Кто владеет информацией,
владеет миром

Победы новых профсоюзов

Опубликовано 08.09.2016 в разделе комментариев 14

буржуазия профсоюз менеджер рабочий класс
Победы новых профсоюзов

Коллектив каждого предприятия состоит сейчас из двух "субъектов" – наёмные работники и руководители. Дружбы между этими сообществами капиталистическая природа не запланировала. У каждой группы есть свои интересы. Группа менеджеров, начальников, в основном думает, как заставить работника больше работать, при этом, за меньшую зарплату. Группа начальников часто нарушает трудовое законодательство, такое уж заложено в нее капитализмом внутреннее содержание. Чтобы выжить, второй группе, просто рядовым работникам, приходится знать, где и когда их могут окунуть с головой в помои, заодно оставить без денег. Часто работники в форме акции протеста, проводят «итальянские» забастовки. Всего на всего, начинают работать по правилам, существующим законам, и сразу производительность, выпуск продукции падает почти наполовину. Вот настолько постоянно нарушаются нашими хозяевами законодательство, установленные правила, власть упорно старается не замечать эту вольность.

Одиночного борца с этим произволом сразу сметут с поля. Конечно, работник может обратиться в суд, прокуратуру или Рострудинспекцию с жалобой. Но, во-первых, для грамотного обращения требуется знание трудового и процессуального законодательств. Во-вторых, даже добившись восстановления законности, работник по-прежнему остаётся один против репрессивной машины работодателя, который наверняка постарается избавиться от «умника». В такой ситуации работник-одиночка рискует превратиться в жалобщика-неудачника.

Совсем другое дело, когда на предприятии есть боевой, рабочий профсоюз. Защищая права своих членов, профсоюз вызывает "огонь" на себя в целом, но не на отдельного активного работника. В основном ведется отстрел руководителей этих общественных организаций. С серьёзным профсоюзом работодатель связываться не рискнёт. И к работнику, состоящему в таком профсоюзе, лишний раз не придерётся. Перечислим несколько таким побед организаций, называемых свободными профсоюзами, над возомнившими себя при нашей государственной системе всесильными работодателями.

В «Астраханьэнерго» независимый профсоюз «Защита» добился для рабочих, занятых на вредных специальностях, дополнительных отпусков по 12 дней в году. А неосвобожденные от основной работы председатель профсоюзной организации и его заместитель имеют теперь по 2 свободных дня в месяц для проведения работы в профорганизации, которые предприятие им оплачивает. Все это вписано в коллективный договор.

Руководит профсоюзной организацией Ольга Чугунова. Она проработала на предприятии около тридцати лет водителем, отдав всё своё здоровье и молодость, неоднократно поощрялась предыдущим руководством за устранение аварийных ситуаций в электросетях. Всегда считалась квалифицированным и ответственным специалистом.

В соответствии с указанными требованиями закона и условиями коллективного договора Чугунова обратилась к руководителю предприятия с заявлением о предоставлении ей, как председателю профкома «Защита», времени в количестве двух дней, с сохранением заработной платы, для выполнения в интересах коллектива работников общественных обязанностей. Указанное заявление получено работодателем в тот же день, что подтверждается штампом организации с указанием входящего номера и даты.

Однако за невыход на работу, как бы по неуважительным причинам, председателя профкома Ольгу Чугунову уволили. Она подала заявление в суд о незаконном увольнении и восстановлении на рабочем месте. Кировский районный суд разбирался с этой выходкой работодателя.

Ответчик заявил в судебном заседании, что заявление Чугуновой о предоставлении ей 2 дней было оформлено с нарушением требований правил внутреннего трудового распорядка.

Судом установлено, что Ольга Чугунова ранее к дисциплинарной ответственности не привлекалась, об отсутствии в указанные дни на рабочем месте в связи с выполнением профсоюзных обязанностей в интересах коллектива работников заблаговременно поставила работодателя в известность в письменном виде. Никаких замечаний и оговорок по этому поводу от работодателя в тот день не последовало.

Суд постановил восстановить Чугунову Ольгу Кимовну в должности водителя автомобиля 4 разряда службы механизации и транспорта в «Астраханьэнерго» и взыскать с предприятия деньги за вынужденный прогул и компенсацию истцу за моральный ущерб.

***

Вот борьба другого активиста - уже из Волгограда, тоже из нового свободного профсоюза «Действие», врача-реаниматолога Михаила Николаева. Он работает в специализированной бригаде, которая обязана выезжать по особо тяжёлым случаям. По нормативным документам состав этой бригады - врач, две медсестры и водитель. И это оправданно, человеку нужно на месте оказать реанимационную помощь, по дороге до больницы следить за тем, чтобы пациента довезти живым. Зачастую минутное промедление смерти подобно. Сердечный приступ купировать, кровотечение остановить в две руки невозможно. Вся бригада борется за жизнь пациента.

В марте 2015 года Николаева пытались заставить ехать на вызов вдвоём с водителем. Одна медсестра ушла с работы, потому что смена у неё закончилась, вторая заболела. Николаев пытался объяснить руководству, что один человек не сможет оказать качественную помощь пациенту, находящемуся в тяжелом состояние. Вместо пополнения бригады из имеющихся в запасе специалистов, на вызов отправили фельдшера с водителем, а Николаеву влепили выговор за задержку выезда. Хорошо, что у пациента было повышенное давление, фельдшер сделал уколы, больше ничего в той ситуации и не потребовалось.

Выговор Николаев пытался опротестовать. На это ушло несколько месяцев. Администрация ему грозили, что если он будет судиться, то лишат его вообще лицензии, то есть профессии. Грозились даже завести уголовное дело. Но несмотря на эти угрозы, специализированная бригада с того момента стала выезжать на вызовы только в полном составе.

Врач стал обращаться за помощью во многие инстанции. Обл­здрав не разглядел нарушений, Волгоградский облсовпроф дал кучу обещаний, но ничего не сделал. Только в профсоюзе работников здравоохранения «Действие» при Конфедерации труда России Николаеву стали помогать юристы. Почувствовав перспективу, он создал у себя ячейку этого профсоюза. В августе 2015 года в новый профсоюз вступило всего восемь человек, сейчас уже числится 52. Профсоюз обозначил острые проблемы «скорой помощи» в регионе.

В 2015 году губернатор подписал положение, согласно которому зарплата медработников должна быть увеличена. По новому положению у медработников увеличился оклад, фельдшер будет получать не 6500, а 11 000 рублей, у врача оклад увеличился с 8,5 до 13 000 рублей.

Но рано было радоваться. Оклад увеличили, но одновременно урезали все доплаты. За ночные смены они уменьшилась на 60 процентов. Надбавка за стаж тоже «усохла». Под вопросом оказались и другие стимулирующие надбавки к окладу. Профсоюз направил губернатору в январе этого года коллективное письмо, которое подписали почти 500 работников «скорой», ответа не было. В профкоме подсчитали, что реальное снижение зарплаты медработников ожидается от 3,5 до 5 тысяч рублей. А значит, люди сами будут увольняться, искать другую работу. Как врач-реаниматолог на «скорой» Николаев получал со всеми ночными дежурствами где-то 22 - 23 тысячи рублей. Но одной ставки мало для жизни. Есть уже анекдот на эту тему: «Почему все врачи работают на полторы ставки? - Потому что на одну - есть нечего, а на две - некогда».

Профсоюз стал распространять листовки о тяжелом положении скорой помощи: «СПАСИ 03». Распространили около 5 тысяч. Надеялись, что простые жители Волгограда, пациенты в перспективе, помогут своим спасителям, медработникам, общественной поддержкой. Администрация вместо того, чтобы задуматься ещё раз о зарплатах медработников, просто уволили самого председателя профкома Николаева.

И вот 27 июля, Красноармейский районный суд г. Волгограда восстановил в должности врача-реаниматолога выездной бригады Михаила Николаева - лидера  профсоюза «Действие» волгоградской «скорой». Работодатель вынужден будет  оплатить ему за три месяца вынужденного «отпуска», компенсировать моральный вред и судебные расходы.

Это уже второй судебный иск к администрации ССМП г. Волгограда, выигранный Михаилом Николаевым в этом году. 21 апреля в суде было отменено дисциплинарное взыскание Николаеву и взыскано в его пользу с работодателя около 25 тыс. руб. Наказание в этой организации получить очень просто, вот, например, объявили выговор другому врачу за то, что он заполнял карточки не тем почерком.

***

На школьном поле действует свободный профсоюз «Учитель». В прошлом году организация добивалась возвращения стимулирующей части зарплаты преподавателям в городе Дзержинске Нижегородской области и получала в это же время удары «сверху». В результате, на председателя первички Андрея Рудого со стороны директора его школы было даже подано заявление в полицию. Ему и члену профкома Ольге Гуро-Фроловой в целях устрашения вынесли выговоры по абсурдным основаниям.

Однако профсоюз не просто выстоял, но и добился своего. Учителям были выплачены "стимулирующие баллы" за два месяца (сентябрь и октябрь) и даны объяснения временного прекращения выплат. Более того, с Рудого и Гуро-Фроловой руководством школы сняли выговоры, а заявление из полиции было отозвано.

Руководство Дзержинского управления образования и руководство школы № 23, в которой находится костяк профсоюзной организации, теперь настроены на мирный диалог. Стало понятно, что все антипрофсоюзные действия не только не возымели должного результата, но и принесли ущерб тем, кто в них участвовал. Лучше мир, чем постоянная война.

***

Профсоюз «Университетская солидарность» занимался в последнее время восстановлением на работу доцента Светланы Ниловой из ИвГУ в Иваново. На суд представитель университета принес многочисленные справки и устаревшие рабочие конспекты других преподавателей, поданные как программы, по которым якобы работала доцент Нилова. Доказывали их ущербность. Количество фальсифицированных документов исчисляется десятками.

Увольнение было произведено без учета мотивированного мнения выборного органа профсоюза. К удивлению профсоюзных активистов, на одно из заседаний суда по восстановлению Светланы Ниловой, юрист ИвГУ А.Г. Шибаев принес протокол якобы прошедших консультаций с профкомом и Центральным советом «Университетской солидарности». Выступавшая в суде в качестве свидетеля со стороны работодателя начальник управления кадров ИвГУ Тощилова М.И., не постеснялась даже описывать в красках как при проведении этих консультаций достойно вели себя представители администрации ИвГУ в отличии от «буквально потерявших контроль над собой» активистов профсоюза. Однако на предоставленных протоколах консультаций даже не было ни одной подписи со стороны профсоюза. Чтобы показать нелепость этих доказательств, на заседание суда из Москвы специально приехал один из Сопредседателей «Университетской солидарности» Павел Кудюкин, который пояснил, какова вообще должна быть процедура такого примирительного акта. И кто может вообще выступать от имени Центрального совета профсоюза. По словам Кудюкина, рассказ представители администрации университета, просто сочиненная сказка, фальсификация.

В итоге суд постановил, признать увольнение доцента Ниловой незаконным. Восстановить её на рабочем месте, выплатить зарплату за вынужденный прогул и компенсацию за моральный ущерб».

***

Профсоюз – это не кучка героев, решающих за всех многочисленные проблемы, а сами работники.Особенно интересно отметить деятельность территориальной профсоюзной организации МПРА в Калуге. Она объединяет на «Фольксвагене» 42 % производственных рабочих.

На заводе 8 июля, состоялись выборы в производственный совет. Большинство мест в совете, восемь из десяти, получили активисты Межрегионального профсоюза (МПРА), крупнейшего из действующих на предприятии.

Председателем производственного совета был избран лидер калужской организации МПРА Дмитрий Трудовой. Активисты МПРА также получили контроль над многими комитетами совета. В частности, комитет по кадровой политике возглавила Елена Крюкова, комитет по организации труда, Алексей Яшин, комитет по охране труда, Елена Кольцова.

Производственный совет, в котором представлены действующие на предприятии профсоюзы, а также не объединенные в профсоюзы сотрудники, представляет всех работников предприятия в переговорах с работодателем. В МПРА заявляют, что коллективные переговоры станут главной задачей деятельности производственного совета в ближайшие месяцы.

Также совет намерен вести борьбу за улучшение условий труда и сокращение вредных факторов на рабочих местах. «Не должно быть заинтересованности в том, чтобы получать максимальные доплаты за вредность, надо, чтобы на рабочих местах не было вредных факторов, то есть технически их улучшить, облегчать труд рабочих», — говорит Дмитрий Трудовой.

Он также отметил, что МПРА будет добиваться расширения полномочий производственного совета, в частности, относительно финансово-хозяйственных и кадровых вопросов. Дмитрий Трудовой убежден: «Вести переговоры по зарплате мы должны не вслепую, а имея на руках документы о финансовом положении предприятия».

Хочется поздравить первичную профсоюзную организацию МПРА Калужской области и активистов МПРА на «Фольксвагене» с очень важной победой по закреплению настоящей демократии на своем предприятие.

Вот только некоторые достижения новых свободных профсоюзов. Они никогда не отступают, ведут борьбу до конца. Это не продажные соглашатели, а настоящие борцы за справедливость.

Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
по чаще об успехах!
антилиберал написал 10.09.2016 02:50
По ЧАЩЕ бы сообщалось о УСПЕХАХ новых, НЕЗАВИСИМЫХ от "шмаковства", профсоюзов! Трудящиеся бы знали, поняли, и увидели смысл в своем объединении.
Но рассчитывать на государственные и частные СМИ в освещении этих ПОБЕД не приходится.
Нужна современная "газета ИСКРА" и система ее распространения - вот чем должна была заниматься КПРФ,а не "просиживать штаны " в ДУМАх.
Re:
!!!QQQ!!QQQ!!!QQQ-Q! написал 09.09.2016 23:52
"А по поводу того, что в 1991 г. кто-то в Москве не заметил контрреволюции, что можно сказать? Не заметили, как памятник Дзержинскому скинули? Как громили вывески в метро? Не заметили, как КПСС запретили? Не заметили смерти Пуго и Ахрамеева?
Тем аполитичным идиотам, которые ничего этого не заметили в 1991, нужно писать об огороде, а не на политические темы. "
- Таки какая логика! Сами же тупые, вечнопьяные роботы-матаголики под мудрым руководством Алкаша Мордатого выгнали с предприятий всякие парткомы-профкомы, которые мешали выносить все, что не приварено и таки не прибито гвоздями и таки пропивать! Теперь эти с-ные роботы опять хотят посадить на свою шею профсоюз, который и стопочку таки не поднесет и закусочку из таки сырка за четырнадцать копеек, (в котором даже пальмового масла не было) и хлеба не предложит? Дураки эти роботы! Одержать такую победу - право работать на хазяина и жить, как у польше и опять делать себе профсоюзы7 Даже Моему Зоо-психологическому уму не постижимо! То таки да...
..требуется знание трудового и процессуального законодательств....
me110 написал 09.09.2016 18:51
Считаю, что мой заголовок - ключевой вопрос разрешения поднятой проблемы.
Проблемы по человечески важнейшей.
Победы профсоюзов любого уровня значимости в своей системе иерархии, в конфликте врача-реаниматолога Михаила Николаева с бездушными чиновниками (вариант - слесаря дяди Васи с буржуином Кацнельбогеном) лично меня совершенно не занимают. Профсоюзы были вещью в себе и во времена Уоррена (Вся Королевская рать), и в СССР (путевки, продуктовые наборы...) Ну а сегодня, как говорится - мужчина, не тошните меня с утра. А у меня ГПК с комментариями (2006 года) является настольной книгой. Поэтому не проиграл ни одного российского суда. Проиграл Страсбург, но ведь до него надо было дойти через все и инстанции национального законодательства с иском к ВС РФ! В одиночку, а какие коллективные иски в этом случае могут быть? Знания трудового и процессуального законодательств следует собирать коллективно, концентрировать, делиться с братьями по классу. Смотрите какая объединенная махина на противостоит: чиновники, юристы от власти, периодически сажаемые самой же властью. "Не все так благостно в королевстве". А тут еще какие-то НОВЫЕ ПРФСОЮЗЫ со своими победами. Не обольщайтесь и не тошните меня на ночь глядя.
Re: Вместе мы-сила. Гуртом и батька бьют.
Алексей написал 09.09.2016 09:39
С Вами полностью согласен, но кроме всего прочего необходимо и совместная кооперация предприятий при изготовлении продукции. Т.е. на законодательном уровне предоставлять льготы отечественным производителям комплектующих, и производителям, использующим в изготовлении отечественные комплектующие, и наоборот, облагать налогом производителя, использующего импортные комплектующие, если есть альтернатива. И профсоюзы в этом большая помощь.
(без названия)
ее написал 09.09.2016 06:07
борьба за лучшую пайку-это хорошо! продвинутые хомячки. когда буржуев любить будем?
Re: красиво
!!TOTOTOBOGTO!!! написал 09.09.2016 01:32
"Чтобы выжить, второй группе, просто рядовым работникам, приходится знать, где и когда их могут окунуть с головой в помои, заодно оставить без денег. "
- Таки благодаря тому, что тупые, вечнопьяные роботы под Мудрым Руководством Алкаша Мордатого хатели, шоп работать на хазяина, шоп таки была водка, шоп таки жить, как у польше и таки они поддержали врагов народа и уголовников в их священной борьбе с СССР за права человека и 3,1416-дараса - таки тупых, вечнопьяных роботов их хазяева таки могут окунуть в гав-но еб-лом всегда и везде! Так им, уродам, и надо - будут знать, как выставлять на митингах плакаты "КПСС- в отвал!" Дикобразы хатели получить свое и таки получили... Таик это и есть справедливость
красиво
вава написал 08.09.2016 22:04
а на какие средства эти профсоюзы существуют ?
Вместе мы-сила. Гуртом и батька бьют.
НЕВАЛЯШКА написал 08.09.2016 20:51
Отраслевые успешные профсоюзы-это хорошо.А если бы еще поддерживать друг с другом отношения хотя бы информационно,о планах,успехах,неудачах- то было бы еще лучше.
Удивительная система
В.Н. Еремеев написал 08.09.2016 09:17
Пока человек в России "не высовывается", ему позволяется худо-бедно прозябать. Но лишь до того момента, когда любая сволота посягнет на его мизерные права, на нищенскую даже собственность. И тут вступает в действие неписанный закон - власти автоматически становятся на сторону того или тех, кто допустил несправедливость. Конкретные примеры на каждом шагу - начиная с милиции, прокуратуры, купленных судей и т.п., валяющих ваньку в ответ на заявления, кончая пресловутой "горячей линией" с Путиным, которую я ("плавали, знаем") от души переименовал бы в "линию отлупа". Сверхзадача ясна - непрерывно держать граждан в коленно-локтевой позиции, а то ведь "распояшатся" в своем правдоискательстве. А ворам и бандитам такой геморрой - к чему?
(без названия)
Чингачгук написал 08.09.2016 08:07
Само собой понятно,что интересы "хозяев"и наемных работников-"диаметрально противоположны",рабочие хотят работать поменьше,а получать побольше,а хозяев устроит,если на них будут работать за миску похлебки и круглосуточно,а еще лучше,если они за свой же труд-будут хозяевам еще и "приплачивать"..В этом случае профсоюз выступает неким "регулировщиком".Другое дело,что для эффективности его-нужны "работающие законы",которые в феодальной России,давно уже превратились в "дышло",а управляют этим дышлом именно "хозяева",а не "следование духу и букве",в таких условиях,даже самые эффективные профсоюзы-ничего не могут противопоставить хозяевам,да и "эффективность"их-скорее исключение,чем правило,хотя,факт сам по себе-отрадный...
(без названия)
* написал 08.09.2016 07:56
"Пенсионный фонд исчерпал средства на доплаты пенсионерам"
----------------------------------------
Надо разобраться, кому и по какому принципу доплачивать. Одно дело, если доплачивают пенсионерам, вышедшим на пенсию во времена СССР и ныняшним, которые часть стажа зарабатывали при "советах", а часть в современной России. Почему часть средств, которую могли бы направить на повышение, например, моей пенсии, которую я честно заработала, работая всегда " вбелую", направляют на повышение пенсии тех работников, у которых зарплата официальная, которую за них показывал работодатель, колебалась на уровне 2-10 тыс. руб., а в реале им платили 40-100 тыс. руб.? Очень хорошо они устроились: и в трудовую пору нас обманывали, и сейчас за наш счет живут! Нечего доплачивать пенсии бывшим работникам Российской Федерации в сфере торговли, стоителям, риэлтерам и т.п., которые прекрасно знают, что работодатель за них перечисляет средства в ПФР в мизерном объеме, а не в том, в котором должен! Пишу о том, о чем доподлинно знаю. И о чем наши депутаты, прости их Господи, почему-то знать категорически не желают!!!
(без названия)
* написал 08.09.2016 06:29
Возможно, когда трудящиеся до конца осознают, что Профсоюз - это не "указивка сверху", а орган, действительно призванный охранять их права в соответсвии с действующим законодательством, тогда и качество профсоюзов будет лучше и в них будут членами именно работники низшего и среднего звена, а не только руководитель, его зам и главный бухгалтер, как, например, на моем прежнем месте работы в госструктуре...
Депутаты...
* написал 08.09.2016 06:16
"Омским депутатам давали денежные компенсации за несуществующие расходы"
-----------------------------------------------------------------
Вот почему не хватает бюджетных средств "на местах". Все сжирают никчемные высокооплачиваемые депутаты, от которых пользы - как от "козла - молока". Эту рать трутней зачем-то развели в России в неимоверных размерах. При этом еще и пенсии у них измеряются сотнями тысяч и поэтому конкретно денег в ПФР не хватает для рядовых граждан. Пользы от существования депутатов регионального и местного значений не заметила, зато бред, который приходит в иные "буйные головушки" нередко цитируют наши СМИ. При этом становится обидно за страну: откуда берут этих депутатов, неужели сразу из "дурки"?
азъ
) написал 08.09.2016 00:40
рашеговнии приходит ж...а
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss