Нетаньяху арестуют прямо в Освенциме
На ферросплавном заводе в Караганде прошла забастовка
Верность Ленину

Поиск по сайту:
 

 

Бессмысленных бунтов не бывает!

Ну до чего же нынешние власти боятся революции! А ведь пока еще не гроза, а лишь едва слышимые звуки отдаленных раскатов грома. Но и эти звуки вызывают у власти страх, ибо приближается час, когда проснувшийся народ потребует ответа за содеянное со страной.

Гибель нынешнего режима предрешена, и если он все еще держится, то только потому, что властям, боящимся революции, удавалось до сих пор внушать и народу такой же страх. А чтобы внушение шло успешнее, надо заручиться высказыванием кого-то из великих. И нашли - Пушкина! Это вам не Маркс, и не Ленин, считающие революции локомотивами Истории. Слова поэта более по душе нынешней власти. А сказал поэт вот что: «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!»

Ну что, дорогие россияне, поняли? Все ваши митинги-пикеты, забастовки-голодовки и прочие бунты БЕС-СМЫС-ЛЕН-НЫ!

Так вы что, спросят меня, против Пушкина? Он же - наше всё! Не знаю, как для кого, но для меня Пушкин - отнюдь не моё всё. Я Пушкина люблю, знаю наизусть не менее сотни его стихотворений, согласна, что он поэт не просто великий, а величайший. Но ведь в вопросах политики поэты больше склонны к эмоциональным оценкам, нежели к серьезному анализу. Так что пусть Пушкин на меня не обижается, но по политическим проблемам я все же предпочитаю обращаться к Марксу и Ленину.

И вот как раз ленинская концепция о революции и о бунтах прямо противоположна концепции пушкинской. Ленинская стратегия и тактика революционной борьбы исходит из того, что каждое протестное выступление угнетенного народа имеет глубокий смысл и оставляет заметный след в Истории.

И задача революционеров, политиков и теоретиков, состоит в том, чтобы этот смысл обнаружить, извлечь из запутанной и противоречивой действительности и - сформулировать его в виде уроков, которые помогут действовать еще более осмысленно последующим борцам за свободу.

Но о ленинской концепции поговорим чуть позже, а сейчас - о страхе перед революцией. Ведь неспроста этот страх обуял нынешних хозяев жизни именно сейчас, когда мировой капитализм вполне закономерно въехал в кризис. Наши правители и обслуживающие их политологи вешают нам на уши целые связки наукообразных словечек. Тут вам и перегрев экономики, и кризис ликвидности, и кризис управления, и кризис перенакопления капиталов... и всё что угодно, только бы затемнить смысл того, что же сегодня на самом-то деле происходит в мире. А происходит

Судорога капитализма

Вопрос только в том, последняя это судорога или очередная. Окончательный вывод пока делать рано: кризис в самом разгаре, и даже маститые экономисты и политологи барахтаются в противоречивых суждениях и боятся делать прогнозы, хоть чуть-чуть отличающиеся от официальной (кремлевской) точки зрения.

А существует ли она, официальная точка зрения? Если верить бодрым телеведущим, то кремлевская точка зрения вполне укладывается в формулу «Все хорошо, прекрасная маркиза!». А если внимательно вслушаться в те же самые новостные телепрограммы, то из отрывочков, из кусочков высказываний первых лиц государства складывается нечто совсем не оптимистичное, говоря точнее, - выглядывает страх.

Ведь на самом-то деле наши правители чувствуют, что Россия не вписалась в капитализм, как они о том нам рассказывают, а - вляпалась. Но признать вслух эту реальность они не решаются и вряд ли когда решатся. Ведь это означало бы для них - признать ошибочность того курса, который был навязан стране в начале 90-х. Но на такое признание были бы способны только личности сильные, деятели выдающиеся. А наши, нынешние, как бы это помягче выразиться, мелковаты, трусоваты.

Поэтому они и пытаются изобразить из себя людей, по-прежнему верящих в правоту контрреволюции 90-х. Но в душе-то у них этой веры уже нет, остались лишь слова о якобы правильном выборе 90-х. Но слова, не подкрепленные внутренним убеждением, это пустые слова. А произносить заведомо пустые слова - занятие трудное, нервное. Поэтому они и мечутся, делая абсурдные заявления, противореча самим себе на каждом шагу.

Вот Путин. Еще недавно ему, тогда еще президенту, задавали вопросы, мол, почему у нас при таких высоких мировых ценах на нефть растут внутренние цены на бензин? И нельзя было не заметить, что подобные вопросы доставляют радость президенту. О, отвечал он, так ведь это же прекрасно, это означает, что мы уже вписались в мировую экономику!

Те же речи звучали из уст Путина и тогда, когда он пересел в премьерское кресло. Правда, еще до кризиса. Но вот грянул кризис. Казалось бы, очень серьезный повод для осмысления происшедшего со страной за последние два десятилетия. Путин и осмысливает, но результаты своих размышлений хранит от нас в тайне. Ибо он не может не видеть, насколько его прежняя апологетика капитализма перечеркивается всей мировой капиталистической действительностью.

Как я уже говорила, признать крах своих недавних взглядов Путину не по силам. Поэтому сегодня он высказывается очень осторожненько, ходя по краешку проблем, старательно избегая сущностной оценки мирового кризиса. Избегая разговоров о том, что нынешние беды России - это беды именно капиталистические. Нет, его речи скользят мимо главного, скользят по мелочам. Были, признает он, кое-какие ошибочки и у ельцинского правительства, и у путинского. Ну, ничего, теперь он сам - глава правительства и, конечно же, эти ошибочки исправит.

Нет, ничего у него не получится. Ошибочки-то не частные, а фундаментальные. И исправлять их надо не мелким, косметическим ремонтом, а капитально. Надо срочно менять курс, ведь нынешний кризис лучше всякой коммунистической пропаганды показал, что курс на вписывание в мировой капитализм - это путь ошибочный, это путь в пропасть.

Да и вписалась ли Россия в мировую экономику, или это только плод фантазии наших обожателей капитализма? Если и вписалась, то на очень странных условиях. Когда капиталистический поезд уже начинал свое скольжение под откос, наши правители прицепили свой вагон к самому хвосту состава. И Россия покатилась в пропасть вместе со всем так называемым цивилизованным миром.

Но вот парадокс Истории: Россия несколько затормозила крах западного капитала. Россия велика, вагон большой, так что действует сила инерции. Да еще Россия помогает тонущим капиталистам топливом, денежками. Да еще принимает в свой хвостовой вагон мусор, выбрасываемый из головных вагонов. Это криминал, коррупция, разврат, мошенничество и прочие прелести гниющего капитализма.

Ну, неужели Путин ничего не видит, не понимает? Я думаю, видит и понимает. Правда, на одном из последних заседаний правительства Путин снова заявил: «Мы продолжим курс на встраивание в мировую экономику».

Но я уверена: это от трусости. Да и министры были в недоумении, но, поскольку у нас не принято возражать премьеру, тем более перед телекамерами, то их недоумение выразилось лишь в том, что они дружно потупили глаза.

А ведь могли бы и возразить. Довстраивались уже до полного изнеможения. Где удвоение ВВП? Разве что в кармане самого ВВП. Банковская система трещит по швам, стройки замораживаются, ипотека издает предсмертные хрипы, начинается кампания массовых увольнений. Еще недавно Путин говорил, что государство не должно вмешиваться в деятельность фондовых рынков, а сегодня выдает компаниям огромные суммы для того, чтобы те выкупали собственные акции. Экономисты называют это словом «байбэк».

Да еще вбухивает государственные деньги в прогоревшие банки. У них, видите ли, кризис ликвидности, то есть денежки кончились. Спросить бы их, а в кармане у них тоже кризис ликвидности? Вряд ли. Потому ведь и кризис, что банкиры от жадности совсем потеряли рассудок: играли на фондовом рынке, проводили рискованные и часто незаконные денежные операции. Так что с личными деньгами у них все в порядке.

Ну а для кредитования промышленности денег подбросит правительство. И Путин подбрасывает. Растранжирил уже значительную часть стабфонда. Да еще спросил у Кудрина: мол, нельзя ли и остальные деньги из США в Россию вернуть? Ну, Кудрин, он у нас такой спокойный, крепкий, как скала, его на испуг не возьмешь. Можно было бы вернуть, сказал он, месяца эдак за два. Но это опасно.

В чем дело, в чем опасность? Неужто снова про инфляцию затянет свою песню? Представьте себе, нет, не про инфляцию. Есть вещи поважнее инфляции. Если мы это сделаем, сказал он, то можем совсем подорвать банковскую систему...США. Как говорится, без комментариев.

И еще министры могли бы спросить у Путина: а где он будет брать деньги, когда разразится следующий кризис? А он разразится непременно: это неотъемлемое свойство капитализма. А если Россия так и будет продолжать встраивание, то в России кризис будет покруче нынешнего. Скопить такой же стабфонд вряд ли удастся, ведь цены на нефть в ближайшие годы не достигнут прежних высот. А российская промышленность по-прежнему в полумертвом состоянии.

Но у Путина на всё один ответ: мы будем продолжать политику встраивания в мировую экономику. Такое упрямство, конечно же, можно объяснить только трусостью. Он боится отвечать за положение дел в стране. В начале своей президентской карьеры он еще мог в российских бедах винить предшественников, как советских, так и ельцинских времен.

Сейчас ситуация не та. Сейчас у Путина за плечами восемь лет его президентства, соответственно со всеми ошибками, сделанными им и его правительством за эти восемь лет. А главной ошибкой и было преступное встраивание в систему мирового (издыхающего!) капитализма. Вот поэтому он и осторожничает, поэтому и боится делать резкие повороты. Пусть уж всё катится по инерции. И будь что будет. А будет, конечно же, полный крах мирового капитализма.

И будет мировая социалистическая революция. И уж конечно, под ударами грядущей революции первыми полетят головы российских контрреволюционеров, погубивших первое в мире социалистическое государство. Чтобы отсрочить эту неприятность, именно Россия, под руководством мудрых правителей, берет на себя миссию последнего оплота издыхающего капитализма. То есть, как и в начале прошлого века, становится мировым жандармом в борьбе против революции.

Капиталисты всего мира! Не бойтесь ничего: Россия поможет вам

удержаться на плаву.

Если вы думаете, что это шутка, то ошибаетесь. Про опасение Кудрина насчет того, как бы нам неосторожным поступком не навредить банковской системе США, я уже говорила. А Кудрин шутить не любит и не умеет.

Или, может быть, шутит Шувалов? Вот его слова, прозвучавшие на ТВ: «Россия - часть мирового рынка. Если в мировой экономике отрицательный темп роста, то и Россия долго не продержится. Мы должны помочь мировой экономике».

Знаете, если всё это шуточки, то тогда придется признать, что всё российское правительство, да и администрация президента - это сплошной шоу-бизнес, нечто наподобие петросяновской камарильи. Что ж, посмеемся и мы. Тем более что ведущим шутником выступает сам президент, Дмитрий свет Анатольевич.

В отличие от Путина, которого гнетет груз собственных восьмилетних ошибок, Медведев только-только взошел на вершину власти. Он еще не успел натворить серьезных ошибок, разве что пока на словах. Более того, на его счету есть даже кое-какой позитив. Например, акция признания независимости Абхазии и Южной Осетии многими оценивается положительно. Лично я тоже считаю, что совсем неплохо, если на юге России будут два, хоть и маленьких, но дружественных нам государства.

Так что Медведев в своих заявлениях свободен, как птица. И если Путин трусовато продолжает бубнить о встраивании России в мировую экономику, то Медведев полон решимости мировую экономику... возглавить! «Россия, - торжественно заявил президент, предлагает реформировать мировую финансовую систему».

Вот так. Не больше и не меньше. Надо полагать, что если Медведев, от имени России, предлагает реформировать мировую финансовую систему, то уж конечно, он точно знает, как это надо сделать. О, конечно, знает. Это будет новая финансовая архитектура, - глубокомысленно поведал он, зачитывая послание. Можно себе представить, как, услышав такое заявление российского президента, покатывался со смеху дядя Сэм! Да и у нас в России такие шуточки более уместны были бы в передаче КВН.

Что ж, давайте и представим себе, что мы на передаче КВН. На сцене изображают заседание РСПП. По-научному это - Союз российских промышленников и предпринимателей. По-простому - профсоюз олигархов.

Так вот. Заседают, значит, олигархи и обсуждают чрезвычайно важные для себя вопросы. Как бы свои личные денежки припрятать, да с государства по случаю кризиса побольше слупить. Да еще что бы такое придумать, чтобы с дорогих россиян содрать восьмую шкуру, - семь-то уже содрано.

Слово берет Окулов. Я придумал, говорит он, как сделать, чтобы самолеты летали совсем без керосина. ( ???) Напрасно удивляетесь. Мы в Шереметьево построили часовню, и теперь каждый пассажир перед полетом будет заходить в часовню и молиться Богу, чтобы самолет, значит, не упал. А если об этом попросят полторы сотни пассажиров, думаете, Бог не откликнется? Так зачем нам керосин? И что такое керосин супротив воли божьей?

 

Слово берет Дерипаска. Я тоже тут кое-что придумал, заявил он. И не только придумал, но и уже внедрил, так сказать, в жизнь. Вы вот тут все о нефти да о нефти, а между прочим алюминий на мировых рынках тоже подешевел. А я, по-вашему, чем торгую? Алюминием. Я теперь еле-еле концы с концами свожу. Давеча вот еще одну яхту заказал, а расплачиваться чем? И тут меня осенило: эврика! Да ведь за пивные банки, что бомжи собирают, я плачу по 40 копеек. Ну, не жирно ли им? И я решил теперь платить по 20 копеек. А собирают банки не только бомжи, но и нищие, и пенсионеры. Вот так гривеннички кап-кап, и накапают на новую яхту.

Подивились олигархи такой изобретательности своего собрата, одобрительно зацокали языками. И вдруг в зал заседания врывается посетитель. Да не простой, а самый что ни на есть бомж. И с ходу давай речь держать. Вы что это, господа олигархи, цены на банки снизили? И почему это у нас какой-то однополярный мир: деньги текут только от нас к вам?

Тут бомж вытащил из кармана какую-то замусоленную бумажку, положил ее на стол, за которым заседали олигархи, и сказал: «Вот, господа олигархи, я тут набросал контуры новой финансовой архитектуры. Короче, я предлагаю вам реформировать вашу финансовую систему».

Немая сцена. Занавес.

На этом можно было бы шуточки и закончить, да только больно уж всё это на правду смахивает. Разве не напоминает этого бомжа наш президент, собравшийся спасать мировую экономику, помогать США в реформировании финансовой системы? Разве не смешны наши капиталистические кильки, вознамерившиеся учить уму-разуму акул мирового империализма?

Короче, тронулись рассудком российские буржуины. Слово «революция» вызывает у них дрожь в коленках. О возможности революции они даже думать боятся. Самое большое, о чем они решаются говорить, это о вероятности пересмотра итогов приватизации. Но ведь такой пересмотр - это и есть революция. Вопрос только в том, будет такой пересмотр сверху или снизу, когда восстанет весь народ.

Наиболее умные очень хорошо понимают, чем грозит нынешнему режиму пересмотр приватизации. Откровеннее всех высказалась Хакамада: «Пересмотр итогов приватизации - это конец». Конец чего, она не уточнила, но ведь и так ясно: это конец воровскому режиму, конец квазикапитализму, конец преступному эксперименту, начатому ельцинско-гайдаровской командой.

Если бы они, правители-то наши, радели о стране, то нынешний мировой кризис непременно заставил бы их принять единственно правильное, хоть и трудное решение: признать курс, которым пошла Россия с 90-х годов, ошибочным и - повернуть страну на путь социализма. Но они думают о стране в последнюю очередь. А в первую - о себе, о спасении своей шкуры. И потому-то именно с момента начала кризиса в российских СМИ кампания по уничтожению революции стала такой оголтелой.

 

Страх перед революцией - это верный признак ее приближения.

По революции палят из орудий всех имеющихся калибров. Стреляют из мелких рекламных рогаток, пытаясь вытравить из самого слова «революция» его высокий смысл, извалять это слово в пошлости. Телезрителей пичкают революцией в бритье, в цвете губной помады, в стиральном порошке. И, как апофеоз рекламной пошлости, - «Великая октябрьская революция цен».

Над революцией хихикают так называемые юмористы из петросяновской шайки и, что самое обидное, включились в это грязное дело талантливые Стоянов и Олейников (передача «Городок»). На все телеполиттусовки

обязательно приглашают выживших из ума сванидзей и глазуновых, которые, выпучив глаза, талдычат о чудовищах-большевиках, не известно откуда выскочивших и уничтоживших процветающую святую Русь.

Для наиболее эффективного охаивания революции приглашаются историки. Вот на НТВ телеведущий Пивоваров рассказывает о том, что накануне октябрьской революции в мире тоже был кризис. Был он и в России. ( А как же сказки про процветающую Русь? Хоть бы договорились между собой, чтобы врать-то одинаково). Но бессовестные люди критиковали царя, а потом и Керенского, - вот потому большевики и захватили власть.

И тут в кадре появляется ученый. Это - Наталья Нарочницкая. Она - действительно серьезный, умный историк. Уж она-то знает, как все было на самом деле. Думаете, она возразила Пивоварову? Нет. Опустив свои ученые глазки, Нарочницкая согласилась с тем, что не следует во время кризиса нападать на власти. Вот, мол, и сегодня похожая ситуация, снова кризис. Нам надо прекратить все споры-раздоры и объединиться для борьбы с кризисом. Все должны почувствовать себя единой нацией.

Теоретики не дремлют: они изобретают новые законы истории.

Особо надо сказать о теоретиках, выступающих в газетах и журналах, обслуживающих олигархический режим. Уж там верят они сами в ту ахинею, которую публикуют, или нет, - не суть важно. Дело в том, что они тоже боятся революции. Ведь сейчас за поддержку режима им неплохо платят, а кому они будут нужны после падения режима? Никому. Вот они и выкручиваются, изобретают всякие теории и теорийки. Приведу пример из сентябрьского номера журнала «Итоги»:

- Сегодня мир вступает в фазу экономической депрессии. И у носителей альтернативного сознания - наследников Фурье, Кампанеллы и Маркса - появился шанс вновь заявить о себе. Есть ли перспективы и бойцовский дух у ревнителей социальной справедливости?

Ну, каково? Понятное дело, что для Энгельса, Чернышевского, Ленина здесь места не нашлось. Не нашлось и для слова «социализм», - вместо него «социальная справедливость». Но самый перл - это «альтернативное сознание». Значит, социалистические взгляды величайших умов человечества, их мечты о справедливом обществе - это всего лишь «альтернативное сознание».

Тогда каково же сознание основное, так сказать, магистральное?

По-видимому, авторы «Итогов» полагают, что вершиной человеческого сознания является признание капитализма вечным и незыблемым строем. А мечты носителей магистрального сознания должны вращаться вокруг денег, богатства, жратвы. Хотелось бы у апологетов капитализма спросить: а какова должна быть роль государства в обществе, где все воюют против всех, где каждый стремится урвать кусок у другого, где алчность не знает предела?

А Государство, считают защитники «магистрального сознания», должно защищать крупных воров. Парламент должен принимать законы, ограждающие их от судебных преследований. Мелкие воришки должны сидеть в тюрьме, а крупные воры должны быть губернаторами, депутатами, председателями и членами советов директоров наиболее богатых компаний. Частная собственность священна, но только для очень богатых. У бедняков можно отнимать собственность сколько угодно, но если кто покусится на собственность богачей, это, как заявил президент, может дестабилизировать обстановку в стране. Мы, добавил президент, этого не допустим !

Если вы скажете, что я преувеличиваю, то тогда приведу в пример статью, где как раз и раскрывается сущность такого вот «магистрального сознания». Вот журнал «Коммерсант ВЛАСТЬ». (Одно название чего стоит!) Так вот, этот журнал вознамерился разобраться с Историей. Кто там у нас утверждал, что вся история человечества есть история борьбы классов? Кажись, какой-то там Маркс? Ну, это несерьезно. Это всего лишь альтернативный взгляд на Историю.

И «Коммерсант Власть» в майском номере за этот год всего лишь на нескольких страничках полностью опрокидывает все многотомные труды Маркса и представляет нам совершенно новую концепцию истории человечества. Никаких вам классов и никакой классовой борьбы! На самом деле, вся история человечества есть история споров хозяйствующих субъектов. Не верите? Да вот вам и цитата:

- 300 лет назад, 20 мая 1708 года, атаманом Войска Донского был избран предводитель казачьего восстания Кондратий Булавин. В советские времена его восстание часто называли крестьянской войной. Однако, как выяснил корреспондент «Власти» Кирилл Новиков, в действительности Булавиным двигало желание выиграть спор хозяйствующих субъектов.

Вам этот пассаж ничего не напоминает? Конечно, первым делом на память приходит анекдот:

- Папа, а кто такой Маркс?

- Это экономист, сынок.

- Как наш дядя Изя?

- Нет, сынок. Дядя Изя - старший экономист!

Спор хозяйствующих субъектов - эта удивительная формулировка прочно вошла в обиход ревнителей нынешнего режима. Очень удобная формулировка: она снимает все проблемы. И одна способна заменить собой всё Послание президента. Зачем бороться с криминалом? Скажем, некто отнял у старушки квартиру. Подумаешь, сама виновата, видать, была неэффективным хозяйствующим субъектом. Да и спорить с новым хозяйствующим субъектом не умела. Так что пусть скажет спасибо, что жива осталась.

Зачем повышать благосостояние народа? Сами о себе заботьтесь, вступайте в споры с другими хозяйствующими субъектами и отнимайте у них собственность. И зачем холить и лелеять конкурентную среду? Скажем, захватил олигарх завод или целый комбинат у другого олигарха. Что это? Бандитизм? Нет, говорят нам, спор хозяйствующих субъектов.

И так будет всегда. Да вы загляните в Историю, говорит нам «Коммерсант Власть», и увидите: так и было всегда.

Вон, смотрите, казаки Войска Донского хозяйствовали на земле, которую они считали своей. Охотничьи угодья, рыбная ловля, заливные луга... Но тут пришел другой хозяйствующий субъект - епископ Митрофаний и, при поддержке царя, отобрал у казаков их собственность. Казаки не стерпели и подняли восстание. Ой, простите, не подняли восстание, а вступили в спор хозяйствующих субъектов.

В этот спор вмешался царь, понятно, на чьей стороне. На усмирение казаков-спорщиков был послан отряд Юрия Долгорукого. Долгорукий был казаками убит, а его отряд почти поголовно вырезан. Ничего, ПетрI, главный хозяй ствующий субъект, послал на усмирение казаков брата убитого - Василия Долгорукого. Войско Долгорукова добросовестно выполняло указ царя: «Ходить по городам и деревням, которые пристанут к воровству, и оные жечь без остатку, а людей рубить».

Спор был решен. Хозяйствующий субъект Булавин « сам застрелил себя до смерти», многим повстанцам, простите, спорщикам, тем, кого не зарубили до смерти, отрезали носы. «Так окончился, - пишет коммерсантовский дядя Изя, - один из самых кровавых в российской истории спор хозяйствующих субъектов».

Каков же вывод из этой кровавой истории? Вывод прост: если у вас что-то отобрали, не рыпайтесь, это всего лишь спор хозяйствующих субъектов. Может быть, в другой раз повезет вам, и спор выиграете вы. А если вздумаете против этого, изобретенного «Коммерсантом», закона истории выступать, то довыступаетесь, как довыступался Булавин. Конечно, в нынешних спорах хозяйствующих субъектов проигравшим вряд станут отрезать носы. В крайнем случае, пристрелят, это все-таки более цивилизованно.

Такие вот теорийки изобретаются холуями нынешнего режима. Теорийки, призванные увековечить капитализм или, по крайней мере, отсрочить его падение. Главный смысл этих теориек таков: капитализм - это лучшее общественное устройство, а потому не выступайте, не протестуйте, не бунтуйте. Но есть и скрытый смысл: понимание того, что бунт все-таки неизбежен. И это понимание заставляет буржуинов дрожать от страха.

Понимают, сволочи, всё понимают!

Конечно, понимают. Ведь, казалось бы, всё сделали для уничтожения социализма. И советскую эпоху обливают грязью, и над Марксом издеваются, объявляя его учение всего лишь альтернативными взглядами. И Октябрьскую революцию объявляют вне закона, и праздник 7 ноября отменили, и памятников белогвардейцам понаставили, и деление капиталистического общества на классы отменили...

 

А все равно нет им покоя ни днем, ни ночью. Снятся им кошмарные сны о революции, о бунтах. Осознают, что нынешний мировой кризис лишь в очередной раз высветил правоту Маркса. Ибо законы Истории объективны. Они не изобретаются, а открываются. А Маркс законы именно открывал. Сегодня многие неучи хихикают над ленинскими словами «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно». А ведь эти слова означают всего лишь тот факт, что учение Маркса не искусственно сконструировано, а возникло на базе глубочайших знаний истории, достижений общественных наук, на базе знания реальной действительности.

И нынешние защитники капитализма, из тех, что поумнее, хорошо знают цену марксизму. Это только для народа они сочиняют страшилки про революцию и глупые выдумки про Маркса. А вот в своем кругу они откровенно признают и правоту Маркса, и неизбежность краха капитализма, и неизбежность грядущей социалистической революции.

Передо мной июньский номер журнала «The New Times». Журнал в глянцевой обложке, дорогой, - плебс таких журналов не покупает. Это журнал, так сказать, для своих. Направление журнала ультраправое. Достаточно сказать, что лицом журнала является В.Новодворская, которая из номера в номер проклинает марксизм, революцию, Ленина и всё советское, все социалистическое.

Вот и в этом номере она брызгала злобной слюной в адрес Че Гевары и Фиделя Кастро. И заявила, что ненавидит все революции, кроме оранжевых. Но мы-то знаем, что слова «оранжевая революция» - это всего лишь эвфемизм слова «контрреволюция»!

Так вот, в этом контрреволюционном журнале опубликована поистине знаковая статья «Бессмысленный и беспощадный». Автор, Василий Жарков, не изобретает новых теорий, он вполне доверяет марксизму. Он обращается к историческому событию 360летней давности, то есть к Московскому восстанию 1648 года, получившему название «Соляной бунт».

Автор не опускается до глупости насчет споров хозяйствующих субъектов, а смело оперирует словами «бунт», «революция». Он почти открытым текстом предупреждает нынешнюю власть, к чему может привести ее потворство богачам. В 17 веке, рассказывает автор, в стране процветала коррупция, за деньги решались вопросы, продавались должности, открывался доступ на рынки, - пишет автор. А в это время бояре купались в роскоши, с народом обращались по-хамски, уверенные в своей безнаказанности.

В общем, всё было, как и у нас сейчас. Для полноты аллюзии автор даже словечки современные употребляет - «коррупция», «придворный олигарх».

А вот и главный урок нынешним олигархам. Когда бунтовщики ворвались в дом боярина Морозова, они увидели там такую роскошь, что пришли в ярость. Все, что было в доме, они изрубили, разбили и растащили, приговаривая: «То наша кровь!»

А вот судьба крупного финансиста-предпринимателя Назария Чистого, которому приписывалось авторство злополучного соляного налога. Он спрятался на чердаке, но слуга выдал его. Дальше цитирую: «Придворного олигарха схватили за ноги, стащили вниз по лестнице, на дворе забили палками, а растерзанный труп кинули в навозную яму».

Если кратко, то смысл статьи таков: опомнитесь, богачи! Если уж наворовали, то не кичьтесь неправедно нажитыми богатствами. Правительство наше на вашей стороне, оно защитит вас и тогда, когда вы доворуетесь до кризиса, как нынче. Но от ярости взбунтовавшегося народа вас ничто не спасет. И поступят с вами, как тогда с придворным олигархом.

Короче - не будите лихо! Такой вот сигнал посылается нынешним российским обнаглевшим богачам. Но сигнал посылается и нам, левым. На случай, если кто-то из нас невзначай заглянет в этот реакционный журнал. Сигнал таков: забудьте про революции, про бунты. Все бунты бессмысленны, все революции вредны.

Но, в отличие от глупых страшилок, сочиняемых Глазуновыми и иже с ним, автор разбираемой статьи говорит с нами серьезно, умно. Вы ведь, говорит он, за что боретесь? За свободу для народа? Но ведь каждая революция давала прямо противоположный эффект. Тот же соляной бунт, в результате которого «на два с лишним столетия в России был законсервирован режим, основанный на крепостном праве и деспотизме». Говорите, сегодня народу погано живется? Ну так не баламутьте народ, ведь будет еще хуже.

Нет, неуважаемые защитники режима, нет, буржуины поганые! Бессмысленных бунтов не бывает. Беспощадные, да. Да и как иначе? Ведь бунт - это восстание доведенного до отчаяния народа. Так почему восставшие не должны быть беспощадны к тем, что довел их до отчаяния?

А бессмысленных бунтов никогда не было и не будет. Вся История человечества свидетельствует об этом. Вот теперь и поговорим о том, какова

Ленинская концепция бунтов и революций

Ленин считал, что каждое восстание, каждая акция протеста против угнетателей не проходит для Истории бесследно и уж тем более не бывает бессмысленной. В каждой акции протеста есть и удачи, и поражения, и правильные ходы, и ошибочные. Но всё вместе это и составляет уроки Истории, которые должны учитываться последующими восстаниями.

Эта мысль довольно образно выражена в статье «Памяти Герцена»:

-Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию. Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями «Народной воли». (21 - 261)

Пожалуй, ключевым словом здесь является слово «разбудили». Ведь и действительно каждый акт неповиновения, протеста пробуждал протестные настроения у других недовольных режимом, идущих следом. Если бы ленинская статья не была посвящена конкретно Герцену, он бы начал не с декабристов, а с более глубоких пластов Истории. Ведь и декабристов кто-то разбудил. Кто? Наверное, Радищев, показавший господствующей элите ее собственное лицо - «звери алчные, пиявицы ненасытные».

А кто разбудил Радищева? Очень может быть, что именно под впечатлением народных восстаний (в том числе соляного бунта и булавинского восстания) Радищев и решил проехать по стране и своими глазами посмотреть: чем это недоволен народ, который, по уверениям царей и цариц, живет в благоденствии? И в результате такого путешествия Радищев признался: «Душа моя страданиями человеческими уязвлена стала».

Вот так, спускаясь по исторической лестнице в глубь веков, можно дойти и до восстания Спартака. Так может быть, и рабы, по мнению буржуинских теоретиков, были хозяйствующими субъектами? Нет, всё происходило по Марксу: это были классовые бои.

1905 год. Принято считать, что первая русская революция началась с кровавого воскресенья 9 января. Нет, началом послужила стачка, начавшаяся 3 января на Путиловском заводе. Ленин тогда сразу же оценил значимость этой стачки, отметив, что в этой стачке рабочие уже стали переходить от экономических к политическим требованиям. А 9 января произошел переворот в сознании значительной части народа. Вот как оценил сущность этого переворота Ленин:

Массы рабочих и крестьян, сохранившие еще остаток веры в царя, не могли идти на восстание, - сказали мы. После девятого января мы вправе сказать: теперь они могут идти и пойдут на восстание.

«Царь-батюшка» своей кровавой расправой с безоружными рабочими сам толкнул их на баррикады и дал им первые уроки борьбы на

баррикадах. Уроки «батюшки-царя» не пропадут даром (9 - 218)

В те революционные дни слово «уроки» постоянно произносятся Лениным. Он и статьи называет «Первые уроки», «Уроки московских событий», «Уроки московского восстания». В статье «Первые уроки» Ленин говорит о том, что революция после 9 января развивается с невиданной быстротой, и трудно точно предсказать, как будут дальше развиваться события. Владимир Ильич пишет:

- Тем настоятельнее задача подвести некоторые итоги революционным дням и попытаться вывести уроки, которые могут пригодиться нам гораздо скорее, чем некоторые склонны ожидать (9 - 250).

И Ленин буквально держит руку на пульсе Истории, отслеживая и анализируя каждое событие революционных дней, извлекая уроки из каждого нового поворота, из каждой неожиданности. Точно так же поступал Ленин и в 1917 году. И уже после победы Октября, в мае 1919 года, Ленин выскажет свою, на первый взгляд, парадоксальную мысль о том, что революции побеждают даже тогда, когда они терпят поражение.

Возьмите великую французскую революцию, - пишет Ленин. - Она недаром называется великой. Для своего класса, для которого она работала, для буржуазии, она сделала так много, что весь ХIХ век, тот век, который дал цивилизацию и культуру всему человечеству, прошел под знаком французской революции (38 - 367).

Затем Ленин говорит о бессмертии Октябрьской революции. И это, заметьте, через полтора года после победы Октября, да еще в те дни, когда Россия отбивалась от иностранной интервенции, поддерживаемой белогвардейщиной. Вот что Ленин сказал:

- Наша революция за полтора года дала для пролетариата, для того класса, которому мы служим, для той цели, для которой мы работаем, для свержения господства капитала, дала неизмеримо больше, чем французская революция для своего класса. И потому мы говорим, что если бы даже, беря возможный гипотетически, худший из возможных случаев, если бы завтра какой-нибудь счастливый Колчак перебил поголовно всех и каждого большевика, революция осталась бы непобедимой (38 - 367, 368).

Что ж говорить сегодня, после семидесяти лет советской власти! Тут опыт огромный, уроков великое множество. И оттого, что нынешним колчакам удалось разгромить первое в мире социалистическое государство, величие Октября не померкло. Все равно человечество не забудет, что весь ХХ век прошел под знаком социализма, под знаком идей социальной справедливости. След этих идей, несмотря на временное поражение, неизгладим.

А возврат к социализму неизбежен. Это чувствуют нынешние колчаки. Потому и дрожат от страха, потому и врут про бессмысленность бунтов и революций, потому и угрожают коммунистам, которые, как высказался президент в послании, хотят дестабилизировать обстановку.

Эх, Дмитрий Анатольевич! Ведь вы же возглавили великую страну, так загляните в Историю, усвойте хотя бы один урок: дестабилизируют обстановку не большевики, не коммунисты, а жадная и глупая власть. В 1905 году «царь-батюшка» толкнул рабочих на баррикады». В 1917 году революцию спровоцировали безвольные Керенский и его министры.

И грядущий бунт будет спровоцирован не коммунистами, не экстремистами, а вами, Дмитрий Анатольевич, вашим правительством и вашими любимыми олигархами. И если не опомнитесь, не свернете Россию с гибельного пути, бунт будет действительно беспощадным.

Но не бессмысленным! Каждый бунт, успешный или нет, имеет тот смысл, что он продвигает вперед борьбу за справедливое общество. Каждый бунт - это ступенька к будущей победоносной революции. Первая победоносная революция, просуществовав 70 лет, была свергнута контрреволюцией. Следующая революция учтет уроки побед и поражений.

Высоким смыслом грядущего народного восстания будет борьба за свержение капитализма. Причем самой уродливой модификации капитализма, той, что насадили в стране Ельцин с Гайдаром и Чубайсом, и продолжили насаждать Путин и Медведев.

Мы, коммунисты, надеемся, что грядущий бунт будет удачным, а значит, перерастет в революцию. Победоносную революцию!

Да здравствует День 7 ноября - самый красный, самый прекрасный день календаря. Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция!

Наталья Морозова

(остальные истории) 

Комментарии к статье (всего - 126):
Re: Re: Re: Юрий С (2008.11.09 20:15)
Ирина Арзамасцева написал 09.11.2008 21:41
"Наивно так думать, что кооперация решит вопрос.В кооперации тоже есть своя власть, и есть своя техноструктура - то есть те менеджеры, которые управляют".
Юрий! Я совсем не наивный человек, а бывший советский успешный топ-менеджер, который знает, о чем говорит. Вам где так мозги отморозило? Вы что не можете понять того , по сегодняшнему российскому законодательству ПРОИЗВОДСТВЕННО -потребительская кооперация - это единственная форма производственной деятельности, отнесенная к НЕКОМЕРЧЕСКИМ организациям, целью которой является не прибыль, а удовлетворение ПОТРЕБНОСТЕЙ членов кооперации.
А для чего другого должно быть организовано общественное производство, как не на удовлетворение таких потребностей?
Вообще-то, если честно, то мне стало скучно с Вами разговаривать. Из Вас прет тупой и примитивный салдофон, мнящий себя менеджером.
В условиях потребительской кооперации все становятся менеджерами, управляя своим общим производством с помощью информации о своих индивидуальных потребностях. Точно так же , как управляет своим частным производством каждый частник.
Производственно-потребительская кооперация свободного труда - это " переход от управления лицами к управлению вещами и руководству произвродственными процессами". (Энгельс)
Вы бывший офицер какой армии : советской или американской?
Только американским офицерам не стыдно не знать основ научной политэкономии.

Re: Ирина Арзамасцева (2008.11.09 21:41)
Юрий С написал 09.11.2008 21:49
"целью которой является не прибыль, а удовлетворение ПОТРЕБНОСТЕЙ членов кооперации".
А чего тут не понять? Понятно.Ваш кооператив может работать только на себя - в части некоммерческого его использования.То есть, что произвел - то сам и съел.:-)
А дальше-то что?
На что он будет покупать то, что ему нужно, но он не производит: сырье, например? Станки? Автомобили? Самолеты-пароходы?
Вы пытаетесь меня убедить, что производство будет полностью замкнутым. Все необходимое будет производится им самим. (Им же и потребляться, видимо. Это неважно.) Кооператив в масштабе Мира? Потому что даже в масштабе всей России не получается: слишком много России требуется сегодня импорта!
А спорить Вы со мной не хотите потому, что Вам мне отвечать нечего.
Вы ни на один вопрос мне не ответили по существу и грамотно. Или молчите вовсе, или даете ссылки на свои более ранние "творения", которые тоже никаких ответов не дают.
Я бы на вашем месте тоже спорить не стал!!!

Re: Re: Юрий С (2008.11.09 21:27)
Ирина Арзамасцева написал 09.11.2008 21:52
"Основная государственная собственность - это:
-нефтегазовая промышленность
-переработка нефти и газа
-химическая промышленность
-металлургическая промышленность
-лесопромышленное производство
-машиностроительное производство "
...
Вы дурак или прикидываетесь? Как может государственная собственность принадлежать частным лицам? Во всех этих компаниях у государства блокирующий пакет акций, определяющий долю государственной собственности в общем капитале.
Та часть , которая принадлежит государству, будет управляться с учетом интересов общероссийской производственно потребительской кооперации, а та, которая принадлежит частному капиталу - с учетом его интересов.
А кому принадлежит сегодня вся российская земля, как основное средство производства?
Все эти перечисленные Вами частно-государственные капиталы в стоимостном выражении не выходят за пределы статистической ошибки при оценке стоимости земли.
Или этот капитал тоже не принадлежит государству в лице его народа?

Re: Re: Юрий С (2008.11.09 21:49)
Ирина Арзамасцева написал 09.11.2008 22:06
"Потому что даже в масштабе всей России не получается: слишком много России требуется сегодня импорта!"
...
Россия располает таким промышленным и интеллектуальным потенциалом, что ей не требуется НИКАКОГО импорта при грамотно организованном производстве. Из импорта ей требуются только презервативы усами, чтобы остановить размножение таких неучей , как Вы.
Как можно что-то объяснить с помощью высшей математики человеку, не освоимвшему таблицу умножения?
Те, кто профессионально знаком с управлением динамическими системами и его проблемами, понимают меня с полуслова. Одним из них был д.т.н Переверткин С.М., Генеральный конструктор крылатых ракет и специалист по управлению динамическими моделями. http://www.stringer.ru/Publication.mhtml?PubID=2639&Menu=&Part=39

Re: Re: Re: Юрий С (2008.11.09 21:49)
Ирина Арзамасцева (продолжение) написал 09.11.2008 22:41
Производственно-потребительская кооперация на базе государственной собственности - это ПРИНЦИПИАЛЬНО другой СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ такой собственностью. НЕ СВЕРХУ наемной кучкой слабоумных дилетантов, а СНИЗУ - ВСЕМ НАРОДОМ, которому эта собственность и принадлежит по закону.
Для этого все сегодняшние разрозненные и практически неуправляемые государственные предприятия должны быть пробразованы в предприятия, образующие ЕДИНУЮ структуру производственно-потребительской кооперации, работающие по единому плану и централизованной системой управления с ЖЕСТКОЙ ОБРАТНОЙ связью. Но системой управления производством на основании информации о нем, а не людьми с помощью палки и рубля.
Не нравится быть участником такой кооперации, паситесь на частной собственности. Никто Вас такого права не лишает. Каждый баран должен висеть за собственную ногу.

Re: Ирина Арзамасцева (2008.11.09 21:52)
Юрий С написал 09.11.2008 22:46
"Во всех этих компаниях у государства блокирующий пакет акций, определяющий долю государственной собственности в общем капитале".
Откуда вы взяли такую глупость? И чем вы это можете доказать? Какова доля акций государства в предприятии Потанина? Дерипаски? ЕвроХолдинга? Северстали?
"Та часть , которая принадлежит государству, будет управляться с учетом интересов общероссийской производственно потребительской кооперации"
То есть, Вы считаете, что Газпром уже вошел в Ваш кооператив? :-)
"А кому принадлежит сегодня вся российская земля, как основное средство производства?"
"Вся" - такого понятия уже нет. Часть земель уже в личном и частном пользовании. Разве не так?
"Все эти перечисленные Вами частно-государственные капиталы в стоимостном выражении не выходят за пределы статистической ошибки при оценке стоимости земли".
Чушь какая.
Сколько стоит эта земля? Кто ее оценил? И сколько ее осталось - непроданной и неприватизированной?
НО даже если бы что-то было - при чем тут ее стоимость и те промышленные производства, которые сегодня активно вывозят все из России и принадлежат частникам? Или вы хотите землей начать торговать в качестве компенсации за те предприятия, что у народа украли?

Re: Ирина Арзамасцева (продолжение) (2008.11.09 22:41)
Юрий С написал 09.11.2008 22:54
Я уже ответил на это: без разницы, кто наверху пирамиды власти, все равно - кто-то будет, и именно эта верхушка, состоящая из начальников исполнительной власти будет всем реально управлять. Это и есть - власть техноструктуры.
И ваши заклинания про власть народа - пустышки, фантазии, утопии.
"НЕ СВЕРХУ, а СНИЗУ - ВСЕМ НАРОДОМ,которому эта собственность и принадлежит по закону".
Поподробнее - как именно это будет выглядеть на практике?
"ЕДИНУЮ структуру производственно-потребительской кооперации, работающие по единому плану и централизованной системой управления с ЖЕСТКОЙ ОБРАТНОЙ связью."
Или вы дурочка, или у вас старческий маразм.
"Централизованная система управления", "единый план" - это и есть централизованная власть СВЕРХУ.
А без обратной связи никакая система вообще нежизнеспособна.Вы хоть понимаете, что такое обратная связь?
Это не система, а просто несусветный бред.

(без названия)
Юрий С написал 09.11.2008 23:05
Вообще, человек, который всерьез начинает приводить в пример будущего устройства политико-экономической системы страны хозрасчетный метод Святослава Федорова, вызывает у меня сильные подозрения в своей готовности обсуждать такие вопросы...

Вообще-то это предел....
wolodja написал 09.11.2008 23:42
аргументации:
"Россия располает таким промышленным и интеллектуальным потенциалом, что ей не требуется НИКАКОГО импорта при грамотно организованном производстве. Из импорта ей требуются только презервативы усами, чтобы остановить размножение таких неучей , как Вы.
Как можно что-то объяснить с помощью высшей математики человеку, не освоимвшему таблицу умножения?
Те, кто профессионально знаком с управлением динамическими системами и его проблемами, понимают меня с полуслова. Одним из них был д.т.н Переверткин С.М., Генеральный конструктор крылатых ракет и специалист по управлению динамическими моделями".
+++++++++
более предметно никак не получается... аргументация второго рода... не более того... в этом, кстати, весь марксизм... безапеляционно и бездоказательно ывсмеять оппонента (желательно такого, который не может вступить по тем или иным причинам в дискуссию)...
+++++++++++++++++
на полном серьезе на щит поднимается вот такое:
"Производственно-потребительская кооперация свободного труда - это " переход от управления лицами к управлению вещами и руководству произвродственными процессами". (Энгельс)"
- такое может сказать "физик" или "математик" (каковым и был Энгельс - теоретик - естественно), но чтобы управленец?..
++++++++++++
... нищета и лепота марксизма?..

Re: Re: Юрий С
Ирина Арзамасцева написал 10.11.2008 00:19
"Или вы дурочка, или у вас старческий маразм.
"Централизованная система управления", "единый план" - это и есть централизованная власть СВЕРХУ.
А без обратной связи никакая система вообще нежизнеспособна.Вы хоть понимаете, что такое обратная связь? "
...
Это Вы законченный дурак, если не понимаете, что экономика СССР рухнула именно из-за ОТСУТСТВИЯ у советского централизованного управления обратной связи с каждым РАБОЧИМ МЕСТОМ и с каждым ПОТРЕБИТЕЛЕМ конечной продукции народного хозяйства. Именно это и явилось причиной появления теневой экономики, которая составляла до 40% от легальной и которая свернула шею Советской власти.
Я знаю это потому , что лично занималась этим централизованным управлением СВЕРХУ в течение 7 лет. Сначала на областном уровне, а потом на союзном. У меня до сих пор сохранились телефоны председателей республиканских Совминов и Госпланов.
Реальную работающую систему централизованного управления с обратной связью мне удалось создать и обкатать только на реальном областном производственном объединении, подразделения которого в количестве 126 штук с общей численностью работников в 2000 чел. были разбросаны по территории , равной ГДР.
Такую же систему централизованного управления с обратной жесткой связью СНИЗУ создал и Чартаев, но в рамках одного колхоза.
И еще зарубите себе на носу в условиях общенародной собственности централизованным сверху может быть только УПРАВЛЕНИЕ, контролируемое ВЛАСТЬЮ СНИЗУ.
Для умов среднестатистической развитости это разъхяснение дано
по адресу http://ruek.narod.ru/statji/ek/arzamasceva_soc_revoliuciya.html
...
"Откуда вы взяли такую глупость? И чем вы это можете доказать? Какова доля акций государства в предприятии Потанина? Дерипаски? ЕвроХолдинга? Северстали?" .....
Оттуда, что существует такая организация, как Минимущество РФ , которое создало базу учета государственного имущеста на предприятиях с любой формой собственностью. Учет ведется по Карте учета № 4 "Карта учета использования объекта недвижимости, находящегося в федеральной собственности"
В пункте 75 этой формы необходимо заполнить строку: доля государства в уставном (складочном) капитале (%)
Я работала в организации, которая сдавала имущество, принадлежащее государству , в аренду коммерческим организациям, например, таким как Билайн. И составляла такие карты для Минимущества.
"Сколько стоит эта земля? Кто ее оценил? И сколько ее осталось - непроданной и неприватизированной?"
Реально приватизировано не более 3% земли. Сколько она стоит? Вы же рыночник, вот и догадайтесь, сколько она должна стоить, чтобы ее НИКТО не смог купить.
По моим самым грубым подсчетам, если 1 кв. м российской земли оценить всего в $1000 с учетом всех тех богатств, которые находятся во всем 20-ти киллометровом столбе над этим квадратом и 10-ти км столбе под ним, то стоимость российской земли составляет
сумму, равную 17075,4 тыс кв.КМ х 1000000 м/кв. км х $1000. Окончательную цифру подсчитаете сами, а потом разделите ее на 140 млн. российских граждан, и увидите, каким капиталом обладает каждый российский гражданин, как законный равно-долевой СОВЛАДЕЛЕЦ этого богатства по праву своего рождения в России. Цифра Вас приятно удивит.

Re: Re: Re: Юрий С
Ирина Арзамасцева(продолжение) написал 10.11.2008 00:33
Если уж взялись распетюкивать об управлении, то должны знать , что надежность ЛЮБОЙ системы управления определяется надежностью звеньев, составляющих эту систему. Так вот самым НЕНАДЕЖНЫМ звеном ЛЮБОЙ системы управления является ЧЕЛОВЕК, не зависимро от того положения , какое он занимает в системе управления. Почему? Догадайтесь с трех раз.
Если догадаетесь, тогда расскажу по-секрету , как защитить систему управления от ненадежностьи такого звена.

Re: Ирина Арзамасцева (2008.11.10 00:19)
Юрий С написал 10.11.2008 00:56
"Я работала в организации, которая сдавала имущество, принадлежащее государству , в аренду коммерческим организациям, например, таким как Билайн"
Билайн не владеет почти ничем.
Точно также, как многие коммерческие банки.
Но я-то говорил совсем о других, крупных промышленных предприятиях!
"сколько она должна стоить, чтобы ее НИКТО не смог купить."
Ну, это и оценивать не надо! Назвать цифру ВВП всего Мира - вот и все! А то еще и на пи умножить...:-)
"У меня до сих пор сохранились телефоны председателей республиканских Совминов и Госпланов."
Повесьте их себе в рамочку на стенку! :-)

Re: Ирина Арзамасцева(продолжение) (2008.11.10 00:33)
Юрий С написал 10.11.2008 01:05
Давайте лучше я расскажу Вапм, что я о Вас понял.
Вы хотите организовать "государство внутри государства", то есть общину, которая будет существовать в рамках существующего строя и системы, режима, если хотите.
В вашу общину войдут одурманенные вашими красивыми словами о "власти снизу", "общественной собственности", "свободном ненаемном труде" и пр. - всякие фирмочки со своим одурманенным персоналом.
Вы отмените, как и написали, в своей общине денежные расчеты и зарплаты.Чтобы людям нечего было сравнивать и не к чему претензии предъявлять.
Люди у вас будут пахать за трудодни, получая на них самое для себя необходимое для жизни по минимуму.Ну, на пенсии рассчитывать им, конечно, не придется, потому что и налоги вы платить не будете.
Вы же войдете или в состав учредителей, или в планирующий центральный орган.
И, как вы написали ранее, как одна из создателей организации, будете "потреблять больше других". Насколько? Как ваша душа пожелает. Себя вы не обидете - это точно!
Я даже не спрашиваю вас - угадал ли я вашу мечту.
Я просто знаю, что это так.

Re: Ирина Арзамасцева(продолжение) (2008.11.10 00:33)
Юрий С написал 10.11.2008 01:12
"Если уж взялись распетюкивать об управлении, то должны знать , что надежность ЛЮБОЙ системы управления определяется надежностью звеньев, составляющих эту систему."
Опять глупость сказали...
Надежность системы определяется НАДЕЖНОСТЬЮ САМОГО СЛАБОГО ЕЁ ЗВЕНА!!!
Вы, видать, и техник-то херовый...

Re: Re: Юрий С (2008.11.10 01:05)
Ирина Арзамасцева написал 10.11.2008 01:46
"Я даже не спрашиваю вас - угадал ли я вашу мечту.
Я просто знаю, что это так. " ...
Вам лучше гадать на кофейной гуще, если Вы не можете врубиться в то, что речь идет не о фирмочках с частной собственностью, а обо всех НЕУПРАВЛЯЕМЫХ сегодня единым планом ГОСУДАРСТВЕННЫХ предприятиях.
Объединить их в единую структуру можно только с помощью такой ПРООИЗВОДСТВЕННОЙ кооперации, которая позволяет устранить пресловутые ведомственные барьеры, над которыми бились все 70 лет Советской власти.
С помощью такой кооперации только и можно осуществить реальное ОБОБЩЕСТВЛЕНИЕ НА ДЕЛЕ, о котором говорил Ленин. Или Вам неизвестно, что он об этом говорил?
Вы врете, что были офицером. Вы были сержантом-сверхсрочником.
"Надежность системы определяется НАДЕЖНОСТЬЮ САМОГО СЛАБОГО ЕЁ ЗВЕНА!!!
Вы, видать, и техник-то херовый..."
Я инженер, а не техник.
И главное не как я сказала, а О ЧЕМ я сказала. А сказала я , что самым НЕНАДЕЖНЫМ, то есть слабым звеном системы, является ЧЕЛОВЕК.
Так что херовый Вы во всех отношениях, если не способны к нестандартному мышлению.

Re: Re: Юрий С (2008.11.10 01:05)
Ирина Арзамасцева(продолжение написал 10.11.2008 02:17
"Вы отмените, как и написали, в своей общине денежные расчеты и зарплаты.Чтобы людям нечего было сравнивать и не к чему претензии предъявлять.
Люди у вас будут пахать за трудодни, получая на них самое для себя необходимое для жизни по минимуму.Ну, на пенсии рассчитывать им, конечно, не придется, потому что и налоги вы платить не будете. "
У Вас точно сержантские мозги: прямые как иглы у дикообраза.
Естественно в таком государстве внутри государства должна быть своя внутрення учетная единица. Ее уже нашли люди в разных странах. В России подойдет руб/час.
Но только такая единица будет равной для часа ЛЮБОГО труда , независимо от выполняемых функций.
Платой за совместный труд в рамках единого плана будет гарантированный прожиточный минимум РАВНЫЙ для всех. При сегодняшнем уровне технического обеспечения такой минимум можно произвести всего за 3 часа рабочего времени.
При одинаковой оплате за час любого труда каждый будет заниматься только тем, что он умеет делать лучше других. Это касается и умения руководть коллективом.
Чем заниматься в остальное время каждый должен решать сам.
О каких пенсиях Вы говорите? Какие могут быть пенсии у собственников средств производста? Какая может быть пенсия у Форда?
Все владельцы капиталов живут на ДИВИДЕНДЫ за использование их капиталов.
Налоги будут платить частные фирмы, находящиеся на государственной земле, полностью принадлежащей потребительской кооперации. И эти налоги должны быть расложены на личные счета каждого, отдельные от счетов за трудо-часы.
В общей сложности у каждого пайщика должно быть три вида счетов: в руб./час, в руб., и в у.е.
первый счет для расчетов внутри кооперации, второй -внутри России, третий - за границей.
Между прочим, Вы зря так дергаетесь. В феврале 1999 года Госдума приняла Постановление, обязывавшее правительство разработать концепцию выхода из кризиса с помощью двухсекторной модели экономики. Но у них не хватило ума, как это сделать. Пришлось ждать очередного кризиса.

Re: Ирина Арзамасцева (2008.11.10 00:19)
Юрий С написал 10.11.2008 07:57
"Реально приватизировано не более 3% земли. Сколько она стоит? Вы же рыночник, вот и догадайтесь, сколько она должна стоить, чтобы ее НИКТО не смог купить."
Вот здесь мы и подошли к апофеозу и апогею вашей тупости...
Если я рыночник, то знаю, что товар стоит ровно столько, сколько за него готовы заплатить!
Но дело не в этом.
Вы начали с того, что можно мирно перейти к вашему коммунизму в рамках существующего режима.
Так КТО же будет НАЗНАЧАТЬ такую цену на землю, ЧТОБЫ ЕЕ НЕЛЬЗЯ БЫЛО купить?
Значит, власть, режим в России все-таки должен быть сменен предварительно? :-)
Полный писец!

Re: Re: Юрий С (2008.11.10 07:57)
Ирина Арзамасцева написал 10.11.2008 08:47
"Вы начали с того, что можно мирно перейти к вашему коммунизму в рамках существующего режима."
Что Вы понимаете под сменой режима?
Одних дураков поменять на других, таких, как Вы.
Которые думают, что прикажут сверху и все сразу же закрутится. Вы, похоже, способны командовать только ротой солдат.
Вы даже не понимаете, почему человек, который является самым главным звеном в управлении, является его самым слабым звеном.
Экономика существует не для того, чтобы очередной салдофон без пагон, схватившись за руль управления, покупал все что ему хочется от вещей до людей. Экономика существует для того, чтобы обеспечивать человеческие условия жизни всем гражданам страны, а не только тем, кто умеет только стрелять.
Сегодня надо менять СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ экономикой, который не меняли с 1917 года.То есть с тех пор, когда к власти в стране пришла, по сути , военная хунта, а не народ.
А чтобы его изменить, надо ввести в действие Закон об именных привтизационных счетах, незаконно отмененный Ельциным. Как его ввести, показано в пункте 19 "Российский национальный проект" на моем сайте http://razmishlizmi.narod.ru/
Вы так и не ответили, почему человек, являясь главным звеном в системе управлекния экономикой, является ее самым слабым звеном.
И еще, что Вы знаете об управлении по отклонениям?

А вообще
Ирина Арзамасцева написал 10.11.2008 11:25
Все предельно понятно объяснено в статье Владимира Ганина "Рабы капитала" http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/02/468/62.html

Re: Я. вообще-то и "протоколы ..."и "катехизис..." почитывал, Ы...
Ы написал 10.11.2008 15:16
байствующий царизм, сталинизм, просвещенная монархия, где ставить знак равенства?
Действительно выбор мною сокращен или или, НО! володя ведь и альтернативы не предложил?
Так что же, за всробъемлещее доказательство канает: "время было такое"? Или ссылки на катехизис, записки мудрецов, центурии ветхий завет или еще что?

<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss