Кто владеет информацией,
владеет миром

Российские "левые" как сборище реакционных идиотов

Опубликовано 15.03.2016 автором Сергей Копылов в разделе комментариев 54

капитализм ссср социализм
Российские "левые" как сборище реакционных идиотов

Автор этих строк подвергся критике за материал «Долой оппортунистов от КПРФ» (http://forum-msk.org/material/politic/11516870.html). И подвергся оной даже со стороны некоторых местных товарищей. Мол, не надо раскалывать ряды в трудные времена и так далее. Но упрямство одно – а убежденность другое. Автор именно убежден в своей правоте; и убежден настолько, что может сказать еще точнее – почти все нынешние «левые» являются банальным сборищем реакционных идиотов в глазах трудящихся. Единственно, что может утешить некоторых, так это то, что КПРФ является чемпионом по этой части.

***

Многие «левые» организации позиционируют себя непримиримыми противниками КПРФ. Но если таковые разделяют с Зюгановым и Ко лозунги «контрреволюционного переворота» и «обновленного социализма», что и происходит поголовно – то разница между ними что в лоб, что по лбу.

Для обладающих хоть толикой абстрактного мышления можно начинать со следующего. А именно: не может стимул распределения по труду, то есть социализм – быть хуже распределения по стоимости рабочей силы, то есть капитализма. Никогда! Поэтому социализм как таковой, хоть «старый», хоть «новый», хоть «обновленный», хоть еще какой - не может проиграть капиталу в принципе, как низшему по качеству состоянию.

Г-н Зюганов утверждает, что де был «старый социализм», который проиграл капиталу, и нужен «обновленный» Но это именно такой бред, когда за деревьями не видят леса. Не может даже «старый социализм» проиграть никакому капиталу точно также, как не может «старый» алмаз быть разрушен никаким деревом. Абсолютно не имеет значения, «старый» алмаз или «обновленный» - потому что он на качественное состояние выше, поэтому и крепче. Если же алмаз был разрушен деревом – тогда или алмаз не алмаз, или дерево не дерево. Одно из двух и ничего третьего здесь нет. Читатель, разумеется, понял аллегорию. Дерево-то было настоящим – то есть было государственно-монополистическим капиталом (ГМК). А вот алмаз оказался стеклянной подделкой – то есть не социализмом, а первично-примитивным уравнительным коммунизмом, и о чем подробнее ниже.

Всякий нормальный трудящийся смотрит на вещи прямо. Он видит, что государственно-монополистический капитализм обогнал Советский Союз по производительности труда. Почти все так называемые западные продукты и услуги были лучше советских того времени - от сферы быта и штанов до станков, автомобилей и самолетов. Единственно, где был достигнут лишь паритет - это космос и военная техника. А во всем остальном Советский Союз проиграл. «Западное» качество жизни было выше. Поэтому контрреволюционный переворот в таких условиях – нонсенс! Бред сивой кобылы. Когда более производительный, а значит и прогрессивный строй одерживает верх над менее производительным и отсталым - это шаг вперед в историческом развитии.

Разумеется, контрреволюция существует как таковая. Кто ж спорит. Но это ситуация, когда буквально прошлый строй контратакует из последних сил. Гражданская война в России с 1918 года по 1922-24 (это частности, как считать) и была наглядным примером сего. Колчак с Деникиным так и не решили «земельный вопрос», защищая прежнее помещичье и кулацкое землевладение – поэтому крестьянские массы пошли за большевиками и последние победили. Вот классический пример революции и контрреволюции. Но в том-то и дело, что нынешний ГМК на порядок качественнее прошлого капитала. Мало того, что феодальные рудименты искоренены полностью; так и дикость первичного монополистического капитала с длинным рабочим днем и фактическим отсутствием социального страхования канула в лету. Сейчас восемь часов работы и пенсии отменить невозможно. А если еще и потребительский рынок насытить в отличие от прошлых советских времен – ну так еще лучше. Ну так что и произошло!

Но ГМК победил не социализм – это бред, конечно - а первично-уравнительный «военный коммунизм», который как появился в огне Гражданской войны, так и просуществовал до 1991-го, мутируя от продразверстки в планово-убыточные предприятия. Но вся дикость ситуации в том, что сами «левые» запудрили мозги народу! Они же не говорят, что был «военный коммунизм» вплоть до 1991 года; а говорят, что был де социализм, который надо обновить. Но понятие «обновление» подразумевает, что старое не меняется в принципе, а лишь подштукатуривается, подкрашивается и так далее. А раз якобы социализм проиграл ГМК в принципе, где обновления как мертвому припарки - тогда зачем первый строить?!.. Тогда уж лучше строить победивший капитализм. Поэтому «левые» сами себя повесили с такой «пропагандой»; и повесили даже не за шею, а сами знаете за что.

Но слава богу, что не было никакого социализма. Ни старого, ни нового. Доказательства сего лежат на поверхности, но это как раз тот случай, когда кто не хочет видеть, тот и не видит. Но все же, никто не задумывался, почему были так называемые спец распределители в Советском Союзе от замухрыщинского района до столицы?.. А потому, что не было в магазинах сервелата с икоркой и хороших сапог для жены на каждый день. Это может показаться необычным для нынешней молодежи – но взрослые не дадут соврать. Был хронический дефицит востребованных продуктов и услуг в официальной сфере обращения, поэтому «блатные» и отгородили себе отдельный загон, чтобы лично для них не было дефицита. Но тогда зачем нужно вкалывать работяге в целом и общем, если все идет через «блат»?!.. Нет, конечно, одинаково скромный уровень соблюдать и водку пить – на это нужно, само собой. Но чтобы так уж вкалывать – бессмысленно. Хоть сто рублей заработай, хоть сто двадцать, хоть сто пятьдесят; но, если нет доступа к «блату»; если живешь не в столицах и показушных местах типа курортов, где товарное покрытие было более-менее достаточное, а в провинции; тогда умирать на работе за лишний рубль бессмысленно. Хоть хорошо работаешь, хоть средне; хоть сдельно, хоть повременно – уровень жизни будет один и тот же. Но все это и называется уравниловкой. Иначе спец распределители как стимул к активной работе не нужны были бы вовсе в самом лучшем случае. Если бы деньги имели действительный вес как основной метод распределения по труду – тогда товарный «блат» был бы бессмысленным.

Да, «теневая экономика» владела определенной качественной продуктовой массой. Ну так она и обеспечивала интересы отнюдь не широких масс. Именно когда основы «военного коммунизма» стали рушиться все более, «теневая экономика» повылазила из всех щелей и деньги стали играть возрастающую роль даже среди широких масс. Ну тогда и капитализм не за горами. Всякая «теневая экономика» является потенцией капитализма. А социализм как отсутствовал тогда – так его нет до сих пор.

Конечно, могли быть исключения типа «ударников», «эпохальных строек», «северов» и так далее и тому подобное, где и деньги были, и хорошее материальное обеспечение на время строительства. Да что там говорить – сам автор родился в подобном месте. Но стоило выехать в другой город, хоть шаром покати. А когда и нас сняли с «московского довольствия», как тогда говорили – люди ходили злыми чуть ли ни с год, пока ни привыкли. Короче, стоило шумихе затихнуть, как все возвращалось на круги своя. А если сами народные умельцы изобретали что-либо эффективное типа злобинского или щекинского метода, когда действительно крупные деньги могли попереть так, что можно было пользоваться благами «теневой экономики» рано или поздно – так власти гасили эти инициативы всеми возможными методами, а то и садили в известные места, как Худякова. И вот ведь парадокс – с определенной точки зрения такой пресс был неизбежным. Если сии инициативы превратить в правило, то есть интенсифицировать производство, тогда миллионы малообразованных рабочих и нахрен становились не нужными, уж извините за прямой язык. Большую часть таковых надо было выталкивать обратно в обезлюдевшую деревню; а меньшую переучивать на более сложные профессии, как правило. Но тогда эти миллионы поднялись бы на дыбы. Это что за коммунизм такой, ядрена матрена – опять в деревню навоз месить или садиться за парты как школяр-молокосос?!.. Я гегемон или не гегемон, мать вашу за ногу?!.. И чтобы не вызывать социальное напряжение, власть и зажимала такие инициативы. А это и порождало уравниловку так или иначе.

Если говорить более официальным языком, даже учебники политэкономии писали все честнее с годами, что формирование фонда оплаты труда ставилось в зависимость от двух исходных показателей – достигнутого уровня средней заработанной платы и фактической среднесписочной численности работающих. Да что там говорить – сам председатель Госкомтруда СССР И. И. Гладкий признал в свое время, что «нивелировка зарплаты стала на сегодня одним из главных механизмов торможения в нашей экономике». Что еще доказывать в смысле - а причем тут социализм?!.. Как уравнительно-разверсточные гены «военного коммунизма» появились в Гражданской войне, так они, мутируя в «валовую экономику», и просуществовали до известного конца.

Но если предположить, что ГМК оказался сильнее лишь первично-уравнительного "военного коммунизма", а не социализма – тогда все встает на свои места. Тогда реакционный психоз заканчивается. Потому что социализм еще предстоит построить как следующий этап развития, который окажется сильнее и вчерашнего "военного коммунизма", и нынешнего капитализма. Но тогда автор обязан повторить, что такое настоящий социализм, хотя это может и надоесть редакции сайта. Но, во-первых, без этого и критика нынешних «левых» зависает в воздухе, которая, честно говоря, и нужна позарез; а во-вторых, и новички могут быть на сайте.

Социализм в виде уже Российского Советского Союза (РС для краткости) будет эффективнее и прежнего Советского Союза, и нынешней буржуазной федерации. Потому что, во-первых, будет покончено с кооптацией, что приведет ко взлету демократии, оптимальному планированию и невиданному развитию производительных сил; а во-вторых, будет создан федеральный столичный округ вместо нынешнего совмещения столицы страны со столицей региона, что покончит с монополистическим гниением в том числе. И когда РС будет создан хотя бы в основных чертах, тогда производительность труда пойдет по нарастающей, что позволит создать крепкий рубль и собственный мировой эмиссионный центр; который уронит доллар и обескровит внешнюю подпитку госдолга США тем более (а это почти треть) с соответствующим обрушением той «вовнутрь» и крушением Уолл-Стрит, ФРС и парализацией Пентагона. А непосредственно военные действия, если и будут, то в поддержку таковой «гибридной» стратегии. Вот что будет следующим шагом прогресса в современных исторических условиях.

Поэтому не так страшен черт, как его малюют. Современный акционерный капитал оказался эффективнее только первичной советской системы с назначением руководителей совгоспредприятий и учреждений, что и называется кооптацией. Но если уже выбирать руководство организаций их трудовыми коллективами согласно базовому принципу демократического централизма «выборность снизу-доверху» в том числе - тогда бюрократические оковы падут и дух народного творчества вырвется на свободу. Тогда уже никакому капиталу не устоять.

Итого, огромная проблема частной собственности в том, что отстающего собственника невозможно убрать до момента банкротства. Кризисы, которые ставят точку в большинстве случаев в этом смысле, происходят не каждый день – что затягивает уход неэффективного капитала и замедляет оборот. Объединение капитала в акционерную форму амортизирует отчасти эту ситуацию, так как миноритарные акционеры могут давить на мажоритарных с целью поправки положения, а что уж говорить о «разборках мажоров» между собой. Это дает относительный стимул к смене руководства и развитию производства. Но загнивание капиталистических монополий происходит все равно, потому что контрольный пакет акций концентрируется у все более узкого круга лиц. Если таковой пакет переходит к избалованным потомкам в династическом порядке и тому подобное, то очень много времени пройдет, пока сия монополия разложится полностью, при этом отравляя все вокруг (откуда и завалы токсичных капиталов, и пузыри). Кстати, наем менеджера не меняет положение коренным образом, так как принятие стратегических решений и контроль за менеджментом остается за владельцем все равно.

Но даже усеченная акционерная демократия оказалась эффективнее кооптации в прошлом Советском Союзе. Стоит напомнить еще раз, что вопреки базовому принципу демократического централизма «выборность снизу-доверху», руководители государственных трудовых коллективов назначались через номенклатурное распределение. Сначала это объяснялось военным положением и прочими чрезвычайными обстоятельствами (откуда и «военный коммунизм»). Но когда созрели условия для отмены экстремальных порядков - тогда отечественная бюрократия «забыла» об этом накрепко в пользу своих привилегий. Поэтому смена номенклатуры стало невозможной задачей фактически. Ситуация дошла аж до геронтологических форм Брежнева и его окружения. А отсюда народнохозяйственный оборот крутился все хуже, все «застойнее» даже по сравнению с капиталистическим, что и привело к краху Советского Союза в его главном, базисном аспекте. Но с таким же успехом верно и обратное. Если покончить с кооптацией; если строить страну согласно классическим нормам советского строительства через выборность снизу-доверху - таковой Советский Союз начнет обгонять загнивающий капитал. В том-то и дело, что собрание трудового коллектива совгоспредприятия или учреждения может поменять свое руководство путем прямого, равного и всеобщего голосования в любое время. Приход современных руководителей убыстряется в разы по сравнению даже с акционерным капиталом таким образом, что приводит к демократическому планированию, внедрению НТП и быстрому развитию производительных сил.

Но важным моментом является и создание федерального столичного округа. Дело в том, что совмещение столицы страны со столицей региона разъедает равные условия экономического соревнования как бы «исподтишка», но быстро. Это как бы сломано одно звено цепи – бесполезна вся цепь. С одной стороны, общенародная собственность для того и нужна, чтобы иметь право брать плату за ресурсы для уравнивания стартовых экономических условий, что приводит к интенсивному и сбалансированному производству. Но если такое предприятие находится в столичном регионе, где очень много местных и приезжающих потребителей с высоким доходом по сравнению с «провинцией»; то оное предприятие, спутывая местного и элитного потребителя в одну кучу для «отмазки», на деле крутит оборот, разумеется, гораздо быстрее. А затем на этой незаслуженной базе оно доминирует по всей стране, используя формы слияния и поглощения. А если еще и головные офисы крупнейших предприятий находятся на этом пятачке с соответствующей резиденцией налогов – тогда все сказанное нужно умножать в разы. Как говорится, стоит вирусу завестись в одной части организма, как он начинает отравлять весь организм.

Поэтому должен быть отдельный федеральный столичный округ, в котором не должно быть никаких больших производств, а только коммунальная инфраструктура для работы учреждений. Если же без небольших производств не обойтись, то именно юридический статус округа позволит нивелировать побочные действия «с чистого листа». Все это вместе создаст уже полностью равные условия хозяйствования, которые убыстрят народнохозяйственный оборот через отсутствие всяких «токсинов» и «сломанных звеньев». Вот что такое Российский Советский Союз и зачем он нужен. Разумеется, к такому союзу могут присоединиться другие страны. Но, опять-таки, на уровне остальных советских республик. Почему, к примеру, статус Армении или Грузии должен быть выше Нижегородской или Свердловской советских республик, если в последних и народа, и производства ничуть не меньше, а то и больше?!… Риторический вопрос. Поэтому, с одной стороны, если сделать маленький, но эффективный федеральный столичный округ; а с другой стороны, создать одинаковые субъекты союза в виде советских республик, которые прямо, без посредников, выходят на него; этим убиваются огромные транзакционные издержки на содержание посредников в виде нынешних округов и прочей чиновничьей банды в том числе, что ускоряет управление и мультиплицирует развитие. Вот тогда даже современному ГМК – конец.

***

Но пока до такого понимания как пешком до Марса. У нас, видите ли, «контрреволюционный переворот». То есть, надо фактически защитить прежнюю уравниловку от этой контрреволюции путем «обновления» – и лафа! Вот истинная суть всех этих фокусов с «контрреволюцией» и «обновленным социализмом». И тогда опять партийно-хозяйственная номенклатура будет по «спецбаням» откушивать «спецпайки» - а жены рабочих будут в очередях стоять, обсуждая, где урвать «дефицит». И не надо трындеть без конца, что сейчас также плохо. Не надо выискивать с микроскопом детали, которые в прошлом Советском Союзе были лучше, чем нынешние буржуйские. Потому что надо и прошлый «военный коммунизм», и нынешний ГМК послать далеко и строить настоящий социализм, обозначенный вкратце выше.

А пока этого нет – то нынешние «левые» в глазах трудящихся являются банальным реакционным сборищем. Этакими ряжеными наподобие хреновых казаков или монархистов. Оные вечно долдонят, как было хорошо в прошлом; тусуются между собой по этой теме; какие-то старые грамоты и значки раздают друг другу; короче, этакая вялотекущая полусектантская тмутотень. Другой разговор, что можно подкинуть той же КПРФ голоса на выборах, как кость собаке, чтобы все-таки удерживала капитал от большого нахальства. Но сделать КПРФ лидирующей партией – это несерьезно. Опять наступить на грабли номенклатурщины и хронического дисбаланса потребительского рынка, в частности – это совсем несерьезно.

И клоунада других «левых» в виде «оппозиции» к КПРФ действительно смешна. Коль разделяются базовые лозунги «контрреволюционного переворота» и «обновленного социализма» как обеление буквального советского прошлого без всякой перспективы развития – тогда никакой реальной оппозиции не существует в природе. Поэтому фактически все российские «левые» во главе с КПРФ - сборище реакционных идиотов в глазах трудящихся.


От редакции: Софизм автора о том, что "социализм как таковой, хоть «старый», хоть «новый», хоть «обновленный», хоть еще какой - не может проиграть капиталу в принципе, как низшему по качеству состоянию" весьма интересен, но это именно софизм, а не реальное положение дел. Крокодил стоит на эфолюционной лестнице гораздо ниже обезъяны и тем более человека, тем не менее мы знаем, что крокодилы ежегодно съедают немало людей, а уж обезъян без счета. Вирусы вообще, строго говоря, не живые существа, а переходная форма от неживой к живой материи - ничего примитивней не бывает. И тем не менее именно вирусы убивают миллионы представителей "венца творения", людей.

Наверно, запутывать людей не стоит, утверждая, что "уравнительный социализм" есть прямая производная от "военного коммунизма". Все-таки между эпохой "военного коммунизма" и конституцией 1936 года был еще период НЭПа - наверно, он уж точно не был вариантом "военного коммунизма"?

Другое дело, что социализм, "построенный в основном", то есть не до конца, имел немало черт предыдущей эпохи, то есть элементов неэкономического регулирования, вплоть до прямого насилия со стороны государства - в той конкретной исторической обстановке по-иному бы и не получилось, фактор мировой войны вмешался. Увы, экономика "реального социализма" была с самого начала мобилизационной. И таковой оставалась до 1991 года.

СССР как социалистическое государство проиграл в конкуренции с капитализмом - но ведь это была конкуренция одной страны со всем миром. Если угодно, свободная конкуренция обезъяны с крокодилом - на площадке крокодила. И то, что "обезъяна" была на финал съедена, вовсе не говорит о том, что она была тоже крокодилом, только маломощным.

Собственно, реальный социализм погубил отказ от теории перманентной революции, от идеи мировой революции - в учебниках все оставалось, а в реальности построилась социалистическая автаркия, замкнутое пространство, которое пыталось конкурировать со всем остальным миром - по правилам того самого "остального мира". И закономерно проиграло.

Зюганов и Ко, конечно, не правы, когда говорят о попытках восстановить ту самую социалистическую автаркию. Но он не прав и потому, что на самом деле ничего восстанавливать вообще не собирается - он демонстрирует "деградацию второго порядка". Реальный социализм брежневской эпохи отказался от идеи мировой революции и замкнулся в себе, а КПРФ Зюганова отказалась от идеи восстановления социализма, и замкнулась в себе на базе своего "парламентского кретинизма". Зачем им какая-то революция, если их и так неплохо кормят?

Но социализм не виноват в грехах Зюганова. И левые, которые говорят об "обновленном социализме", говорят именно об обновлении, а не об отрицании. Иначе придется признать крокодила "венцом творения".

А.Б.



Рейтинг:   3.38,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 54
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
пешком до Маркса
Скворцов Иван написал 15.03.2016 12:40
Если СССР и возможен, то это должен быть экономический союз, с закрытыми границами для чуждых народов. Практика показывает, что взаимовыгодная торговля возможна даже с врагом. А вот совместное житье в своем доме с соседом, даже с добрым и честным, не говоря уже о иноверцах, рано или поздно закончится геноцидом русских.
Кроме того, экономический союз естественным образом отсеет хитрожопых халявщиков и желающих нажиться на чужом труде. Отсутствие квот и привилегий приезжим с гор поднимет качество образования и производства. А само отсутствие носителей диких нравов и обычаев будет способствовать росту европейской культуры среди русских.
СССР - дело хорошее. Поэтому и брать в СССР нужно только хороших, хотя бы первые 300 лет. Как фирма, желающая процветать, набирает себе лучших, которые будут работать много и качественно, а не бандитов и жопоруких махмудов, которых нужно веками содержать по квотам и дотациям! Но никто не мешает диким дорасти до критерия принятия в Союз и быть равноправными партнерами! Никто и ничто не мешает. Но и не помогает. С какой это стати?
В России СССР называли "ЭСэСэСэР". Мы за Экономический Союз Советских Светских Республик.
Советских. Значит, рулят Советы, а не компартии. Светских. Значит, исламисткие идут лесом.
Только так. И не иначе.
Насчет комментария редакции
Сергей Копылов (СПРФ) написал 15.03.2016 12:32
Ну как бы не совсем точно, хотя в главном автор уважает редакцию, что она не боится публиковать многие вещи и дискутировать. Но а если все же подискутировать - все же человек побеждает вирус и растет по численности. То есть именно человек как более высшее существо именно не проигрывает "никогда". Так что насчет софизма - это не совсем так, вернее, совсем не так.
И НЭП так и не сломал хребет "военного коммунизма". ничуть. В реальности это была именно смягченная версия того же "Военного коммунизма". Хотите, сброшу на этот счет книгу ученых еще советской поры. Так что если пока сходимся на требовании советской демократии через отмену кооптации - замечательно. Вот с ОКП уже можно работать, прямо говорю. Но пока большинство "левых" - именно то, что есть.
Re: какой бред!
Sergo написал 15.03.2016 12:06
Единственное верное, что в СССР недостаточно производили товаров личного потребления, недостаточно уделяли внимания этой сфере и ее развитию.
Но об этом много написано.
---------
Тут важно не то, что мало производили, а то, что неравно делили. Слово "недостаточно" в плановой экономике при сохранении административно устанавливаемых цен ничего не отражает. Мяса в 1991 году производилось больше чем сейчас, но сейчас оно есть свободно в продаже, а в советское время имелось якобы "недостаточно". Если бы цену сделали по всей стране 5 руб. за кг, то его было бы "достаточно". И не было бы не блатных "мясников", ни мясных спекулянтов. Но у номенклатурщиков не было никакого желания устранить эти идиотские "дефициты", поскольку сами отоваривались "пайками" и многие имели неплохой навар с подпольного бизнеса, особенно в республиках.
Re: Логика коллектива
читателю от автора написал 15.03.2016 12:05
Автор убежден что "гегемон" протестует против обучения. Но при этом также убежден что "гегемон" проголосует за такого руководителя, который заставит "гегемона" учится.
-----------------------------------------------------------------
Именно. Вот это настоящий читатель. Я имел это в виду с самого начала и хотел вставить более органично по тексту - но оный и так растянулся и решено было погодить. А дополнить хотел тем, что производительные силы-то растут. То есть, уже нынешний рабочий, нахлебавшись капитализма, проголосует и будет учиться. А пока он не нахлебался - да, были такие наивные наглости. Короче, верное замечание, но не в смысле недопонимания автора, а в смысле банальной техники письма, чтобы сократить дело. именно сейчас, по росту производительных сил - рабочий будет голосовать за такого руководителя.
какой бред!
незомби написал 15.03.2016 11:50
-Почти все так называемые западные продукты и услуги были лучше советских того времени - от сферы быта и штанов до станков, автомобилей и самолетов
\
А вы в этих самолетах летали, сравнивали? Сферой быта США пользовались?
Где товары США у нас на рынке? Их нет.
Так что они производят? Да ничего, за счет импорта живут.
Нам в перестройку прожужжали уши про превосходство Запада в производстве.
Когда открыли все границы в 1990-е, я думал, к нам хлынет поток хваленых американских и европейских товаров.
Хрен там. Хлынули японские. Помните телевизоры, магнитофоны, видео?
А из шатовских товаров что имеем? Убогий набор жвачек Вриглиз в каждом киоске, да пожалуй и все.
\
-Единственно, где был достигнут лишь паритет - это космос и военная техника. А во всем остальном Советский Союз проиграл. «Западное» качество жизни было выше.
\
Не партит, а превосходство над США.
Западное качество жизни было выше - для элиты запада. Или вы думаете, на западе нет бедных и просто средних, замученных эксплуатацией, жизнью, плохими продуктами?
Есть, но их вам никогда в кине не покажут.
\
-Когда более производительный, а значит и прогрессивный строй одерживает верх над менее производительным и отсталым - это шаг вперед в историческом развитии
\
Строй СССР был вполне производительным, обгонял США по многим показателям.
Вы вообще научитесь различать качество товаров и их количество, а заодно и производительность.
\
-почему были так называемые спец распределители в Советском Союзе от замухрыщинского района до столицы?
\
Потому что врать не надо. Спецраспределителей в СССР не было.
Было использование торговлей своего прямого доступа к дефицитным товарам, потому их продавали по блату своим, близким к торгашам.
Но это не спецраспределители, придуманные либерастами.
\
-Но тогда зачем нужно вкалывать работяге в целом и общем, если все идет через «блат»?
\
Единственное верное, что в СССР недостаточно производили товаров личного потребления, недостаточно уделяли внимания этой сфере и ее развитию.
Но об этом много написано.
Исключение - эпоха Хрущева, тогда было много сделано для роста благосостояния советских людей.
Re: Re: Re: Re: не плохой материал
chvv написал 15.03.2016 11:31
Хороший ответ - понравился)))
Re: Re: Re: не плохой материал
Sergo написал 15.03.2016 11:21
КПСС - это вообще стойбище бюрократов и пустомель и бытие их так и не изменило)))
--------
Бытие ИЗМЕНИЛО их сознание с неумолимостью физического закона. В условиях НЕРАВЕНСТВА, привилегированности, может порождаться только мелкобуржуазное сознание. Вот и превратилась революционная ленинская партия в "стойбище бюрократов и пустомель". Привилегированность порождает отрицательную кадровую селекцию, когда в борьбе за вожделенный пост побеждает не самый порядочный, не самый компетентный и умный человек, а, наоборот, более пронырливая, более беспринципная, не гнушающаяся никакими средствами особь. Эти номенклатурные особи сбиваются в стаю для защиты и умножения своих привилегий, в условиях круговой поруки не допуская таланты из народа к социально значимым должностям.
Re: Re: не плохой материал
chvv написал 15.03.2016 11:05
Вот и живете бытием сами, но желаете что бы через уравниловку люди жили бы сознанием. Из-за того что таких говорунов в СССР и КПСС было очень много, все и закончилось плачевно. КПСС - это вообще стойбище бюрократов и пустомель и бытие их так и не изменило)))
Re: не плохой материал
Sergo написал 15.03.2016 10:53
Если написать кратко, то пока в человеке его личные устремления важнее общественных, то нельзя и перейти на общественные ценности, т.е. коммунистические.
-------
Материал пустой. Не следует впадать в идеализм. БЫТИЕ определяет сознание. Ждать пока в человеке общественные интересы станут важнее его личных устремлений можно ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ и не дождаться. "Личные устремления" в буржуазном обществе диктуются господствующими отношениями в сфере производства и распределения материальных благ. Если человек вынужден бороться за существование с себе подобными, "обогащаться", воровать, грабить, убивать, то и сознание будет соответствующим. Не мы такие - жизнь такая (Бумер)
Поэтому, СНАЧАЛА грубое, социалистическое, пролетарское РАВЕНСТВО, а ПОТОМ - коммунистическая сознательность. А не так, как нас кормили обещаниями политбюровские дегенераты - сначала надо "воспитать" нового человека, а потом вводить коммунистические отношения. Для того и требуется первая фаза коммунизма (социализм) с равенством труда и равенством платы, с тем, чтобы каждый человек увидел в другом человеке РАВНУЮ себе личность, для формирования отношений солидарности, единства, братства.
не плохой материал
chvv написал 15.03.2016 10:37
Если написать кратко, то пока в человеке его личные устремления важнее общественных, то нельзя и перейти на общественные ценности, т.е. коммунистические.
Что есть социализм в таком случае? Насколько важна монополия на власть, а к ней марксисты как стремились так и стремятся? Где должна проходить грань между частными интересами и общественными? Как уравновесить эти устремления, хотя бы на переходный период?
На мой взгляд, обобществление возможно лишь по мере того как общество будет воспринимать в этом потребность. Ну не получается перескочить через человеческие устремления. Скажу больше убийство устремлений (общественных, научных, технических, производственных, управленческих и т.д.) - есть убийство будущего, как общества так и духа человеческого. Материальное важно, поскольку без крепкого духа и не возможна победа над материализмом, что и подтвердила гибель СССР. Но крепкий дух не появляется из ниоткуда и над этим обществу надо будет много потрудится. Материализм проще при восприятии, но зацикливание на нем не позволяет и подниматься над ним.
Качество продукции также тесно задействовано на устремления. Ну об этом уже говорил много.... Именно желание в легкую получать личные средства убивает устремления. Да и зачем мучится, когда проще схитрожопиться и получать больше, чем собственно очень многие руководители и занимались. При капитализме за счет конкуренции худо-бедно но такие горе руководители замещаются. Поэтому опять стоит вопрос в отборе тех кто стремится к нечто большему чем обеспечение собственного материального благополучия.
Не будут решены эти вопросы и произойдет новая реинкарнация конкуренции и капитализма.
Смердящая горбачевщина...
Sergo написал 15.03.2016 10:37
То есть, надо фактически защитить прежнюю уравниловку от этой контрреволюции путем "обновления" – и лафа!
... И тогда опять партийно-хозяйственная номенклатура будет по "спецбаням" откушивать "спецпайки" - а жены рабочих будут в очередях стоять, обсуждая, где урвать "дефицит".
---------
У автора своеобразное понимание "уравниловки". Равенство при социализме РЕАЛЬНОЕ, т. е. никаких "спецбаней", "спецпайков" и "очередей для жен рабочих" НЕТ. Автор путает дикое НЕРАВЕНСТВО, царившее в советском обществе с "уравниловкой". Это неравенство и привело к крушению государства. Люди на митингах, измордованные "дефицитами", пустыми полками, блатами, спекулянтами требовали РАВЕНСТВА, ликвидации всяких привилегий, дач, спецобслуживания партийных бонз, если кто забыл. Но горбачевская "академическая" шпана из телевизора гундела о прямо противоположным, требуя углубления неравенства в пользу номенклатуры и их холуев. При НАСТОЯЩЕМ социализме, равенство в труде и равенство в плате гарантировано КОНСТИТУЦИОННО. К тому же, социалистическое производство НЕТОВАРНОЕ, никаких финансовых расчетов быть не может. Завод получил сырье, комплектующие, ресурсы БЕСПЛАТНО, произвел необходимую продукция и отгрузил ее потребителю в требуемом количестве и качестве тоже БЕСПЛАТНО. Как на любом заводе - один цех передает произведенные детали другому цеху. Только в случае социализма таким заводом является ВСЯ страна без исключений. Никакого локального, частного интереса у отдельных предприятий быть не может. Интерес, выгода - одна на всех. Никакой "конкуренции", перетягивания одеяла на себя, борьбы за существование НЕТ. Отношения построены на СОЛИДАРНОСТИ, взаимодействии, взаимовыручке, что объективно определяется ЕДИНЫМ технологическим производственным циклом. Вся страна при социализме является одной огромной многоотраслевой корпорацией, принадлежащей ВСЕМУ обществу. Никаких "частных собственников" нет в принципе, как нет и института "частной собственности". Все равно трудятся (равный по продолжительности рабочий день для всех), все равно получают (на персональные счета, для покупок по пластиковым карточкам, "трудовым квитанциям", по Марксу), все равно обеспечено живут. У всех с самого рождения и до глубокой старости есть ВСЁ необходимое для достойной жизни, для профессионального и культурного роста, а чего нет - свободно доступно в общем пользовании. Вот и вся марксистско-ленинская теория.
пора бы на себя кума оборотиться
Shag in написал 15.03.2016 10:14
Винить "крокодилов" - есть самое удобное оправдание.
Но если подумать , то как можно построить социализм , если система управления - это государственный капитализм?
Это как самолет с инструкцией на автомобиль : никогда не взлетит.
Вы правы Анатолий..
Szanya написал 15.03.2016 09:56
Вы правы Анатолий, в том что Зюганов приспособленцы, и сколько времени народ России с ними потерял, ведь эти товарищи с самого начала отказались от борьбы за торжество социализма.
Логика коллектива
читатель написал 15.03.2016 09:56
Автор убежден что "гегемон" протестует против обучения. Но при этом также убежден что "гегемон" проголосует за такого руководителя, который заставит "гегемона" учится.
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss