Газета «Химкинские новости», №7, 26 февраля 2009 года опубликовала статью, посвященную современным будням НПО имени Лавочкина в городе Химки Московской области, которое специализируется на выпуске межпланетных автоматических аппаратов.
Приведем этот текст:
«Химки знают все, кто имеет отношение к освоению космоса. Не только в нашей стране, но и за ее пределами. И, несмотря на напряженность в мире, глобализация и промышленные связи становятся преобладающими тенденциями. Сотрудничество в сфере космоса - одно из приоритетных направлений.
Самое главное, что российский ОПК играет активную роль в разработке и освоении новых космических технологий. На встрече с журналистами генеральный конструктор, генеральный директор ФГУП «НПО имени С.А. Лавочкина» Георгий Полищук рассказал много интересного из жизни многотысячного коллектива.
Георгий Полищук рассказывает о том, как добиться успеха и как приумножить и сохранить те технологические, научные и финансовые достижения, которые имеются на предприятии.
«Вспоминается 1991 год. Это был самый кризисный период в жизни предприятия. Зарплату не получали в течение 9 месяцев. Заказов тоже не было. Кадры уходили, однако оставались самые стойкие и настоящие патриоты, которые верили, что завод выживет. Действительно, постепенно начался рост и подъем производства.
Для сравнения - в 2008 году портфель заказов составлял 5 млрд рублей, а в 2009-м планируется 7-8 млрд рублей. Отличительная черта современного состояния производства - точное выполнение плана в намеченные сроки. Иначе применяются штрафные санкции, а это нам невыгодно. Второй момент - успешные запуски наших аппаратов и надежность их функционирования. Напряженная работа в прошлом году позволила создать необходимый резерв средств на текущий год.
Георгий Максимович мыслит как грамотный финансист и менеджер. Иначе сегодня невозможно работать. Да и раньше специфика оборонной промышленности диктовала необходимость получить как можно больше заказов от государства. Ведь благополучие ОПК во многом зависит от государственных заказов.
А госзаказы, как правило, дают тем, кто может представить передовую технику или перспективную разработку и опережает своими достижениями другие предприятия. «Госзаказы - это хорошо, но финансовые трудности в стране и в мире могут изменить наши планы, - поделился своими тревогами главный конструктор и руководитель НПО. - Ожидается сокращение и урезание портфеля заказов. Поэтому предприятие планирует осуществлять первоочередные программы и параллельно осваивать выпуск гражданской продукции. Раньше кредиты могли составлять 50-60% от общей доли товарооборота. Сегодня кредиты стали фактически недоступны и очень дороги. Мы планируем снизить их долю до 15% и даже больше и решать, как быстро их использовать, то есть увеличивать оборот средств. Это непростая задача, но другого выхода нет».
На данный момент НПО имени Лавочкина работает над созданием астрофизических и астрономических спутников, а также готовит вывод на орбиту метеорологических спутников. Важная программа, которую освоило предприятие за последнее время, это производство разгонных блоков «Фрегат». Каждый год производится двенадцать «Фрегатов». Следует отметить, что введен в строй новый цех для сборки научных спутников. Параллельно идет оснащение производства новым оборудованием. Все эти достижения немыслимы без научных и рабочих кадров, без тех специалистов, которые своим трудом и энергией воплощают планы руководства в различные изделия.
Тогда смена поколений пройдет безболезненно и успешно. Очень важно закрепить таких специалистов. С этой целью к заработной плате им доплачивают по пять - шесть тысяч рублей. На предприятии сейчас около 700 молодых сотрудников. Из них более 300 человек пришли в 2008 году.
Большим достижением в работе Георгий Максимович считает и сохранение на базе НПО факультета МАИ и Химкинского техникума космического машиностроения. Студентам техникума, которые решили работать на НПО, тоже доплачивают. Ныне каждый день в отдел кадров обращается 20-30 человек. Это говорит о стабильности на НПО. Средняя зарплата составляет более 21 тысячи рублей и выдается два раза в месяц. Георгий Полищук сетует, - об этом говорят руководители и других предприятий, - что главная причина кадрового голода в промышленности - ликвидация общежитий. Во времена экономической разрухи в 90-е годы многие общежития были проданы или перешли в руки других собственников.
А сегодня рабочим и специалистам негде жить. Квартиры купить на заводские зарплаты нереально, создается замкнутый круг. НПО имени Лавочкина выдвинуло инициативу построить жилье для своих сотрудников и таким образом одновременно решить несколько социально-экономических проблем. В этих и других вопросах руководство НПО активно сотрудничает с Администрацией и Советом директоров нашего округа. Комитет по промышленности, транспорту и связи постоянно помогает в решении оперативных вопросов, требующих вмешательства Администрации. Они надеются, что Администрация пойдет навстречу предложениям НПО, и вопрос выделения строительных площадей под жилье для молодых кадров решится положительно.
В объединении начали широко использовать возможности и достижения химкинских и областных промышленных предприятий. Развивают внутригородскую и областную кооперацию. Такой подход имеет двойную выгоду. Во-первых, сокращаются расходы на транспортировку продукции, во-вторых - растет объем местного производства и, соответственно, увеличиваются доходы бюджетов и населения округа и области.
Анализ проделанной работы и прогноз на будущее вселяют надежду, что ФГУП «НПО имени С.А. Лавочкина» успешно продолжит начатые дела и внесет весомый вклад не только в освоение космоса, но и в развитие городского округа Химки».
Если из процитированного текста исключить воду и спекуляции на достижениях советских времен, то наибольший интерес представляют выделенные курсивом слова.
Во-первых, про штрафные санкции за невыполненные в срок заказы. Ответьте пожалуйста: кто, кого и на какую сумму оштрафовал за незапущенный в 2005 году (и, похоже, и в 2009 году) «Фобос-грунт»? За незапущенный в том же 2005 году марсоход Комаева? За незапущенный в 2007 году «Радиоастрон»? За незапущенный в 2008 году аппарат к Луне из числа обещанных в декабре 2006 года?
Ах да, нам объяснят, что штрафные санкции распространяются только на коммерческие экспортные запуски, но не распространяются на государственные программы. Так, может быть, именно поэтому реализация государственных программ постоянно переносится и откладывается? Так наверно, надо установить систему штрафных санкций за невыполнение государственных программ? В истории нашего государства имеется хороший прецедент - советские атомный и космический проекты в 1940-50-е годы увенчались успехом именно благодаря хорошо налаженной системе «штрафных санкций», созданной под руководством Лаврентия Павловича Берия.
И второй вопрос - про строительство жилья для молодых специалистов предприятия. Если это правда - это можно только приветствовать. Тем более что мы это самое предлагали еще в 2007 году. Теперь нас услышали. Что без ссылки на источник - не беда. Как говорится, если кто-то пересказывает ваши идеи без ссылки на автора, радуйтесь - это значит, ваши идеи пользуются популярностью. Но для того, чтобы поверить в правдивость этих слов, хотелось бы получить ответ на ряд вопросов: где именно «выделены строительные площади»? И, надеемся, без «уплотниловки»? Под какое количество квартир? Будут ли они предоставляться безвозмездно (на период работы человека на предприятии) или же опять под какую-нибудь ипотеку?
И что-то смущает робость решения вопроса «в активном сотруднтичестве с администрацией»: выделена где-то площадка под строительство... Правильнее будет так, как предлагалось у нас: под жильё для работников предприятий изымать у недобросовестных застройщиков. Вот вам и хорошая антикризисная мера. Но для этого нужна будет другая администрация.
|
|