Львовский автобус
 Хирурга посадили за давний перевод экстремистской организации
Поиск по сайту:
 



 
Обращение о Катынском деле депутата А.Савельева к Генеральному прокурору Ю.Чайке

Обращение депутата Государственной Думы А.Н. Савельева к Генеральному прокурору Ю.Я.Чайке по вопросу о возобновлении расследования т.н. "Катынского дела" в связи с вновь открывшимися обстоятельствами

 

22.11.2006 г.

Генеральному Прокурору РФ

Ю.Я. Чайке

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Обращаюсь к Вам в связи с обстоятельствами расследования т.н. "Катынского дела", которое давно носит политический характер, а неутихающие вокруг него дискуссии и фальсификации могут в перспективе нанести серьёзный ущерб международной репутации Российской Федерации.

Недавно мы стали свидетелями грубого антироссийского демарша польской стороны, наложившей вето на переговоры между Россией и Евросоюзом. Незадолго перед этим польское руководство выступило с заявлением о намерении разместить на своей территории элементы американской системы противоракетной обороны, направленной против нашей страны.

В течение этого года я, как депутат Государственной Думы ФС РФ, внимательно наблюдал за высказываниями о польско-российских отношениях президента Польши Леха Качиньского. При этом, пришлось обратить внимание на то, что он с завидным постоянством упоминает проблему Катыни, причем в том контексте, что польская сторона не намерена отказываться от претензий к России по этому вопросу и что катынская проблема представляет для России "психологические неудобства". Даже когда 4-5 октября 2006 г. в Польше с демонстративным радушием встречали Министра иностранных дел РФ С.В.Лаврова, польская сторона выдвинула, в качестве одного из главных условий для "размораживания" отношений между нашими странами, требование о возобновлении работы так называемой “совместной российско-польской комиссии по сложным историческим проблемам”. Разумеется, главной задачей этой комиссии будет постоянное будирование темы Катыни с целью предоставления польской стороне исторических и юридических козырей для усиления политического давления на российское руководство, особенно с учетом намеченной на 2007 г. встречи Президентов В.В.Путина и Л.Качиньского.

На бытовом же уровне в Польше проблема Катыни уже давно активно используется для разжигания в польском народе самой оголтелой зоологической русофобии, как идеологическое обоснование для самых жестких антирусских шагов польской стороны и как историческое оправдание для политики постоянной конфронтации Польши с Россией. Активно используют катынскую проблему для антироссийской пропаганды и некоторые круги непосредственно в России. К сожалению, этой экстремистской деятельности правоохранительные органы РФ, в том числе органы прокуратуры РФ, не дают должного отпора.

Главная военная прокуратура на протяжении 14 лет расследовала уголовное дело по Катыни, однако, расследование так и не было доведено до конца, следствие не ответило на множество важнейших вопросов. Вдобавок к этому, результаты расследования по получившему широчайший резонанс во всем мире историческому делу были засекречены самым немыслимым образом, вплоть до имен обвиняемых. Итогами проведенного расследования совершенно не удовлетворена ни польская, ни российская общественность.

Не ставя под сомнения выводы следствия о том, что какая-то часть польских военнопленных, возможно, могла быть расстреляна на территории СССР в 1940 году, тем не менее, вынужден проинформировать Вас, как Генерального Прокурора РФ, что в последнее время мною был выявлен целый ряд неизвестных ранее свидетельств и других материалов, убедительно подтверждающих выводы комиссии Бурденко 1944 года об ответственности за Катынский расстрел немецких оккупационных властей.

Более того, по моим сведениям, в российских архивах хранится множество нерассекреченных документов, подтверждающих виновность немецкой стороны в катынском преступлении, но к материалам расследования ГВП они не приобщались. В доступе к этим документам отказывают даже депутатам Государственной Думы.

Учитывая непрекращающиеся попытки использовать Катынское дело для разжигания межнациональной вражды между польским и русским народами, прошу Вас, уважаемый Юрий Яковлевич, дать распоряжение сотрудникам органов прокуратуры проверить выявленные в последнее время свидетельства российских и иностранных граждан, подтверждающие выводы комиссии Бурденко о виновности в Катынском преступлении немецких оккупационных властей, и ответить на следующие вопросы:

- В каком состоянии находятся судебные иски против Российской Федерации от 70 граждан Польши и других стран, о намерении подать которые в Европейский суд по правам человека в Страсбурге было публично объявлено в Варшаве 21 апреля 2006 года? Какие суммы финансовых компенсаций фигурируют в этих исках? Что Генеральная Прокуратура РФ планирует предпринять для защиты российских национальных интересов в ходе разбирательства указанных исков в Страсбургском суде?

- Почему, вопреки очевидным признакам поддельности документов из так называемого “закрытого пакета” Политбюро ЦК КПСС по Катыни, на которые ряд юристов и экспертов обратили внимание при первом же предъявлении общественности ксерокопий этих документов 14 октября 1992 года, российским следствием был сделан вывод о якобы безусловной подлинности указанных документов?

- Где в настоящее время хранится так называемая “записка Серова”, находившаяся в “закрытом пакете” при передаче этого пакета от М.С.Горбачева к Б.Н.Ельцину 24 декабря 1991 года, и отсутствующая среди документов “закрытого пакета” в настоящее время?

- Исследовалось ли в ходе расследования уголовного дела № 159 заявление польского гражданина Вацлава Пыха, сделанное им в 1953 года, о его личном нахождении в лагере № 2-ОН (Катынском лагере НКВД СССР) в августе 1941 г. в момент занятия его немецкими войсками, о деталях режима, установленного немецким командованием в лагере и о последующих массовых расстрелах немцами содержавшихся в лагере № 2-ОН польских офицеров и рядовых солдат?

- Исследовалось ли в ходе расследования уголовного дела № 159 заявление гражданина Германии Вильгельма Шнайдера, сделанное им в 1947 г., об участии в массовых расстрелах польских граждан в районе Катыни в октябре 1941 г. военнослужащих немецкого полка "Gross-Deutschland "?

- Исследовались ли в ходе расследования уголовного дела № 159 данные в 1944 году показания немецкого военнопленного, принимавшего личное участие в массовых расстрелах польских граждан в Катынском лесу осенью 1941 года?

Кроме того, в текущем году выяснилось, что оба "советских" захоронения в ГМК "Медное", ранее выдававшихся за места захоронения "советских жертв сталинских репрессий", на самом деле оказались братскими могилами 395 краснооармейцев 29-й армии Калининского фронта, умерших от ран в полевых госпиталях рядом с селом Медное в 1941-1943 гг. Теперь остаётся неясным, где же, в таком случае, на территории Государственного мемориального комплекса "Медное" захоронены тела примерно 4500-5000 поименно установленных советских граждан, расстрелянных в Калинине в 1937-1941 гг. и вывезенных для захоронения на спецкладбище Калининского УНКВД в Медном? (В ходе раскопок 1991 и 1994-1995 гг. в Медном не было обнаружено ни одного "советского" захоронения, за исключением двух вышеуказанных братских могил советских красноармейцев.)

В этой связи прошу направить мне также уточнения:

- Намерена ли Генеральная прокуратура РФ возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 244 ч.2 УК РФ по факту надругательства над местом захоронения участников борьбы с фашизмом на территории ГМК "Медное" (Тверская область)?

- Намерена ли Генеральная прокуратура РФ или её подразделение – Главная военная прокуратура - вернуться к расследованию уголовного дела № 159 (т.н. Катынское дело) по вновь открывшимся обстоятельствам?

С уважением,

А.Н. Савельев


Материал по теме:

Катынское дело по Геббельсу

Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss