Нетаньяху арестуют прямо в Освенциме
На ферросплавном заводе в Караганде прошла забастовка
Верность Ленину

Поиск по сайту:
 

 

Ленина расстреливала целая шайка киллеров

   Ошибается тот, кто думает, что Ленина разгромили отдельные кустари-одиночки, вдруг в одночасье перебежавшие из стана его почитателей в стан его хулителей. Конечно, они стреляли не холостыми патронами, но их стрельба  была как бы артподготовкой в преддверии  контрреволюции, в преддверии массированной атаки на Ленина. Настоящее же убийство вождя было совершено уже в ходе самой  контрреволюции.   

    Обычно при расследовании заказных убийств  находят и наказывают исполнителя, а заказчик остается в тени. Я попробую пойти другим путем: не разыскивать рядовых участников банды, а определить главного заказчика, а заодно и главаря самой банды. Я пишу не детективный роман, а потому сразу же и назову главных «героев» моего рассказа.  Главарем банды киллеров был  Волкогонов, это однозначно. Заказчиком убийства Ленина я считаю Ельцина. Контрреволюция, совершенная Ельциным в 1991 году, была направлена против социализма, против Советов, против Ленина. Поэтому не был случайностью тот факт, что во время артподготовки  мишенью для пристрелки орудий был выбран Ленин.

   Контрреволюцию подготавливали и осуществили люди-дикари. Там, где у нормального человека должно быть сердце, у них вырос большой-пребольшой желудок. Из головы выветрились все человеческие понятия и высокие идеалы,  мозговые извилины стерлись, осталась лишь одна, в которой шевелились мыслишки: много денег, много жратвы, роскошные шмотки, квартиры и дачи, шикарные девки. Всё  это вместе они называли  либеральными ценностями или просто одним словом – «свобода».

   Но прорваться к эдакой вот свободе им мешали коммунистическая идеология и Ленин. С идеологией сражаться им было не под силу, - с одной-то извилиной в голове. А для погромных  подвигов и этого достаточно.  Ленин – гений? Да. Но человек, значит, можно накопать недостатков. Великий политик? Да. Но шла война, значит, можно накопать «жестоких»  документов. 

   Я хорошо помню первые раскаты артподготовки. Книжонки Солоухина и Ерофеева, статьи Селюнина, Ципко, Шмелева… Но это были мелкие укусы, не способные свалить вождя. И тут грянул  залп из пушки: выступил первый крупный погромщик – Солженицын. Но о нем разговор не сегодня. Это довольно знаковая фигура в современной России, что-то наподобие Распутина, с тем же умением скрыть свою мошенническую сущность  под мантией святости. Помните его памфлет «Жить не по лжи»? Такие вот заявления делал этот «праведник», хотя сам именно по лжи и жил.

   Сегодня мы поговорим о втором крупном погромщике – Волкогонове. Почему именно о нем? Как-то так получилось, что при обсуждении моей предыдущей статьи («Историю надо срочно спасать») разгорелся спор именно вокруг фигуры Волкогонова. Одни  считают, что мы должны быть благодарны Волкогонову за то, что он опубликовал не известные ранее документы о Ленине. Другие,  что Волкогонов – фальсификатор Истории. Я придерживаюсь второго мнения.

   Однако, Волкогонов был все же номером вторым, первым был Ельцин. С него и начнем.  Это был человек с одной, но пламенной страстью – это власть. Ради захвата власти он грубо и цинично спихнул с «трона» слабовольного Горбачева  и развалил СССР. Ради удержания власти он отдал нуворишам на разграбление Россию, а за рубежом шаг за шагом сдавал интересы своей страны.  

   Ему очень хотелось в глазах Запада выглядеть демократом. Но, сами понимаете: Ельцин и демократия – это как на корове седло. На Западе ему намекнули, что им, в общем-то, на демократию наплевать, главное – уничтожить Россию как великое государство. Задание было Ельциным понято и принято к исполнению. Но  с чего начать?

   Надо уничтожить компартию, - решил он. Ведь великое государство СССР во многом держалось на КПСС. Что бы кто ни говорил про советских коммунистов, но это же факт, что КПСС была не партией в общепринятом понимании этого слова, а  государствообразующей структурой.  Так сказать, каркасом всего здания СССР. Ну, запретил Ельцин КПСС, но коммунисты-то остались. Куда их всех денешь и куда сам от них денешься?

   И тогда Ельцин решил нанести удар по главной опоре всей советской конструкции – по Ленину. Надеюсь, вы не забыли еще, как буйствовал Ельцин против вождя, - будто варвар в завоеванной стране. А тем, кто забыл, напомню.

-         На территории Кремля была прекрасная бронзовая скульптура Ленина. Ночью, по-воровски, скульптуру демонтировали и вывезли.

-         В Кремле был маленький музей – кабинет Владимира Ильича. Музей был демонтирован и вывезен в Горки. Очень уж вся ленинская обстановка раздражала нового хозяина Кремля. Скромная мебель, никаких предметов роскоши и много-много книг. Ну, зачем Ельцину книги, если есть более сильное средство стимулировать умственную деятельность?   Стаканчик этого средства примет, и -  гениальные мысли как из рога изобилия:  «Думу разгоню! Рохлиных сметем!» Ну, а на месте ленинского музея Ельцин отгрохал себе такие хоромы, которые и царям не снились.

-            На площади Революции был великолепный Музей Ленина. Со всей страны и со всего мира  люди приезжали  на экскурсии. Ельцин разгромил Музей. Помню, в Москву приехал известный итальянский общественный деятель Роберто Наполеоне и, по привычке, отправился в Музей.  Охранники перегородили ему дорогу, но потом, убоявшись международных осложнений, пустили. Увиденное настолько потрясло Роберто, что его спутники вынуждены были отпаивать его сердечными каплями. А позже, выступая на одном из  политических диспутов, Роберто рассказывал: «То, что я увидел, напомнило мне страшные картины разрушений после гитлеровского нашествия».

-          Ельцин отменил  Пост №1. Он хотел этим насолить коммунистам, но насолил себе как главе государства. Ведь часовые у Мавзолея охраняли не только Ленина, они символично охраняли незыблемость страны.  Иностранные туристы  приходили на Красную площадь специально для того, чтобы посмотреть на торжественный ритуал смены караула. Без часовых у Мавзолея Красная площадь поблекла, потеряла статус центральной площади страны.

-         Война Ельцина против Ленина принимали порой анекдотичные формы. Помните, как, принимая парад на оскопленной площади, Ельцин взобрался на трибуну Мавзолея, предварительно занавесив слово ЛЕНИН гирляндами?

-         Вот только сам Мавзолей Ельцин тронуть так и не решился. Почему? Конечно, он ощущал глухое сопротивление народа, но через народ  Ельцин переступил бы. Главное,  он боялся международного скандала. Далеко не все лидеры стран готовы были вычеркнуть из Истории вождя социалистической революци.  Однажды случился такой курьёз. В Москву с официальным визитом приехал президент Южноафриканской республики Нельсон Мандела. Беседуя в Кремле с гостем, Ельцин, то ли спьяну, то ли от природной тупости, принял его за главу Югославии. Но все же сообразил, что перед ним не какой-то посторонний дядя, а президент. И этот президент, видите ли, настаивает, чтобы в список протокольных мероприятий было включено посещение Мавзолея. Пришлось включить.  

    В конце концов до Ельцина дошло, что одними погромами музеев и памятников  Ленина не одолеть. Надо взорвать творческое наследие. Вот тут и пригодился Волкогонов. По-видимому, Ельцин учуял в нем родственную предательскую душу. Я уверена, что подлая книга Волкогонова – это плод совместных усилий Волкогонова и Ельцина. Ну как же, - уважаемый генерал, дважды доктор наук, профессор, - ему должны поверить. Ельцин назначил Волкогонова своим советником, вручил ключи от архивов, наверняка дал и  бригаду подручных  -  рядовых «работников ножа и топора».

   Когда книга вышла, ученые-историки в один голос заявили: это – фальсификация Истории. Вы спросите: а почему же не разоблачали фальсификацию? Разоблачали.  О мошенничестве Волкогонова писали Совокин, Бушин, Логинов, Трофимов, Оников, Морозова и  другие. Но этого было  недостаточно: чтобы разоблачить все факты лжи и подтасовок, содержащиеся в одном только томе Волкогонова,  потребовалось бы написать десять томов опровержений. Лгать-то ведь легче, чем восстанавливать истину. К тому же,  для издания книг нужны огромные деньги, а откуда они у нас?

   Ну а теперь пора нам уже раскрыть и книгу Волкогонова. Прямо с предисловия и начнем. Имено в предисловии и содержится «чистосердечное» признание, которое поразило в самое сердце многих доверчивых читателей. Ах, как художественно рассказывает  автор о том, как перед ним открылась бронированная массивная дверь, и он оказался в хранилище  никогда не виденных им ленинских документов. Впрочем, послушаем самого Волкогонова:

   « Сразу возникает вопрос: почему Ленин, которого миллионы людей в России (автор этой книги принадлежал к их числу) десятилетиями считали земным Богом, - усечен, кастрирован, дозирован? Может быть, потому, что в тысячах неопубликованных документов много таких, которые поразительно быстро лишают облик вождя божественного нимба?»

   Скажите, у вас не возникло никаких сомнений? Значит, Волкогонов принадлежал к числу тех доверчивых миллионов, а кто же тогда «усекал, кастрировал, дозировал»? Ладно, читаем дальше:

   «На опыте собственной судьбы человека, прошедшего мучительную эволюцию взглядов от сталиниста, через долгую марксистскую ортодоксию к полному отрицанию большевистской тоталитарности, скажу, что бастионы ленинизма в моем сознании пали последними».

   Вы еще держитесь? Вас еще не довели  до слез страдания прозревшего Волкогонова? Ну, тогда – еще одно его высказывание:

   «Конечно, наши взгляды на Ленина меняются не только потому, что мы узнали НЕЧТО иное, нежели нам внушали долгие десятилетия».

   Простите, но кто кому внушал? Не он ли, Дмитрий Волкогонов и внушал, читая лекции офицерам, политрукам, слушателям Военно-политической академии?  Дважды доктор наук, исторических и философских, защищавший диссертации на тему непобедимого учения Маркса и Ленина, мог ли он не знать про это НЕЧТО? Я убеждена: не мог. Вот, например, я не доктор и даже не кандидат наук, но я знала все это давно, причем, знала не из архивов, а из вполне легальных источников.

   Между прочим, и архивы далеко не все были закрыты для Волкогонова, разве что архивы КГБ.  А в партийных архивах, да, строгости были большие.  Но в них пускали по предъявлению письменного направления из какой-то государственной организации. Уж Волкогонову ли трудно было заполучить такое направление!

   Ну, ладно, давайте примем волкогоновскую версию, будто ему до самых ельцинских времен никак не удавалось проникнуть в партийные архивы. Но тогда почему же он не заметил то самое НЕЧТО, читая легальные источники? А может быть, он и вообще ничего не читал, кроме популярной  литературы, издаваемой  отделом партпропаганды ЦК КПСС:  всяких блокнотов агитатора и журналов типа «Политического образования»? Но тогда придется признать, что он, генерал-полковник, профессор, дважды доктор наук, был банальным халтурщиком и невеждой! Но книга-то о Ленине говорит об обратном: невежда не справился бы с таким обилием «новых» материалов, даже при очень значительной помощи киллерской бригады.   

   Прошу прощения у  читателей за столь длинный рассказ об этом ничтожном человеке. Но иначе вы не поняли бы того, главного, о чем я вам сейчас сообщу. Пропустим пока весь текст книги и заглянем в конец, в библиографию. Признаюсь, я и сама всмотрелась в этот раздел только сейчас, под впечатлением дискуссии.  И то, что я там обнаружила, поразило даже меня, и раньше не сомневавшуюся в мошенничестве Волкогонова.

   А поразили меня… цифры. Я подсчитала количество ссылок на архивы всего лишь в одной главе книги, но зато какой главе: самой что ни есть «жестокой» - Глава 4 Жрецы террора.  Так вот. Библиография по этой главе содержит 222 ссылки. Из них ссылок на архивы 77.  Из остальных ссылок лишь с десяток на недоступные материалы, например, на заграничные издания. Остальное – это воспоминания о Ленине, издаваемые в СССР большими тиражами и другие книги, которые можно найти в любой библиотеке.

   Ну, а теперь внимание! Самое главное: в  цифру 222 входит и  48 ссылок на Полное Собрание Сочинений Ленина! А ведь к моменту написания Волкогоновым своей книги ленинские 55 томов уже три десятилетия стояли на полках библиотек, в кабинетах всяческих начальников, особенно партийных, и, конечно же, в домашней библиотеке каждого, кто хоть чуть-чуть занимался политпросвещением. А Волкогонов занимался им не чуть-чуть, а был одним из крупных руководителей  политпросвета.

   И после этого кто-то еще поверит в искренность  «прозрения» Волкогонова? Нет, этот прохвост давно и всё знал.  

    Мне понравилось  рассуждение одного из моих оппонентов под псевдонимом Алекс. Вот что он написал: «Абсолютно черного или белого в истории ничего нет. Есть только более белое или более черное. Но ведь есть люди и их, к сожалению, много, которые по неразумению или по злой воле стремятся выхватить из нее либо черный, либо белый кусочек и размазать его по всему полотну».

   Замечательный образ, спасибо, Алекс. Надеюсь, вы не станете возражать, если я  его использую в своих  статьях? Но у вас есть неточность мысли.  Да, какая-то доля субъективности при подходе к Истории неизбежна. Это зависит от позиции пишущего. Но ведь есть и сама История, существующая  не в нашей голове, а в реальной жизни. Есть объективное соотношение белого и черного в самой Истории! Слова «более» и «менее» – это все-таки слишком обтекаемо. Все-таки есть разница между белым  с несколькими черными вкраплениями и, наоборот, черным с несколькими белыми вкраплениями.

   Так вот, о  белом и черном в творчестве Волкогонова. Он, как я уже  сказала, давно обо всем знал. Готовясь к выступлениям, работая над статьями, брошюрами, книгами, диссертациями, он очень тщательно отбирал из Истории только белое, - таково было  требование советской партпропаганды. А куда же девал он те черные кусочки, которые  попадались ему в первоисточниках? А он их складывал в особую папочку, на всякий случай. А вдруг настанут такие времена, когда и черные кусочки будут в цене?  Такие времена настали - черные  времена ельцинизма. Волкогонов  дождался-таки  подходящего момента для выгодной продажи своей коллекции черных кусочков. Такой вот продажный генерал…

Наталья Морозова


   P.S.   Да, Алекс еще утверждает, что я напрасно обвиняю Волкогонова в передергивании ленинских цитат. К сожалению, вынуждена отложить доказательство своей правоты до следующего выпуска. Посетители сайта и так уже на меня сердятся за то, что длинно пишу. А я их мнением дорожу.

Н.М.                                                      

(остальные истории) 

Комментарии к статье (всего - 228):
Обормотню
Дятел написал 22.02.2006 18:43
Я, любезный, не за анархию :) Я, любезный, за себя. Развлекаюсь я.
А аргументик у Вас слабоват, да. Вы прочитали закон - 50% дохода государству. Согласились. Извольте платить. Не согласны - не получайте дохода или не платите (в этом случае ждите проблем). А если Вы налог заплатили, а у Вас завтра автомобиль, квартиру и дачу "экспроприируют" потому что у Вас глаза не того цвета и в "новое будущее" Вы нифига не вписываетесь - так это извините репрессия в чистом виде :)
Про Германию не скажу - мне она по барабану, а в России сейчас 99.9%репрессированных, и не только из-за нефти, газа, алмазов, леса, молибдена, рутения, ...
И в избирательной системе осталось сделать один маленький шажок - ныне президент назначает губернаторов. Для логической завершенности конструкции нужно сделать, чтобы они выбирали президента :) И будет КПСС номер два :)

Товарищу и Володе
Дятел написал 22.02.2006 09:32
Во-первых, я нигде не утверждал, что США - образец :) Я как раз считаю, что США - полицейское государство. Про РФ - господа, я не говорил, что ленинизм-сталинизм кончился. КПСС у руля, правда в новом виде, . Я как раз эту мысль неоднократно высказывал, о чем внимательные уже прочтали.
С цифрами я ознакомлюсь, интересно. Правда, мои наблюдения онсованы не на цифрах, а на общении с людьми, которые перенесли всю коммунистическую вакханалию (а некоторые еще живы и продолжают ее тащить).
Что касается моих доказательств - ситуация выглядит так:
- вы что-то утверждаете голословно
- я требую доказательств
- вы в ответ требуете доказательств, что это не так
Ну, господа, право слово, это не дискуссия, а торговля еб.ом, извините. ВЫ что-то утверждаете - вам и доказывать. А аргументы "сам дурак" приберегите для пивнухи..

Re: Re: Re: Re: Re: о добром дедушке - Натахе
наталья написал 22.02.2006 13:32
ВЕСЬ МИР СТОЯЛ ПЕРЕД УГРОЗОЙ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Только факты и ничего личного ...
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914-18), война между двумя коалициями капиталистич. держав за передел колоний, источников сырья, сфер влияния и приложения капитала. Известие о нач. войны бол-во нас. края встретило с тревогой. 21-23 июля 1914 в Стерлитамаке, Белебее и Бирске произошли стихийные выступления мобилизованных. Пром-сть края быстрыми темпами переводилась на воен. рельсы. Стабильно расширялось произ-во горнометаллургич. пром-сти, росла выплавка чугуна на кр. пр-тиях (в Уфим. губ. выплавка чугуна в 1915 по сравн. с 1913 повысилась на 35%). В 1914-16 из Уфим. губ. было мобилизовано более 300 тыс. чел., преим. кадровых рабочих, недостаток к-рых частично восполнялся за счет использования труда военнопленных и завезенных на Урал китайских и корейских рабочих (на Белорецких заводах, Тугайкульских кам.-уг. копях, Инзерском з-де и др.). Широко применялся труд женщин и подростков (до 1/3 от общего кол-ва рабочих). На пр-тиях удлинялся рабочий день, задерживалась заработная плата, вводилась система сверхурочных работ. С июля 1914 по нояб. 1916 в Уфим. губ. было реквизировано 25459 лошадей. По сравн. с довоен. временем произ-во хлеба в крест. х-вах сократилось более чем на 1/3. В 1914-15 цены на продукты питания и предметы массового потребления выросли в 2-3 раза. В 1916 в Башкирии были введены карточки на осн. продукты питания. В отраслях, выпускавших гражд. продукцию, объем произ-ва за 1913-15 сократился на 40%. С осени 1916 начинается общий спад произ-ва, к-рый привел к кризису, дезорганизации пром-сти (напр., в 1917 на Белорецком и Тирлянском з-дах произ-во упало на 20-40%). Усиление воен. тягот, обнищание вызвало недовольство нас. края. Так, 9 мес. (май 1914 - февр. 1915) длилась забастовка на Миньярском заводе.
Лит.: История Урала в период капитализма. М., 1990; История Башкортостана с древнейших времен до 1917 г. Ч. 1. Уфа, 1991.
Ф.Х.Гумеров, О.Б.Ильясова.

Re: Обормотню (Дятелу)
Обормотень написал 22.02.2006 20:22
И как это, батенька, понять, что в Росии 99,9% репрессированных, а вы развлекаетесь?

Re: Re: Re: о добром дедушке - Натахе
НАТАЛЬЯ написал 22.02.2006 09:30
причина сильного преувеличения числа репрессий состоит в том, что они коснулись почти каждой семьи в правящей элите (ВКП(б), армия, министерства и ведомства союзного и регионального уровня). Этого правящая элита никогда Сталину не простит. Но давайте посмотрим на сталинские чистки с позиции сегодняшнего дня. Олигархи (первая сотня или сколько их там в журнале Форбс), 2 президента, администрация президента, члены правительства за последние 15 лет, депутаты Думы и Совета Федерации за тот же срок, губернаторы и их окружение, депутаты местных органов власти и их многочисленные помощники и советники, верхушка и спонсоры политических партий, верхушка армии, милиции, судебной власти, крупнейшие адвокаты,политтехнологи, внештатные советники, верхушка ТВ и некоторых крупных СМИ - список можно и продолжить. Есть ли у вас хоть какие-то сомнения, что большая часть этих персонажей живет, мягко говоря, не по средствам (в случае с олигархами надо еще разобраться, как эти средства у них оказались) и в строгом соответствии с действующим законодательством заслуживает длительных тюремных сроков - смертной казни у нас сейчас нет. А тронули только Ходорковского, и то по политическим мотивам. Может быть, за Касьянова возьмутся. Это тоже политика. Но разве кто-нибудь сомневается, что жульничества с госдачей (и не только с ней) имели место?
Что же сделал Сталин? Он подверг репрессиям большую часть политической элиты своего времени. Было ли за что? Наверное, было. Или вы считаете Зиновьева, Каменева, Бухарина, Пятакова, Рыкова, Тухачевского, Крыленко, Дыбенко, Ежова, Ягоду и пр.,ангелами?. Кстати говоря, верхушку эсеров, кадетов, меньшивиков, Николая2, чей расстрел считается кровавым преступлением Ленина, Троцкого и Дзержинского, не было за что расстрелять или приговорить к длительным срокам? Правильно ли сделал Сталин, что решился на политические репрессии? Не знаю. Угодили ли в это мясорубку за компанию много простых людей?Да, угодили. И это трагедия. Но только не надо говорить, что ни за что пострадали десятки миллионов.
причина сильного преувеличения числа репрессий состоит в том, что они коснулись почти каждой семьи в правящей элите (ВКП(б), армия, министерства и ведомства союзного и регионального уровня). Этого правящая элита никогда Сталину не простит. Но давайте посмотрим на сталинские чистки с позиции сегодняшнего дня. Олигархи (первая сотня или сколько их там в журнале Форбс), 2 президента, администрация президента, члены правительства за последние 15 лет, депутаты Думы и Совета Федерации за тот же срок, губернаторы и их окружение, депутаты местных органов власти и их многочисленные помощники и советники, верхушка и спонсоры политических партий, верхушка армии, милиции, судебной власти, крупнейшие адвокаты,политтехнологи, внештатные советники, верхушка ТВ и некоторых крупных СМИ - список можно и продолжить. Есть ли у вас хоть какие-то сомнения, что большая часть этих персонажей живет, мягко говоря, не по средствам (в случае с олигархами надо еще разобраться, как эти средства у них оказались) и в строгом соответствии с действующим законодательством заслуживает длительных тюремных сроков - смертной казни у нас сейчас нет. А тронули только Ходорковского, и то по политическим мотивам. Может быть, за Касьянова возьмутся. Это тоже политика. Но разве кто-нибудь сомневается, что жульничества с госдачей (и не только с ней) имели место?
Что же сделал Сталин? Он подверг репрессиям большую часть политической элиты своего времени. Было ли за что? Наверное, было. Или вы считаете Зиновьева, Каменева, Бухарина, Пятакова, Рыкова, Тухачевского, Крыленко, Дыбенко, Ежова, Ягоду и пр.,ангелами?. Кстати говоря, верхушку эсеров, кадетов, меньшивиков, Николая2, чей расстрел считается кровавым преступлением Ленина, Троцкого и Дзержинского, не было за что расстрелять или приговорить к длительным срокам? Правильно ли сделал Сталин, что решился на политические репрессии? Не знаю. Угодили ли в это мясорубку за компанию много простых людей?Да, угодили. И это трагедия. Но только не надо говорить, что ни за что пострадали десятки миллионов.
Размах сталинских репрессий - главный американский и фашистский миф, которым они оправдывали свои попытки разрушить нашу страну. Поскольку благодаря нашим демократам миф давно "въелся" в массовое сознание, материалы, которые не оставляют камня на камне от западной лжи.
Павел Краснов "Здравые рассуждения о массовых репрессиях"
Игорь Пыхалов "КАКОВЫ МАСШТАБЫ "СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ"?"
"СКОЛЬКО БЫЛО СОСЛАНО КУЛАКОВ?"
"ОЧИЩЕНИЕ"
Михаил Позднов "СМЕРТНАЯ КАЗНЬ В СССР В 1937-1938 ГОДЫ"
Игорь Пыхалов "ПРАВДА И ЛОЖЬ О СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ"
"ЗА ЧТО СТАЛИН ВЫСЕЛЯЛ НАРОДЫ?"
В.П.Коновалов "ГУЛАГ"
Александр Глущенко "О ПАМЯТИ И ПАМЯТНИКАХ"
"Процесс "реабилитации" пошел в обратную сторону"
"Сравнительная демография"
Л. Безукладников "История с историей"
Павел Краснов
Для того чтобы доказать, что «король голый» совершенно необязательно быть профессиональным портным. Достаточно иметь глаза и не бояться хотя бы немного думать. После многократного переписывания истории, и козыряния заумными статистическими методиками, «доказывающими» все что угодно, люди уже ничему не верят. Поэтому я не буду утомлять читателя статистическими выкладками, а просто обращусь к здравому смыслу.
Говоря о репрессиях, имевших место в сталинские годы, антисоветская пропаганда утверждает следующее:
— Фашисты уничтожали чужие народы, а коммунисты — свой;
— 26 миллионов убитых на войне с немцами, двадцать — на войне с собственным народом;
— Было расстреляно 10 миллионов человек;
— 40, 50, 60 вплоть до 120(!) миллионов прошедших лагеря;
— практически все арестованные были невиновны — их сажали на основании за то, что мать срывала голодным детям 5 колосков в поле или уносила катушку ниток с производства и получала за это 10 лет;
— почти всех арестованных согнали в лагеря на строительство каналов и лесоповал, где большинство из заключенных и умерли.
Когда спрашивают, почему народ не восстал, когда его истребляли, то обычно отвечают: «Народ этого не знал». При этом факт того, что народ не подозревал о масштабах репрессий, подтверждают не только практически все люди, жившие в то время, но и многочисленные письменные источники.
В этой связи имеет смысл отметить несколько важных вопросов, на которых не существует не только вразумительных, а вообще никаких ответов.
Откуда взялось такое невероятное количество заключенных? Ведь 40 миллионов заключенных — это население тогдашних Украины и Белоруссии вместе взятых или все население Франции, или все городское население СССР тех лет. Факт ареста и транспортировки тысяч ингушей и чеченцев был отмечен современниками депортации как шокирующее событие, и это понятно. Почему же арест и транспортировка во много раз большего количества людей не были отмечены очевидцами? Во время знаменитой «эвакуации на восток» в 41-42 гг. было перевезено в глубокий тыл 10 миллионов человек. Эвакуированные жили в школах, времянках, где угодно. Этот факт помнит все старшее поколение. Это было 10 миллионов, как же насчет 40 и тем более 50, 60 и так далее?
Почти все очевидцы тех лет отмечают массовое перемещение и работу на стройки пленных немцев, их нельзя было не заметить. Народ до сих пор помнит, что, например, «эту дорогу строили пленные немцы». Пленных на территории СССР было около 3 миллионов, это много и факта деятельности такого большого количества людей не заметить невозможно. Что же сказать про количество «зэков» в примерно в 10-20 раз большее? Только то, что сам факт перемещения и работы на объектах строительства такого невероятного количества арестантов должен просто потрясти население СССР. Этот факт передавался бы из уст в уста даже спустя десятки лет. Было ли это? Нет.
Как транспортировать в отдаленные районы по бездорожью такое огромное количество людей, и какой вид транспорта, доступный в те годы при этом использовался? Масштабное строительство дорог в Сибири и на Севере началось существенно позже. Перемещение огромных многомиллионных (!) человеческих масс по тайге и без дорог вообще нереально — нет никакой возможности их снабжать во время многодневного пути.
Где размещались заключенные? Предполагается, что в бараках, вряд ли кто будет строить в тайге небоскребы для зэков. Однако даже большой барак не может вместить людей больше, чем обычная пятиэтажка, поэтому многоэтажные дома и строят, а 40 миллионов — это 10 городов размером с тогдашнюю Москву. Неизбежно должны были остаться следы гигантских поселений. Где они? Нигде. Если же разбросать такое количество заключенных по огромному количеству маленьких лагерей, расположенных в труднодоступных малонаселенных районах то их невозможно будет снабжать. Кроме того, транспортные издержки с учетом бездорожья станут невообразимыми. Если их разместить близко к дорогам и крупным населенным пунктам, то все население страны немедленно узнает об огромном количестве заключенных. В самом деле, вокруг городов должно быть большое количество очень специфических сооружений, которые не заметить или спутать с чем-либо другим невозможно.
Знаменитый Беломорканал строили 150 тысяч заключенных, Кировский гидроузел — 90000. Про то, что эти объекты строили зэки, знала вся страна. А эти цифры — ничто по сравнению с десятками миллионов. Десятки миллионов «заключенных-рабов» должны были оставить после себя воистину циклопические постройки. Где эти сооружения и как они называются? Вопросы, на которые не будет ответов, можно продолжить.
Как снабжались такие огромные массы народа в отдаленных труднопроходимых районах? Если даже предположить, что кормили узников по нормам блокадного Ленинграда, то это означает, что для снабжения заключенных нужно минимум 5 миллионов килограммов хлеба в день — 5000 тонн. И это если предположить, что охрана ничего не ест, не пьет и вообще не нуждается в вооружении и обмундировании.
Наверное, все видели фотографии знаменитой «Дороги Жизни» — нескончаемой линией один за другим идут полутора- и трехтонные грузовики — практически единственное транспортное средство тех лет вне железных дорог (лошадей считать транспортным средством при таких перевозках не имеет смысла). Население блокадного Ленинграда составляло около 2 миллионов человек. Дорога через Ладожское Озеро — примерно 60 километров, но доставка грузов даже на такое небольшое расстояние стало серьезнейшей проблемой. И дело здесь не в немецких бомбежках — немцам не удалось прервать снабжение ни на день. Беда в том, что пропускная способность проселочной дороги (каковой по сути была Дорога Жизни) — мала. Как сторонники гипотезы «массовых репрессий» представляют себе снабжение 10-20 городов размером с Ленинград, расположенных в сотнях и тысячах километрах от ближайших дорог?
Каким образом вывозились продукты труда такого количества заключенных, и какой вид транспорта, доступный в то время, для этого использовался? Можно не ждать ответов — их не будет.
Где же размещались задержанные? Задержанные редко содержатся вместе с отбывающими наказание, для этой цели существуют специальные следственные изоляторы. Содержать арестованных в обычных зданиях нельзя — нужны специальные условия, следовательно, должны были строиться в каждом городе в большом количестве следственные тюрьмы, рассчитанные на десятки тысяч арестантов каждая. Это должны были быть сооружения чудовищных размеров, ведь даже в знаменитой Бутырке содержалось максимум 7000 заключенных. Даже если предположить, что население СССР было поражено внезапной слепотой и не заметило строительства гигантских тюрем, то тюрьма — такая вещь, которую не спрячешь и незаметно не переделаешь под другие сооружения. Куда же они делись после Сталина? После пиночетовского переворота 30 тысяч арестованных пришлось разместить на стадионах. Кстати, сам факт этого был немедленно замечен всем миром. Что же сказать о миллионах?
На вопрос: «А где же братские могилы невинно убиенных в которых захоронены миллионы людей?», вы не услышите вообще никакого вразумительного ответа. После перестроечной пропаганды закономерно было бы открытие секретных мест массового захоронения миллионов жертв, на этих местах должны были быть установлены обелиски и памятники, но ничего этого нет и в помине. Учтите, что захоронение в Бабьем Яре сейчас известно всему миру и об этом факте массового истребления фашистами советских людей сразу узнала вся Украина. По разным оценкам, там было уничтожено от семидесяти до двухсот тысяч человек. Понятно, что если скрыть факт расстрела и захоронение такого масштаба не удалось, что же говорить о числах в 50-100 раз больших?
Полагаю, что приведенных фактов и рассуждений более чем достаточно. Их никому не удалось опровергнуть. Даже если какой-то из приведенных выше фактов и можно было бы объяснить каким-либо образом, притянув данные «за уши», их нельзя объяснить все в совокупности. Одновременное выполнение не то что всех, а даже части условий, о которых мы говорили, невозможно в принципе.
Числа столь колоссально масштаба были выбраны фальсификаторами не случайно. Они не только шокируют человека, вызывая сильные эмоции, но и отключают способность к критичности. Жертва манипуляции не в состоянии поверить, что можно ТАК врать. Этим широко пользовалась еще фашистская пропаганда. Психологам хорошо известно, что для среднего человека, все, что превышает примерно сто тысяч, относится к категории «очень много». Поэтому если скажут, что погибло сто миллионов, то он вполне может в это поверить, потому что в повседневной жизни он не оперирует большими числами.
Часть II
В первой части статьи было доказано, что «многомиллионные репрессии», в которых Хрущев обвинял лично Сталина, а «архитекторы перестройки» - Коммунистическую партию - ложь, не имеющая ни малейших доказательств. Еще раз остановлюсь на том, что приведенные в части первой факты и рассуждения никто никогда не смог опровергнуть и даже сказать что-либо вразумительное по существу дела.
Походя формируется тезис, что «все лучшие люди России были уничтожены в период репрессий, а потом в Войну, и Россия не имеет никакого шанса на спасение» - все это полная чушь и манипуляции бесчестных людей, имеющие явно выраженную цель - лишить русский народ присутствия духа. Ниже и в других статьях мы увидим, что это были за «лучшие люди», которым не повезло в 30-е, и для кого они являлись образцом для подражания.
Чтобы загнать последний гвоздь в крышку гроба мифа о «многомиллионных репрессиях» следует отметить, что никакой необходимости в «десятках миллионах рабов» у СССР для построения экономики не было. Эта ложь была придумана специально для дискредитации социалистической идеи и объяснения невероятных успехов СССР при проведении Индустриализации и послевоенного восстановления экономики. Рабы нужны там, где есть необходимость экономии на заработной плате, но в СССР до конца тридцатых годов она была столь низкой (продолжала сказываться разруха Гражданской войны), что ее хватало только для поддержания простого воспроизводства рабочей силы. А если рабочему, грубо говоря, хватает только на хлеб, то зачем держать раба, которого надо кормить фактически также, если нужно получить отдачу? А во что встанет содержание охраны и отвлечение большого количества рабочих рук для обеспечения конвоирования? В СССР был найден другой и очень эффективный выход - комсомольцы-энтузиасты и стахановское движение. Производительность труда комсомольцев-фанатиков была столь высока, а их требовательность к комфорту столь низка, что только законченный идиот стал бы арестовывать прекрасного работника и отправлять его в лагерь для усиленной работы. Кроме того, раб всеми силами стремится избежать наказания, поскольку работает только под его страхом и делает работу плохо. Его нельзя разместить во многих местах - крупных городах по идеологическим причинам, вблизи границ из-за угрозы нападения врага и последующего перехода обиженного на государство человека на сторону противника и так далее. В то же время фанатичный комсомолец не только работает без охраны, стремясь сделать работу как можно лучше и эффективнее (что многократно усиливает эффективность его труда), но и в случае нападения врага будет защищать Родину и при необходимости пойдет в партизаны, он же без колебаний выдаст агента врага, если тот попытается установить с ним контакт. То есть преимущество комсомольского и стахановского движений перед рабским трудом настолько очевидны, что об этом не стоит более говорить. Очевидно, что в руководстве СССР идиотов не было, напротив, были исключительно умные люди. Интересно отметить, что принцип оплаты по труду в 30-е годы соблюдался строго и стахановцы зарабатывали огромные по тем временам деньги, которые нередко в три раза превышали зарплату наркома, но также нередким было и то, что, оставляя себе средства необходимые для жизни, энтузиасты добровольно отдавали свои заработки школам, детским домам, библиотекам. Зачем тут нужны лагеря?
После разгрома утверждений о «многомиллионных репрессиях» нам нужна отправная точка для дальнейших рассуждений, чтобы мы смогли восстановить связанную картину мира.
Так, согласно справке, предоставленной Генеральным прокурором СССР Руденко число осужденных за контрреволюционные преступления за период с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. Коллегией ОГПУ, «тройками» НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания - 642 980.
Земсков приводит несколько отличающиеся числа, но они принципиально не меняют картины: «Всего в лагерях, колониях и тюрьмах к 1940 г. находилось 1 850 258 заключенных... Расстрельных приговоров за все время было около 667 тысяч».
Как отправную точку он, видимо, взял справку Берии, предоставленную Сталину, поэтому число приведено с точностью до одного человека, а «около 667000» - число, округленное с непонятной точностью. По всей видимости, это просто округленные данные Руденко, которые относятся ко всему периоду 1921-54 гг., либо включают данные по преступникам, которые учтены как уголовные.
Статистические оценки, которые я проводил, показали, что ближе к реальности числа Руденко, а данные Земскова завышены примерно на 30-40%, особенно в количестве расстрелянных, но повторюсь, сути дела это нисколько не меняет.
Значительное расхождение в данных Земскова и генерального прокурора СССР Руденко (примерно в 200-300 тысяч) в количестве арестованных происходит, по всей видимости потому, что значительное количество дел подверглось пересмотру после назначения на пост наркома Лаврентия Берии. Было освобождено из мест заключения и временного содержания до 300 тысяч человек (точное число пока неизвестно). Просто Земсков их считает жертвами репрессий, а Руденко - нет, и на это у него есть основания, поскольку справедливость по отношения к ним уже восстановлена, а лица в этом виновные, наказаны. Более того, Земсков считает «репрессированными» всех, кто когда-либо арестовывался органами госбезопасности (включая ЧК после Революции), пусть он даже и был освобожден вскоре после этого, о чем сам Земсков прямо заявляет. Таким образом, в жертвы попадают несколько десятков тысяч царских офицеров, которых наивные романтики-большевики выпускали под «слово офицера» не воевать против Советской Власти, а потом «благородные господа» сразу же его нарушали, о чем не стеснялись заявлять во всеуслышание. Земсков не является беспристрастным исследователем и прямо говорит, что не любит «тоталитарный строй».
Заметьте, что я употребляю слово «осужденных», а не «репрессированных», потому что слово «репрессированный» подразумевает человека безвинно наказанного. Были ли те, или подавляющее большинство тех, кто был осужден в 30-е, невиновными - это большой вопрос. Одна из причин выбора больших чисел - очевидность того, что 20, а тем более 40 миллионов человек не могут быть виновными. Отсюда сразу следует вывод о беззаконности и людоедской жестокости Советской власти. А если принять официальную статистику НКВД или даже Земскова, то сразу встает вопрос - «Да, это много и это очень плохо, но были ли они невиновны? Вполне может быть, что, к сожалению, в стране за 33 года действительно нашлось такое количество людей, нарушивших закон.» А как обстоят дела в других странах, может быть там картина принципиально другая? Нет, нисколько. Например, в тюрьмах Америки находится более 2 миллиона 200 тысяч человек. Это сейчас, в мирное время. Это много? Немало, но из этого никак не следует, что большинство из них невиновны. Население США составляет 260 миллионов человек, количество заключенных - 2 миллиона 200 тысяч, население СССР в 1940 г. - почти 200 миллионов, количество заключенных 1 миллион 850 тысяч, то есть в таком количестве нет ничего экстраординарного, и вот это действительно удивляет, если учесть, чем были для Советской Страны 1921-54 годы, особенно годы перед Войной. Условия, в которых находилась страна в середине 30-х годов нужно называть словами «военное положение». Это было не изобретение «проклятых большевиков для борьбы с собственным народом», а суровая необходимость. Знаменитая Индустриализация фактически была актом холодной войны тех лет для экстренного создания современных вооружений в ответ на открытые военные приготовления соседей. Сейчас демонстративно игнорируется то, что Советская Россия считалась слабым противником и лакомым куском для агрессора. Планы раздела территории СССР открыто строила даже Финляндия, проводя соответствующие обсуждения в парламенте. Но это была далеко не только холодная война, Советская Россия практически все 30-е годы вела самую настоящую «горячую» оборонительную войну, реальная война началась задолго до 1941 г. Крупный японский историк И.Хата утверждает, что на советско-китайской границе только за 1933-34 гг. произошло 152 боестолкновения японских и советских войск, в 1935 г. - 136 и в 1936 г. - 2031. Нападающей стороной всегда были японцы. Если это не война то что? Дальневосточная граница была фактически линией фронта. Дважды (Хасан и Халхин-Гол) Япония устраивала серьезные локальные войны с Советской Россией, в которых приняли участие сотни тысяч солдат. Любая война начинается с предварительной разведки. Японские спецслужбы проявляли крайне высокую активность и это понятно - война есть война, воистину было бы удивительно, если бы японской агентуры не было.
В те годы, подобно Чечне в наше время, на теле страны была незаживающая рана, только во много раз большего размера - басмачи Средней Азии, борьба с которыми велась до середины 30-х, только в 1933 году был образован Туркестанский ВО, до этого он назывался «фронт», потому что вел активные боевые действия против басмачей - прекрасно вооруженных и всячески поддерживаемых Англией боевиков, базировавшихся по большей части в Афганистане. Англия в ту пору была крупнейшей колониальной державой, войска которой стояли в Индии, а британские спецслужбы считали регион своей вотчиной. Активность английской агентуры в Средней Азии (да и не только в ней) была исключительно высокой. Термин «английский шпион» - не просто расхожий штамп тех лет, а жестокая реальность. Найти агентуру среди «бывших» не составляло труда - они люто ненавидели Советскую власть и легко шли на контакт даже с фашистскими спецслужбами. Интересно, что еще надо было делать с этими людьми, кроме того, как отлавливать и предавать суду или трибуналу? СССР был главным и практически единственным врагом Финляндии, Польши, Венгрии, Румынии, Норвегии, Турции. Практически вся их разведывательная и диверсионная деятельность была сосредоточена на разрушение и захват территории Советской России. Например, в 1921 г. финско-русскую (СССР образовался чуть позднее) границу перешли прекрасно оснащенные и подготовленных отряды «карельских борцов за независимость» и финских «добровольцев», которые были на самом деле кадровыми сотрудниками спецподразделений финской армии и разведки. На «освобожденной территории» финнами и их агентурой была уничтожена местная власть, вырезаны коммунисты и их семьи, началось истребление русского населения. Общее руководство бандами осуществлял финский майор, сразу же было сформировано «временное правительство свободной Карелии», в состав которой включались: весь Кольский полуостров, русское Беломорье, Петрозаводск, Олонецкий край. Фактически это было вторжение финских войск специального назначения, которые составляли «отдельную карельскую бригаду». В борьбе с Советской Россией начали участвовать западные транснациональные корпорации (они предоставляли средства и снаряжение), которым была обещана своя доля в собственности побежденной России и право эксплуатации ее народа. «Мятеж» был самой настоящей локальной войной, Красной Армии и отрядам ЧК удалось разгромить захватчиков, но диверсии и убийства продолжались еще несколько лет. Теперь осужденные за свои преступления предатели, перешедшие на сторону финнов (до 10 тыс. человек), считаются «репрессированными». Это лишь один из эпизодов трагической и героической истории тех лет, но были еще и бои с многотысячными отрядами басмачей, отражение вторжений курдов на Кавказе, попытки английской и турецкой агентуры поднять восстание с целью отторжения Азербайджана, польские диверсанты, десятки тысяч японской агентуры (по японским данным) в среде белогвардейской диаспоры в Китае и многое другое. Когда анализируешь историю тех лет, удивляет не то, что осужденных было много, а то, что в тех условиях их было так мало. Это примерно то же самое, как если бы хирург, оперирующий в землянке под бомбами на передовой, достиг тех же результатов в спасении больных, как и современный госпиталь, в мирном городе, где всего вдосталь.
Следующая линия защиты «теоретиков репрессий» - «Пусть погибли не десятки миллионов, а сотни тысяч, но это все равно преступление, ибо смерть даже одного человека есть убийство! А тут 600 тысяч!» Нередко упоминается знаменитая «слезинка ребенка» из Достоевского. Однако реальный мир таков, что есть немало ситуаций, когда безболезненного выхода просто не существует, например, нельзя сделать операцию больному, не пролив ни капли его крови. Альтернативой будет только отказ от операции, когда больной умрет в мучениях. Жестокость судьбы правителя в том, что ему более чем другим приходится выбирать не между хорошим и плохим, а между плохим и худшим. Увы, есть немало ситуаций, когда, если ребенок не прольет слезинки, то кровавыми слезами будет плакать весь народ. Так, например, непременно случилось бы, если бы не было своевременной индустриализации - аграрную Россию раскатали бы немецкие танки, а если бы не были разгромлены банды и шпионы 1920-30 гг., то даже фашистские танки бы не потребовались - России бы уже не было.
Подавляющее большинство расстрелянных Советской Властью были самой настоящей нечистью - бандитами, фашистскими полицаями, басмачами, шпионами, предателями и так далее.
Страдали ли в те лихие годы невиновные? Конечно, страдали, как страдают и сейчас - существует такая вещь как «ошибки правосудия». В благополучной Америке они составляют по официальным данным около 5% осужденных. Так признаются сами американские судьи, правозащитники и ассоциации адвокатов называют число в 2-3 раза большее, но на то они и правозащитники. Это означает, что в тюрьмах США в настоящий момент безвинно сидит свыше ста тысяч человек, а сколько их будет за 30 лет? Значит ли это, что человечеству следует отказаться от правосудия? Увы, судебные ошибки - неизбежное пока в любом обществе зло, которого никак нельзя избежать. Из того, что при операции умирает определенный процент больных, не следует, что операции надо вовсе отменить. Точно также никому в голову не приходит отменить суды, несмотря на все их издержки и недостатки - если это сделать в обществе будет невозможно жить, единственное что можно сделать, это по возможности периодически возвращаться к пересмотру дел, что и происходит во всех странах.

Re: Я как-то спрашивал отца по поводу
Скобарь написал 22.02.2006 09:41
Лучше спросите кто и за что сидел? За колоски, опоздания на работу. Сидели лучше люди - Королев, Туполев, Н.Вавилов, Цветаева, Шаламов, Лосев, Рокоссовский, Горбатов - и несть им числа. Неужели не ясно, что удар был по элите. Да, еще уточните возрастной состав населения - СССР тогда был страна молодежи, детей же не посадишь. Можете заодно сравнить и с кровавым царским режимом, сколько тогда сидело уголовных и политических, сколько было казнено и за что. Поймете разницу.

Re: Re: Re: Re: о добром дедушке - Натахе
Скобарь написал 22.02.2006 09:49
Вы много наговорили, предлагаю Вам провести экстраполяцию ситуации на начало века.
1904 г. - внезапное нападение японцев, за которыми стоят англичане и американцы на Россию.
Весь мир стоит перед угрозой ПМВ.
Сколько там большевики готовились? Лет 15. Значит с 1900 г. надо было готовиться.
Ответьте сколько можно было Николаю расстрелять иностранных агентов ( революция 5 года делалась на японо-английские деньги) во время войны? Сколько можно было посадить саботажников и паникеров?

Re: Re: Re: о добром дедушке - Натахе
НАТАЛЬЯ написал 22.02.2006 09:30
причина сильного преувеличения числа репрессий состоит в том, что они коснулись почти каждой семьи в правящей элите (ВКП(б), армия, министерства и ведомства союзного и регионального уровня). Этого правящая элита никогда Сталину не простит. Но давайте посмотрим на сталинские чистки с позиции сегодняшнего дня. Олигархи (первая сотня или сколько их там в журнале Форбс), 2 президента, администрация президента, члены правительства за последние 15 лет, депутаты Думы и Совета Федерации за тот же срок, губернаторы и их окружение, депутаты местных органов власти и их многочисленные помощники и советники, верхушка и спонсоры политических партий, верхушка армии, милиции, судебной власти, крупнейшие адвокаты,политтехнологи, внештатные советники, верхушка ТВ и некоторых крупных СМИ - список можно и продолжить. Есть ли у вас хоть какие-то сомнения, что большая часть этих персонажей живет, мягко говоря, не по средствам (в случае с олигархами надо еще разобраться, как эти средства у них оказались) и в строгом соответствии с действующим законодательством заслуживает длительных тюремных сроков - смертной казни у нас сейчас нет. А тронули только Ходорковского, и то по политическим мотивам. Может быть, за Касьянова возьмутся. Это тоже политика. Но разве кто-нибудь сомневается, что жульничества с госдачей (и не только с ней) имели место?
Что же сделал Сталин? Он подверг репрессиям большую часть политической элиты своего времени. Было ли за что? Наверное, было. Или вы считаете Зиновьева, Каменева, Бухарина, Пятакова, Рыкова, Тухачевского, Крыленко, Дыбенко, Ежова, Ягоду и пр.,ангелами?. Кстати говоря, верхушку эсеров, кадетов, меньшивиков, Николая2, чей расстрел считается кровавым преступлением Ленина, Троцкого и Дзержинского, не было за что расстрелять или приговорить к длительным срокам? Правильно ли сделал Сталин, что решился на политические репрессии? Не знаю. Угодили ли в это мясорубку за компанию много простых людей?Да, угодили. И это трагедия. Но только не надо говорить, что ни за что пострадали десятки миллионов.
причина сильного преувеличения числа репрессий состоит в том, что они коснулись почти каждой семьи в правящей элите (ВКП(б), армия, министерства и ведомства союзного и регионального уровня). Этого правящая элита никогда Сталину не простит. Но давайте посмотрим на сталинские чистки с позиции сегодняшнего дня. Олигархи (первая сотня или сколько их там в журнале Форбс), 2 президента, администрация президента, члены правительства за последние 15 лет, депутаты Думы и Совета Федерации за тот же срок, губернаторы и их окружение, депутаты местных органов власти и их многочисленные помощники и советники, верхушка и спонсоры политических партий, верхушка армии, милиции, судебной власти, крупнейшие адвокаты,политтехнологи, внештатные советники, верхушка ТВ и некоторых крупных СМИ - список можно и продолжить. Есть ли у вас хоть какие-то сомнения, что большая часть этих персонажей живет, мягко говоря, не по средствам (в случае с олигархами надо еще разобраться, как эти средства у них оказались) и в строгом соответствии с действующим законодательством заслуживает длительных тюремных сроков - смертной казни у нас сейчас нет. А тронули только Ходорковского, и то по политическим мотивам. Может быть, за Касьянова возьмутся. Это тоже политика. Но разве кто-нибудь сомневается, что жульничества с госдачей (и не только с ней) имели место?
Что же сделал Сталин? Он подверг репрессиям большую часть политической элиты своего времени. Было ли за что? Наверное, было. Или вы считаете Зиновьева, Каменева, Бухарина, Пятакова, Рыкова, Тухачевского, Крыленко, Дыбенко, Ежова, Ягоду и пр.,ангелами?. Кстати говоря, верхушку эсеров, кадетов, меньшивиков, Николая2, чей расстрел считается кровавым преступлением Ленина, Троцкого и Дзержинского, не было за что расстрелять или приговорить к длительным срокам? Правильно ли сделал Сталин, что решился на политические репрессии? Не знаю. Угодили ли в это мясорубку за компанию много простых людей?Да, угодили. И это трагедия. Но только не надо говорить, что ни за что пострадали десятки миллионов.
Размах сталинских репрессий - главный американский и фашистский миф, которым они оправдывали свои попытки разрушить нашу страну. Поскольку благодаря нашим демократам миф давно "въелся" в массовое сознание, материалы, которые не оставляют камня на камне от западной лжи.
Павел Краснов "Здравые рассуждения о массовых репрессиях"
Игорь Пыхалов "КАКОВЫ МАСШТАБЫ "СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ"?"
"СКОЛЬКО БЫЛО СОСЛАНО КУЛАКОВ?"
"ОЧИЩЕНИЕ"
Михаил Позднов "СМЕРТНАЯ КАЗНЬ В СССР В 1937-1938 ГОДЫ"
Игорь Пыхалов "ПРАВДА И ЛОЖЬ О СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ"
"ЗА ЧТО СТАЛИН ВЫСЕЛЯЛ НАРОДЫ?"
В.П.Коновалов "ГУЛАГ"
Александр Глущенко "О ПАМЯТИ И ПАМЯТНИКАХ"
"Процесс "реабилитации" пошел в обратную сторону"
"Сравнительная демография"
Л. Безукладников "История с историей"
Павел Краснов
Для того чтобы доказать, что «король голый» совершенно необязательно быть профессиональным портным. Достаточно иметь глаза и не бояться хотя бы немного думать. После многократного переписывания истории, и козыряния заумными статистическими методиками, «доказывающими» все что угодно, люди уже ничему не верят. Поэтому я не буду утомлять читателя статистическими выкладками, а просто обращусь к здравому смыслу.
Говоря о репрессиях, имевших место в сталинские годы, антисоветская пропаганда утверждает следующее:
— Фашисты уничтожали чужие народы, а коммунисты — свой;
— 26 миллионов убитых на войне с немцами, двадцать — на войне с собственным народом;
— Было расстреляно 10 миллионов человек;
— 40, 50, 60 вплоть до 120(!) миллионов прошедших лагеря;
— практически все арестованные были невиновны — их сажали на основании за то, что мать срывала голодным детям 5 колосков в поле или уносила катушку ниток с производства и получала за это 10 лет;
— почти всех арестованных согнали в лагеря на строительство каналов и лесоповал, где большинство из заключенных и умерли.
Когда спрашивают, почему народ не восстал, когда его истребляли, то обычно отвечают: «Народ этого не знал». При этом факт того, что народ не подозревал о масштабах репрессий, подтверждают не только практически все люди, жившие в то время, но и многочисленные письменные источники.
В этой связи имеет смысл отметить несколько важных вопросов, на которых не существует не только вразумительных, а вообще никаких ответов.
Откуда взялось такое невероятное количество заключенных? Ведь 40 миллионов заключенных — это население тогдашних Украины и Белоруссии вместе взятых или все население Франции, или все городское население СССР тех лет. Факт ареста и транспортировки тысяч ингушей и чеченцев был отмечен современниками депортации как шокирующее событие, и это понятно. Почему же арест и транспортировка во много раз большего количества людей не были отмечены очевидцами? Во время знаменитой «эвакуации на восток» в 41-42 гг. было перевезено в глубокий тыл 10 миллионов человек. Эвакуированные жили в школах, времянках, где угодно. Этот факт помнит все старшее поколение. Это было 10 миллионов, как же насчет 40 и тем более 50, 60 и так далее?
Почти все очевидцы тех лет отмечают массовое перемещение и работу на стройки пленных немцев, их нельзя было не заметить. Народ до сих пор помнит, что, например, «эту дорогу строили пленные немцы». Пленных на территории СССР было около 3 миллионов, это много и факта деятельности такого большого количества людей не заметить невозможно. Что же сказать про количество «зэков» в примерно в 10-20 раз большее? Только то, что сам факт перемещения и работы на объектах строительства такого невероятного количества арестантов должен просто потрясти население СССР. Этот факт передавался бы из уст в уста даже спустя десятки лет. Было ли это? Нет.
Как транспортировать в отдаленные районы по бездорожью такое огромное количество людей, и какой вид транспорта, доступный в те годы при этом использовался? Масштабное строительство дорог в Сибири и на Севере началось существенно позже. Перемещение огромных многомиллионных (!) человеческих масс по тайге и без дорог вообще нереально — нет никакой возможности их снабжать во время многодневного пути.
Где размещались заключенные? Предполагается, что в бараках, вряд ли кто будет строить в тайге небоскребы для зэков. Однако даже большой барак не может вместить людей больше, чем обычная пятиэтажка, поэтому многоэтажные дома и строят, а 40 миллионов — это 10 городов размером с тогдашнюю Москву. Неизбежно должны были остаться следы гигантских поселений. Где они? Нигде. Если же разбросать такое количество заключенных по огромному количеству маленьких лагерей, расположенных в труднодоступных малонаселенных районах то их невозможно будет снабжать. Кроме того, транспортные издержки с учетом бездорожья станут невообразимыми. Если их разместить близко к дорогам и крупным населенным пунктам, то все население страны немедленно узнает об огромном количестве заключенных. В самом деле, вокруг городов должно быть большое количество очень специфических сооружений, которые не заметить или спутать с чем-либо другим невозможно.
Знаменитый Беломорканал строили 150 тысяч заключенных, Кировский гидроузел — 90000. Про то, что эти объекты строили зэки, знала вся страна. А эти цифры — ничто по сравнению с десятками миллионов. Десятки миллионов «заключенных-рабов» должны были оставить после себя воистину циклопические постройки. Где эти сооружения и как они называются? Вопросы, на которые не будет ответов, можно продолжить.
Как снабжались такие огромные массы народа в отдаленных труднопроходимых районах? Если даже предположить, что кормили узников по нормам блокадного Ленинграда, то это означает, что для снабжения заключенных нужно минимум 5 миллионов килограммов хлеба в день — 5000 тонн. И это если предположить, что охрана ничего не ест, не пьет и вообще не нуждается в вооружении и обмундировании.
Наверное, все видели фотографии знаменитой «Дороги Жизни» — нескончаемой линией один за другим идут полутора- и трехтонные грузовики — практически единственное транспортное средство тех лет вне железных дорог (лошадей считать транспортным средством при таких перевозках не имеет смысла). Население блокадного Ленинграда составляло около 2 миллионов человек. Дорога через Ладожское Озеро — примерно 60 километров, но доставка грузов даже на такое небольшое расстояние стало серьезнейшей проблемой. И дело здесь не в немецких бомбежках — немцам не удалось прервать снабжение ни на день. Беда в том, что пропускная способность проселочной дороги (каковой по сути была Дорога Жизни) — мала. Как сторонники гипотезы «массовых репрессий» представляют себе снабжение 10-20 городов размером с Ленинград, расположенных в сотнях и тысячах километрах от ближайших дорог?
Каким образом вывозились продукты труда такого количества заключенных, и какой вид транспорта, доступный в то время, для этого использовался? Можно не ждать ответов — их не будет.
Где же размещались задержанные? Задержанные редко содержатся вместе с отбывающими наказание, для этой цели существуют специальные следственные изоляторы. Содержать арестованных в обычных зданиях нельзя — нужны специальные условия, следовательно, должны были строиться в каждом городе в большом количестве следственные тюрьмы, рассчитанные на десятки тысяч арестантов каждая. Это должны были быть сооружения чудовищных размеров, ведь даже в знаменитой Бутырке содержалось максимум 7000 заключенных. Даже если предположить, что население СССР было поражено внезапной слепотой и не заметило строительства гигантских тюрем, то тюрьма — такая вещь, которую не спрячешь и незаметно не переделаешь под другие сооружения. Куда же они делись после Сталина? После пиночетовского переворота 30 тысяч арестованных пришлось разместить на стадионах. Кстати, сам факт этого был немедленно замечен всем миром. Что же сказать о миллионах?
На вопрос: «А где же братские могилы невинно убиенных в которых захоронены миллионы людей?», вы не услышите вообще никакого вразумительного ответа. После перестроечной пропаганды закономерно было бы открытие секретных мест массового захоронения миллионов жертв, на этих местах должны были быть установлены обелиски и памятники, но ничего этого нет и в помине. Учтите, что захоронение в Бабьем Яре сейчас известно всему миру и об этом факте массового истребления фашистами советских людей сразу узнала вся Украина. По разным оценкам, там было уничтожено от семидесяти до двухсот тысяч человек. Понятно, что если скрыть факт расстрела и захоронение такого масштаба не удалось, что же говорить о числах в 50-100 раз больших?
Полагаю, что приведенных фактов и рассуждений более чем достаточно. Их никому не удалось опровергнуть. Даже если какой-то из приведенных выше фактов и можно было бы объяснить каким-либо образом, притянув данные «за уши», их нельзя объяснить все в совокупности. Одновременное выполнение не то что всех, а даже части условий, о которых мы говорили, невозможно в принципе.
Числа столь колоссально масштаба были выбраны фальсификаторами не случайно. Они не только шокируют человека, вызывая сильные эмоции, но и отключают способность к критичности. Жертва манипуляции не в состоянии поверить, что можно ТАК врать. Этим широко пользовалась еще фашистская пропаганда. Психологам хорошо известно, что для среднего человека, все, что превышает примерно сто тысяч, относится к категории «очень много». Поэтому если скажут, что погибло сто миллионов, то он вполне может в это поверить, потому что в повседневной жизни он не оперирует большими числами.
Часть II
В первой части статьи было доказано, что «многомиллионные репрессии», в которых Хрущев обвинял лично Сталина, а «архитекторы перестройки» - Коммунистическую партию - ложь, не имеющая ни малейших доказательств. Еще раз остановлюсь на том, что приведенные в части первой факты и рассуждения никто никогда не смог опровергнуть и даже сказать что-либо вразумительное по существу дела.
Походя формируется тезис, что «все лучшие люди России были уничтожены в период репрессий, а потом в Войну, и Россия не имеет никакого шанса на спасение» - все это полная чушь и манипуляции бесчестных людей, имеющие явно выраженную цель - лишить русский народ присутствия духа. Ниже и в других статьях мы увидим, что это были за «лучшие люди», которым не повезло в 30-е, и для кого они являлись образцом для подражания.
Чтобы загнать последний гвоздь в крышку гроба мифа о «многомиллионных репрессиях» следует отметить, что никакой необходимости в «десятках миллионах рабов» у СССР для построения экономики не было. Эта ложь была придумана специально для дискредитации социалистической идеи и объяснения невероятных успехов СССР при проведении Индустриализации и послевоенного восстановления экономики. Рабы нужны там, где есть необходимость экономии на заработной плате, но в СССР до конца тридцатых годов она была столь низкой (продолжала сказываться разруха Гражданской войны), что ее хватало только для поддержания простого воспроизводства рабочей силы. А если рабочему, грубо говоря, хватает только на хлеб, то зачем держать раба, которого надо кормить фактически также, если нужно получить отдачу? А во что встанет содержание охраны и отвлечение большого количества рабочих рук для обеспечения конвоирования? В СССР был найден другой и очень эффективный выход - комсомольцы-энтузиасты и стахановское движение. Производительность труда комсомольцев-фанатиков была столь высока, а их требовательность к комфорту столь низка, что только законченный идиот стал бы арестовывать прекрасного работника и отправлять его в лагерь для усиленной работы. Кроме того, раб всеми силами стремится избежать наказания, поскольку работает только под его страхом и делает работу плохо. Его нельзя разместить во многих местах - крупных городах по идеологическим причинам, вблизи границ из-за угрозы нападения врага и последующего перехода обиженного на государство человека на сторону противника и так далее. В то же время фанатичный комсомолец не только работает без охраны, стремясь сделать работу как можно лучше и эффективнее (что многократно усиливает эффективность его труда), но и в случае нападения врага будет защищать Родину и при необходимости пойдет в партизаны, он же без колебаний выдаст агента врага, если тот попытается установить с ним контакт. То есть преимущество комсомольского и стахановского движений перед рабским трудом настолько очевидны, что об этом не стоит более говорить. Очевидно, что в руководстве СССР идиотов не было, напротив, были исключительно умные люди. Интересно отметить, что принцип оплаты по труду в 30-е годы соблюдался строго и стахановцы зарабатывали огромные по тем временам деньги, которые нередко в три раза превышали зарплату наркома, но также нередким было и то, что, оставляя себе средства необходимые для жизни, энтузиасты добровольно отдавали свои заработки школам, детским домам, библиотекам. Зачем тут нужны лагеря?
После разгрома утверждений о «многомиллионных репрессиях» нам нужна отправная точка для дальнейших рассуждений, чтобы мы смогли восстановить связанную картину мира.
Так, согласно справке, предоставленной Генеральным прокурором СССР Руденко число осужденных за контрреволюционные преступления за период с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. Коллегией ОГПУ, «тройками» НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания - 642 980.
Земсков приводит несколько отличающиеся числа, но они принципиально не меняют картины: «Всего в лагерях, колониях и тюрьмах к 1940 г. находилось 1 850 258 заключенных... Расстрельных приговоров за все время было около 667 тысяч».
Как отправную точку он, видимо, взял справку Берии, предоставленную Сталину, поэтому число приведено с точностью до одного человека, а «около 667000» - число, округленное с непонятной точностью. По всей видимости, это просто округленные данные Руденко, которые относятся ко всему периоду 1921-54 гг., либо включают данные по преступникам, которые учтены как уголовные.
Статистические оценки, которые я проводил, показали, что ближе к реальности числа Руденко, а данные Земскова завышены примерно на 30-40%, особенно в количестве расстрелянных, но повторюсь, сути дела это нисколько не меняет.
Значительное расхождение в данных Земскова и генерального прокурора СССР Руденко (примерно в 200-300 тысяч) в количестве арестованных происходит, по всей видимости потому, что значительное количество дел подверглось пересмотру после назначения на пост наркома Лаврентия Берии. Было освобождено из мест заключения и временного содержания до 300 тысяч человек (точное число пока неизвестно). Просто Земсков их считает жертвами репрессий, а Руденко - нет, и на это у него есть основания, поскольку справедливость по отношения к ним уже восстановлена, а лица в этом виновные, наказаны. Более того, Земсков считает «репрессированными» всех, кто когда-либо арестовывался органами госбезопасности (включая ЧК после Революции), пусть он даже и был освобожден вскоре после этого, о чем сам Земсков прямо заявляет. Таким образом, в жертвы попадают несколько десятков тысяч царских офицеров, которых наивные романтики-большевики выпускали под «слово офицера» не воевать против Советской Власти, а потом «благородные господа» сразу же его нарушали, о чем не стеснялись заявлять во всеуслышание. Земсков не является беспристрастным исследователем и прямо говорит, что не любит «тоталитарный строй».
Заметьте, что я употребляю слово «осужденных», а не «репрессированных», потому что слово «репрессированный» подразумевает человека безвинно наказанного. Были ли те, или подавляющее большинство тех, кто был осужден в 30-е, невиновными - это большой вопрос. Одна из причин выбора больших чисел - очевидность того, что 20, а тем более 40 миллионов человек не могут быть виновными. Отсюда сразу следует вывод о беззаконности и людоедской жестокости Советской власти. А если принять официальную статистику НКВД или даже Земскова, то сразу встает вопрос - «Да, это много и это очень плохо, но были ли они невиновны? Вполне может быть, что, к сожалению, в стране за 33 года действительно нашлось такое количество людей, нарушивших закон.» А как обстоят дела в других странах, может быть там картина принципиально другая? Нет, нисколько. Например, в тюрьмах Америки находится более 2 миллиона 200 тысяч человек. Это сейчас, в мирное время. Это много? Немало, но из этого никак не следует, что большинство из них невиновны. Население США составляет 260 миллионов человек, количество заключенных - 2 миллиона 200 тысяч, население СССР в 1940 г. - почти 200 миллионов, количество заключенных 1 миллион 850 тысяч, то есть в таком количестве нет ничего экстраординарного, и вот это действительно удивляет, если учесть, чем были для Советской Страны 1921-54 годы, особенно годы перед Войной. Условия, в которых находилась страна в середине 30-х годов нужно называть словами «военное положение». Это было не изобретение «проклятых большевиков для борьбы с собственным народом», а суровая необходимость. Знаменитая Индустриализация фактически была актом холодной войны тех лет для экстренного создания современных вооружений в ответ на открытые военные приготовления соседей. Сейчас демонстративно игнорируется то, что Советская Россия считалась слабым противником и лакомым куском для агрессора. Планы раздела территории СССР открыто строила даже Финляндия, проводя соответствующие обсуждения в парламенте. Но это была далеко не только холодная война, Советская Россия практически все 30-е годы вела самую настоящую «горячую» оборонительную войну, реальная война началась задолго до 1941 г. Крупный японский историк И.Хата утверждает, что на советско-китайской границе только за 1933-34 гг. произошло 152 боестолкновения японских и советских войск, в 1935 г. - 136 и в 1936 г. - 2031. Нападающей стороной всегда были японцы. Если это не война то что? Дальневосточная граница была фактически линией фронта. Дважды (Хасан и Халхин-Гол) Япония устраивала серьезные локальные войны с Советской Россией, в которых приняли участие сотни тысяч солдат. Любая война начинается с предварительной разведки. Японские спецслужбы проявляли крайне высокую активность и это понятно - война есть война, воистину было бы удивительно, если бы японской агентуры не было.
В те годы, подобно Чечне в наше время, на теле страны была незаживающая рана, только во много раз большего размера - басмачи Средней Азии, борьба с которыми велась до середины 30-х, только в 1933 году был образован Туркестанский ВО, до этого он назывался «фронт», потому что вел активные боевые действия против басмачей - прекрасно вооруженных и всячески поддерживаемых Англией боевиков, базировавшихся по большей части в Афганистане. Англия в ту пору была крупнейшей колониальной державой, войска которой стояли в Индии, а британские спецслужбы считали регион своей вотчиной. Активность английской агентуры в Средней Азии (да и не только в ней) была исключительно высокой. Термин «английский шпион» - не просто расхожий штамп тех лет, а жестокая реальность. Найти агентуру среди «бывших» не составляло труда - они люто ненавидели Советскую власть и легко шли на контакт даже с фашистскими спецслужбами. Интересно, что еще надо было делать с этими людьми, кроме того, как отлавливать и предавать суду или трибуналу? СССР был главным и практически единственным врагом Финляндии, Польши, Венгрии, Румынии, Норвегии, Турции. Практически вся их разведывательная и диверсионная деятельность была сосредоточена на разрушение и захват территории Советской России. Например, в 1921 г. финско-русскую (СССР образовался чуть позднее) границу перешли прекрасно оснащенные и подготовленных отряды «карельских борцов за независимость» и финских «добровольцев», которые были на самом деле кадровыми сотрудниками спецподразделений финской армии и разведки. На «освобожденной территории» финнами и их агентурой была уничтожена местная власть, вырезаны коммунисты и их семьи, началось истребление русского населения. Общее руководство бандами осуществлял финский майор, сразу же было сформировано «временное правительство свободной Карелии», в состав которой включались: весь Кольский полуостров, русское Беломорье, Петрозаводск, Олонецкий край. Фактически это было вторжение финских войск специального назначения, которые составляли «отдельную карельскую бригаду». В борьбе с Советской Россией начали участвовать западные транснациональные корпорации (они предоставляли средства и снаряжение), которым была обещана своя доля в собственности побежденной России и право эксплуатации ее народа. «Мятеж» был самой настоящей локальной войной, Красной Армии и отрядам ЧК удалось разгромить захватчиков, но диверсии и убийства продолжались еще несколько лет. Теперь осужденные за свои преступления предатели, перешедшие на сторону финнов (до 10 тыс. человек), считаются «репрессированными». Это лишь один из эпизодов трагической и героической истории тех лет, но были еще и бои с многотысячными отрядами басмачей, отражение вторжений курдов на Кавказе, попытки английской и турецкой агентуры поднять восстание с целью отторжения Азербайджана, польские диверсанты, десятки тысяч японской агентуры (по японским данным) в среде белогвардейской диаспоры в Китае и многое другое. Когда анализируешь историю тех лет, удивляет не то, что осужденных было много, а то, что в тех условиях их было так мало. Это примерно то же самое, как если бы хирург, оперирующий в землянке под бомбами на передовой, достиг тех же результатов в спасении больных, как и современный госпиталь, в мирном городе, где всего вдосталь.
Следующая линия защиты «теоретиков репрессий» - «Пусть погибли не десятки миллионов, а сотни тысяч, но это все равно преступление, ибо смерть даже одного человека есть убийство! А тут 600 тысяч!» Нередко упоминается знаменитая «слезинка ребенка» из Достоевского. Однако реальный мир таков, что есть немало ситуаций, когда безболезненного выхода просто не существует, например, нельзя сделать операцию больному, не пролив ни капли его крови. Альтернативой будет только отказ от операции, когда больной умрет в мучениях. Жестокость судьбы правителя в том, что ему более чем другим приходится выбирать не между хорошим и плохим, а между плохим и худшим. Увы, есть немало ситуаций, когда, если ребенок не прольет слезинки, то кровавыми слезами будет плакать весь народ. Так, например, непременно случилось бы, если бы не было своевременной индустриализации - аграрную Россию раскатали бы немецкие танки, а если бы не были разгромлены банды и шпионы 1920-30 гг., то даже фашистские танки бы не потребовались - России бы уже не было.
Подавляющее большинство расстрелянных Советской Властью были самой настоящей нечистью - бандитами, фашистскими полицаями, басмачами, шпионами, предателями и так далее.
Страдали ли в те лихие годы невиновные? Конечно, страдали, как страдают и сейчас - существует такая вещь как «ошибки правосудия». В благополучной Америке они составляют по официальным данным около 5% осужденных. Так признаются сами американские судьи, правозащитники и ассоциации адвокатов называют число в 2-3 раза большее, но на то они и правозащитники. Это означает, что в тюрьмах США в настоящий момент безвинно сидит свыше ста тысяч человек, а сколько их будет за 30 лет? Значит ли это, что человечеству следует отказаться от правосудия? Увы, судебные ошибки - неизбежное пока в любом обществе зло, которого никак нельзя избежать. Из того, что при операции умирает определенный процент больных, не следует, что операции надо вовсе отменить. Точно также никому в голову не приходит отменить суды, несмотря на все их издержки и недостатки - если это сделать в обществе будет невозможно жить, единственное что можно сделать, это по возможности периодически возвращаться к пересмотру дел, что и происходит во всех странах.

Re: Re: Re: Разговор ни о чем (Царь тоже принял участие в отречении)
Вере написал 22.02.2006 18:16
Правильно! Но его за это уже расстреляли.

Re: Обормотню (про корову и налоги)
Обормотень написал 22.02.2006 19:15
Так и корову по закону отымают. На то и государство, чтоб все по закону отымать, иначе просто бандитизм получается. Это другая общественная формацыя, это феодализьм.
Так что я полагаю, все же у Вас с аргументами слабовато.
Кстати, корову у нас отымали, как и налоги. Но я в обоих случаях не считаю себя репрессированным, вот какая странность.
А насчет избирательных прав хотелось бы послушать все же развернутое мнение. А то Вы прям как коммунист какой - сразу в кусты.
А предложения мои по избирательной системе прямо направлены на всемерный расцвет и раскрепощение народа. Вас, например, не настораживает, что и всеобщее избирательное право придумали в Англии, а как мы уже со всей определенностью выяснили, Англия - это оплот врагов человечества и во всяком случае, русского народа?

Цифры
Дятел написал 22.02.2006 17:37
Посмотрел цифры. Везде про лагеря. 3.5 млн. Хорошо, предположим. Если сидел - то репрессированный. Но господа, если из "А" следует "Б", то из "не Б" не следует "не А". То есть если человек не в лагерях, то нельзя сказать, что он не репрессирован, так? Давайте посчитайте остальных.

Эх, мОлодежь...
Обормотень написал 22.02.2006 18:25
Посмотрел я тут на вас и думаю:
1.Правильно было бы предоставить избирательные права только людям, у которых есть ребенок
2. Правильно было бы предоставить право быть избранным только людям, у которых как минимум один ребенок достиг 16 лет и при этом не совершил антиобщественных поступков.
А вы совещайтесь, обсуждайте.

Re: Натахе (Дятлу)
Обормотень написал 22.02.2006 18:12
Так Вы, любезный, за анархию? Власть не имеет права изымать ничего у гражданина без его письменного согласия, а если что, то гражданин может и из обреза бабахнуть?
А как же с налогами, любезнейший? Я, например, вынужден ежемесячно расставаться с половиной рисуемой мне зарплаты. И кого мне мочить из обреза, ведь проклятые буржуи за ней даже не приходят?
По Вашей логике, в Германии сейчас 80 миллионов репрессированных, а в России - все 140 миллионов, поскольку их тоже не спросили, когда нефть с газом отымали.
Вы, как говорится, либо шляпу снимите, либо трусы оденьте.

Re: Эх, мОлодежь... - Обормотню
Дятел написал 22.02.2006 18:49
Я предлагаю предоставить избирательные права Обормотню. И больше никому :) А ему я предлагаю избрать себя. Народ поддержит - ему пофигу. С Российским гражданством поможем если что. Будешь просвященным монархом. Кто будет против - грохнем. Ибо если против - ситуация экстремальная. Ну и меры соответственно. А то, что из народа останется не до фига - дак тебе много и не надо. На корону наскребут, а остальное фигня.

Re: Олегу про концлагеря
Обормотень написал 22.02.2006 17:59
Неправда Ваша. Не большевики изобрели концлагеря. Их изобрели англичане, во всяком случае, еще в англо-бурскую войну они сажали в концлагеря буров.

Вы опять не учите историю
Кима написал 22.02.2006 15:53
Напомню, Скобарь, русско-японскую войну развязало российское царское правительство с целью упрочения своих позиций на Дальнем Востоке, при этом не учтя неготовности к этой войне, как и к ПМВ. Вот уж тут Англия ни при чем. А насчет подготовки большевиков к революции - РСДРП была основана только в 1898 году. К 1905 году они не могли быть готовы физически.
Что же касается того, сколько асстреляло царское правительство и за что. Вы считаете, что тех, кто пытался избавить Россию от сгнившего самодержавия, необходимо было расстреливать?

Натахе
Дятел написал 22.02.2006 17:11
В первой части марлизонского балета девонька утверждает, что под нож пошла коммунистическая элита. Если бы этим дело ограничилось - начхать. Пауки в банке - туда им и дорого :) Но увы. Идет банальная подмена понятий. Для начала "пострадавшие от репрессий" заменяются на посаженные в лагеря. И сразу выкидываются из статистики
- высланные из страны либо вынужденные уехать (сколько?)
- расстрелянные (сколько?)
- перемещенные лица (сколько)
- лишенные собственности (а это практически ВСЁ крестьянское население - сколько его там? - плюс еще часть городского населения)
- члены их семей
И все становится шелковым :) Але, которая из этих категорий элита?
Все остальное можно уже не читать... Натаха, мне глубоко начхать на руководство ВКПб. Если бы они перестреляли друг друга, а последний оставшийся в живых повесился - это их личные игры. Но они вовлекли в этот блудняк население крупной страны. Поэтому говоим мы сейчас именно об этих проблемах.
В одном из первых своих комментов я сказал о том, что большевики уничтожили целую цивилизацию - крестьянскую Россию. И это так. Принудителная коллективизация с отьемом собственности под угрозой репрессий и дальнейший крепостной труд (напомни, до какого года крестьяне не имели документов и права свободного перемещения?) привела к теперешнему тотальному вымиранию сельского населения. Вот тебе первая и крупнейшая пострадавшая группа людей, не имевших отношения к элите (в любом смысле)
Про остальное мы поговорим, когда ты включишь в анализ эту бОльшую часть населения.
И последнее - у тебя цифры постоянно подменяются эмоциями - "не могли не заметить, должны были помнить". Так что оптимизм в начале 2-й части "как было доказано в 1-й" слегка преждевременный
И еще одно. Давай договоримся о терминах. В мойм понимании "репрессированный" это не безвинно осужденный. Это необоснованно пораженный в правах. Например, когда ты, как представитель власти, приходишь к Иванову, и говоришь: "мы забираем у тебя корову, потому что у тебя морда толстая и ты с ней в нашу новую жизнь не пролезаешь - ворота узкие", то это репрессивные действия власти по отношению к Иванову. А вот если Иванов не хочет корову отдавать и стреляет в тебя из обреза (или просто посылает тебя) - вот это уже кандидат в лагеря. Если ты понимаешь под словом "репрессированный" только последних - да, этих 40 миллионов не было. Но мы то не об этом :)

Историю пишут победители
IAM написал 22.02.2006 15:15
Победят "красные" - и опять все подвергнется переоценке.
Роль экспертов и ученых, получающих деньги из госбюджета, в том и состоит, чтобы своим авторитетом,авторитетом науки оправдывать любую политику власти, и без переписывания истории тут не обойтись.
Волкогонов перешел на сторону "победителей". Ну и что? Ведь к тому времени коммунизм в России уже рухнул. Старик же просто хотел пожить еще какое-то время своим ремеслом.

Re: Вы опять не учите историю (о врагах самодержавия)
Обормотень написал 22.02.2006 18:05
Я например, считаю, что очень многих врагов самодержавия надо было вовремя расстрелять. Возможно, и самого царя тоже.
Считаю, что историей доказано: просвещенный абсолютизм - наилучший способ управления. С советами на местах.
Конечно, если можно не расстреливать, а поместить на исправление в какое-нибудь солидное заведение, это лучше. Но в экстремальных ситуациях уместны и экстремальные меры.

Путаете
Кима написал 23.02.2006 23:25
Послушайте, Дятел, у вас винигред в голове. Вы не знаете еще и сущности колхозного строя. Колхоз - это когда крупное х-во общее, и каждый за работу в нем получает зарплату, при этом может иметь мелкое свое х-во(огород, мелкий рогатый скот). Это раз.
Продуктовую независимость мы потеряли как раз из-за ОТМЕНЫ КОЛХОЗНОГО ХОЗЯЙСТВА! А уничтоженную деревню мы имеем опять же как один из результатов "демократических" реформ! Это два.

<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss