Кто владеет информацией,
владеет миром

Незаконный телефонный налог

Опубликовано 09.08.2006 автором в разделе комментариев 10

Незаконный телефонный налог

Источник: "Промышленные ведомости"

По воле законодателей с 1 июля с. г. владельцы сотовых телефонов отныне не должны будут платить за звонки к ним – заплатит звонящий. Сказанное распространяется и на абонентов обычных, стационарных телефонов, которые будут звонить на «мобильники» с федеральными номерами, начинающимися с «8», а с будущего года - и с так называемыми прямыми, семизначными. Как решили в Федеральной службе по тарифам, за минуту разговора при обращении со стационарного телефона на мобильный в большинстве регионов России придется платить от 0,75 до 1,5 рубля. Тем самым владельцам стационарных телефонов, выбравшим для себя абонентскую плату, незаконно навязали дополнительно повременную оплату, обложив незаконным налогом, не предусмотренным Налоговым кодексом. И вот почему.

Как известно, многие пользуются телефонами, в которых трубка связана с аппаратом не проводами, а по радио, т. е. при помощи двух микромощных радиопередатчиков, один из которых размещен в трубке, другой - в аппарате. Сам же аппарат посредством проводов подключен к соответствующей АТС, где ему присвоен индивидуальный код-номер, по которому можно дозвониться к его владельцу с любого другого телефона.

Сотовый телефон, как и обычный, тоже подключен к какой-то АТС, но не с помощью проводов, а по радио, и также имеет определенный городской номер. Не станем вдаваться в технические подробности того, как организуется связь между сотовым телефоном и АТС, с которой он соединен. Для упрощения можно полагать, что сотовый телефон аналогичен радиотрубке обычного стационарного телефонного аппарата, а система сотовой связи служит своеобразным радиоудлинителем между АТС и трубкой.

Если владелец обычного телефона «с проводами» за свое обслуживание платит владельцу городских АТС определенную абонентскую плату, она дает ему право беспрепятственно звонить по любому номеру городской телефонной проводной сети, включая и сотовые. Ведь ее абонентами, как отмечалось, являются и владельцы сотовых телефонов. Они, помимо абонентской платы за номер в городской сети, оплачивают еще и услуги своего сотового оператора за предоставление им радиоудлинителя.

Городские телефонные номера арендуются сотовым оператором у владельца городских АТС. Поэтому с владельцев сотовых телефонов сотовый оператор, несомненно, с выгодой для себя, взимает за каждый номер абонентскую плату, составляющую, в зависимости от трафика, от 6 до 60 долларов в месяц. Кроме того, оплачивается еще и время разговора. Эти спекулятивные доходы арендаторов, видимо, вызывали зависть у владельцев проводных телефонных сетей.

Так как все абоненты городских АТС - и обычные, и сотовые - оплачивают свое право звонить друг другу, то спрашивается: за что еще должен дополнительно платить звонящий с обычного телефона на сотовый? Ведь никакой дополнительной услуги владелец АТС ему при этом не оказывает. Поэтому на самом деле навязываемая плата за несуществующую услугу представляет собой незаконный налог.

Если следовать логике высших чиновников от связи, инициировавших еще в прошлом году эту новацию, и новым нормам закона «О связи», то владелец городских АТС должен повторно брать оплату также за звонки с сотовых телефонов на обычные, и с сотовых на сотовые, так как эти соединения происходят через АТС. Однако Федеральная служба по тарифам не полностью выполнила требования закона и не установила дополнительный тариф за упомянутые звонки. Надо полагать, ошибку скоро исправят.

В прошлом году директор одного из департаментов Мининформсвязи Виталий Слизень объяснил такое вымогательство необходимостью якобы справедливого перераспределения доходов между компаниями сотовой и проводной связи. Этому чиновнику будто бы невдомек, что оплату входящих звонков «сотовики» отменять не станут. Поэтому просто возрастет оплата за пользование и обычными телефонами, и сотовыми. Чем не лоббизм интересов телефонных компаний?

Но если такое вымогательство денег у граждан и негосударственных организаций и предприятий явится нарушением только Налогового кодекса, то для «бюджетников» это вымогательство в пользу приватизированных телефонных компаний нарушит еще и Бюджетный кодекс ввиду нецелевого использования бюджетных средств. Так что налицо явное превышение чиновниками от связи и депутатами своих служебных полномочий. Если не прямое злоупотребление своим служебным положением ради увеличения прибыли частных телефонных компаний, влекущего за собой дополнительный рост в стране ценовой инфляции.

Замечу, упомянутыми полутора рублями за минуту разговора при этом не обойтись. Ведь для дополнительной оплаты за звонки потребуется печатать соответствующие квитанции - как при оплате междугородных разговоров. Затем их надо будет рассылать по почте, организовать прием оплаты, оплаченные квитанции пересылать в районные телефонные узлы и проверять там правильность платежей. И сделать еще многое другое.

Только в Москве, по некоторым данным, в городской компании проводной телефонной связи числится около 3,5 млн. абонентов. Это означает, что ежемесячно придется печатать и обрабатывать примерно такое же количество платежных квитанций. Подсчитал ли кто-нибудь, во что все это обойдется? Думаю, нет. Ведь для этого придется набрать новых людей, закупить и установить дополнительную технику, обустроить рабочие места и помещения, договориться о приеме платежей в банках и почтовых отделениях и прочее. Совершенно очевидно, что за короткое время такую работу по всей стране не провернуть. Да и средства для этого потребуются немалые, но их Федеральная служба по тарифам почему-то не включила в оплату. Поэтому с 1 июля с. г. начать вымогать деньги у абонентов городских телефонных сетей не удалось – стали вымогать спустя месяц. Кроме того, сотовые операторы в продолжение противоправных решений законодателя установили своим абонентам валютный курс для оплаты переговоров на 2 рубля превышающий курс ЦБ. Таким образом они увеличили свои тарифы, и речь идет о сотнях миллионов дополнительной ежемесячной прибыли. Но ведь сотовые операторы – не Центробанк, и даже не пункт обмена валюты, так как не обладают соответствующей лицензией.

Руководящие деятели из Мининформсвязи ещё в прошлом году и тоже с 1 июля намеревались начать «справедливое» перераспределение телефонных доходов, спровоцировав начало нового социального протеста. И, видимо, испугавшись его последствий, отложили на время реализацию своей новации якобы до разработки методики исчисления соответствующего тарифа, переложив затем всю ответственность за принятое незаконное решение на Госдуму с Советом Федерации.

Новый способ «честного» отъема денег у населения дополняет «монетизацию» льгот, «реформы» ЖКХ, электроэнергетики, здравоохранения, пенсионной системы, автоcтрахования… Все это порознь и в совокупности провоцирует рост протестных настроений в обществе, подрывает экономику, снижает авторитет власти и в итоге может породить бунт. Типа киргизского.

 



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Наблюдающему
Евген написал 10.08.2006 14:41
Нет в Росии рынка, есть олигополия. И есть навязанная идея - будь успешен, т.е. у тебя должны быть деньги (неважно откуда) что бы их потратить на "успешность", в т.ч. на связь. И выбор сводится не к конкуренции (выбору лучших условий), а дибо плати (все равно кому) и будь успешен, или не плати - неудачник. Это управление сознанием а рынок не причем.
Пинок .
Агранов написал 09.08.2006 13:00
1. отсутствие оптовых рынков продуктов- всякие квоты -запутанные
санэпидемотношения.. Налог монопольных
"сетей" и кавказских "рынков". Продовольственный налог.
2. после скупки билайном мегафона -конкуренция жсм иллюзорна. выход
подарить еще частоту крупнейшему мировому оператору и оказывать ему
гос поддержку.Коммуканиционный налог.
3.Бензиновый рынок. Гос регулировка необходима. Нет дешевого бензина
нет доступа в трубу.Бензиновый налог.
4. Офигенный олигархический парадокс! ГАИ(не самая крупная стр МВД)
превратилась в политическую силу - и диктует!!! законы ГАИ избирателям.
Гаишный налог.
5. Ну и жилищьный. Стоимость средняя кв метра в Москве дошла до 4000долл
да общая капитализация жилья в Москве сост 8трилл долларов
или 400 годовых бюджета города. Следующий шаг - рост жкх в Москве
минимум в 2раза
6.итп
Re: Пинок .
Агранов написал 09.08.2006 13:03
пардон не 400 бюджетов - а аж 4000!!!
Re: Абоненты
Сергей написал 09.08.2006 10:50
Абсолютно верно. А что можно сказать о Моисее...
Наблюдающему
Злой написал 09.08.2006 09:12
Во всем мире рынок регулируется государством. Это аксиома. И только в РФ сплошной произвол.
А насчет свободы выбора... Выбирай, будешь съеден тигром, львом или волком. Свобода!!!
Обложили меня, обложили
Злой написал 09.08.2006 08:15
Госдума и Совет Федерации, как всегда, прокукарекали, а дальше, хоть не рассветай...
Очередное "кидалово" народа. А народ "не мычит, не телится".
Ну что ж, платите денежки, господа, они у вас лишние.
Проснись и пой !
Ю написал 09.08.2006 08:10
21 век на дворе, никто не делает так, как пишет автор:
"Ведь для дополнительной оплаты за звонки потребуется печатать соответствующие квитанции - как при оплате междугородных разговоров. Затем их надо будет рассылать по почте, организовать прием оплаты, оплаченные квитанции пересылать в районные телефонные узлы и проверять там правильность платежей."
- у МГТС такая же биллинговая система ОН-ЛАЙН, как и операторов сотовой связи. Вместо "квитанций" людям звонит робот и бубнит про задолженность.
Абоненты
Vlad написал 09.08.2006 09:55
>>городской телефонной проводной сети, включая и сотовые. Ведь ее абонентами, как отмечалось, являются и владельцы сотовых телефонов.>>
Как сетевой интегратор говорю: сети мобильных операторов НЕ являются частями сетей ГТС. И за подключение к ГТС (использование портов шлюзов) и за их трафик, идущий через сетевые структуры ГТС они платят деньги ГТС-ам. Соответственно, абоненты мобильных операторов Не являются абонентами ГТС, также, как абоненты одной ГТС не являются абонентами другой ГТС. Отсюда, вызовы с одного оператора на другого не являются локальными ни для одного из них, т.е. рассматриваются как межсетевые (межоператорские) со всеми вытекаюшими отсюда финансовыми последствиями...
Я не понял...
Наблюдающий. написал 09.08.2006 08:20
Но ведь рынок...Не нравиться - не ешь. Свобода выбора.
Гельману Моисею
Кудесник написал 27.12.2006 21:26
Жиденыш, о ком печешься? О русском населении? Что-то с трудом верится. Какого рожна забыл на оппозиционном сайте? Ты еврей. Евреем родился и евреем сдохнешь. Ты прекрасно знаешь, что у власти такие же жиды как и ты. Я никогда не поверю, чтобы еврей пошел против еврея. Так что закругляйся и вали в Израиль, пока не поздно. Покоя я тебе не дам.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss