Санду хочет быть похожа на Тимошенко
Израиль освобождает сотни палестинских женщин и детей в обмен на своих
Верность Ленину

Поиск по сайту:
 

 

О том, как бизнес сожрал предпринимателей

Да-да, именно так – сожрал. Эту жуткую историю можно долго рассказывать. Ведь по сути вся нынешняя Россия - это и есть зверинец, в котором страшный зверь пожирает всё подряд. Зовут этого зверя Бизнес. Именно он, бизнес, и сожрал культуру, науку, армию, отечественную промышленность. Сожрал многие детские учреждения – поликлиники, дома технического творчества, детсадики и т.д. Вот на днях был материал в «Коммерсанте» о том, как бизнесмен Полонский решил сожрать участок, отведенный под строительство дома для инвалидов. Цитирую:

« Москва, 27 мая. Против компании Сергея Полонского Mirax Group возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Следователи считают, что дочерние структуры Mirax (ЗАО «ИПК «Строймонтаж» и ООО «Ленстроймонтаж») построили в районе Павелецкого вокзала Москвы бизнес-центр, несмотря на то, то на этом месте по решению столичного правительства должен был строиться центр реабилитации для спортсменов-инвалидов».

Вот такая история, впрочем, весьма типичная для нынешней России. Ну, скажите, разве бизнесменов можно назвать людьми? Разве бизнес – это не чудовище? Я вот говорю – зверь, хотя бизнес куда хуже зверя: в Природе-то звери кушают всякую живность только тогда, когда голодны, только до насыщения. Бизнес же никогда не знает чувства насыщения, ему всегда мало, всегда жрать хочется. К тому же, звери кушают живность других пород, в бизнесе же сильные особи-бизнесмены не гнушаются сожрать и более слабых своих же сородичей, - это у них называется конкуренцией. Так что бизнес даже хуже зверя, уж и не знаю, как его назвать, чтобы совсем не выбиться из литературного языка.

Впрочем, мерзкая сущность бизнеса видна и понятна почти всем. Я же хочу обратить внимание читателей на то, что еще не только не пОнято, но подчас даже и не замечаемо. Хочу рассказать о том, как эта тварь «бизнес» сожрала предпринимателей.

Как же так, спросят меня, ведь бизнес и предпринимательство – это одно и то же? Посмотрите: у нас даже есть такая организация РСПП, что расшифровывается как Российский союз промышленников и предпринимателей. Ну, да, есть такая организация. Но кто входит в этот самый РСПП? Да вот крупные бизнесмены и входят. Этот самый РСПП в обществе даже и называют профсоюзом олигархов.

Увы, все всё видят, но по-прежнему не видят разницы между бизнесом и предпринимательством. Но именно здесь и таится большая ложь, с помощью которой нынешний режим пока и держится. Я уверена, что если бы удалось разоблачить эту ложь, да еще выводы из такого разоблачения довести до всего российского народа, то и прозрение народа быстрее бы наступило. Вот для того я и пишу данную статью, чтобы хоть на капельку приблизить момент такого прозрения. Причем, постараюсь не говорить об общеизвестном, а приведу лишь те факты, которые известны лично мне. Не по газетам, а из жизни. По моим собственным наблюдениям, а также из жизни моих родственников, друзей и знакомых. Это не теория, это – практика.

Но для начала все же и немного и теории. В прошлой статье я уже говорила о том, чем бизнес отличается от предпринимательства. Чем бизнесмен отличается от предпринимателя. Повторю еще раз коротко.

Я считаю, что именно так всё и началось: с большой лжи, с отождествления понятий «предпринимательство» и «бизнес».

Эта путаница очень выгодна нынешним богачам. Но вот когда разницу между бизнесом и предпринимательством не понимают левые политики, это уже полный нонсенс. Ну, ладно еще Зюганов: он давно уже служит одной из опор режима. Но ведь и многие другие левые политики, коммунисты по убеждению, тоже путают эти понятия. Но это же кошмар! Когда я слышу от левых политиков, что-де надо развивать мелкий и средний бизнес, мне хочется хвататься за пистолет. Впрочем, пока, вместо пистолета, я пишу статьи, разоблачающие эту путаницу, эту ложь. Ведь эта ложь настойчиво культивируется нынешней властью именно потому, что власть у нас твердо стоит на защите крупных ворюг. Поэтому эта ложь выгодна и власти, и этим самым крупным ворюгам. Послушать только нынешних олигархов: с какой гордостью они называют себя предпринимателями! Еще бы, слово «предпринимательство» звучит очень даже позитивно. Это слово как бы подразумевает, что, в отличие от работников - слепых исполнителей, есть работники творческие, которые всегда стремятся что-то улучшить, усовершенствовать предпринять. Вот это и есть предприимчивые люди.

Были ли в советское время предприимчивые люди? Конечно, были. Это люди с творческой жилкой. Они из тех, кому до всего есть дело. Они на заводах и фабриках стремились что-то улучшить, усовершенствовать. Но советские партократы укорачивали их творческие порывы. С одной стороны, вроде бы поощрялось новаторство, поддерживались рационализаторские предложения, за которые даже полагалась какое-то вознаграждение, хоть и копеечное. Но – не дай бог, если рационализатор начинал много зарабатывать! В этом партократы уже видели опасность буржуазного перерождения. Тут сразу же снижались расценки, увеличивались нормы. От этого страдали рядовые работники, НЕ рационализаторы, поэтому в коллективе недолюбливали рационализаторов, считая их выскочками, типа «тебе что, больше всех надо?».

Были и наиболее настойчивые рационализаторы, и если на госпредприятии им не удавалось осуществить свои замыслы, они создавали «своё» производство. Конечно, своих заводов и фабрик они создать не могли, а вот в сельском хозяйстве такое было вполне достижимо. Например, Худенко или Сивков – «Архангельский мужик». В колхозах и совхозах им не дали развернуться, так они организовали «свое» хозяйство. Но партократы добирались и до них. Худенко по сфабрикованным обвинениям был посажен в тюрьму, где и умер. Сивкова тоже все время укорачивали. Ну, как же: едва только такому умельцу удавалось наладить производство сельхозпродукции согласно своим идеям, как сразу же у него самого и у остальных работников поднимались заработки. А вот тут партократы и били тревогу: караул, буржуазное перерождение!

Впрочем, такие опасения партократов были и не совсем уж беспочвенными, и последующие события это подтвердили. Ведь на одного Сивкова, радеющего о стране, приходился десяток чубайсов, радеющих только о своей прибыли. Так что если Сивков и Худенко были действительно предпринимателями, то чубайсы уже тогда были в душе бизнесменами.

Да, советские партократы воевали с предпринимателями на идеологической почве. Некоторые комментаторы утверждают, что это как раз и доказывает негодность, ошибочность коммунистической идеологии. Но это – заблуждение. Идеология-то была правильной, ошибались идеологи. Поэтому воевать надо было не с идеологией, а с идеологами. Но контрреволюция 90-х годов творилась именно под знаменем борьбы с коммунистической идеологией, и вопрос о предпринимательстве очень активно муссировался так называемыми демократами. Мол, смотрите, какая бяка эта коммунистическая идеология: не давала людям развернуть свои творческие предпринимательские способности. Здесь уже таилась ложь, что и было обнаружено сразу же после победы контрреволюции. «Демократам», разумеется, предприниматели были не нужны. Как только власть в стране захватили ельцины-гайдары-чубайсы, по предпринимателям был нанесен окончательный, смертельный удар. И если в советской время предпринимательство, хоть и трудом, но все же развивалось, то с началом перестройки и, особенно, с приходом к власти ельцинской команды предпринимательство начали душить на корню.

И кто же его душил? Душил бизнес! Да-да, именно бизнес и сожрал предпринимателей. Кто-то из предпринимателей махнул на всё рукой. Кто-то запил. А кто-то и сам рванул в бизнес. Сейчас кое-какие умельцы-предприниматели остались в провинции, где только и можно что-то заработать с помощью своих умелых рук, так сказать, в индивидуальном порядке. Заводы-то порушены, работу найти трудно. Правдо, наше многомудрое правительство добралось и до этих умельцев: увеличило размеры всяких обложений. Про то, как мелкие предприниматели уничтожаются, читали? Нет, нынешнему государству предприниматели не нужны. Просто потому, что по определению это люди честные, желающие зарабатывать деньги своим трудом. Такие люди опасны для воровского государства, ибо в их рядах зреет то самое недовольство, которое порождает мысли о несправедливости нынешнего общественного устройства, а значит, о необходимости этот режим свергнуть. То есть, совершить революцию!

Так чем все-таки бизнесмен отличается от предпринимателя? Уточним еще раз. Предприниматель – это человек, увлеченный идеей что-то организовать, улучшить, усовершенствовать в определенной сфере. Например, Худенко или Сивков были увлечены сельскохозяйственными проблемами. Такие люди идут к осуществлению своей мечты через все препоны, но не кидаются в другую отрасль, где, может быть, и полегче добиться успеха, но их эта отрасль не интересует.

А вот бизнесмен – это человек, которого интересует не какой-то конкретный круг деятельности, а исключительно делание денег. Сегодня бизнесмен может заниматься строительством, завтра – разведением коров, послезавтра – производством женских прокладок … В общем, бизнесмен кидается туда, где можно больше сколотить денег. Да, предпринимательство и бизнес – это не просто разные, но прямо-таки противоположные понятия. Однако, эти два слова считались синонимами как раньше, так и сейчас. Вот это-то очень серьезное заблуждение принесло большие потери для страны и для народа. Это заблуждение и сегодня тормозит развитие революционного сознания, а, следовательно, и всего левого протестного движения. Впрочем, как я уже говорила, слово «заблуждение» относится только к людям честным, а нынешние хозяева жизни – мошенники и воры, они вовсе и не заблуждаются, а путают эти понятия умышленно!

Но есть еще одно, причем, очень важное различие: предпринимательство может превосходно развиваться без частной собственности, а бизнес только на частной собственности и зиждется! В советское время предприниматель мог вполне осуществлять свою задумку, скажем, на земле, принадлежащей государству или колхозу. Вспомним того же Сивкова. Он говорил: мол, дайте мне возможность хозяйничать на земле так, как я считаю нужным, и я завалю страну продуктами. Вот только продавать землю нельзя ни под каким видом! Видите: продавать (соответственно и покупать) землю нельзя! А ведь возможность продавать и покупать есть один из существенных признаков частной собственности.

Вот теперь я и расскажу страшную историю о том, как бизнес сожрал предпринимателей. Причем, в этой статье я буду приводить примеры не из газет или из Интернета, а исключительно из личных наблюдений. Пусть эти примеры кому-то покажутся мелкими, случайными. Но когда таких «мелочей» набирается огромное количество, то можно уже говорить не о случайностях, а о тенденции, даже о системе. К тому же, житейские примеры более понятны для читателей, нежели книжные или газетные. Наверняка и у каждого комментатора есть и свои личные наблюдения по этой теме. Так что спорить будем не абстрактно, опираясь на высказывания политиков или экономистов, а с помощью конкретных, жизненных примеров.

 

Недолго музыка играла

Расскажу о судьбе одной такой поклонницы горбачевского нэпа.

Так вот. Моя родственница, назову её Нина, вдохновилась горбачевской идеей о кооперации. Посмотри, говорит она мне, в магазинах сплошной стандарт, ничего оригинального. А я вот с приятельницами организую кооператив, и мы будем шить блузочки, одна красивее другой. И главное – все разные, непохожие. И, правда, дело пошло. Нина и ее приятельницы были хорошими швеями и стали шить действительно красивые и разнообразные блузочки. Швейные машинки у них были, фантазии - хоть отбавляй. Но вскоре их энтузиазм натолкнулся на непредвиденные обстоятельства. Ведь для пошива блузочек нужны были не только швейные машинки, умелые руки и творческая фантазия. Нужны были ткань, аксессуары, нитки. А где всё это брать? Поначалу покупали в пока еще советских магазинах. Если помните, ситец стоил копейки, да и всё остальное тоже. Но вскоре запасы советских магазинов закончились. Значит, что? А значит, что надо было идти за сырьем к другим кооператорам, а у них-то цены о-го-го! Раз купили, два купили, а потом подсчитали и обнаружили, что вся их кооперативная самодеятельность приносит им только убытки. Бросили они это дело и пошли в челноки.

Вроде бы совсем мелкий пример, да? Но в этом примере уже шевелился зародыш грядущего разграбления государственной собственности. Посмотрите: ведь эти наивные тетеньки и не догадывались, что они, по сути, уже участвуют в разграблении советского имущества. Разве в советских магазинах дешевый ситец продавался для чьей-то наживы? Разве для этого государство дотировало детские вещи и разный ширпотреб? Нет, советское государство делало это для того, чтобы и малоимущие могли купить себе всё самое необходимое. Из того же, например, дешевого ситца мамы шили себе и своим дочкам летние платьица. На это и была нацелена ценовая политика – на доступность ситца для каждого.

Но тетеньки эти «воровали» у государства по мелочи, потому и не сообразили, что это все-таки воровство. Зато сразу же сообразили чубайсоподобные существа! Они-то быстро смекнули, что тут для воровства бо-о-льшущие возможности. И они кинулись скупать в советских магазинах тот же ситец, но не метрами, а рулонами. Конечно, если бы все кооператоры были такими, как те тетеньки, советских запасов еще надолго бы хватило. Но как только в дело вступили чубайсы, тут же магазинные запасы и кончились. Наши кооператорши бегали по магазинам и удивлялись: мол, куда всё пропало? Чубайсы же быстренько нашли другие лазейки и таскали ситец рулонами уже прямо со складов. Но и там скоро всё закончилось. Чем же промышлять чубайсам? Они же не станут, как те тетеньки, челночить, они нацелились на крупные дела. И, конечно, нашли новый способ добывания больших денег – стали закупать за рубежом ширпотреб, да не челноковыми сумками в клеточку, а вагонами.

Вот так кооперация быстро превратилась в откровенную спекуляцию. Да уже и многие замечали, что с кооперацией происходит что-то странное. Вот, например, на Рижском рынке пооткрывали массу ларьков, в которых энтузиасты кооперации, вроде Нины, торговали тем, что сами и произвели. Поначалу дело шло: там действительно можно было купить и оригинальные блузочки, и даже неплохие дамские туфельки. У меня до сих пор хранятся те осколки от начального этапа кооперации. Но – недолго музыка играла. Вдруг на том же Рижском рынке появились куртки, белье, трикотаж и прочие вещи явно не кооперативного происхождения. Ничего себе, подумала я, что же, эти шикарные куртки тоже такие же Нины шьют кустарным способом? О нет, это уже были импортные вещи, которые ушлые дельцы привозили из Китая и из Турции и продавали их нам, лопухам, втридорога. Разумеется, нашим кустарям-кооператорам было не под силу конкурировать с этими дельцами. Так и заглохли первые ростки кооперации.

Кстати, вот этих тетенек как раз и можно назвать предпринимателями. Они занимались тем, что умели делать, что было им по душе. Но вот те, кто этих тетенек стёр в порошок, конечно же, никакие не предприниматели, а бизнесмены. Им было все равно что сожрать: хоть швейные лавочки, хоть обувные, хоть пирожковые. Им лишь бы делать деньги. И если уж сравнивать с животным миром, то предприниматели – это травоядные, а бизнесмены – хищники.

Вот еще один пример из той же оперы. Один мой родственник, назову его Денис, с детства увлекался кулинарией и даже учился в каком-то кулинарном техникуме. Надумали они с друзьями организовать эдакую небольшую фирмочку по выпечке тортов. С самого начала решили: мы будем производить только качественный продукт. Никакой химии, никаких подделок, всё только натуральное, вкусное. Поначалу так и было. Я попробовала торт: это было просто чудо!

А дальше что? А дальше друзья натолкнулись на те же препоны, что и те тетеньки-швеи, то есть попали в хищные лапы бизнеса. Привезли они свои торты в магазин. Цену назначили скромную: к себестоимости добавили накладные расходы и чуть-чуть себе, что-то вроде прибыли. В магазине торты взяли, а на следующий день наши друзья увидели: торты продаются в два раза дороже назначенной ими цены. Они – к директору: мол, как же так?

Директор посмотрел на Дениса, как на наивного первоклассника. Да ты что, парень, не понимаешь, сколько кровососов кормится вокруг торговли? У нас ведь рынок, блин, всем надо куда-то присосаться, чтобы, значит, денежки ни за что получать. Это, чтобы тебе было ясно, называется – бизнес. Есть и такой бизнес - посредничество: это когда ничего не производя, можно нахапать большие деньги. Спастись от этих бизнесменов невозможно, надо как-то к ним приспособиться. Вот поэтому производители тортов пекут свои изделия, употребляя самую некачественную муку, всякие заменители, красители-ароматизаторы, вот и получается дешево. Поэтому и возникает большая разница между себестоимостью и магазинной ценой. Потому и есть что красть каждому из посредников. Да и в магазине продавцам и директору тоже кушать хочется, так что и они набавляют цену. Понятно? Денис, разумеется, всё понял. И друзьям ничего не оставалось, как оставить свои мечты о честной кулинарной деятельности и заняться…бизнесом. И стали они обыкновенными спекулянтами, зарабатывая по схеме «купи-продай».

 

Точно так же заглохла и другая горбачевская новинка – ИТД

А что это такое? А это – индивидуальная трудовая деятельность. Вот где, казалось бы, была возможность проявить себя предприимчивым людям. А ведь по сути ИТД - это было возвращение к еще допетровским временам, только тогда такие умельцы назывались проще – кустари. Петр 1 был сильным правителем, государственником, и он стал на место кустарного производства внедрять фабрики, заводы. Тем не менее, многие кустарные производства сохранялись еще долго: маленькие мастерские по ремонту одежды и обуви, булочные и кондитерские и т.д.

И в советское время сохранялись еще кустари-одиночки, особенно в сельской местности. Но все же была тенденция к укрупнению производства. Даже и существовавшие в советское время кооперативы были все же шагом вперед по сравнению с индивидуальным кустарничеством. Но «умный» Горбачев решил вспомнить старину и возродить кустарничество. Это было, по сути, уже начало уничтожения советской промышленности и всех структур обслуживания населения. Особенно эта идея понравилась Ельцину: ведь именно при нем и началось тотальное уничтожение всех коллективных структур. Но людям надо как-то зарабатывать себе на жизнь, а то ведь так можно и до голодных бунтов допрыгаться. И пошло-поехало: было разрешено торговать чем угодно и где угодно. Было разрешено кустарничать в любой области. Для правителей было главное: лишь бы народ не вякал, пока идут гайдаро-чубайсовские так называемые реформы. Вот тут-то ИТД и пошла гулять по стране. А уж в столице-то, так просто ужас! Улицы и подходы к метро кишели торговцами, продавалось всё что угодно: произведенное своими руками, купленное по дешевке в магазинах, найденное на помойках… Качество никем не контролировалось.

В общем, индивидуальное предпринимательство расцвело пышным цветом. Но даже и этих горе-предпринимателей быстро настиг бизнес. И не только настиг, но и сожрал с костями. В этом бульоне вседозволенности быстро выкристаллизовались компашки, которые понемногу стали прибирать к рукам и уличную торговлю, и производство всяких пирожков и курочек-гриль. Именно компашки, ибо бизнесмен-одиночка долго не мог продержаться в хищническом мире. Мне вспоминается, как покойный Окуджава гундосил – «А дураки любят собираться в стаи». Это он имел в виду пионерские и комсомольские отряды, студенческие стройотряды и т.д. А они, демократы-то, все из себя «индивидуи», зачем им собираться в стаи? Но прошло немного времени, и эти записные индивидуалисты еще как стали сбиваться в стаи! Только советские-то люди собирались не в стаи, а в коллективы, а вот в стаи, а, точнее, в шайки и банды стали сбиваться как раз демократы. И в первую очередь бизнесмены.

А вот и пример с одним индивидуальным предпринимателем.

У моей приятельницы сын Олег был заядлым автомобилистом. Любил и холил своего жигуленка, по выходным мог целыми днями лежать под машиной, что-то там исправляя или улучшая. Порой даже обедать забывал. Но вот грянула перестройка, и Олег подумал: мол, а что, стану и я зарабатывать на своем любимом деле. Мать ему говорила: иди работать в таксопарк или еще на какую-то работу, где требуются шофера. Что вы, Олег и слышать об этом не хотел. Жить на зарплату, что он, дурак? Нет уж, стану частным предпринимателем и заработаю куда больше. Уволился он с основной работы и бросился в индивидуальный извоз. Недельку повозил разных клиентов, - смотрит: денег стало больше, жена не нарадуется. Повозил еще недельку, и тут жигулёнок не выдержал такой нагрузки и стал ломаться каждый день. Часок-другой в день возит клиентов, остальное время лежит под машиной.

Денег стало кот наплакал, но не бросать же либимое занятие! Решил купить новую машину. А где взять деньги? Выручила приватизация. Эврика! Продам-ка свою квартиру! Поживем пока у мамы, а там заработаю на новую, еще лучшую квартиру. Ну, конечно же, поначалу дело пошло. Машина ломалась не так часто. Но тут произошла авария, (похоже было, что кем-то подстроенная) - машина полностью сгорела. Страховка мизерная, едва на хлеб хватит. И что вы думаете, Олег опомнился, бросил свою частную лавочку и пошел на нормальную работу? Нет, он уже вошел в раж, его уже нельзя было удержать никакими уговорами. Взял в банке кредит, купил фуру и стал возить товары. Но тут уж в борьбу с ним вступили не мелкие пакостники, провоцирующие как бы случайные аварии, а крупные бизнесмены, которые к тому времени на таких же фурах уже наловчились сколачивать большие деньги. Зачем им нужен конкурент, какой-то выскочка? Его новенькая фура стала подозрительно часто ломаться, да так, что простым, привычным способом - лежанием под машиной справиться было невозможно. Пошел в автосервис, а там цены о-го-го! Там уже орудовали не любители-автомобилисты, а любители денег, то есть бизнесмены. Раз починил, два починил, толку никакого. Они ведь чинили так, чтобы не сразу, а через пару деньков машина снова сломалась.

В общем, дело закончилось плачевно. Фуру у него отобрали за долги, жена от него ушла, остался в одной квартирёнке с матерью. Но и тут не давал покою бизнес, на этот раз банковский. Регулярно поступали требования о погашении кредита. Сам-то кредит он давно выплатил, но с каждым днем росли проценты, и он все еще оставался должен банку 600 тысяч рублей. А где их взять? Банк грозил описать имущество, а какое у них имущество? Разве что материна квартира. Ну, значит, что? А то, что отберут у них квартиру в погашение кредита и – идите гулять. То есть, пополняйте славный отряд бомжей.

Если мои примеры вас не убедили, если у комментаторов есть жизненные примеры того, как мелкие предприниматели не только выжили, но и процветают, - пожалуйста, расскажите о таком чуде. Буду очень признательна.

Наталья Морозова

(остальные истории) 

Комментарии к статье (всего - 26):
(без названия)
Ченко написал 14.06.2013 00:22
Поздравляю, Вы открыли Америку!

Все верно.
Владимир Валентинович написал 14.06.2013 01:05
Хорошая статья.Наталья вам респект.

Дополнения
vir написал 14.06.2013 02:14
Наталья Морозова-заядлый полемист,и в силу такового свойства спорить с ней можно до бесконечности.
Однако есть факты,против которых спорить трудно.
1)ЦИТАТА-"...Ну, скажите, разве бизнесменов можно назвать людьми? .."-КОММЕНТ-конечно,это люди,но имеющие своеобразный менталитет,нацеленный на прибыль. Маркс еще назвал подобный тип людей как раз "персонифицированным капиталом", причем таким,из-за которого прогресс уподобляется " языческому идолу, который не желал пить нектар иначе, как из черепов убитых". Так что,факты надо отделять от эмоций.
2) ЦИТАТА-"...Были ли в советское время предприимчивые люди? Конечно, были. Это люди с творческой жилкой..."-КОММЕНТ-не совсем точно. Сам термин "социалистическая предприимчивость" появился после начала реформы 1987 года(см.соответствующий анализ в экономической литературе), а просто "предприимчивость" широко была распространена во времена Брежнева(см.съезды с его участием-напр.,23-й),и- вообще-то говоря-гораздо раньше Брежнева. И подразумевалась под таким словом не "творческая жилка", а максимальное развитие хозрасчета,содействие самостоятельности предприятий,росту их прибыли и фондов.
Что касательно Худенко(Казахстан),то результаты его работы следует рассматривать как итоги реформы 1965 года(в числе,к примеру,Щекинского химкомбината и т.п.),т.е. как достижение тех целей,что были заложены как цели в саму реформу(прибыль,хозрасчет,самостоятельность и т.п.). Практически развитие по реформе 1965 года означало югославский вариант,нацеленный как раз на максимум самостоятельности предприятий(с перспективой безработицы,инфляции,потери социального равенства и т.д.,что и привело к свертыванию ее).
Именно по таким критериям совершенно необоснованно Н.Морозова возвеличивает Худенко.
3)Способ решения проблем связи инициативы,инициативности с ростом производительности труда не на основе товарно-денежных отношений научным образом разработан Зураевым Таймуразом,советским ученым-математиком(политэкономом). Смысл прост-товар как категория капитализма отрицается при социализме(т.к. товар есть клеточка капитализма). Говорить о социализме при наличии ТДО,товара невозможно(поскольку товарное производство непрерывно генерирует отношения неравенства,появление фактической частной собственности и т.п.). Любой желающий может ознакомиться в Инете с трудами Т.Зураева.

Re: Наталья Морозова
Светослав. написал 14.06.2013 02:27
Ну, во-первых, бизнес по-западному и бизнес по-русски нельзя ставить на один уровень в силу традиционно русских людоедских условий для ведения бизнеса. В России выживает не самый умный и талантливый, а чей-то родственник либо чел, который может влезть без мыла в Жо начальству.
.
За бугром самозанятость населения поддерживается государством, а у нас государством поддерживается только существование системы.
.

(без названия)
гыыы..... написал 14.06.2013 03:58
Морозова открыла Америку после четверть века разграбления и убийства СССР.
Статья вообще наивная.Хотя,все правильно.
Только не надо путать термины.
Были ПРОИЗВОДСТВЕННИКИ И ТОРГАШИ.
Производственники проиграли ОДНОЗНАЧНО.
Торгаши и есть основа бизнеса российского.Им все равно,
чем торговать.Лишь бы была прибыль с оборота товара.
Они самые богатые.
Производственники в РФ самые забитые,если речь идет не о олигархах,у которых в собственности ПРИХватизированные
заводы.
"Родное государство" очень постаралось,чтобы российское производство не было сильным.Тут и дорогая электроэнергия и конкуренция с Западом и Востоком.
А у торгашей,ТАКИХ ПРОБЛЕМ НЕТ.
Они сами торгуют продукцией зарубежных производителей.
Если завтра у РФ не будут покупать нефть дорого,то в РФ начнется настоящий голод и отсутствие всех товаров.
Чего по определению не могло быть в СССР-т.к. СССР обеспечивал себя сам почти на 95-98%.
Была своя мощная промышленность.

это только внешняя часть айсберга
Татьяна написал 14.06.2013 05:29
На самом деле фальсификация продуктов питания организована на уровне правительства внедрением европейских стандартов.
Почитайте журнал "Мясная промышленность" там описывают способы фальсификации мяса. Даже вес охлажденного мяса можно увеличить на 40% - вот и изобилие продуктов питания!

(без названия)
Николай написал 14.06.2013 08:31
Все по существу правильно Морозова написала, что бы там не говорили высокомудрые политэкономы.Все знакомо один в один. Многие знакомые, родственники успешно на первых порах занимались пошивом качественной одежды, откормом и разведением скота,транспортными услугами, ремонтом, но финал увсех один- разорение, отсутствие средств к существованию. Чубайсята удушили предпринимателей через коррупционные схемы с растоможкой, сознательным непринятием заградительных мер от наплыва некачественной и дешевой китайской продукции, монополизацией всего кланами приближенных. Сначала они разорили советские предприятия и выбросили на улицу миллионы, а затем второй раз тех, кто смог организовать свое дело. По сути это геноцид и умерщвление страны. За это они должны быть преданы суду.

Главное Морозова так и не поняла
СтарпЁр написал 14.06.2013 09:06
Главное, - не произвести товар, а продать его. Произвести можно все что угодно и отличного качества, но если население бедное, то кому эти дорогие качественные товары нужны. Нужны "улетающие" дешевые суррогаты и в большом количестве, население этого хочет.
Каждый хочет купить отличную новую машину "Мерседес", но покупают ВАЗы.
***

Ы вновь продолжаеццца бой Ы сердцу тревожно в груди Ы ленин такой молодой Ы впереди перЁД
Вадим, крепостной из сельца Рашка Па написал 14.06.2013 10:29
Да, мля, у Вас у русских федерастов везде рай!
Или не так, ну где Вы хоть что-то сделали полезного, хотя бы для себя.
Только гадить друг на дружку и есть Ваше предназначение.
Грязномыслы он такие, всегда строют ФЕКАЛИЗМ.
Они сами представляют из себя ложку дегтя, и в какую бочку меда их не брось, переделают все исходя из древности своей и мудрости бесконечной.
Была у них империя и нетути, потому что ФЕКАЛИЗМ.
Патома был Союз НЕРУШИМЫЙ, типа социализм, но превратили в ФЕКАЛИЗМ.
Теперя капитализм с загадочной душой
и все равно ФЕКАЛИЗМ.
Сдаеццца мне -- это последний "подвиг" русских федерастов, ну и попутного ветра в горбатую спину. Все идет по плану Вашего господа Фекалоида, а именно Владимир Владимирович Путин, истинный русский нацист, выбранный добровольно миллионами русских федерастов, ведет рашку в подыханию.
Каждый день , осознанно или нет, банда сдыхает.
На мой взгляд причины в русских федерастах, так как онЕ ленивые, тупые и лживые. С такой культурой надобно молчать в тряпочку, но онЕ не могут, онЕ пыжаццццца.
Лопни, но держи фасон. И пришло время лопнуть. Это неизбежно.
Всего Вам Доброго!

Re: Re: Наталья Морозова
Опятьтожесамое написал 14.06.2013 10:51
"Re: Наталья Морозова - Светослав. (14.06.2013 02:27) -2
Ну, во-первых, бизнес по-западному и бизнес по-русски нельзя ставить на один уровень в силу традиционно русских людоедских условий для ведения бизнеса. В России выживает не самый умный и талантливый, а чей-то родственник либо чел, который может влезть без мыла в Жо начальству."
И "Бизнес" и "предпринимательство" можно считать одним и тем же с названием "шахыр-махыр"!
"- Тогда князь, видя, что они и здесь, перед лицом его, своей розни не покидают, сильно распалился и начал учить их жезлом. - Глупые вы, глупые! - сказал он, - не головотяпами следует вам, по делам вашим, называться, а глуповцами!"
Чего придумали - в социалистической стране - "рынок" устроить!

Re: Re: Опятьтожесамое
Светослав. написал 14.06.2013 14:14
\\\ И "Бизнес" и "предпринимательство" можно считать одним и тем же с названием "шахыр-махыр"!\\\
.
Это на совковых да прочих камуняцких территориях (кроме Кавказа) бизнес в глазах людей считался чем-то зазорным.
Но это почему-то не мешало заниматься бизнесом самому ГОСУДАРСТВУ -- продавать нефть и газ, закупать зерно, технологии и т.п.
.
Сейчас заниматься нормальным делом (по-английски бизнесом) мешает оставшаяся в наследство совковая система типа "держиморда".
.

в России выживают
макробий написал 14.06.2013 14:58
В каждом производстве есть свои выгодные и затратные операции, без таких операций обойтись невозможно. Производство любой продукции считается возможным, если в целом, по всей технологической цепочке, получается достаточная прибавочная стоимость. Были такие операции и в у советских предприятий. Когда Горбачев дал так называемую =свободу= по организации всевозможных кооперативов, руководители предприятий на выгодных участках создали таковые кооперативы, а затратные производства остались в ведении предприятия. Началась перекачка финансов предприятия небольшим группам очень успешных =предпринимателей=. Предприятия же стали разваливаться, банкротится, и прибираться к рукам. Сегодня, на частном предприятии, ни один руководитель не позволит себе такую роскошь. Это было можно делать, когда предприятие было не твое, государственное, тогда и появилось много =эффективных менеджеров=. Результаты не заставили себя долго ждать, промышленность развалилась. Сегодня наблюдаем результаты этой перестройки. Стали невыгодны целые отрасли промышленности, в которых невозможно получать даже минимальную зарплату. Государство устранилось от регулирования цен и затрат в этих областях, все чаяния на какие-то высокотехнологичные производства, которые не создаются, так как нет вспомогательной базы. Одна надежда: на продажу всенародного достояния.

Старперу на №9
Н.Морозова написал 14.06.2013 15:23
Послушайте,СтарпЁр! Для чего Вы взяли такой ник? Как-то не получается назвать Вас уважаемый. Так вот, Вы пишете:
-"Главное Морозова так и не поняла.
Главное, - не произвести товар, а продать его. Произвести можно все что угодно и отличного качества, но если население бедное, то кому эти дорогие качественные товары нужны."
Ответ. У Вас две ошибки. 1. Морозова-то как раз главное и поняла. Главное - продать, - это кредо бизнесмена. Поэтому бизнес и производит всякую дрянь, а с помощью красивой упаковки впаривает ее покупателям. А предпринимателю как раз главное - произвести качественный продукт.
2. Качественно - не значит очень дорого. Тут многое зависит от государства. Например,в СССР детские вещи производились очень качественно, а продавались дешево.
Так что, прежде чем строчить комментарий, внимательней читайте статью. Всего хорошего. Н.М.

Светославу на №12
Н.Морозова написал 14.06.2013 15:33
Послушайте, Светослав.Вы что, с луны свалились? Ну что Вы написали:
.
-"Это на совковых да прочих камуняцких территориях (кроме Кавказа) бизнес в глазах людей считался чем-то зазорным.
Но это почему-то не мешало заниматься бизнесом самому ГОСУДАРСТВУ -- продавать нефть и газ, закупать зерно, технологии и т.п.
.
Сейчас заниматься нормальным делом (по-английски бизнесом) мешает оставшаяся в наследство совковая система типа "держиморда"."
1. Не путайте торговлю с бизнесом. Если бы советское государство занималось бизнесом, оно бы покупало за рубежом всякую дрянь, а нефтяные денежки клало себе в карман. А закупалось то, что было нужно стране и народу.
2. Это кому же в нынешней России совковая система мешает заниматься бизнесом. Может быть, Дерипаске, Абрамовичу, Потанину? Да нынче бизнес под крылышком государства и лично Путина процветает! Н.М.

Столбов в России многаааа ;)
Дмитрий написал 14.06.2013 16:37
На всех бизнесменов хватит!!!!

Ответ: гыыы...
Вова написал 14.06.2013 17:56
"Если завтра у РФ не будут покупать нефть дорого,то в РФ начнется настоящий голод..."
Никакого голода не начнется, просто через какое-то время начнется восстановление отечественного сельского хозяйства.
"..отсутствие всех товаров."
Вот именно эти "товары" и являются ГЛАВНЫМ РЫЧАГОМ по уничтожению Россию. (Вспомните обмен индейцам бус на золото. Разница лишь в том, что бусы сегодня - автомобили, сотовые телефоны,..; а золото стало "черным".) Эта гадость не исчезнет, даже если нефть закончатся. Здесь ваши перепуги надуманны. Они исчезнут только после запрета на их ввоз. Но их место вскоре займут российские товары.

Re: Ответ: гыыы...
нАИВНОМУ ВОВЕ... написал 14.06.2013 19:26
"Если завтра у РФ не будут покупать нефть дорого,то в РФ начнется настоящий голод..."
Никакого голода не начнется, просто через какое-то время начнется восстановление отечественного сельского хозяйства.
"..отсутствие всех товаров."
Вот именно эти "товары" и являются ГЛАВНЫМ РЫЧАГОМ по уничтожению Россию. (Вспомните обмен индейцам бус на золото. Разница лишь в том, что бусы сегодня - автомобили, сотовые телефоны,..; а золото стало "черным".) Эта гадость не исчезнет, даже если нефть закончатся. Здесь ваши перепуги надуманны. Они исчезнут только после запрета на их ввоз. Но их место вскоре займут российские товары. - Вова (14.06.2013 17:56)
НАИВНЫЙ ВОВОЧКА! ПОКА ПОЯВЯТСЯ РОССИЙСКИЕ ТОВАРЫ,ПРОЙДЕТ МНОГО ВРЕМЕНИ,А ЛЮДЯМ ПОЧЕМУ-ТО ХОЧЕТСЯ КУШАТЬ КАК МИНИМУМ 3 РАЗА В СУТКИ.И ЖЕЛАТЕЛЬНО
КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

Ответ: Re: Ответ: гыыышнику...
Вова написал 14.06.2013 20:50
"НАИВНЫЙ ВОВОЧКА! ПОКА ПОЯВЯТСЯ РОССИЙСКИЕ ТОВАРЫ,ПРОЙДЕТ МНОГО ВРЕМЕНИ,А ЛЮДЯМ ПОЧЕМУ-ТО ХОЧЕТСЯ КУШАТЬ КАК МИНИМУМ 3 РАЗА В СУТКИ.И ЖЕЛАТЕЛЬНО
КАЖДЫЙ ДЕНЬ."
От двухста сортов колбасы можно и воздержаться. И необязательно 3 раза в день жрать одни ананасы. Это бессмысленно даже обсуждать с теми у которых цель жизни прожирать хапнутое. Мой вам совет: попытайтесь успеть до своих дней.

(без названия)
ned написал 14.06.2013 21:05
Мне-понравилась статья. 5 баллов.

(без названия)
Ытак написал 14.06.2013 21:52
Наталья Павловна, все правильно. Как созвучно написанное в статье с моими мыслями. Лет 10 назад пришел к выводу, что бизнес это паразит на теле человечества. От него столько бед человечеству. У нас в стране избавились от этого паразита. Но через 70 лет произошла новая инвазия. И что самое печальное, этот паразит выработал иммунитет и его так просто уже не выведешь.

1 | 2 | >>
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss