Кто владеет информацией,
владеет миром

Частные лавочки при Сталине или честное предпринимательство

Опубликовано 21.05.2015 автором Александр Трубицын в разделе комментариев 129

ссср сталин война артели предприниматели
Частные лавочки при Сталине или честное предпринимательство

Я впервые заинтересовался темой предпринимательства в сталинские времена, когда просматривал многотомное издание документов НКВД периода Великой Отечественной войны. Там был представлен рапорт старшего майора (было такое звание) НКВД о состоянии дел на заводе, выпускающем артиллерийские снаряды. Рапорт чисто статистический, столько-то тысяч готовых снарядов на складах, столько-то тысяч – в процессе производства, материалов для производства снарядов – столько-то, на такой-то период работы. Все понятно, рутинно, но неожиданным было то, кому принадлежит производство – производственной артели! А ведь речь шла о выпуске десятков тысяч снарядов, мощном производстве!

Мое детство прошло в хрущевское время, поэтому отношение к артелям было, как обычно в те времена, пренебрежительное: «Подумаешь, ширпотреб, подумаешь, артель «Красная синька», чепуха какая!». Вот государственное предприятие – это серьезно! А после прочтения этого рапорта начал интересоваться и старался понять – а каким же оно было, советское, сталинское предпринимательство, артельное производство? Первым делом вспомнилось – по прочитанным мемуарам оружейников-конструкторов и производственников – что в осажденном Ленинграде, например, знаменитые автоматы Судаева делались в артелях. А это значит, что артели располагали машинным парком, станками и прессами, сварочным оборудованием, достаточно высокой технологией. Потом начал искать сведения об артелях – и узнал удивительные вещи. Оказалось, что при Сталине предпринимательство – в форме производственных и промысловых артелей – всячески и всемерно поддерживалось. Уже в первой пятилетке был запланирован рост численности членов артелей в 2,6 раза. В самом начале 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(б) специальным постановлением «дали по рукам» ретивым начальникам, вмешивающимся в деятельность артелей, подчеркнули обязательную выборность руководства промкооперацией на всех уровнях, на два года предприятия освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием – единственным и обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше, чем на 10-13% (и это при том, что госпредприятия находились в более сложных условиях: льгот у них не было).

А чтобы у чиновников соблазна «прижать» артельщиков не было, государство определило и цены, по которым для артелей предоставлялось сырье, оборудование, места на складах, транспорт, торговые объекты: коррупция была в принципе невозможна. И даже в годы войны для артелей была сохранена половина налоговых льгот, а после войны их было предоставлено больше, чем в 41-м году, особенно артелям инвалидов, которых много стало после войны…

В трудные послевоенные годы развитие артелей считалось важнейшей государственной задачей. Я читал воспоминания своего ровесника об отце, руководителе крупной и успешной артели, коммунисте, фронтовике. Ему поручили организовать артель в небольшом поселке, где он жил. Он съездил в райцентр, за день решил все оргвопросы и вернулся домой с несколькими листками документов и печатью новорожденной артели. Вот так, без волокиты и проволочек решались при Сталине вопросы создания нового предприятия. Потом начал собирать друзей-знакомых, решать, что и как будут делать. Оказалось, что у одного есть телега с лошадью – он стал «начальником транспортного цеха». Другой раскопал под развалинами сатуратор – устройство для газирования воды – и собственноручно отремонтировал. Третий мог предоставить в распоряжение артели помещение у себя во дворе. Вот так, с миру по нитке, начинали производство лимонада. Обсудили, договорились о производстве, сбыте, распределении паев – в соответствии со вкладом в общее дело и квалификацией – и приступили к работе. И пошло дело. Через некоторое время леденцы начали делать, потом колбасу, потом консервы научились выпускать – артель росла и развивалась.

А через несколько лет ее председатель и орденом за ударный труд был награжден, и на районной доске почета красовался – оказывается, при Сталине не делалась разница между теми, кто трудился на государственных и частных предприятиях, всякий труд был почетен, и в законодательстве о правах, о трудовом стаже и прочем обязательно была формулировка «…или член артели промысловой кооперации».

И какое же наследство оставил стране товарищ Сталин в виде предпринимательского сектора экономики?

Было 114000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института.

Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.

И артели производили не только простейшие, но такие необходимые в быту вещи – в послевоенные годы в российской глубинке до 40% всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками. Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио».

Вот как развивалось предпринимательство при Сталине. Предпринимательство настоящее, производительное, а не спекулятивное. Предпринимательство со светлой головой и трудовыми руками, которое открывало полный простор инициативе и творчеству, и которое делало экономику сильнее, шло на пользу стране и народу. Предпринимательство, которое находилось под опекой и защитой государства – о таких реалиях «демократии», как рэкет, «крышевание», коррупция, в сталинские времена и не слыхал никто.

И в этих условиях предпринимательство росло и крепло. Ленинградская артель «Столяр-строитель», начав в 1923 году с саней, колес, хомутов и гробов, к 1955 году меняет название на «Радист» - у нее уже крупное производство мебели и радиооборудования.  Якутская артель «Металлист», созданная в 1941 году, к середине 50-х располагала мощной заводской производственной базой. Вологодская артель «Красный партизан», начав производство смолы-живицы в 1934 году, к тому же времени производила ее три с половиной тысячи тонн, став крупным производством. Гатчинская артель «Юпитер», с 1924 года выпускавшая галантерейную мелочь, в 1944-м, сразу после освобождения Гатчины делала остро необходимые в разрушенном городе гвозди, замки, фонари, лопаты, к началу 50-х выпускала алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы. И таких примеров успеха – десятки тысяч.

Сталин и его команда решительно выступали против попыток огосударствить предпринимательский сектор. Во всесоюзной экономической дискуссии в 1951 году Д.Т. Шепилов, А.Н. Косыгин отстаивали и приусадебное хозяйство колхозников, и свободу артельного предпринимательства. Об этом же писал Сталин в своей последней – 1952 года – работе «Экономические проблемы социализма в СССР».

Но Сталин умер, на высший государственный пост пролез хитрый прощелыга, «оттепельщик» Хрущев. Вылил потоки грязи на Сталина, злопамятно припомнил Шепилову его выступления против хрущевских идиотических идеек (старшее поколение помнит хрущевскую формулу «и примкнувший к ним Шепилов»). И за пять лет разорил, растоптал и уничтожил то, что десятками лет заботливо, мудро и последовательно выращивал Сталин. В 1956 году он постановил к 1960-му полностью передать государству все артельные предприятия – исключение составляли только мелкие артели бытового обслуживания, художественных промыслов, и артели инвалидов, причем им запрещалось осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией.

Разгром артельного предпринимательства был жестоким и несправедливым. Упомянутый выше «Радист» стал госзаводом. «Металлист» – Ремонтно-механическим заводом. «Красный партизан» - Канифольным заводом. «Юпитер» превратился в государственный завод «Буревестник». Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Пайщики теряли все взносы, кроме тех, что подлежали возврату по результатам 1956 года. Ссуды, выданные артелями своим членам, зачислялись в доход бюджета. Торговая сеть и предприятия общественного питания в городах отчуждались безвозмездно, в сельской местности за символическую плату.

Не вызывает сомнений справедливая национализация, проведенная после революции – все, что построено народом за века его ограбления и эксплуатации, при мерзкой и несправедливой системе распределения благ, безусловно должно было быть передано тому, кому все это принадлежит по праву – трудовому народу. Все, что нажито спекуляцией, ростовщичеством, обманом, аферами, финансовым или полицейским принуждением – должно быть возвращено народу и использоваться во благо всего народа.

Но собственность артелей, созданная и накопленная в советское время, в полном соответствии со справедливыми законами, собственность материальная, трудовая, не бумажные «ваучеры», «акции» и прочие бумажонки, являющиеся средствами и инструментами обмана и присвоения – собственность в виде станков, машин и помещений, которые зачастую собственноручно строились артельщиками – это собственность честная. Это собственность, которая служит не эксплуатации одного человека другим, а созиданию благ для всех – и ее отнимать, как отнял Хрущев, нельзя.

И сейчас, когда либеральная пропаганда беспощадно промывает всем мозги насчет того, что «придут злые сталинисты и все отберут», надо помнить, что именно Сталин сформировал великолепно работавшую систему честного частного предпринимательства. Надежно защитил ее от злоупотреблений и коррупции чиновников – не смог только защитить от глупого и злобного Хрущева, горе-реформатора, предтечи нынешнего коррупционного режима.



Рейтинг:   4.15,  Голосов: 97
Поделиться
Всего комментариев к статье: 129
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Начинал в райкоме комсомола
а потом плюнул на все и пошел в цеховики! написал 21.05.2015 12:11
выходит - ты сам "совок"! )))
а квартиру при эльцине пропил?
(без названия)
за церкву написал 21.05.2015 12:07
Инициатору развода-страх, туту дупитуты расбяруцца-зарплат пять.Ато идесять?Продолжаю , ато погладил-типо износиловал, вычо в школке не училися?Хтотам ГЛАВЯБЕДА У ТИЛОВИЗОРА?Бедная нищастная бля дь,ни знало куму довало?
О новой методичке, продолжение...
Сидор Жнец написал 21.05.2015 12:05
Итак, советское государство могло ставить артелям производственные задачи (и даже передавать оборудование, для их выполнения), оно же определяло цены (либо "ценовой коридор"), по которым артели сбывали произведенное... и, наконец: "В трудные послевоенные годы развитие артелей считалось важнейшей ГОСУДАРСТВЕННОЙ задачей. Я читал воспоминания своего ровесника об отце, руководителе крупной и успешной артели, коммунисте, фронтовике. Ему ПОРУЧИЛИ организовать артель в небольшом поселке, где он жил", - то есть, даже само создание артелей, так или иначе, включалось в единый народно-хозяйственный план (только не говорите мне, что коммунисту кто-то мог ПОРУЧИТЬ организовать артель "просто так"), что и как производить, решали НЕ ТОЛЬКО (будущие) артельщики ПО СОБСТВЕННОМУ ПРОИЗВОЛУ, но и, опосредованно, весь народ.
Короче говоря. Артель была первой (одной из первых) ступенью ОБОБЩЕСТВЛЕНИЯ производства, а вовсе не "частной лавочкой". Там, как и в колхозе, на "частный" произвол отдавалось (сравнительно) МНОГОЕ, но отнюдь НЕ ВСЁ. А вот это: "Сталин и его команда решительно выступали против попыток огосударствить предпринимательский сектор. Во всесоюзной экономической дискуссии в 1951 году Д.Т. Шепилов, А.Н. Косыгин отстаивали и приусадебное хозяйство колхозников, и свободу артельного предпринимательства. Об этом же писал Сталин в своей последней – 1952 года – работе «Экономические проблемы социализма в СССР»", - уже просто неправда. В работе "Экономические проблемы..." Сталин писал: "Необходимо, во-вторых, путем постепенных переходов, осуществляемых с выгодой для колхозов и, следовательно, для всего общества, поднять колхозную собственность до уровня общенародной собственности, а товарное обращение тоже путем постепенных переходов заменить системой продуктообмена, чтобы центральная власть или другой какой-либо общественно – экономический центр мог охватить всю продукцию общественного производства в интересах общества" (Соч., т. 16, с. 203); о городских артелях там не говорится ничего, но общий посыл ясен: ПОСТЕПЕННАЯ централизация ВСЕГО производства и (главное) ПОСТЕПЕННЫЙ же переход от товарно-денежных отношений к РАСПРЕДЕЛЕНИЮ.
При Хрущеве, к слову, "огосударствление" было произведено "ПРЫЖКОМ", а о (хотя бы) сокращении товарно-денежных отношений речи не шло ВООБЩЕ.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: пишу в Загон
Великопут написал 21.05.2015 12:04
Ниадимшка, а что ты не под своим "ником"?
"среди Говна вы все поэты -" дак я и говорю- что вы-гайно.
Re: Re: Жизнь прошла,
из бани5 написал 21.05.2015 12:01
Начинал в райкоме комсомола, а потом плюнул на все и пошел в цеховики!
Вот где жизнь то была: ни тебе налогов, ни конкурентов!
Re: Re: Re: Re: Re: пишу в Загон
Великоплуту написал 21.05.2015 11:57
Известно всем уже давно
среди Говна вы все поэты -
среди поэтов вы Говно!
...........
За твой рифмоананизм мне стыдно!
Ведь я русский и живу в Сибири!
Методичка новая, похоже
Сидор Жнец написал 21.05.2015 11:55
Судя по всему, некоторым левым публицистам откуда-то спущено указание: "доказывать", что крупная общественная собственность - не нужна и вредна, а вот частная и мелко-кооперативная - это ой, как хорошо, даже при Сталине вон его сколько было ("На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки", - остальная часть детских игрушек, к слову, делалась и вовсе частным образом... в смысле, или родителя детишкам что-нибудь такое ВЫРЕЗАЛИ, или сами детишки о себе заботились).
Ну что ж, посмотрим на "частные предприятия" при Сталине. "Все понятно, рутинно, но неожиданным было то, кому принадлежит производство – производственной артели! А ведь речь шла о выпуске десятков тысяч снарядов, мощном производстве!", - угу. Еще понятно, что это военное время, и артели БЫЛО ПОРУЧЕНО (государственным руководством, если кто не понимает) делать снаряды. И, чтобы она на означенных производственных мощностях делала именно снаряды, а не что-нибудь другое, - рядом был поставлен "старший майор (было такое звание) НКВД", время от времени писавший отчеты для центра. Ну, Вы понимаете, это свобода предпринимательства такая )))
"...в осажденном Ленинграде, например, знаменитые автоматы Судаева делались в артелях. А это значит, что артели располагали машинным парком, станками и прессами, сварочным оборудованием, достаточно высокой технологией", - на самом деле, это означает, что в осажденном Ленинграде (и других советских городах, где с "полностью государственным" рабочими руками было совсем туго) артелям ПЕРЕДАВАЛОСЬ все необходимое оборудование. Разумеется, права продавать оружия КОМУ ВЗДУМАЕТСЯ у таких артелей не было, - опять же, к вопросу о свободе предпринимательства.
"...на два года предприятия освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием – единственным и обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше, чем на 10-13%", - раз "на два года" государственный контроль над розничным ценообразованием был ОСЛАБЛЕН (что, по всей вероятности, было связано с тем, что уже "в самом начале 1941 года" советское руководство хорошо понимало, что артелям вскоре придется заниматься, главным образом, КРУПНЫМ ОПТОМ для одного-единственного потребителя), значит, в остальное время он ПРИСУТСТВОВАЛ И БЫЛ достаточно ЖЁСТКИМ. То есть, и "играть" с ценами "предприниматели" времен Сталина не могли.
Re: Жизнь прошла,
а ты живи и наслаждайся! написал 21.05.2015 11:52
а так везде и всегда, милчеловек: не рискуешь - не пьешь шампанское..
ты где и кем работал-то при "совке", бедолага?
Re: Re: Re: Re: пишу в Загон
Великопут написал 21.05.2015 11:52
Задаваться мыслью- благо, что одна-
Экая проблема хлопчику дана.
Крутит думкой чудною- не поймет никак:
Почему Украина в заднице опять.
-Мы ли не бесилися, прыгая козлом,
-Мы ли олигархов не тащили в дом,
-Не хотели ль вешать «клятых москалей?
Господи, за что же экая напасть?
Мы вертели задницей, чтоб Эуропой стать,
И Обамку в попу стали целовать.
Не поймут москалики наши думки светлые-
То что мы радетели за халяву вечную,
За сортиры польские, да печеньки с фигами.
Re: Ив Ебипте тож
не тот народ был? написал 21.05.2015 11:45
в йом как раз таки ТОТ )
шо и наблюдаем ужо 3000 лет ))
Re: Re: За счет налогов одних
из бани5 написал 21.05.2015 11:44
строят квартиры другим!
Да-да именно так! Половина населюков так и не получила квартиры от совка, хотя налоги платила исправно!
По 20 лет квартиры ждали, как раз к пенсии!???
Жизнь прошла, а ты живи и наслаждайся!
Re: И СМИ скороговоркой пропагандируют
не разбери пойми что.. написал 21.05.2015 11:41
вполне разборчиво: ешь-пей-гуляй-молись-люби ВВП!
Re: Re: Унылая горбачевщина...
Дуля пустому написал 21.05.2015 11:41
Ив Ебипте тож не тот народ был?Простите, но вы мудаковатостью страдаете.
Re: За счет налогов одних
строят квартиры другим! написал 21.05.2015 11:39
тебе только баню построили?
(без названия)
скока написал 21.05.2015 11:38
прыдурков в ентой ьане моицца?
Re: Унылая горбачевщина...
Пустое и вредное дело... написал 21.05.2015 11:37
однако на Западе это работает
народ - не тот!...
(без названия)
школьник написал 21.05.2015 11:36
Шаш Учител наказавал СРАЗУ двоих.Это оченнь хорошшо для поррядка.А исчо для подрядка надо наказыват ИНИЦИАТОРА развода, ато ити полушлюхи с обнаглели.Кое-как.Посмотрите иницятор разводов-хто?Каблуки запретить , уюбки выше пояса-тож.много тока Пушкин, не совсем так,-пишет.Читать неудобно.
"выигрыш" мелкого бизнеса лишь в том, что госпредприятие содержало не только своих работн
из бани5 написал 21.05.2015 11:33
Вот ситуация: ( капитализм, НЭП) Государство сразу получает денюжку за сдачу производств в аренду, приватизация, разрешительная деятельность! А также налоги и это при нулевых затратах самого государства и каждый финансирует только то, чем пользуется и что покупает!
......
Совок (все огосударствлено) Государство финансирует из налогов все что какому - то сталину показалось необходимым, причем не важно: хочешь ты финансировать данную отрасль или нет, тут тебя никто не спрашивает! Автомобилист содержит общественный транспорт, вегетарианец инвестирует в мясокомбинаты, причем столько , сколько пожелает госплан! За счет налогов одних строят квартиры другим!? Города снабжаются по категориям снабжения??? И это почему-то считается совками не эксплуатацией!???
ПОЛНЫЙ ДУРДОМ!!!!
Все великое растет медленным незаметным ростом.(Древнекитайская философия)
ОТК написал 21.05.2015 11:32
А после Хрущева что думали? Все просто.В России было, есть и, наверное, будет "иниц-циатива наказуема", а ленинское "живое творчество масс" с ликвидацией его НЭПа возродилось вот только что в уродливой полугосударственной,полубандитской форме (одна цапковщина чего стоит). И СМИ скороговоркой пропагандируют не разбери пойми что..
Re: Re: Re: пишу в Загон
изгнан из борделя за разврат написал 21.05.2015 11:16
Задаюсь я мыслью чаще сквозь года:
почему же русские Жопу лижут сталину!?
Он ведь ихни косточки вовсе никогда
не считал и тоннами, что кругом навалены!
Русские, что быдло битое кнутом
были бы жалеемы и немножко хвалены,
сроду окормляемы тираном плутом,
для котов Базилио и Алис желаемы!
Тянут они песенки: природные цари!
И попова "мудрость" тут не пререкаема,
трудятся на барина до ночной зари,
на борзых щенков быдло то меняемо!
Да откуда взяться в русской голове
чаяньям о счастье, да о жизни вольной?
Коли от рождения жизни их в Говне
и только после смерти им стает небольно!
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss