Кто владеет информацией,
владеет миром

Народное достояние, Газпром и др.

Опубликовано 22.02.2015 автором Владимир Лыгин в разделе комментариев 15

газпром сочи зарплата газпромнефть
Народное достояние, Газпром и др.

На первом канале TV периодически появляется заставка «Газпром - народное достояние», при этом звучит повторяющаяся музыкальная фраза, из тех, которые используются при сеансах гипноза. С содержанием этой заставки вряд-ли могут согласиться некоторые акционеры Газпрома, владеющие крупными пакетами акций, но я, не будучи акционером, соглашаюсь, для того чтобы попытаться ответить на вопрос, - «Как используется народное достояние?». Ответ на этот вопрос всегда интересовал наш народ, а в нынешней экономической ситуации, когда уровень жизни народа постоянно снижается, и предела этому пока не видно, интерес возрос многократно.

Квалифицированный ответ на этот вопрос в компетенции экономистов, которые, в частности, рассуждая о Газпроме, сообщили в СМИ о том, что капитализация компании, за последние несколько лет, значительно снизилась.

Я предлагаю рассмотреть только некоторые из последних проектов Газпрома для того, чтобы, увидеть, - как используется народное достояние.

В СМИ сообщили о том, что осуществление проекта Газпрома «Южный поток» остановлено и возобновлено не будет. Причиной такого решения является то, что одно из европейских государств, под давлением Америки, не разрешило прокладывать трубу по своей территории. Для нас это означает, что от денег, затраченных на проект, отдачи не будет. Как говорится, деньги выброшены на ветер.

В связи с объявленной причиной, можно подумать, что возникли «Форс- мажорные» обстоятельства, то есть, обстоятельства непреодолимой силы, которые нельзя было предусмотреть заранее. Но так ли это на самом деле?

В том, что Америка повлияла на решение Европейского государства, не может быть сомнений, но разве с нашей стороны не допущены промахи, которые определили незавидную судьбу проекта?

Я с уверенностью могу сказать, что никто в мире, из людей бизнеса, не стал бы вкладывать деньги в прокладывание трубы, до тех пор, пока не согласовал все вопросы с государствами, по территории которых труба будет проложена. Для этого, в каждом проекте, предусматривается стадия согласований.

Это азбука бизнеса, которой, как я полагаю, наши правители пренебрегли.

Казалось бы, из неудачного опыта должны бы сделать выводы, но, похоже, этого не случится.

Правительством России принято новое решение по обеспечению Европы газом. Теперь Газпром будет прокладывать трубу в направлении Турции. В СМИ нам объяснили, какие преимущества получит при этом Турция. Кроме этого, руководитель Газпрома сообщил, что труба будет проложена до границы с европейскими государствами, а остальное пусть эти государства достраивают, если, конечно, им нужен газ. О том, что заявленная Газпромом позиция соответствует позиции правительства, сообщил В. Путин на пресс- конференции 18. 12. 2014 года.

Не подлежит сомнению, что европейским государствам нужен газ, но согласятся – ли они с такой постановкой вопроса?

Общеизвестно, что европейские государства во всем поддерживают руководителей Украины, и, безусловно, поддержат их в выгодной для Украины транспортировке Российского газа. Надежды на то, что они будут вынуждены действовать по-другому, могут не оправдаться.

Договор России с Украиной на транспортировку газа скоро заканчивается и проект «Турецкий поток» может решить проблему транспортировки, но если и этот проект не будет согласован с европейскими государствами, возможность потери еще одной части народного достояния Россиян, весьма вероятна. Если такое случится, кого мы будем винить в этом, Америку или Европу? Конечно, можно делать вид, что для рентабельности проекта нам достаточно того объема газа, который будет потреблять Турция, но нам говорят, что проект рассчитан на потребление нескольких европейских государств.

Я полагаю, что в таких случаях, речь должна идти об ответственности Правительства РФ за последствия принимаемых решений.

Сможет ли правительство, допускающее столь очевидные промахи, в короткие сроки модернизировать экономику, изменив ее структуру, как этого потребовал Президент России?

Председатель Правительства на TV сообщил нам, что готов ответить на вызовы стоящие перед страной, и что теперь у правительства появился кураж, для решения сложных задач.

Несколько лет тому назад, когда для России сложилась благоприятная для модернизации экономики обстановка, о необходимости изменения структуры экономики говорили многие авторитетные экономисты России. Известный экономист Е. Ясин на TV обращал наше внимание на то, что в основе экономики России две трубы, нефтяная и газовая. Он, используя образное народное выражение, предлагал Правительству России «слезть с печи» и заняться изменением структуры экономики.

Тогда, уважаемый экономист, академик, имеющий опыт управления экономикой России в должности министра, не был услышан правителями, и «с печи» не слезли. Если бы прислушались к мнению авторитетного ученого и практика, то модернизацию экономики провели бы в благоприятных условиях, и кризис, который теперь придется переживать России, страна пережила бы намного легче. По-видимому, о последствиях принимаемых решений тогда не задумывались, а может быть, просто не было куража. Тогда у правительства России был выбор: либо прикладывать значительные усилия для модернизации экономики, либо изыскивать дополнительные возможности для перекачки природных ресурсов за рубеж, что значительно проще осуществить.

Теперь, в сложной экономической ситуации такого выбора нет, и Президент России нацелил правительство на модернизацию экономики в короткий срок. Теперь, на структурные преобразования в экономике, придется затратить намного больше бюджетных средств, и в этой связи, стала актуальной экономия бюджетных средств на второстепенных направлениях.

Выступая перед сотрудниками Счетной палаты и многочисленными чиновниками, которые собрались по случаю юбилея Счетной палаты, Президент пояснил, как следует поступать с теми, кто бюджетные деньги направит не на модернизацию экономики или выполнение социальных и прочих обязательств, а на иные, второстепенные нужды.

Руководителям Счетной палаты, Следственного комитета РФ и Прокуратуры Президент поручил усилить совместную борьбу с такими нарушениями.

На мой взгляд, позиция Президента понятна, объяснима, и ее нельзя не поддержать, учитывая то, что чиновники поднаторели в разворовывании бюджетных средств, и по этой причине Российская казна несет большие убытки. (Нашего Президента казнокрады довели до того, что он считает, существенным признаком патриотизма то, что человек не ворует).

Казалось бы, все требования Президента к чиновникам можно толковать только однозначно, но, из-за некоторых высказываний В. Путина, сделанных им ранее, непонятно, - какие нужды следует считать второстепенными?

На пресс-конференции, которая состоялась 18. 12. 2014 года, Президенту был задан вопрос, связанный с обязательствами России по проведению чемпионата мира по футболу, который звучал так: «В условиях санкций, падения цен на нефть и рубля, Россия потянет чемпионат мира?».

Я приведу первую фразу из ответа Президента, - «Что касается чемпионата мира по футболу, да это дорогая вещь», и последнюю, - «На это денег не жалко».

Для того чтобы такое объявить народу, нужно было привести серьезные аргументы, и интересы футбола такими аргументами быть не могли. Президент связал затраты на проведение чемпионата мира по футболу с оздоровлением народа. Он указал на то, что в развитых Европейских странах население ведет более здоровый образ жизни и поэтому продолжительность жизни там выше, чем в России.

Это бесспорные факты, но о том какие условия этому способствуют надо бы разобраться.

Общеизвестно, что население многих стран в массовом порядке занимается бегом, причем, как правило, в лесопарковой зоне, а не на стадионах. Зимой, население скандинавских стран почти поголовно становится на лыжи. Кому довелось бывать в западных странах, наверняка обращал внимание на очень пожилых женщин. На них приятно смотреть и когда они едут на мотороллере или велосипеде, и когда общаются между собой сидя в кафе. Возраст выдает только лицо, одежда почти не отличается от молодежной, а фигуры такие, что некоторые наши девушки, мечтающие о похудении, могли бы позавидовать. По всему видно, что эти женщины живут наполненной, интересной жизнью.

Мне, как и Президенту России, очень хочется, чтобы и у нас так было, но я не могу себе представить, что рядом с человеком, мечтающим сбросить лишний вес, бежит трусцой человек затянувший пояс от недоедания.

Давно замечено, что голодный думает, прежде всего, о еде.

Можно догадаться, о чем думает значительная часть населения, с мизерными доходами, позволяющими, разве, что существовать.

Я не могу себе представить, что наши матери одиночки, которым, наше не бедное государство помогает из расчета 1600 рублей в месяц на одного ребенка, со временем, превратятся в таких же замечательных пожилых женщин, как в некоторых странах.

Поэтому, уровень жизни достаточный для удовлетворения потребности населения в здоровом образе жизни, я считаю первейшим условием, но не единственным.

Если у человека есть хорошая работа, приносящая стабильный доход, позволяющий выбирать не только вкусную, но и здоровую пищу, он может задуматься о культуре питания и начать считать калории. Ну, а если просчитается, и начнет прибавлять в весе, может быть вспомнит о рекомендациях древних, «Хочешь быть здоровым – бегай, хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай».

В самом деле, я не утверждаю, что сытая жизнь может побудить человека к здоровому образу жизни. Я полагаю, что стремление населения страны к здоровому образу жизни определяется общей культурой общества, составной частью которой, является культура физическая, а способствует этому, конечно же, достойный уровень жизни народа.

Может быть, у меня что-то не так с воображением, но как все это связать с чемпионатом мира по футболу, я не представляю.

«Удрученный заботами, нуждающийся человек нечувствителен даже к самому прекрасному зрелищу» (К. Маркс).

И, разве, после чемпионата, будут заполнены построенные стадионы и гостиницы, рассчитанные на большое количество приезжих? Этот вопрос у меня возник после того, как я, вместе с семьей, посетил Олимпийскую деревню в Сочи в августе 2014 года. Мы были поражены грандиозностью построенных зданий и сооружений. Почти все крупнейшие мировые компании, занимающиеся гостиничным бизнесом, отметились здесь первоклассными отелями. Такого скопления шикарных отелей на небольшой территории, пожалуй, нигде в мире нет, и это представляет определенный интерес для туристов приезжающих посмотреть на это великолепие. Людей на улицах почти не было, и впечатление было такое, что это следствие какой-то катастрофы. Повсюду шлагбаумы и охранники, у которых мы узнали, что в отелях никто не живет, и там, кроме обслуживающего персонала, никого нет, а люди на улицах это такие же, как мы туристы, которые к ночи покинут Олимпийскую деревню. Охранники также сообщили нам, по-видимому, официальный прогноз, согласно которому насыщение объектов состоится лет через пять.

Мы покидали Олимпийскую деревню с уверенностью, что грандиозностью построенного, Россия удивила весь мир.

Известный хоккеист прошлых лет, звезда канадского хоккея, Фил Эспозито сообщил на телевидении, что после Олимпийских игр, проведенных в Америке, у него сложилось мнение, что Олимпийские игры себя изжили. Его мнение изменилось на противоположное, после Олимпиады в г. Сочи.

По-моему, это объясняется тем, что прагматичные американцы, не стали затрачивать большие средства на проведение Олимпиады.

Через некоторое время после Сочинской Олимпиады, состоялось заседание Правительства РФ, на котором обсуждалась проблема загрузки олимпийских объектов. Однако, накануне Нового 2015 года, на пресс-конференции, Президент сообщил, что такой проблемы нет, и это является следствием того, что наше правительство заранее предусмотрело все, что касается загрузки олимпийских объектов после окончания Олимпиады. Строительство трассы для гонок «Формулы-1», именно этим и объясняется.

(До этого объяснения, лично мне было непонятно значение для страны трассы для «Формулы-1». С Океанариумом и сейчас непонятно, но я надеюсь, что кто-нибудь, все-таки объяснит и это).

И так, проблема загрузки олимпийских объектов, несомненно, была, а теперь, по некоторым признакам, ее нет. Что же изменилось в короткий срок? Признаками решения этой проблемы, Президент посчитал то, что в отелях Олимпийской деревни в это время не было свободных мест.

То что, многие богатые люди России, по некоторым причинам, предпочли горнолыжный курорт Сочи, зарубежным курортам, факт отрадный. Как я полагаю, причины этого могут быть не обязательно материального характера. Широко известен случай, когда одного их наших олигархов вынудили покинуть Куршавель сотрудники французской полиции. Его попытались обвинить в том, что с ним из России прибыло много девушек.

Французы были не правы, потому, что законодательство Франции, как, впрочем, и России, не запрещает любому гражданину иметь в качестве телохранителей десяток девушек. В том, что девушки, как могли, хранили тело олигарха, я не сомневаюсь и вижу причину придирок полиции в другом – олигарху просто позавидовали.

Богатым людям многие завидуют, но я обращаюсь к тем россиянам, уровень жизни которых не позволяет им воспользоваться услугами шикарных отелей Олимпийской деревни, а таких у нас большинство. Давайте порадуемся за богатых людей нашей страны, для которых созданы великолепные условия на горнолыжном курорте г. Сочи.

А завидовать нельзя, зависть всегда обратится против вас!

Этот случай с олигархом в Куршавели, прокомментировал действующий тогда депутат Государственной Думы РФ, который, по разным поводам, часто появлялся на телеэкранах. По его мнению, французы поступили глупо, потому, что в ответ на их действия, мы построим в России горнолыжный курорт не хуже французского и ездить в Куршавель перестанем.

Учитывая то, какие деньги тратили россияне в Куршавели, проигрыш французов был очевиден.

Каким прозорливым оказался этот депутат и жаль, что его уже нет в Государственной Думе. Его коллегам, по просьбе правоохранительных органов, пришлось лишить его депутатской неприкосновенности, в связи с его махинациями.

По поводу отсутствия проблем в использовании олимпийских объектов, я полностью соглашусь с мнением Президента, если в августе 2015 года ситуация в Олимпийской деревне будет такой же, как перед Новым 2015 годом.

Теперь несколько слов о том, какие условия созданы для отдыха на черноморском побережье Кавказа большинству россиян, о которых я упоминал. Моя семья проживала в г. Адлере, в небольшой частной гостинице. Условия для проживания были вполне приличными, и в этой части мы имели преимущество перед многими отдыхающими в менее комфортных условиях, например в кемпингах. Но я хотел сказать не об этом. При первом выходе на центральный пляж Адлера, я обнаружил, что морская вода попахивает канализацией, но должного значения этому не придал. Мы плавали, ныряли, я плескался с внуками, и через пару дней это сказалось острым желудочно-кишечным заболеванием для всех членов семьи. Признаки заболевания были одни и те же, рвота, понос, высокая температура. У соседей по нашей гостинице ситуация была аналогичной. Мне особенно жаль было моего трехлетнего внука. Мы усиленно лечились и, едва оправившись от заболевания, пришли на пляж на то же самое место. Я сразу занялся поиском источника канализационного запаха, и обнаружил в конце пляжа речку, впадавшую в море, несущую мутную воду с резким запахом канализации. Вернувшись к семье, я запретил внукам входить в море больше чем по пояс, и сам показывал им в этом пример.

Пришло время возвращаться домой. Мы на автомобиле выехали рано утром, рассчитывая, что к вечеру будем дома. Знакомый путь вдоль побережья на этот раз превратился в серьезное испытание. Устаревшая дорога, которую на большинстве участков давно не расширяли, и не оборудовали переходами для пешеходов в населенных пунктах, не справлялась с потоком машин, и мы въезжали из одной пробки в другую. Южное солнце раскалило асфальт, и на людей в авто без кондиционера, невозможно было смотреть без сострадания. Этой дорогой я пользовался лет пять тому назад, и тогда тем же путем мы проехали в два раза быстрее. Домой мы добрались во втором часу ночи, вконец измотанные изнуряющей дорогой.

Мне невольно вспомнилась дорога в Олимпийскую деревню. Мы получили удовольствие от езды по этой дороге, пронизывающей горы широкими тоннелями, оборудованной красивыми, современными мостами и при этом, почти не загруженной. Средств в эту дорогу вложено немало, и это вполне оправдано. Местные жители сообщили нам, что параллельно этой дороге, проложена такая же дорога, закрытая для простых граждан и почти не используемая. Эту дорогу они назвали «правительственной».

Мне не верится, что эта дорога построена для правительства, а иначе можно предположить, что Правительство РФ, с целью загрузки олимпийских объектов, предусмотрело эту дорогу для того чтобы проводить свои заседания в Олимпийской деревне.

После возвращения домой, я стал обзванивать всех знакомых отдыхавших в 2014 году на побережье Черного моря, и оказалось, что многие, болели, как и мы по таким же причинам. Один из моих друзей объяснил мне, что на всей протяженности побережья от Новороссийска до Адлера в море впадает около шестисот речек и речушек, которые загрязняют море. Это особенно ярко проявляется после выпавших в верховьях рек дождей.

Независимо от того, насколько достоверны эти сведения, непреложным фактом является то, что это же море намного чище вдоль побережья всех прилегающих к нему стран.

Почему мы не можем хозяйствовать, как они? Что мешает нашим правителям перенять положительный опыт?

Это необходимо сделать для оздоровления населения России, о котором наш Президент говорил в связи с предстоящим чемпионатом мира по футболу. На мой взгляд, к курортной зоне Черноморского побережья Кавказа надо относиться как к народному достоянию, которое необходимо сберечь для будущих поколений. Прежде всего, это относится к природе.

Ожидать, что, в данной экономической ситуации, в природоохранные проекты на территориях, прилегающих к Черному морю будут затрачены необходимые средства, не приходится – слишком много средств из резервного фонда было израсходовано в 2014 году. (Резервный фонд это тоже народное достояние). Но неужели и в этой ситуации, наше правительство позволит себе направлять значительные средства на престижные мероприятия типа чемпионата мира по футболу, и как, в таком случае, следует понимать требование Президента направлять государственные средства только на первоочередные нужды? Как поступать в таком случае Счетной палате, кого привлекать к ответственности?

Процессы, связанные с расходованием бюджетных средств на второстепенные нужды, набравшие силу в 2014 году, пора остановить, но, как видно, это может не произойти из-за инерции мышления наших правителей.



Рейтинг:   3.69,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: как-то плохо понятно
ТотктовсеглаВозвращается написал 23.02.2015 00:10
"Мы усиленно лечились и, едва оправившись от заболевания, пришли на пляж на то же самое место. Я сразу занялся поиском источника канализационного запаха, и обнаружил в конце пляжа речку, впадавшую в море, несущую мутную воду с резким запахом канализации. Вернувшись к семье, я запретил внукам входить в море больше чем по пояс, и сам показывал им в этом пример."
-Надо было сразу пройтись и все осмотреть! А так - труба до зоны сероводородного заражения - и пусть микробы там дохнут! Даже не надо очистных сооружений. Смерть вредным микробам!
а если серьезно - то надо сделать возвратные холодильники и сточную воду прогонять через зону с плюс стопятьдесят! Пусть кишечная палочка с гепатитом сварятся!
Предлагайте свои варианты!
как-то плохо понятно
макробий написал 22.02.2015 20:48
=президент России нацелил правительство на модернизацию экономики в короткий срок=
Или
=Газпром - народное достояние=
Почему только президент нацеливает, а если не нацелит, что тогда?
Или Газпром народный, а деньги делят между собой.
Терпилам сала!
Дополнение написал 22.02.2015 20:17
Реклама ,как известно,практически всегда обдурачивает доверчивых. "Наше национальное достояние",где , сказано какой нации это достояние? Ясное дело что,просмотр физкультурных шоу не имеет отношения к занятиям физической культурой населением .Как и строительство сооружений для проведения этих шоу.С учетом вреда занятий спортом для здоровья населения(вот,надысь еще одна физкультурная шоувуменша погибла на дистанции) рассуждения и решения на эту тему владыки всея великая энергетическая держава свидетельствуют о его неадекватности . Хаотичная- рыночная экономика управляемая невидимой рукой ради получения прибыли инвесторами , которую охраняет ночной сторож без царя в голове ,очевидно обречена на дальнейшую энтропию..при поддержке приданного "146%" лохтурата.
Не дурите людей
Anatoliy написал 22.02.2015 16:36
"Известный экономист Е. Ясин на TV обращал наше внимание на то, что в основе экономики России две трубы, нефтяная и газовая." Благодаря этому известному экономисту РФ и села на нефтяную иглу.
спорт вреден для здоровья спортсменов
Профицит бюджета написал 22.02.2015 16:19
Путин просто занимается демагогией, связывая спорт и физическую культуру населения.
Спорт - это соревнования профессиональных спортсменов. От того, что они будут бегать по полю, а зрители будут сидеть перед телевизорами и смотреть, у населения здоровья не прибавится ни на грамм.
.
Сами спортсмены принимают химию, испытывают перегрузки, травмы, поэтому их хорошая физическая форма перед телекамерами обманчива, и за нее они впоследствии расплачиваются постоянными походами к врачам. Есть и такое понятие как спортивная медицина. Если бы спортсмены обладали повышенным здоровьем, зачем она вообще была бы нужна?
(без названия)
Николаевич написал 22.02.2015 15:32
Дошел по тексту до Ясина - радетеля развития РФ и прекратил чтение. Автору, прославляющему ВШЭ большой привет и пожелание основывать свои выводы на основе мнения других экономистов, иначе все мимо.
нато далеко --нечЁ страшного ..
Боязнь НАТО написал 22.02.2015 11:53
а дома свое нато-Мюллер с Мировой ценой на Газ и Бинзин..Эл.ектричество ..Водоканал..там то и получать НечЁ-зарплата на ЖКХ и капец...свое НАТО от Пятой Колонны-во Главе с Менделем и Пу Мугабэ..
(без названия)
В лад написал 22.02.2015 11:26
Отопление дома площадью 100 кв.м. газовым котлом обходиться в 5000 рублей/месяц, пенсия в лучшем случае 10000 руб. Народ задрав штаны бежит на антимайдан, с чувством глубокой благодарности за правильное использование того, что ему принадлежит по Конституции.
Вот-те на-те
Иприт Удушев написал 22.02.2015 11:21
////попытаться ответить на вопрос, - «Как используется народное достояние?». Ответ на этот вопрос всегда интересовал наш народ, а в нынешней экономической ситуации, когда уровень жизни народа постоянно снижается, и предела этому пока не видно, интерес возрос многократно.//
Ни хрена не возрос, потому что ответ давно известен. Догадавшись вполне, народ успокоился, а брюзжать - не означает протестовать, так что - без просвета.
А нащот Олимпиады - если, не исключено, эта информация о заразном говне из речек в море разойдется по свету - каюк надеждам на интуристов, хоть хрустальные дворцы для них там построй...
Удивляет осанна Ясину
Крокодил5 написал 22.02.2015 10:58
....Известный экономист Е. Ясин на TV обращал наше внимание на то, что в основе экономики России две трубы, нефтяная и газовая...
А Ясин один из главных либералов, это как вор кричит украаали.
А тут включается мысль...совраши раз.... скажи мне кто твой друг...
и заключение ....врет собака.
Автор определись с друзьями.
(без названия)
Ерохин написал 22.02.2015 10:53
Газпром строит стадионы (в первую очередь - для детей) даже в самых "замкадных" городах России, причем делает это не ради бизнеса - вряд ли они окупятся, а именно для населения страны!
Ну а такие проекты как Олимпиада, ЧМ, Ф1 и прочие очень важны для страны, поскольку показывают миру настоящую Россию, а не ту тоталитарную коммунистическую закрытую державу, которую на западе привыкли видеть.
(без названия)
Саул Моисеевич написал 22.02.2015 09:52
(не читал и не буду - многа букоф)
...
ЭЭЭээ-ээ..., - "народное"??
Хм.
Было ж, вроде, "национальное".
Йа че, - че-то упустил, иле это аффтарская интерпретация?
(но, да, - таг правельней: народцевское достояньице иниипет)
(без названия)
Соник написал 22.02.2015 09:38
Реклама Газпрома появилась за долго до этого периода, и вполне обоснованно по моему мнению, эту компанию можно назвать народным достоянием. Например они не малый вклад сделали в развитие спорта в стране, и это только часть что они сделали. Ведь они еще и не плохой поток денег в казну государства приносят, даже в это время. Так что не обоснованно винить их как то не правильно.
(без названия)
valerij написал 22.02.2015 09:15
да и хрен с ними и с "трубами" и с "эффективными" менеджерами тоже... - глядишь, больше газа достанется нашим потомкам, лишь "гейропа" от этого газа отказалась.
когда тебе во сне приснится труба-
шуч написал 22.02.2015 01:55
не думай о гаспроме,лучше прикинь это на себя-и музыкальная заставка с гепнозом
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss