Кто владеет информацией,
владеет миром

Роспотребнадзор заставляет нас потреблять нитраты в опасных количествах

Опубликовано 30.09.2015 автором в разделе комментариев 30

роспотребнадзор нитраты
Роспотребнадзор заставляет нас потреблять нитраты в опасных количествах
Российский продовольственный рынок сильно лихорадит. Причины известны, но власти их не шибко афишируют.  Дело в том, что  цены на продукты питания, свыше половины номенклатуры которых  до прошлого года ввозилось из-за рубежа, непрерывно растут, так как рубль искусственно девальвирован Центробанком,  российское правительство ввело эмбарго на многие виды импортного продовольствия, присоединившись тем самым к антироссийским санкциям, а реальные доходы большей части населения значительно снизились и поэтому существенно уменьшились его покупательная способность и спрос.  При этом Роспотребнадзор вместо конфискации и бесплатной раздачи малоимущим и сиротам санкционных видов продовольствия, бойко уничтожает всеми мыслимыми способами тысячи и тысячи тонн импортных, запрещенных к ввозу,  продуктов. Ломать – не строить.
 
На таком мрачном фоне торговые сети предупреждают о неизбежном дальнейшем повышении цен на еду, объясняя происходящее тем, что к этому их подталкивает «дешевеющий» изо дня в день рубль. ФАС со своей стороны «по-дружески» не советует им этого делать, и не советует даже предупреждать о росте цен, подспудно угрожая торговцам какими-то неясными наказаниями,  а также новыми, ничего не дающими,  проверками. Население, как и прошлогодней осенью, нервно вздрагивает при этом от неожиданных и резких подорожаний то риса, то гречки, то кофе, то обещаний ликвидации индексации зарплат и пенсий и от прочих хороших и очень хороших приятностей.
 
Но вот при всем этом, что удивительно,  арбузы и среднеазиатские дыни поражают своей относительной дешевизной. Однако, купив рядом с домом два арбуза и выглядевшую аппетитной большую дыню, вынужден был их выбросить: нитрометр, приобретенный  в прошлом году, показал, что в этих дарах природы содержатся нитраты в количествах, опасных для здоровья человека. Предельно допустимая удельная концентрация - ПДК этой гадости по нормам для арбузов составляет 60, а для дынь - 90 мг/кг. Прибор же показал, что в арбузах нитратов содержалось 140, а в дыне – 180 мг/кг.
 
Продавец в лавке, где их покупал, показал мне сертификат на арбузы, выписанный в каком-то хуторе Волгоградской области - думаю, то была липа. Естественно, с качеством бахчевых на бумаге все было в порядке. Когда же с разрешения продавца я протестировал еще один арбуз, нитратов в нем оказалось еще больше – 210 мг/кг. После этого мне с раздражением было сказано, чтобы я больше близко не возникал. Продавец был земляком, о чем он узнал, услышав в ответ на своем родном азербайджанском несколько крепких слов в переводе с русского. Теперь, когда я возникаю рядом, он, как и прежде, приветливо здоровается.
 
Между тем, я продолжал поиски съедобных бахчевых. Рядом с упоминавшейся торговой будкой в крупном универсаме тоже продавались арбузы и дыни, и любезный торговый администратор  проявил большое любопытство к их содержимому. Протестировав несколько представителей семейства бахчевых-ягодных, мы убедились, что и в них концентрация нитратов почти втрое превышала ПДК. С прилавков заразу тут же убрали, а администратор добровольно почему-то сказал, что они будут теперь выборочно на базе проверять закупаемые фрукты.
 
Спустя несколько дней я вновь пришел туда за покупками и уже скрытно проверил  нитрометром сначала один из лежавших на полке арбузов, а затем - среднеазиатскую дыню. Результаты оказались прежними. Все это становилось любопытным. Поэтому я побывал на нескольких развалах на рынке, где продавали арбузы, но выращенные в Краснодарском крае. И в  них удельная концентрация нитратов также оказалась в опасных  количествах.
 
Чтобы оценить качество, допустим, борща совершенно необязательно съедать всю кастрюлю, достаточно попробовать две, три ложки, но предварительно тщательно перемешать варево. В этом состоит один из основных принципов статистических измерений на основе небольшой выборки оцениваемых объектов.  Такая выборка по-научному именуется репрезентативной. Так как в первую половину сентября в Москву на оптовые базы арбузы завозили только из упомянутых выше регионов, а среднеазиатские дыни – из Средней Азии, то можно смело утверждать, что проведенные мной статистические измерения содержания нитратов характерны для всех продававшихся в городе арбузов и дынь.
 
Контроль за качеством продуктов возложен на Роспотребнадзор - Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Я позвонил к защитникам  нашего благополучия по так называемой «горячей линии». Ответивший мне юрист никак не мог взять в толк то, что я изложил в этих кратких заметках. Он все допытывался, где я покупал опасные арбузы, но  никак не мог понять, что проверять на нитраты нужно продукцию на оптовых плодоовощных базах города, откуда они расходятся по рынкам и магазинам.
 
Но все стало ясно после того, как я прочел на Интернет-сайте рапорт этой службы о ее выдающихся достижениях.  Оказывается, «в первом полугодии 2015 года территориальными управлениями Роспотребнадзора было проведено более 37 тысяч проверок объектов, занятых в сфере производства пищевых продуктов, общественного питания и торговли пищевыми продуктами. Специалистами Роспотребнадзора отобрано для проведения лабораторных исследований 836 тысяч проб пищевой продукции. В результате проведенных исследований проб пищевой продукции по различным показателям обнаружилось, что удельный вес импортной продукции, не соответствующей требованиям, превышает долю не соответствующей требованиям отечественной продукции. Так, из общего числа проб по физико-химическим показателям не соответствует требованиям 4% отечественной продукции, импортной – 6%, по микробиологическим показателям – 4% и 5%, соответственно. При этом на каждые 10 килограммов  брака на импортную продукцию приходится 6,5 килограммов. В категории «мясо и мясные продукты» 80% от общего объема забракованной продукции - импортного производства, среди плодоовощной продукции – более 90% забракованных партий импортного производства».
 
Такой громадный брак импорта меня поверг в шок. Это что же получается? Выходит, что на таможнях  Роспотребнадзор вообще не контролирует продукты питания, позволяя свободно развозить их  по всем городам и весям России?  Ведь  «90% забракованных партий плодоовощной продукции  импортного производства» - вполне репрезентативная статистическая выборка, свидетельствующая, что Роспотребнадзор безнаказанно травит нас, так как почти все ввозимые в страну плоды и овощи  опасны для здоровья человека.  Об этом, не осознавая, публично уведомили нас сами работники этого ведомства. Похоже, что его чиновники не ведают, почему в метро контролируют оплату пассажирами проезда  на входах  станций, а не в вагонах поездов.
 
Недавно Президент РФ поручил Роспотребнадзору срочно разработать нормативные документы по контролю  качества всего того съедобного, что мы потребляем. Дело архиважное, так как советскую систему управления качеством продукции реформаторы по дури своей разрушили, как пережиток прошлого, а все качество переложили на некачественную совесть рыночных товаропроизводителей. Но вместе с тем, дело это непростое и, судя по образованию и опыту работы руководителей ведомства, о чем говорится в их кратких жизнеописаниях на том же Интернет-сайте ведомства, они далеки от этих вопросов. Поэтому после описанной арбузной  эпопеи я по наивности почему-то решил, что смогу помочь защитникам наших прав и благополучия. Мол, они – нам, а мы, по возможности, – им и, глядишь, вместе – дружная семья.
 
Дело в том, что я опубликовал  в «Промышленных ведомостях» статью, в которой изложил  правовые основы стандартизации и управления качеством продукции, а также концепцию соответствующего закона. Сначала я позвонил Татьяне Николаевне, одной из помощниц главы Роспотребнадзора,  которая, выслушав мою краткую лекцию ликбеза, с энтузиазмом пообещала показать статью своей начальнице. Однако через пару дней оказалось, что она слова не сдержала. После этого я позвонил пресс-секретарю Роспотребнадзора, которую зовут  Анна Александровна, наивно полагая, что она обязана согласно закону «О СМИ» реагировать на газетные публикации, как на любое официальное обращение.
 
Оказалось, однако, что федеральный закон – сам по себе, а у Анны Александровны - понятия. Прочитать статью и передать ее главе Роспотребнадзора Анне Юрьевне Поповой ее пресс-секретарь наотрез отказалась, предложив направить статью официально. Похоже, бюрократами и бюрократками нынче становятся уже в материнском  чреве и, попав в королевскую свиту, они начинают играть короля.
 
Наконец я с трудом отыскал номер телефона некой ведомственной дамы – Ирины Геннадьевны Шевкун, которой, вроде бы,    поручили заняться контролем качества потребительской продукции. Ответила мне ее сотрудница, которая любезно  распечатала с сайта статью и передала адресату. С тех пор прошло недели три или четыре. Я время от времени звоню Ирине Геннадьевне, но телефон упорно молчит. Возможно, она участвует в бессрочном заседании Малого Совнаркома, члены которого бессрочно обсуждают проблемы качества продуктов питания…
 
Вот я и подумал, так, может быть, для пользы дела передать Роспотребнадзор, упразднив его как юридическое лицо,  под крыло Россельхознадзора? Его  руководители  давно говорят о необходимости установить непрерывный контроль за пищевой продукцией по всей цепочке  производства - "от поля до прилавка". Ведь так принято блюсти здоровье населения во многих странах.


Рейтинг:   3.78,  Голосов: 46
Поделиться
Всего комментариев к статье: 30
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
straus написал 30.09.2015 11:04
Слишком много двуногих расплодилось. Мировое Правительство уже давно приняло решение, отправить "лишних" людей в мир иной. "Лишние", это прежде всего нищие и малоимущие лузеры. Это сокращение - также один из эффективных способов борьбы с бедностью. Есть бедные - есть проблемы, нет бедных - нет проблем.
На Западе существуют магазины, для разных слоев населения. Есть специальные магазины для элиты, где чистота продуктов жестко контролируется. Но цены здесь максимально высокие. Есть качественные супермаркеты для высшего слоя среднего класса, где контроль гораздо хуже, но и цены пониже. Есть магазины для нижнего слоя среднего класса - здесь контроль еще ниже, как, соответственно и цены. А есть магазины для бедноты, с продуктами соответствующего качества, с ГМО, пищевыми добавками, стабилизаторами, красителями, гормонами, антибиотиками и пр., чтобы быстрее дохли. Такие магазины, есть и в РФ.
(без названия)
Лена написал 30.09.2015 10:50
"Выходит, что на таможнях Роспотребнадзор вообще не контролирует продукты питания, позволяя свободно развозить их по всем городам и весям России" . Предвзятая чушь !!!! сертификация продукции производится не на таможне, уважаемый Гельтман Моисей!!!
Производители продукции сами добровольно сертифицируют свою продукцию. предполагается, что они действуют добросовестно. а роспотребнадзор , имееи право проверить правдивость норм ПДК , указанных в сертификатах. или по жалобам граждан на качество продукции.
кто и зачем нас травит
straus написал 30.09.2015 10:33
Re: =Выходит, что на таможнях Роспотребнадзор вообще не контролирует продукты питания, позволяя свободно развозить их по всем городам и весям России?=
Это делается сознательно и целенаправленно, по указке из-за бугра. Цель сокращение населения, в том числе и отравленными продуктами(с нитратами, вредными пищевыми добавками, ГМО, обработанные радиацией и т.д.), до "оптимальных" пределов. Так что все идет по плану. Россия проиграла "холодную" войну с Западом. Горбачев на острове Мальта, 3 декабря 1989 г. сдал с потрохами СССР и социалистические страны американскому президенту Джорджу Бушу.
Россия как проигравшая сторона, превращена в сырьевой придаток и обязана выплачивать американцам и европейцам дань чуть меньше МИЛЛИАРДА долларов ЕЖЕДНЕВНО. А для сырьевого придатка, не требуется много народа. Маргарет Тэтчер по радио в бытность ее премьерства, говоря о перспективах СССР, заявила, что: "на территории СССР экономически оправдано проживание 15 миллионов человек". Александр Паршев рассказывал, как он несколько раз прокручивал эту запись, не желая поверить в эту дикость, нет, и дикция у "железной леди" была хорошей, и цифра "фифтин" (пятнадцать) произносилась четко (Паршев А.П. Почему Россия не Америка. М., 2002).
Законным владельцем природных богатств, может быть только коренное население. Вот почему и происходит "зачистка", особенно Восточной Сибири и Дальнего Востока. Чем меньше останется аборигенов, тем легче и проще будет отторгнуть эти пустующие земли от России. Ведь "золотому миллиарду" нужны только ресурсы России, а не деградирующее население, потребляющее эти ресурсы. Это - последние ресурсы планеты. Вся остальная планета уже ограблена.
На эту тему снят фильм "Яд от элиты: биологическое оружие" реж. Галина Царева
http://rutube.ru/video/d93b00e861787f1fcfaadc8e65764690/
(без названия)
Левон Казарян написал 30.09.2015 10:31
Насколько знаю, нитраты быстро вымываются водой. То есть, нужно поместить купленную съедобную часть растения в воду, подержать и вылить, видимо - раза три.
(без названия)
Левон Казарян написал 30.09.2015 10:24
"Между тем, я продолжал поиски съедобных бахчевых."
- - - - - - - - - - - - - - - - -
В этой фразе есть что-то первобытное, она могла бы появиться в дневнике Робинзона Крузо.
живу на границе
Ёклмниоколожпчшц написал 30.09.2015 10:15
рискованного выращивания арбузов. При коммунизме они тут росли величиной с футбольный мяч. О нитратах и не слышали.
Недавно решил схитрить, купил огромный арбуз местного производства. Правда вырастили его китайцы в бывшем советском совхозе. Съел, а косточки посадил весной на своем саде-огороде. Осенью выросли арбухы с путин-xyй.
Проблема по всей цепочке от семян и далее.
Re: арбузы
Прижогин написал 30.09.2015 09:50
Спасибо за информацию. Хотя, я, помня когда при коммунизме появлялись арбузные клети на улицах, раньше середины сентября равнодушно прохожу мимо этого "продукта". А нитрометр видно все равно придется купить.
PS:
Проблему нитратов еще как то можно решить, просто не покупать, а вот проблему страны нет.
С ОПГ, как показывает мировой опыт, самый эффективный метод борьбы - это физическое уничтожение.
Другие способы не приносят никаких результатов.
Вот проблема, найти финансирование, договорится о поставках оружия, поднять народ, найти среднее командное звено и прочая .....
А нитраты это мелочь, хотя тоже неприятная.
Да и решится проблема некачественных, как продовольственных, так и промышленных товаров только когда ОПГ будет уничтожена.
власть о г п!
wwww написал 30.09.2015 07:11
Травят как тараканов, заняты борьбой с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом и пр. прелестями демократии. А быдло со своими бедами к попам, и желательно с баблом, ибо без бабла облегчения не наступит
арбузы
Олег - А написал 30.09.2015 04:49
У нас в Астрахани арбузы которые продаются до 5-15 сентября 8 из 10шт. выбрасываютя (гавно неспелое с селитрой, какие то непонятные сорта) Настоящие Астраханские сорта типа "холодок" идут с 10-го примерно сентября.
(без названия)
просвещенный написал 30.09.2015 03:23
У нас нет государства в общепринятом смысле. Вместо государства у нас огромная ОПГ, занимающаяся набиванием карманов баблом. У этой ОПГ нет национальных целей, только частные интересы их компаний.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss