Власти РФ утвердили квоты на привлечение 235 тыс. квалифицированных иностранных работников в 2025 году, следует из материалов Минтруда.
Растущая необходимость в иностранной рабочей силе объясняется отсутствием необходимых кадров в регионах и вводом импортного оборудования.
Максимальная зарплата составит 380 тыс. рублей в месяц, половина позиций подразумевает доходы ниже 60 тыс. рублей, а около 20 вакансий предполагают зарплаты в размере 20—25 тыс. рублей.
***
И вот кто там говорит, что в реальном секторе зарплаты тоже хорошие? Половина вакансий - меньше 60 тысяч. Естественно, что люди будут идти в курьеры, которые зарабатывают как минимум вдвое больше.
Но ключевое слово тут - зарабатывают! Своим трудом. Если платить им меньше, то они и работать не будут, потому что незачем.
А вот почему на производстве зарплаты такие низкие?
Все, как по шпаргалке говорят о перетоке кадров в курьеры и доставщики пиццы, которые нынче зарабатывают 150-200 тысяч рублей в месяц, что существенно больше и квалифицированных рабочих, и даже дипломированных специалистов. То есть все дружно говорят о якобы высоких доходах в платформенной экономике, а не о низкой оплате труда в других отраслях!
Отсюда и логика предлагаемых решений этого дисбаланса – заставить, запретить, не допускать. А вот чтобы подумать о росте зарплат в производящих отраслях – такого особенно не наблюдается.
Хотя азы политэкономии говорят, что без роста оплаты труда не будет и никакого роста производительности труда, а значит и роста доходов, которые позволят повысить оплату труда не на копейки, а реально, в разы, а может быть и кратно.
Поскольку такую странную точку зрения демонстрируют в том числе и представители правительственных структур, в чьей компетенции находится и принятие решений, то легко предположить, что в наступающем году адекватных решений не будет, то есть дисбаланс доходов сохранится, и кадровый дефицит в ряде отраслей сохранится тоже.
То есть врач-хирург и токарь пятого разряда будут по-прежнему получать в 1,5-2 раза меньше курьера.
Чтобы решить проблему низкой оплаты труда, надо, конечно, предпринимать более масштабные и осмысленные усилия, чем просто "не пущать". Видимо, в цепочке "низкая зарплата – низкие цены на рынке – низкая производительность труда" имеет смысл инвестировать за государственный счет именно в рост производительности труда в выбранных "пилотных" отраслях, где возможно относительно быстро добиться позитивного результата.
А пока что по данным МОТ Россия на 57-м месте в мире по производительности труда, и уступает даже Казахстану и Ливии, а Великобритании, так в 2 раза, а Норвегии в 3 раза!
К сожалению, из-за санкций возможность увеличить производительность труда в промышленности за счет стимулирования экспорта, что использовало правительство британских лейбористов в послевоенный период, для нас в настоящий момент проблематична. Это после войны фунт стерлингов был очень даже конвертируем, экономика открыта - только начал формироваться Общий рынок, ставший потом ЕС. У нас так не получится, учитывая специфику производства, носящего сырьевой характер. Трубу закрыли, и рухнул экспорт!
Если же запустить процесс стимулирования производства в начале года, приблизительно в объеме 2-3 процента расходов бюджета, то к концу его можно получить и первые результаты.
Но мой прогноз – этого сделано не будет.