Львовский автобус
 Хирурга посадили за давний перевод экстремистской организации
Поиск по сайту:
 



 
Почему Сталину ставится в вину то, за что возвеличивается Кутузов?

НЕУДОБНАЯ ПРАВДА О ВТОРОЙ МИРОВОЙ     

Конечно, историей, как и ремонтом канализации, должны заниматься профессионалы, посвятившие этому жизнь, получившие массу специализированных знаний под руководством опытных специалистов. Однако, будучи  продолжением политики по большому счету, история пока не может всерьез претендовать на статус науки. Слишком часто и по любому поводу переписывается она в угоду официальной доктрине, слишком послушны ручные историки, падки на гранты и почёт, а потому, как кажется, тут тоже есть место для подвига маленького мальчика по детской своей наивности разоблачившего голого короля.

 

ЛОГИКА И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ - ВАЖНЕЕ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ

Какими бы ни были знания и научные степени, они не могут противоречить здравому смыслу, и если логика и факты противоречат академической историографии, если они - на стороне людей без званий и степеней, это - не причина отказываться от логики и фактов в пользу признанных авторитетов. Скорее, следует пересмотреть их авторитетность. Впервые задуматься над этим в данном разрезе мне пришлось в теме Большого политического форума http://bolshoyforum.org (надо сказать, заметного события в сетевой русскоязычной жизни) http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=16730.0 «Как началась Великая Отечественная, или последнее письмо Гитлера Сталину!» Вероятно, абсолютное большинство думающих людей стран СНГ прошло эволюцию от полного принятия советской историографии во времена Союза, до полного ее отторжения, а потом постепенного возвращения к советским стереотипам. Сначала казалось, что правда тут, потом - там, потом снова тут. Но что если она и не там и не тут? Что, если в советской историографии правда была недостаточной, зато «там», в капиталистическом мире, её вообще не было? По информативности Интернет сейчас перекрывает любую самую большую библиотеку мира, предоставляя всякому желающему провести своё маленькое расследование на интересующую его тему, выбивая стул из под знатной и «остепенённой» лжи. Итак, о чём же неудобно говорить западной историографии? Что недоговорили советские историки? И почему два крупнейших стратега (Кутузов и Сталин) столь по-разному оценены отечественными и зарубежными историками при общей сходности их действий?
Пробитая западными «исследователями» глубокая колея изложения хода Второй мировой и Великой отечественной войны повествует о славе англо-американского оружия, недальновидном Сталине, закидавшем трупами немецкие танки, да лютых русских морозах, спасших глупых и неумелых большевиков. Гитлер был обречён с самого начала, поставки оружия и продовольствия из Соединённых Штатов в СССР сделали из сброда Красную армию, а медлительность и трусость лично Сталина, отдавшего приказ не вступать с немцами в боестолкновения, неготовность советских армий стоила гибели миллионов военнослужащих и отступления до самой Москвы. Можно было сделать всё по-другому, будь у власти в СССР человек поумнее, организованнее, десятикратно сократить потери, да и вообще без помощи СССР выиграть войну с немецким фашизмом. Есть ещё более дикие и нелепые теории о превентивных действиях Гитлера, оглашенные  им самим перед своим народом как оправдание агрессии, которые даже не стоит рассмотрения ввиду их бездоказательности и безосновательности. Но, так или иначе, все современные историки обречены падать в эту колею. Ведь разгром первого года войны, в результате которого немцы дошли до Москвы, а советские потери равнялись гибели почти всей армии, стоявшей в июне сорок первого вдоль западной границы - бесспорный факт. Кто ж так воюет, чем оправдать?



ФАКТЫ, ПРОТИВОРЕЧАЩИЕ НЫНЕШНЕМУ «КАНОНУ»


Однако есть неудобные и неизвестные факты, могущие изменить «столбовую дорогу» доминирующей историографии.
Факт первый:  «медлительность и нерешительность Сталина, приведшая к огромным и бессмысленным потерям».
20 июня 2008 г.  №4688 от "Российская газета" в статье «известного историка», директора Центра международных исследований Института США и Канады РАН, автора 46 книг, профессора Анатолия Ивановича Уткина опубликовала доселе неизвестный документ http://www.rg.ru/2008/06/20/stalin-gitler.html последнее письмо Гитлера Сталину от 14 мая 1941г.
«Я пишу это письмо в момент, когда я окончательно пришел к выводу, что невозможно достичь долговременного мира в Европе - не только для нас, но и для будущих поколений без окончательного крушения Англии и разрушения ее как государства. Как вы хорошо знаете, я уже давно принял решение осуществить ряд военных мер с целью достичь этой цели. Чем ближе час решающей битвы, тем значительнее число стоящих передо мной проблем. Для массы германского народа ни одна война не является популярной, а особенно война против Англии, потому что германский народ считает англичан братским народом, а войну между нами -  трагическим событием. Не скрою от Вас, что я думал подобным же образом и несколько раз предлагал Англии условия мира. Однако оскорбительные ответы на мои предложения и расширяющаяся экспансия англичан в области военных операций - с явным желанием втянуть весь мир в войну, убедили меня в том, что нет пути выхода из этой ситуации, кроме вторжения на Британские острова.
 Английская разведка самым хитрым образом начала использовать концепцию  «братоубийственной войны»  для своих целей, используя ее в своей пропаганде - и не без успеха. Оппозиция моему решению стала расти во многих элементах германского общества, включая представителей высокопоставленных кругов. Вы наверняка знаете, что один из моих заместителей, герр Гесс, в припадке безумия вылетел в Лондон, чтобы пробудить в англичанах чувство единства. По моей информации, подобные настроения разделяют несколько генералов моей армии, особенно те, у которых в Англии имеются родственники.
 Эти обстоятельства требуют особых мер. Чтобы организовать войска вдали от английских глаз и в связи с недавними операциями на Балканах, значительное число моих войск, около 80 дивизий, расположены у границ Советского Союза. Возможно, это порождает слухи о возможности военного конфликта между нами.
 Хочу заверить Вас - и даю слово чести, что это неправда...
 В этой ситуации невозможно исключить случайные эпизоды военных столкновений. Ввиду значительной концентрации войск, эти эпизоды могут достичь значительных размеров, делая трудным определение, кто начал первым.
 Я хочу быть с Вами абсолютно честным. Я боюсь, что некоторые из моих генералов могут сознательно начать конфликт, чтобы спасти Англию от ее грядущей судьбы и разрушить мои планы. Речь идет о времени более месяца. Начиная, примерно, с 15-20 июня я планирую начать массовый перевод войск от Ваших границ на Запад. В соответствии с этим я убедительно прошу Вас, насколько возможно, не поддаваться провокациям, которые могут стать делом рук тех из моих генералов, которые забыли о своем долге. И, само собой, не придавать им особого значения. Стало почти невозможно избежать провокации моих генералов. Я прошу о сдержанности, не отвечать на провокации и связываться со мной немедленно по известным Вам каналам. Только таким образом мы можем достичь общих целей, которые, как я полагаю, согласованы.....
      Ожидаю встречи в июле. Искренне Ваш,
      Адольф Гитлер".
Из текста следует, что Гитлер искал со Сталиным мира и довольно убедительно объяснял свои действия. Мы не видели самого документа, и не можем стопроцентно доверять газетной статье, но даже если это позднейшая мистификация, она объясняет колебания Сталина, всячески связывавшего инициативу военных накануне войны, по воспоминаниям участников совещаний в Кремле. Действительно, для Германии ввязываться в новую войну, имея у себя за спиной потенциальный меч в виде непокорённой, уже год осаждаемой Великобритании, было равносильно безрассудству. В «Мein kampf» Англия определена как вечный стратегический враг Германии, который должен быть побеждён любой ценой, и уж коли весь Лондон лежит в руинах, надо дело доделывать.
Понятно, почему рациональный Сталин до последнего не мог поверить в безумный шаг Гитлера, что бросится в войну на два фронта.
Факт второй: «неготовность» СССР к войне по вине руководства. Откроем статью в «Википедии» (http://ru.wikipedia.org/wiki/Великая_Отечественная_война).
«...По состоянию на 22 июня 1941 года из 5807 долговременных оборонительных сооружений, возводимых СССР вдоль западных границ в составе 13-ти укрепрайонов "Линии Молотова", было завершено строительство лишь 880. "Линия Сталина", прикрывающая рубеж старой границы, имела в своем составе 3817 ДОС, из них 538 недостроенных, была законсервирована и частично разоружена. Укрепления на новой границе и по качеству, и по количеству ДОС сравнимы с лучшими оборонительными полосами Второй мировой. Существенной роли они не сыграли, поскольку строительство не было завершено и советские линии не были обеспечены полевым заполнением. Отдельные же доты "Линии Молотова" оказывали сопротивление до двух недель...»
      Итак, «линию  Молотова» строили, но успели завершить только 15% к 22 июня 1941г. Мог ли Сталин отказаться переносить границу в конце 1939г. на сотни километров западнее, можно ли было построить современные укрепления за полтора года? Военные и строительные эксперты не находят ошибок утверждая, что делалось всё возможное. Но многое ли изменилось бы, успей СССР достроить «линию Молотова». Неужели ее было бы невозможно прорвать?
Итак, факт третий,  «непреодолимость оборонительных сооружений того времени». Это - ложь.
В качестве хорошей иллюстрации эффективности оборонительных инженерных сооружений служит французская «Линия Мажино», оказавшаяся Вермахту не по зубам.      
Большая Советская Энциклопедия, статья  «Мажино линия»:
«...В 1940 немецко-фашистские войска вышли в тыл "Линии Мажино" через Арденнские горы и после капитуляции Франции принудили гарнизон "Линии Мажино" к сдаче...»
Энциклопедия «Кирилла и Мефодия»: «В 1940 немецко-фашистские войска вышли в тыл «линии Мажино», и ее гарнизоны капитулировали». А вот и Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Линия_Мажино):
«В 1940 году германские войска стремительно обошли «Линию Мажино»  с севера через Арденнские горы. После капитуляции Франции гарнизон линии Мажино сдался. Многие историки считают, что в условиях современной войны такие высокозатратные укрепленные сооружения носят уязвимый характер и не обеспечивают эффективной защиты. Однако справедливости ради следует отметить, что по большей части Линия Мажино как она была задумана создателями в 1920-х годах выполнила свою основную задачу, которая состояла в ограничении масштаба атак на позиции, защищенные Линией. Главная и качественно выстроенная часть линии была построена до 1936 года, когда Бельгия отказалась от союзнического пакта с Францией, объявив нейтральность, что вынудило последнюю спешно достраивать линию вдоль бельгийской границы до атлантического океана, и эта новая часть линии была построена в спешке, и так не была доведена до прежнего уровня защиты.
Поэтому, когда говорится о прорыве линии Мажино, то имеется в виду прорыв новых участков линии, построенных в болотистой местности, где строительство подземных сооружений было очень затруднено. Поражение Франции в 1940 году не было результатом недостатков центральной части линии, которая, несмотря на многочисленные попытки германской армии, была прорвана лишь в двух местах, что случилось уже после падения Парижа и отступления большей части французской армии, а произошло в результате многочисленных стратегических просчетов руководства Французской республики, так и не сумевшего воспользоваться теми преимуществами, которые создавались существованием этой мощной оборонной линии...»
В общем, как показывает практика, оборонительные сооружения того времени были настолько эффективны, что сдавались последними, уже после правительственной капитуляции, находясь в глубоком тылу противника, без поступления ресурсов.  


«НЕУДОБНАЯ» ФАУ-2

Факт четвёртый:  «крепкие позиции Великобритании, и расточительный Гитлер».  Якобы фюрер был таким дураком, что потратил огромные силы и средства на производство неэффективных баллистических ракет Фау-2, пытаясь с их помощью осуществить бредовый замысел: запугать англичан и вывести их из войны в 1944 г.
Игра Лондона на то, чтобы натравить Гитлера на СССР - факт очевиный. В 1948 г. Аллен Даллес утверждал: Черчилль знал, что если Германия сконцентрирует свои силы на борьбе с Англией, последняя будет разбита. Вот почему Черчилль оказался перед необходимостью сделать так, чтобы Гитлер сам объявил войну Советам. А вот что касается дальнейшей интепретации событий...
В воздушной войне 1940 г. Англия и Германия вовсю применяли методы радиолокационного наведения. Для уменьшения потерь и увеличения точности бомбардировок немцы летели ночью по узконаправленным лучам, испускаемым радиомаяками, располагавшимися на французском побережье, пробиваясь через радиолокационные заслоны англичан, и сбрасывали бомбы там, где встречали другой луч, пересекающий первый. Однако потери всё равно были большими, и Гитлера не покидала идея о производстве тяжелой ракеты, которая должна сломить Англию. По его личному приказу с конца июля 1943 года огромный производственный потенциал был направлен на создание ракеты, получившей название «Фау-2». Откроем Википедию (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D1%83-2):
«Масса ракеты составляла около 13 тонн, длина - 14 м, максимальный диаметр корпуса - 1,65 м. Боевая часть вмещавшая до 800 килограмм взрывчатого вещества и размещалась в головном отсеке. Жидкостный ракетный двигатель работал на 75-процентном этиловом спирте (примерно 3,5 тонны) и жидком кислороде (около 5 тонн) и развивал тягу до 270 кН, обеспечивая максимальную скорость полёта до 1700 м/с (6120 км/ч). Дальность полёта достигала 320 км, высота траектории - 100 км. Средняя стоимость - 119600 рейхсмарок. Ракета стартовала вертикально, на активном участке траектории в действие вступала автономная гироскопическая система управления, оснащённая программным механизмом и приборами для измерения скорости.
Первый старт состоялся в марте 1942, а первый боевой запуск - 8 сентября 1944 года. Скорость полёта Фау-2  в двенадцать-четырнадцать раз превосходила скорость бомбардировщика, но самое главное, это в пять раз быстрее скорости звука, и более чем в два раза быстрее скорости пули. Англичане знали о существовании немецкой ракеты, но они сначала ничего не поняли и подумали, когда в 18 часов 43 минуты 8 сентября 1944г. в районе Чизвик раздался сильный взрыв, что взорвалась газовая магистраль (так как не было воздушной тревоги). Ракета прилетала неслышно, взрывалась, и только потом долетал звук.
Эффективность боевого применения «Фау-2» была невысокой: ракеты имели малую точность попадания (в круг диаметром 10 км попадало только 50 % запущенных ракет) и низкую надёжность (из 4300 запущенных ракет более 2000 взорвались на земле или в воздухе при запуске, либо вышли из строя в полёте). Вот настоящая причина низкой эффективности Фау...»
 Органами управления ракеты служили аэродинамические и газовые рули. Вид управления - автономный с частичным радиоуправлением в декартовой системе координат. Метод автономного управления - стабилизация и программное управление. Органами управления А-4 служили электрические рулевые машины газовых рулей и аэродинамические рули. Для компенсации бокового сноса применялась система радиоуправления. Два наземных передатчика излучали сигналы в плоскости стрельбы, а антенны приемников были расположены на стабилизаторах хвостового оперения ракеты.  Скорость, при достижении которой подавалась радиокоманда на выключение двигателя, определялась с помощью радиолокатора. Автомат стабилизации включал в cебя гироскопические приборы «Горизонт» и «Вертикант», усилительно-преобразовательные блоки, электродвигатели, рулевые машины и связанные с ними аэродинамические и газовые рули.
Модифицированные ракеты c наведением по направляющему радиолучу на активном участке траектории имели боковое отклонение, не превышающее 1,5 км. Точность наведения с применением только гироскопического управления составляла примерно 1 градус, а боковое отклонение плюс-минус 4 км при дальности до цели 250 км. (http://www.fiasco-blog.ru/Tainy_rakety_Fau-2:Tepermz_bolee_podrobno_raccmotrim_konctrukciyu_Fau-2).
7 июля 1943-го начальник ракетного центра в Пенемюнде Дорнбергер, технический директор фон Браун и начальник полигона Штейнгоф выступили с докладом об испытании «оружия возмездия» в ставке Гитлера «Вольфшанц» в Восточной Пруссии. Был продемонстрирован цветной фильм о первом удачном запуске ракеты А-4 с комментариями фон Брауна. Гитлер был буквально заворожен увиденным. Специально созданной комиссии по ракетам дальнего действия были продемонстрированы пуски двух ракет А-4, точно поразивших условные цели. Эффект удачных стартов А-4 произвел ошеломляющее впечатление на Шпеера и гросс-адмирала Деница, которые безоговорочно поверили в возможность при помощи нового «чудо-оружия» поставить на колени правительства и население многих стран.
 В денежном выражении при запланированном производстве 12000 ракет (30 штук в cутки) одна Фау-2 обошлась бы в 6 раз дешевле бомбардировщика, которого в среднем хватало на 4-5 боевых вылетов. Так что гитлеровцы не были дураками, когда развернули эту программу.
Они действительно имели возможность нанести англичанам страшный урон. И только наступление Красной армии избавило британцев от кошмара гитлеровской ракетной войны: наносить удары по англичанам рейх имел вплоть до самых последних дней войны, ибо удерживал Голландию.
Только летом 1944-го удалось выяснить странные закономерности подрыва ракет в конце траектории и на подлете к цели. Это срабатывал чувствительный детонатор, но времени для доводки его импульсной системы не оставалось. С одной стороны, командование вермахта требовало начать массированное применение ракетного оружия, с другой - этому противостояли такие обстоятельства, как наступление советских войск, перенесение боевых действий на территорию Польши и приближение линии фронта к полигону Близка. В июле 1944-го немцам снова пришлось переносить испытательный центр на новую позицию в Хельдекрауте, в 15 км от города Тухепь.
В конце 1943-го был разработан проект «Лафференц», по которому предполагалось в начале 1944-го нанести ракетами Фау-2 удары по территории Соединенных Штатов. Для выполнения этой операции гитлеровское руководство заручилось поддержкой командования военно-морского флота. На подводных лодках планировалось транспортировать по три огромных, 30-метровых контейнера через всю Атлантику. Внутри каждого из них должны были находиться ракета, баки с топливом и окислителем, водный балласт и контрольно-пусковая аппаратура. Прибыв в точку пуска, экипаж субмарины обязан был перевести контейнеры в вертикальное положение, произвести проверку и предстартовую подготовку ракет... Но времени катастрофически не хватало: война приближалась к завершению.
С 1941-то, когда агрегат А-4 начал принимать конкретные черты, группа фон Брауна предприняла попытки увеличить дальность полета будущей ракеты. Проработки носили двойной характер: чисто военный и космический. Предполагалось, что на завершающем этапе крылатая ракета, планируя, сможет преодолеть расстояние 450-590 км за 17 мин. И вот осенью 1944-го построили два прототипа ракеты A-4d, оснащенные стреловидными крыльями в средней части корпуса размахом 6,1 м с увеличенными рулевыми поверхностями.
Второй запуск A-4d 24 января 1945-го конструкторы посчитали удачным.... Вернер фон Браун утверждал, что агрегат A-4d был первым крылатым аппаратом, проникшим за звуковой барьер. Дальнейшие работы по агрегату А-4d не проводились, но именно он стал основой для нового прототипа новой ракеты А-9. В этом проекте предусматривалось более широко применять легкие сплавы, усовершенствованные двигатели, а выбор компонентов топлива аналогичен с проектом А-6. Во время планирования А-9 должна была управляться при помощи двух радиолокаторов, измеряющих дальность и углы линии визирования на снаряд. Над целью ракету предполагалось переводить в крутое пикирование со сверхзвуковой скоростью. Были уже разработаны несколько вариантов аэродинамических компоновок, но трудности с реализацией A-4d остановили и практические работы по ракете А-9.
К ней вернулись при разработке большой составной ракеты, получившей обозначение А-9/А-10. Этот гигант высотой 26 м и взлетным весом порядка 85 т начали разрабатывать еще в 1941-1942 годах. Ракету предполагалось применить против целей на Атлантическом побережье Соединенных Штатов, а стартовые позиции разместить в Португалии или на западе Франции.
 Западные историки очень не любят вспоминать про Фау-2, а если и делают это, то с насмешкой над её создателями, дескать, за те же самые деньги они сбросили в десятки раз больше взрывчатки, хотя идеология Фау получила прямое продолжение в ракетоносителях выведших в космос СССР и США, в создании баллистических и крылатых ракет стратегического назначения.
Ни у США, ни у СССР до поражения Германии и захвата немецких наработок не было в этой области ничего сопоставимого. Западные историки пытаются представить дело так, будто в конце 1944 года, всего за несколько месяцев до поражения Германии, появились не первые опытные образцы, а вся безнадёжная Фау-2 целиком. Советские историки в своё время, вероятно, из-за недооценки масштаба события, вместо того, чтобы сделать его фундаментальным, оставили без внимания, обрекая себя на идеологический тупик. "Зелёный свет" проекту дали, когда провал Барбароссы стал очевиден -  в середине сорок третьего. А уже к концу сорок четвёртого, при неимоверном напряжении сил в борьбе с наступающей Красной Армией ракета была в общих чертах готова!
ПВО Великобритании, да и вообще ПВО были просто бессильны перед Фау-2. Если бы у Гитлера имелся ещё год для совершенствования ракет, если бы их создание началось не в середине сорок третьего, а в середине сорокового, конструктор Вернер фон Браун довёл бы надёжность своего детища до ста процентов, а радиомаяки, как в современной компьютерной игре, направляли ракеты точнёхонько в Букингемский дворец, адмиралтейство, крупные надводные корабли, на морские и воздушные базы. После двух-трёх до основания уничтоженных мегаполисов острова выбросили бы белый флаг. Далее девушки с цветами на улицах Лондона приветствуют немецкие танки, всюду висят портреты фюрера...
 Стыдно, стыдно вспоминать об этом английским, да и вообще западным историкам. Поэтому они поступают просто: не вспоминают о Фау-2, а если и вспоминают, то отшучиваются.



И СНОВА О НАШИХ ПОТЕРЯХ


Факт пятый» «неоправданно большие потери СССР в войне по вине руководства».
Откроем для начала Википедию (http://ru.wikipedia.org/wiki/Потери_в_Великой_Отечественной_войне).  
Начнем с потерь военнослужащих. Итак, по данным министерства обороны России безвозвратные потери в ходе боевых действий на советско-германском фронте с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. составили 8 860 400 советских военнослужащих. Источником послужили рассекреченные в 1993 году данные, и данные, полученные в ходе поисковых работ Вахт Памяти и в исторических архивах. Из них (согласно данным 1993 года):
Убито, умерло от ран и болезней, небоевые потери - 6 885 100 чел., в том числе
o    Убиты - 5 226 800 чел.
o    Погибли от нанесенных ранений - 1 102 800 чел.
o    Погибли от различных причин и несчастных случаев, расстреляны - 555 500 чел.

Из плена не вернулись (погибли, эмигрировали) - 1 783 300.

Гражданское население
Потери гражданского населения СССР в Великой Отечественной войне приблизительно 13,7 млн. человек. Итоговая цифра 13 684 692 чел. складывается из следующих составляющих:
было преднамеренно истреблено на оккупированной территории - 7 420 379 чел.
умерло и погибло от жестоких условий оккупационного режима (голод, инфекционные болезни, отсутствие медицинской помощи и т.п.) - 4 100 000 чел.
погибло на принудительных работах в Германии - 2 164 313 чел.

Всего людские потери 22,5 млн. (Тут надо добавить, что цифра потерь в 28 и больше миллионов, муссирующаяся сейчас в буржуазных российских СМИ берётся в расчёте потери рождаемости из-за условий войны и гибели потенциальных родителей. При таком подходе за пару сотен лет можно насчитать потери в миллиард, а в перспективе тысячелетий - и в триллион.)   

Потери Германии
Военнослужащие 6,43 млн.
Гражданское население 3 млн 300 тыс. человек
Всего людские потери Германии  9,73 млн человек.

      Как мы видим, военные потери СССР и Германии сопоставимы, а громадная цифра погибших советских граждан обусловлена опосредованным или прямым уничтожением немцами мирного населения, и обвинять в этом советское руководство всё равно, что взваливать вину за съеденную волком овцу на саму овцу. Когда сегодня некоторые кретины говорят о потере 7 советских солдат на одного немецкого, хочется спросить: а вы истребленное гитлеровцами мирное население учитываете?  Вы учитываете то, что русские не устраивали геноцида на занятых немецких территориях? Или вы жалеете о том, что СССР не вырезал миллиона три-четыре граждан Германии, копируя гитлеровцев?
Несколько строк из воспоминаний моего деда, попавшего в плен в самом начале войны, и освобожденного с её окончанием показывают, кто больше всего сил и героизма вложил в победу над Гитлером:
«...Нас, советских военнопленных, здесь в основном гоняли на хозяйственные городские работы: чинить мостовые, мести улицы, ремонтировать здания и т. п. Почти рядом с нашим русским лагерем располагался лагерь английских и французских  военнопленных. В отличие от нас, их на работы не гоняли. Уборку лагеря они делали, но остальное время проводили за спортивными играми: футбол, волейбол, баскетбол и другие, например, что-то похожее на нашу лапту. Каждое воскресенье  я сам наблюдал их игры. У нас никто и  ни во что не играл. Не было сил. Только бы отдохнуть дали бы! Ребята говорили, что и питание западникам дают лучше, калорийнее. Но мало этого! К ним в лагерь часто приезжали большие, крытые грузовики с красными крестами и полумесяцем на бортах и крыше. Ребята говорили, что это машины международной организации «Красный крест и полумесяц». В этих машинах англичанам и французам привозили продукты от организации и посылки и письма от их родных, и яко бы пленные тоже отправляли из лагеря своим родным письма с этими машинами. Я сам пару раз через проволоку видел, как после приезда машин «Красного креста и полумесяца» многие пленные, отойдя в сторонку, читали какие-то листочки. По-моему они действительно получали письма от родных из Англии, с которой Гитлер вёл войну с 39-го года! Кроме того, ребята говорили, что у них в бараках и в лагере командуют пленные английские офицеры, старшие по званию, а не как у нас - крессы-надсмотрщики, назначаемые немцами.
Если верить тому, что рассказывают, то по сравнению с нами ихний лагерь - санаторий высшего разряда, а точнее - рай на земле. <...> Вскоре узнали, что Италия перешла на сторону союзников, Муссолини повешен, англо-американские войска высадились на Апеннинском полуострове. Мы думали: «Ну и достанется теперь макаронникам за измену! Будет хуже, чем нам!» Но мы ошиблись. Вскоре и к ним прибыл «Красный крест» с продуктами, с письмами, с одеждой и другими нужными вещами и стали они жить да поживать, да добра наживать, как и англичане в другом, соседнем с нами лагере. Ну а мы продолжали растаскивать каменные завалы и питаться баландой из тухлых продуктов...» (http://ru.wikipedia.org/wiki/Советские_военнопленные_в_годы_Великой_Отечественной_войны ).
На Нюрнбергском процессе защита выступила с заявлением о том, что Женевская конвенция якобы не распространяется на советских военнопленных на том основании, что СССР не является участником этой конвенции. Однако Международный военный трибунал отклонил довод защиты как несостоятельный. Он указал при этом, что всегда и во всех случаях при обращении с военнопленными должны быть применены общие принципы международного права: содержание в плену должно преследовать лишь одну цель - воспрепятствовать военнопленному принимать участие в военных действиях.    
Тяжёлое положение советских военнослужащих в нацистском плену гитлеровское руководство объясняло тем, что СССР не признал Гаагскую конвенцию и Декларацию 1907 года о законах сухопутной войны и не подписал Женевскую конвенцию 1929 года, определявшую правовой статус военнопленных, хотя эта конвенция была подписана 47 странами. На самом деле, Гаагскую конвенцию подписала Российская империя, а Женевская конвенция регламентировала отношения к военнопленным вне зависимости от того, подписали ли их страны конвенцию или нет.
25 августа 1931 года нарком иностранных дел М. М. Литвинов заявил, что СССР присоединяется к одной из принятых в Женеве конвенций Международного Красного Креста от 27 июля 1929 года, и в частности: «Об улучшении участи раненых и больных военнопленных». Основной причиной, по которой Советский Союз не подписал Женевскую конвенцию в целом, было несогласие с разделением пленных по национальному признаку. Начальник штаба главнокомандования сухопутных сил вермахта Ф. Гальдер на Нюрнбергском процессе приводил слова Гитлера:     «...Так как русские не признают Гаагской конвенции, то и обращение с их военнопленными не должно быть в соответствии с решениями Гаагской конвенции...»
Председатель Международного комитета Красного Креста Марсель Юнод сразу с началом войны, 22 июня, предложил правительствам СССР, Германии, Румынии и Финляндии совершать обмены списками убитых, раненых и попавших в плен. Сам Красный Крест должен был заботиться обо всех пострадавших на фронте.
В попытке исправить ситуацию с военнопленными, 27 июня 1941 года нарком иностранных дел В. М. Молотов телеграфировал председателю МККК о готовности СССР осуществлять обмены списками военнопленных и о готовности пересмотра отношения к Гаагской конвенции «О законах и обычаях сухопутной войны». 17 июля 1941 года СССР в правительственной ноте, переданной Германии через Швецию, заявил, что присоединяется к Гаагской конвенции, так же при условии взаимности. Однако эта нота была отклонена Германией. Более того, в тот же день был подписан и вступил в силу приказ гестапо, предусматривавший уничтожение «всех советских военнопленных, которые были или могли быть опасны для национал-социализма». Позднее Советский Союз дважды, в ноте НКИД СССР от 25 ноября 1941 года и в ноте НКИД от 27 апреля 1942 года, заявлял о выполнении принципов Гаагской конвенции по отношению к германским военнопленным, в то же время обвиняя немецкую сторону в несоблюдении её. Причём, в ноте от 27 апреля 1942 говорилось, что СССР присоединился к Гаагской конвенции de facto.
 В то время, как советское командование делало все возможное для налаживания работы по приему военнопленных и их обеспечению, немецкое правительство предпринимало шаги в противоположном направлении. 8 августа 1941 года Управление по делам военнопленных при ОКВ выпустило новые правила, еще более ужесточившие обращение с советскими военнопленными во всех лагерях. Одновременно СССР утвердил постановлением СНК СССР от 1 июля 1941 года «Положение о военнопленных», основанное на этой конвенции и содержавшее документальное подтверждение заявления о соблюдении международно-правовых норм ведения войны. В дополнение к Положению были выпущены приказы НКВД СССР «О порядке содержания и учета военнопленных в лагерях НКВД» от 7 августа 1941 года и «О состоянии лагерей военнопленных» от 15 августа 1941 года.
А.Гитлер: «Война [на Востоке] будет резко отличаться от войны на Западе. На Востоке жестокость является благом на будущее. Командиры должны пойти на жертвы и преодолеть свои колебания...»
Всё дело в том, что немцы относились к советским гражданам как к аборигенам, как конкистадоры к индейцам, а буржуазные историки возлагают теперь вину за это на советское руководство. Мало кто знает, что после Бородинского сражения Кутузов бросил на произвол судьбы в оставленной Москве 22 тысячи раненых, большей частью по этой причине погибших; эпизод с сердобольными Ростовыми, ценой собственного разорения освободившими подводы для их вывоза, есть у Л.Н. Толстого в «Войне и мире». Но ведь Кутузов не был коммунистом, поэтому и претензий к нему нет.   
От Максима Калашникова: думаю, Поливанов прав. Даже если бы СССР и подписал Женевскую конвенцию заранее, все одно немцы, смотревшие на русских как на чужих, как на недочеловеков, обращались бы с пленными зверски. Ибо мы для них - действительно иные, не принадлежащие к Западной цивилизации. В то время, как французы, англичане, американцы и итальянцы - все так «свои». Ну, а как скотски обращались с русскими пленными те жен немцы в Первую мировую, отлично написано у Э.М.Ремарка в книге «На Западном фронте без перемен».

БОЛЬНОЙ ВОПРОС: СООТНОШЕНИЕ СИЛ  

Соотношение сил на восточном фронте на утро 22 июня 1941 года, по Википелии, таково:
                                           Красная армия    Противник   Соотношение
Дивизии                                  190                      166                 1,1 : 1
Личный состав                       3,289,851            4,306,800       1 : 1,3
Орудия и миномёты              59,787                 42,601            1,4 : 1
Танки и штурмовые орудия 15,687                  4,171              3,8 : 1
Самолёты                               10,743                  4,846              2,2 : 1

Энциклопедия «Кирилла и Мефодия» даёт немного другие цифры:
                                           Красная армия    Противник   Соотношение
Дивизии                                  187                      191,5                  1 : 1,02
Личный состав                       3 млн.                 5,5 млн.              1 : 1,8
Орудия и миномёты              38 тыс                 47,2 тыс.            1 : 1,24
Танки и штурмовые орудия 13,1 тыс.              4,3 тыс               3,05 : 1
Самолёты                               8,7 тыс.                5 тыс.                 1,74 : 1

(Различия обусловлены разной системой подсчёта. Например, существенное колебание живой силы у немцев при почти равном количестве дивизий объясняется учётом гражданских и полугражданских частей «стройбата».)  
http://www.soldat.ru/doc/casualties/book/chapter5_10.html
Самый тяжелый урон Красная Армия понесла в 1941 г.; более 3 млн. погибших, умерших от ран, попавших в плен, т.е. более 100% от стоявших на Западном участке.

Для сравнения посмотрим на историю Отечественной войны 1812г. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Отечественная_война_1812_года).

Соотношение сил на начало войны равно:
                                      Франция                Россия
Пехота, тыс.                    360                     360-380
Конница, тыс.                  70                       60-70
Артиллерия        1370 пушек         1600 пушек
Казаки, тыс.                    -                         100-110

110-132 тысячи в 1-й армии Барклая в Литве,
39-48 тысяч во 2-й армии Багратиона в Белоруссии,
40-48 тысяч в 3-й армии Тормасова на Украине,
52-57 тысяч на Дунае, 19 тысяч в Финляндии,
остальные войска на Кавказе и по стране.

Из 360 тысяч человек и 1370 орудий на Бородинском поле, где полагается быть в сборе всем русским силам, остаётся только 110-130 тысяч человек и 640 орудий. Наполеон растянул фронт для сохранения коммуникаций, оставляя гарнизоны в каждом населённом пункте, его 135 тысяч человек при 624 орудиях логичны, а куда делась остальная российская армия? Ведь не пало же под Смоленском 200 тысяч! Так чём, кроме ненависти к коммунистам и Сталину, объясняется различие в оценках обоих войн? И тот, и тот дошли до Москвы, только Кутузов её сдал, а Сталин - защитил.
 

ПОПЫТКА СМОДЕЛИРОВАТЬ ИНОЙ ХОД ВОЙНЫ


Представим, как пошла бы Вторая мировая война, встреть Красная Армия немцев во всеоружии в законченной по последнему слову тогдашней технической военной мысли и потому непреодолимой линии оборонительных сооружений. Началась бы позиционная война, тем более количеством дивизий Красная Армия соответствовала противнику, да и обороняться всегда удобнее, чем нападать. Повторилась бы ситуация на западном фронте времён Первой мировой, когда ни одна из сторон не могла одолеть другую. Так длилась бы и год, и два, и дольше, но, скорее всего, поняв провал блицкрига, Гитлер попытался либо заключить перемирие с СССР, либо свести расходы на восточный фронт к минимуму, укрепляясь тем временем в Европе, строя доты, совершенствуя оружие, ракеты, делая атомную бомбу. Отказ от блицкрига на начальном этапе означал сдачу полностью доведённой Фау-2 не позже лета 1943, и капитуляцию Великобритании к концу этого -  началу следующего года. Поражение Великобритании влекло за собой победу в Африке и Азии; над Индией взметнулось бы полотнище с древним индийским символом, и в экономическую и ресурсную сферу Рейха входили огромные  трудовые резервы и несметные богатства полезных ископаемых. Британские острова превращались в немецкую крепость, и любая десантная операция США в Европу становилась невозможной. Напротив, объединённый флот Германии и Японии уже мог планировать такую операцию в США с Востока. Показав себя самым большим реалистом Второй мировой, Сталин, разумеется, начал бы продвигаться за запад, но не раньше конца сорок второго, так как этим временем обычно оценивают полную готовность и перевооружение Красной Армии. Теория Гитлера о запланированном броске КР на запад в конце лета сорок первого опровергается последующими событиями: не могла армия, разгромленная наголову в течение полугода, серьёзно рассматриваться как наступательная военная сила.   
Так могло быть, но случилось, как случилось, ибо Гитлер надеялся на блицкриг в 1941 года, а потом в течение 1942 он надеялся встретить то же сопротивление, что и в Европе, оккупированной буквально в считанные недели. Его главный просчёт состоял в недооценке советской военной мощи, в то время как Сталин переоценил интеллектуальные и интуитивные способностей Гитлера. Сталин знал военный потенциал СССР, боевой дух народа, готовность к военной мобилизации промышленности и трудовых ресурсов в первые полгода войны, в результате чего они работали с заметно большим КПД, чем немецкие, мобилизованные только к началу сорок четвёртого, знал из разведданных технический потенциал Германии в создании новых видов оружия, и потому считал нападение на СССР в сорок первом году маловероятным. В лобовом столкновении с СССР в 1941 с применением обычных видов вооружений у Германии не было шансов, но при затягивании Большой Схватки они вырастали арифметически. Де-факто повторился кутузовский манёвр с заманиванием превосходящих сил врага вглубь территории, распыление сконцентрированных сил по линии огромного фронта, и разгром. Примечание М.К.: здесь несколько не соглашусь. Шанс Гитлера был в полной деморализации руководства СССР после сокрушительных поражений  в приграничных сражениях. Напомним, что в аналогичной ситуации и польское, и французское, и норвежское, и бельгийское правительства либо поднимали лапки, либо бежали из страны, бросая ее на произвол судьбы. Французский кабинет даже не попытался, как в 1870-м, попробовать уйти на юг страны и организовать сопрортивление оттуда. Точно так же сламывались деморализованные первыми ударами немцев правительства Греции и Югославии.
Поборникам теории лютых русских морозов, объясняющих победы в битве за Москву и Сталинград замёрзшей смазкой немецкой техники, надо бы вспомнить, например, о Курской дуге, так же проигранной немцами в обстановке с самой благоприятной погодой.
Таким образом, стратегия Сталина,  то есть - втягивание Гитлера в полномасштабную сухопутную войну,  пусть и ценой больших жертв -  была единственной возможной. При затягивании войны, превращении её в позиционную, благодаря техническим усовершенствованиям Гитлер уничтожил бы сначала Великобританию (ракетами Фау), а потом и СССР. Либо совместным с Японией ударом, либо даже ядерным оружием, на создание которого у него появлялись средства и время.
Только невероятным напряжением всех сил, в глубине своей территории удалось сокрушить врага раз и навсегда; ничего бы этого не случилось в позиционной войне, подобной той, которую вела трусливая Великобритания, подзуживая Гитлера напасть на СССР и чужими жизнями оплатить свою. Де-факто у Гитлера просто не оставалось сил и времени что-то менять, тратиться на разработку оружие массового поражения; в бесконечных битвах по всему восточному фронту, он не успевал создавать новые части вместо разгромленных.


А ЧЕГО ЖЕ ЗАПАД ЗА ПОМОЩЬЮ К НАМ БЕГАЛ?

Громадные людские потери СССР объясняются не столько ошибками руководства страны, а зверствами немцев по отношению к мирному населению и военнопленным. Военные потери действительно немного выше немецких, но это была цена победы. Кто же против ведения гуманных войн с минимумом жертв? Но почему весь Запад, чуть какой Наполеон или Гитлер приключася, сразу же бегут за спасением в Россию-СССР к российскому-советскому мужику, почему европейские солдаты отказываются воевать при отсутствии кондиционера и свежего пива? Почему в СССР сражались за каждый населённый пункт, за каждый дом, а во Франции, Бельгии Чехословакии  и т.д. просто сразу подняли руки? Почему англо-американские войска провели десантную операцию в Европе, когда Красная Армия была недалеко от Берлина, а немецкий генералитет уже наполовину предал фюрера? Не считают ли они глупым ребячеством, подобным шоколадной медальке, пожалованной самому себе, все эти ежегодные празднества англо-американо-французской победы над Германией без приглашения СССР-России?
Примечание М.К.: стоит также вспомнить, что французские и английские генералы в 1940 г., не повергаясь никаких сталинским чисткам, не будучи коммунистами, не зная никаких тухачевских, в тот год повторили все ошибки советских генералов. То есть - игнорировали все предупреждения разведки о направлениях ударов немцев (ибо это казалось им невероятным), показали рстерянность в современной войне, неумение организовать взаимодействие родов войск и т.д. Стоит вспомнить, как в первых боестолкновениях с немцами (северная Африка, 1943 г.) были биты американцы, заслужив у англичан кличку «наши румыны». Надо вспомнить, как англичане позорно проиграли битву за Малайзию и Сингапур в 1942 году, превосходя японцев в силах. Как тогда же не хотели провоцировать японцев, как не открывали огонь по японским авиаразведчикам - чтобы не спровоцировать чего-нибудь...
Западная «благопристойно-буржуазная» цивилизация оказалась технически и организационно слабее немецкого фашизма, она оказались слабее его в способности к массовому самопожертвованию и героизму, уступившему в свою очередь массовому героизму и самопожертвованию советского народа. Но Западная цивилизация вернула себе всё сторицей при помощи банальной лжи. Украв победу у СССР в своих учебниках истории, оболгав человека, чьей мудрости они обязаны своим спасением, дети и внуки трусов проникли сейчас в школы и вузы бывшего Советского Союза и внушают теперь ложь внукам и правнуком героев. Показать поверженного врага слабым, показать врага глупым - это грубо, но скрыть от мировой общественности безнадёжность своего положения, спасённого ненавистными коммунистами, достойно награды с точки зрения капиталистических идеологов.


ПОПЫ - НЕ ЗАРЫВАЙТЕСЬ!
 В заключение нельзя не сказать пары слов и о роли Русской Православной Церкви в Великой Отечественной войне, так как каждая сестра должна получить свою серьгу, чтобы мёртвые герои в гробах не переворачивались.
 После падения Советской власти РПЦ в миссионерском пылу так постаралась снабдить население различными сведениями о себе, что теперь, вероятно жалеет. Вот, к примеру, в статье об РПЦ в энциклопедии «Кирилла и Мефодия» мы обнаруживаем, что перед войной на всей территории СССР было чуть больше тысячи православных церквей, а за неполные три года, на относительно небольшом от общей площади страны оккупированном Гитлером участке открылось СЕМЬ ТЫСЯЧ православных приходов, и служили там не офицеры СС, а воцерковленные, имеющие лицензию на ведение службы от Московской патриархии священники!
Действительно, занимая очередной советский населённый пункт, фашисты первым делом вешали всех коммунистов, кого могли найти, а вторым открывали православные храмы, показывая этим, кто им друг, а кто враг. Выступая на съезде "Комитета освобождения народов России" в Берлине 18 ноября 1944 года в так называемом «Европейском доме», личный духовник Власова отец Александр Киселёв, под началом которого учился будущий патриарх Алексий Второй, а тогда Алёша Редигер,  говорил:
«У кого из нас не болит сердце при мысли, что святое дело спасения Родины связано с необходимостью братоубийственной войны - ужасного дела.....» Закончил же свою речь о необходимости поддержать Германию словами: «ВОЙНА ЕСТЬ ЗЛО, НО ОНА БЫВАЕТ ЗЛОМ НАИМЕНЬШИМ И ДАЖЕ БЛАГИМ. Именно таково положение в сегодняшний исторический день».
Власовский флаг, развевающийся сегодня над Кремлём, говорит нам, что свою битву с фашизмом за Москву мы проиграли, проиграли битву за умы, за правду и вынуждены делать только партизанские вылазки. Но во имя наших дедов и прадедов во имя их великого подвига, себя, наконец, своих детей мы не должны сдаваться. Пускай у нас нет учёных степеней, а профессиональные историки едят из рук наследников Гитлера -  это не повод молчать. Английский философ Джон Локк больше трёхсот лет назад изрёкший великую мысль «Суверенитет народа выше суверенитета созданного им государства. Народ имеет право на восстание против нарушивших общественный договор правителей» после закрытого суда «в связи с наличием в деле секретных документов» сел бы в тюрьму нынешней России. Но есть такие интеллектуальные патриотические форумы, как http://bolshoyforum.org, где ещё не забыли историю Великой отечественной войны. Это даёт надежду жить, и обещает в будущем приход профессионалов, которые закроют прорехи в советской историографии и опровергнут навсегда буржуазную.         
                                                                              

Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss