Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия на закате

Опубликовано 21.06.2018 автором Николай Иванов в разделе комментариев 24

террор революция коммунизм
Россия на закате

Россия участвовала в войне с Японией с 27 января 1904 по 23 августа 1905 года. Эта война велась с применением смертоносного новейшего вооружения: автоматических пулеметов, броненосцев, эсминцев. Впервые массово была задействована крупнокалиберная дальнобойная артиллерия. Генеральный штаб, граф Сергей Витте и Николай Второй были информированы о том, что Япония быстро наращивает военный потенциал, развивает на территории России разведывательную сеть и готовится напасть первой. Эти сообщения были пропущены мимо ушей. Более того, по нелепой случайности некоторые российские генералы, например, министр внутренних дел Плеве считали, что стране нужна "маленькая победоносная война" на Дальнем Востоке.

История русско-японской войны поучительна со стратегической, тактической и политической точек зрения. По мере того, как становилась ясной невозможность выигрыша в этой войне, российское правительство, включая Генеральный Штаб и охранные структуры начали операцию отвлечения внимания от внешнеполитического провала. Для этого были использованы радикалы - эсеры максималисты, анархисты, которым оплатили террористическую деятельность. Результат этого неорганизованного насилия превзошёл ожидания самого Витте. Оно обернулось в 1906-1909 годы примерно 12 тысячами невинных жертв Столыпинского террора. Государство развязало ответный террор, чтобы "успокоить" радикалов, которых само же и вырастило.

Невозможно поддерживать войну, невозможно поддерживать и терроризм. Два разрушительных явления связаны между собой. Пошлость убийства на войне и подлость террористических актов связаны причинно-следственной связью. Этого не было раньше и не могло быть в российской истории. Изучая историю русско-японской войны, мы понимаем причины шаблона патологического реагирования на внешнеполитические неудачи, который проявился в XX веке не один раз.

В ночь на 27 января 1904 года японские военно-морские силы провели вероломную торпедную атаку на корабли русского флота, стоявшие на внешнем рейде Порт Артура. Броненосцы Цесаревич и Ретвизан, а также крейсер Паллада были мгновенно утрачены. На следующий день в 50-минутном смертельном бою были уничтожены крейсера Варяг и Кореец. Японская армия высадилась в Корее, 21 февраля 1904 года взяла Пхеньян, а в апреле вышла на границу с Китаем.

Как среагировало на эти события мировое сообщество? США и Англия поддержали японских интервентов. В Лондоне начал выходить комикс "Борьба Японии за свободу". Газеты публиковали шаржи на Николая Второго, где он был изображен деспотом. Германский монарх Вильгельм II на словах поддержал Россию: "Русские защищают интересы и преобладание белой расы против возрастающего засилия жёлтой. Поэтому наши симпатии должны быть на стороне России". Но это были только слова - в Генеральном Штабе Германии уже верстались планы агрессивной мировой войны против России. Лицемерие не было чем-то странным для Вильгельма II.

Блокада Порт-Артура на многие годы стала примером доблести и героизма русской армии. Люди оберегали крепость, испытывая недостаток продовольствия, лекарств, боеприпасов, страдая от болезней. 8 марта 1904 года адмирал Макаров прибыл в Порт-Артур с несколькими вагонами снаряжения и незамедлительно начал ремонт кораблей. 27 марта 1904 года Япония перекрыла выход из гавани с помощью старых барж, груженых щебнем. Оставался лишь узкий и неудобный проход. Через него 31 марта 1904 года пытался выйти крейсер Петропавловск и очень быстро подорвался на цепной мине. Погибли 650 человек, включая художника баталиста Верещагина и самого адмирала Макарова.

Владивостокский крейсерский отряд, включая Россию, Громобой и Рюрик, сохранял боеспособность. На несколько дней в апреле он задержал высадку интервентов в Маньчжурии. Но силы были явно не равны.

18 апреля 1904 года японская армия форсировала реку Ялу. Русские силы в составе 18 тысяч бойцов были несостоятельны против более чем 36 тысяч японских воинов. Японские суда Ясима и Хацусэ подорвались на выставленных минных заграждениях 2 мая 1904 года. 13 мая 1904 года состоялся бой у Цзиньчжоу, который ненадолго задержал интервентов. С 1 июня у Вафангоу русские силы начали нести потери. Заканчивались боеприпасы, продовольствие, подкрепление не приходило. 13 июля 1904 года была прорвана оборона на перевалах. Началась осада Порт Артура.

Российская эскадра пыталась выйти из Порт Артура 28 июля 1904 года. Бой был неудачным. Утром 14 августа извне блокирующих атаковала Владивостокская эскадра и снова неуспешно - был потерян корабль Рюрик.

20 декабря 1904 года на 329 день героической обороны Порт Артур был сдан японцам. Сказались невозможность снабжения отрезанной от внешнего мира крепости, болезни, голод. Цинга, тиф, дифтерия, раневые инфекции убивали едва ли не больше людей, чем японские снаряды и пули. Российская армия не умела вести войны такого типа.

Сражения при Сандэпу в январе 2905 года, при Мукдэне в феврале и сокрушительное поражение при Цусиме, когда русская эскадра была полностью уничтожена, а из 14334 моряков погибли 5015 человек завершили разгром России. 7 июля началась оккупация Сахалина. Война была фактически проиграна раньше, но это событие явно показало, что Россия слаба даже против Японии - регионального лидера, которого явно недооценивали петербургские генералы.

По условиям подписанного 23 августа 1905 года Портсмутского мирного договора, Россия теряла южную часть Сахалина. Россия уступила Японии южную часть Сахалина (уже оккупированную на тот момент японскими войсками), свои арендные права на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу, соединявшую Порт-Артур с Китайско-Восточной железной дорогой. Россия также признала Корею японской зоной влияния. Контрибуции России назначены не были, но это не делало поражение менее горьким.

Как реагировали на войну в Петербурге?

С выходом Манифеста Николая Второго, на улицах столицы спонтанно начали собираться люди. Они пели "Боже, Царя храни" и всячески поддерживали монархию. Это были разночинцы, студенты, которые несмотря на свой радикализм выразили с первых дней солидарность с режимом. Дальнейшие события показали несостоятельность армии. Уже к середине 1904 года число поддерживавших войну сократилось радикально, началось брожение в обществе.

Это тихое недовольство выливалось критикой в адрес властей. Режим Николая Второго стремительно терял популярность, инвалиды с фронта появились на улицах городов, в дома многих явственно пришло горе.

И вот тут царизму пригодились радикалы, с которыми были "особо теплые" отношения у графа Сергея Витте. Получила деньги через Департамент полиции партия социалистов-революционеров, которыми 28 июля 1904 года взорвали министра внутренних дел Плеве. Спланировали покушение Евно Азеф и Борис Савинков, бомбу бросил Егор Созонов.

Следующей крупной жертвой радикалов должен был стать министр юстиции Муравьёв, которого планировали убить в середине января 1905 года. Бомбу для него сделали из цирковых хлопушек на кухне арендованной квартиры на Каменноостровском проспекте, но досталась она отнюдь не Муравьёву. Поскольку он был внезапно остранён от должности, эсеры с явного разрешения Азефа - агента тайной полиции спланировали убийство великого князя Сергея Александровича в Москве. Он был взорван в Московском кремле Иваном Каляевым.

Бывший студент Иван Каляев был единственным, кого постигло наказание за это преступление. Ни Дора Бриллиант, ни Мария и Наталья Александровы, ни Савинков, ни Азеф не были арестованы. Полиция считала, что ядро ячейки эсеров максималистов не должно было пострадать ни при каких обстоятельствах, потому что радикалов надлежало контролировать их руками. Так продолжалось до 12 августа 1906 года, когда уже другие радикалы, симпатизирующие анархической идеологии, совершили покушение на Столыпина - взорвали его дачу на Аптекарском острове.

За этим преступлением тоже стояло охранное отделение (жена эсера Соколова - Наталья Климова была агентом охранки). Провокация вызвала аллергическую реакцию властей. На следующий буквально день начались повальные аресты, но никого из круга общения Азефа пока не трогали.

31 августа 1906 года в Мариинском театре давали "Жизнь за Царя" М. Глинки и точно так же публика ревела "Боже Царя Храни" перед началом представления. Сёстры Александровы и еще несколько присутствовавших (Кузнецов, Бойко-Борковский и др.) были после спектакля арестованы прямо при выходе из театра, допрошены на Гороховой в здании охранного отделения. Они признались в подготовке покушения на Муравьёва, великого князя Сергея Александровича, в соучастии в убийстве попа Гапона на даче в Озерках и наконец - в подготовке убийства самого государя императора.

На первом же заседании военно-полевого суда их приговорили "к смертной казни через повешение с изъятием всего наличного имущества" и повесили на закате 1 сентября 1906 года за городом на Ржевском полигоне (всего в тот вечер в Петербурге были казнены 9 человек).

Организовавший эту казнь губернатор Фон Лауниц был застрелен 21 декабря 1906 года - эсеры отплатили ему той же подлой монетой. Подписавший приговор министр юстиции Щегловитов был расстрелян 5 сентября 1918 года. Жертвы не пережили своих палачей, но и судьба палачей не была счастливой.

Столыпинский террор стал логическим итогом поражения в Русско-Японской войне. Режим решил утопить горечь поражения во внешней войне в крови "внутренних" врагов. И этим ускорил свое поражение. Царизму оставалось менее 11 полных лет, прежде чем его убила спираль ненависти, убийств, казней, вражды, помноженная на правовой нигилизм и отрицание гуманизма.

Вглядываясь в прошлое того времени, мы узнаем очертания настоящего...



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 34
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
РЕ
---- Норд - Ман ---- написал 22.06.2018 00:50
...новейшего вооружения: автоматических пулеметов, броненосцев ... ( А , что такое - БРОНЕНОСЕЦ , в данном случае ? ( Обшитый броней корабль ?
=============
А это то, что Вы калибром менее 14-15 дюймов взять не сможете.
И что стоит весьма немало:
+++++++
http://gazeta.babr.ru/?IDE=89963
Флотские химеры
Армия, 27.11.2010 20:22:10, просмотров 2613, комментариев 74
В 2000 году тогдашним президентом РФ были приняты «Основы политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2010 года» –и в этом документе предполагалось в частности… «строительство... надводных кораблей, в т.ч. авианосцев, с повышенными боевыми возможностями, оснащенных... эффективными авиационными комплексами различного назначения»
«Российский авианосец – мечта становится былью» - так писали многие СМИ.
Сейчас автор однако не будет подобно иным «радикалам» издевательски вопрошать – «Ну и где все это?» и в очередной раз обвинять в российскую власть в том что она не сотворила чудо.
Хочется поговорить о другом, более важном обстоятельстве, причем - в отличие от политических и военных программ - неизменном…
Ибо если рассмотреть отечественную военно-морскую политику, обходившуюся нашей стране на всех этапах ее истории очень недешево, то мы увидим главное ее губительное противоречие. А именно – стремление континентальной державы во что бы то ни стало стать державой морской, при этом на равных соперничающей со старыми и если так можно выразиться, «природными» талассократиями. И именно в этом противоречии и законам геополитики и здравому смыслу и таится причина всех военно-морских – и не только - неудач нашей страны.
«Хочу быть владычицей морскою!»
С самой петровской эпохи и появления регулярного флота, Россия стремилась не просто создать в его лице подспорье сухопутным армиям, но рассматривала его как самоценность – без привязки к текущим интересам страны и даже во вред им. И настроения эти были настолько сильны у власть имущих – причем независимо от строя и персоналий наверху – что даже потеряв с великим трудом построенный флот, его начинали вновь строить, отказывая себе буквально во всем и жертвуя по настоящему необходимыми вещами. Это при том, что - как уже говорилось выше – Россия – страна континентальная и все войны XVIII-начала XIX веков – от ведшейся за выход к морям Северной до наполеоновских были выиграны именно благодаря сухопутной армии – при второстепенной или вовсе незначительной роли морских сил.
Петр I построил на пустом месте являвшийся одним из самых сильных в мире флот –но шведы были повержены не им, а благодаря победам под Полтавой и Выборгом. А с другой стороны адмирал Ушаков блестяще громил турок в Средиземном море и даже создал Республику Ионических островов – но русские солдаты не появились в Греции, и дело кончилось ничем, а острова попали под английский протекторат.
...
Re: автору
---- Норд - Ман ---- написал 22.06.2018 00:49
Российская империя получила Крым, Приазовье и Северную Таврию до того как на Черном море появился флот – благодаря тому что русская армия разбила турок на суше. При этом флот поглощал немалые средства – что в достаточно бедной России было немаловажно.
Но как бы то ни было, до середины позапрошлого века военно-морские прожекты не создавали существенных проблем государству. Ситуация радикально изменилась после Крымской войны –которая кстати и имела одной из основных причин стремление николаевской России во что бы то ни стало стать «полноценной» морской державой как это понимали верхи –захватить Черноморские проливы.
Война эта была проиграна –впервые в истории России не из-за ошибок командования и не даже из за силы противника – хотя и то и то имело место. Впервые сыграл свою роль системный кризис общества. Вопросы это лежат вне пределов статьи – тем более тема достаточно известна. Ограничимся сухими фактами - Черноморский флот вместо похода к Босфору и десанта в Стамбул был затоплен чтобы защитить севастопольскую бухту. На Балтике же выполнить свое обещание – дать торжественный ужин в честь победы над Россией в Петергофе командующему союзной эскадрой адмиралу Нэпиру помешали не лучшие в мире парусные линкоры флот Николая I укрывшиеся в Кронштадте а главным образом тяжелые орудия фортов. (Да еще первый в нашей истории «ассиметричный ответ» - гальваноударные мины Якоби, вызвавшие у англичан неподдельный страх)
В наступившей эпохе пара и электричества России предстояло обзавестись современным броненосным флотом при этом решая еще проблемы модернизации сухопутной армии и глубоких реформ в стране, где крепостное право, как известно, было отменено в год когда в Лондоне запустили первый метрополитен. Правительства трех монархов –Александра II, Александра III и Николая II пытались решить все три задачи одновременно – и толком не преуспели ни в одной – что показал впрочем уже следующий – ХХ век.
Но желание стать великой морской державой вновь превалировало над реальными возможностями, а химера взятия Константинополя и Дарданелл не отпускала русских царей и военачальников. Именно поэтому из года в год на строительство флота уходили из скудного государственного бюджета громадные суммы. (Естественно, в ущерб сухопутным вооружениям и нуждам мирного развития страны.)Россия не только строила броненосцы и крейсера –но и активно их закупала за границей – и знаменитый крейсер «Варяг» и менее известные броненосцы вроде «Ретвизана» были куплены у американцев.
Затем была русско-японская война - грозное, но увы не услышанное - и последнее предупреждение правящему классу России. В ходе ее мощнейшая Тихоокеанская эскадра была затоплена в сданном Порт-Артуре. Что до спешно снаряженной 2-й Тихоокеанской эскадры то даже людям далеким от истории знакомо слово «Цусима»… Таков был печальный итог более чем тридцатилетнего поклонения военно-морским химерам.
После русско-японской войны российские верхи со скрипом но пришли к выводу о необходимости глубокой модернизации вооруженных.
Логика подсказывала что прежде всего следует модернизировать армию где на 1906 год в некоторых частях еще состояли на вооружении гладкоствольные единороги образца 1838 года.
Но верховная власть думала иначе —поставив целью создание флота сопоставимого с германским, и даже английским. Желание «быть владычицей морскую» как сказал А.С.Пушкин, успешно победило и здравый смысл и даже пустую казну. «Линейный флот нужен России вне всякой зависимости от забот по обороне наших берегов... для участия в разрешении предстоящих мировых вопросов, в которых Россия отсутствовать не может!» – заявлял тогдашний министр иностранных дел Извольский.
...
...
++++++
Re: Re: Незбывное проклятье...
---- Норд - Ман ---- написал 22.06.2018 00:18
\\\На следующий день в 50-минутном смертельном бою были уничтожены крейсера Варяг и Кореец. ///
.
Начнем с того, шо "Кореец" -- никакой не крейсер, это канонерская лодка, причем тихоходная. Без нее американец "Варяг" мог бы спокойно убежать.
.
Второе -- "Варяг" уничтожен не был, русские самотопы подарили его японцам притопив в бухте, на мелководье. Японцы подняли "Варяга" через годик, подшаманили и поставили в строй под именем "Соя". "Корейца" русские самотопы уничтожили путем подрыва.
.
Далее царское правительство выкупило "Варяга" у Японии за бешеные деньги, но после октябрьского переворота и отказа чЛенина платить по долгам россии, его реквизировала Британия и погнала к себе шоб распустить на иголки. При переходе "Варяг" затонул возлее ее берегов.
.
Вот такой русскiй героiзмЪ ))
=================
"Героизм - есть результат плохой организации экспедиции" (Амундсен).
Русско-японская морская война была програна мАсЬковией в тот самый момент, когда крошечный японский корабль-разведчик обнаружил россиянскую эскадру и сообщил о ней по радио.
Это в очередной раз подтвердило, что войсками номер 1 - являются войска СВЯЗИ.
Точно так-же в 1920-е моськавиты получили звиздюлей от крошечной польской армии - перехватив и расшифровав телеграфный код. путем одного-единственного удара последними имеющимися резервами (Рыдз-Смиглы) в тыл.
В нужное место в нужное время.
И так-же - повторялось и далее - неоднократно.
Точно так-же чеченцы загнали бригаду ВДВ-шников под огонь своих и отошли посмотреть, как моськавиты мочат друг-друга.
мАсЬковия - это запредельная форма без-умия.
А моськавитское лукавство - ум не заменит.
Анти-цивилизация.
Re:
Тов. Тамсямский написал 21.06.2018 20:30
Ну, положим, не в Манчжурии, а в Северной Корее, и не Россия, а т.н. "безобразовская клика"... А воевать, да, пришлось России, русскому народу...
(без названия)
историк... написал 21.06.2018 19:42
россия сама начала ту войну, попытавшись отжать леса в Манчжурии и нарушив договоренности с Японией
(без названия)
твари добра написал 21.06.2018 19:29
Фантомная(подложная)ситуация похожая может быть закреплена ситуацией реальной.
А потом стоит у стенки командарм перед расстрелом и все что остается ему сказать так это Да здравствует товарищ Сталин.
А все почему?А потому что Павлик Морозов жив.
Таки тебе 3:1 или 2.0?
Вообще...
Тов. Тамсямский написал 21.06.2018 19:15
Надо сказать, что лично мне слава адмирала Макарова всегда казалась дутой.... Если присмотреться к его биографии внимательно, то мы увидим, что он в жизни брался за множество важных, нужных, благородных дел... и практически ничего не доводил до конца. При этом некоторые его идеи выглядят даже для своего времени откровенно наивно. Например, бронебойные колпачки, которые предполагалось крепить на снарядах с помощью столярного клея. В конечном счете его главная заслуга - именно в том что он вовремя погиб в Порт - Артуре и был избавлен от участи стать военачальником, подписавшим приказ о его капитуляции...
Re: Россия (путинская) на закате, а Россия Сталинская на рассвете!
Stalingrad написал 21.06.2018 17:56
Возрождение России возможно только на социалистическом пути. Социалистическая законность быстро заставит воров сидеть по тюрьмам ,
а трудового человека творчески трудится!
(без названия)
даунубасу написал 21.06.2018 15:26
22 июня самый длинный день в году.День памяти и скорби.Утром 22 июня 1941года Епнутый Адольф напал на Иосифа.
Вот скажи мне,Коля,когда в Барселоне грузовичок подъехал?
Re: И к чему сия писанина?..
му-му написал 21.06.2018 14:43
да не, там про че могет.. надоть просто отдать острова Японцам, шоб не было поражения и оставалось боле 11 лет, полных, прежде чем.. ведь вглядываясь в прошлое, мы узнаем горечь настоящего, во понимашь загогулина
Грамматика с орфографией
Тринити написал 21.06.2018 14:03
Имена собственные пишутся в кавычках. Это автору для сведения.
Re: восстания Разина и Пугачева
организовал Департамент полиции. написал 21.06.2018 13:07
а мож - начальник Департамента.. ))
(без названия)
уточнение написал 21.06.2018 11:34
Эта война велась с применением смертоносного новейшего вооружения: автоматических пулеметов, броненосцев, эсминцев.
----------------
Броненосцы не были уже тогда новейшим оружием.Они были известны с 1860г. когда построили первый Глуар.И русско-японская далеко не первая война где броненосцы сталкивались в бою.
(без названия)
Гроссмейстер написал 21.06.2018 11:00
И к чему сия писанина? Автору хочется посоветовать получше изучить историю России и начать лечиться от спецслужбомании. А то ведь, если и дальше так пойдет, то будем писать о том, что восстания Разина и Пугачева организовал Департамент полиции.
(без названия)
Игнатьев написал 21.06.2018 10:34
Я вот никак не пойму.Ты Епнутый что ли?
Re: Незбывное проклятье...
Светослав,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, написал 21.06.2018 10:25
\\\На следующий день в 50-минутном смертельном бою были уничтожены крейсера Варяг и Кореец. ///
.
Начнем с того, шо "Кореец" -- никакой не крейсер, это канонерская лодка, причем тихоходная. Без нее американец "Варяг" мог бы спокойно убежать.
.
Второе -- "Варяг" уничтожен не был, русские самотопы подарили его японцам притопив в бухте, на мелководье. Японцы подняли "Варяга" через годик, подшаманили и поставили в строй под именем "Соя". "Корейца" русские самотопы уничтожили путем подрыва.
.
Далее царское правительство выкупило "Варяга" у Японии за бешеные деньги, но после октябрьского переворота и отказа чЛенина платить по долгам россии, его реквизировала Британия и погнала к себе шоб распустить на иголки. При переходе "Варяг" затонул возлее ее берегов.
.
Вот такой русскiй героiзмЪ ))
.
Незбывное проклятье...
В.Н.Е написал 21.06.2018 09:52
..."интернационального долга" все еще висит над Россией.
Сражения при Сандэпу в январе 2905 года
туман написал 21.06.2018 09:19
Исправте очипятку.
рашеговнии ж...а ?
.....,,,, написал 21.06.2018 08:36
рашеговнии ж...а !
(без названия)
стоик1167 написал 21.06.2018 06:12
Почему русские погибают за чужие интересы Израиля в Сирии?
.
Агония Израиля еще унесет миллионы жизней Людей, сионизму пора в Ад?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss