Кто владеет информацией,
владеет миром

Какие обязательства могут быть перед товаром?

Опубликовано 16.06.2006 автором Петр Тардов в разделе комментариев 10

Какие обязательства могут быть перед товаром?

«Я один из многих, кто приходил на работу вовремя, добросовестно работал и служил "Делфи" на совесть. Мы заслуживаем лучшего чем это. Кто может адаптироваться к снижению зарплаты на 14$ в час и как содержать семью на эти деньги?» Тони Пип, работник "Делфи", стаж 30 лет, Кайв Крик, Аризона, США, один из 12 000 рабочих потерявших работу в результате банкротства компании Делфи.

«Полное игнорирование трудовых и социальных факторов характеризует не только политику либерализации текстильной и швейной отрасли, но и политику ВТО в целом. Распространяю свою хватку на все больше и больше секторов национальных экономик и одновременно фокусируясь только на аспекте дерегулирования рынка в интересах частного капитала , ВТО выбрасывает на обочину экономики людей, занятых в сельском хозяйстве, промышленности и горнодобыче. За десять лет своего существования ВТО показала себя, несмотря на свою демократичную, на первый взгляд структуру, инструментом в руках могущественных индустриальных стран, действующим целиком и полностью в интересах транснациональных корпораций. Для мировой текстильной промышленности это означает невообразимое увеличение влияния, оказываемого крупными брэндами и торговыми корпорациями, которые сегодня свободн, определять географию и стандарты производства по своему усмотрению. Их непрерывный поиск возможностей увеличить объем продаж и прибыли привело к перепроизводству предметов краткосрочной моды в северных районах мира, в то время как целые континенты и регионы не способны обеспечить свою нужду в одежде». Пресс релиз:

Нет аварии – нет проблемы?

Политика либерализации ВТО бросает миллионы работников текстильной и швейной промышленности по всему миру на милость «свободного рынка».

Экуменикал нетворк/Сюдвинд Инститьют. 7 Декабря 2005 г.

«Современный рабочий с прогрессом промышленности не поднимается, а все более опускается ниже условий существования своего собственного класса. Рабочий становится паупером, и пауперизм растет еще быстрее, чем население и богатство». Коммунистический Манифест. К. Маркс Ф.Энгельс.

Люмпенизация пролетариата, как прямое следствие дерегулирования национальных экономик – стратегия капитала по обеспечению рабски послушной рабочей силой потребностей развивающегося производства.

В идеале, капиталу хотелось бы добиться такого положения вещей, когда живой товар покупался бы и продавался на бирже, так же как нефть или зерно, за минимальную цену и без каких бы то ни было обязательств. Какие обязательства могут быть перед товаром?

Фактически такая ситуация уже существует в чистом виде в наиболее бесправных странах третьего мира, где миллионы людей готовы идти на какую угодно работу, даже поденную просто, чтобы заработать на дневное пропитание.

Инструменты ТНК по обеспечению превращения рабочей силы в товар с максимальным её удешевлением известны и универсальны по всему миру: либерализация локальных экономик, политика двойных стандартов в отношении «развивающихся» и неразвитых стран, проявляющаяся в протекционизме в отношении собственных рынков и производителей при максимальной открытости туземных рынков. Проводники этой политики ВТО, МВФ, Всемирный Банк реализовали и продолжают реализовывать этот по всему миру, и можно сказать, что эта «революция транснационального капитала» практически завершилась, и охватила весь мир.

Неохваченные территории, такие как Иран, Северная Корея, Монголия записаны во враги демократического сообщества, и обречены на блокаду или прямое военное вмешательство. Россия пока еще не вкусила горьких плодов глобализации в той мере как страны третьего мира и то благодаря исключительно наследию СССР (самыми верными её союзниками всегда были армия и флот) и богатым ресурсам (пока можно заниматься более масштабным грабежом, чем эксплуатация нищего населения с потогонных цехах).

Однако все мы видим, что процесс пришел и к нам, и вскоре Россияне в полной мере ощутят горечь плодов глобальной интеграции в мировую экономику, где им отведена роль дешевого расходного материала.

Двойные стандарты ТНК: минимум ответственности перед наемным трудом «... чтобы возможно было угнетать какой-либо класс, необходимо обеспечить условия, при которых он мог бы влачить, по крайней мере, свое рабское существование.» Коммунистический Манифест. К. Маркс

Ответственность капитала перед наемным трудом, является неоспоримым элементом социального договора в «цивилизаванном» обществе, в Европе в большей степени, чем США, хотя и здесь «статус-кво» поддерживается решимостью рабочего движения отстаивать свои права путем забастовки и политической борьбы. Закрепленные в законах и тарифных договорах условия, обязывают частных предпринимателей и корпорации давать определенные гарантии занятости и обеспечивать приемлемый уровень воспроизводства рабочей силы для наемных работников.

В условиях глобализации капитал как бы освобождается от этой необходимости. Свободный рынок делает ТНК, а не национальные правительства настоящими хозяевами и правителями мира, но свободными от обязательств перед своими «подданными», которых в прочем сами ТНК считают не более чем товаром, одним из ресурсов в производственной цепочке. С одной стороны, капитал всеми силами (и не в последнюю очередь чисто военными) обеспечивают на привлекательных для себя рынках полностью зависимые от них либеральные режимы, по сути покупая местную элиту, допуская ее к эксплуатации национальных природных и человеческих ресурсов, а с другой – полностью абстрагируется от защитных функций правительства, защищая только одно право – свое право на получение прибылей от эксплуатации.

Все же вопросы социальной инфраструктуры эксплуатируемых остаются на совести туземных элит и лежат для нового мирового порядка уже не только вне правовой плоскости, но также и вне плоскости морали. То, что происходит «там» в резервации, гетто, сознательно выводится за рамки информационного поля, посредством обслуживающих ТНК «свободных» СМИ, а если и становится известно общественности, то представляется как исключительно внутренние проблемы туземцев, ответственность за которые несет их «демократическое» правительство.

Таковы «тридцать сребреников» местных элит за допуск к куску пирога, на которые впрочем, всегда найдется много желающих. Страх капитала перед самой малейшей возможностью, не то что экспроприации, но даже ограничения в свободной эксплуатации мировых ресурсов с целью извлечения прибыли вызывает к жизни и питает военные кордоны, охраняющие «цивилизованное общество» от доведенных до отчаяния, а потому опасных обитателей расширяющихся вместе с границами свободного рынка мирового «гетто».

Это прослеживается на всех уровнях: от современного мегаполиса, где невидимая, но оттого не менее реальная пропасть разделяет «Манхеттен» и «Гарлем», миддл класс саберб и резервации, до мирового масштаба, где свободное перемещение, провозглашаемое как неотъемлемая свобода личности в демократическом обществе, на деле возможна только «сверху вниз» (т.е. граждане цивилизованного общества могут, если хотят свободно поехать в «дикие» страны третьего мира, в обратном направлении перемещение «нецивилизованных» возможно либо нелегально ночью через колючую проволоку, как в Мексике или в контейнерах с мебелью и трюмах пиратских судов, а счет задохнувшимся идет на сотни).

Этот страх, а не политические и национальные противоречия между государствами является движущей силой гонки вооружений, особенно в развитых странах, только военные бюджеты которых зачастую в десятки раз превышают государственные бюджеты их рабов - стран «третьего» мира.

Ждать петуха или готовиться заранее?

До последнего времени в массовом сознании Россиян преобладал довольно идеализированный образ, связанный с работой на иностранном предприятии. Когда в 2002 году набирали работников на совместное предприятие Джи Эм АвтоВАЗ, конкурс был как в престижный вуз.

Сейчас – цех постоянно недоукомплектован, не хватает до 20 человек в смену. Работники бегут на ВАЗ, где при такой же, или большей зарплате есть хоть какие-то социальные программы (общежитие, льготы на хорошие детские сады, путевки и т.п.). Где при выходе на пенсию единовременный платеж составлял пятизначную сумму в рублях, а ВАЗовское пособие по беременности, будь оно введено повсеместно, могло бы существенно снизить демографическую проблему в РФ.

Конечно, сейчас эти льготы также подвергаются атакам силовых олигархов, пришедших к руководству заводом, но на хваленых западных предприятиях нет и этого. Если говорить об организации производства на, к примеру, автосборочных цехах, массовое строительство которых объявлено знаковым событием в российской экономике, то знак этот – жирный минус.

Дело в том, что заимствованные у японских кампаний и применяемые на сборочных заводах по всему миру стандартизованные пошаговые процессы сборки (а ведь строятся именно сборочные предприятия) делают функции рабочего настолько примитивными, что о развитии его квалификации или передаче технологий говорить не приходится. Это тяжелый, интенсивный, отупляющий и низкооплачиваемый труд.

На конвейере Джи Эм АвтоВАЗ не встретите ни одного рабочего старше 23-25 лет, большинство в районе 20. Что будет с ними через 5, 15, 20 лет? Можно сказать с большой долей уверенности, что на конвейере опять будут молодые, но другие лица. Вы когда-нибудь видели пожилого продавца за прилавком «Макдоналдс»?

В ТНК работник выпадает из под механизмов защиты, привычных не только для советского, но и российского человека. Его отношения с работодателем регулируются контрактом, зачастую временным, что дает практически неограниченную власть работодателю и минимизирует его ответственность. Это существенно ослабляет позиции профсоюзов, а часто делает их организацию и функционирование практически невыполнимой миссией (за 4 года существования СП Джи Эм АвтоВАЗ профсоюз не был создан. И хотя развитие ТНК в России при нынешнем векторе ее развития процесс закономерный, оно ставит много вопросов как перед государством, и обществом на которое перекладываются социальные функции, ранее пусть частично выполняемые нанимателями, так и перед самими работниками. И что касается последних, то им нужно быть максимально прагматичными и организованными, чтобы не позволить низвести себя до уровня невольников, работающих за похлебку.

Пора вспомнить о достоинстве человека, и готовиться к борьбе, пока еще есть время, чтобы не повторять судьбу несчастных народов, уже вкусивших горькие плоды глобализации.

г. Тольятти


 

Материалы по теме:

ТНК и россияне: максимизация прибыли любой ценой

Станет ли Россия штрейкбрехером глобальной автопромышленности ?



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
профсоюз и банкротство
Сколько можно гнать пургу? написал 18.06.2006 03:22
Но, даже не смотря на банкротство "Делфи" профсоюз United Auto Workers выговорил каждому из 25,000 уволенных в связи с закрытием предприятий работников General Motors и 8,000 работников "Делфи", членов профсоюза, "выходное пособие" в размере от $70,000 до $150,000.
http://yahoo.reuters.com/news/articlehybrid.aspx?storyID=urn:newsml:reuters.com:20060616:MTFH72163_2006-06-16_04-01-16_N15436154&type=comktNews&rpc=44
тардову: а Вы по русски умеете читать?
Эмигрант написал 16.06.2006 19:27
Вы что, своим постом меня опровергли? Или я своим Вас?
И что вам всем дался велфер? Велфер получали те, кто сделал еврейский ход конем: плакали в России, что хотят на любимую родину в Израиль, а потом кто из Италии, кто из Вены откосили от своей исторической ради "новой". Эта система ниппель, причем, перестала работать после краха СССР.
А я приехал в США в 1990м по "культурному обмену" и сразу заплатил за проданные картины столько налогов, что на банку пива не хватило "обмыть успех".
Вас, вероятно, задела фраза: "Но вот никто не обратил внимания на очевидный ляп в статье:"
Так это я имел в виду не Ваш ляп, а ОБЩИЙ, тех, кто хорошо читать научился по английски, но по американски еще не научился.
В этом виноват пред Вами, уважаемый автор.
Дело в том, что вот уже лет 5 я живу среди тех американцев, про которых много СМИ не пишут, но которые и есть граждане своей Родины. И живу я с ними не как предатель своей, а как ИНОСТРАНЕЦ, гражданин России.
Такое тоже бывает...
Все бывает, товарищ тардов.
И на "е" бывает... и на "я" бывает.
Жизнь штука сложная.
В простую начитанность и образование не всегда вписывается...
как профсоюз может довести до банкротства
Сколько можно гнать пургу написал 18.06.2006 03:16
>> Что-то надолго выпустили гражданина из дурдома.
Сам дурак.
>> Кстати, знал бы, как профсоюз может довести компанию до банкротства - пошел бы в профсоюзники.
На, смотри:
http://finance.yahoo.com/q/ks?s=DPHIQ.PK
Компания "Делфи". При годовом объеме производства и продаж 27.20 миллиардов долларов, компания терпела убытки 6.37 миллиардов.
На счетах компании 1.65 миллиардов, и долгов у нее 5.37 миллиардов.
Роль профсоюза, требовавшего, несмотря на убытки компании, повышения зарплат и бенефитов для своих членов, очевидна.
говорят рабочие 1-го мира
тардов написал 16.06.2006 18:29
Эмигрант, вы по-английски читать умеете или только на уровне, достаточном для получения вэлфэра изъясняетесь? Если сами не умеете, попросите, чтобы вам кто-нибудь перевел. Кинопутешественник.
http://edworkforce.house.gov/democrats/autoworkerstestimony6.html
Эпиграф взят от сюда, тут много чего написали сами американцы а суть сводится к тому, что людей даже в Америке, которой многие поклоняются увольняют, после 30 лет службы перед пенсией ни счем. По сути «кидают» на пенсию. Рассказывают, как всю жизнь горбатились, шли на встречу работодателю, соглашалист на уступки по зарплате, работали сверхурочно. Надеялись хоть на пенсии хорошо пожить. А их жестоко кинули. И они плачут, не верят, что такое возможно в их демократической стране. Возмущаются, как мы теперь будем жить? Кинули начальники-миллионеры! В конгресс жалуются на руководство Делфи и Джи Эм, наивные. Конгресс-то как раз и защищает корпорации. А этих нищих стариков теперь даже слушать никто не будет. Списали в утиль.
Хороший урок для всего мира, и второго и третьего: если со своими так обращаются, то здесь могут и вообще не церемониться с невольниками, живым товаром. От наших голосов на выборах им не холодно ни жарко, им все равно, какую элиту покупать.
говорят рабочие 1-го мира
тардов написал 16.06.2006 18:36
Эмигрант, вы по-английски читать умеете или только на уровне, достаточном для получения вэлфэра изъясняетесь? Если сами не умеете, попросите, чтобы вам кто-нибудь перевел. Кинопутешественник.
http://edworkforce.house.gov/democrats/autoworkerstestimony6.html
Эпиграф взят от сюда, тут много чего написали сами американцы а суть сводится к тому, что людей даже в Америке, которой многие поклоняются увольняют, после 30 лет службы перед пенсией ни счем. По сути «кидают» на пенсию. Рассказывают, как всю жизнь горбатились, шли на встречу работодателю, соглашалист на уступки по зарплате, работали сверхурочно. Надеялись хоть на пенсии хорошо пожить. А их жестоко кинули. И они плачут, не верят, что такое возможно в их демократической стране. Возмущаются, как мы теперь будем жить? Кинули начальники-миллионеры! В конгресс жалуются на руководство Делфи и Джи Эм, наивные. Конгресс-то как раз и защищает корпорации. А этих нищих стариков теперь даже слушать никто не будет. Списали в утиль.
Хороший урок для всего мира, и второго и третьего: если со своими так обращаются, то здесь могут и вообще не церемониться с невольниками, живым товаром. От наших голосов на выборах им не холодно ни жарко, им все равно, какую элиту покупать.
Прохожему
Эмигрант написал 16.06.2006 13:08
Профсоюзные лидеры в США, к сожалению, коррумпированы до стадии полного отгнивания. Это и дает возможность мелкотравчатой власовской гниде Пургену, при всей его тупости, иногда вынимать свой поганый язык из очка хозяина и делать этим языком несколько убогих, но довольно вонючих мазков на этом форуме.
Но вот никто не обратил внимания на очевидный ляп в статье: зарплата в 14 долл. в час.
Я позвонил другу американцу (американец во всех поколениях, ветеран вьетнамской войны, настоящий, а не как поджидовная какашка Пурген, патриот своей, а не "новой", как вся эта эмигрантская шушера тут выкозлючивается, а ЕДИНСТВЕННОЙ Родины) и пересказал статью. Он хохотать начал на тему 14 долл. в час. А он - владелец хорошего real estate бизнеса, ушедший на пенсию. (Которую ему не государство платит, и не команда косых и кривых жертв аборта или холокоста, а САМ ЗАРАБОТАЛ) Он точно знает, сколько он платил квалифицированным, например, плотникам или сантехникам в 1990м году и сколько в 2000м.
Дело в том, что 15 долл. в час в последние лет 10 - это высокий уровень БОЛЬШИНСТВА средних американцев (Жертвы холокоста из СССР имеют много больше. Но есть один момент: как только они лишаются своих зарплат, то тут же исчезают из интернета. Так что желаю Пургену не исчезать, а приходить и вонять, а мы с его бздением разберемся.)
8 долл. в час уже становится стандартной зарплатой в США. При этом цены на хавало возросли невероятно. Впрочем, упали цены на электронику и варварски шитую одежду.
Я с этим согласен: я ем умеренно, стильная одежда в Америке только жидам-совкам нужна, они тут подражают российскому "элитарному" быдлу, мне удобно в джинсах за 2 доллара...
В Штатах, обычно хорошо работающая двупартийная система захлебнулась в денежном дерьме.
Поэтому появилась ТРЕТЬЯ СИЛА, противоборствующая системе "власть-оппозиция".
И в России такая третья сила появится.
Потому что "единство борьбы противоположностей" в совершенно похабном и удивительно бездарном исполнении системы "власть-оппозиция" долго продолжаться не может.
Эмигранту
Nogin написал 16.06.2006 15:19

Вроде речь даже про снижение НА $14 шла.
И можно поподробнее про 3-ю силу в Штатах?
Не запугаете !
Юрий написал 16.06.2006 09:51
А вот зубастый профсоюз на заводе "Форд" во Всеволжске Ленинградской области попил кровушки ...
"Все или ничего"
Сколько можно гнать пургу? написал 16.06.2006 08:37
>> один из 12 000 рабочих потерявших работу в результате
>> банкротства компании Делфи
За что боролись, на то и напоролись. Профсоюз и довел компанию до банкротства.
Re: Сколько можно гнать пургу?
Прохожий написал 16.06.2006 09:45
Что-то надолго выпустили гражданина из дурдома. Уже не по одной теме успел одинаково высказаться. Вернем ему вопрос: сколько можно гнать пургу?
Кстати, знал бы, как профсоюз может довести компанию до банкротства - пошел бы в профсоюзники.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss