Уже несколько месяцев на Украине проходят антиправительственные выступления, известные под общим названием «Евромайдан» (от слов «европейский» и «майдан» - по-украински это означает «площадь»). Главный «Евромайдан» находится в Киеве, «Евромайданчики» поменьше – во ряде других городов Украины. За рубежом многие уверены, что это проявление борьбы прозападно (и, конечно, демократически) настроенных граждан против якобы пророссийского президента Виктора Януковича. Дескать, украинский народ очень хочет в Европу, а Янукович, которого-де науськивает Путин, его туда не пускает.
Митинги действительно начались как протест против отказа украинского руководства подписать предварительно согласованное соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Однако это соглашение давало Евросоюзу серьёзные односторонние преимущества, в случае его реализации целый ряд отраслей украинской экономики ждал бы полный крах. При этом еврочиновники вовсе не собирались как-то компенсировать переориентацию Украины с российского на европейский рынок, и даже ставили условием подписания кабального соглашения освобождение из тюрьмы одного из лидеров «демократической» оппозиции Юлии Тимошенко, считающейся основным соперником Януковича. Кстати, «пророссийские» власти формально посадили её в тюрьму за превышение полномочий при заключении якобы невыгодного соглашения с Россией по импорту газа – то есть фактически как российского агента!
Зачем же понадобилось Януковичу столь невыгодное соглашение с ЕС? Дело в том, что режим Януковича выражает интересы мощных олигархических кланов, которые давно уже держат свои деньги за рубежом, в том числе и в Европе. Поэтому поддержание хороших отношений с европейскими властями является для украинских олигархов одним из важнейших приоритетов – пусть даже ценой гибели украинской экономики.
Кроме того, потребовалось срочно решить более скромную, но совершенно неотложную задачу – достать откуда-то денег. Украинское государство уже несколько лет балансирует на грани дефолта, казна практически пуста. Янукович сначала надеялся получить деньги от ЕС, тем более, что Россия в лице Путина деньги просто так давать не собиралась, требуя вхождения Украины в Таможенный Союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. Увы, для Януковича и стоящих за ним кланов это было совершенно неприемлемо – они не без оснований опасались, что при вхождении Украины в ТС российские олигархи очень быстро захватят у них всю собственность. К сожалению, российские власти никак не могли этого понять, а их топорные действия, когда прошлым летом для украинских товаров фактически перекрыли российскую границу, только сыграли на руку украинской оппозиции.
Тем не менее, российское руководство, в конце концов заметив, что дела идут совсем неважно, всё же сменило гнев на милость, да и освобождение Тимошенко, которого требовал Евросоюз, никак не входило в планы Януковича, грозя ему неминуемым поражением на президентских выборах 2015 года. Вот президент Украины и совершил очередной зигзаг, буквально за считанные дни до подписания соглашения об ассоциации с ЕС объявив, что оно не состоится.
Собственно, подобный казус лишь по форме является чем-то необычным, но в принципе не представляет собой ничего нового. Сразу после создания в 1991 г. независимой Украины её руководство постоянно лавировало между Востоком и Западом, действуя по русско-украинской поговорке «ласковый телёнок двух маток сосёт» (правда, этот теленок именно к России был не всегда ласковым). Президент Янукович в этом смысле лишь повторил политику своих предшественников.
Уникальность нынешней ситуации, однако, заключается в том, что Янукович был избран голосами пророссийских избирателей, пообещав им сближение с Россией, придание русскому языку статус второго государственного (как у шведского языка в Финляндии) и проч. Ничего этого сделано не было, кроме разве что заключения соглашения о статусе базирующегося в Крыму российского Черноморского флота (что, правда, всё равно собиралась сделать лидер «евроинтеграторов» Юлия Тимошенко – возможно, за такое «предательство интересов Украины» её также отправили бы в тюрьму).
Но одно дело - пытаться усидеть на двух стульях, чего реалистично настроенные наблюдатели ожидали от Януковича с самого начала, и совсем другое - вовсю разглагольствовать о «европейском выборе Украины», закончив дело подготовкой кабального соглашения об ассоциации с ЕС. Для политика, опирающегося на пророссийский электорат, такая стратегия является просто самоубийственной - поразительно, как на это вообще можно было пойти.
Да и в социально-экономической сфере ситуация при Януковиче нисколько не улучшилась, жизненный уровень населения продолжал снижаться. В результате Януковичу перестали доверять собственные избиратели, а новых сторонников он, естественно, не приобрел. При этом в стране значительно повысился уровень коррупции – прорвавшись к кормушке, приспешники Януковича на местах стали срочно прибирать к рукам, всё, что плохо лежит. Начало сколачивать капитал, в том числе за счёт «старых» олигархов, и ближайшее окружение Януковича, называемое на Украине «Семьёй» – например, начавший с нуля родной сын президента уже обладает состоянием в полмиллиарда евро.
В результате нынешняя сложная социально-экономическая обстановка порождает у многих граждан Украины мечтания о том, что «заграница нам поможет». В самом деле, за последние десять лет у власти по очереди побывали представители разных олигархических кланов, но ощутимых перемен к лучшему простые украинцы так и не ощутили. Остаётся лишь грезить о том, что какой-то добрый дядюшка из-за бугра придёт и всех осчастливит – в результате сторонники вступления в ЕС составляют сейчас около половины населения Украины (другая половина желает интеграции с Россией). Реальное содержание кабального соглашения с ЕС, отказ от подписания которого и стал поводом для протестов, практически никому из протестующих не известно.
Выступления начались в Киеве 21 ноября практически стихийно, сначала представителям партий даже не давали слова. Но уже через несколько дней всё пошло по накатанному руслу – вожди оппозиции (соратник Тимошенко Яценюк, экс-боксёр Кличко и фашиствующий националист Тягнибок) прочно утвердились на трибуне. Никаких миллионов протестующих на киевской площади Независимости (т.е. на «Евромайдане»), о которых трубила оппозиция, конечно, не было ни тогда, ни потом (эта площадь вмещает максимум 50 тыс. человек, да и то если они стоят как сельди в бочке), к тому же через несколько дней их ряды стали сильно редеть – согласитесь, отказ от мифического «европейского выбора» Украины, которую в ЕС, собственно, никто не приглашает, не слишком серьёзный повод для протеста.
К 30 ноября протест в Киеве практически сошёл на нет, и, как сообщает ряд источников, номинальные организаторы уже собирались его свернуть, но тут кому-то во властных структурах захотелось «проявить твёрдость», и милиция по борьбе с беспорядками (отряд «Беркут») жестоко разогнала сотню с небольшим активистов, остававшихся ночью на площади. Это закономерно вызвало всеобщее возмущение, и всё началось сначала.
События пошли по нарастающей. Митингующие захватили здание городской администрации и Дом профсоюзов, а затем блокировали правительственный квартал, занимающий примерно десять улиц. Через несколько дней националисты из профашистской партии «Свобода», являющиеся основной ударной силой Евромайдана, уничтожили памятник Ленину, установленный в Киеве вскоре после Великой Отечественной войны. Памятник не просто сняли с пьедестала, а разбили кувалдой.
Изменились и требования протестующих, которые захотели не только подписания соглашения с Евросоюзом, но и отставки правительства, досрочных выборов парламента и президента и т.д.
Ситуацию несколько изменила встреча Януковича с Путиным, на которой была достигнута договорённость о снижении (правда, временном) на треть цены на газ, выдаче Украине кредита на сумму в 15 млрд. долларов (оформленном как покупка украинских евробондов) и реализации совместных крупномасштабных проектов, способных оживить украинское машиностроение. В общем, Украину на сей раз спасли от дефолта.
Ряды протестующих снова стали редеть, но тут очень вовремя пришла на помощь Партия регионов (её лидером как раз и является Янукович), голосами депутатов которой Верховный Совет Украины принял скопированные с российских «репрессивные законы», предусматривающие огромные штрафы за нарушение законодательства о массовых мероприятиях, усиление контроля за Интернетом и т.д. Это вызвало новый взрыв негодования со стороны протестующих, начавших уже открыто нападать на милицию, швырять в её бойцов «коктейли Молотова» (бутылки с зажигательной смесью), захватывать новые правительственные здания и т.д. Дело дошло до человеческих жертв с той и другой стороны.
Практически по всей стране неофашистскими боевиками были также совершены попытки захвата областных администраций (главы областных администраций, т.е. губернаторы, на Украине не избираются, их назначает президент). Правда, реально это удалось сделать лишь в ряде западноукраинских областей, где националисты и без того уже давно «командуют парадом».
В создавшейся ситуации Янукович, который был всегда склонен к компромиссам, если не сказать к капитуляции, пошёл на далеко идущие уступки. Был принят закон об амнистии всем участникам протестов в обмен на освобождение захваченных официальных учреждений. Были отменены вызвавшие такой резонанс «репрессивные законы». Янукович согласился внести изменения в Конституцию, которые, насколько можно понять, предусматривают переход к парламентской республике. У самих оппозиционеров, однако, разные представления о том, какой она должна быть, так что создана рабочая группа, которая должна выработать окончательное решение.
Наконец, действующий президент Украины отправил в отставку правительство и предложил одному из лидеров оппозиции, Яценюку, возглавить новое. По существу, Янукович удовлетворил основные требования протестующих и даже зашёл ещё дальше.
Тем не менее, конфликт пока не урегулирован. Идёт активный торг, в том числе между лидерами оппозиции, интересы которых во многом не совпадают. Уличные бои в Киеве прекратились, но на Майдане (который, власти, кстати, даже не требуют освободить) и прилегающих улицах по-прежнему остаются несколько тысяч человек. Однако вполне возможно, что соглашение будет всё-таки достигнуто, тем более, что главный спонсор Евромайдана – украинский долларовый миллиардер Пётр Порошенко (связь которого с Майданом абсолютно не скрывается, он там публично выступает) – активно заявляет о готовности оппозиции «взять на себя ответственность за страну».
Ну, а о том, что может случиться, если соглашение всё-таки достигнуто не будет, говорит, например, такой факт. Верховный Совет Крыма практически единодушно (при одном голосе против и двух воздержавшихся) принял заявление, в котором осудил «оголтелых экстремистов», занявших центр Киева. Более того, крымские депутаты заявили, что «крымчане никогда не будут участвовать в нелегитимных выборах, не признают их результаты и не будут жить в “бандеровской” Украине!» («бандеровской» - по фамилии лидера украинских националистов Степана Бандеры; во время Второй мировой войны его боевики активно сотрудничали с немецкими оккупантами, а потом зверски расправлялись с советскими активистами и вообще всеми «неукраинцами»).
И дело даже не в прозрачной угрозе при определённых условиях отделиться от Украины, а в том, что в принципе Крым вместе с несколькими восточными областями вполне может стать такой же базой для противников национализма и «евроинтеграции», какой для бандеровцев сейчас является крайний запад Украины. Собственно, нынешние попытки захвата власти уже привели к мобилизации противников украинского национализма. Они призывают «всех, кто готов дать отпор оккупантам, вступать в ряды народного сопротивления евроколонизации» и обещают «очистить страну от фашистов». Такого рода «народное ополчение» создаётся во многих городах на Востоке страны и даже в Киеве, считающемся оплотом оппозиции.
Меня всегда поражало полное нежелание многих украинских оппозиционеров прислушаться к мнению оппонентов, их искреннее убеждение в том, что 50 тыс. человек на Майдане представляют весь народ Украины и что возражать им могут только люди «проплаченные». Но если почти половина населения Украины выступает за интеграцию с Россией, а фашиствующим бандеровцам вообще симпатизирует всего десять процентов, то неужели несогласные с Кличко, Тягнибоком и Ко так и будут при всех обстоятельствах покорно молчать?
Особенно велико негодование многих украинцев в отношении бандеровцев, которые еще десять лет назад не играли существенной роли. По почти единодушному мнению наблюдателей, за это время их вскормил сам Янукович как будущих спарринг-партнёров. Однако сейчас они явно вышли из-под контроля, стремясь навязать свои порядки всей Украине.
О том, что это за порядки, можно судить по недавнему решению Ивано-Франковского облсовета (эта область находится на западе Украины) о запрете деятельности Партии регионов и Компартии Украины (не правда ли, очень демократично?). Известны также высказывания бандеровских лидеров по поводу русского языка – его хотят фактически объявить вне закона. Ну, а самые буйные среди бандеровцев открыто скандируют «москалей (т.е. русских) на ножи!». Естественно, противодействие всему этому уже началось, и будет только нарастать.
И если «Евромайдан» начинался как стихийный, пусть весьма экзотический по форме протест против существующей власти, затем превратившийся в орудие борьбы за власть двух олигархических кланов, то нынешние бесчинства радикальных националистов уже заставляют говорить о фашистской угрозе.
Так что если соглашение сейчас всё-таки будет достигнуто, его временный и ограниченный характер совершенно очевиден. Кроме действий бандеровцев и естественной реакции на них следует также отметить невозможность полного примирения «старой» олигархии и «Семьи» Януковича (отражением конфликта которых, как уже отмечалось, и стал нынешний «Евромайдан»). Свою роль должен сыграть и продолжающийся спор из-за «евроинтеграции», которая в полном объёме невозможна даже из-за позиции самого ЕС, но всё равно остаётся на повестке дня. С другой стороны, никуда не делись и весьма многочисленные сторонники интеграции с Россией. Остаются нерешёнными и такие проблемы, как статус русского языка, являющегося родным едва ли не для половины населения Украины.
Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что Украина вошла в стадию перманентного кризиса, из которого выйдет не скоро. И никакой ЕС тут не поможет.
P.S. Пока эта статья готовилась к публикации, ситуация в Киеве снова обострилась. Фашиствующая часть протестующих (как я уже упоминал, между различными частями оппозиции есть противоречия) атаковала милицию и ряд правительственных зданий, есть убитые. Это была провокация, нацеленная на срыв переговоров с властями, и эта провокация удалась. Правительственные силы перешли в контратаку, и начались настоящие уличные бои.
Ближайшие перспективы пока неясны, хотя правительственные силы имеют большой перевес. Проблема, однако, в том, что на Украине личные качества основных политических игроков нередко имеют большее значение, чем реальное соотношение сил, и именно эти качества будут определять непосредственную развязку. Тем не менее, новая ситуация также не будет стабильной и продлится недолго. Как я уже говорил, Украина вошла в стадию перманентного кризиса, из которого выйдет не скоро.
|
|