Собирается ли Финляндия нападать на Россию?
 О крайней необходимости российских младокоммунистов
Поиск по сайту:
 



 
Диагноз: маннергеймофилия

"29 апреля 1918 года скорбная дата в русской истории – пишет историк Петр Репников. – В этот день захватившие Выборг белофинские войска барона Маннергейма казнили без суда и следствия за Фридрихгамскими воротами, ставшими воротами смерти, русских и польских офицеров".

Бои за Выборг начались внезапной атакой вечером 23 апреля, которая была отбита. Но уже 29 апреля Выборг был очищен от красных финнов и многие русские вышли встречать освободителей. Именно освободителями считали солдат армии Маннергейма русские офицеры и гражданские лица. Многие из них служили в Выборге, многие бежали в Выборг от большевиков, но все ждали Маннергейма как освободителя.

Но восторженное состояние русских душ сменилось полным отчаянием. Финны, ворвавшись в Выборг, хватали всех русских, попавшихся им на улицах, – офицеров, чиновников, гимназистов. Их повели к Фридрихгамским воротам, за которыми их ждала смерть.

Финские пулеметы косили за воротами всех, кто прошел через них. Мужчины, женщины, дети были убиты без суда и следствия, по прихоти финских офицеров. Под горячую руку белофиннов попали и некоторые поляки, которых расстреливали, вероятно, спутав с русскими.

Один из русских эмигрантов, живших в то время недалеко от Выборга, так описывал происходившее в городе: «Решительно все, от гимназистов до чиновников, попадавшиеся в русской форме на глаза победителей, пристреливались на месте; неподалеку от дома Пименовых были убиты два реалиста, выбежавшие в мундирчиках приветствовать белых; в городе убито 3 кадета; сдавшихся в плен красных белые оцепляли и гнали в крепостной ров; при этом захватывали и часть толпы, бывшей на улицах, и без разбора и разговоров приканчивали во рву и в других местах. Кого расстреливали, за что, все это было неизвестно героям ножа! Расстреливали на глазах у толпы; перед расстрелом срывали с людей часы, кольца, отбирали кошельки, стаскивали сапоги, одежду и т.д.

Всего, по неполным официальным данным, было расстреляно белыми финнами более 3 тыс. человек. Большая часть их – финские красногвардейцы, около 1 тыс. человек – русские, поляки, евреи и среди них – офицеры, солдаты, гражданские лица, в том числе женщины и дети…

Пережившие эту бойню русские так и не смогли понять, за что солдаты армии Маннергейма расправились с их родными. Ответственность за эти расправы лежат на главнокомандующем этой армии бароне Маннергейме.

Статья Петра Репникова, как и эта печальная годовщина – лишний повод задуматься над явлением, которое довольно часто наблюдается в различных дискуссиях, особенно на интернет-форумах. Я бы назвал это явление «маннергеймофилией». Придворный авантюрист, делавший карьеру военного в чужой для него стране, а затем ставший одним из злейших ее врагов, преподносится в качестве благородного белого рыцаря. Дошло до того, что российские официальные лица возлагают венки к могиле финского маршала.

Ах, он спас Финляндию от «красной угрозы»! Ведь все равно, какой ценой: «В белом плену оказалось 76 000 красных. Они были заключены в тюрьмы и лагеря военнопленных, где от голода и болезней погибли 11 652 человека, 607 человек умерли после освобождения из лагеря. 7370 человек были казнены и расстреляны белыми, 1767 человек пропали без вести с начала войны… Так, в больнице Хармойнен 10 марта белые казнили почти всех раненных в полевом госпитале Красного Креста и часть его персонала. В мае отряд маннергеймовцев расстрелял в Лахти до 200 принадлежавших к красным женщин. Среди расстрелянных были девушки в возрасте моложе 17 лет, среди них девушки-подростки 14–15 лет, а также молодые матери с маленькими детьми.

Как пишет историк В. Галин, в относительных цифрах в маленькой Финляндии было репрессировано, в процентном отношений 2 раза больше людей, чем во время пресловутых «сталинских репрессий». В результате террора в стране стала ощущаться нехватка рабочей силы!

Что же касается уютной, доброй Финляндии, то такой она стала для большинства финнов лишь после двух войн, и не в последнюю очередь благодаря самому существованию Советского Союза.

Идем дальше. 1939 год. Ах, нападение на мирную страну! Хотя менее чем за 20 лет до этого белофинны несколько раз нападали на Россию, доходя до реки Свирь, Петрозаводска, нападая на Мурманскую железную дорогу. Просто помните об этих фактах, и превентивная война СССР против маленького агрессора покажется естественным и мудрым шагом. Да, начали в удобное время, а не тогда, когда маленький хищник объединился бы с более крупными. Вспомните Выборг 1918 года и поймете, что все равно бы объединился.

Но, пожалуй, больше всего мифов связано с Великой Отечественной войной. К слову, в 1941 году финской элите просто не хватило чувства осторожности, чтобы немного подождать, посмотреть, как все сложится. Глядишь, плата за нейтралитет, с учетом хороших отношений с Англией и США, оказалась бы куда интересней, чем 300 миллионов долларов репараций и десятки тысяч убитых и покалеченных финских солдат. Где тогда была государственная мудрость Маннергейма?

Трудно сказать, насколько должна быть отключена логика, насколько нужно не знать географию, чтобы утверждать, что Маннергейм «спас Ленинград», что «финские войска не переходили старую границу». Даже на Карельском перешейке они перешли ее на десяток километров, остановившись перед укреплениями Карельского УРа. А дальше начались волнению среди солдат (например, в финском 48-м пехотном полку 83 солдата, упорствовавших в нежелании продвигаться дальше, получили по 10 лет тюремного заключения), да и сил уже не было. Фактически в этом случае, как и в некоторых других, в заслугу Маннергейму ставится то, что он и его армия просто не могли сделать что-то плохое! А если бы могли? И опять вспомним Выборг 1918 года.

Главное другое – финские войска участвовали в блокаде города, и без участия Маннергейма не было бы сотен тысяч смертей мирных жителей. В оккупированной части Карелии из 64 тысяч советских граждан, прошедших через финские концентрационные лагеря, по финским данным, умерло более 18 тыс. Из-за плохого питания в финских концентрационных лагерях уровень смертности был очень высок, в 1942 году он был даже выше, чем в немецких концлагерях (13,7 % против 10,5 %). И когда в северной столице или нашей республике появляются поклонники маршала, это пугает. Многие люди перестали анализировать тот поток информации, что на них выплескивают. Они перестали думать.

Хотя, наверное, исподволь поддерживаемый культ Маннергейма имеет в нашей стране некую объективную основу. И эта основа классовая и идеологическая. Для либеральной элиты георгиевский кавалер, бывший царский генерал Маннергейм, потопивший в крови рабочую революцию – свой по духу. Он ей реально близок. Поэтому даже произошедшая 95 лет назад Выборгская резня вряд ли что-то изменит в их восприятии.

Главное – чтобы мы это не забывали.

Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss