Кто владеет информацией,
владеет миром

Нефтегазовый штопор - экономика России находится в кризисном состоянии

Опубликовано 03.09.2013 автором Владислав Жуковский в разделе комментариев 30

Нефтегазовый штопор - экономика России находится в кризисном состоянии

То, что ситуация в российской деиндустриализированной экономике стремительно ухудшается и близка к критической, не является секретом для подавляющей части экспертов и рядовых граждан, ощущающих на своем кармане сворачивание производственной активности и снижение доходов.

 

Как не является секретом и тот факт, что правительственные чиновники, в большинстве своем исповедующие разрушительную по последствиям и компрадорскую по сути доктрину "рыночного фундаментализма" и наотрез отказывающиеся брать на себя ответственность за проводимую по-гайдаровски либеральную социально-экономическую политику, старательно закрывают глаза на разрастание кризисных тенденций в экономике и сильнейший за последние 4 года спад производственной и инвестиционной активности.

 

Однако последние официальные оценки Росстата ситуации в реальном секторе экономики повергли в шок даже самых записных записных оптимистов и чиновников, которые в силу занимаемого положения просто обязаны излучать пофессиональный оптимизм. Согласно предварительным оценкам Росстата, по итогам июля текущего года объем промышленного производства не только не вырос, но даже умудрился сократиться на 0,7% в годовом выражении. До этого спад выпуска продукции фиксировался в мае (на 1,4%), феврале (на 2,1%) и январе (на 0,8%) текущего года.

 

В результате июльского спада производства едва заметный рост в промышленности на 0,1% в первом полугодии сменился нулевой стагнацией по итогам семи месяцев. Реальный сектор экономики вошел в депрессивно-коматозное состояние даже при условии крайне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и стабильно высоких цен на энергоносители.

 

При этом хуже всего то, что устоять на грани спада промышленному комплексу удалось исключительно благодаря сырьевым производствам низких переделов, не связанных с созданием конкурентоспособной по российским и мировым меркам готовой наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью. В добые сырья в январе-июле 2013г. зафиксирован рост на 0,9%, тогда как в обрабатывающей промышленности спад выпуска продукции достигает 0,2%, а в естественных монополиях (производство электроэнергии, газа, воды и тепла) сокращение производства превысило 0,8%.

 

На фоне роста выпуска в обрабатывающих производствах на 4,9% в январе-июле 2012г. и в системе естественных монополий на 1,7%, наблюдаемый сегодня обвал в несырьевом производственном секторе вызывает крайне серьезные опасения.

 

Более того, буквально на глазах ухудшается ситуация в реальном секторе экономики - обрабатывающая промышленность, являющаяся столпом и фундаментом для отраслевой диверсификации экономики и развития научно-технического потенциала, пребывает в откровенно кризисном состоянии.

 

Сокращение производства фиксируется на протяжении последних трех месяцев - в мае текущего года спад выпуска продукции в годовом выражении составил 4,4%, в июне - 1,2%, а в июле сжатие производства расширилось до 1,5%. И это на фоне стабильно высоких и даже растущих цен на энергоносители - в январе-июле средняя цена на нефтяную смесь Urals превысила отметку в 107 долл. за баррель.

 

С формальной точки зрения, бюджетная система и экономика захлебываются от притока нефтедолларов и экспортно-сырьевой валютной выручки (в Резервном фонде и ФНБ на корреспондентских счетах в иностранных банках без дела лежит свыше 5,6 трлн. рублей, а еще 1 трлн. временно свободных бюджетных рублей размещен Минфином на депозитах в коммерческих банках), тогда как экономика и промышленность пребывают в состоянии глубокой комы и в депрессивном состоянии.

 

Российская деиндустриализированная и дезинтегрированная экономика перестала реагировать на рост цен на энергоносители - это является наглядной демонстрацией дефолта политики "кудриномики" и экстенсивно-паразитической ресурсно-сырьевой модели "роста без развития".

 

Аналогичные по сути и масшабам кризисные тенденции наблюдаются в производстве электроэнергии, газа и воды - в июне спад выпуска составил 0,8%, а в июле расширился до 1,8%. Принимая во внимание тот факт, что уровень экономической активности и объем производимой продкуции в системе естественных монополий является одним из наиболее репрезентативных индикаторов ситуации в производственном комплексе, это лишь усиливает опасения относительно перспектив российского "нефтегазового Титаника".

 

Не меньше оптимизма вызывает ситуация с грузооборотом на транспорте, который по итогам января-июля текущего года сократился на 0,9%. Наряду с этим объем грузооборота на железнодорожном транспорте, который является весьма репрезентативным опережающим индикатором ситуации в производственном секторе, в годовом выражении сократился на 2,9%. Притом что в аналогичном периоде 2012г. грузооборот на коммерческом транспорте демонстрировал рост на 2,7%, а на железнодорожном транспорте прирост достигал 5,2%.

 

Судя по всему, если очистить производственные показатели от разного рода статистических приписок и манипуляций со стоимостной компонентой (дефлятор ВВП на протяжении долгих лет искусственно и целенаправленно занижается статистиками с целью завышения производственных показателей), то окажется, что российская экономика не только не растет (пускай и на едва заметные 1,4%), а промышленное производство не стагнирует - оба макроэкономических показателя уже больше года демонстрируют снижение, а экономика России пребывает в кризисном состоянии.

 

В физическом выражении, т.е. с учетом очистки от влияния роста цен и снижения покупательной способности российского рубля, производственная активность сокращается, а экономика находится в состоянии полноценной рецессии.

 

Не радуют и альтернативные оценки ситуации в российской экономике - рассчитываемый с 1997г. крупнейшим британским банком HSBC сводный индекс деловой активности PMI впервые с августа 2011г. опустился ниже психологически значимого уровня в 50 пунктов и по итогам июля составил 49,2 пунктов. В июне его значение балансировало на грани рецессии и роста - 51,7 пунктов.

 

В глаза бросаются сразу несколько выводов исследования, ни один из которых, к сожалению, не играет на руку Правительству. Во-первых, восьмой раз за последние девять месяцев фиксируется рост безработицы и снижение занятости населения. Во-вторых, отмечается сильнейший спад новых заказов в промышленности со стороны внутренних потребителей полуфабрикатов и готовой продукции. В-третьих, впервые с января 2011г. зафиксировано сокращение закупочной активности со стороны промышленных предприятий. Причем спад закупок оказался сильнейшим за последние 4 года. В-четвертых, на протяжении трех месяцев подряд растут запасы нереализованной готовой продукции - столь сильный скачок затоваренности в России наблюдался лишь в 1998г. и 2008г. Судя по всему, сегодняшняя ситуация в экономике России не далеко ушла от указанных кризисных периодов и впереди отечественную экономику ждет глубокий структурный кризис.

 

Кризисный спад инвестиций

 

Не меньше беспокойства вызывает ситуация с инвестицями и, прежде всего, капитальными вложениями в основные фонды, без которых не мыслимы ни модернизация, ни инновации, ни реиндустриализация, ни построение "экономики знаний", ни преодоление "сырьевого проклятия" и "голландской болезни", ни другие благие пожелания руководства страны. В условиях сокращения инвестиционной активности все эти тезисы и пресловутые майские указы президента становятся недосягаемой "маниловщиной".

 

Согласно официальным данным Росстата, рост капитальных вложений в основные фонды на 12,2% в январе-июле 2012г. сменился спадом на 0,7% в аналогичном периоде текущего года. Притом что еще в начале 2013г. и в подписанном президентом Путиным федеральном законе о бюджете на 2013г. и плановый период до 2014-2015гг. планировался рост инвестиций, как минимум, на 5-5,5%. Наблюдаемый сегодня спад является  откровенным провалом и лишний раз со всей очевидностью демонстрирует аналитическую и прогнозистскую дисфункцию правительственных чиновников и экономистов.

 

Даже с учетом статистического эффекта высокой базы сопоставлений предыдущего года нынешние результаты оказываются удручающими - по мере сворачивания крупных инвестиционных проектов со стороны госкомпаний и сырьевых гигантов, а также коррупциогенных "олимпийских строек" в России обострился инвестиционный кризис.

 

Как оказалось, за пределами государственного сектора, топливно-энергетического комплекса, а также мероприятий, связанных с подготовкой к олимпиадам, универсиадам и саммитам практически никакой инвестиционной активности в России толком и не ведется.

 

Малый и средний бизнес активно сворачивает производственную и инвестиционную активность, реализует "чемоданные настроения", вывозя капитал за рубеж, и уходит "в тень", стремясь минимизировать налоговые платежи и социальные взносы.

 

Достаточно напомнить о том, что только по итогам января-мая текущего года совокупная прибыль российских организаций обвалилась на 27% (в сельском хозяйстве практически на 57%), а свыше 500 тыс. индивидуальных предпринимателей снялись с учета в Минюсте, обанкротившись или уйдя в тень после двукратного повышения величины социальных взносов в январе 2013г. Одновременно с этим только по итогам первого полугодия текущего года совокупный чистый вывоз капитала со стороны частного сектора превысил отметку в 38,5 млрд. долл., тогда как масштабы незаконного вывоза капитала достигли 27 млрд. долл. Судя по имеющим место тенденциям, по итогам всего 2013г. из России в чистом виде (речь идет о нетто-оттоке капитала) будет вывезено свыше 55-60 млрд., что не только превышает валидольные оценки Центрального Банка России и Минэкономики в начале текущего года (10-15 млрд. долл.), но и показатели 2012г.

 

Реализуемый учениками Гайдара, Чубайса и Кудрина в Правительстве Медведева курс на разрушение остатков несырьевой промышленности, изъятие денег из экономики, недофинансирование реальных производств и инфраструктуры, а также втягивание промышленных предприятий и банков в петлю внешних займов, как это и положено в лучших традициях "Вашингтонского консенсуса", не совместим ни с какой созидательной экономической деятельностью и откровенно враждебен не только рядовым гражданам России, но и малому и среднему бизнесу.

 

Одновременно с этим практически исчерпаным оказался главный локомотив роста российской экономики, подпитываемый притоком нефтедолларов и обеспечивавший иллюзию "вставания с колен" - потребительский спрос.

Темпы роста розничного товарооборота замедлились с 7,4% в январе-июле 2012г. до 3,8% в аналогичном периоде текущего года, а прирост платных услуг населению сжался с 4,1% до 2,1% соответственно.

 

Не больше оптимизма вызывает ситуация во внешней торговле - рост внешнеторгового оборота на 6,2% сменился спадом на 0,7%. При этом буквально на глазах усиливается и без того достигшая критических отметок зависимость от импортных товаров - на фоне сокращения экспорта на 3,8% импорт продукции иностранных производителей растет на 4,4%.

 

Экономика России одной ногой в кризисе

 

Одновременно с этим в Правительстве судорожно пересматривают оценки темпов роста россйиской экономики. Если еще полмесяца назад - в начале августа текущего года - в Минэкономики оценивали рост российской экономики в первом полугодии на 1,7%, то в середине августа, после публикации откровенно провальных данных по росту экономики во втором квартале, в МЭР рост ВВП в январе-июне оценили лишь в 1,4%.

 

Этот результат выглядит откровенно удручающим не только на фоне роста россйиской экономики на 3,4% по итогам всего 2012г., но и увеличения ВВП на 4,5% в первом полугодии 2012г. При этом в спешном порядке задним числом в худшую сторону судорожно пересматриваются ранее сделанные оценки экономического роста.

 

Так, в мае текущего года российская экономика в годовом выражении выросла не на 1%, как ранее ожидали чиновники Минэкономики, а на едва отличимые от статистической погрешности 0,2%. Назвать эту статистическую фикцию экономическим ростом не поворачивается язык - экономические итоги первых 6-7 месяцев 2013г. в лучшем случае можно отнести к статистической погрешности, едва отличимой от нуля.

 

Не больше оптимизма вызывают итоги пересмотра июньских данных - вместо роста на 1,5% российская деиндустриализированная, денационализированная, демонетизированная и оффшоризированная "экономика трубы" выросла всего лишь на 0,4%.

 

Другими словами, экономика России, доведенная "реформаторами" и учениками Гайдара в ультралиберальном Правительстве Медведева до состояния полураспада, управленческой дезинтеграции и структурно-технологической примитивизации производства, не только семимильными шагами сваливается в кризисное состояние, но и сами чиновники вынуждены пересматривать оценки роста ВВП в сторону понижения в 3-5 раз.

 

Подобной паники и ажиотажа в Правительстве не наблюдалось более 4 лет - аж с осени кризисного 2008-2009гг. По итогам которых российская экономика обвалилась на 7,8%, а промышленное производство и инвестиции в основной капитал обвалились на 16,5% и 22,5% соответственно, что стало антирекордом в группе G-20, БРИКС и странах-нефтеэкспортерах.

 

И снова розовые очки и грабли 2008г.

 

Тем не менее, в Правительстве целенаправленно наступают на грабли 2008г., в упор отказываясь признать дефолт ресурсно-сырьевой модели "роста без развития", подразумевающей паразитическое и бездарное проедание поступающих в страну нефтедолларов, иностранных кредитов и займов, а также хищническую эксплуатацию доставшегося от советской эпохи производственного, научно-технического и инфраструктурного потенциала.

 

Политика "роста без развития", подразумевавшая сочетание частичной национализации природно-сырьевой ренты через бюджетный механизм и внебюджетные фонды (Резервный Фонд и Фонд национального благосостояния) и хроническое недофинансирование национальной экономики, сельского хозяйства, инфраструктуры, ЖКХ, науки и образования с одновременным изъятием из россйской экономики якобы незаработанных "дармовых" нефтедолларов (условно говоря, политика "кудриномики"), обанкротилась.

 

Причем обанкротилась еще в 2008-2009гг., когда стало окончательно очевидно, что пресловутая россйская "подушка безопасности" и "нефтегазовая кубышка" в условиях осознанного отказа властей от модернизации экономики на базе передовых технологий и достижений научно-технического прогресса, а также увеличения капиталовооруженности производства и технического перевооружения производственных мощностей, без которых в принципе невозможно добиться вожделенного "реформаторами" увеличения производительности труда, превращаются в "гробовые деньги", работающие на усиление и модернизацию стратегических конкурентов России.

 

В условиях глобальной депрессии, загнивания транснациональных монополий и целенаправленного блокирования НТП со стороны транснацирнального капитала, единственным шансом выжить является направление государством финансовых ресурсов на модернизацию экономики, внедрение результатов НИОКР и снижение ресурсоемкости производства на базе зарождающегося новейшего технологического уклада.

 

Тогда как российские чиновники продолжают искусственно изымать финансовые ресурсы из и без того демонетизированной и недоинвестированной экономики России и откладывать их "на черный день" под псевдонаучные размышления о "макроэкономической стабильности" и "борьбе с инфляцией".

 

Умышленно забывая о том, что инфляция в России носит немонетарный характер и спровоцирована безудержным ростом издержек производства (скачкообразным ростом цен на газ, электроэнергию, воду, ЖКХ, отопление, грузовые перевозки, избыточной монополизацией экономики, административными барьерами, коррупционными поборами, дорогими кредитами и т.д.), а самым спокойным местом с наиболее ярко выраженными признаками стабильности является кладбище.

 

Применительно к России речь идет о кладбище на свалке "банановых республик" и слаборазвитых стран "третьего мира" с неконкурентоспособной и деиндустриализированной экономикой низких переделов.

 

Судя по всему, именно к такого рода "макроэкономической стабильности" и ведут Россию оккупировавшие финансово-экономический блок правительства ученики Гайдара и сторонники "рыночного фундаментализма".



Рейтинг:   4.89,  Голосов: 35
Поделиться
Всего комментариев к статье: 30
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Жуковский-не наводи тень на плетень
мем написал 03.09.2013 10:07
"Судя по всему, именно к такого рода "макроэкономической стабильности" и ведут Россию оккупировавшие финансово-экономический блок правительства ученики Гайдара и сторонники "рыночного фундаментализма".
Ну, чего баки то забивать. Никто ни чего ни оккупировал. Вован-Вор и его мафиозная шайка - вот главный источник проблем в Ресурсной Федерации. Не отводите от Путьки-Вора. Именно Путька-раковая опухоль Рашки.
По нему и долби.
Re: Re: Re: Арт
Алексей написал 03.09.2013 09:29
Согласен насчет СССР-его действительно замочили, умело организовав дефицит, которого на самом деле не было, а была спланированная диверсия, т.к. СССР в отличии от нынешней России был САМОДОСТАТОЧНОЙ страной, а Россия уничтожив собственное производство и особенно сельское хозяйство, крепко подсела на импорт промтоваров и продовольствия, которые пока в достаточном количестве благодаря высоким ценам на энергоносители поставляемые за рубеж. И чтобы Арт ты не говорил о собственном производстве-факт остается фактом-бюджет у нас формируется на 3/4 от поставок СЫРЬЯ за рубеж. А это означает, что Россия находится на крючке у заграницы. Если цены на энергоносители упадут, не за что станет приобретать продовольствие и промтовары, а свое производство быстро не восстановишь. Вот тогда то без работы окажутся десятка два миллионов из числа занятых ныне в сфере услуг, торговли и строительства, т.к. в условиях кризиса люди будут отказываться от того, что не является жизненнонеобходимым. Вот тогда то и начнутся беспорядки, т.к. эти 20 миллионов будут требовать от властей дать им работу или пособия, а либерасты-медвепуты в принципе не смогут этого сделать, т.к. для решения таких задач нужна будет диктатура, которая уничтожит коррупцию и национализирует сырьевую базу.
Операция "Трест", 2-я серия
Лопух написал 03.09.2013 09:05
.
Москва, ВЧК, 20-е годы ХХ в., Ф. Дзержинский о демократах, -- "Они еще и либеральничают".
(без названия)
21 век - это не хухры-мухры написал 03.09.2013 08:45
http://www.teslamotors.com/supercharger - Вот по этой ссылке можно проследить с какой сскоростью будет развиваться кризис в России .Там на диаграмме есть двигунок до 2015 года .На схеме показан план оборудования Америки АЗСами для электромобилей .Европа тоже будет анонсирована - уже в планах.Цены на нефть держатся только потому ,что создается новая инфраструктура и еще только началась медийная обработка нового потенциального массового покупателя .Это только один из сегментов новой энергетической политики запада .Так что кто не успел ,тот опоздал.
Re: Re: Арт
wok написал 03.09.2013 08:44
Опять ты Света читаешь всякую каку! Да не было в Совке кризиса. Его создали. А это, объясняю для маленьких девочек, две большие разницы. И не загнулся Совок, а замочили его. Различие должно быть понятно даже тебе.
Re: Ну и ну..
Сельский написал 03.09.2013 08:42
Как-то собрались с руководителями с/х предприятий и подсчитали, что для технического и технологического перевооружения с/х производства основных с/х регионов РФ, для выведения его на более-менее приличный конкурентный уровень необходимо единовременое вложение средств в сумме 600-700 млрд. рублей.
Предположим, что дела в РФ сейчас плохи и денег нет, но ведь они были - 600 млрд. долларов Стаб.фонда. Где деньги? А они вместо реального сектора ушли на Запад или потрачены на дурацкие и никчемные затеи с Олимпиадой (1,5 трлн руб), универсиадами, саммитами и т.д.
Причем здесь высокие материи мировой экономики, причем здесь "притормозивший" Китай Даже не вдаваясь в экономические тонкости - разве факты безумного руководства РФ не явялются основными причинами нарастания кризиса у нас.
Re: Ну и ну..
Дмитрий написал 03.09.2013 06:51
Так в том-то и беда, что Россию пристегнули к Западу в качестве сырьевого придатка. Если бы была своя экономика, как у СССР, то мы бы не падали сейчас!
Re: Арт
Светослав. написал 03.09.2013 03:21
\\\Жуковский, уже не катят твои мантры про "стремительно ухудшающуюся.."
В Европе и Мире кризис, и Россия здесь всего лишь как все.\\\
.
Это типа как при Совке рассказывали о загнивании капитализма, перманентных кризисах и его скором крушении. Но все оказалось с точностью до наоборот -- Совок вошел в кризис и загнулся.
Сейчас ситуация примерно такая же, не хватает только обвала цен на энергоносители.
.
З.Ы. Если сравнивать с морем, то кризис в 1 балл на Западе доходит до нас с силой 6-7 баллов.
А если еще по недостатку мозгов начать Запад дразнить, то они организуют небольшой по их меркам кризис, в ходе которого Россия загнется.
.
.
(без названия)
ОЩ написал 03.09.2013 02:32
Согласно опубликованным американской Федеральной корпорацией по страхованию депозитов данным, во втором квартале этого года совокупная прибыль банковского сектора США составила 42,2 млрд долларов, чта на 22,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот показатель был достигнут главным образом за счет увеличения непроцентных доходов и снижения размеров резервного фонда покрытия убытков кредитования
Ну и ну..
Арт написал 03.09.2013 01:03
Раскрыть комментарий
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss