Будущее – это через три года плюс-минус год. Россия – это страна с богатыми ресурсами, но нищим народом. АГО – это Ангарский городской округ в Иркутской области в этой самой России.
И вроде бы, где большая страна, а где маленький округ. Но всякий организм состоит из клеток. Изменение клетки приводит к изменению организма. Так что все логично.
***
Вышеназванный округ подчинен фактически «Роснефти» в лице АНХК (Ангарской нефтехимической компании). Что ж, образец «энергетической сверхдержавы» тем более.
Стратегия развития АГО подчинена интересам АНХК с потрохами. К примеру, муниципальные программы «развитие культуры» или «физкультуры» готовят рабочую силу для компании; «развитие транспортного комплекса» или «дорожного хозяйства» возит рабочую силу компании; «развитие ЖКХ» или «доступное жилье» обогревают рабочую силу компании; а «благоустройство» и «городская среда» маскируют дымящиеся трубы и факелы той же компании. Короче, этих программ штук пятнадцать, и все в таком духе.
То есть, и в чем вся проблема - а где другие нормальные рабочие места и другая экономика?.. Ведь всех в компанию не устроить. Молодежь растет быстро; а пенсионный возраст, наоборот, удлинен. Да и поселки типа Мегета или Савватеевки не улетели на Луну. А вот нигде! Нигде и никак фактически.
Правда, существует малюсенькая подпрограмма с пиарским названием «Развитие экономики АГО». Но, для сравнения, на «Эффективное управление Ангарским городским округом» - говоря по-русски, на оклады чиновникам – было запланировано 513 689,5 тысяч рублей (сейчас еще больше). А на «развитие экономики», раззудись плечо, размахнись рука… 55 546,2 тысяч рублей. Меньше почти в десять раз. Вот вам и вся «стратегия развития», если выжать воду.
Следовательно, не компания для округа, как в нормальных странах, где достаточные налоги позволяют создавать другие рабочие места – а округ для компании, где хорошая земля занимается, атмосфера портится, а налоги своей мизерностью не идут ни в какое сравнение с нормальной компенсацией. Отсюда и результат. Люди уезжают больше, чем приезжают. Впрочем, прикормленным составителям «стратегии» даже на это начхать. Они и запрограммировали в открытую сокращение жителей округа с 239 тысяч до 232 тысячи к 2030 году в целом и общем. Все нормальные люди планируют рост населения – а эти дебилы сокращение. Геноцид.
***
Но, может быть, действительно вкладывать некуда?!.. Отнюдь. Округ, к примеру, завален мясопродуктами из соседнего Усольского района и даже из Бурятии. Поэтому, если конкурировать хотя бы на своем рынке, можно создать агропромышленные рабочие места в тех же Мегете, Савватеевке, Одинске и так далее. В частности, округ величиной в 115 тысяч гектаров. Весь Лихтенштейн в 160 квадратных километров, а в одном километре сто гектаров. Вот и считайте. Да, Сибирь все-таки, лес там-сям, но все равно это сто с лишним тысяч гектаров; тем более с возможностями современных стационаров насчет хотя бы животноводства; да с определенной дорожной и прочей инфраструктурой; да рядом нормальный рынок подскока в виде многотысячного города. Абсолютно то же самое можно сказать насчет тепличного хозяйства (инфраструктура, кадры, начальный рынок). И все это возможно тем более с прицелом на областную конкуренцию и экспансию. Но за пределами самого города Ангарска проживает всего… 12 тысяч человек! Здесь явно что-то не так. Наблюдается урбанистический перекос с соответствующим нарушением комплексности социально-экономического развития; и потенциал должен быть немалым по наведению порядка.
И почему саянская курица оккупировала все прилавки, как усольская свинина, при наличии собственной птицефабрики, не совсем понятно. Если эти прилавки «отбить», вот и нормальные рабочие места для девчонок, которые тухнут в «бутиках» с одним посетителем в неделю. И еще раз – если смотреть в разрезе экспансии на всю область и далее – это вполне реально при наличии готовой инфраструктуры в виде кадров, техники (те же технопарки), начального рынка. Вон, у Сарсенбаева продается мороженая курица аж с Татарстана. Значит, замещение выгодно тем более при надлежащей организации, о которой ниже.
Но главное, под боком строительные, технические и химические мощности еще со времен Советского Союза. Ан нет – почему-то, в частности, худосочная и сомнительная «Росгеология» крутится вокруг утилизации отходов БЦБК; а Ангарск нет. Но, подождите, а мощь «Роснефти» с ее банками, институтами и вытекающей возможностью создать, и достаточно быстро, соответствующие технологии и подрядные организации, вообще ни причем?!.. Это что, такая священная корова, которую нельзя трогать кроме снимания нефтяных сливок, и не давать работу другим ангарским парням?!.. Странно как минимум.
И что, знаменитые в свое время ангарские строительные возможности исчерпаны только «Стройкомплексом» мэра Петрова (АУС-16 было известно аж на всю страну)?!.. Никакой организации создать уже невозможно для строительства того же иркутского аэропорта, под который, если не изменяет память, даже готовы деньги?!... Риторические вопросы. То же самое насчет строительства и ремонта дорог, что больная тема для Сибири. Это ж сколько ангарских парней и девчат можно трудоустроить. А это семьи, ребятишки и дальнейший спрос для мелкого бизнеса и индивидуального предпринимательства; что опять рабочие места. Поэтому все это очень и очень странно. А может быть, наоборот, все банально просто и не надо плутать в трех соснах?!.. Просто капиталистический монополизм разных сортов тормозит развитие экономики, вот и вся недолга.
У кого все деньги и возможности – тому уже ничего не надо. Зачем «Роснефти» создавать ресурсы под утилизацию БЦБК, когда деньги за нефтехимию льются потоком; зачем «Стройкомплексу» дополнительные мощности на аэропорт или дороги, когда вся жизнь в шоколаде от продажи жилья; зачем руководству «Тепличного» расширяться, когда пора и жизнью наслаждаться; и так далее и тому подобное. И, наоборот, кто хочет работать, и желательно на себя, а не на чужого дядю – у того нет денег и возможностей. Вот и все!
И, что, «стратегия развития» АГО решает эту проблему?!.. Да никоим образом! Субсидия малочисленным фермерам для показухи, которая не решает ничего коренным образом, поэтому даже оная не берется – предел «инновационного развития».
***
Ясно, кто виноват. Читателя интересует, что делать. Но ближайшее будущее и будет проистекать от решения этого вопроса.
Во-первых, аренда муниципального имущества и кооператив под нее с субподрядным индивидуальным предпринимательством – в разы лучше акционерщины типа всяких «оошек».
Выгода аренды ясна сама собой. Это ж где нормальный мужик найдет большой вклад на собирание «оошки» и прочей акционерной мути, опять риторический вопрос. А аренда дает все и сразу в виде имущества и так далее. Да и муниципалитет, заинтересованный в доходе, может помочь в защите хотя бы от местных «силовиков»; в правовом и финансовом сопровождении и тому подобное. Кстати, аренда выравнивает стартовые условия, что весьма эффективно насчет конкуренции. Чем больше имущества, тем больше плата, и наоборот.
А кооператив под аренду (ну, каждый сделал вклад в сто рублей для проформы) лучше уже тем, что каждый пашет на себя; поэтому работает не от звонка до звонка, а с чувством, толком, расстановкой. И большинство голосов на собрании может удалить ненужное меньшинство при модернизации техники, с одной стороны; но большинство всегда самосохраняется во избежание перегрузок и срывов, с другой стороны.
Но более того, умный муниципалитет может вписать в арендный договор условия субподряда без найма рабочей силы. Если кооперативу нужны временные или единичные работы, только с индивидуальным предпринимателем, чтобы тот контролировал прибыль и налоговые выплаты. Но тогда занятость и спрос будут еще справедливее, а отсюда эффективнее.
Ха, удивится иной читатель – взять-то он возьмет, да кто ж ему даст. То есть, это с какого дубу нынешние депутаты, мэры и чиновники, будучи акционерами, или повязанные с местной акционерщиной кровными узами, будут плодить конкурентов на свою голову?!.. Вот, в чем и все дело. Тогда выход следующий, во-вторых – нужен СОВЕТСКИЙ муниципалитет с соответствующим неосвобожденным большинством, могущим снять меньшинство на штате фактически в любой момент во время очередной и внеочередной сессии.
Вроде бы опять двадцать-пять. Ну, был же Советский Союз, который накрылся медным тазом. Но это глупое возражение типа – ну, был же СУ-15, зачем нужен СУ-27. Как зачем – чтобы быть лучше, в чем и заключается прогресс. Но точно также нужен Советский Союз 2.0.! Абсолютно точно также как более эффективный.
Эффективность и модернизация и заключаются в справедливом отношении к кооперации. Если ее гнобили раньше непомерными налогами ради чрезмерной индустриализации, то, учитывая набитые шишки, в Советском Союзе 2.0. – НИ-НИ! Более того, создается демократическая инфраструктура для этого в виде советских республик и фабзавкомов; когда кооператоры повязаны с рабочими вплоть до родственных уз, поэтому те через заводские выборы с соответствующим влиянием не позволят «верхам» иссушать кооперативы. Да, умная политика нужна, кто ж спорит. Держать надо в узде насчет корыстных устремлений. Но вообще жить без развитой кооперации – прыгать на граблях. Прямой путь к реставрации капитализма. Но пока не будем забегать вперед.
***
Многие россияне в ступоре до сих пор. Жить непросто; работа тяжелая, бесперспективная; да и доходы исчезают со скоростью ветра. А то и безработица высасывает все жизненные соки.
Выход один – сначала советский муниципалитет с тактикой «только не единоросс». Это уже сработало в Москве; поэтому в АГО и подобных муниципалитетах сработает тем более!! И тогда перспектива засияет ярким светом в виде слияния ручейков в одну реку Советского Союза 2.0. Кстати, да не будет никакой сталинщины, застоя и прочая ахинея. Подобные запугивания - бред сивой кобылы, потому что невозможно войти в одну и ту же реку два раза. Волей-неволей следующие Советы будут наподобие СУ-27. Так устроен весь мир просто-напросто, когда новое это хорошо забытое старое.
Итого, «стратегий», подобных АГО, полным-полно. Они ничего не делают и никого не вдохновляют. Хреновая работа и безработица достала всех; а молодежь особенно. Поэтому надо прорвать оборону хотя бы на местном уровне – то есть, создать хотя бы один советский муниципалитет на регион. И если этот муниципалитет покажет эффективность типа аренды вкупе с кооператорами и субподрядом индивидуальных предпринимателей, «большевистская зараза» будет распространяться и дальше. И неужели на это не хватит трех лет?!.. Да вполне! Вполне!! А если кризис будет расширяться – а он будет – и двух лет хватит.
|
|