Как написать обращение к депутату Госдумы
Сохранение старости
Верность Ленину

Поиск по сайту:
 

 

КПСС скончалась от собственной болезни, а не от предательства
Ну, сколько можно выискивать предателей, когда давно уже ясно, что для гибели КПСС была серьезная внутренняя причина! И ведь весь ужас в том, что с гибелью КПСС погибла и наша великая страна - СССР! И если кончина КПСС даже в России далеко не всеми осознается как трагедия, то в гибели СССР уже и у нас, и за рубежом, видят  катастрофу глобального масштаба. Правда, мало кто понимает, что оба эти события не просто тесно связаны друг с другом, но и вообще являются двумя сторонами одной медали.

Да, катастрофу видят все. Но вот выход из катастрофы могут предложить только коммунисты, ибо выход-то один - революция.  Стало быть, коммунистам надо уже сегодня серьезно готовиться к битве за социализм. Но готовы ли они к революции? И  готовятся ли они к ней? По моему убеждению: нет, не готовятся. Ну, посмотрите на акции протеста, в которых участвуют  коммунисты: какие-то мелкие поводы и требования. Да еще додумались: просят у власти разрешения гневаться против этой самой власти!

Но главная ошибка коммунистов - в нежелании докопаться до основной причины гибели КПСС и Советского Союза. Я уже писала о том, что коммунисты боятся взглянуть в глаза жестокой истине и признать, наконец, тот факт, что  КПСС сама себя погубила! Нет, причину ищут где угодно, только не на главном направлении. Приводят массу побочных факторов: тут вам и происки ЦРУ, и  наличие в стране скрытых врагов советской власти, и предательство.

Но если и дальше так пойдет, то произойдет одно из двух. Либо страна погибнет окончательно, и тогда уже никакая революция ее не спасет. Либо коммунисты все же сумеют сорганизоваться и взять власть. Но с большой степенью вероятности  снова ее потерять, и довольно скоро, а не через семь десятилетий, как в прошлый раз. И так же, как на рубеже веков, коммунисты снова позорно отдадут страну во власть мошенников и мракобесов.

Ибо нельзя правильно организовать управление государством, не изучив досконально прошлых ошибок.

Кстати, о побочных факторах. Они ведь  не только никуда не исчезли, а, наоборот, стали еще заметнее, крупнее. Может быть, исчезла опасность козней ЦРУ, происков США? Как бы не так. После Югославии, Ирака, Ливии на очереди Иран и Россия. Тут не должно быть никаких иллюзий.

Может быть, исчезла внутренняя контра? А кто же тогда нынешние богачи? Это и есть бывшие антисоветчики, нажившиеся на хаосе 90-х годов. Да они будут драться за свои наворованные богатства еще яростнее  белогвардейцев, чьи богатства были несравненно меньше.

Может быть, из нашего общества исчезли люди с предательской психологией? Совсем наоборот, таких  стало намного больше, ибо склонность к предательству подкармливается всей атмосферой нынешнего режима: безыдейностью, бездуховностью, безнравственностью, культом денег, богатства, наживы.

Еще и еще раз повторяю: главная причина - внутри. В порочности самой системы партийного руководства советской страной. Нет, снова мусолят тему предателей. Ну, подумайте, разве мало было предателей во время революции и иностранной интервенции? Более чем. Однако, революция победила, интервенты из страны изгнаны, белогвардейщина разгромлена. Разве мало было предателей во время Великой Отечественной войны? Было, и немало. Однако, войну выиграли, Победу одержали.

Так как же это такую мощную державу - СССР - смогли погубить предатели, пусть даже и не один, и не несколько, а целый легион? Да вот статья Евгения Новикова  «Наше поражение готовилось в самом сердце партии - Политбюро ЦК КПСС». Да хоть бы и всё Политбюро было предательским, (хотя это совсем не так), все равно это не могло бы вмиг уничтожить всю партию. Ведь кроме Политбюро были ЦК КПСС, 18 миллионов рядовых коммунистов, более трехсот миллионов беспартийных  советских граждан, большинство которых были привержены и советской власти, и социализму, и идее коммунизма.

Так что же это получается: группа предателей объявила войну всему советскому народу и - победила в этой войне? Нет, тут что-то не так. Многих до сих пор мучает вопрос: почему советский народ или хотя бы 18 миллионный отряд коммунистов не вступились за партию, не отстояли ее? Почему спокойно смотрели, как Ельцин  громил райкомы, горкомы, травил коммунистов? 

Неужели мы, материалисты, согласимся с тем, что вся История зависит  исключительно от личных качеств  того или иного политика? А  склонность к предательству - это ведь как раз и есть личное качество человека, это черта характера.

Есть люди, которые никогда никого не предадут, даже под пытками. А есть люди, которые  и без всяких пыток готовы предать либо из боязни что-то потерять для себя лично, либо спасая свою шкуру. Таким, например, был Горбачев. Вот у него действительно была предательская душонка. Самый характерный пример. Теперь уж известно, что Горбачев сам предложил ввести в стране чрезвычайное положение.

Еще бы: он прекрасно понимал, что это именно он довел страну до ручки! А когда Горбачев увидел, что у Ельцина тоже немало шансов на перехват власти, он что, вступил с Ельциным в противоборство? Нет, он поехал в Форос. Странно, да? Страна на краю гибели, а глава государства едет отдыхать. Так ведь нет, не отдыхать он поехал, а переждать. Посмотреть, чья возьмет. Когда стало ясно, что Ельцин побеждает, Горбачев отмежевался от  ГКЧПистов, назвав их предателями. И он, инициатор ЧП, на свободе, а они, его бывшие подчиненные и соратники - в тюрьме. Ну, ясно же: подлец, предатель!

Но лично я убеждена: даже Горбачев, с его трусливой, подлой и действительно предательской душонкой, даже он не замышлял грандиозного предательства в том смысле, в каком ему это приписывают. То есть, он вовсе не намеревался разрушать СССР, социализм, КПСС. Правда, в реальности-то как раз всё это и получилось. Но это объективный результат, а вовсе не результат его заранее спланированных разрушительных намерений.

А если все-таки говорить о предательстве, то только уж совсем в общем, можно сказать, в философском смысле. По большому счету, партия предала...Ленина!

Но и это нельзя считать предательством в прямом значении этого слова. Что, разве кто-то из советских коммунистов умышленно собирался свергнуть вождя, которого любил и почитал весь советский народ? Не было этого, не было злого умысла. Только учтите: я сейчас говорю обо всей советской Истории, а не конкретно о годах контрреволюции. То, что произошло в СССР на рубеже веков, вообще не укладывается ни в какие человеческие мерки: ни в политические, ни в психологические. Ни в какие!

А уж по отношению к Ленину, к той бешеной травле нашего великого соотечественника, - тут и вообще в русском языке нет слов, адекватно выражающих этот абсурд. Умопомешательство?  Кретинизм?  Но это - эмоции. А если оценить спокойно, то произошел полный отход от Ленина, от ленинизма.

Но если так же серьезно и спокойно всмотреться в нашу Историю, то нетрудно убедиться, что отход произошел не вдруг, не в 90-е годы. Этот отход шел все годы советской власти.  Почему? Да по очень простой причине: Ленин был гений, и понять его не по силам  даже очень умным и образованным людям.

Гений, будь то политик, ученый, писатель, - зрит через столетья. (Слова Радищева). Вот недавно выдающийся дирижер Валерий Гергиев рассказал о том, с каким восторгом публика принимает новую постановку Мариинского театра по «Мертвым душам» Гоголя. Вот отрывок из его интервью:

 

   - С первой же минуты мы видим в гоголевских героях себя, это зеркало беспощадно показывает, как мы живем, какие мы жуткие и почему такими стали... Гоголь обладал удивительным зрением и слухом. Только он мог увидеть и описать Россию так метко.

 

Да, в этом и сила гениальных художников: они способны заглянуть в человеческую душу так проникновенно и открыть в ней такие глубины, что этих открытий хватает на столетия: ведь человеческая душа меняется очень медленно. Таких художников мы называем классиками, называем гениями.

Да ведь то же самое и в науках, будь то естественные науки, точные или общественные. Научные прозрения гениальных ученых сильно опережают время, и сегодня мы находим много гениальных предсказаний и у Ньютона, и у Ломоносова, и у Аристотеля, и у Сократа. И вот что заметьте:  очень часто признание приходит к ним спустя много лет, а то и столетий. А вот современникам  трудно понять и оценить того, кто не просто умнее многих, а стоит на несколько голов выше всех.  

Именно поэтому и сегодня многим трудно понять мысли и прозрения великого Эйнштейна, и даже находятся человечки, типа Ацюковского, выступающие с призывами «Долой Эйнштейна!». То же самое произошло с Лениным, которого мелкие человечки вознамерились не только вычеркнуть из Истории, но и выместить на нем злобу за свою мелкость.

Но это произошло уже на рубеже столетий, когда мелкие человечки перешли от непонимания ленинского гения к его  уничтожению. Однако, повторю: я сейчас говорю не о 90-х годах, здесь более или менее всё ясно.

Но ведь Ленина не понимали, во всяком случае, недопонимали с самого начала! Так что же, и в этом поголовном непонимании мы тоже обвиним  предателей? Мол, Ленин был один такой вот убежденный  марксист и революционер, а вокруг него - сплошь одни предатели? Но разве можно себе представить, чтобы один, пусть и семи пядей во лбу, мог одолеть тьму предателей!

Нет, Ленина окружали, вместе с Лениным работали его единомышленники. Люди честные, самоотверженные, убежденные  коммунисты. Люди умные, образованные, талантливые. Но - не гении! Ну, не виноват человек в том, что он не гений!

Я вот говорю, что признание открытий, теории, прозрений гения приходит много лет спустя после его смерти. Но если с признанием открытия, скажем, в области физики, человечество может и подождать, то в области политики такое опоздание может закончиться крахом страны. Что, собственно и произошло с нашей страной на рубеже веков.

 

Так о чем же предупреждал партию Ленин?

 

  Я уже писала об этом, и не раз, но приходится снова и снова повторять в виду особой важности вопроса для всей нашей Истории. И - для выработки тактики и стратегии  будущей борьбы за социализм. А предупреждал Ленин о том, что если партия захватит в стране все руководящие посты, если партия подменит власть народа властью партии, то произойдет перерождение коммунистов. И они, преданные социализму и революции люди, превратятся в комбюрократов. Более того, их поразит губительная болезнь - комчванство. Вот слова самого Владимира Ильича.

 

        - «Известно, что неудачам и упадку политических партий очень часто предшествовало такое состояние, в котором эта партия имела возможность зазнаться» (40 - 327).

 

       Что ж, приходится с горечью признать, что этот прогноз Ленина полностью оправдался. Или мы не помним, как все успехи советского народа объявлялись результатом «мудрого руководства партии»? Или мы не помним, какие вирши слагались в народе - «прошла зима, настало лето, спасибо партии за это»? Да, в последние десятилетия советской власти КПСС уже вовсю была больна комчванством.  Все это видели, но никто не понимал, в чем причина такого поведения людей, называющих себя коммунистами.

 

     А причина и была как раз в том, что партократы возомнили, что уже сама партийная должность делает их самыми умными. Ленинские тома, покрытые пылью, стояли в шкафах в кабинетах партократов для декорации. Да, как это ни дико звучит, но многие коммунисты не читали Ленина! Так что же удивительного, что  партия так и не услышала предупреждения своего вождя? Вот и произошло именно то, о чем он предупреждал.

 

      Хотя, если сказать точнее, произошло даже больше того, чего опасался Ленин. Он ведь предупреждал о гибели зазнавшейся партии, да? А того, что гибель советской компартии повлечет за собой и гибель советского государства, гибель страны, даже Ленин, с его гениальной прозорливостью, не мог предсказать.

 

    То самое комчванство, о котором говорил Ленин, стало до того отвратительным, что это и явилось причиной того, что советский народ не поддержал КПСС, когда ельциноиды ее громили. В раздражении против партзазнаек, народ забыл о миллионах честных и самоотверженных коммунистах, которых, кстати, было немало и среди партруководства.

 

   Да, народ ошибся. А не предал, как считают некоторые. И ошибся потому, что народ судит о политике на эмоциональном уровне: вот это хорошо, а это плохо. А почему плохо, в чем причина, об этом должны думать теоретики.

 

     Однако, плохо думали. И даже не удосужились еще и еще раз вчитаться в ленинские тома, а именно в них, в этих строгих синих томах, и содержится  точный ответ на вопрос: почему КПСС дошла до жизни такой. Ведь Ленин не только обличал комчванство, а довольно точно обозначил и причину возникновения этого явления. А причину он видел в том, что партия берет на себя не свойственные ей функции. То есть, функции управления всеми структурами государства, а также и вообще всеми отраслями народного хозяйства. 

  

   Что же предлагает Ленин? Необходимо, говорит он, разграничить функции партии и Советской власти. За партией оставить общее, главным образом идейное, руководство. А вопросы хозяйственной жизни страны должны решаться отраслевыми наркоматами. Вот, что говорил Ленин:

    - Мы на практическую работу насадили коммунистов со всеми их прекрасными качествами, но для этой работы совершенно непригодных (45 - 14).

 

   Но неужели Ленину, убежденному марксисту и коммунисту, не хотелось, чтобы на всех руководящих постах были именно коммунисты? Конечно же, хотелось. Но что же делать, если в стране не было тогда достаточного количества коммунистов, компетентных в разных отраслях хозяйства страны?

 

    А ведь фактически засилье коммунистов на руководящих постах означало подмену диктатуры пролетариата диктатурой партии. Об этой опасности предупреждали многие марксисты. Да и Ленин тоже был категорически против диктатуры партии. Но он надеялся со временем эту опасность устранить: надо только подготовить для управления  всеми отраслями народного хозяйства свои, коммунистические кадры.     

 

   Но История сложилась иначе. Диктатура партии укреплялась, и КПСС превратилась в  зазнавшуюся партию, о чем предупреждал Ленин. Со временем партия и вообще подмяла под себя и правительство, и Советы, и - стала главной государственной структурой.

 

   Хорошо это было для страны или плохо,  - однозначно ответить трудно. Ведь великие достижения СССР - это не миф, это реальность. И очень непросто определить, какая часть этих достижений - заслуга КПСС, какая часть совершалась просто благодаря принципам социализма и энтузиазму советского народа.

Но как бы то ни было, факт остается фактом: именно всевластие партии погубило и партию, и страну.

 

      Лично я уверена на все сто процентов: проживи Ленин еще с десяток лет, он, конечно же, не допустил бы такого развития событий. Мне могут возразить, что когда Владимир Ильич впервые заявил об опасности для партии превратиться в зазнавшуюся партию, ему было еще 50 лет. Он был вполне дееспособен, а если учесть его громадный авторитет в партии и в стране...Да, конечно, Ленину  достаточно было издать декрет, запрещающий  коммунистам занимать руководящие посты в тех отраслях, в которых они не были специалистами!

 

   Всё так. Но я назвала пока только одну причину, почему Ленин не пресек на корню опасность зазнайства для партии: это ранняя его смерть. Но была и вторая причина, куда более важная. Конечно, если бы Ленин действовал более решительно, он издал бы такой декрет и сумел бы добиться его исполнения. Но он этого не сделал.

 

   Почему? Да потому, что Ленин, наверное, единственный, понимал, что если это сделать, то экономика страны, и так еле живая, рухнет безвозвратно. Ленин понимал и то, что тенденция партии всё брать на себя возникла не случайно, не по чьей-то злой воле. Эта тенденция возникла в самом начале становления советской власти, возникла как мера вынужденная. Хоть и считалось, что «вся власть Советам», но в Советах-то было мало достаточно образованных людей.

 

    Среди же большевиков, конечно, высокообразованных людей было немало. Но вот специалистов по конкретным отраслям экономики явно не хватало. Но на первых порах этот недостаток компенсировался энтузиазмом, подвижничеством коммунистов. Пройдя через тюрьмы, ссылки, через баррикадные бои, завоевав Советскую власть с таким трудом, с такими жертвами, они считали себя обязанными Советскую власть защищать, укреплять, и, конечно же, - лично руководить строительством социализма.

 

   Однако, Ленин смотрел дальше других. Как истинный диалектик, он знал: то, что хорошо сегодня, завтра может превратиться в свою противоположность. Он понимал, что если тенденция партии всё брать на себя из временного явления превратится в постоянное, то тут как раз и возникнет опасность комчванства: мол, раз мы коммунисты, то уже одно это дает нам право руководить всем.

 

      Неужели, кроме Ленина, никто не видел этой опасности?

 

  Видели. Еще как видели! И говорили об этом, и выступали в печати. Назову лишь несколько фамилий. Красин, Троцкий, Маленков, Молотов, Сталин. Как видите, не последние люди в партии. Но никому из них не удалось переломить ситуацию.

 

   Почему? Во-первых, объективные обстоятельства не позволяли стране развиваться в спокойном режиме, когда можно, не спеша, реформировать структуры управления. Послевоенная разруха,  угроза новой интервенции, необходимость в ускоренном темпе налаживать промышленность и сельское хозяйство.

 

   Во-вторых, субъективные причины. Никто из перечисленных мною коммунистов не обладал той степенью диалектического мышления, какова была у Ленина. Каждый из них, исключая разве что Сталина, не учитывал какой-то детали, какого-то обстоятельства. Сейчас расскажу только о Красине.

 

   Красин.  Пожалуй, он первый, кто, кроме Ленина, решился публично признать наличие в партии комбюрократии. Причем, что надо заметить особо, выступил  против позиции самого Ленина! Причем, при жизни вождя! Причем, в газете «Правда»!

Я тут наставила восклицательных знаков, чтобы напомнить вам еще об одной лжи про Ленина: якобы он был ужасным диктатором и не терпел никаких возражений.

 

 Так вот, о Красине. Он был бесконечно предан Ленину, называл его мозгом партии. И он, как и Ленин, видел, что в партии образовался целый отряд комбюрократов, которые дела не знают, но ужасно любят командовать.

 

   Но каков же выход? Ленин видел выход в том, чтобы коммунисты побыстрее включились в процесс учебы. Надо учиться конкретным специальностям, чтобы грамотно разбираться в той отрасли, руководить которой данный коммунист назначен. А пока... Пока надо привлекать к управлению  буржуазных спецов, коих в России было немало. Но тут тоже надо действовать предельно осторожно и внимательно. Ведь среди спецов были не только те, кто из патриотических чувств готов были поработать на советскую Россию или кто пошел работать просто из-за заработка. Были и затаившиеся враги советской власти, которые только и ждали, когда большевизм рухнет. И не просто ждали, но и способствовали этому: устраивали заговоры, диверсии.

 

   Поэтому, считал Ленин, нужен постоянный контроль за буржуазными спецами. И целый ряд статей Ленина направлен именно на усиление и, главное, на более четкое структурирование контроля - «Как нам реорганизовать Рабкрин», «Лучше меньше, да лучше».

 

   А какой выход предложил Красин? А он предложил... развивать производство! Как будто это было так просто, как будто кто-то не понимал, что это надо делать. Но он же предложил свести к минимуму всякий контроль. Его статья, опубликованная в «Правде», так и называлась - «Контроль или производство».

 

   «Максимум производства и минимум контроля» - вот что он предлагал. Статья на редкость наивная. Цитировать - только подставлять под насмешки в общем-то замечательного человека. Но одну цитату я все же приведу:

 

   - Никакой контролер не научит вас делать сахар или спички и всякий специалист сахарного или спичечного дела засмеется вам в глаза, если вы пошлете к нему чиновника Рабкрина для обучения производственных работников спичечному или сахарному производству.

 

   Смешно, да? Но ведь это пишет  умный человек, убежденный коммунист. Но не понимает, что чиновник Рабкрина  будет послан на сахарный завод вовсе не для того, чтобы учить специалистов делать сахар. А для того, чтобы проконтролировать, не вывозят ли сахар за границу для выгодной продажи, в то время, когда народ недоедает. Не кладет ли директор завода себе в карман прибыль от сахарного производства. Забыл уважаемый товарищ Красин самую малость: руководит-то производством буржуазный спец!

 

   Кстати, не случайно статью Красина перепечатал в 1989 году коротичевский «Огонёк». А Гавриил Попов  к этой публикации предпослал предисловие: мол, видите, Ленин-то переборщил с контролем, а вот Красин - молодец, вежливо так поправил Ленина.

 

   Ну, что было дальше, теперь уже известно. Ельцин вообще уничтожил всякий контроль. Ну вот, производство встало, промышленность почти вся уничтожена, как и сельское хозяйство. В общем, отдал страну на разграбление. И если Красин полагал, что производство само по себе способно развиваться, то Попов и остальные либералы утверждали то же самое, только про рынок: мол, рынок сам себя отрегулирует, без всякого контроля.

 

   В 20-е годы наивная идея Красина не прошла, так как Советская власть крепко стояла на ногах, а у руля был гениальный Ленин. В 90-е годы аналогичная идея прошла «на ура», так как советская власть была уже подорвана, а у руля были невежественные партократы Горбачев и Ельцин.    

 

  Я уже писала о том, что считаю Горбачева и Ельцина апофеозом комчванства. Они были партократами в самом худшем смысле этого слова. На них история КПСС и закончилась, с них эпоха разрушения КПСС и Советского Союза началась.

 

   На этом я пока остановлюсь.  В следующей статье (или даже не в одной) я рассмотрю историю становления и укрепления партократии. Расскажу, как пытались бороться с этим явлением Троцкий, Маленков, Молотов, Сталин и другие.  О том, как комчванство все больше и больше разлагало партию и привело, в конце концов, к трагедии 90-х годов.

 

Наталья Морозова

(остальные истории) 

Комментарии к статье (всего - 217):
Старику 31
Н.Морозова написал 20.05.2011 12:32
Уважаемый Старик31! Не понимаю Вашего упрека. А где Вапши статьи, под какой фамилией? Надеюсь, они подписаны не ником "Старик31"?
Вы пишете:
"Поскольку Вы не хотите читать мои статьи, я пытался в качестве аргумента впихнуть свою статью "И ты жена тоже права", где доказываю, что ни Энгельс, ни Ленин не могли ничем помочь строителям социализма в 20-ом веке, потому что состояние производительных сил в 20 веке они не могли даже предвидеть, а поэтому и не могли дать ценных рецептов. Но статья не влезла и мне пришлось отступить. У меня есть страница в прозе, где числюсь я стариком 31 (год рождения).
У Вас здесь весьма распространенная ошибка. Да, ни Маркс, ни Энгельс, ни Ленин РЕЦЕПТОВ нам дать не могут. Но напомню Вам одно слово - МЕТОДОЛОГИЯ. Так вот, у гениальных мыслителей надо брать не конкретику, то бишь, рецепты, а методологию. А методология не устареет до тех пор, пока существуют в мире государства с разной политической системой. Короче, марксистская методология будет жить века, вплоть до наступления коммунизма. Всего хорошего. Н.М.

Фреду на № 180
Н.Морозова написал 20.05.2011 12:43

Уважаемый Фред, хоть Вы это пишете и не мне, ноя все же выскажу свое мнение. Цитирую Вас:
"Коммунизм научный, но теория не соответствует тем критериям проверки на научность, которыми пользуются физики".
Это потому, что Вы не поняли главного. Марксизм опирается на естествознание, стоит в центре всех наук. Именно достижения в области физики, подтвердили правильность марксистской науки. Вы сможете убедиться в этом, прочитав "Диалектику природы" и "Анти-Дюринг" Ф. Энгельса."
В данном случае я согласна с Вами на все сто. Именно в опоре на науки, в особенности, на естественные, сила марксизма. А читать Энгельса на тему естественных наук - это не только полезно для общего развития, но это и огромное удовольствие. Всего хорошего. Н.М.
Всего доброго!
Фред.

Re: Re: Ответ.
Фред. написал 20.05.2011 12:59
Уважаемый chvv!
Для меня Ваш ответ оказался, вероятно, не мене странным, чем мой для Вас.
Что ж, бывает!
Во-первых, если уж быть точным, то, перечисляя 4 сегодняшних видов взаимодействий, то правильнее было бы так: "электромагнитное, гравитационное, сильное, слабое".
Во-вторых, Вы перечислили свойства материального мира, имеющие фундаментальный характер, характеризующиеся известными константами. Политика, государство, идеология - понятия возникшие, как результат субъективной деятельности человека. Эти различия объединяет то, что и там и там действуют одни и те же законы, законы мироздания. Марксизм пронизывает все эти аспекты, это универсальная наука. И если, речь идет о фундаментальных основах, то человек не может их изменить, во втором подразделении - это аспекты деятельности самого человека.
Теперь, говоря о коммунизме, как неизбежный этап в развитии цивилизации, Вы не поняли того, что его не строят, как об этом писали "наши идеологи", он вызревает естественноисторически. Поэтому, говорить о каком-то проекте, то это абсолютное непонимание диалектики. Такого проекта в природе не существует. И, когда Вы пишите: "Кстати говорить что коммунизм - неизбежность, по меньшей мере наивно", то Вы отождествляете коммунизм со строительством какого-либо объекта, который можно построить, а может и нет, можно строить быстро, а может нет и т.д. Коммунизм - это продукт самой природы по мере развития от низшего к высшему.
И когда Вы пишите: "Слишком мало мы знаем и не далеко глядим, а возможности управления обществами и конкретно людьми велики", то коммунизм Вы отдали в руки отдельным субъектам. Коммунизм - это совокупность общественных отношений, а это не конструируется, не планируется, не поддается проектированию, являясь продуктом самой цивилизации. Разве феодализм, капитализм кто-нибудь строил и строит?
Именно поэтому, он неизбежен. Если бы он проектировался людьми, то, чур, меня от такого коммунизма! Впрочем, они его уже строили. И как надорвались, бедные!
Всего доброго!
Фред.

Re: Старику 31
старик31 написал 20.05.2011 19:04
Уважаемая Наталья Морозова, В интернете есть сайт "ПРОЗА" Там я числюсь под ником "Старик31" так уж меня зарегистрировала сноха. На моей странице там есть все статьи, о которых я упоминал и которые писал, пользуясь исключительно марксистской методологией. На форуме мск есть моя статья " что стало с призраком коммунизма" У нее 300 читателей и 200 комментариев. Эта же статья в десятке других изданий. В "Правдеinfo" моя статья "Как наши ученые вырастили нищету". В Гайдпарке я под своим именем - Дмитрий Трофимов. Исхожу в своих статьях только из фактического состояния производительных сил и пригодности этого состояния для строительства социализма. Это единственно верная методология, которую игнорировала наша экономическая наука, которая не смогла даже сформулировать сущность социалистического способа производства. Одной этой формулировки достаточно, чтобы сдать нашу социалистическую экономическую "науку" в утиль

Re: Re: Re: Ответ. фреду
старик31 написал 20.05.2011 19:41
Уважаемый Фред. Я тоже без приглашения влез в дискуссию, но вопрос освещен Вами так правильно, как редко бывает на дискуссиях в интернете. И я согласен с Вами, и не согласен. Будучи инженером и работая на конкретном производстве, я понял почему социализм образца 1917 - 1991г. потерпел поражение. 1) В 1917-ом году производительные силы не были на том уровне, когда может существовать социалистический способ производства, потому его и не было. Во второй половине двадцатого века в недрах капитализма зародилась (в масштабе многоотраслевых концернов) модель этого способа. Почему она появилась? Только потому, сто производительные силы в своем развитии достигли того уровня, при котором этот способ может существовать. Появление информационных технологий позволило применить социалистический принцип единоуправления в масштабе тысяч предприятий, объединенных в концерн, которые ликвидировали рыночные отношения между ними. Фактически произошло превращение тысяч самостоятельных предприятий в цеха одного завода, что невозможно было сделать до появления компьютеров и соответствующих программ. Но ученые-экономисты в СССР искали другие пути интенсификации и саботировали Технологию упрвления отработанную в многоотраслевых концернах. Если Вас написанное заинтересовало, то наберите " Что стало с призраком коммунизма" С уважением.

(без названия)
игорь написал 21.05.2011 13:07
в союзе социализма не было, это раз; два, потому, что процессы и в физике , в том числе, есть необратимая цепочка причинно-следственных событий(квантовой механике не противоречит)и невозможно от высшей стадии перейти на низшую, это как бы от старости перепрыгнуть в юность
.... на этом можно и закончить, т.к более подбробно излагать на сайте нет смысла , и третье, не надо все достижения общественно-экономической мысли сводит к марксу, у него много тавтологии, все свои мысли капитала он передрал(как нельзя сводить всю физику к ньтону или эйнтштейну)

игорю о юности.
старик31 написал 21.05.2011 13:50
Хватит чепуху молоть молодой человек. Это капитализм-то со всеми его врожденными уродствами есть высшая стадия?. Это последняя стадия развития человека как животного, когда, чтобы выжить нужно еще убивать других. В дальнейшем станет возможным развивать производство без кровопролития, а численность населения регулировать гуманными способами на основе абсолютного равенства. А социализм в СССР все-таки был. В зачаточном состоянии, без социалистического способа производства. И его не нужно было ломать и перестраивать, а нужно было просто достроить. Но разработать проект достройки было некому, потому что наука о социализме выродилась в бюрократическую пропагандистскую машину. Ее лозунг -"Мы не пашем, мы не строим, мы гордимся общественным строем". Нужны подробности? Читайте - "Что стало с призраком коммунизма" На любом из двух десятков сайтов. В том числе и на этом форуме.

старику31
Гек написал 21.05.2011 22:35
Социальный прогресс следует за прогрессом техническим: Лженаука поддержанная малограмотными политиками, угробила производство и мы безнадежно отстали от капитализма.
-------
По "социальному прогрессу" уточняйте что это. "В каждую семью по Тоете" или "прогресс" в отношениях между людьми и "улучшение" качества самих людей. Для второго не технический прогресс влияет, а повышение культуры.
О "лженауке поддержаной малограмотными политиками".
А зачем "малограмотные политики" мешали талантливым людям делать науку и, что особенно важно, развивать производство? Ведь как там в Писании Коммунистическом говорится(примерно): "При коммунизме каждому человеку будут даны возможности для творчества"... На деле вышло что возможностей для творчества в совке было меньше чем в передовых кап странах с проработанный экономическим кодексом. Таких как Япония, Германия, США. К примеру, на западе талантливый инженер мог взять кредит и открыть свое произодство или лабораторию. В совке же инженер вынужден был действовать из под дерективы, находится в заложниках у начальства. Вот Вам пара примеров из экономики Японии. Так, например, фирма Canon началась в 30е годы с того что у нескольких талантливых инженеров сложилось свое понимание того как должен быть устроен фотоаппарат. Они организовали фирму, сняв пару помещений. Затем выпустили пробную партию фотоаппаратов. Людям эти устройства понравились и фирма "пошла в гору". Со временем разрослась на весь этаж, а позднее - на все здание. Другой пример. Фирма Sony начиналась с производства магнитофонов на магнитной пленке. Занимали помещение сгоревшего универмага в центре Токио. В крыше зияли дыры и когда шел дождь место сборки приходилось прикрывать зонтами. Так вот. То, благодаря чему эти фирмы смогли появиться и развиться - грамотное экономическое законодательство и отсутствие помех со стороны "малограмотных политиков". И как результат всего этого мы имеем маленькую страну с передовой электронной техникой и тоетами "у них" и огромную страну с отстающей на пару поколений электроникой и жигулями по 3-ойной цене "у нас". К тому же с кучей танков, ядерных ракет и неустойчивой репутацией в мире.
По теме: считаю что коммунистическое движение больно тем что его представители не могут внятно ответить на следующие вопросы:
1. Зачем в сталинское время уничтожили и принудили к работам столь большое количество людей.
2. Если считать, что уничтожение людей и принуждение их к работам в системе ГУЛАГ было "необходимым", почему же тогда "проиграли" ?
3. Была ли(есть ли) в комм. движении альтернатива "сталинизму" ?
4. Были ли действительно "шпионами и предателями", уничтоженные Сталиным бывшие соратники по партии ? Если нет, то в чем причина их уничтожения ?
5. Является ли однопартийность и диктатура необходимостью в деле "построения коммунизма" ?
6. Являются ли человеческие пороки непреодолимой преградой в деле "построения коммунизма". Иными словами, возможно ли "построение коммунизма" в принципе, или же это "миф" ?

Последователи маркиза de Sade
ALTERNET написал 21.05.2011 22:49
без названия) - Фред. (20.05.2011 07:06)
(без названия) - Фред. (20.05.2011 07:08)
(без названия) - Н.Морозова (20.05.2011 07:13)
================================================
Такая вот развлекуха с садомазохизмом у бездельников и шлюх. Конечно маркиз de Sade придумывал и похлеще, но клиника общая! Из текста понятно, какой персонаж, чем занимается. Не понятно, какой вид садомазохизма предпочитает модератор, если сайт ориентирован на порно?

старику31(небольшре уточнение)
Гек написал 21.05.2011 23:02
Появление информационных технологий позволило применить социалистический* принцип единоуправления в масштабе тысяч предприятий, объединенных в концерн, которые ликвидировали рыночные отношения между ними.
----
Не "социалистический" принцип единоуправления, а просто "принцип единоуправления". Оттого что концерн внутри себя наладил единоуправление он не стал "социалистическим". Ведь смысл существования всего концерна от этого не поменялся. Он остался "капиталистическим" будучи завязан на извлечение прибыли.

Re: старику31 геку
старик31 написал 21.05.2011 23:36
Тому кто советских людей называет совками, я бы дал кличку амеба, потому что мыслят они под воздействием примитивных раздражителей - холода, тепла, голода. Отсюда и до предела примитивное мышление. В отличие от нынешних амеб, Маркс с почтением относился к капитализму, считая его прогрессивным строем, по сравнению со всеми предыдущими. С почтением отношусь к капитализму и я, поскольку я инженер и вижу все его достижения. И я согласен с тем, что таланту на Западе легче было конвертироваться в коммерческий успех, чем в СССР. И я и многие другие считаем, что капитализм не надо бы и трогать - пусть живет, если бы не одно но. Как и двести лет назад капитализм регулярно погружается в кризис и ищет выхода из него в милитаризации и войне. Двух мировых войн вполне достаточно, чтобы человечество попыталось найти другой менее кровавый способ развития. Сегодня каждый второй молодой испанец не имеет работы и готов идти на баррикады. Расскажите ему, что он может стать Абрамовичем, если станет делать фотоаппараты под зонтиком. Вряд ли Вам удастся унести свои ноги. Мы при строительстве социализма сделали все мыслимые и немыслимые ошибки, что и позволило противникам социализма одержать легкую победу. Об этом я и пишу в своих статьях: "Что стало с призраком коммунизма".А Маркс прав в главном - поступательное движение истории не остановить. И доказательств этому уже предостаточно. Собаки лают а караван идет. И еще хулителям Маркса польский баснописец сказал - Чтоб солнце заслонить ушей ослиных мало. С почтением гека.

геку по поводу его добавлений.
старик31 написал 21.05.2011 23:50
Я не ошибся, когда назвал принцип единоуправления социалистическим принципом, потому что единоуправление и есть главное отличие социалистического способа производства от капиталистического. Капиталисты применили его в масштабе концерна, а мы должны были применить в масштабе страны, но не сделали этого по вине лженауки. И потерпели поражение. Обо всем этом написано у меня в статье "Что стало с призраком коммунизма" на "форуме мск"

старику31
Гек написал 22.05.2011 00:32
Мы при строительстве социализма сделали все мыслимые и немыслимые ошибки.
---------
Почему же Вы не желаете сделать работу над ошибками ? Вы хотя бы осознаете что после столь немалого количества жертв брошенных на алтарь идеи коммунизма Вы просто не имеете права "проигрывать". И, например, фраза "КПСС скончалась от собственной болезни, а не от предательства" , плохо тянет на оправдание. Как в истинном, так и в ложном варианте.
Тому кто советских людей называет совками..
----
Называю потому что удобно. Считайте это доброй иронией.

Re: геку по поводу его добавлений.
Гек написал 22.05.2011 01:17
потому что единоуправление и есть главное отличие социалистического способа производства от капиталистического.
-----
Если этот способ начал применятся в концернах ранее чем его приняло на вооружение Сов. правительство, то вряд ли правильно будет его называть "социалистическим". Я напомню Вам, что принципиально "социалистическое" от "капиталистического" отличается тем, что первое ставит во главу благополучие людей, а второе - извлечение прибыли. Способы же ведения хозяйствования могут быть любыми.
Те при при "социализме", в принципе, возможен рынок, так же и при капитализме возможно сосуществование в стране нескольких компаний, с четкой плановой организацией и "единоуправлением". Далеко ходить не надо, посмотрите на нынешних монополистов - все они "едиеноуправляемы".
С другой стороны, возможен социализм с плановой экономикой - например, такой как при Сталине, так же возможножен капитализм на основе эффективных антимонопольных мер со стимулированием малого бизнеса - например, как в Швеции, как в гитлеровской Германии.
Т.е. "Единоуправление" и "Рынок", "Социализм" и "Капитализм" могут существовать в разных комбинациях. Причем "Единоуправление" очень чувствительно к качеству руководства, а "Рынок" чувствителен к продуманности законов и контролю за их исполнением.

О причинах поражения СССР
С.Федин написал 22.05.2011 11:39
Н.Морозова допускает с самого начала своих рассуждений
две принципиальные ошибки: 1)Она противопоставляет предательство генсека, политбюро, ЦК и перерождение
партии, хотя эти причины вовсе не исключают друг друга. Рассуждать надо не метафизически - или одно или другое, а диалектически - и одно и другое, как и было в действительности; 2)Точно также нельзя противопоставлять причины внешние и внутренние и считать последние определяющими. В действительности
возможно и бывает их взаимопревращение. Целенаправленные внешние воздействия (например,военные угрозы, со временем привели к изменению внутренних условий в стране - в структуре
производительных сил и производства,в уровне и образе жизни людей и в их сознании.
Вы совершенно правильно ставите вопрос о необходимости выяснения роли партии в поражении СССР, о том, что нельзя все сводить к предательству,
что причины глубже и их много больше, чем называют в
кратких ответах. Не помогают поиску истины и Ваши
суждения в духе культа Ленина. Ошибки допускали все.
Так одной из серьезных ошибок Ленина была его недостаточная критичность в отношении Маркса и Энгельса, которые страдали евроцентризмом и даже еврошовинизмом, позволяли себе ради сохранения своего влияния на рабочий класс обманывать его сказкой о возможности достижения полного социального
равенства (когда все и для всех будет по потребностям), хотя сами же и опровергали эту утопию. Надо,как этого требует наука, перепроверить все принципиальные положения марксизма последующим
историческим опытом. Энгельс, например, не признавал
2-го начала термодинамики, оба оба они вслед за Гегелем бездоказательно верили в бесконечность общественного прогресса. И многое другое. Но начинать надо с выяснения того почему СССР проиграл
холодную войну с США. С.Федин.

старику31 о статье "Что стало с призраком коммуизма"
Гек написал 22.05.2011 13:34
Интересная статья. Хорошо, что всерьез пытаетесь анализировать причины экономического упадка СССР. Однако, выводы к которым Вы пришли не беспорны.
В пункте "Ложь номер 1", Вы говорите что социализм в СССР(в 17ом) был невозможен изза недостаточного уровненя тех. прогресса. Знаю, есть тезис у Маркса о уровнях развития общественных отношений, меняющихся в соответствии с тех. прогрессом. Те рабовладельчество сменяет первобытнообщинный строй, феодализм сменяет рабовладельчество , капитализм сменяет феодализм и, вроде бы, коммунизм должен сменить капитализм. Известно, что тех. прогрессу наиболее способствует капитализм. К этому есть прямые предпосылки. Потому что стремление к увеличению прибыли за счет повышения конкурентноспособности(сделать быстрее, дешевле и лучше) толкает владельцев предприятий(капиталистов) на применение более сложных тех. устройств и методов управления производства. Почему то считается, что коммунизм обязательно должен быть технически прогрессивнее капитализма. Если это так, то какие к этому предпосылки есть ? Если при капитализме развитию техники способствует стремление капиталистов к увеличению прибыли, то что должно способствовать развитию техники при коммунизме ? Абстрактная возможность "свободно заниматься наукой" ? Нет, для прогресса нужны более серьезные предпосылки. Я напомню Вам, что при при социализме(который по теории предкоммунизм) развитию техники не в последнюю очередь способствовала необходимость обороны государства от агрессии со стороны кап. стран. Согласитесь, это куда более серьезная причина чем "свободные занятия наукой" ? И, кстати, сам по себе "коммунизм" с наукой связан довольно опосредовано. Коммунизм - это прежде всего принципиально иная форма отношений между людьми, более совершенная Культура. Коммунизм(настоящий) не зависит от уровня технологического развития и может существовать на самом элементарном базисе(как ни странно). Правда, с 1 важным условием: если люди добровально согласятся жить в согласии с его правилами. Едва ли коммунизма можно достичь неким "силовым" или "техническим" способом, не повышая общий уровень Культуры.

Старику31. Продолжение
Гек написал 22.05.2011 13:38
Ладно, это одно. Хочу обсудить с вами немного другое. Такую вещь как "единоуправление". Оно подразумевает централизованнное управление крупным предприятием внутри которого отсутствуют отношения рыночного типа. Когда внутренние контрагенты предприятия не могут назначать "свои цены", "торговаться, "менять поставщика", а действовуют согласно предписаниям. Т.е. просто "изготавливают", "собирают", "отгружают", "перевозят", "отчитываются" и тд. Плюсы этой схемы вроде бы очевидны:
из системы исключается цепь посредников, улучшается логистика, уменьшаются издержки связанные хранением продукции(выгоднее построить один большой склад нежели много маленьких), расходы связанные с обслуживанием помещений(выгоднее содержать большое помещение конторы, либо производства в одном месте города нежели много мелких в разных местах). Однако в этой схеме есть и принципиальные минусы: руководить большим предприятием сложнее("автоматизация" не является панацеей до тех пор пока она не доведена до совершенства, а доведение автоматизации до совершенства требует немалых затрат), перестройка крупного предприятия на новый тип продукции так же требует затрат(а в случае неуспеха продукции на рынке издержки у крупного п. весьма велики), крупное предприятие неизбежно будет подавлять более мелкие(тем более те из них которые выпускают более привлекательную продукцию), либо будет их "покупать"(после такой "покупки" возможена
намеренная приостановка работы купленного мелкого предприятия и потеря его продукции для рынка), крупные предприятия в большей степени страдают от "блата"(когда начальство продвигает на ответственную должность "друзей", "родственников" или "любовниц", оттесняя профессионалов на второй план), крупное предприятие(в большей степени чем мелкое) обладает способностью лоббировать свои интересы в правительстве в ущерб интересам граждан(экология, ущемление прав трудящихся). Так что интересных моментов, как видите, немало. Кстати, к настоящему времени, ввиду накопиленного опыта, крупные компании несколько отходят от схемы единоуправления и стремятся отдавать небольшие заказы - как единовременные, так и постоянные - мелким фирмочкам. Называется это - "Аутсорсинг". Еще используют "Франчайзинг" - разрешают мелким сторонним фирмам выпускать продукцию под своим товарным знаком с оговоренными условиями.

Re: Re: геку по поводу его добавлений.
старик31 написал 22.05.2011 13:52
Вы повторяете ерунду, которая и сгубила социализм. Если бы у бадбушки был бы ... она звалась бы дедушкой. Социализм и рынок несовместимы ни в какой форме. Зачем затевать социализм, когда можно улучшить капитализм. Но все болезни капитализма и вызваны диктатурой рынка и пока рынок не будет исключен из производства, болезни капитализма не уйдут. Рынок убрали из сельского хозяйства развитых стран и угроза голода там исчезла. Рынок убрали из кооперации заводов и фабрик, входящих в многоотраслевой концерн и стало производство работать как часы. Когда рынок уберут из общественного производства в мировом масштабе и введут новые цивилизованные формы обмена ( для чего условия все уже есть) , наступит новая человеческая , а не звериная цивилизация и никто людей не станет называть совками. А рынок защищают в основном из корыстных соображений те люди, которые имеют от него моржу. Всякие Абрамовичи и Дерипаски. Кстати, прочитайте "феноменальное интервью Олега Дерипаски" и у вас поубавится прыти в защите рынка и капитализма. Так и набирайте, как в кавычках.

ответ геку
старик31 написал 22.05.2011 14:08
Уважаемый гек. Убедился, что вы серьезно относитесь к затронутому вопросу и даже прочитали мою статью, но убедился также и в том, что Вы мало знакомы или совсем не знакомы с работой западных многоотраслевых концернов, которые и привели меня к мысли о возможности эффективного социалистического производства. В 1992 году я прочитал в "Независимой Газете", где и сам неоднократно печатался, Статью Ученого Аврамченко (кажется Руслана) об Многоотраслевых концернах и с те пор изучаю их. Есть у меня и статья, где предоставлено слово Аврамченко. Называется она "Суповой феникс" И расположена на сайте ПРОЗА старик31 Если желание спорить не пропало, прочитайте и бог Вам в помощь.

старику31
Гек написал 22.05.2011 14:18
Да я читал, конечно, это интервью ). Дело в том что на Западе(а я ни в коем случае не хочу сказать что система сложившаяся там абсолютно совершенна) для удержания общества в более-менее "человечном" состоянии существует противовесы в виде "Гражданского общества", в виде "Второй поправки", разрешающей гражданам держать оружие. Так же нельзя сказать, что отцы Западной демократии были глупыми людьми. Они прекрасно понимали к чему может привести безудержное стремление нек. людей к обогащению, и их это беспокоило. Вот, например цитата Авраама Линкольна:
В недалеком будущем наступит перелом, который крайне беспокоит меня и заставляет трепетать за судьбу моей страны… Приход к власти корпораций неизбежно повлечет за собой эру продажности и разложения в высших органах страны, и капитал будет стремиться утвердить свое владычество, играя на самых темных инстинктах масс, пока все национальные богатства не сосредоточатся в руках немногих избранных, — а тогда конец республике. (сказано незадолго до гибели Линкольна)
---------------

[В начало] << | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | >>
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss