Несколько цитат.
Белый генерал Корнилов: «Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти».
Американский генерал Гревс: «В Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто человек, убитых антибольшевистскими элементами».
Американские офицеры Сейерс и Кан: «Сотни русских, осмелившихся не подчиниться новому диктатору (Колчаку), висели на деревьях и телеграфных столбах вдоль Сибирской железной дороги».
Русский литератор Виллиам, сражавшийся в деникинской армии: «Посредине станицы врыли столб, привязали его (красноармейца) повыше; обвили вокруг черепа веревку, сквозь веревку просунули кол и – кругообразное движение! Под конец солдаты отказались крутить, господа офицеры взялись. И вдруг слышим: крак! – черепная коробка хряснула… Зрелище поучительное».
Да уж, зрелище действительно поучительное. Особенно для тех, кто с умилением слушает песенки о благородных поручиках голицыных и корнетах оболенских. Обратите внимание: солдаты не выдержали, отказались, а эти, «их благородия», с удовольствием довели пытку до эффектного финала. Зрелище поучительное и для нынешних почитателей Деникина, под руководством которого и творились зверства в Новороссийске, как в застенках деникинской контрразведки, так и прямо на улицах.
Прежде чем продолжить рассказ о леденящих душу сценах белого террора, давайте переведем дух. Вернемся к вопросу, поставленному в предыдущих статьях: имеем ли мы основание считать войну 1918 – 1922 годов Отечественной войной? В прошлый раз мой постоянный оппонент Скобарь выдвинул очень убедительный, на первый взгляд, контраргумент. Вот что он написал:
«Заключили торговое советско-английское соглашение, работало в Лондоне торгпредство, ну какая Отечественная война? Можно подумать, например, в 1942 г. в Берлине были советские торговые представители. Если бы англичане хотели большевиков уничтожить, зачем торговать?».
Ну, разве не убедительно? Отвечаю Скобарю и всем, кто так думает. Вообще-то ни одна война не похожа на другую. Тем более, нельзя сравнивать нападение Гитлера на Советский Союз и военную интервенцию стран Антанты. В 41 году Германия открыто напала на нашу страну в надежде захватить ее и поработить наш народ. Со стороны Германии это была захватническая война, со стороны СССР – Отечественная, освободительная. Тут двух мнений быть не может.
Теперь вернемся в 1918 год. На Россию точили зубы многие страны. Но ни одна из них не была в состоянии заглотить Россию целиком. Во-первых, все страны были ослаблены длившейся уже почти четыре года мировой войной. Во-вторых, между странами шла настоящая грызня за лучшие куски перекраиваемого ими мира. Союзниками они были лишь тактически, на короткий срок.
И все втайне надеялись, что, расправившись с Германией, они успеют еще оттяпать и кое-что для себя от России. Но они понимали, что Россия может ведь и не пойти добровольно в пасть удаву, может и воспротивиться. Что бы кто ни говорил, а Россия, несмотря на огромные потери в мировой войне, все же была великой страной, хоть и разрушенной. Значит, надо что-то предпринять, чтобы разруху усугубить.
А тут такой удачный момент: большевики взяли власть, а буржуи развязали гражданскую войну. На Западе потирали руки: вот, вот, пусть и дерутся до изнеможения. А чтобы гражданская война шла подольше, надо подлить масла в огонь – поддержать одну из воюющих сторон. Какую? Можно, конечно, и большевиков. Да-да, такие шаги предпринимались.
Однако, увидев, что на стороне большевиков почти вся Россия, что большевики уверенно подавляют белогвардейские вылазки, страны Антанты решили поддержать все же белых: тогда Россия долго еще будет истекать кровью, что и требовалось странам-захватчикам.
И началась двойная война против России. Почему двойная? Да потому, что она состояла из двух половин. Первая половина – это прямая интервенция иностранных войск на территорию России. Вторая половина – это массированная помощь белогвардейцам. Однако, и то, и другое противоречило международным документам, осуждающим вмешательство во внутренние дела другой страны.
Вот эта коллизия и определила специфику войны 1918-1922 годов. Это была тайная война! Если помните, в прошлой статье я приводила некоторые данные из книги американских авторов, которая так и называлась: «Тайная война против Советской России».
А если война тайная, то «воюющие» страны вроде бы даже в хороших отношениях, вроде бы даже союзники.
Война идет, но официально ее вроде бы и нет. А раз нет, то на территориях враждебных друг другу стран сохраняются не только торгпредства, но и всякие дипломатические миссии. А дипломатия, уважаемый Скобарь, штука тонкая, хитрая. Руководители каких-то стран могут ненавидеть друг друга, но при встрече улыбаются, пожимают друг другу руки, подписывают какие-то документы. Что поделать, такова международная жизнь!
Вот поэтому и приходилось Советскому правительству маневрировать. Посылать ноты, заключать соглашения, торговать, ловить на нарушениях соглашений, снова посылать ноты. И в то же самое время вести тяжелые бои с белогвардейцами и интервентами. Однако, какие-такие бои с интервентами? Официально-то войны как бы и не было.
Ну да, ни одна из стран-интервентов не признавалась открыто, что воюет в России за свои интересы. Те откровения Черчилля, которые я уже приводила, были сделаны им через много лет. А тогда, в 18-22 годах, он помалкивал, как помалкивали и все остальные интервенты.
Англия, Франция, Италия, США – никто из них не трубил на весь мир о том, какие грузы регулярно отправляют они в Россию белогвардейцам.
Зато, когда Красная Армия разгромила деникинцев, картина открылась прелюбопытная. С Запада все шли и шли эшелоны с «подарками» белогвардейцам. Вагоны с новенькими английскими пулеметами, с новенькими французскими патронами. Присылали все, вплоть до обуви и нижнего белья. Ленин на одном из собраний с иронией рассказывал:
«Кончилось это тем, что Колчак, Деникин были разбиты наголову… И к нам теперь один за другим подходят поезда с великолепным английским снаряжением, часто встречаются русские красноармейцы целыми дивизиями, одетые в великолепную английскую одежду, а на днях мне рассказывал один товарищ с Кавказа, что целая дивизия красноармейцев одета в итальянское берсалье. Я очень жалею, что не имею возможности показать вам на фотографическом снимке этих русских красноармейцев, одетых в берсалье».
Разумеется, рассказ Ленина сопровождался смехом слушателей. Для тех, кто не знает, объясню, в чем здесь юмор. Берсалье – это экипировка итальянских мотоциклистов. Вот и представьте себе русского мужика в таком экстравагантном одеянии. И еще подумайте: это ли не доказательство того, что белогвардейцы воевали на деньги Антанты и, следовательно, в интересах Антанты!
Однако, война 1918 – 1922 годов со стороны интервентов была
тайной не только в части помощи белогвардейцам. Она была тайной и в деле самой интервенции. Но как, спросите вы, можно скрыть факт вторжения войск на территорию другой страны? Отвечаю. Факт вторжения, конечно, скрыть нельзя. Но можно обставить все таким образом, что это якобы уже и не вторжение, а чуть ли не благодеяние для оккупируемой страны.
Весьма изобретательно была разыграна чешская карта. Советское правительство выполняло все договоренности по проезду эшелонов с чехами, но так называемые союзники совместно с чешскими генералами организовали мятеж чехословацкого корпуса, совершили переворот во Вдадивостоке.
На улицах были расклеены прокламации, подписанные адмиралом американского флота Найтом, вице-адмиралом японского флота Като, французским полковником Понсом и капитаном чехословацкой армии Бадюрой. Население извещалось, что интервенция союзных держав предпринята «в духе дружественного сочувствия к русскому народу». Вот так!
Итак, союзные державы вторглись в Сибирь летом 1918 года. Повод был самый что ни на есть «гуманный»: надо было срочно спасать чехов от коварных большевиков. Ну как же, французские, американские и английские газеты рассказывали всему миру о том, как бессовестные большевики привезли в Сибирь десятки тысяч немецких и австрийских военнопленных, вооружили их и вместе
с ними стали нападать на чехов.
С разрешения советских властей в Сибирь приехали капитан Хикс из английской службы разведки, капитан Уэбстер из американской миссии Красного Креста и майор Дрисдэйль – американский военный атташе в Пекине. После тщательного расследования все трое пришли к выводу: немецких и австрийских пленных в Сибири нет! Доклад трех честных офицеров госдепартамент США положил под сукно.
Не правда ли, очень похоже на поведение Буша, который начал агрессию против Ирака под надуманным предлогом якобы имеющегося там оружия массового поражения. И тоже пытался положить под сукно результаты комиссии, которая не нашла в Ираке ничего подобного. Правда, сейчас не начало ХХ века, сейчас есть телевидение, спутниковая связь. Да и журналисты стали дотошными и технически оснащенными. Так что нынче ничего не утаишь.
Кстати, в докладе проверяющих офицеров были и такие слова:
«Приведенные обвинения – сплошной вымысел, имеющий целью вовлечь союзников в интервенцию против Соетской России».
О, простодушные офицеры! Да этих «союзников» особенно-то и вовлекать не надо было, они и сами по себе быстренько вовлеклись.
3 августа 1918г. во Владивостоке высадились английские войска.
Из обращения к русскому народу: «Мы пришли, чтобы помочь вам спасти вашу страну от расчленения и разорения, которым вам угрожает Германия. Мы торжественно заверяем вас, что не оставим себе ни пяди вашей территории».
16 августа высадились первые американские десанты. Из заявления правительства США: «Военные действия в России допустимы сейчас лишь для того, чтобы оказать посильную защиту и помощь чехословакам против вооруженных австро-немецких военнопленных, которые нападают на них».
У японцев на Дальнем Востоке было больше всего войск, поэтому точной даты нет, он высаживались весь август. Из обращения японского правительства: «Принимая это решение, японское правительство по-прежнему исполнено желания развивать прочные дружественные отношения и остается верным своей политике уважать территориальную целостность России и воздерживаться от какого бы то ни было вмешательства в ее внутренние дела».
Над подобными выкрутасами можно было бы посмеяться, если бы мы не знали, каких жертв, каких страданий России и ее народу стоило вмешательство интервентов-доброхотов во внутренние дела нашей страны.
В предыдущих статьях я, согласившись с Александром Орловым, предложила считать войну 1918 – 1922 годов Отечественной войной. Но все же тогда в моих утверждениях была какая-то доля неуверенности. Теперь же, ознакомившись с мнениями участников форума и прочитав по этой теме немало дополнительной литературы, я твердо и окончательно убедилась:
Да, это была именно Отечественная война. И, тоже вслед за Орловым, я считаю, что проживи Ленин дольше, он, конечно же, уточнил бы название войны. Ведь в его выступлениях, письмах, статьях предвоенного и военного периода нередко звучали слова Отечественнная война. Но тогда ему было не до теоретических изысков: страна стонала от ига интервентов и их прислуги – российской белогвардейщины. Надо было спасать страну.
Ну, перевели дух, и хватит. Пора вернуться к заявленной теме статьи и посмотреть, чем занимались на просторах России благородные белые генералы и не менее благородные поручики и корнеты. Причем, примеры, которые я буду приводить, взяты отнюдь не из коммунистических источников.
Начнем с Сибири и Дальнего Востока. Я уже говорила о том, что союзники восторгались Колчаком за то, как он расправлялся с большевиками и со всеми, кто им сочувствовал. Генерал Гревс, командующий американскими экспедиционными силами в Сибири, этих восторгов не разделял. Дальше цитирую книгу американцев М.Сейерса и А.Кана «Тайная война против Советской России».
«Каждый день офицеры его (Гревса) разведки снабжали его новыми сведениями о царстве террора, которое учредил Колчак. В армии адмирала было 100 тысяч солдат, и новые тысячи людей вербовались в нее под угрозой расстрела. Тюрьмы и концентрационные лагеря были набиты до отказа.
Сотни русских, осмелившихся не подчиниться новому диктатору, висели на деревьях и телеграфных столбах вдоль Сибирской железной дороги. Многие покоились в общих могилах, которые им приказывали копать перед тем, как колчаковские палачи уничтожали их пулеметным огнем. Убийства и грабежи стали повседневным явлением».
«Генерал Гревс не скрывал отвращения, которое вызывали у него злодеяния антисоветских войск в Сибири, чем заслужил враждебное отношение со стороны белогвардейского, английского, французского и японского командования. Агенты Колчака начали против Гревса травлю, чтобы подорвать престиж и добиться его отозвания из Сибири.
В самый разгар клеветнической кампании в штаб генерала Гревса явился посланный от генерала Иванова-Рынова, командовавшего колчаковскими частями в Восточной Сибири. Он сообщил Гревсу, что если тот обязуется ежемесячно давать армии Колчака 20 тысяч долларов, генерал Иванов-Рынов позаботится о том, чтобы агитация против Гревса и его войск прекратилась.
Этот Иванов-Рынов даже среди генералов Колчака выделялся как изверг и садист. В Восточной Сибири его солдаты истребляли все мужское население в деревнях, где, по их подозрениям, укрывали большевиков. Женщин насиловали и избивали шомполами. Убивали без разбора – стариков, женщин, детей.
Один молодой американский офицер, посланный расследовать зверства Иванова-Рынова, был так потрясен, что, закончив свой доклад Гревсу, воскликнул: «Ради бога, генерал, не посылайте меня больше с такими поручениями! Еще бы немножко – и я сорвал бы с себя мундир и стал бы спасать этих несчастных».
Кажется, с Колчаком и его подручными все ясно. Если кто-то все еще продолжает считать Колчака благородным рыцарем белой идеи и честным офицером… Что ж, значит, у нас просто разное понимание понятий благородство и честность.
Теперь перенесемся на Запад страны. Там орудовала банда Балаховича. Кто это такой? Он – офицер старой армии, в феврале 1918 года добровольно вступил в Красную армию, командовал полком. В ноябре того же года перешел к белым и в 1919 году в составе армии Юденича участвовал в наступлении на Петроград. После разгрома армии Юденича он перешел на службу в армию Эстонии, а позднее – Польши.
В 1920 году Советская Россия заключила мирные договоры с Польшей, Эстонией, Латвией и Литвой. Однако, на территории этих государств было немало белогвардейцев, скрывшихся сюда после разгрома их армий Красными частями. Вот из этих-то белогвардейских недобитков Балахович и сформировал несколько хорошо вооруженных отрядов, в чем ему помог Б.Савинков.
С этими отрядами Балахович стал переходить государственную границу, совершать набеги на мирных жителей Белоруссии. Что балаховцы там вытворяли, сейчас узнаете. Не раз части Красной Армии направлялись к месту вторжения банд Балаховича, но тот переходил границу в обратном направлении и скрывался на своих базах, находящихся на территории указанных стран. Вот что сообщали об этих набегах зарубежные пресса и радио.
«Балахович вступил в Плотницу 2 октября, немедленно собрал всех евреев и потребовал денег. После того как евреи отдали все свои вещи, начались самые дикие убийства и пытки. У Моисея Плотника оторвали нос, а затем повесили его. Путерман, у которого изрубили шашками все семейство, сошел с ума и начал танцевать, а потом был расстрелян.
Ефрему Поляку сначала отрубили руку, а потом с него живого содрали кожу. Илья Финкельштейн сожжен живым. Всех женщин и девушек в городе, вплоть до 9-летних детей, изнасиловали.
Подобный же погром произошел в Кремне Волынской губернии. Там в квартире Сокачева собрали 30 молодых женщин, которых после изнасилования перестреляли, мужчин же погнали к реке, где их бросали в воду и по плавающим стреляли до тех пор, пока всех не потопили.
В деревне Инево, на границе Пинского и Ковельского уездов, добровольцы ограбили еврея, затем обмотали его колючей проволокой и катали по земле. Растерзанного и окровавленного его размотали и медленно жгли на огне…
Может, хватит? Список подобных зверств можно продолжать до бесконечности. Но не пора ли некоторым людям понять, что любое проявление национализма, в том числе и антисемитизма, - это ненормальное состояние человеческого общества? Пусть каждый, кто ненавидит евреев просто за то, что они евреи, после прочтения этих строк задумается: а не ставит ли он себя в один ряд с чудовищами из банд Балаховича?
А теперь заглянем на Юг России, туда, где орудовали бравые ребята благороднейшего из благороднейших - генерала Деникина. О подвигах деникинцев поведал нам в своих воспоминаниях участник и свидетель – русский литератор Виллиам. Правда, о своих личных свершениях он распространяется не очень охотно, зато в подробностях передает рассказы своих соучастников по борьбе за единую и неделимую. Почитаем?
«Прогнали красных – и сколько же их положили, страсть господня! И стали свои порядки наводить. Освобождение началось. Сначала матросов постращали. Те с дуру-то остались, «наше дело, говорят, на воде, мы и с кадетами жить станем»…Ну, все как следует, по-хорошему: выгнали их за мол, заставили канаву для себя выкопать, а потом подведут к краю и из револьверов поодиночке. Так, верите ли, как раки они в этой канаве шевелились, пока не засыпали. Да и потом на этом месте вся земля шевелилась: потому не добивали, чтобы другим неповадно было».
«Застукали его на слове «товарищ»…Добились, что он – организатор ихних шаек. Правда, чтобы получить сознание, пришлось его пожарить на вольном духу... Сначала молчал: только скулы ворочаются. Ну, потом, само собой сознался, когда пятки у него подрумянились на мангале. Посередине станицы врыли столб, привязали его повыше, обвили вокруг черепа веревку, сквозь веревку просунули кол и- кругообразное движение! Под конец солдаты отказались крутить, господа офицеры взялись. И вдруг слышим: крак! -–черепная коробка хряснула…Зрелище поучительное».
Зрелище и правда поучительное. Это кто там у нас на Форуме собирался склонить голову у могилы Деникина? Не забудьте ленточку для веночка заказать с надписью: «От любителя поджариаваться на мангале, висеть на столбе и прочих острых ощущений».
Наталья Морозова
|