Как сообщает сайт "Newsru.com", совладелец промышленно-финансовой группы "Финансгрупп" Олег Шварцман откровенно признал, что он, занимаясь рейдерством и выбиванием долгов, действует в интересах заместителя главы кремлевской администрации Игоря Сечина.
В интервью "Коммерсанту" Шварцман подробно рассказал о связях своего бизнеса с ФСБ и администрацией президента, о том, как уламывают олигархов на участие в социальных проектах, и о том, что в числе собственников "Финансгрупп" есть члены семей руководителей администрации президента и спецслужб.
Кто же такой Шварцман?
Олег Сергеевич Шварцман родился 23 сентября 1972 года в Уфе. В 1989-1991 годах учился в университете Улан-Батора, в 1996 году окончил биологический факультет Московского государственного университета, затем аспирантуру философского факультета МГУ. Кандидат философских наук. Также учился во ВГИКе, Московском государственном академическом художественном институте им.Сурикова, Российской академии госслужбы. В 2005 году вошел в состав совета по инвестированию накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих. С 2006 года - научный сотрудник Государственного астрономического института им.Штернберга.
Член высшего совета партии "Гражданская сила" (баллотируется в Госдуму по списку этой партии). Является директором по экономике и финансам общероссийской общественной организации "Союз социальной справедливости России", президентом корпорации "Социальные инвестиции", совладельцем и президентом финансово-промышленной группы "Финансгрупп".
Владеет долями в следующих компаниях: ООО "Немо груп" (51%), ООО "Гринспейс" (51%), ООО "Мегаинвест" (50%), ООО "Продвинутая волна" (50%), ЗАО "Конгрессмен" (20%), ЗАО "Русская нефтяная группа" (25%), ООО "Русская алмазная группа" (10%), ООО "Русские алмазы" (50%), ООО "Русская энергетическая компания" (34%), ООО "Русторгтех" (26%). Возглавляет большинство из них.
"Дочка" "Финансгрупп" венчурный фонд "Финанс-траст" стал одним из трех победителей на конкурсе Российской венчурной компании и получит бюджетное финансирование. Помимо этого предполагаются также частные инвестиции в "Финанс-траст". Этим занимается израильская финансовая группа "Тамир Фишман". По словам Шварцмана, русских денег в "Финанс-трасте" "просто нет, все деньги европейские, израильские, американские".
Но самое интересное в интервью - не венчурный фонд "Финанс-траст" и его израильские, американские и европейские партнеры. Выяснилось, что венчурные инвестиции - далеко не основное направление деятельности "Финансгрупп".
"Мы очень тесно аффилированы с некоторыми политическими фигурами и управляем их активами. Имеем отношения и с администрацией президента, и с ее силовым блоком. У нас есть и очень серьезные нефтяные активы - Русская нефтяная группа, я ее совладелец и президент, и другие, например Русская алмазная группа, "Русские инструментальные технологии". И вообще, холдинг "Русская бизнес-группа" - очень серьезная структура", - заявил Шварцман.
По его оценке, "Финансгрупп" владеет и управляет активами примерно на 3.2 миллиардов долларов, причем "это очень переплетенная история", признал Шварцман, включая и структуру собственников: "Там разные офшоры, кипрские и другие компании. Это не руководство администрации президента, это члены их семей, высокопоставленные люди. Есть и "физики" - физические лица, все близкие, фээсбэшники или эсвээровцы".
"У нас есть политическая организация, которая называется "Союз социальной справедливости России", я в ней всегда отвечал за экономику и финансы и финансировал организацию. - рассказывает глава "Финансгрупп". - Эта структура была создана в 2004 году, после того как президент Путин сказал, что большой бизнес должен иметь социальную ответственность перед государством. Тогда наши коллеги из ФСБ решили, что должна возникнуть организация, которая будет Ходорковских всяких наклонять, нагибать, мучить, выводить на социальную активность".
Кстати, с деятельностью "Союза социальной справедливости России" можно ознакомиться на его сайте.
Тем временем, продолжает Шварцман, "стало понятно, что не работает инструмент, потому что у каждого олигарха есть свои отношения с теми же самыми силовыми структурами. Поэтому концепция немного изменилась, никто не захотел ссориться, нам предложили найти ей новое применение".
Разработали концепцию, которая подразумевает создание партнерства с теми объектами, которые ранее предполагалось "нагибать" и "наклонять". Мы стали приезжать к ним с разными предложениями, их результатом стала совместная деятельность.
Например, Русская нефтяная группа - это результат альянсов с "Роснефтью", ТНК и "Лукойлом": сначала в трейдинге, потом мы стали покупать малые и средние нефтедобывающие предприятия. Иными словами, эти компании отдали Русской нефтяной группе часть сбыта. "Кроме того, с нами работают госбанки, в том числе по политическим мотивам", - сообщил Шварцман.
Сейчас, рассказал он, "70% нашей социальной активности приходится на силовые министерства - поддержку вдов, сирот. Это общественная организация, но мы тратим деньги на социалку внутри силовых министерств. У нас же плечи все силовые".
Итогом усилий компании в социальной сфере должно стать создание еще одной госкорпорации, которая будет называться "Социальные инвестиции". О ее создании Шварцман говорит уверенно: "Она основана на разработанной нами совместно с Российской академией госслужбы и Академией народного хозяйства концепции "бархатной реприватизации". Мы это делаем, в том числе, и в интересах "Рособоронэкспорта". Это рыночная форма поглощения стратегических активов в дотационных регионах. Речь идет о бюджетообразующих или градообразующих активах, которые находятся в неправильных налоговых режимах".
Неправильными Шварцман называет режимы, когда "или прибыль выводится, не остается в регионе, или менеджмент неправильный, или конфликт есть на предприятии". Это предприятия, прибыль которых оседает где-либо - за рубежом или не за рубежом, - использующие разные схемы налоговой оптимизации. "Государство в настоящий момент считает это неправильным, тем более что у нас много дотационных регионов. Одна из наших задач - увеличить в таких регионах налогооблагаемую базу, чтобы вовремя выплачивались пенсии, зарплаты бюджетникам", - заявил он.
Схема работает как пылесос - "собирает эти активы на баланс структуры, которая затем станет госкорпорацией. Потом они официально, методом тендеров будут передаваться в управление управляющим компаниям, профессиональным командам, которые будут генерировать прибыль". "Это не рейдерство, - настаивает Шварцман. - Мы не забираем предприятия, мы минимизируем рыночную стоимость разными инструментами. Как правило, это добровольно-принудительные инструменты. Есть рыночная стоимость, есть механика блокировки ее роста, конечно же, всякими административными вещами. Но, как правило, люди же понимают, откуда мы приходим. ... Но это не отбор ЮКОСа - вполне нормальные деньги люди получают".
Недовольных немного, утверждает менеджер-государственник: "Все понимают, что нам поручили это делать. Если не мы, то придут другие, которые точно так же будут выполнять функцию консолидации активов в руках государства, потому что это государственная политика сейчас".
Сейчас в будущей госкорпорации "Социальные инвестиции" собрано активов на 800 миллионов долларов, подвел черту Шварцман.
Поддержка силовых структур и спецслужб - важный ресурс "Финансгрупп", заявил он. "У нас есть невостребованные ресурсы, например совет ветеранов МВД, бывшие сотрудники ОБЭП, РУБОП. Шестьсот тысяч по всей стране! Они ведут пристальную аналитическую работу - какие предприятия, в каком регионе, в какой стадии корпоративных отношений находятся. Где есть возможность через гринмейл или через взаимодействие с миноритариями вытеснить нелояльных власти собственников и так далее".
Руководящую силу - "партию", как подчеркнул Шварцман - "для нас олицетворяет силовой блок, который возглавляет Игорь Иванович Сечин". "Это же реальная проблема: шестьсот тысяч человек, которые ни хера не делают и ищут, где бы денег заработать. Это очень большая угроза. Угроза безопасности, стабильности общества. А так они будут пристроены, - пояснил он. - Даже сами структуры МВД допускают, что бывшие сотрудники с колоссальным опытом оперативной деятельности могут быть использованы криминалом в самых разных целях и делах".
Интервью Олега Шварцмана вызвало в политической Москве настоящий шок. Лидер партии "Гражданская сила" Михаил Барщевский, прочитав интервью, в ужасе заявил в газете "Избранное":
"Все, что сказано, это всего лишь личная точка зрения господина Шварцмана. Второе. На ближайшем же заседании мы исключим этого человека из членов Высшего совета партии. Третье. К сожалению, мы уже не можем исключить его из избирательного списка, а то обязательно сделали бы это. ... Партия категорически не разделяет взглядов этого господина, не поддерживает его тезисы и выводы. ... У меня есть ощущение, что это провокация".
В итоге сегодня Олег Шварцман был действительно исключен из Высшего совета партии "Гражданская сила" за неправильные взгляды.
На сайте "Apn.ru" Алексей Навальный, бывший питерский яблочник, сейчас сопредседатель движения "Народ", заявил:
"Я познакомился со Шварцманом в 1998 году, он был в те времена таким же неуёмным выдумщиком, как сейчас и занимался тем, что организовывал дискотеки и выпускные вечера для школьников. Уже в те времена он любил бравировать своими связями в спецслужбах. Он - абсолютно типичный тип российского афериста, которые во множестве водились в 90-е годы.
Еще раз я встретился с ним в 2003 году, когда он приходил в избирательный штаб "Яблока " и предлагал организовывать концерты и массовые мероприятия. Поскольку было сразу понятно, что это жульничество, от его услуг отказались. И сейчас он всплыл на гораздо более высоком уровне, что в принципе не может особенно никого удивлять, потому что вся нынешняя российская власть - это мелкие жулики, которым выпало счастье поработать по-крупному ".
"Мое ощущение от публикации - двоякое. Да, противно, гадко, омерзительно, но ведь это правда. И не могу не порадоваться тому, что об этом заговорили публично, - заявил в интервью газете "Избранное" член Бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей Олег Киселев. - Появление этого интервью свидетельствует об обострении внутривидовой борьбы в Кремле".
Комментируя происходящее по телефону из Киева, политолог Владимир Филин сказал:
"Сказанное Олегом Шварцманом - это не просто правда, это одна сотая доля всей правды. Это знают все. Вопрос в том, почему появилась публикация, почему Шварцман, находясь в США, дал это интервью, а "Коммерсант" опубликовал его?
О мотивах Шварцмана я могу только гадать. Не исключаю и того, что никакого интервью он не давал, а разоткровенничался перед журналистом, не предполагая, что разговор пишется. Хотя вероятность этой версии я оцениваю ниже 50%. Но это, впрочем, не так уж важно.
Важнее другое: почему откровения были опубликованы? Главред "Коммерсанта" Андрей Васильев, еще недавно руководивший газетой "Коммерсант-Украина", - опытный руководитель. Он никогда не стал бы давать полосное интервью с малоизвестным человеком на подобную тему без согласования с владельцем издания Алишером Усмановым. Тот в свою очередь - еще более опытный и крайне осторожный человек. А раз так, то санкция на антисечинскую публикацию, несомненно, была дана на достаточно высоком уровне.
Но кем? Виктором Золотовым? Алексеем Кудриным, возмущенным арестом своего заместителя Сергея Сторчака? Сергеем Собяниным? Юрием Ковальчуком, одним из самых влиятельных людей в стране и "Газпроме"? Всеми перечисленными лицами вместе?
Я склонен думать, имело место коллегиальное решение. И уж во всяком случае, я не допускаю, что это могла быть инициатива среднего звена ФСКН, своего рода месть за генерала Бульбова, которому только что продлили до марта срок содержания в СИЗО. Все-таки Алишер Усманов и "Коммерсант" - это не маргинальный американский сайт "Left.ru".
Второе, на что стоит обратить внимание, - это израильские партнеры "Финанс-траста", американские деньги и так далее. Отсюда складывается ощущение, что у структур Игоря Сечина и ФСБ есть налаженный бизнес на Западе, невозможный в подобном случае без политического прикрытия. Что же это прикрытие? Я предполагаю, это группа вице-президента США Ричарда Чейни, с которой установлена прямая, непосредственная связь, исключающая любое посредничество.
Нечего удивительного в такой связи нет. Ведь это только на уровне риторики Америка и Запад - "враги России" и наоборот. На деле же все прагматично: российские нефть и газ поступают на Запад в максимальных объемах, деньги российской "элиты" находятся в западных банках, то есть управляемость и зависимость полная.
Наконец, третье. Интервью Шварцмана - это лишь первый этап сброса компромата в прессу в рамках междоусобной войны российских спецслужб, о которой в той же газете Алишера Усманова написал 9 октября директор ФСКН Виктор Черкесов. Продолжение увлекательного чтива долго ждать себя, надо полагать, не заставит.
Таким образом, ни призывы ветеранов КГБ во главе с покойным Владимиром Крючковым, ни настоятельное требование Владимира Путина "работать вместе" чекистскую войну не остановило. И ее уже ничего не остановит.
Война началась с убийств Романа Цепова и Кости Могилы, продолжилась вооруженным противостоянием между ФСБ и ФСО за таможню, привело к отставкам и скандалам по делам "Трех китов" и китайской контрабанде, увольнению генпрокурора Устинова, делу банка "ДИСКОНТ" и убийству Андрея Козлова, вину за которое повесили на Алексея Френкеля, человека столь же странного, как и Олег Шварцман. Аресты Александра Бульбова и Сергея Сторчака ознаменовали новый этап междоусобицы, как и статья Виктора Черкесова. И вот, похоже, пробил час тотального "слива" компромата.
Наконец последнее. Чекистская война ведется на глазах всего мира, с ужасом взирающего на нестабильную Российскую Федерацию - уродливое дело рук Бориса Ельцина и Владимира Путина.
Ниже в переводе "Иносми" вниманию читателей предлагается статья в газете "Moscow Times". Ее автор - Андерс Аслунд - старший научный сотрудник Института международной экономики им. Петерсона. Недавно вышла его книга "Капиталистическая революция в России: почему рыночные реформы увенчались успехом, а демократия потерпела неудачу".
Разоблачая грандиозный миф о президенте Путине
В России многие считают президента Владимира Путина героем - авторитарным реформатором, который принес стране экономический рост и стабильность. Но давайте приглядимся к результатам его деятельности повнимательнее. Наиболее выдающееся достижение России заключается в том, что за 1999-2007 гг. ее ВВП увеличился в шесть раз - с 200 миллиардов до 1,2 триллиона долларов. Но это стало возможным, в первую очередь, благодаря рыночным реформам девяностых.
Кстати, реальный рост ВВП России нельзя назвать чем-то из ряда вон выходящим. По всему евразийскому региону, от Прибалтики до Китая, среднегодовые темпы роста начиная с 2000 г. составляют от 7 до 11%, однако для России этот показатель равен всего 6,7%. Несмотря на свои нефтегазовые богатства, по динамике экономического роста за этот период она занимает лишь 9 место среди 15 республик бывшего СССР. И причина в том, что по большинству направлений реформ Россия отстает.
Финансовая стабилизация остается незавершенной. В прошлом году инфляцию удалось затормозить на уровне 9%, но сейчас она снова растет. Перед выборами в Думу правительство отказалось от осмотрительной макроэкономической политики. Несмотря на раскручивание инфляции, оно резко увеличивает государственные расходы. В то же время правительство неофициально ввело контроль над ценами на бензин и продукты питания, что кое-где уже приводит к их дефициту. Фактически речь идет о возрождении деструктивного экономического мышления советского образца.
Кроме того, о какой политической стабильности может идти речь, если никто не знает, какое будущее ждет страну после марта 2008 г.? В выступлении 21 ноября Путин заметил: 'В следующие несколько месяцев произойдет полное обновление высшей государственной власти в России'. Однако он отказывается объяснить, что именно под этим подразумевается, оставляя таким образом страну в состоянии полной неопределенности. Не объясняет он и суть разрекламированного 'Плана Путина'.
Путин создал авторитарную систему личной власти, в рамках которой все основные решения принимает только он. Подобная сверхцентрализация приводит к тому, что люди, принимающие решения, делают это, основываясь на недостаточной информации, а контроль государства над СМИ душит в зародыше любые политические дискуссии. В результате параллельно с ужесточением репрессий в стране усиливается страх.
Таким образом, решения, принимаемые на самом верху, неадекватны ни по количеству, ни по качеству. В ходе второго президентского срока Путин не предпринял ровно никаких экономических реформ, а потому не внес никакого вклада в экономический рост в стране. Он лишь укреплял авторитарный режим и позволял своим друзьям из петербургского КГБ заниматься незаконной ренационализацией и присваивать чужое имущество, что препятствует росту инвестиций и производства, особенно в энергетическом секторе.
Авторитарные режимы личной власти не отличаются большой стабильностью, поскольку полностью зависят от единственного правителя. Если он покидает свой пост, такая система как правило рушится. Поскольку Путин методично подрывает многие государственные институты, он, очевидно, намерен оставаться у власти на неопределенный срок.
Легитимность этой системе придает исключительно экономический бум. К счастью, Путин не сформулировал какой-либо идеологии, хотя он и заигрывает с русским национализмом. Своей партии у него тоже нет. Ведь в конечном счете 'Единая Россия' - лишь сборище государственных чиновников. Небезынтересен и такой факт: 21 ноября в Москве, чтобы послушать важное выступление Путина, собралось лишь 5000 его сторонников. Когда режим неспособен обеспечить стабильно высокие темпы экономического роста, его устойчивости вряд ли можно добиться даже политикой репрессий.
Окружение Путина насквозь коррумпировано, но многие считают, что сам он - человек порядочный. В феврале 2004 г. кандидат в президенты Иван Рыбкин назвал 'кассирами' Путина трех человек, в том числе Геннадия Тимченко, соучредителя фирмы Gunvor, занимающейся торговлей нефтью. После этого заявления Рыбкин исчез с политической арены. В сентябре польский журнал Wprost отметил, что состояние Тимченко, бывшего офицера КГБ и сотоварища Путина по дачному кооперативу под Санкт-Петербургом, составляет 20 миллиардов долларов. Официально Тимченко является нефтяным трейдером четырех российских компаний, но какие же они назначают отпускные цены, чтобы он мог получать такую прибыль?
В сенсационном интервью, опубликованном 12 ноября в немецкой Die Welt, Станислав Белковский, инсайдер с большими связями, ставший в 2003 г. инициатором кампании Кремля против 'ЮКОСа', выступил с конкретными утверждениями относительно личного состояния Путина. По его словам российский президент владеет 37% акций 'Сургутнефтегаза' (на общую сумму в 18 миллиардов долларов), 4,5% акций 'Газпрома' (13 миллиардов долларов) и половиной Gunvor - компании Тищенко (вероятно, до 10 миллиардов долларов). Если эта информация соответствует действительности, состояние Путина равно 41 миллиарду долларов, и он входит в первую десятку самых богатых людей на планете.
Слухи об этих пакетах акций ходят уже не первый год, но теперь аналогичные утверждения, со слов весьма осведомленного источника, опубликовала уважаемая газета. Если в приведенных цифрах есть хоть какая-то доля правды, Путина следовало бы считать самым коррумпированным политическим лидером в мировой истории, оставившим далеко позади президента Филиппин Фердинанда Маркоса и главу Заира Мобуту.
В прошлом году арбитражный суд в швейцарском Цюрихе признал российского министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, уроженца Петербурга и близкого друга Путина со времен службы во внешней разведке, бенефициаром по телекоммуникационным активам, чья нынешняя стоимость составляет 6 миллиардов долларов. Единственная реакция президента заключалась в том, что он заблокировал распространение данной информации российскими СМИ.
По оценкам Всемирного банка и Transparency International, после 2004 г. коррупция в России усилилась, в то время как в большинстве других постсоветских государств она идет на спад. Недавно несколько высокопоставленных чиновников были арестованы по обвинению в причастности к организованной преступности, но это не имеет ничего общего с реальной борьбой против коррупции. Большинство наблюдателей считает аресты одним из проявлений борьбы за сферы влияния между путинскими ветеранами КГБ из Петербурга.
Нельзя говорить и о том, что Путин хотя бы отчасти установил в России законность и порядок - об этом свидетельствует первоклассное исследование Брайана Тейлора из Сиракузского университета. Несмотря на резкое увеличение ассигнований на деятельность правоохранительных органов, среднегодовое количество убийств в стране при Путине возросло по сравнению с ельцинскими временами. Если верить докладу Тейлора, после 11 сентября ни одна страна мира, за исключением Ирака и Афганистана, не пережила такого количества терактов, как Россия (даже если мы оставим за скобками Чечню).
Наконец, последний аргумент сторонников Путина заключается в том, что он восстанавливает позиции России на международной арене и мощь ее вооруженных сил, но и это не соответствует истине. Военная реформа остановлена, и сотни призывников ежегодно кончают жизнь самоубийством из-за того, что их используют для рабского труда. В военных закупках и планах оснащения вооруженных сил акцент делается на приоритеты времен 'холодной войны' - межконтинентальные баллистические ракеты, атомные подлодки и авианосцы, а не на новое высокоточное оружие, в котором нуждается современная армия.
Итак, мой вывод заключается в том, что Путину необычайно везло, и он воспользовался этим для построения анахронистического авторитарного режима. Историческим аналогом правления Путина, можно, пожалуй, считать царствование Николая I, находившегося на троне с 1825 по 1855 г. - оно не принесло пользы никому, кроме ближайшего окружения самого монарха. Обильные нефтяные доходы дают Путину возможность избегать трудных реформ и позволять своему 'ближнему кругу' опускаться до самой разнузданной коррупции, которой найдется немного параллелей в мировой истории.
|
|