Неплохо очень иметь три жены
Сталин возвращается
Верность Ленину

Поиск по сайту:
 

 

От Ленина до Ельцина

Слышу, слышу уже гул возмущения: мол, как это можно ставить рядом имена великого Ленина и этого ничтожества Ельцина? А я считаю, что не только можно, но и нужно. Да ведь многие аналитики уже и сравнивают их. Вот недавно А.Майсурян выступил на Форуме со статьей  «Он ушел в могилу», в которой утверждал:

- «Да разве он умер? Нет, Ельцин и теперь живее всех живых. Его имя и дело уже пережили века и даже тысячелетия... За всё ХХ столетие Ельцин оказался единственным руководителем России, который сумел оставить у власти выбранного им преемника. Это не удалось сделать никому, даже Ленину... Да, это был поистине гений власти, державшийся за неё мёртвой хваткой, даже под наркозом.

Так вот, Майсуряна сразу же и обвинили: мол, как это можно сравнивать  ничтожного Ельцина с великим Лениным! А я еще раз говорю: не только можно, но и нужно.  Только сравнивать надо не по второстепенным параметрам. Ну, вот,  преемничество,  разве это однозначно плохо? Были в Истории России и преемники, неплохо руководившие государством.  И «гений власти» - тоже ведь не обязательно отрицательная черта: История знает немало гениев власти, умевших не только держаться за власть, но и использовать свою власть на благо страны и народа.

А сравнивать Ленина и Ельцина надо по самому главному критерию: по их влиянию на судьбу России, по их влиянию на судьбу всего мира. Вот тут и обнаруживается, что оба эти исторические деятели очень даже сопоставимы! Один - великий созидатель, другой - великий разрушитель.

Мне могут возразить, что ведь на Ельцине разрушительная политика не закончилась, она продолжается и по сей день. Скажу сразу: я не стану в контексте этой статьи рассматривать Путина и Медведева. Мелкие сошки, заурядные людишки, копошащиеся на развалинах великой страны. На скрижалях Истории их имена уместятся в числе «и др.».

А вот Ленин и Ельцин - крупные фигуры. Знаковые. Это - вехи Истории. Ленин создал великое государство. Ельцин его уничтожил.

Именно под этим углом надо рассматривать и различия этих политиков. Причем, различия существенные.

 

   * Ленин вобрал в свой интеллект идеи лучших людей Планеты.

   Ельцин вобрал в свой умственный багаж все отходы человеческой мысли, всё то, что давно выброшено на помойку даже самыми матёрыми капиталистами: тотальная частная собственность, безбрежный либерализм, полностью свободный рынок...

 

  * Ленин собрал вокруг себя идейных борцов за социализм, революционеров, людей самоотверженных, смелых, честных.

   Ельцин собрал вокруг себя людей беспринципных, алчных, вороватых.

 

  * Ленин пришел к власти в воюющей стране. И он вывел Россию из империалистической войны и приступил к созданию социалистического государства.

   Ельцин пришел к власти в мирной стране и сам, лично, развязал войну против своего народа, додумавшись до бомбардировки российских городов. Додумавшись до стрельбы по Верховному Совету, расстреляв при этом тысячи мирных жителей Москвы.

 

  * Ленин - это начало новой эры, это прорыв к будущему не только для России, но и для всего мира. Именно с Октября 1917 года в капиталистических странах правители стали создавать социальные программы. Правда, делалось это, чтобы не допустить Октября в своих странах, но и трудящимся при этом стало жить лучше. Октябрь 17-го означал поворот влево для всей Планеты.

 

   Ельцин - это крах ленинского проекта на всей территории Советского Союза. Но это и заметное поправение всей западной так называемой цивилизации. Во многих капстранах  сворачиваются социальные программы, урезаются социальные гарантии трудящихся. Короче, вся Планета сильно качнулась вправо.

 

*Ленин явился создателем великой эпохи. Целых 70 лет мы прожили в счастливой стране, у которой, несмотря на тысячу недостатков, было Ленинское знамя, была перспектива на коммунистическое будущее.

 Ельцин открыл самую подлую за всю Историю России эпоху - эпоху деградации страны и народа, эпоху мракобесия и полного отсутствия хоть какого-то просвета, хоть малейшей надежды на будущее.

 

    Как видите, по масштабу свершений Ленин и Ельцин сопоставимы. Так что не напрасно Ельцину воздвигли памятник.  Да, он был разрушителем, но не рядовым, а великим. А потомки должны помнить не только великих созидателей, но и великих разрушителей. Говорят: Герострат, Герострат... Ну, подумаешь, сжег один храм. А Ельцин сжег самую великую в мире страну!

 

И не надо, как призывают слишком эмоциональные люди, плевать на памятник, забрасывать его тухлыми яйцами и помидорами. Злоба - это мелкое чувство. К тому же, в адрес Ельцина и при его жизни, и после смерти высказано столько   обвинений и ругательств, что добавить уже и нечего.

Так что давайте переведем дух и спокойно поразмыслим над самым трудным вопросом. Как могло случиться, что нескольким коммунистам, и в первую очередь, Горбачеву и Ельцину, удалось разрушить советское государство, растоптать коммунистическую идею, уничтожить коммунистическую партию?

Размышляя над этим  вопросом, надо четко себе представлять, что Ельцин - это всего лишь конкретный человек. А вот ельцинизм - это явление.  Ельцин - всего лишь наиболее типичный представитель  этого страшного явления. И вот что надо еще учитывать: ельцинизм поначалу не казался, да и на самом деле не был таким уж страшным. Это потом, через многие десятилетия он вырос до размеров огромного монстра, погубившего нашу страну.

 

А когда зародился ельцинизм? Да почти сразу же после победы Октября 17-го и зародился.

Конечно, слова «ельцинизм» тогда и в природе не существовало, но явление-то было! Правда, под другим названием - комчванство. Название это придумал Ленин, он же первым и заметил зарождение опасного явления. И не только заметил, но постоянно критиковал коммунистов за проявление комчванства, указывал на опасность этого явления, способного погубить партию.

Но почти никто всерьез не принимал тревогу своего вождя. Более того, даже посмеивались над его страхами. Однако, Ленин тревожился весьма серьезно. Он был уверен, что комчванство, если от него не вылечиться на ранней стадии этой болезни, приведет к смертельному исходу всей компартии. Ленин говорил:

 

- «Известно, что неудачам и упадку политических партий очень часто предшествовало такое состояние, в котором эта партия имела возможность зазнаться» (40 - 327).

Что ж, приходится с горечью признать, что этот прогноз Ленина полностью оправдался. И не мог не оправдаться, ибо в последние десятилетия советской власти КПСС уже вовсю была больна комчванством, то есть, зазнайством. Все это видели, но никто не понимал, откуда произрастает  это пренеприятнейшее качество. Народ, в основном, посмеивался, забавлялся анекдотами, хохотал над шуточками эстрадных юмористов. Партруководство? Ну, были отдельные товарищи, которые  внимательно читали Ленина и пытались, по мере сил, наладить  в партии хоть какую-то самокритику. Но их мало кто слушал. В большинстве своем партия не услышала предупреждения своего вождя. Вот и произошло именно то, о чем он предупреждал.

Хотя, если сказать точнее, произошло даже больше того, чего опасался Ленин. Он ведь предупреждал о гибели зазнавшейся партии, да? А того, что гибель российской компартии повлечет за собой и гибель государства, гибель страны, даже Ленин, с его гениальной прозорливостью, не мог предсказать.

 

Но вот вопрос: а что же это за условия такие, в которых партия имеет возможность зазнаться?

 

Представьте себе: Ленин и условия эти довольно четко обрисовал. Ну да, Ленина потому и считают гением, что он не только видел и критиковал отрицательные моменты действительности, - это-то умеет делать любой достаточно умный человек. Посмотрите только на многочисленные политтусовки на сегодняшнем телевидении: собираются  умные люди и ведь вроде бы как смело, как остро подмечают и обсуждают язвы нынешнего государства российского, а в корень-то смотреть не умеют.

Ленин же именно тем и отличался от просто умных политиков, что умел смотреть в корень. Он не только обличал комчванство, а довольно точно обозначил и причину возникновения этого явления.

А причину он видел в тех самых условиях, при которых партия имела возможность зазнаться. Но что же это за условия? А это когда партия берет на себя не свойственные ей функции. То есть, функции управления всеми структурами государства, а также и вообще всеми отраслями народного хозяйства.  Правда, в самом начале становления советской власти такая тенденция была вынужденной. Хоть и считалось, что «вся власть Советам», но в Советах-то было мало достаточно образованных людей.

 

   Царская политика по недопущению к образованию «кухаркиных детей» сделала свое черное дело: народ в массе своей был и вообще неграмотен, а уж о специальном или даже высшем образовании никто из простолюдинов и мечтать не смел. Образование было привилегией дворян. Не случайно к моменту революции большинство российских ученых и инженеров были из дворянского сословия. В Советах же были, в основном, сторонники Советской власти, то есть, как раз представители сословий, обделенных образованием.

А вот среди большевиков, наоборот, было много высокообразованных людей. Вот они-то, пройдя через тюрьмы, ссылки, через баррикадные бои, завоевавшие Советскую власть с таким трудом, с такими жертвами, считали себя обязанными Советскую власть защищать, укреплять, и, конечно же, - лично руководить строительством социализма.

Да, тенденция партии всё брать на себя возникла не случайно, не по чьей-то злой воле. Ленин, конечно же, понимал историческую обусловленность этого явления. Но он понимал и другое: долго это продолжаться не должно. Иначе среди руководящих коммунистов и возникает то самое комчванство: мол, раз мы коммунисты, то уже одно это дает нам право руководить всем и вся.

Что же предлагает Ленин? Необходимо, говорит он, разграничить функции партии и Советской власти. За партией оставить общее, главным образом идейное, руководство. А вопросы хозяйственной жизни страны должны решаться отраслевыми наркоматами

(по-нынешнему министерствами). При этом повысить ответственность за свою работу наркомов, советских служащих и работников. (45 - 61, 113, 114, 122). Да и весь 45-й том пронизан этой мыслью: необходимо размежевать партийный и советский аппараты!

Нельзя, ну, нельзя мириться с таким положением, когда коммунист берется управлять отраслью, в которой некомпетентен. Я приведу несколько ленинских цитат, чтобы вы почувствовали, насколько Ленин был прозорлив. Ведь то, о чем он все время твердил, распустилось пышным цветом в последние годы существования КПСС.

 

- Но вот вещь, которую приходится  нам проделывать в экономике: теперь выдержать соревнование с простым приказчиком, с простым капиталистом, купцом, который к крестьянину пойдет и не будет спорить о коммунизме, - представьте себе, не станет спорить о коммунизме, - а станет спорить: что ежели нужно достать, правильно сторговать, суметь построить, то я-то построю дорого, а, может быть, коммунисты построят дороже, если не в десять раз дороже. Вот какая агитация представляет теперь суть дела, вот в чем корень экономики (45 - 81).

 

- Мы на практическую работу насадили коммунистов со всеми их прекрасными качествами, но для этой работы совершенно непригодных (45 - 14).

 

Видите, как открыто и беспощадно критикует Владимир Ильич желание коммунистов руководить абсолютно всем, даже тем, в чем они не разбираются. Но задумаемся: неужели Ленину, убежденному марксисту и коммунисту, не хотелось, чтобы на всех руководящих постах были именно коммунисты? Конечно же, хотелось. Но Ленин был реалистом, он знал, что в стране нет пока достаточного количества коммунистов, компетентных в разных отраслях хозяйства страны.

Именно поэтому Ленин считал необходимым использовать знания и таланты буржуазных спецов. Именно такие спецы активно разрабатывали и проводили в жизнь план ГОЭЛРО, работали в качестве инженеров на фабриках и заводах. Но, само собой, за их деятельностью необходим был партийный контроль: ведь далеко не все спецы согласились работать на Советскую власть по причине сочувствия этой власти. Иные пошли на работу, скрипя зубами, ради заработка. А иные и вообще с затаенной злобой против власти, надеясь на реставрацию старых порядков. Вот такие нередко и участвовали в диверсиях.

Но что было делать, если компетентных коммунистов катастрофически не хватало? Конечно, надо было создавать систему всеобуча для всего народа, систему профобразования, развивать научные центры. Все это и делалось, но когда-то еще будет результат, а разрушенную экономику надо было поднимать уже сейчас.

Пока же - временно! - приходилось мириться с тем, что на многих руководящих должностях все еще работают коммунисты, которые плохо знают руководимую ими отрасль. Ленин сто раз подчеркивал, что это временно. Надо учиться, повышать свой профессиональный уровень, а не кичиться тем, что ты коммунист. Но ведь кичились, и Ленин, выступая на Х1 съезде РКП(б), говорит об этом прямо:

 

- У тебя перевес перед капиталистами потому, что государственная власть в твоих руках, целый ряд экономических средств в твоих руках, ты не умеешь только ими пользоваться, смотри на вещи трезвее, скинь с себя мишуру, торжественное коммунистическое облачение, попросту учись простому делу, и тогда мы побьем частного капиталиста (45 - 92).

 

Фактически засилье коммунистов на руководящих постах означало подмену диктатуры пролетариата диктатурой партии. Об этой опасности предупреждали и другие марксисты, а не только Ленин. Но, в отличие от марксистов-теоретиков, Ленин был еще и практиком. И он очень хорошо понимал, что жизнь не только многообразнее теории, но порой и весьма существенно теорию подправляет, а то и опровергает.

И, конечно же, как я уже говорила, Ленин был тоже категорически против диктатуры партии. Но он надеялся со временем эту опасность устранить: надо только подготовить для управления  всеми отраслями народного хозяйства свои, коммунистические кадры.      

 

Но История сложилась иначе. Диктатура партии укреплялась, превратившись, в конце концов, в ту самую зазнавшуюся партию, о чем предупреждал Ленин.

 

Разве мы не помним, как по всем вопросам принимались «Постановления партии и правительства»? Видите: на первом месте всегда была партия. Партократы указывали министрам, как надо руководить сельским хозяйством, строительством, транспортом. Указывали художественной интеллигенции, как надо сочинять музыку, писать романы и стихи, ставить спектакли.

 

Короче, партия подмяла под себя и правительство, и Советы и - стала главной государственной структурой.

Хорошо это было для страны или плохо,  - об этом поговорим в другой раз. Но ведь именно это всевластие партии погубило и партию, и страну.

Лично я уверена на все сто процентов: проживи Ленин еще с десяток лет, он, конечно же, не допустил бы такого развития событий. И не было бы в СССР зазнавшейся компартии, не было бы ни ельцинизма, ни самого Ельцина. Не было бы и контрреволюции. Но... Ленин умер. Задушить ельцинизм в самом начале его появления - не успел. И тем самым, как это ни кощунственно звучит, повинен и в ельцинизме, и в крахе СССР.   

 

Да, самая страшная вина Ленина в том, что он  слишком рано умер.

 

Я понимаю, что такое обвинение не просто несправедливо, оно - жестоко. В самом деле: как можно осуждать человека за то, что он самозабвенно, самоотверженно служил идее революции и социализма, служил стране и народу? Ведь, по сути, в этом подвижничестве, в этом горении Ленин и сжег себя.

В одной из статей о Ленине Герберт Уэллс написал: «Он уснул слишком рано, особенно для России». Казалось бы, что еще в этих словах можно услышать, кроме горечи, скорби?  Наверное, тогда эти слова так однозначно и воспринимались.

А вот сегодня я вновь задумалась над этой фразой Уэллса, над словами «особенно для России». Я уже приводила эти слова Уэллса, но повторяю и буду повторять их еще не раз. В виду особой их значимости. Мне кажется, писатель своим художническим чутьем предчувствовал, что после смерти Ленина Россию ожидают тяжелые испытания. Он, лично не раз общавшийся с Владимиром Ильичем, всем своим нутром чувствовал, что Ленин - это не просто великий политик и мыслитель. Ленин - это совсем особенный человек с каким-то шестым чувством, умеющий видеть то, что другие не видели, умеющий разрулить любую, даже самую запутанную ситуацию. А как пойдет История после Ленина?

Да, писатель не зря тревожился. Он многое предчувствовал. Но, наверное, и семьдесят Гербертов Уэллсов не могли представить себе, что Россия докатится да катастрофы, имя которой - Ельцин.

Так кто такой Ельцин? По-моему, очень точно и образно сказал Зюганов: «Ельцин - это нейтронная бомба, взорванная над Россией». Мне кажется, Зюганов сам не понял всей глубины своего сравнения. Посмотрите: ведь он сравнил это чудище не со зверем лютым, не  с преступником, - словом, не с каким-то живым существом. А сравнил с неодушевленным предметом! С бомбой!

 Но ведь кто-то же изготовил эту бомбу! Контрреволюция начала 90-х годов лишь, условно говоря, подожгла фитиль. Фитиль догорел, и бомба-Ельцин бабахнула над страной. Так чего же нам обрушивать свой гнев на конкретного Ельцина? Он - неодушевленный предмет, он - снаряд. Вот ведь японцы не обвиняют в трагедии Хиросимы и Нагасаки бомбы, сброшенные на эти города, они понимают, что виноваты те, кто отдал приказ сбросить атомные бомбы на мирных жителей.

Однако, если уж искать виноватых, то нельзя не вспомнить и о создателях атомной бомбы. Но это - уже совсем другая история. Вина создателей бомбы лишь формальная. В свое время создание атомной бомбы было продиктовано объективными обстоятельствами. Бомба нужна была нашей стране в качестве противовеса агрессивным намерениям Германии и США, которые, в случае отсутствия адэкватного оружия у нас, устроили бы нам тысячекратные Хиросимы.

А о том, что со временем атомная бомба станет проклятием для человечества, предупреждали не только ученые-естественники, но и сами создатели бомбы, например, Сахаров.

Вот так и бомба-Ельцин. Подожгли фитиль Горбачев, Яковлев, Шеварнадзе и множество либеральных идеологов, типа Шмелева, Пияшевой, Селюнина, Попова и т.д. Но ведь кто-то эту бомбу создал, кто-то довел ее до «совершенства», благодаря чему она и бабахнула на рубеже столетий!

Итак, при изучении  истории  атомной бомбы перед учеными и политиками стоят три коренных вопроса. 1) Кто изобрел эту бомбу? 2) Какова дальнейшая судьба бомбы? 3) Кто и зачем использовал это смертоносное оружие?

Аналогичные вопросы стоят и перед исследователями ельцинизма. Причем, если мы согласились с Зюгановым и назвали Ельцина, условно говоря, бомбой, то, по аналогии с атомной бомбой, тут тоже просматриваются три этапа и стоят перед нами три вопроса. 1) Когда и при каких обстоятельствах зародился ельцинизм? 2) Как дальше развивалась история партии и были ли  в советское время попытки  избавиться от ельцинизма? 3) Почему ельцинизм не только выжил, но и, в конце концов, уничтожил партию?

Но эти вопросы мне придется рассматривать уже в следующих статьях. И, конечно же, остается пока до конца не проясненным главный вопрос:

Как могло случиться, что страна, начавшая свою Историю с великого Ленина, закончила ее Ельциным? 

 

Наталья Морозова


(остальные истории) 

Комментарии к статье (всего - 173):
КУДА ЧЕРТ НЕ ПОСПЕЕТ,ТУДА БАБУ ПОШЛЕТ
Ж. написал 11.04.2011 01:24
ВСЕ ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ ДАВНО ДАНЫ:
"ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛИЗМ ИЛИ РОКОВЫЕ ОШИБКИ ГАЙДАРА И ЧУБАЙСА"
http://www.socialism-real.narod.ru/index1.htm

(без названия)
DSP007 написал 11.04.2011 01:52
Раскрыть комментарий

о статье
Зухов написал 11.04.2011 02:18
Раскрыть комментарий

(без названия)
ник написал 11.04.2011 03:59
Раскрыть комментарий

re
O5-25 написал 11.04.2011 04:22
Раскрыть комментарий

Ошибка носила системный характер
Sergo написал 11.04.2011 06:03
Причина поражения в серьезных системных изъянах советской модели социализма, точнее - государственного капитализма, важнейшим из которых было сохранение неравенства и даже классового разделения в обществе. Ленин четко и емко сформулировал: "одна контора и одна фабрика с равенством труда и равенством платы". Это значит, что производство нетоварное, деньги персонифицированные. Любое отклонение от этой схемы есть предательство дела Революции. Диктатура пролетариата требуется лишь на время существования пролетариата как класса. В бесклассовом обществе существует диктатура закона, а не личностей. Но очень многих партейцев (тогдашних единороссов) это не устраивало. Привыкшие к абсолютной власти, прославленные военачальники, полководцы не понимали Ленина, да и вообще, марксистами не были. Они действовали в интересах народа, становясь все дальше от народа. А когда партия превратилась в бесконтрольную иерархическую структуру, появились профессиональные управленцы - номенклатура, процесс перерождения пошел полным ходом...

СЕРП и МОЛОТ-СМЕРТЬ и ГОЛОД
ПИДЖАКИ УРОДАМ написал 11.04.2011 06:19
Можно вспомнить, и как дочурка Брежнева летала в Ватикан открывать счета в банке Ватикана.
Или как торгпреды в тогда еще Западной Германии брали взятки ГОНДОНАМИ.
Немцы еще ехидничали, что гондоны слишком ценная вещь, чтобы их использовать по прямому назначению.
Или там "хлебное"дело. Каждый год треть зерновых от урожая погибала, потому что нехватало элеваторов. И ровно столько же каждый год покупали в Канаде, за валюту. А на эту валюту одногодичной закупки можно выстроить недостающие элеваторы и не губить своего хлеба, не брать в Канаде. В итоге поймали больших людей социализма на связях с большими людьми капитализма.
И спустили на тормозах. Поентому и партия у ВОРОВ- комуняк была одна. Две партии прокормить Россия была уже не в состоянии.
Совейский человек кушал жизнь, приправленную говнецом и партийной пропагандой.
попивал дешевый портвейн, которым можно было красить заборы и в котором было все что угодно кроме виноградного сока, смолил бычок тошнотворной «Примы» и объяснял всем, что свиная отбивная-это картошка, силой отбитая у свиньи.
Как говорил Ключевский: «Государство пухло, народ хирел».
Вся общность народа заключалась в нищете и зависти. "Ох у соседа пир горой.."
Социализм в СССР потерпел крупную историческую неудачу. Советский проект завершился, но десоветизации общества и элит не произошло. Именно коммунистическая номенклатура, которая раньше всех поняла, что при капитализме можно устроиться гораздо сытнее, чем в советском государстве первой «сменила знамена». «Приватизировали» 1/6 часть суши и 30% полезных ископаемых ЦЕЛОЙ ПЛАНЕТЫ.
Пусть жалкая чернь зарубит у себя на носу: неравенство сословий перед законом - основа основ феодализма!
«Молитесь Богу, в Его власти и чудеса творить», — на все это ответа громкий крик никак не дает.
Власть имущим нечего терять ни на том свете, ни на этом.
Это правило исключений НЕ ИМЕЕТ !!!!!
Коммунизм-это от каждого по способностям, каждому по потребностям и всем вместе ПО СТАЛИНСКОМУ РЕЖИМУ !!!!
Мы все живы, потому, что Сралин мертв.
Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит. (Н.Салтыков-Щедрин)

СЕРП и МОЛОТ-СМЕРТЬ и ГОЛОД
ПИДЖАКИ УРОДАМ написал 11.04.2011 06:20
Только 14 месяцев прошло с полета Гагарина до расстрела демонстрации в Новочеркасске, где люди сложили головы перед горкомом партии за тщетную надежду купить своим детям мясо, масло и молоко.
В основу навсегда была положена идея об абсолютном бесправии народа перед правящей элитой. Все решал чиновник , партийный босс и т.д.
Соответствующие органы, быстро помогли народу усвоить, что главное - накормить идолов-паханов, а остальным тренировать, как папе Карло, воображение, глядя на нарисованный на дверях очаг с пустым котелком. У советских собственная гордость…
Все лучшее полагалось "слугам народа". Ну и еще их ВЫБЛЯДОЧНЫМ деткам, родственникам там всяким, домочадцам... Закрытые магазины, распределители, поездки за рубеж...
Где Брежневу выращивали особых коров и где он гонял по ночам на иномарках.
Все то серое, безликое, бездарное, косноязычное и трусливое, что составляло КПСС. Коллективный портрет высшей политической «элиты» в народе именовался - ЖОПОРОЖЦЫ.
Голодный раб полюбит любую власть, голодный раб будет рыскать в поисках пищевых отбросов и не позволит себе лишних антиправительственных волнений, особенно, если подбрасывать ему куски. Комната смеха всегда вместительней палаты ума.
Советская роскошь вообще дозировалась: для членов Политбюро это был один уровень, для секретарей райкомов — другой, а для «простых тружеников», которым по идее страна и принадлежала, роскошь определялась продуктовыми заказами перед большими праздниками, когда в пайках выдавались сгущенное молоко и копченая колбаса.
Элита КПСС тайком на госдачах жрала и пила иностранный продукт. Его носила, на нем ездила.
И Родину они'с любили, как ХРЯК кормушку. Мол, есть такая профессия "слугой народа" быть. Выжившие из ума маразматики, рожденные не женщиной, а пресловутой кепкой Ильича.
В какой еще стране им бы так засветилось. Это была их козырная фишка.
Потому они за Родину вполне искренне на грудь принимали.
За ту самую Родину-мачеху, которая всегда плевала на своих героев или просто стирала их в лагерную пыль.
Запредельные аналогии служат оправданием множественности попыток без гарантии на успех и без несения ответственности за последствия: лес рубят — щепки летят.
Сколько нужно выпить водки забвения, чтобы впасть в доразумное и досовестное младенчество и бестрепетно провозглашать коммунизм светлым будущим?

СЕРП и МОЛОТ-СМЕРТЬ и ГОЛОД
ПИДЖАКИ УРОДАМ написал 11.04.2011 06:22
С чего это вдруг баньке с тараканами да в хрустальный дворец превращаться?
Зато вот делали ракеты, перекрывали Енисей, а также в области балета
"Мы впереди планеты всей...", "Я другой такой страны не знаю ,где так вольно дышит человек.." "Спасибо Сталину и партии за нашу счастливую жизнь " "Покажем всем Кузькину мать .." , Будем всех мочить в сортире " "Весь Мир до основания мы разрушим , а затем" ..и т.д., и т.п.
В сосиализьм нас забивали сапогами.
Битие определяло сознание.
Хотелось бы вспомнить слова русского мыслителя Андрея Жуковского: «Революция - это попытка перескочить из понедельника сразу в воскресенье».
Государственная власть на территории Советского Союза утвердилась в специфической форме "социалистической деспотии". Социалистическая деспотия - это неограниченная монархия, не связанная в своих действиях никакими законами, которая осуществляет управление государством при помощи огромного, иерархически построенного аппарата чиновников. Причиной появления этого аппарата было активное вмешательство государства в хозяйственную жизнь, отсутствие частной собственности на землю, коллективное хозяйствование (коммуны и колхозы). Важной особенностью социалистической деспотии являлось особое положение главы государства - правителя-деспота. В условиях развитого социализма правитель считался не только носителем всей полноты власти: законодательной, исполнительной и судебной, - но вместе с тем признавался сверхчеловеком, ставленником высших сил. Культ личности правителя-деспота - важная особенность советской деспотии.
На первый взгляд эта цитата принадлежит перу кого-то из современных историков писавшем об СССР. И это действительно так – текст действительно писал историк. Только писал он, о древнем Вавилоне и его политической системе, где слова «Вавилон» и «Восток» заменили на слова «советский», «социалистический» и «СССР», "обожествление" "культом личности", а после тезиса про «коллективное хозяйствование» написали (в скобках) про колхозы – чтобы было понятнее, о чем речь. Тем не менее, текст не только не стал противоречивым, но и полностью сохранил первоначальный смысл, чего не случилось бы, замени слова «Вавилон» на «США» и допиши после слов о коллективном хозяйствовании пояснение «техасские фермеры».

СЕРП и МОЛОТ-СМЕРТЬ и ГОЛОД
ПИДЖАКИ УРОДАМ написал 11.04.2011 06:25
Народ и партия едины, раздельны только магазины
Качество многих продуктов в СССР не выдерживало никакой критики. В магазинах продавали говно и ничего не было, кроме банок с морской капустой, томатной пасты и очередей за круто замороженными пачками „Пельменей русских“, а все, что можно было съесть, надеть, прочитать, нужно было доставать по блату или переплачивать.
А жизнь человека зависела от того, смогут ли ему достать дефицитные таблетки.
Когда сытые, красные, тупые рожи говорили что у нас все хорошо, а в Америке безработные на улицах валяются. Когда кило апельсинов давали на работе в пайках, а пайки эти распределяли согласно стажу работы. Когда экономика была "экономной", а зряплата нищенской. Когда бровеносец рулил в потемках и всем обещал продовольствие по-грамму, а по телевизору было три программы, и только об одном. Когда, облюмпенившийся гегемон, пока их жены дрались в очередях за кости с ливером, позволял себе чекушку водки из нефти (а "Кристалл" даже делали из газа) и 100 грамм колбасы, хрен знает из чего сделаной (коты и собаки жрать отказывались наотрез) на закуску. А "Румяные щечки" для детишек гнали из ГНИЛЬЯ.
И коммунизьм всем рисовался в виде одной большой общественной столовки с жирными алюминиевыми ложками и мисками.
У советских собственная гордость... Человек, не свинья-все сожрет.
Реальной закуски в стране не было, потому что постоянные урожаи-неурожаи, смена правительства, бесконечная голодуха. Закусывали всем - рукавом, пробочкой, спичками, одной конфетой на троих, четверых, на десять человек… И еще ведро картошки и две селедки.
Народ и партия были "едины"-различны были только магазины.
Забиралось близкое к 100 % реально заработанного и созданного. Тут можно и плохенькое, но бесплатное образование дать и медицину ,финансирующуюся по остаточному принципу подбросить и не существующую плохую колбасу оценить дешево ...

СЕРП и МОЛОТ-СМЕРТЬ и ГОЛОД
ПИДЖАКИ УРОДАМ написал 11.04.2011 06:26
Как замечательно было жить в говне при сосиализьме в общаге с погонялом СОВОК!
Нашего бывшего светлого прошлого, так и не ставшего светлым будущим.
Где всех нас СКОТЫ держали за скот.
Неуютно, неприятно, некомфортно, несвободно и т. д.… Постоянно в напряжении, ни пообщаться с кем хочешь, ни отдохнуть-расслабиться, не провести время в свое удовольствие. Постоянно в чем-то и кем-то ты ограничен. То есть вроде и живешь, но не так, как желаешь, не своей как будто жизнью. До седых волос не иметь собственной комнаты — норма жизни, а импортный магнитофон – признак необыкновенной удачливости и богатства. Ужаснее нищеты двоемыслие во всем, трезвое понимание того, как лживо и убого происходящее, и в то же время — полное согласие с «политикой партии и правительства». Той самой партии, которая эту общагу построила, чтобы побольше народа в нее запихнуть. Вся страна у нас как гигантское общежитие.
ОБЩАГА-НА-КРОВИ !!!
Общество с безграничной безответственностью.
Вечный дефицит, сплошная уравниловка, мизерные зарплаты, типовые квартиры, мебель, одежка, обувка и, как верх благополучия, – садовый участок со сторожкой, именуемой «загородной дачей», автомобиль «Жигуль-копейка», теплая водка и потные женщины! Тьфу!
Плановая экономика, Политбюро, Шолохов, в каждом коллективе — сотрудники КГБ. Церковь наконец-то отделить от государства. Голосовать за партию...
Когда была масса полугнилой картошки, когда за мясом ездили на поезде.
А за канцерогенной водкой из нефти, сделаной по "старинным русским рецептам, бились (в буквальном смысле слова) в специальных отделах.
Когда было запрещено все, кроме естественных отправлений. Когда в домах не было душей и ванн. И от всех одинакого несло потом. И в баню ходили раз в неделю, выстояв 2-3 часа в очереди.
Когда в больнице мог бесплатно излечиться только очень здоровый человек.
Как говорили в Одессе:-Лечиться даром-даром лечиться
Когда был "Труд" за три копейки. И пара джинсов, которая стоила месячной зарплаты.
На зарплату производителям в СССР в 1975 г уходило меньше 30% стоимости продукта , а в США 70% -75% стоимости продукта . Все - и бесплатную учебу , и медицину и дешевые квартиры - все на деле оплачивал каждый из нас , при этом по сроавнению с Западом и США втридорого . Только платил не прямо , не за счет налогов, а заработанные им деньги прямо отбирались одним хозяином - государством у людей явочным порядком , так чтобы ему об этом не сообщать.
Жрать тоже было нечего, а покупать на базаре зряплаты не хватало.
Городская семья из двух работающих супругов, получающих среднюю зарплату, и двух несовершеннолетних детей в конце 1970-х гг. расходовала на питание более 60% своего бюджета (расходы на питание такой же средней американской семьи составляли 14—15%). В рационе советских граждан хлеб и картофель занимали 47%, а мясо и рыба — 7%. У американцев соответственно — 22% и 20%. Советская статистика утверждала, что душевое потребление мяса в СССР составило в 1970 г. 47,5 кг Зарубежная считала ,что меньше 40 кг в год . Средний американец потреблял в год 120 кг мяса.
К этой нищей общности относились все низы.
Когда в очереди за сыром проводили целый день. А в автоматах с газированной водой был один стакан на всех.
И пусть кой-чего не хватает
Мы с Ленины в сердце за то!
Мы мыслим, как наше родное ЦК
И лично... вы знаете кто!

о статье
Зухов написал 11.04.2011 06:45
Ленин безусловно неправ, потому, что он умел врать, которому дано видеть многое, что простому обывателю и даже интеллигенту не видно. Но надо понимать простую на мой взгляд закономерность. Она заключается в том, что любая околовластная верхушка, при любой власти, хоть при царизме, хоть при парламентаризме или партийной диктатуре, постепенно, мягко говоря зажирается, плесневеет.И тут партноменклатура в СССР не исключение. То есть, это вполне естественно и в общем-то нормально, такова природа человека.Ведь срок сознательной жизни человека не велик, поэтому уже через десяток лет у власти у людей уже начинается застой. Ведь руководители в общем-то все обычные пидapасы, плоть от плоти нашего с вами общества и они тоже несут в себе все стереотипы, все недостатки и пороки, присущие пидapасам. Это нам со стороны хочется, чтобы наверху были идеальные бляди, дающие в очко, сосущие с заглотом и т.д. А где же извините их взять. В борделе вестимо. Да попадаются уникальные люди, которые могут честно и творчески работать без жесткого над ними контроля, но таких людей в жизни единицы. Это в основном ученые-конструкторы, изобретатели или гении типа Ленина и Сталина,великие писатели типа Мухина, Кучеренко, Черного. А чиновники это люди другого сорта. Сталин иногда, сетовал и говорил, что вот мол поставишь хорошего человека на высокую должность, он начинает работать показывать хорошие результаты, мы его хвалим награждаем и вот проходит 3-4 года и уже этот хороший человек начинает вести себя как большой начальник, как маленький царек, начинает потихоньку подворовывать. Что тут с людьми сделаешь, других то у нас нет. Приходиться с этими работать и учить их и воспитывать, а иногда и наказывать. Надо понимать, что сама бюрократическая система управления, провоцирует и продуцирует все пороки, в системе управления, которые мы осуждаем. Поэтому пока существует такая система управления, люди всегда будут искать маленькое очко для eбли. Вот если создать естественную, гибкую систему управления, органично вписывающуюся в реальную жизнь и адекватно и быстро реагирующую на все проблемы, тогда и результаты будут другими.Люди склонны вести себя так, как ты их организуешь. В армии молодые люди ведут себя одним образом, на работе в офисе по-другому, в спорте еще по-другому, и т.д. То есть, как организована жизнь, так люди и поступают. Большинство людей это обыватели-приспособленцы к жизни и только небольшая часть склона к участию в ее организации. Поэтому все события в нашей жизни закономерны и логичны и вполне соответствуют природе людей их поведению.

сельцо рашка
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й написал 11.04.2011 07:14
союз нерушимый
сплотила НАВЕКИ
великая русь
Какой тупняк!
Садизм, нацизм и православие - залог полной деградации.
Потому что мозг всему голова, и этот мозг тащит в пропасть.
Попутного ветра в горбатую спину!

сельцо рашка
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й написал 11.04.2011 07:18
Я Хyeсос и пиздaлиз, ГЫ-ГЫ!

(без названия)
tey написал 11.04.2011 07:43
В итоге выдвиженцы 1937-1938 годов оказывались на таких должностях, о которых несколькими годами ранее не могли и мечтать. Поскольку же чаще всего это были молодые, политически неопытные и не склонные к глубоким размышлениям люди, они не могли не одобрять всего, что происходило в стране, и не возносить искреннюю хвалу Сталину, обеспечившему им действительно лучшую и веселую жизнь
Последние видные представители поколения "новобранцев 1937 года" либо умерли в первой половине 80‑х годов (Брежнев, Косыгин, Суслов, Устинов, Андропов, Черненко), либо были выведены на пенсию в первые годы "перестройки" (Громыко, Тихонов, Зимянин, Пономарев и др.). На смену им пришло выросшее под их покровительством новое поколение бюрократов, проложивших себе дорогу к власти долголетним аппаратным служением, последовательным продвижением по ступенькам партийной иерархии, угодливостью и подобострастием по отношению к вышестоящим. Бюрократическая безнаказанность и балансирование в мире чиновничьих игр и интриг превратили большинство представителей этого поколения в циников и коррупционеров, озабоченных исключительно соображениями личной карьеры. Получив свободу действий, они оказались способны лишь к тому, чтобы, прикрываясь обманными лозунгами "революционной перестройки", "обновления и возрождения социализма", осуществить демонтаж социалистических основ советского общества. Непрерывно меняя свои лозунги, эти "наследники наследников" Сталина вели страну с завязанными глазами к распаду, экономическому хаосу и политической катастрофе. Так великая чистка через полвека отозвалась на судьбах нашей страны.
http://trst.narod.ru/rogovin/t5/xxxvi.htm

(без названия)
tey написал 11.04.2011 07:45
Для характеристики стремительности, с которой происходило продвижение этих людей, приведем некоторые биографические данные тех, кто впоследствии управлял партией и страной.
Брежнев родился в 1906 году, стал членом партии в 1931 году, в 1936 году работал директором техникума. В 1937 году был выдвинут на пост зампреда исполкома Днепродзержинского городского совета, а в 1939 году - на пост секретаря Днепропетровского обкома партии.
Косыгин родился в 1902 году, член партии с 1927 года. В 1937 году занимал должность рядового инженера, откуда был выдвинут на пост директора небольшой ленинградской фабрики. В 1938 году занимал все более ответственные посты в Ленинградском обкоме и облисполкоме. В 1939 году был назначен наркомом текстильной промышленности СССР и избран членом ЦК ВКП(б). В 1940 году стал заместителем председателя Совнаркома СССР.
Громыко родился в 1909 году, член партии с 1931 года. До 1939 года работал научным сотрудником института экономики, откуда внезапно был переведен на дипломатическую работу. В 1943 году занял пост посла СССР в США.
"Новобранцы 1937 года" были несравнимо менее компетентнее и идейнее тех, кому они пришли на смену. Преданность большевистским идеалам у них была заменена поистине безграничной личной преданностью вождю и готовностью к ревностному исполнению любых директив, идущих из его канцелярии. Писатель Чуев, вращавшийся в этой среде, приводит характерный рассказ бывшего секретаря ЦК Компартии Грузии Мгеладзе о его беседе с Сусловым, который восторженно говорил: "Пойми, ведь только благодаря Сталину мы все так поднялись. Только благодаря Сталину все у нас есть".
Такие люди вплоть до своих последних дней были склонны к возвеличиванию Сталина и признанию "пользы" сталинских репрессий. Так, бывший министр сельского хозяйства Бенедиктов в 80‑х годах подчеркивал в своем интервью: "Думаю, Берию, как и Мехлиса, Сталин использовал как своего рода "дубинку страха", с чьей помощью из руководителей всех рангов выбивалось разгильдяйство, ротозейство, беспечность и другие наши болячки... И, надо сказать, подобный, не очень привлекательный метод срабатывал эффективно".
Будучи стерильно "чистыми" в смысле свободы от всякого рода политических сомнений, не говоря уже об инакомыслии, "новобранцы 1937 года" значительно меньше заботились о нравственной чистоте в своем личном повседневном поведении. Многие из них очень скоро обнаружили податливость к таким формам коррупции, которые были заведомо невозможны до великой чистки

Ленин собрал вокруг себя идейных борцов за социализм, революционеров, людей самоотверженных, смелых,
ПИДЖАКИ УРОДАМ написал 11.04.2011 08:41
Авантюрист-бомбист Л.Б. Красин (четыре года ссылки, полтора года отсидок не помешали «гонимому судьбой российскому студенту» за тринадцать лет подпольной деятельности закончить образование, получить диплом инженера и высокооплачиваемую работу по специальности — все это в условиях «бесчеловечного» царского режима) за неполные шесть лет успел возглавить наркоматы торговли и промышленности, путей сообщения, внешней торговли, одновременно являясь полпредом в Англии и Франции. Как сказали бы «пикейные жилеты из Черноморска, воспетого Ильфом и Петровым, «Красин — это голова!»
Типична биография теоретика, организатора и практика террора Мартына Лациса (Яна Судрабса). Старый большевик, он вел нелегальную и легальную партийную работу, имел арест и находился в царской ссылке. Недостаток образования не являлись препятствием для занятия высоких партийно-государственных постов. По Лацису, в принципе те, кто «умеет грамоте», «нашими» быть не могли. В дальнейшем пламенный чекист своих взглядов не менял:«Юнкера, офицеры старого времени, учителя, студенчество и вся учащаяся молодежь— ведь это все в своем громадном большинстве мелкобуржуазный элемент, а они-то и составляли боевые соединения наших противников, из нее-то и состояли белогвардейские полки».
В 1932 году отставного палача, имевшего диплом учителя, назначили директором Института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова.
Освоился, вошел во вкус руководства людьми и скромняга Георгий Ипполитович Ломов (он же Оппоков). Превзойдя тонкости юстиции, перешел на хозяйственную работу и возглавил Госплан. Только Скворцов-Степанов, пожалуй единственный, кто отказался заниматься не своим делом, сославшись на некомпетентность в финансовых делах. Несомненно, причиной тому стала его излишняя образованность. Что ж, и среди большевиков встречались иногда свои «белые вороны

Читаю я комментарии - все правда! Но это только пол-правды!
Петька написал 11.04.2011 08:55
Вторая половина правды - если вы ответите на вопрос: ну а сейчас народу лучше стало?

о статье
Зухов написал 11.04.2011 09:13
Управленцев сравнивать нужно по результатам - сейчас это делать рано. Сравнивать Сталина 1925 года с Николаем II 1917 - не сильно умно? Еще не было результатов. Но повестка дня появилась - которая и определила развитие страны на несколько десятков лет вперед.
Так же и тут. Дядю Вову оценит история. И не в 2011, а позднее. Тогда и стане ясно, насколько он преуспел в реализации своей повестке дня - или это будут делать другие.
Что касательно "чисточки" - Береза и Ходор в курсе. Теперь еще в курсе и видный специалист по замене реального сектора пузырями на недвиге Юрий Михайлович.
Специалист по реформе энергетики и нанотехнологиям - еще не в курсе, но и Троцкому, напомню, несколько лет было дано на проявление своей гнилой сущности, чтобы она стала очевидной каждому.
пойми простую вещь. Вот ты видишь врага и знаешь что он враг. Но ни общество в целом, ни даже твоя команда это еще не понимают. Если ты его начнешь немедленно мочить - ты сам за психа и проканаешь, в глазах своей же команды.
Как ГКЧП.
Но если ты дашь продукту выстояться, проявить свою гниль, тебя все умолять будут уничтожить эту гниду.
Всему свое время. Плод должен созреть.
повторяю - не нужно никогда судить о управленце по процессу управления. Судить нужно по РЕЗУЛЬТАТАМ управления. Ведь и у Сталина атомные реакторы и космический проект не в 1925 был реализован.

Очень поверхностная статья. Ничего не
ВП написал 11.04.2011 09:26
объяснила, схемы надуманные. Последние десятилетия экономикой руководили не безграмотные коммунисты, а специалисты с партбилетом. После Сталина изменилось лишь одно: номенклатура стала прощать самой себе безответственность и нечестность. Дела пошли хуже, стала слабеть и вера людей в социализм. Верхушка, чтобы себя не перетруждать и в то же время обогатиться, решила пойти на изменение строя и развал страны.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss