Кто владеет информацией,
владеет миром

Вол и меры

Опубликовано 07.01.2018 автором Юрий Мухин в разделе комментариев 21

вол меры
Вол и меры

"Воскресное чтение"

Наткнулся на интересное британское дополнение (о котором раньше не знал) к своей старой работе «Ода волу» о происхождении русских мер.

Но сначала, о чём была речь в той работе.

Вол – это охолощенный (кастрированный) бык, на Украине и в казачьих областях России его чаще всего так и называют – «бык». А быка-производителя, которого оставляют на племя, называют бугаем. Одного бугая достаточно для 40 коров, да и служил бугай делу оплодотворения коров несколько лет, поэтому остальных бычков стада кастрировали, и если они годились в работу, то не забивали на мясо, а приучали ходить в ярме - работать.

Вол за счет более коротких, нежели у лошади, но более мощных ног, развивает несравнимое с лошадью тяговое усилие. Упираясь загривком в верхний брус ярма, а грудью в нижний, пара волов потащит груз, от вида которого пара лошадей упадет в обморок. Правда, утверждают, что с обычными нагрузками лошадь чуть ли не на 40% выносливее вола. Кроме того, не сумели изобрести подковы для раздвоенного воловьего копыта, а посему вол не годится для обледенелых дорог – он на них как его мать, корова, на льду. Но вол чрезвычайно силен, покорен и работоспособен, и из-за своей силы до появления тракторов повсеместно применялся на Украине и казачьих областях для пахоты тяжелых земель - чернозёмов.

У вола ещё много достоинств, есть и недостатки, но в данном случае ограничимся фактом того, что на волах пахали под посев хлебов. В Киевской Руси, на нашей общей прародине, волы очень ценились. В «Русской правде» Ярослава Мудрого были установлены штрафы за убийство чужого животного. Штраф за вола вдвое превышал штраф за жеребца и равнялся штрафу за редкого в те времена кота. Вол добывал хлеб, кот его охранял от мышей.

А теперь о том, о чем мне хочется написать, - о своих соображениях относительно старых русских мер, о том, чем они являлись в жизни наших предков.

Мы сейчас пользуемся метрической системой мер, она искусственна, создана умом и от этого достаточно удобна. В ее основе лежит метр – величина, ни к чему в человеческой деятельности не привязанная. Метр – это примерно одна сорокамиллионная часть земного меридиана. Один кубический метр воды – это тонна, кубик со стороной в 0,1 метра называется литром, один литр воды весит один килограмм. Удобно и понятно, что тут к чему.

Но вспомнишь об исконных русских мерах и тут одни вопросы. Почему наши русские предки выбирали в качестве единиц те или другие величины? Иногда об этом кое-что известно, но чаще всего известно только то, что все старые меры привязаны собственно к самому человеку или к его деятельности. Но, даже зная это, трудно понять, в связи с чем, скажем, русский человек выбрал в качестве меры веса пуд и фунт, почему мерой сыпучего объема у него была огромная емкость в 2,5 м3 – ласт? Почему 1/12 часть ласта была названа четвертью, а не двенадцаткою? Четвертью чего она являлась? Десятой частью чего являлась мера земельной площади – десятина?

Англичане замерили длину стопы своего короля (надо думать – обутого) и приняли ее в качестве единицы длины, так ее и назвав – фут(нога). В метрической системе мер это 30,5 см. То же сделали русские: вольный шаг среднего мужчины они сделали единицей длины. («Пехотный шаг – аршин. В захождении – полтора». А.В. Суворов. «Наука побеждать»). Само слово «аршин» татарское (в старославянском языке нет слов, начинающихся с буквы «а»). Затем шаг промерили расстоянием между раздвинутыми большим и указательным пальцами и согласились, что в аршине четыре таких пяди. Промерили пядь и договорились, что в пяди примерно четыре длины наружной части верхней фаланги большого пальца – вершка. Получилось, что в аршине (71 см) четыре пяди или 16 вершков. Но эта мера была маловата, поэтому взяли еще одну – расстояние от пальцев левой ноги до конца пальцев правой поднятой вверх руки. Это расстояние назвали саженью (213 см) и договорились, что в сажени помещаются три аршина.

С мерой веса сложнее. В основе ее лежит фунт, причём, созвучные «фунт», «пуд» и английский «pound» (паунд), происходят из латинского pondus — вес. Ну, вес и вес, но почему во всех странах мера веса «фунт» находится в пределах от 0,4 до 0,5 килограмма? Русский фунт, к примеру, весит 409 грамм, почему этот вес в 409 грамм был так примечателен для наших предков?

Соображений по этому поводу я ни у кого не встречал.

В России фунт состоит из 96 золотников (4,26 грамма), название этой единицы веса чисто русское и прямо указывает на ее применение - для взвешивания золота. Но! Не золотники составляли фунт, а фунт делился до тех пор, пока число частей в нем не приблизилось к 100. Если бы было наоборот, то тогда 100 золотников составляли бы фунт, а из числа 96 видно, что сыпучий материал весом в фунт делился на 2, затем еще на 2, затем еще, еще и еще и получалась 1/32 часть фунта, которую назвали лотом. Но для золота это была еще крупная единица. Если бы разделили лот на 2 и еще на 2 части и назвать остаток «золотник», то получили бы число золотников в фунте 128 – число, очень трудное для счета. Поэтому лот разделили на 3 и получили золотник. А число 96 считать легко – надо считать сотнями, а потом добавлять к остатку или отнимать по 4 с каждой сотни. К примеру. У вас 720 золотников. Сколько это фунтов? Делим 720 на 100, получаем 7 сотен и 20 в остатке, с каждой сотни отнять по 4, будет 28, добавляем их к 20 и получаем ответ: 7 фунтов и 48 золотников (или 7 1/2 фунтов).

Итак, вопрос остался: «А сам фунт – это что за такой важный для наших предков вес?»

Не знаю, что вы придумаете, а я полагаю, что вес важен при расчете хлеба для еды. Калории, дающие нам энергию, поступают с весом хлеба, а не с его объемом. Хлеб может быть пышным, а может быть испечен из плохо подошедшего теста, он может быть вкусным и не очень, но наедаются весом хлеба, а не его объемом. И в те времена хлеб был основой питания и даже оперативного искусства. Скажем, в войнах XVIII века европейские генералы были подобны шахматистам, которые переставляют фигуры с клетки на клетку. Такими клетками у генералов были хлебные склады-магазины. Армии уходили с этих баз с запасом хлеба на 8 дней и не могли отойти от них более чем на это время. Если объект атаки был дальше, то занимался промежуточный пункт, туда завозился хлеб, и армия начинала действовать уже с этой базы. А противник в это время старался расположить свои хлебные магазины так, чтобы, оперируя с них, отрезать нападающего от путей снабжения хлебом. Это считалось оперативным искусством генерала, поскольку сами битвы – это тактика.

Отметим, что из-за хлебного лимита армии старались использовать весь световой день для похода или маневров и солдаты ели, по сути, два раза в день – утром и вечером. А в нашей стране полгода световой день и так недостаточен для работы, поэтому и наши предки, даже не воюя, полгода тоже ели два раза в день. Возникает вопрос, а сколько нужно хлеба, чтобы наш предок мог насытиться им при двухразовом питании?

Этот вопрос заинтересовал Петра I, когда он создавал регулярную армию. Он встал в строй пехотного полка и делал все, что полагалось делать солдату. Его кормили до отвала, но подсчитывали, сколько и чего он съел. (Петр ввел в рацион солдат перловую кашу, признав ее очень питательной, в мое время ее называли в армии «смерть танкиста» из-за ее быстрой приедамости). Спустя какое-то время подсчитали, сколько и чего царь (крупный мужчина) съел в расчете на день. И до революции это была нормой солдатского питания, т.е. нормой тяжело работающего мужчины. По хлебу она была равна 2 фунтам в день в сухом виде.

Хлеб и крупа – это было единственное продовольствие, которое выдавалось в русской армии натурой, подо всё остальное (мясо, овощи, соль и т.д.) давались деньги солдатским артелям и они закупали это сами. В «Справочной книжке для офицеров» за 1913 г. сообщается: «Провиант, т.е. мука (или хлеб, или сухари) и крупа, отпускаются большей частью в натуре из магазинов на каждого человека по действительному числу дней в году». Норма была единой и составляла 2 фунта сухарей в день либо 2 фунта и 25 1/2 золотников муки (муку в ходе помола увлажняют, и в ней может содержаться до 15% влаги). Припек – увеличение веса хлеба по отношению к взятой муке – зависит от качества муки и составляет от 30 до 50%. В русской армии припек, надо думать, принимали в 50% и свежего хлеба выдавали 3 фунта в день.

Отсюда у меня гипотеза: фунт – это вес сухого хлеба, который средний мужчина должен съесть за раз при двухразовом питании или свежего хлеба при трехразовом питании, чтобы выполнять тяжелую физическую работу. Поэтому его и приняли эталоном веса, и этот эталон имел практический смысл и был связан с человеком.

То, что я сказал выше, не единственное доказательство данной гипотезы.

Но сначала о следующей мере веса – пуде. Пуд (16,3 кг) состоял из 40 фунтов, и это тоже странно. Почему не заложили в пуд 10 фунтов или, наконец, 100? Конечно, 40 – число тоже достаточно удобное для счета, но не для деления практических вещей. Вот у нас отсыпан конус зерна. Его легко разделить на 2 равные части и, немного подумав, на 3 равные части. Чтобы разделить его на 5 частей (для конечного деления на 40), нужно уже знать геометрию или заниматься длительным подбором пяти равных хорд. И если наши предки все же заложили число 40 в основу счета веса, то у них должны были быть для этого веские основания, тем более, что следующая единица веса — берковец — состояла из 10 пудов. Сразу ответить на вопрос, почему в пуде 40 фунтов, нельзя, нужно перейти к мерам объема сыпучих тел.

Сами понимаете, что точным подсчетом веса речного песка в те годы никто заниматься не стал бы, а если такой подсчет и требовался, то считали песок возами. Точно нужно было считать только зерно, и все русские меры объемов сыпучих тел – это хлебные меры.

Что было истинным эталоном хлебной емкости, я нигде не нашел, но, судя по тому, как делятся хлебные меры, эталонным объемом был ласт (2519 литров). Этот объем делился на 12 четвертей (209,9 л), четверть по 2 осьмины (105 л), осьмины на 4 четверика (26,24 л). Четверик назывался также мерой, что прямо указывает на то, что существовала ёмкость с царским клеймом и вместимостью в четверик и этой емкостью перемеряли объемы зерна. Четверик делился на 8 гарнцев (3,28 л) и 16 полугарнцев(1,64 л) - меры для кормления лошадей (работающей лошади или лошади под седлом полагался в сутки гарнец овса). То, что хлебные меры меньшие единицы получены путем деления ласта, говорит, что этот объем был чем-то, что имело практический смысл, и было тесно связано с жизнью наших предков. Ласт огромен, заполненный рожью он весит 111 пудов (около 1,8 т), в те годы этот объем в своей целости был нетранспортабелен и неподъемен. В те времена ласт чаще всего представлялся в виде 24 мешков с зерном, но, как видите, именно он был важен нашим предкам и именно как базовая единица веса. Так что для наших предков эта единица значила?

Подойдем к вопросу с другой стороны. Представим себя семьей хлебопашцев Киевской Руси дорюриковых и сразу послерюриковых времен. Живем на плодородном, почти степном черноземе, пашем землю, сеем пшеницу, пасем скот. Земли вокруг – навалом, паши – не хочу.

И возникает первый вопрос, а сколько пахать-то?

Население городов незначительно, товарного хлеба ему много не продашь, торговые пути таковы, что хлебом торговать невозможно (морских путей нет, до портов добраться – по пути весь хлеб сам и съешь). Княжеская дружина – шайка разбойников – сама каждое лето ищет, кого бы в соседних странах пограбить и на свое содержание много хлеба не требует. Получается, что сеять хлеб в принципе нужно практически только для своей семьи. А какова она?

Наверное, она такая же, как и к началу XX века, когда в России еще не распространяли презервативы и не внушали необходимость сокращать семьи. К 1913 г., как дружно сообщают и «Настольная книга земледельца», и «География России», численность средней крестьянской семьи определялась в 6 человек (при трех работниках). А сколько нужно собственно хлеба для годового пропитания 6 человек? «География России» в этом вопросе тоже определенна – 12 пудов на среднюю душу. Но это в 1913 г., когда скота было уже мало (в 1913 г. крупного рогатого скота в России было на 29% меньше, чем в 1870 г., а мелкого – на 51%). А у нас, в примере киевской старины пастбищ много, скота мы держим, сколько хотим, и всю зиму едим мясо. Так что собственно хлеба нам нужно даже меньше, нежели крестьянину в начале ХХ века. Поэтому норму в 12 пудов на душу можно брать смело. Итого: нам нужно вырастить хлеба для питания 72 пуда на нашу среднюю семью.

Теперь возникает вопрос, а сколько нам нужно вспахать и засеять, чтобы на питание остались эти самые 72 пуда? Вопрос этот сложный по всем параметрам. К примеру, хотя бы потому, что меру земельной площади под посев – десятину – наши предки определяли явно не геометрией – не умножением сторон квадрата или прямоугольника. Складывается впечатление, что эти площади уже впоследствии были обмеряны, и десятин в России оказалось столь много, что даже к моменту замены их на гектар какой-то единой для всех общепринятой десятины еще не смогли установить. Малая советская энциклопедия упоминает о таких: «Десятина – прежняя мера площади в 2400 саж.2 (60х40, 30х80 и др.). Введена в 1753. Кроме «казенной» Д. встречались: хозяйственная Д. – 3200 саж.2 и 3600 саж.2, квадратная Д. – 2500 саж.2 (50х50) и др. В древней Руси землю мерили единицами посева или четями; в Д. считали 2 чети. Д. = 1,093 га».

За словами «и др.» крылась не только «экономическая» десятина в 2200 кв. сажен, но и сам подход русского крестьянина к мере земельной площади. Его эта площадь сама по себе не интересовала, его интересовало то, сколько зерна с этой площади земли он может взять, и именно это было для него основой измерения площади земли. Но Россия огромна, климат и земли резко отличны, и та единица зерна, которую крестьянин обязан и хотел взять с земли, в разных районах могла быть получена с разных площадей, вот размер земельной площади и блуждал, отличаясь чуть ли не в два раза. Но название площади «десятина» русские сохранили с древности, а это больше, чем что-либо говорит о том, что мало-, бело- и великороссы - один народ. Однако в небольшой по своим размерам Киевской Руси, откуда мы все родом, эта десятина наверняка была в основном одинаковой, стандартизированной.

Поэтому, двигаясь дальше в своих рассуждениях, нам надо прикинуть, какой урожай мы с этой самой десятины собираемся снять? Конечно, нам бы хотелось какой-нибудь 100-пудовый урожай, ну а если бог дождичка не пошлет? Поэтому, как люди здравомыслящие, мы будем делать расчет на минимальный урожай, а таким урожаем на Руси был урожай сам-три, меньше – это уже недород. Вот это числительное после «сам-» означало, во сколько раз урожай превышает вес высеянного зерна, вес семян. Естественно, существовала и средняя норма высева (вес этого «сама»), которой и считали урожай при любом посеве. Если мы подсчитаем среднее по всем видам хлеба, то получим, что это среднее посевное количество было около 8 мер (четвериков). А 8 мер – это четверть. Отсюда следует, что физический смысл четверти – это норма высева семян на десятину.

Тогда и урожай сам-три являет собой объем в три четверти зерна с десятины. Одну четверть надо оставить на семена, на еду остаются две четверти, или 16 мер (четвериков). Мера, заполненная зернами яровой пшеницы, вмещает в себя 48 фунтов, или 1,20 пуда; озимой рожью - 46 фунтов (1,15 пуда). С одной десятины получим на еду 19,2 пуда пшеницы или 18,4 пуда ржи. И чтобы получить для еды 72 пуда на семью, нам нужно засеять пшеницей 3,75, а рожью 3,91 десятины. Округлим, естественно, в большую сторону. Получим 4 десятины, для засева которых требуется 4 четверти. Чувствуете, откуда произошло название наиболее употребимой русской хлебной единицы объема - четверть? Это четверть того, что нужно весной засеять, чтобы получить хлеб на семью из 6 человек, и семена для посева в будущем году.

Московские и владимирские князья, сманивая крестьян на свои пустынные земли, давали им «семена и емена». А сколько это? На семена 4 четверти, на «емена» - 8 четвертей, в сумме 12 четвертей… или ласт! То есть ласт – это одновременно и минимально терпимый урожай, и те семена, которые осенью нужно внести в амбар, чтобы было и чем посеяться на будущую весну, и не голодать. Но бог-то милостив - он пошлет урожай и сам-пять, и сам-семь, тогда излишек хлеба по санному пути будет свезен и князю в Киев, и в Чернигов на базар. И вполне естественно, что ласт был той забытой единицей объема хлеба, которая единственно и имела смысл для крестьянина, поскольку касалась его жизни и смерти.

Ну, а теперь если мы возьмём и в клеймённую ёмкость, объёмом в «меру» («четверик») насыплем не зерно, а муку, то сколько эта мука будет весить? Правильно: чуть больше 16 кг или примерно пуд. То есть пуд – это вес муки объемом в четверик.

От хлебной меры пошла и русская единица жидкости – ведро. Это наверняка сначала было ровно половина четверика (половина 26,24 литра), но потребовалось как-то соотнести меру жидкости с водой, ведь ведро предназначается главным образом для нее. И поэтому подогнали половину четверика под вместимость 30 фунтов воды. Получили емкость в 12,29 литра. Десятая часть ведра – штоф, двадцатая – водочная бутылка, у винной объем 1/16 ведра, сотая часть ведра – стопка, двухсотая – шкалик (около 60 г). (Как видите, русская стопка (121 г) была повместимее советской 100-граммовой, но, правда, тогда и водка была в 30.)

Но вернемся к земельной площади. Как пишет энциклопедия, единицей посева была «четь» – половина десятины и, как мы разобрались, это площадь, засеваемая одним мешком семян – осьминой. На десятину шло два мешка - четверть, и, тем не менее, в обиход вошла именно она – десятина, а не четь. Почему? Думаю, потому что иное название чети – «двадцатина» - звучит не только не очень хорошо, но и счет четей вызывал затруднения.

Когда я спросил отца, крестьянствовавшего на землях, близких к землям Киевской Руси, что такое десятина, он быстро ответил: «160 на 16 сажен». Такая площадь десятины (2560 кв. сажен) была у них в Екатеринославской губернии. Она примерно равна «квадратной» десятине в 2500 кв. сажен, но здесь характерно соотношение ширины и длины 1:10. Я спросил, что такое 160 сажен? И он ответил: «Гон».

Поле пашется двумя полосками, которые называются загонами, и их длину выбирают так, чтобы тянущие плуг или соху животные прошли ее на одном дыхании, отдохнув при развороте плуга, когда он вынимается из земли и перевозится на другой загон – на другой конец поля, с которого пахота идет в обратном направлении. Расстояние, которое животные тянут на одном дыхании, – гон. Идеально, когда гон и длина загона равны. Если длина загона состоит из нескольких гонов, то падает производительность, так как животное вынуждено отдыхать специально на полпути – в борозде, а не автоматически – при переходе без нагрузки. Были лошади, которые и 40 сажен без передышки протянуть соху не могли, а вот 4 пары быков, тянули без передышки плуг по украинскому чернозему свыше 500 сажен не останавливаясь! Но 4 пары быков – это у помещика, а у крестьянина – пара. Вот она и тянула плуг без отдыха 160 сажен. Когда ширина обоих загонов становилась равной 1/10 гона, для посева требовалась четверть (два мешка) семян на оба загона, или по мешку на загон, ну и вспаханное поле под четверть семян назвали десятиной по соотношению длины загонов и их суммарной ширины.

Вот и оцените. Бык стоял в основе практически всей старой русской системы мер. Он определил единицу площади пахотной земли, посредством этой единицы повлиял на единицу зернового объема, а через нее – на единицы объема жидкостей и на единицы веса. Славное животное. И добродушная морда быка-хлебопашца Киевской Руси на гербе России смотрелась бы ничуть не хуже, чем нынешняя птичка из Чернобыля.

Все, что я написал выше, - гипотеза, но она мне нравится, поскольку ее логика подтверждается числами.

А теперь о том, как мою «воловью» гипотезу подтверждают историки Великобритании.

В основе всех мер длины у англичан расположился акр - мера площади. При оценке того, сколько это, можно прочесть, что акр равен 0,405 гектара, но, на самом деле, в гектарах акр никогда не мерялся, поскольку является очень старой (как и десятина) мерой площади. Акр - это площадь, которую один крестьянин с ОДНИМ ВОЛОМ мог обработать за день! И опять же, акр это не квадрат, а прямоугольник, в современном британском измерении это прямоугольник в 660 футов (220 ярдов) в длину и 66 футов в ширину. Но на самом деле это не 660 футов на 66, а один фарлонг (furlong - длинная борозда) на одну десятую фарлонга, а фарлонг это длина борозды, которую может на одном дыхании вспахать ОДИН ВОЛ (ну чем акр это не десятина одного вола?).

Соответственно, одна британская миля это не 1609 метров, а 8 фарлонгов или 5280 футов. Поскольку очевидно, что это футы подгонялись под фарлонг, следовательно, в основе всех британских мер длины лежит фарлонг, а стоит за британскими мерами всё тот же вол.

Вот ведь насколько полезная была скотина.



Рейтинг:   4.53,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: бугаев кпрф и грудинина на бойню.
niky.. написал 08.01.2018 18:59
в 70 годы с Приморья База ВВС ТФ--бомберры Ту-95 и Ту-16 вылетали с п.Хороль \база ВВС ТФ/ ..вылетали на Пэсифик и через моря летели в Африку--Гана Конго..там бсмберы садились на ВПП--и в БомБОотсеки загружали забитых буйволовс----задача была взлететь потом открыть Бомболюки --для заморозки мяса-буйволятины..При возвращении домой Пилоты привозили домой всяую Африкансукую живность ввиде обезьян и маленьких львов..змей..ну и фрукты..командирамс..я в них брал запчасти на Уралы..и Зилы..
Re: и когда этот кастрированный вол соизволит проснуться и мерять аршинами справедливость?
Н о р д - МАН написал 08.01.2018 03:02
А все почему?
А потому!
Что. Не подкован трудяга вол знаниями классовой борьбы с насильниками бугаями буржуазии.....и просто референдумом волам не суждено мерять справедливость аршинами и милями и даже сантиметрами. ...
По ходу без осознания волами коммунистического мировоззрения ничего не получится. Хоть жаль тебя муха в жопуу вола тысячу раз.....вжжж...вжжж...а бугаи буржуазии ввыебут опять коровушек и кастрируют ьыков трудяг и будут срать жрать и поносить лепешками , а волы волоебить.
До тех пор, пока бугаев не пустить на бойню.
=================
Как гласит китайская мудрость: "если бык смотрит на звезды - он лишь напрасно тратит цветы своей печени".
Это вопрос СТАТУСА, малыШ.
Третий принцип Римского Права: Каждому-Свое.
Re: Re: furlong - не обязательно для одного быка
Н о р д - МАН написал 08.01.2018 02:55
Команда волов - два. Волы соединены посредством ярма чтобы что-то тянуть.
А то даже как-то стало обидно за наших быков - почему это английские могут тянуть плуг по одному, а наши только по два.
==============
У британцев плуг был хороший - стальной, кованый, грунт резал.
А в срано-рашке плугом была борона-суковатка. Деревянная - землю рыхлила. Потому и сопротивление резанию грунта - было адово.
В срано-рашке не умели варить чугун и сталь - потому и рЮсская печь имела адову неэкономичность - ибо в ней не было ни одного металлического элемента - ни дверок, ни колосника, ни заслонок.
Re: на что и кем адаптирован кастрированный вол
Н о р д - МАН написал 08.01.2018 02:50
........и так теперь от мегазашоренных иностранщиной пивных алкаголиков, которые кроме как потребления и наслаждения потребления и знать ничего не хотят и продали советскую систему образования на потребление общечеловеков, которые не могут не только разобраться в терминах , но самое страшное не понимают мыслеобразования. И понимают только свое напоненное пивом брюхо , развлекуху и сами являются по сути адаптерами бурдуазной илеологии, где думать волам запрешено.
=============
Какое примитивное лукавство.
Подавляющее большинство россиянского БЫДЛА - ни разу не билингуа.
Вторым языком не владеет.
Потому - являются продуктом того самого исконно-пАсЬконного "рюско-миря".
Запад - дает человеку свободу, в том числе свободу спустить самого себя в унитаз. По своей собственной "пацанской воле".
А вот шоры - это как раз срано-рашка с ее ментальным колхозом - он-же "традиционная рЮсская община". И никакой свободы - все в гавВне в принудительном порядке.
бугаев кпрф и грудинина на бойню.
тупинамбург написал 07.01.2018 21:05
На туши и в голодающую африку.
на что и кем адаптирован кастрированный вол
тупинамбург написал 07.01.2018 21:02
Если иметь ввиду сетевой адаптер к сотовому телефону, так это не так страшно для понимания волов , если они успели закончить общеобразовптельную советскую школу дающее полноценное образование. И каждый советский школьник знает не только что такое обычныйиблок питания преобразующий переменное напряжение 220в в постоянное в 3-5в для зарядки обычного аккумулятора. И мало того щнают , так и еще и сами могут влегкую соорудить сие несложное зарядное устройство. .....
Так и при чем тут ад. Причем тут приисподняя если алаптером можно назвать все что угодно, что может соединять и согласовывать различные уровни напряжений , токов, сигналов, кодов и даже механических соединений . ......даже у шнура сотового телефона и тот есть адаптер, а по русски нельзя сказать просто разьем. Разьем это. А зарядное устройство блок питания... .
........и так теперь от мегазашоренных иностранщиной пивных алкаголиков, которые кроме как потребления и наслаждения потребления и знать ничего не хотят и продали советскую систему образования на потребление общечеловеков, которые не могут не только разобраться в терминах , но самое страшное не понимают мыслеобразования. И понимают только свое напоненное пивом брюхо , развлекуху и сами являются по сути адаптерами бурдуазной илеологии, где думать волам запрешено. Ибо волы это адаптеры через труд которых паразиты ельцинуентра извлекают прибыль в свое жирное брюхо и естественно преообразуют эту прибыль в жратву и естественно в обычное дерьмо на конечном выходе , то есть жирной жжопы. То есть все общество получает от паразитов капитала только гговно. Вонючее и непригодное для развития общества........поэтому пока волы не попрут бугаев на бойню и не разделают их на туши , счастья аолам не будет.......
А сейчам вернемся к Мухину. Мухин это так же желал адаптировать через референдум бугаев и волов сделав обшество более спрааедливым и чтобы бугаи отвечали за свои действия и эксплуатацию волов....пока на этом закончим....
А про сам мобильник что сказать...и пугают и номер уже и здесь выкидыаали и что ...кому надо найдут..хоть меняй симы и поланшеты каждый день...
Не из пугливых мы волов...однако .и не из кпрфных пиддарасов...
С коммунистическим приветом, гаспада.
Re: furlong - не обязательно для одного быка
АлександрШ написал 07.01.2018 20:56
A yoke of oxen (or cattle) is a team of oxes (two). The oxes are held together by that thing called a yoke to pull something.
Команда волов - два. Волы соединены посредством ярма чтобы что-то тянуть.
А то даже как-то стало обидно за наших быков - почему это английские могут тянуть плуг по одному, а наши только по два.
Интересно также хзамечание про пару волов из римской жизни.
Конечно, остается интересный вопрос, почему все использовали волов парами, а не по одному.
furlong - не обязательно для одного быка
АлександрШ написал 07.01.2018 20:47
The furlong (meaning furrow length) was the distance a team of oxen could plough without resting.
Фурлонг (подазумевающий длину борозды) являлся расстоянием, которую команда (упряжка, т.е. не обязательно один) волов могла вспахать без передышки
(без названия)
колбаса сталина написал 07.01.2018 15:35
Мухину ДОЛГИХ лет жизни.
--
Да работа по дебилизации россиян сделана Мухиным большая
но она еще не окончена
Re: кастрированный вол соизволит проснуться и
!!!!OOQQ!TITJABOG-PNIATNO!!!&&& написал 07.01.2018 15:12
-Таки пользуясь мухинским методом - разоблачаем рептилоидов. Сейчас при зарядке телефонов повсеместно используют АДАПТЕРЫ! То таки это заговор против телефонных -здунов, потому что "АД- АП-ПТЕР"! Это сатанинское таки сокращение означает прыжок в ад, по методу птички - "фюююр!" - и ты уже там со своим мобильником! А черти под котел уже и дровишки подкладывают... То таки да!
и когда этот кастрированный вол соизволит проснуться и мерять аршинами справедливость?
тупинамбург написал 07.01.2018 15:04
Не проснулся кастрат вол и от вызова игпр зов проведением справедливого референдума.
Не пооснулся кастрат вол и от футуриста с националистом будующего роботоммихуеботом альфы центавры кп
Калашниковым.
Не проснулся этот кастрированный буржуазией волище. Так и топает по бразде угнетенного не подкованного скота в рабство угнетения ради вспашки новых акров для новых себе подобных кастратов. Волоебит , пыхтит и прет паразита бугая буржуазии. Который жрет, срет лепехами и случает дебильных коровушек для рождения опять же новых кастратов. .....
А все почему?
А потому!
Что. Не подкован трудяга вол знаниями классовой борьбы с насильниками бугаями буржуазии.....и просто референдумом волам не суждено мерять справедливость аршинами и милями и даже сантиметрами. ...
По ходу без осознания волами коммунистического мировоззрения ничего не получится. Хоть жаль тебя муха в жопуу вола тысячу раз.....вжжж...вжжж...а бугаи буржуазии ввыебут опять коровушек и кастрируют ьыков трудяг и будут срать жрать и поносить лепешками , а волы волоебить.
До тех пор, пока бугаев не пустить на бойню.
(без названия)
Демократия это колбаса написал 07.01.2018 14:03
Мухину ДОЛГИХ лет жизни.
Есть порох большой мерой
ЮН написал 07.01.2018 09:19
Мухин еще воткнет догматикам в самое "святая святых" заплесневелое и усохшее.
..на коровах пахали поссе войны..
Быки и Волы... написал 07.01.2018 02:26
Вол это кастрированный Бык..пара волов тянула на телеге\тожэ укрепленной для быков/ тянула Груз более 1.0 тонны..лошадь подымала груз 300 килограм..\предлагаю поставить по столицам Руси Бронзового быка-вола /это будет Память Волу за его участие в развитии научно-технической Мысли по Всей Земле..Янки ужэ поствавили Памятник Волу на Бродвее -ДаунТаун Махаттан N.Y. city..как всегда Янки впереди Планеты всей..
(без названия)
Юрий Скударнов написал 07.01.2018 02:20
Дык она и стоит (добродушная морда быка, 3/4) на монетах Пантикапея (Керчь), чеканилась при царе Перисаде в четвертом веке до нашей эры.
Re:
Н о р д - МАН написал 07.01.2018 02:12
Также - надо бы хотя бы в наше механизированное время определить, что кастрировать животных негуманно...
============
Негуманно будет, если Вы потом попытаетесь их впрячь в плуг.
РЕ
Н о р д - МАН написал 07.01.2018 02:09
У автора приступ типовой шиз-афазии.
(без названия)
**** написал 07.01.2018 01:48
А еще раньше был древнеримский югер.
Югер (лат. jugerum) — у древних римлян мера измерения площади поверхности, служившая для измерения поля и составлявшая собственно площадь, которую можно вспахать в день парой (uno jugo) волов, впряженных в ярмо.
Также - надо бы хотя бы в наше механизированное время определить, что кастрировать животных негуманно...
(без названия)
чую дух... написал 07.01.2018 01:42
..задорнова.... про вяликую лапотную русь ща начнет
Вот ведь насколько полезная была скотина. В отличие от Му...
док-кар написал 07.01.2018 01:29
Вот и ладно, вот и славненько. Волы, коровки, футы, лапти. Это можно. А то душа, луна, генетика-кибенематика, рак-спид-псориаз... Принимайте дальше, вроде помогает.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss