Путин един в трех лицах, как бог
Нетаньяху арестуют прямо в Освенциме
Верность Ленину

Поиск по сайту:
 

 

Честные историки нынче не в чести

Сегодня героем нашей беседы станет американский ученый Джордж Фрост Кеннан. На мой взгляд, этот человек достоин не только нашей благодарности, но и восхищения. Как, воскликнет иной ортодокс, - и это говорит автор статьи, человек, называющий себя коммунистом? Да разве может коммунист восхищаться человеком, который способствовал активизации «холодной войны»? Человеком, который на должности посла США в СССР действовал так откровенно антисоветски, что был объявлен «персоной нон грата»?

Да, да, все это так. Я даже больше скажу: Кеннан ненавидел большевиков и Ленина! И все же я восхищаюсь этим ученым, ибо он для восстановления честного имени Ленина сделал больше, чем иные «верные ленинцы». Именно Кеннан в своем фундаментальном исследовании «Документы Сиссона» стопроцентно доказал полную абсурдность мифа о «германском золоте».

Серьезные, честные историки во всем мире, по той или иной причине касающиеся этой темы, не просто считаются с выводами Кеннана, но и руководствуются этими выводами, как бесспорными, научно доказанными.

   А что же у нас, в России, честные ученые совсем перевелись? Вымерли, как мамонты? Нет, конечно. Но им заказана дорога в гезеты, на телевидение, в книжные издательства. Лишь в некоторых вузах им позволяют читать лекции, да и то в небольшом объеме.

   Сегодня правят бал историки-вруны. Вот им – повсюду зеленый свет. И критерием отбора сегодня, как и пятнадцать лет назад, является отношение к Ленину. Уважаешь Ленина, считаешь его великим деятелем, гением? Нет, нам этого не надо. Выбросил все свои прежние взгляды, готов врать на Ленина что прикажут? Милости просим.

   Вот поэтому сегодня бесполезно ссылаться на мнение о Ленине действительно серьезных российских ученых. Они сегодня, можно сказать, загнаны в подполье и, в лучшем случае, пишут для Истории. Или иногда публикуются в левой прессе, которая издается малыми тиражами. А ведь разговор на тему «немецкого золота» важен для всего общества, а не только для читателей левых газет. Вот, исходя из этих соображений, я и решила рассказать читателям интернета об исследовании Кеннана.

   Вообще-то, миф о «германском золоте» настолько нелеп, что поверить в него могли лишь полные идиоты. Да, собственно говоря, никто никогда всерьез и не верил. С самого начала, то есть с лета 1917 года, всем было ясно, что это клевета, основанная на сфабрикованных обвинениях.

   Но тогда возникает вопрос: если никто в этот миф не верил, то зачем было Кеннану, спустя три десятилетия, проводить всестороннюю, скрупулезную экспертизу? Да, такое исследование и в самом деле было бы излишним, если бы…

   Если бы этот миф то и дело не вытаскивали из исторического небытия и не использовали в грязных целях. Причем, всякое очередное вытаскивание мифа на свет божий сопровождается заявлениями, что-де найдены какие-то новые документы, обнаружены какие-то новые факты.

   Разумеется, ничего нового открыто не было. На самом деле, все документы, подлинные и фальшивые, важные и пустяковые, - давным-давно извлечены из множества архивов, опубликованы, изучены, прокомментированы.

   Нет, снова и снова раскрываются старые сундуки, достаются все те же бумажки, выдвигаются все те же, многократно опровергнутые обвинения в адрес Ленина. Хотя, если уж совсем точно, появлялись  и  «новые» бумажки. Но они были такими же фальшивыми, как и те, первоначальные.

   К тому же, они, бумажки-то эти, сопровождались новыми выдумками, тенденциозными и лживыми комментариями. Так что каждое очередное обращение к теме немецких денег не только не проясняло вопрос, а, наоборот, все больше и больше его запутывало.

   Поэтому для распутывания всех умышленно запутанных узелков, для очистки этого дела от толстого слоя лжи и требовался человек не только высокого интеллекта и общепризнанной компетентности, но и безупречно честный, добросовестный. Таковым, по мнению многих историков, и был Джордж Фрост Кеннан.

   Я уже говорила, что поначалу никто из серьезных политиков и историков в миф о немецких деньгах не верил.  Конечно же, не верил и Керенский, хотя сам же и воспользовался этой  выдумкой и отдал распоряжение об аресте большевиков и Ленина.

   Но тут сыграло роль ущемленное самолюбие Керенского. Ведь до приезда в Петроград Ленина популярность Керенского была вне конкуренции. В нем видели спасителя Отечества, вокруг него создавали культ личности. А что? Он был отличным оратором, умел выступать перед солдатами.

   Но как только приехал Ленин, ситуация изменилась. Ленин тоже был блестящим оратором, тоже умел выступать перед солдатами и рабочими. Но вот  сущностное содержание ленинских выступлений  было гораздо ближе к чаяниям народа. Поэтому Ленин по части агитации и пропаганды то и дело переигрывал Керенского.

   Понятно, что Керенский ревновал Ленина к его успеху, поэтому и ухватился за историю с пломбированным вагоном. Правда, дело быстро заглохло, так как слишком уж вылезали наружу белые нитки. Никто из авторов этого дела (о самих авторах  я расскажу в другой статье) и не скрывал, что дело это чисто политическое, что их цель – дискредитация Ленина. 

   О политическом характере дела говорит и тот факт, что ордер на арест Ленина был подписан как раз тогда, когда дело уже начало разваливаться. К расследованию были привлечены министры Временного правительства. Керенский и Корнилов дали им понять, что от них требуется «поверить» в виновность Ленина.

   Но не тут-то было! Министры Временного правительства не стали участвовать в грязной игре. Мы ведь нередко произносим слова «Временное правительство», забывая, что полностью оно называлось «Временное революционное правительство».

   Это были люди, которые участвовали в совершении Февральской революции, в свержении царя, в аресте царя и его семьи. Короче, это были революционеры, люди идейные. Конечно, они были во многом не согласны с позицией большевиков, не в восторге были от Ленина. Но портить свою репутацию участием в подлоге они не хотели.

      В то же время ссорится с руководством Временного правительства министры тоже не хотели, поэтому они не делали резких заявлений против клеветы, а выступали  мягко, порой уклончиво, но и в поддержку клеветнической кампании не выступили. До нас дошли слова министра Н.Некрасова, который на следствии сказал, что «характер телеграмм лишает их всякого значения». Имелись в виду телеграммы о якобы денежных взаимоотношениях Ленина с Германией.

   На том же следствии не стали лжесвидетельствовать и военные высокопоставленные начальники. Открестились от клеветы и политические противники Ленина – Чернов и Мартов. Дело было закрыто, арестованные освобождены.

   Ну так что, так уж никто и не верил в виновность Ленина? Факты говорят о том, что искренне действительно не верил никто. Но «верили» из конъюнктурных соображений. То есть, ради какой-то политической выгоды или личных интересов некоторые делали вид, что верят, например, тот же Керенский.

   А ведь Керенский получил заключение главного следователя по этому делу, в котором значилось, что никаких доказательств вины Ленина в ходе следствия добыто не было. Тем не менее, некоторые нынешние так называемые исследователи охотно ссылаются на мнение Керенского.

   Например, Волкогонов рассказывает о событии, имевшем место осенью 1920 года в Париже. Керенский, тогда уже эмигрант,  отвечает на вопросы следователя Соколова по поводу расстрела царской семьи. Заходит речь и о немецких связях Ленина.  И Керенский, не моргнув глазом, подтвердил, что Ленин был-таки связан с немцами и общими планами, и, конечно же, денежными отношениями.

   Но неужели не ясно, что Керенский не мог поступить иначе? Ведь если бы он признался, что прекрасно видел абсурдность всех обвинений в адрес Ленина, что все так называемые «документы» – липа, что сам он с самого начала не верил в виновность Ленина…Тогда бы его спросили: мол, что же это вы, голубчик, настаивали на аресте заведомо невиновного человека? Так что верить Керенскому нельзя однозначно.

   А вот мнение писателя Короленко. Как известно, Короленко и Ленин, мягко говоря, недолюбливали друг друга. Но писатель честно сказал, что не верит в обвинения в адрес Ленина. «Бороться, - сказал Короленко, - надо честными средствами». Мне могут возразить, что писатель не знал всей подоплеки дела, не видел «документов», и вообще он – не историк и не политик. Так что его высказывание чисто эмоциональное.

   Да, это так. Именно поэтому я и решила рассказать об американском ученом Кеннане, который тоже сказал «не верю!», но основываясь не на эмоциях, а на глубоком и всестороннем научном исследовании вопроса.

   Почему именно США?

   Здесь надо особо сказать о США. Да, компромат на Ленина фабриковался в России. Но приобрел-то так называемые «документы» американец!  Это был Эдгар Сиссон – представитель правительственного Комитета общественной информации США в Петрограде.

   Ну, а американцы, как известно, народ практичный, до мозга костей рыночный. Сиссон, заплативший мошенникам за «документы» немалые деньги, конечно же, рассчитывал на этом весьма и весьма поживиться.

   Дальше последовал целый ряд детективных историй, о которых будет рассказано в следующих статьях. Многие из этих историй, в том числе и запутанные мошеннические операции, были исследованы и распутаны Кеннаном в процессе его работы над этой темой.

   Сейчас же поговорим о том, как внимательно и подробно Кеннан изучал личность каждого человека, который был так или иначе причастен к делу о связях Ленина с Германией. Особенно интересовали Кеннана люди, которые заявляли, что они верят в подлинность «документов Сиссона».

   Сам-то Кеннан был уверен: все версии о Ленине как об агенте германского генштаба, о получении им денег от Германии  - сплошные выдумки, сплошная клевета. Однако, на протяжении вот уже более тридцати лет (к тому моменту, когда Кеннан вплотную занялся этим вопросом), находились люди, которые верили в этот миф.

      Среди этих людей были и политические деятели, и журналисты, и даже ученые. Что двигало этими людьми? Ведь не дураками же они были, чтобы не видеть всех нелепостей, несостыковок, подделок, коими изобиловало это дело! Так что же все-таки заставляло их признавать подлинными явно фальшивые «документы Сиссона»?  

   Что двигало этими людьми?

   Этот вопрос волновал Кеннана хотя бы уже потому, что ответ на него дал бы много для понимания многих исторических загадок. И Кеннан стал изучать жизнь и деятельность этих людей. Стал изучать обстоятельства, при которых они знакомились с «документами», прослеживать всю линию их поведения, - для чего им нужны были «документы», какую цель преследовали они, вновь и вновь перетряхивая миф о немецком золоте.

   Кеннан особо заинтересовался двумя своими соотечественниками. Это  редактор «Американского исторического журнала» Д.Джеймсон и специалист по России С.Харпер. Осенью 1918 года они были приглашены в качестве экспертов, призванных своими подписями удостоверить подлинность «документов Сиссона».

   Причем, экпертов торопили. Ведь Комитет общественной информации, от чьего имени и действовал Сиссон, еще летом хотел организовать широкую публикацию «документов», но журналы и газеты публиковать не хотели: слишком уж сомнительными выглядели эти «документы».

   Вы будете смеяться, но Комитет обратился за поддержкой… к президенту Вильсону! Ну, тот, в полном соответствии с нормами американской демократии, надавил на журналистов, и некоторые журналы и газеты дрогнули, кое-что напечатали. Правда, демократия все же сказала и свое слово: некоторые солидные издания высказали протест, например, нью-йоркская «Ивнинг пост» заявила о сомнительности публикаций.

   Всех «документов» не опубликовал никто, и тогда Комитет принял решение выпустить их отдельной брошюрой. Вот тут и понадобились эксперты, дабы своими авторитетными подписями заткнуть рот сомневающимся. Так появились подписи Джеймсона и Харпера.

   Подпись Джеймсона не удивила  Кеннана. Джеймсон плохо знал Россию, русского языка совсем не знал, значит, не мог ознакомиться с «документами» в русском варианте. Ясно же, что он мог подписать что угодно, вернее, все, о чем его попросят. Поэтому Джеймсон передоверил экспертизу Харперу, которого он, кстати, уважал и которому доверял.

   В общем, на плечи Харпера легла вся экспертиза. Да и ответственность за выводы – тоже. И вот его-то подпись несказанно удивила Кеннана! Харпер был известен как квалифицированный специалист по России. Естественно, он хорошо знал русский язык. К тому же, у него была репутация добросовестного и неподкупного ученого.

   Так как же он мог признать «документы Сиссона» подлинными? Кеннан во что бы то ни стало хотел разрешть эту загадку. Одно из двух: или ошибается он, Кеннан, считая «документы» фальшивыми. Или ошибся Харпер, посчитав их подлинными. В этом вопросе третьего мнения быть не могло. Или – или.

   И вот Кеннан стал внимательно вчитываться в воспоминания Харпера, опубликованные посмертно. Там он нашел весьма любопытное признание Харпера. Оказывается, Харпер и  Джеймсон испытывали на себе сильное давление: от них требовали признать подлинность «документов Сиссона». Причем, всех без исключения, даже совершенно абсурдных.

   Поначалу Харпер и Джеймсон отказались признавать подлинность всех «документов», но… Далее я цитирую Харпера (по книге Кеннана)

-            Мы наотрез отказались прокомментировать выводы Сиссона о том, будто документы доказывали, что Ленин не только вступал в контакты с германским генеральным штабом,  когда проезжал через Германию, но был и до сих пор является германским агентом.

-         Но существовавшее тогда всеобщее мнение сводилось к тому, что мы должны объявить подлинными все без исключения документы. Таким образом выводы Сиссона о направленности документов перекладывались на наши плечи.

  -   Это последнее обстоятельство вызвало у меня в то время большую обеспокоенность. Человек науки, когда его страна воюет и правительство призывает его использовать собственные научные таланты в военных целях, часто встречается с проблемой долга в двояком понимании, испытывая трудности в стремлении надлежащим образом защитить самое себя.

Я специально привела такую длинную цитату. Вы только посмотрите, как обтекаемо пишет Харпер, как мучается он совестью, как ищет оправдание своему беспринципному поступку. Тем не менее, проблема двоякого понимания долга ученым зафиксирована: это долг перед своим честным именем и долг перед своим государством, которое призывает ученого «забыть» о честном имени.

   Разумеется, Кеннан все понял. Но, не удовлетворившись  опубликованными мемуарами, он, с дотошностью истинного ученого, стал изучать архивы Харпера. И там он обнаружил полное подтверждение того, что Харпер не верил в подлинность «документов Сиссона», а подпись свою поставил под давлением американских верхов. Приведу и я небольшой отрывок из найденного Кеннанном.

-         Однако университетский профессор не мог не вносить вклад в развитие военно-патриотического духа, даже если это предусматривало заявления явно пристрастного характера.

   Печальное зрелище, не правда ли? К сожалению, и у нас в советское время такое бывало, когда профессиональные историки делали завления пристрастного характера ради политических и идеологических целей. Про сегодняшних историков и говорить не приходится: какой уж там пристрастный характер, когда они готовы всю Историю перевернуть с ног на голову в угоду политической конъюнктуре!

   Сделано в России. К стыду нашему

   Да, родиной фальшивых «документов» является наша страна, Россия. Само собой, Кеннан зваинтересовался российскими поставщиками компромата на Ленина. В первую очередь, он в подробностях изучил биографию и личность Семенова. В деле изготовления и особенно продажи фальшивок Семенову принадлежит одна из главных ролей.

   Но о Семенове я расскажу в другой статье, где подробно рассмотрю, как и кем фабриковались фальшивки. К тому же, о проделках Семенова много написано советскими историками, так что есть что почитать об этом авантюристе.

   У Кеннана же меня заинтересовал другой персонаж.  Кеннан рассказывает, как Семенов, приехав в Лондон, имел несколько бесед с сэром Бэзилом Томпсоном, главой Скотленд Ярда. Вот в беседе с Томпсоном Семенов признался, что в действительности получил документы от друга и коллеги по «Вечернему времени» Антона Оссендовского.

   Ага, появилась новая фамилия. И Кеннан, верный своему принципу не упустить из поля зрения ни одного действующего лица, тотчас занялся Оссендовским. Он проследил всю его деятельность. Оссендовский зарабатывал себе на жизнь тем, что проводил в газетах проплаченные пропагандистские акции. Как сказали бы теперь, занимался пиаром. То есть за деньги помогал коммерсантам топить своих конкурентов.

   Летом 1917 года Оссендовский (вместе с Семеновым) сотрудничал с военной разведкой, поставляя ей материалы, копрометирующие большевиков. Значительная часть этих материалов была вымышленной, клеветнической. Так что клевета на Ленина – это был лишь эпизод в бурной деятельности прохвоста Оссендовского.

   Разумеется, слово «прохвост» написала я.  У Кеннана вы не встретите ни одного эмоционального эпитета. Только факты и корректные, взвешенные к ним комментарии.

   Вот так работал Кеннан. Он прослеживал движение «документов Сиссона» по исторической лестнице, останавливаясь на каждой ступеньке. И, как только сталкивался с фактом признания подлинности этих «документов», так сразу же приступал к тщательному изучению обстоятельств такого признания.

   И всякий раз обнаруживалось, что признание было неискренним. Что сделано оно было под давлением политических сил, как это было с Харпером. Или из меркантильных соображений, чему пример – Семенов и Оссендовский.  

            Нам бы такого Кеннана!

   Да, Кеннан – ученый совершенно уникальный. Но для нас, россиян, все же самое ценное в нем – это то, что он так всесторонне и глубоко исследовал российскую историю времен революции, как мало кто исследовал и из наших отечественных историков.

   Если же говорить конкретно об исследовании им дела о так называемом «немецком следе» в деятельности Ленина, то эта его работа и вообще на грани человеческих возможностей. Нет такого аспекта этого дела, который бы Кеннан скрупулезно не исследовал. Нет такого закоулочка, где осталось бы что-то непроясненное.

   Прослежено все с самого начала. Одна из глав его исследования называется «Подлинное происхождение документов». И шаг за шагом, от момента сотворения фальшивок до их распродажи, - все изучено, все представлено читателю в стопроцентно доказанном виде.

   Кеннан провел несколько экспертиз и самих «документов Сиссона»: графологическую, текстологическую, историческую, логическую, психологическую… Он поймал изготовителей фальшивок на массе подтасовок исторических событий, фактов, имен.

   Например, многие документы подписаны неким полковником немецкой разведки Бауэром, но в германской армии офицера с такой фамилией вообще не было. В другом документе указывается на встречу в Кронштадте в июле 1917 года немецкого военного разведчика с Лениным. Но Кеннан установил, что Ленина в это время в Кронштадте не было.

   Ну, скажите, не стыдно ли российским ученым, что этот американец даже биографию нашего вождя знает лучше, чем многие из них?  

   Да, Кеннан не любил большевиков, но дураками-то их не считал. Между тем, многие «документы» составлены так, что и вообще непонятно, как большевики могли прийти к власти, совершая на каждом шагу, как это следует из «документов», дурацкие поступки.

   Например, один из «документов» является сообщением двух второразрядных чиновников внешнеполитического ведомства о том, будто бы они извлекли из архива  документ о распоряжении германского имперского банка № 7433 от 2 марта 1917 года о выплате денег тт. Ленину, Зиновьеву, Каменеву, Троцкому, Суменсон, Козловскому и другим.

   Но ведь это – полное незнание элементарных норм разведывательной работы! – восклицает Кеннан. К тому же, считает он, это просто лишено здравого смысла. И немцы не могли такое противоправное деяние зафиксировать в официальной бумаге. И большевики, если бы даже они такую бумагу получили, не стали бы отправлять ее в архив, где она могла быть легко обнаружена другими сотрудниками.

   Вывод Кеннана однозначен: если бы деньги действительно передавались, никаких упоминаний об этом в российских архивах не было бы. Большевики не были самоубийцами. Совершенно ясно, что

документ состряпан и выдан за извлеченный из архивов. Попробуйте-ка поспорить с такой железной логикой!

   Нет, невозможно не восхищаться этим американским ученым!  Он был антикоммунистом, антисоветчиком. Он не любил большевиков и Ленина. Но он любил Россию и считал, что эта страна заслуживает честного отношения к ее Истории.

     Кеннан прожил долгую жизнь – он умер в прошлом году в возрасте 102 лет. Во всем мире поминали выдающегося ученого. Говорили и о его роли в истории России. Называли его архитектором холодной войны, предсказателем крушения СССР… Но о том, что он очистил имя Ленина от самой крупной клеветы, - не очень-то любят вспоминать.

   Оно и понятно: эта заслуга Кеннана как-то выпадает из той атмосферы травли Ленина, которая в последние два десятилетия создавалась как на Западе, так, к великому нашему стыду, и в России, на родине Ленина.  

    Эх, нам бы сегодня такого Кеннана! Уж он бы вывел на чистую воду всех политпройдох, всех яковлевых-волкогоновых. И – восстановил бы нашу отечественную Историю во всей ее подлинности. Во всей ее трагичности и во всем ее величии. Увы, увы… Честные ученые в России нынче не в чести.

Наталья Морозова   

   

  

   

(остальные истории) 

Комментарии к статье (всего - 86):
Дело совсем худо!
03 написал 16.08.2006 04:35
Для очередного сеанса отмывания Вечноживого мадам (она мне- явно не товарищ, а я ей, слава Богу, не господин) Морозова привлекла в адвокаты человека, за одно упоминание о котором в таком неожиданном качестве, ее, без лишних дискуссий, попросили бы положить на стол партбилет в любом РК КПСС.
Итак, кто же он, Джордж Фрост Кеннан и какие у него заслуги перед приснопамятной властью продолжателей дела Ленина?
Для этого надо (ради объективности) взять СОВЕТСКИЙ энциклопедический словарь, в котором, в частности, говорится, что Д.Ф.Кеннан, будучи послом США в СССР, весьма недолго- с марта по октябрь 1952 года, продержался на этом посту, а затем (редкий для посла случай в дипломатической практике) был выслан "по требованию Советского правительства в связи с враждебными выпадами в адрес СССР".
А мадам пишет о своем восхищении этим ну просто замечательным человеком! Чего только не простишь, ради настоящей любви. К Ленину и его кристально-честной жизни!
Речь идет о том, что Кеннан априори отрицает "германские деньги" и "германский след" в деятельности Ленина.
Оказывается все "серьезные и честные историки" руководствуются "положениями и выводами" ярого врага Советской власти, а ныне большого друга коммунистических историков товарища Кеннана. А несерьезные и нечестные- годами изучают архивы, письма, документы, и только после этого позволяют себе высказывать свою точку зрения.
По Кеннану, например, немцы просто не могли фиксировать документально "противоправные деяния". А немцы почему-то не спросили товарища Кеннана, что им фиксировать. Непростительный промах!
Документы писали какие-то второразрядные чиновники. Где подпись кайзера Вильгельма на финансовых документах? Ах ее нет? Тогда и говорить не о чем!
А Дзержинскому мадам Морозова предлагает посмерно застрелиться? Вместе со Сталиным, получившим от него подробное письмо от 25 декабря 1922 года № 14270 о ленинских финансовых шалостях?
В ходе дискуссии о "бриллиантовой кепке" (точнее было бы, если верить фото- "бриллиантовом котелке" Вождя), моими оппонентами выдвигались идеи:
1. Ленин деньги брал, но от немецких коммунистов.
2. Ленин, как опытный конспиратор, вел с немцами двойную игру, от которой Германия только проиграла,- и деньги взял и революцию усторил на немецкие деньги! Молодец!
3. Ну развел немцев на бабки, че шум-то поднимать?
Однако никто из них не отрицал очевидных и документально доказанных фактов - "и ехал и брал".
Я давал подробную оценку этим версиям и искренне надеялся, что вопрос исчерпан. При этом я ни на один из "документов Сиссона" не ссылался (ссылки- только на наши архивы), что делает все построение новой морозовской версии о ленинской финансовой непорочности юридически ничтожным. Но мадам снова блеснула своим коронным номером- считать всех, кроме себя и Ленина, недоумками, которым можно представить Кеннана в качестве истины в последней инстанции.
И Морозова не была бы Морозовой, если бы и тут не оседлала своего любимого конька, призвав дух Кеннана для восстановления нашей отечественной Истории (одной ей это становится тяжело!) и выведения "на чистую воду политпройдох- всех этих яковлевых-волкогоновых".
Просто некому было объяснить великовозрастной почитательнице Кеннана, что тон и стиль тетки из очереди менее всего может считаться аргументом в дискуссии.
Н.П.Морозовой, как мне кажется, осталось только выяснить мнение по "германскому вопросу" Адольфа Гитлера. Немец все-таки! Может и он "категорически отрицал"?

Коммунисту и Киме
Виктория написал 21.08.2006 21:32
Этот 03 пошел сегодня взрыв организовывать--ему некогда этим заниматься. Он ведь чеченцев и т.п. любит.

"Да разве может коммунист восхищаться человеком, который..."
Эмигрант написал 17.08.2006 04:17
чем скорее коммунисты вылезут из своих догм, тем больше у них будет шансов...
хотя я лично в коммунистов не верю: там есть блестящие умницы, но в массе своей - это тупое скотское стадо с уровнем "два прихлопа-три притопа"

бонапартизм узурпаторов.
Агранов написал 17.08.2006 00:35
Вопрос стоял иначе. Германия использовала Ленина как деструктив.
А Ленин не использовал Германию - он Хотел Власти
хотел отомстить за брата итп.
Две стороны не предпологали - третьей грани.
Зачем пешкам знать свое предназначение.....

03.
Коммунист написал 16.08.2006 06:36
Не путайте идеи и версии. Выдвигаемые версии предназанчены для указания на нестыковки в ваших обвинениях(т.е. приведенные Вами факты можно толковать как минимум трояко!). Ни один указанный Вами факт не дает оснований для признания факта получения Лениным германского золота. Можно лишь подозревать, предполагать, домысливать, но ни один честный суд, а уж тем более научный (объективный) подход не может признать факт получения германского золота доказанным! А потому это утверждение было, есть и остается с юридической и научной точки зрения - КЛЕВЕТОЙ!

правильно инженер сказал:
Эмигрант написал 17.08.2006 04:32
"Вот наших "переворотчиков" по нынешнему положению нашей страны совершенно смело можно назвать предателями своей страны."
Нужен теперь план поименного снайперского отстрела предателей.
У предательства есть один пикантный момент: если предатель не наказан, предательство дает метастазы. И начинает поражать "честных историков", по сути, вполне милых ребят, вроде, например, автора этой статьи и 03, которые представляют собой две стороны одной и той же коровьей лепешки.

Re: Не имеет никакого значения
Катализатор написал 17.08.2006 00:35
Ленин не преступник, а гений и продолжатель Революции Февраля. Сталин сумел поднеть Страну от разрухи и сохи до Космоса.История и преступления распада СССР еще ждет своих исследователей. А сегодня Россия-страна без идеи, без друзей и союзников и без будущего. Фонд стабилизации служит только для фальшивых рейтингов Кремля. Безпризорные дети, разворовывания Эрмитажа, преступления абрамовичей, номинируемых ГАРАНТОМЕБНиа на пост Губернаторов. За все Преступления, придет время, придется отвечать. Преступники не уйдут от справедливого суда. Воры, разворовывающие Страну должны сидеть в тюрьме!
Катализатор

Коммунисту
03 написал 16.08.2006 10:34
Не хочу верить, что очередной морозовский перл (с ее непременным "об этом напишу в следующий раз") вдохновил Вас на отрицание того, что Вами ранее неоднократно признавалось фактом (вагон и получение Лениным немецких денег),хотя и с некоторыми оговорками. Морозова, как Вы заметили, ссылается на источник, которым я не пользовался именно вследствие его не- или полудостоверности. Я не хотел столь элементарно подставляться.
Внимательно посмотрите на ее "аргументы" и приведите хотя бы один, заслуживающий внимания. Какие из ее идей/версий могут серьезно опровергнуть сказанное мною? Если это речь адвоката, то прокурору здесь просто нечего делать,- адвокат "похоронил" дело. А политические характеристики людей, интеллектуальный и научный уровень которых неизмеримо выше уровня мадам- это просто непристойность. И эти злобные "характеристики" я тоже должен оспаривать? Нет уж, увольте!
Сначала Вы упрекали меня в недостаточности фактов. Теперь, ознакомившись с большинством из них, Вы говорите, что они ..."не дают оснований". Для профессионала, в чем у меня не было повода усомниться, это выглядит странно. Ведь Ваш единственный последний контраргумент-"нервишки", но для ТАКИХ выводов этого явно недостаточно.
Насколько я понимаю, Вы хотите записать меня в клеветники вместе с Ф.Э. Дзержинским (см. письмо)? Повторяю, у Вас ЕСТЬ возможность опровергать его, как и другие факты вместо поисков второго-третьего смысла.
Вот это, на мой взгляд, и будет по-научному, а то получается какой-то шорох орехов.
Кстати, утверждение об деидентификации версии и идеи крайне спорно: "Ученый высказал идею" и "Ученый высказал версию"- понятия синонимические.
Сказанное и написанное мною ранее позволяет ОБЪЕКТИВНОМУ, а не партийному исследователю данной проблемы сделать вывод о том, что обвинение Вождя в предательстве "было, есть и остается" правдой, которую никак не хотят принимать адепты Вечноживого Учения. Но Истории от этого ни тепло ни холодно.

Честные историки нынче не в чести
Сергей написал 16.08.2006 11:38
Спасибо, Наташа Морозова!

--
Виктория написал 16.08.2006 22:04
Почему бы не послать Волкогонова подальше? Ведь он сдох! Лучше бы подсчитали, в какую сумму его обучение обошлось.
Мусолит одно и то же всю статью!

Виктории
03 написал 16.08.2006 22:17
Волкогонов давно не пишет статей- он умер. По поводу денег на его учебу тоже можно не беспокоиться,- он их 100 раз отработал, например, его книга "Психологическая война" считается лучшим пособием в мире, значительно более серьезным, чем аналогичный труд Лайнбарджера. Просто Морозова эту книгу (да и многие другие его работы) не читала,- ее главный лозунг- "На помойку!". И некому объяснить ей, что эти времена безвозвратно ушли и что ее призывы воспринимаются, в лучшем случае, странно. Так же, как и постоянные сеансы политического спиритизма с участием Вождя.

Простому инженеру по-простому
03 написал 16.08.2006 22:01
А вот мухлевать, уважаемый, не надо! Я говорил и продолжаю говорить о том, что идеи социализма были похоронены не рядовыми коммунистами, а РУКОВОДСТВОМ ПАРТИИ, которое на протяжение десятилетий рассказывало народу сказки о вот-вот наступающем коммунизме (не забыли-Нынешнее поколение советских людей будет жить прикоммунизме!"), вбухивало народные деньги в бессмысленную "братскую помощь" по всему миру, участвовало в "локальных военных конфликтах" тоже по всему миру, решило построить социализм в Афганистане стоимостью в 15000 жизней наших солдат, собирало бриллианты, иномарки и другие, милые сердцу пустяки, разлагая все вокруг себя, создав коммунизм для отдельно взятых товарищей.
Легко понять, что, имея лидера-предателя, хочется как-то "уравновесить" с ним и остальных. Именно поэтому под события 19 августа очень хочется подвести "финансовую базу", мол, ездили буржуины и раздавали ребятам у белого дома пачки долларов. Скоро годовщина этих событий и я очень советую всем любителям "американского" (или какого другого) следа сходить к Белому дому и там подискутировать на эту тему. Стопроцентного сохранения здоровья не гарантирую.
А логика подобных "теорий" ясна как дважды два- уж если САМ Ленин брал, то все остальные- и подавно.
Нет уж, оставьте своих кумиров с их "маленькими слабостями" себе!
А что касается морозовских "аргументов", то, приведя документы, добытие странным путем и опровергнутые товарищем Кеннаном, на которые здесь НИКТО НЕ ССЫЛАЛСЯ, она задумала подменить ими ПОДЛИННЫЕ ДОКУМЕНТЫ. Попытка и на этот раз оказалась крайне неуклюжей и неудачной. Прости ее, Господи, ибо не ведает, что творит!

Антисоветчик, не обязательно нечестный...
Простой инженер написал 16.08.2006 20:22
Суть статьи проста и не невероятна. И то что, именно ярый антисоветчик (то есть не отрабатывающий деньги, а убежденный) по изучении фактов отвергает приклеиваемое Ленину дело о тайном принятии немецких денег только лучше это доказывает и это делает ему честь.
А Rectorum резонно поставил более злободневный вопрос на какие деньги был развален СССР. Ведь сейчас ежу очевидно, что развал СССР для США равносильно выигрышу с нами войны! Вот наших "переворотчиков" по нынешнему положению нашей страны совершенно смело можно назвать предателями своей страны.
Кстати, тут при обсуждении темы о ГКЧП, когла я задал вопрос о работе американской пропаганды в дискредитации социализма и их спецслужб в нашем "демократическом" перевороте 03 "объяснил", что наши коммунисты сами дискредитировали сооциалистическую идею (мол построили коммунизм для себя). А на вопрос делался ли наш "переворот" на американские деньги так и умолчал.

Не имеет никакого значения
Валентин всем верным ленинцам написал 16.08.2006 20:51
сделал Ленин то, что сделал, за немецкие деньги или за свои собственные. Ленин величайший преступник всех времен и народов. Этот больной на голову идиот, создав шайку из циничных и жаждавших власти людей, помутив разум русского хама лозунгом "Грабь награбленное" или "Земля - крестьянам, фабрики рабочим", привел Россию к всемирно-исторической катастрофе, которую потом дети тех хамов назвали великой октябрьской социалистической революцией. Реализованный под идеологическим руководством Ленина дьявольский замысел разделил мир надвое и поставил его затем на грань ядерной катастрофы. Ленин - олицетворение абсолютного зла, посланник дьявола. До тех пор пока тело сатанинского выродка лежит в сердце страны, а верные дьяволята продолжают совершать к нему паломничество и петь ему осанну, Россия не сможет вернуться на путь утраченного здравого смысла, а, значит, будет все более отставать в развитии, а нород - нищать и вымирать.

Re: Дело совсем худо!
Rectorum написал 16.08.2006 17:30
Да, мальчики и девочки! Смотрю я на вас, и понять не могу - чего ради вы всю эту хуетень расписываете, а? Неужели вы не понимаете, что найти истинный, именно "истинный" ответ на вопрос "брал или не брал" в принципе нельзя! Потому что когда совершаются подобные сделки, или же напротив - кидалово (немцев), то все что можно делается для того, чтобы об этом НИКТО не узнал. Это "никто" включает в себя следователей и прокуроров - современников обвиняемых, наделенных полномочиями следственных органов и возможностью допросить обвиняемых. Само собой, "никто" включает в себя всяких там псевдоисториков различной политической ориентации, имеющих дело только с общедоступными документами и чье "расследование" заключается в перекапывании горы пыльных книжек и пожелтевших бумаг. Кстати, вопрос о том, на чьи деньги развалили СССР (вы же не верите что у нас памперсы с тампаксами и колдрексами на каждом углу появились за просто так, дескать "сам он развалился") вас что-то не интересует, а ведь вопрос-то более злободневный, да и годков, по сравнению с прошло всего ничего...
Так что не занимайтесь ерундой, и помните что понятие срока давности существует не для облегчения службы служителей Фемиды, а просто потому, что если до сих пор ничего объективного не нашли, то дальше - тем более.

Эмигранту
03 написал 17.08.2006 07:13
Зяма! На этом Форуме не все любят коровьи лепешки, которые ты с таким пафосом рекламируешь. Нравится- кушай, но стоит ли угощать ими других? Все планы отстрелов предлагаешь? А сам не хочешь попробовать? Или из Штатов не долетает? Ну так сиди и доедай свою коровью лепешку, раз больше сказать нечего. И вообще, Зяма,- меньше рекламы- это твое самое слабое место, не считая головы.

03.
Коммунист написал 17.08.2006 07:48
Маленько из истории: Наша разведка в 30-х годах провалилась из-за использования "меченных" денег, зная номера купюр, серии и т.д. британцам не составило труда вычислить все подполье в Юго-Восточной Азии, где их финансовая система господствует повсеместно - это стало хрестоматийным примером. С тех пор финансирование из-за рубежа прекращено. Комитет по финансовому мониторингу как раз занимается этим делом. Вообще сначала финансирование выполнялось из собственных источников(времена 16 век и ранее), со временем потребность в деньгах стала возрастать(наступлление капитализма - естественно). Поначалу деньги давали просто так, под расписку. Затем через другие руки, потом и этот канал закрыли. Вспомните советские времена: ловили за продажу советских денег иностранцам, все валютные операции были под контролем - чтобы не было прямого финансирования из-за рубежа (в кино деньги клали на счета в зарубежных банках, а агентам присылали выписки из банковских документов :-) ), потом дипломаты покупали иконы и вообще предметы искусства, расплачивались ими (в среде антикваров самый большой процент агентов - потому сейчас и вернули многое из похищенного в Эрмитаже, знают, что с ними сделают если всплывет, хотя разведка уже не та, демократы постарались!) Тоже и у них, в силу более высокого технического уровня - там пластиковые карточки. На чем взяли Эймса? Да стал тратить больше чем зарабатывал - комитет по финансовому мониторингу сразу засек! Доказать ничего не смогли, но и он не смог ничего объяснить - в итоге "некое тайное" соглашение. Поэтому все агентурные сети включают в себя различные финансовые источники "не подконтрольные" действующей власти: грабежи(эксы), торговля наркотиками, оружием, проституция, незаконный оборот драг. металлов и предметов искусства и т.д. Эти деньги идут мимо государственной кассы, а потому не засекаются и не контролируются, но могут использоваться для оплаты агентов. И кто, сколько взял себе проверить не возможно! Можно только ВЕРИТЬ! (как Вы верите в виновность Ленина) Я уже говорил - разведка работает на доверии, подполье аналогично. Всем крупным политическим деятелям, а так же явным шпионам, к которым относятся дипломаты - это известно. Поэтому то Кеннан и не касается "этого факта" - ОФИЦИАЛЬНО Германия большевикам не помогала, а не официально? А Вам известны ВСЕ источники финансирования партии? А кто сказал, что среди них нет Американских, Английских, Японских и т.д., а помимо прочего, тут еще в интернет нашел даже почти "доказательства" того, что Парвус оказывается был АГЕНТОМ МИРОВОГО СИОНИЗМА! А немецкие деньги использвал как дымовую завесу, для отвода глаз! Поэтому прежде чем обвинять Ленина в шпионаже или агентурной деятельности в пользу Германии, подумайте, а чьим еще агентом мог быть он, и можно ли вообще в этом случае назвать его агентом? И еще, насколько интересы всей этой гоп-кампании совпадали с интересами России, и как он их сумел удовлетворить! Причем ВСЕ и для ВСЕХ сразу! А никак, потому и нел агентом, иначе предъявили бы счет, по-любому! Поэтому всех задерживают в момент передачи "сведений", иначе ничего не доказать! Путин, как разведчик осведомлен об ЭТОМ особенно хорошо, лично мой сценарий президентских выборов выглядит так: выбирают какого-нибудь "демократического лоха" - ну нельзя же коммунистов!, которого уже через месяц ЕР обвиняте в денежных махинациях (пример: коробка из под факса с деньгами!). Далее импичмент (благо труда не составит) и уже через полгода, абсолютно легитимно (череда сроков прервана) Путин снова в президентском кресле, все чисто без шума и пыли, АбСОЛЮТНО ЛЕГИТИМНО, комар носа не подточит.

03.
Коммунист написал 17.08.2006 07:56
Еще раз повторюсь, Дзержинский писал "справку", причем раскрывал только один источник "доходов", потому, что по нему возник "конфликт", причиной которого была внутрипартийная борьба - заметьте, никто не обвинял Ленина в предательстве, совсем наоборот, речь идет о том, что деньги шли "мимо кассы", т.е. Ленин финансировал "свою" деятельность, а деятельность других товарищей по партии простаивала или имела скудное финансирование, в итоге: ОН ВОЖДЬ, ОН ДОКЗАЛ НА ПРАКТИКЕ СВОЮ ТЕОРИЮ, а все остальные в пролете, обыкновенные амбиции, коих в любой партии слихвой. Ничего удивительного - с деньгами может каждый - основной довод в таких "делах". Очень темное дело с Троцким! Он после революции уничтожил ВСЕ, абсолютно ВСЕ документы по Аляске. Он даже не оставил копий, говорящих хотя бы о содержании этого документа. Есть некоторые косвенные свидетельства о том, что Аляска была передана в аренду, с последующим выкупом, этакий "залоговый аукцион". Россиявзяла деньги и отдала Аляску, а потом должна была вернуть деньги и получить Аляску назад. США только в 1959 гду включили Аляску в состав США, почему бы? Выжидали, хоть и прошло 90 лет, а вдруг СССР предъявит документы, но НЕТ, все уничтожено! С чего бы он так старался!?
Теперь о "предательстве" - Вы не ответили на мной поставленный вопрос - А кому присягал Ленин? Без присяги нет предательства! Если я не дал слово, я не обязан его держать, известный факт - каждый лично расписывается за присягу в армии - иначе потом люди отпираются от данного слова: Я присяги не давал, все говорили, а я молчал. Гетман Мазепа всегда считался предателем, до не давнего времени, а Богдан Хмельницкий - героем, но это была точка зрения России, а вот сейчас незалежная Украина считает наоборот. Потому вопрос о нравственности - это вопрос точек зрения, а они у разных классов разные! Николай II нисколько не мучался тем, что мужики в России неграмотные, голодные - за ним возили водичку из Москва-реки, кренделя на ней они предпочитали, и не мучались совестью. Расстрелял демонстрацию в 1905 году и не мучался вопрос нравственно это или нет, миллионы русских людей угробил на войне с Германией ни за что ни про что типа За ВЕРУ! За ЦАРЯ! За ОТЕЧЕСТВО! - а кто на них покашался? Германия? И ничего - нравственная сторона этого вопроса его не волновала!

03.
Коммунист написал 17.08.2006 07:45
Если ударил слищком больно - простите. Честно говоря, меня задело употребелние термина "идея" - в моем лексиконе этот термин обозначает совсем другое, Вы правы, действительно, есть и другое значение термина "идея", которое не только созвучно, но и равноправно с тем, о котором вел разговор я. Еще раз мои извинения за непродуманность поста. Однако, это не отменяет основных положений(идеи!) моего поста. А именно, разный подход к фактам "и ехал и брал" - Вы давали подробную оценку этим версиям, но Ваша оценка далека от объективности и научной логичности. Каждая из этих версий имеет право на жизнь, опровергнуть их Вы не смогли, и свели всю свою аргументацию к оценке нравственности конкретных поступков. Именно на этой "основе" Вы и обвиняете ВОЖДЯ в ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ! Вы идеалист, а я материалист, в этом наши принципиальные расхождения. Идеал абсолютно не объективен, материализм абсолютно объективен - по определению. Вы верите, а я убежден и это еще раз указывает на фундаментальность наших расхождений. Человека можно разубедить, но только не разуверить, только сам человек может разувериться. Путь от идеализма к материализму каждый должен пройти самостоятельно, тут я могу помочь, но без Вашей помощи, я бессилен.
Я долго не хотел обсуждать этот вопрос, Морозова конечно ступила на очень скользкую тропинку, но и Вы - уважаемый 03, так же пошли по этой тропке за ней! Суть этой тропки - лобовая атака: или Вы доказываете факт наличия германского золота или Вы клеветник. Если Вы располагает столь не опровержимыми доказательствами - Вам одна дорога в Кремль, в газеты! А Вы чего-то ждете, чего-то выясняете, в чем дело? Такая бомба! А все дело в том, что клевета от 03 дело не подсудное, а вот клевета из уст Пупкина Иван Иваныча - подсудное, и ни одна газета без четких доказательств не напечатет "этот" материал, иначе ей конец. Доказать Вам это не удастся, более того, против этого будет само государство, даже и антисоветское, потому, что вопрос уж больно щепетильный. Так вот ЭТОТ вопрос - Каким образом осуществляется финансирование подпольных организаций (или если быть шире тайных операций вообще!)!? Это очень скользкий вопрос в системе не только антиправительственных, но и даже ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ органов! Напомню одно весьма шумное дело - ИРАНКОНТРАС - ничего не напоминает!? А ЗАПАХ? Какое АМБРЕ! Так вот ВСЕ! я подчеркиваю ВСЕ тайные операции кого бы то ни было осуществляются из ПРОТИВОЗАКОННЫХ ИСТОЧНИКОВ!(и у нас тоже, поэтому деятельность спецорганов такая закрытая и туда отбираются наиболее преданные и "морально" устойчивые кадры, все проходят проверку на амбициозность и т.д., короче на тараканов в голове, амбиции - первый шаг к возможному предательству)

03.
Коммунист написал 17.08.2006 08:07
О Кенанне. Вам надо побольше разобраться с мировой политикой, Кеннан не просто ради любопытства копал "ЭТУ" историю. Он имел вполне серьезные виды на кресло президента США. Если бы ему удалось доказать факт агентурной связи Ленина с германской разведкой - это прервернуло бы все мировое устройство. Не может государство основанное агентом быть ЛЕГИТИМНЫМ. Он, как дипломат, это прекрасно понимал! Его ненависть к большевикам была истинной и он не отступил от нее ни на йоту. Можно только догадываться какие занебесные перспективы открылись бы перед ним, если бы он смог это доказать, так что копал он основательно. Факт получения германского золота Лениным в доказанном виде - это абсолютный повод для третьей мировой войны, для крестового похода США против Империи Зла(в свете доказанного это стало бы фактом!) Но Кеннан не дурак, приводить намеки, домыслы, версии, он не мог, если бы его поймали на этом - это была бысмерть его политической карьеры! В Америке, гдеправа и свободы возведены в ранг абсолютных ценностей - домыслы, догадки версии НЕ ПРИНИМАЮТСЯ! Нужны только абсолютные доказательства - А ИХ ОН НЕ НАШЕЛ! Как практичный человек (100% американец) он окупил свою работу, напечатав результаты исследований - в любом случае они были интересны людям. При этом заоблачных высот он не достиг, НО! остался 100% американцем: приверженец американских ценностей, антикоммунист - его политический портрет абсолютно чист и безупречен! Вы думаете, что не вынося тело ВОЖДЯ из мавзолея власть в Кремле просто уважает мнение многих россиян!? Нет! Не забывайте, в мире много государств с коммунистической идеологией, во многих в похожих мавзолеях лежат основатели этих государств. Выностела Ленина - это удар по нашим международнымсвязям. Как Вы думаете как воспримут этот факт в Северной Корее, в Китае!? Тут Хрущев решил поучить китайских товарищей как надо страной управлять, так только недавно помирились, знаете сколько ушло железа и бетона на строительство приамурского укрепрайона? Вторую Москву с нуля построить можно было бы! А ведь именно этого железа и бетона не зватало для строительства жилья для людей! Если Кремлю нужен геморрой врде Китая, давайте, валяйте, выностите! Флаг Вам вруки и барабан на шею и ... Ставя вопрос о предательстве, Вы посути подводите под "монастырь" многие государства построенные в том числе и на учении Ленина, за такое нас "по головке не погладят", смею Вас заверить!

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss