Кто владеет информацией,
владеет миром

Классовая борьба в Казахстане

Опубликовано 23.07.2005 автором Владимир Орлов в разделе комментариев 4

Классовая борьба в Казахстане

Как же обстоят дела у наших товарищей в Казахстане? Если верить официальным средствам массовой информации, то там всё спокойно, открываются новые предприятия, люди работают, получают высокие зарплаты, развивается бизнес, велик приток иностранного капитала. Однако таким радужным положение казахского народа является только на словах господ-буржуа, а на деле в Казахстане царит эксплуатация и нищета.

С ноября 2004 года ведётся ожесточённая борьба шахтёров, объединённых в профсоюз «Коргау» и сталелитейщиков Карагандинского района против финансовой диктатуры стального магната Лакшми Миттала. Шахтёры требуют повышения зарплаты, сокращения рабочего дня и обеспечения безопасности труда.

Поскольку максимальная заработная плата шахтёра в Казахстане составляет 200 долларов США, а минимальная всего 60 долларов; продолжительность рабочего дня составляет не менее 12 часов в самых нечеловеческих условиях шахты; с момента приватизации корпорация Mittal Steel в 1996 году не вложила ни цента в обеспечение безопасных условий труда, что постоянно ведет к гибели рабочих.

Так в конце 2004 года на шахте в городе Шахтинске произошёл обвал, в результате которого погибло 23 человека. Более того, рабочим комбината «Испат-Кармет» и его угольному подразделению «Миттал Стил Темиртау» постоянно грозят увольнением ради сокращения расходов.

Эта неизбежная тенденция при капитализме, когда благодаря введению трудосберегающих технологий за воротами предприятий оказываются тысячи человек, а капиталисты сказочно обогащаются, приняла в Казахстане огромные размеры.

Так за период с 1996 года по 2005 число рабочих Карагандинского металлургического комбината сократилось с 30.000 до 20.000, резко повысилась интенсификация труда, но зарплата рабочих с 1997 года осталась прежней – 200 долларов США. Некоторые скажут, что 200 долларов это вполне неплохо. Но так скажут только те, кто никогда не бывал в шахте, не задыхался от угольной пыли, кто не стоял у медеплавильной печи.

Всё это вызвало массовый протест шахтёров. Прокатилась волна митингов и протестов, главными лозунгами которых было увеличение заработной платы в 5 раз, обеспечение безопасных условий труда и национализация предприятий, входящих в состав «Испат-Кармета». Руководство профсоюза «Коргау», ранее не отличавшееся особым рвением в деле защиты прав рабочих, было вынуждено под давлением снизу, было вынуждено возглавить протесты рабочих, вступить в процесс переговоров, выставив условия транснациональному гиганту Mittal Steel.

Митинги, прошедшие в начале 2005 года охватили Караганду, Темиртау, Шахтинск и другие города и посёлки. Вдохновлённые примерами такой самоотверженной борьбы шахтёров с Mittal Steel вышли на несанкционированные митинги рабочие компании «Казахмыс», выходящей в состав корпорации Samsung.

В ответ на это «слуги народа», а на деле лакеи капитала, заседающие в парламенте Казахстана, в лихорадочном состоянии приняли ряд поправок к закону «О порядке проведения митингов», многократно увеличив сумму штрафов, а также издали закон «О противодействии экстремизму». И это как ничто другое показывает, насколько лицемерна буржуазная демократия на практике.

Пока всё более-менее спокойно, политики рассуждают о свободе собраний, пикетов, митингов, но как только начинаются действительные народные волнения, эта свобода превращается в фикцию, простую декларацию, не имеющую под собой никаких реальных оснований. Всякое стремление пролетариата облегчить тяготы эксплуатации, я уж не говорю о том, чтобы сбросить её ярмо, оказывается экстремизмом, действиями, посягающими на конституционный строй и т.д. Это и в действительности является таковым, экстремизмом по отношению к угнетателям, действиями против узаконенной системы эксплуатации.

Итак, в комиссии по разрешению трудовых споров два месяца кипели конфликты, но так ничего и не было решено, вернее решено было, но не в пользу рабочих, а в пользу Mittal Steel. Эта ситуация очень напоминает события на Иртышском медеплавильном заводе в 2003 году, когда подобным же образом государство встало на защиту западных капиталистов. Но каким же образом «Карметкомбинат» попал в руки транснациональной корпорации Mittal Steel? Всё как обычно началось с грабительской приватизации, начавшейся после распада СССР.

Правительство Терещенко в начале 90-х годов не могло адекватно управлять экономикой. Во властных структурах распространилась самая разнузданная коррупция, начались массовые хищения денежных средств, материалов, сырья и товаров. Всё это неизбежно привело промышленность Казахстана, в том числе и «Карметкомбинат» на грань банкротства. Следует отметить, что такая ситуация в начале-середине 90- годов была не только в Казахстане, но и в других бывших республиках Советского Союза, в том числе и в России.

В этих условиях предприятия переходили из рук в руки с такой быстротой и посредством таких хитроумных махинаций, что сегодня уже нельзя даже с точностью проследить этот процесс. Одно только ясно, что это было на руку правительствам бывших союзных республик, которые за смешные суммы продавали западным монополиям «кризисные» предприятия и таким образом наживались на этом. Точно таким же образом перешёл и «Карметкомбинат» в руки Лакшми Миттала – «специалиста» по восстановлению «кризисных» предприятий, который уже с 1974 года скупал по всему миру заводы по низкой себестоимости и превращал их в прибыльные производства, путём инвестиций в технологии и максимального сокращения рабочих мест.

«Карметкомбинат» стоил Митталу всего несколько миллионов долларов – за такую смехотворную сумму продали казахские правители огромный комбинат. Но что же представляет собой транснациональная корпорация Mittal Steel. Это огромная монополия, которая владеет металлургическими заводами во многих странах мира: США, Канаде, Германии, Франции. Сегодня, однако, самый большой интерес для этой ТНК представляют страны Восточной Европы и Азии. Так, только в прошлом году Mittal Steel вложила 1,5 миллиарда долларов в организацию производства в Польше, до этого огромные деньги были направлены на приватизацию предприятий в Чехии и Румынии.

Дальнейшим шагом в расширении сферы приложения своего капитала эта корпорация объявила экспансию на рынки Турции и Украины, приватизацию турецкого предприятия «Эрдемир» и украинского гиганта «Криворожстали». Почему? Потому, что капитал в своём неудержимом стремлении к возрастанию стоимости, расширяется с учётом минимизации своих издержек. Себестоимость стали в Польше, Чехии, Турции, на Украине или в Казахстане намного ниже, чем, скажем, в США или Франции – этим объясняется всё. Но средством минимизации издержек капитала, является не только организация производств в странах с дешёвой себестоимостью сырья и дешёвой рабочей силой, но и постоянное вытеснение рабочих путём введения в производство новых технологий.

Журнал Forbes сообщает о планах Mittal Steel значительно сократить штат работников. К 2010 году численность сотрудников транснациональной корпорации должна снизиться со 150 до 110 тысяч. Причём это в основном касается простых работников, а не топ-менеджеров. Цель – снижение производственных издержек после слияния Mittal Steel с американской International Steel Group. Таким образом становится понятно, с каким монстром приходится бороться казахским рабочим. Однако это не останавливает пролетариат Казахстана. Напротив, чем больше наступает на них транснациональный капитал, тем сильнее разгорается классовая борьба, тем быстрее происходит консолидация рабочего класса как мощной силы.

Рабочие устали терпеть невыносимые условия труда, работать за сухую корку хлеба и вечно бояться быть уволенными за участие в забастовках и митингах. Шахтёры составили документ, в котором описали своё положение: ужасающие условия труда, низкие заработные платы, и подали его в комиссию по урегулированию трудового конфликта. Стоит ли говорит, что все эти «комиссии по урегулированию трудовых конфликтов» в рамках так называемого «социального партнёрства» есть на самом деле инструменты капиталистов для одурачивания рабочих.

Уже сам юридический термин «социальное партнёрство» предполагает ложь и обман, ибо в обществе, разделённом на классы никакого «классового мира» быть не может, есть только классовая борьба в более или менее выраженных формах. То же самое произошло и здесь: комиссия по урегулированию трудовых конфликтов рассмотрела поданный профсоюзом документ, описывающий бедственное положение рабочих, но так и не выработала никакого конструктивного решения, более того, потребовала дать ей ещё два месяца на решение этого вопроса. Обыкновенная чиновничья волокита, стремление «заболтать» проблему. Но с другой стороны, это в очередной раз отчётливо показало рабочим, что власти всецело защищают интересы Mittal Steel и не собираются разрешать проблемы рабочих. Это показало также, что при современном государственно-монополистическом капитализме происходит сращение монополистического и государственного аппарата в единый механизм, и только сами рабочие, объединяясь в классовые профсоюзы, могут отстаивать свои права.

Власти стали оттягивать решение этого вопроса до заседания Совета Инвесторов «Испат-Кармета» и предвыборной кампании Н. Назарбаева, который, в лучших традициях ведения предвыборной агитации, пообещал рабочим золотые горы. 16 июля 2004 года прошло заседание Совета Инвесторов «Испат-Кармета», на котором присутствовали Лакшми Миттал, представители корпораций «Samsung», «Шеврон» и президент Казахстана Н. Назарбаев, который по окончании мероприятия выступил перед жёнами погибших в начале года рабочих и пообещал повысить зарплату сотрудникам «Миттал Стил Темиртау» на 10%. На 10 % - насмешили, господа-буржуа! Эти 10% - это плевок в лицо казахского пролетариата. Однако он вряд ли это стерпит.

Конечно, эксплуататоры делают всё, чтобы тем или иными способами задавить рабочее движение: выставляют на улицах кордоны с милицией, арестовывают активистов профсоюзного и коммунистического движения, отключают телефоны некоторым товарищам, тем самым парализуя их деятельность. Но здесь капиталисты бессильны. Чем больше они наступают на рабочих, тем больше рабочие сопротивляются. Осознание рабочими своего рабства, панический страх власти перед всякого рода демонстрациями и выступлениями, жажда наступательной борьбы, особенно среди молодых рабочих, ведут к тому, что казахский пролетариат складывается и политически организуется. И примеров этому множество.

В шахтах горняки объединяются в группы по 30-40 человек, которые ведут переговоры с активистами других заводов и фабрик о совместных действиях. Низовые профсоюзные руководители всё радикальнее ставят вопрос о смене руководства профсоюза «Коргау»,0 видя его соглашательскую, мягкотелую, оппортунистическую сущность.

Начинается образование классовых профсоюзов, пример тому создание рабочими Восточно-Казахстанской области классового профсоюза «Защита Труда». Борьбу казахских рабочих поддерживают рабочие Польши, Чехии, Румынии, которых также угнетает транснациональный гигант Mittal Steel. Более того, рабочие начали создавать свою пролетарскую партию. Таким образом, мы видим, что события в Казахстане это отнюдь не просто «трудовой конфликт между работником и работодателем», как в этом хотят нас уверить господа-буржуа. Это классовая борьба между монополистической буржуазией и пролетариатом, которая свидетельствует о крайнем обострении ситуации в этой республике.

Некоторые «эксперты» говорят о росте экономики Казахстана. Это враньё. На деле это есть только рост кошельков казахской «племенной знати», то есть управленческой элиты, и сросшейся с ней монополистической буржуазии. Однако такое положение чревато мощным социальным взрывом, революцией.

Протесты нефтяников Мангистау, Кызыл-Орды, Чимкента, энергетиков Алма-Аты, шахтеров Караганды, сельскохозяйственных рабочих, свидетельствуют о том, что неизбежна новая волна рабочего движения в промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг. То, что происходит сегодня в Казахстане, это, разумеется, лучшая школа классовой борьбы, лучшая школа рабочей солидарности, через которую проходит казахский пролетариат. И задача казахских, российских, коммунистов всех стран, активно содействовать рабочему движению Казахстана, вовлекать рабочих в свои ряды, разъяснять идеи марксизма-ленинизма, состоящие не в слепом преклонении перед реформой, уступкой, нахождением компромисса (в пользу буржуазии), а необходимой полной национализации средств производства и банков, слома системы эксплуатации и угнетения в стране и во всём мире, построения подлинно социалистического общества.

Если же коммунисты будут медлить в этом деле, «оранжевые» силы, представляющие интересы западных монополий непременно начнут (посредством различных «независимых общественных институтов», разумеется, существующих на деньги Соросов и проч.) свою пропаганду среди рабочих, которая при всей своей внешней привлекательности есть обман, есть еще большее подчинение Казахстана транснациональным корпорациям.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
pravda wse pravda!
Garik написал 23.07.2005 16:34
nado tolko zdat kogda rwanet a rwanet ne premenno.ja sam pavlodarskii iz sela nekogda horochego posmotrite chto seishas UZAS.
Ну и ложь однако!
Казахстан написал 24.07.2005 16:42
В Казахстане, как и в России сейчас ОЧЕНЬ ТРУДНО найти рабочего с зарплатой меньше 200 долларов. Работы море...., Безработица только для совсем ленивых. Так что наврят ли кто то полезет в шахту за сумму меньше 200 долларов. Хотя живу не в Караганде, но за 60 долларов сейчас в Казахстане ни кто пальцем шевелить не захочет. (кстати цены на все ниже чем в России и существенно)
Обычно больше всех кречат те - кто далеко и кто совсем не разбирается в вопросе.
Казахстан Павлодар
Современные луддиты.
Slawan написал 02.08.2005 05:52
Статья лжива, грамотные операторы меньше 1000 не получают, а пьянь и бездать нигде никому не нужны - вот и воют.
Re: pravda wse pravda!
Anuar написал 04.08.2005 00:21
Uvazhaemiy Garik, vash tupoy otvet, v vodit ludey v zabluzhdenie i zarplata u shahterov minimum 250 $ plus raz v pogoda otpusk v Sar-Agash- mineralnie vodi ili v luboy drugoy sanatoriy, a za vrednost' raboti idet nadbavka i na pensiu vihodyt v 40-45 let, i na segodnyashniy den' minimalnaya zarplata 75% eto nemngo no vishe chem v Rossii, i tempi rosta nashey economiki vishe i vi znaete pochemu, potomu chto v nashey strane politicheskaya stabilnost' i econom rost a eto zalog k uspehu, k Vashemu svedeniu seichas nachalsya pritok naseleniya iz RF kotorie kogda bezhali iz strani kogda ne bilo raboti, ya ne vinu ih i ne imeu na eto prava, a vas proshu ne pisat' takie ne obosnovannie veshi. potomu kak ya veru v rascvet svoey strani, budushey Velikogo,Mononacionalnogo, Silnogo i Mudrogo naroda KAZAKHSTANA, proshu zametit naroda a ne tolko Kazahov, da budet tak i s vami bratiya nashi Rossiyane
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss