Кто владеет информацией,
владеет миром

Международный терроризм был создан США в 80-е годы в Афганистане. Сейчас Запад за это расплачивается

Опубликовано 14.07.2006 автором Антон Суриков в разделе комментариев 35

Международный терроризм был создан США в 80-е годы в Афганистане. Сейчас Запад за это расплачивается

Согласно многочисленным опросам общественного мнения, население крупнейших стран Запада крайне отрицательно настроено по отношению к России. Так, соотношение тех, кто относится к нашей стране в целом негативно, к тем, кто относится в целом позитивно, во Франции составляет 3:1, в Великобритании, Германии и Италии – 2:1, в Канаде – 1.5:1 и в США 1.25:1. Как видно из этого, Канаду можно отнести к числу наиболее «пророссийских» западных государств. В данной связи небезынтересно ознакомиться с редакционной статьей в «Globe and Mail», одной из ведущих газет рассматриваемой «пророссийской» страны. После этого, я полагаю, отпадут все вопросы о том, что думают и как воспринимают нас наши «друзья» - европейцы, вопреки распространенным у нас заблуждениям настроенные, как выясняется, еще более антироссийски, чем даже американцы и канадцы.

Статья под названием «Странный выпад Путина» посвящена событиям 80-х годов в Афганистане. В ней (перевод – «Иносми»), в частности, написано: «Вы сами навлекли это на себя». Мы слышим эти слова всякий раз, когда одна из стран Запада становится мишенью для атаки террористов. Критики британского правительства однажды заявили, что Великобритания сама навлекла на себя гнев террористов из Ирландской республиканской армии, поскольку дурно обращалась с католиками Северной Ирландии. Критики Израиля говорят, что он сам навлек на себя удары палестинских террористов, поскольку способствовал становлению воинствующей группировки ХАМАС, видя в ней противовес Организации Освобождения Палестины под руководством Ясира Арафата. Ну а критики Соединенных Штатов Америки, конечно же, утверждают, что США сами навлекли на себя террористические акты своими действиями по запугиванию и преследованию других государств во всем мире. Те, кто поет эту старую песню, говорят о «первопричинах» терроризма, которые обычно заключаются в прегрешениях западных угнетателей.

Слышать такую сомнительную аргументацию из уст людей типа Майкла Мура (американский режиссер и общественный деятель, автор нашумевшего документального фильма «Фаренгейт 9/11») вполне привычно. Но когда такое заявляет руководитель страны, ставшей одной из главных жертв терроризма, у любого перехватит дыхание. В интервью телекомпании CTV во вторник, накануне санкт-петербургского саммита "Группы восьми" российский президент Владимир Путин читал нотации Западу по поводу терроризма в Афганистане. По его словам, размещенные там канадские и прочие воинские контингенты не столкнулись бы с такой серьезной угрозой со стороны исламских боевиков типа талибов, если бы Запад в свое время не потратил миллиарды долларов на финансирование и вооружение исламистов, оказывавших сопротивление оккупировавшей страну Советской Армии в 80-е годы. «Когда там находился Советский Союз, - сказал он, - все западное сообщество в больших количествах создавало бен Ладенов, не жалея для этого ни средств, ни усилий». Иными словами, если «Талибан» нападает сегодня на военнослужащих западных стран, то мы в этом сами виноваты. Немного странно слышать это от русского.

Начнем с того, что Москва сама заварила эту кашу, введя в 1979 году свои войска в Афганистан для поддержки дружественного коммунистического режима. Жестокая советская оккупация вынудила известных своим свободолюбием афганцев начать сопротивление. Это сопротивление - сопротивление мусульманских борцов против нечестивых коммунистических захватчиков - воодушевила джихадистов всего исламского мира, в том числе, молодого Усаму бен Ладена из Саудовской Аравии. Да, Соединенные Штаты Америки поддерживали моджахедов в их борьбе против Советов. Это был вполне логичный и очень успешный ход в глобальной шахматной игре под название «холодная война». Ход был настолько успешным, что он истощил и деморализовал Советский Союз, приведя его к своевременной кончине. Да, многие боевики, поддерживаемые Вашингтоном, после падения Советского Союза повернули оружие против США. Но означает ли это, что американцы сами виноваты в жестоких терактах, подобных произошедшим 11 сентября? Странно, когда такие аргументы звучат из уст господина Путина, огнем и мечом карающего чеченских террористов. Всякий раз, когда эти террористы наносят удар по россиянам, критики президента обвиняют его в разжигании вооруженного противостояния, продолжающегося из-за жестокого подавления чеченского сопротивления против правления России. Он, конечно же, всегда отвергает эти обвинения, заявляя, что только сами террористы несут ответственность за учиненные ими ужасные преступления. Но Путин вступает на зыбкую почву, когда разворачивается на 180 градусов и начинает читать Западу лекции о первопричинах. После всего того, что испытала Россия от терроризма, президенту следовало бы быть более внимательным».

PS. В развитие соображений, высказанных в редакционной статье крупной канадской газеты, приведу без комментариев несколько цитат из вышедшей в Лондоне в 2003 году книги англичанина Пола Тодда и южноафриканца Джонотана Блоха под названием «Мировой сыск. Разведка в условиях глобализации»: «Тайная операция ЦРУ в Афганистане стоимостью 6 млрд долларов считалась решающей в «победе» в «холодной войне» и одним из величайших успехов ЦРУ. Даже после вывода советских войск из Афганистана в 1989 году мощный поток американской помощи продолжал поступать исламистским повстанческим силам, боровшимся с поддерживаемым Москвой режимом бывшего коммуниста, президента Наджибуллы. После окончательного поражения последнего в 1992 году, в Лэнгли мало кто думал о возможных последствиях политики «позитивной симметрии» в поставках оружия, лишь бы не позволить СССР переманить на свою сторону их афганского протеже. «Честно говоря, мы не особенно заботились о том, как будет выглядеть постсоветский Афганистан, — заметил позднее бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс, — мы ожидали, что он будет похож на досоветский Афганистан».

«Саудовская Аравия наряду с США спонсировала афганский джихад, предоставив Афганистану в 1992 году дополнительные 5 млрд долларов на покупку вооружений. Однако Эр-Рияд, как и его ближайшие союзники в Исламабаде, последовательно преследовал свои собственные цели в Центральной Азии. В то время, как ЦРУ и даже Управление по борьбе с наркотиками намеревались покинуть разрушенный Афганистан после 1992 года, пакистанская Межведомственная разведка (ИСИ) значительно расширила масштаб своей деятельности в Афганистане. Получив американские вооружения и техническую поддержку, ИСИ увеличила количество своих оперативных работников с 2 тысяч в 1980-х годах до 20 тысяч к концу «холодной войны». Даже после того, как США перестали оказывать МВР финансовую поддержку, организация продолжала расти, увеличив количество сотрудников до 40 тысяч человек, а годовой бюджет — до 1 млрд долларов к середине 1990-х годов.

К началу 1990-х годов более 35 тысяч иностранных моджахедов со всего исламского мира прошли подготовку в сети управляемых ИСИ учебных лагерей в Пакистане и в самом Афганистане, по большей части за счет Саудовской Аравии. Они продолжили свою деятельность, зачастую вербуя будущих моджахедов напрямую из 20 тысяч медресе, расположенных на территории Пакистана и финансируемых Саудовской Аравией. В 1989 году на смену «Махтаб аль-Хидмат», или сервисному центру, — расположенной в Пешаваре аравийской штаб-квартире ИСИ, поддерживаемой саудитами и управлявшей афганским джихадом, пришла более секретная организация: так называемая «База», более известная как Аль-Каида. Одним из результатов войны в Афганистане стало появление более чем 100 тысяч радикальных исламистов, объединенных в своего рода глобальную сеть. «Арабские афганцы» вскоре приняли участие в ряде региональных конфликтов, охвативших Алжир, Боснию, Чечню, Египет, Кашмир, Филиппины и южный Судан». «Движение, Талибан, захватывало власть в Афганистане, заручившись поддержкой саудовской разведки «Истакбарат» и пакистанской ИСИ.

В июле 1996 года глава саудовской разведки принц Турки аль-Фейсал посетил Кандагар и Исламабад для согласования вопросов финансирования, снабжения, а также доставки пользующихся спросом у Талибана японских пикапов, которые сыграли свою роль в захвате Кабула в сентябре того же года. В то время, как заинтересованность Саудовской Аравии и Пакистана в движении талибов имела идеологическую основу, Вашингтон к северо-западной границе двигали по большей части материальные интересы. Саудовская компания «Delta Oil» и ее американский партнер — нефтяной гигант «Unocal» оказывали давление с целью строительства крупного газопровода из Туркменистана в Пакистан и в регион Персидского Залива. Транспортировка через Афганистан была возможно лишь при условии существования там стабильного правительства, что, как уверяли США, будет обеспечено после победы Талибана. Оказавшись в гуще афганского конфликта в 1980 году с подачи принца Турки, по инициативе главы ИСИ Хамида Гуля после своего возвращения на родину в 1990 году Бин Ладен все больше отстранялся от саудовского режима с его проамериканской политикой. После продолжительного пребывания в Судане под покровительством предводителя Национального исламистского фронта Хасана аль-Тураби, в мае 1996 года бин Ладен вернулся в Афганистан под защиту ИСИ, которая была озабочена сохранением в Хосте центров подготовки моджахедов, построенных бин Ладеном в 1986 году на средства Саудовской Аравии и ЦРУ для боевиков, воевавших против индийской армии в Кашмире».



Рейтинг:   4.32,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 35
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Кто может разъяснить?
Эмигрант написал 14.07.2006 18:00
Разьясняю, faruk!
Надо вбить себе в голову, зарубить на носу, запомнить на всю оставшуюся жизнь, что "массы" "формируют" свое "мнение" с экрана телевизора.
Вот и все!
Добавь к этому волну эмигрантов после завала СССР, которые катастрофически обвалили рынок рабочей силы от ученых до таксистов и маляров-плотников.
Но, повторяю, почти каждый отдельно выбранный из "масс" индивидуум не питает ненависти ни к русским, ни к кому другому.
Так что когда мы воюем - мы воюем не друг против друга, а пропаганда против пропаганды. (Вспомни братания на фронтах 1й мировой войны)
Правда, как всегда, посередине.
Эмигрант написал 14.07.2006 10:14
"Согласно многочисленным опросам общественного мнения"
и
"я ни разу не слыхала ничего отрицательного в адрес России"
Все вместе американцы ненавидят русских. Но каждый в отдельности относится с большим дружелюбием и интересом.
Есть существенная разница между "аргументами и фактами", "опросами общественного мнения" и - особенно!: "цифры - железная вещь!"
и реальной правдой о жизни.
А терроризм американцы не создавали, они его использовали.
А возник терроризм давно. И причина его возникновения до сих пор не устранена, и это: обнаглевание сильных государственных мафий в деле удушения прав и достоинства негосударственных структур.
(О терроризме очень много работ написано очень многими, включая великих, авторами. Кому кроме как по'издеть еще и знать чего то хочется - надо хоть что то из этих работ почитать)
еще
Вася написал 14.07.2006 13:51
Результаты опроса вынуждена была комментировать и президент страны Тарья Халонен. Она объясняет его итоги "двумя войнами между Финляндией и Россией в XX веке". И предлагает "не заострять внимание на результатах исследования".
...
qwerty написал 15.07.2006 01:42
pravilno i skazal.
nas4et zapadnoi evropy: a 4to vy ozhidali ot nemcev i franzuzov k primeru? vselenskoi lubvi? rano zabyli pro 1812 god, 1914, ne govora uzhe o 1941.
nashli druzei sebe.
Врешь, Антоша. Эх, как врешь...
Шоферръ написал 15.07.2006 03:47
И эрегировал его - терроризм тойный - и направлял его в нужные места т в о й СССР. Еще Эдмундович пестовал. Антоша, ты продлил членство в КПСС?
автору
Сколько можно гнать пургу? написал 14.07.2006 05:53
>> Согласно многочисленным опросам общественного мнения,
>> население крупнейших стран Запада крайне отрицательно настроено по
>> отношению к России.
Откуда дровишки?
Или как всегда сам выдумал?
Re: немного логики?
Nika написал 14.07.2006 05:26
Не знаю как в Европе, но я ни разу не слыхала ничего отрицательного в адрес России от рядовых американцев.
немного логики?
читатель написал 14.07.2006 00:31
"Население крупнейших стран Запада крайне отрицательно настроено по отношению к России". На самом деле, приведенные данные опросов мало что значат. Я тоже - русский, живущий на родине - крайне отрицательно отношусь к государству под названием РФ; родился я совсем в другом государстве. Ничего удивительного, что жители западных стран не испытывают восторга по поводу тотальной лжи, коррупции и беспредела, которые, к сожалению, господствуют в моей стране. Требовать же от рядового человека (в т.ч. иностранного) различать понятия "страна", "государство", "народ" - это слишком.
И что делать?
человек написал 14.07.2006 00:49
Вместо того чтоб говорить, надо вносить предложения по улучшению ситуации!
Насчет свободлюбых афганцев
Злобный Лелик написал 14.07.2006 03:09
Ну, сколько ж можно повторять глупости. В Афганистане шла гражданская война. Одни были за русских, другие против. Другое дело, что, возможно, зря наши полезли в эту кашу. Но про злых советских агрессоров и белых и пушистых духов -- не надо ля-ля. Так же как про хороших бандеровцев и "лесных братьев". В гражданской войне нет правых и виноватых.
Re: И что делать?
Рыжий написал 14.07.2006 01:45
Дорогой мой человек! Вы не туда попали. На этом сайте только ругают. Если Вы предлагаете какой-то позитив, его просто не публикуют.
заметки о стиле
Читающий написал 14.07.2006 01:46
Вот читаю и удивляюсь, неужто совсем забыты правила русского языка? Постскриптум больше чем сама статья!
История про министра культуры Кабардино-Балкарии (начало)
Россия для русских !!! написал 18.07.2006 04:48
История про министра культуры Кабардино-Балкарии, траектория головы которого случайно пересеклась с траекторией пустой тары из под пива
Теплым весенним вечером 1 апреля компания наших соплеменников отмечала свадьбу где-то невдалеке от Дома культуры на проспекте Буденного, 32 г. Москвы. Свадьба, вне всякого сомнения, является одной из разновидностей культурных мероприятий и почему бы ей не происходить по соседству с Домом этой культуры, тем более, что празднующие жили неподалеку? Свадьба, вне всякого сомнения, является традиционно шумным мероприятием и считается вполне приемлемым, если там шумят и в 3 часа утра – ведь женятся люди не каждый день. Однако гости если и шумели, то шумели во вполне допустимое для шума время. В это время в Доме культуры на проспекте Буденного, 32 г. Москва происходило другое шумное мероприятие - занятия танцевального кружка «Адыги». Вообще непонятно, для кого эти дома культуры понастроили: русские празднуют свадьбу где-то в подворотне, ансамбль «Адыги» ритмично виляет бедрами под крышей, стоящей на Русской Земле и построенной на русском горбу. Однако ребята, праздновавшие свадьбу, были ребятами толерантными и потому не задавались такими глубокими вопросами мироустройства: они пили пиво и говорили о футболе.
Внезапно из Дома культуры на проспекте Буденного, 32 г. Москвы вывалился гость из Кабардино-Балкарии, являющийся у себя каким-то там министром и, решив, что выступает перед соотечественниками на Кавказе, уча их культуре, сделал русским замечание, что они своими громкими разговорами мешают другим гостям. Если бы дело было в Доме культуры г. Брянск в 1941-м году, то есть на крылечко вывалил немецкий офицер и сделал русским замечание, что они громко разговаривают – то все было бы понятно: оккупантен командантен громкий разговор не любит. Но оккупантов в России официально как бы нет, поэтому празднующие свадьбу футбольные фанаты претензий гостя не поняли – стали задавать уточняющие вопросы, давать гостю вводные, мол, Россия - для русских, Москва – для москвичей, езжай на три буквы, то есть в аул. Однако гость, видимо, или выпил крепкого напитка перед разговором, или при неудачном танцевальном пируэте сильно ударился мозгом о пол, поскольку заявил он собеседнику буквально следующее: "Я больше русский, чем ты!"
казать, что гость повел себя нагло и вызывающе – это ничего не сказать. Давайте представим себе ситуацию, что вы приехали в Кабардино-Балкарию по турпутевке и так случилось, что проходили мимо дома, где люди играют свадьбу. Вы любите тишину и поэтому сделали местным замечание, что мол – потише бы, а то мешаете. Мы очень сомневаемся, что вы после этого замечания не попадете в больницу, но предположим невероятное: кабардинцы взяли себя в руки, и не хватая кирпичи и пивные бутылки спокойно подошли к вам и стали объяснять, что мы – кабардинцы, что это – наша земля, а ты здесь – гость, поэтому если что-то не нравится – вали в свою Москву.
Если вы человек здоровый на голову и у вас в момент этого горячего разговора нет за спиной роты автоматчиков, вы мгновенно закроете рот и стремглав побежите на вокзал, пока кабардинцы еще не передумали держать себя в руках и не начали ломать вам ребра. Но если вы человек неадекватный, или если у вас за спиной рота автоматчиков – вы начнете что-то доказывать собеседникам. Более того: если у вас за спиной не рота стрелков, а дивизия (как у немецкого офицера, поучающего местных с крылечка Дома культуры г. Брянск в 1941-м году) вы поимеете наглость заявить нечто вроде этого: я – больше кабардинец, чем вы! Полагаем, что без войсковой группировки за спиной вам для начала проломят голову, потом подъедет местная милиция, после чего местная милиция из кабардинцев, узнав, в чем суть размолвки, переломает вам остальные целые кости, а затем объяснит, что у вас нашли наркотики, но вы пытались оказать сопротивление при задержании. И все – пошла, поехала. Вот, что значит быть кабардинцем больше кабардинца. Там покушений на их землю не любят и это факт и это их право.
Восстание в Харагуне (продолжение)
Поселок Харагун написал 16.07.2006 22:57
16 мая начались контакты посельчан с авторитетными среди своих соплеменников азербайджанцами. Они признали вину своих молодых собратьев, и ключи от автомобиля обещали вернуть. Для окончательного решения конфликта на 18 часов 17 мая кавказцами была назначена «стрелка». В качестве арбитров должны были выступать «крышевавшие» азербайджанцев бандиты из Читы. Очевидно, кавказцы надеялись, что напуганные появлением читинских уголовников, харагунцы на встречу не придут. Однако случилось иначе. К 18 часам собралось около пятидесяти русских мужиков, настроенных уже достаточно решительно. Кавказцы же на «забитую» ими «стрелку» не пришли.
Но люди уже не могли сдерживать себя: были подожжены два грузовика ЗИЛ, использовавшиеся азербайджанцами для перевозок леса. После этого один из кавказцев предложил собраться в 23 часа. Другой к этому присовокупил обещание, что из города приедет бандитская «крыша», вооруженная автоматами, которая всех русских должна была «положить».
Однако угрозы привели к прямо противоположному результату. К 23 часам почти все мужское население деревни, с 14 до 50 лет, было вооружено и твердо настроено на серьезный разговор. Кавказцы это, очевидно, почувствовали, и на «стрелку» вновь не пришли. А некоторые из них начали уезжать из поселка.
Между тем, накал страстей собравшихся жителей достиг крайней точки. Люди вспомнили все унижения, оскорбления и побои, перенесенные ими за последние несколько лет. Харагунцы двинулись к домам азербайджанцев, поджигая или переворачивая их автомобили. Тех кавказцев, которых удавалось поймать, избивали, однако женщин и детей не трогали. Один из мигрантов впоследствии скончался от полученных побоев.
Примечательно и то, что били не всех подряд азербайджанцев. Тех из них, кто был известен своей порядочностью, не трогали. Показательно, что азербайджанец - владелец местного магазина не пострадал, и сам его магазин никто не тронул. Были сожжены все грузовики, принадлежавшие азербайджанцам, кроме тех, которые они успели угнать подальше. Подожгли также и несколько их домов. После погрома все азербайджанцы, за исключением одного, женатого на русской, поселок покинули.
В местных СМИ стали активно распространять версию о «пьяной драке» и грабежах. Действительно, дома некоторых азербайджанцев были разграблены, однако сделано это было уже после погрома теми, кто решил нажиться по случаю. Те же харагунцы, которые громили кавказцев, делали это, как говорят сейчас в деревне, «за идею».
Сразу после погрома в село были переброшены подразделения областного ОМОНа. Однако рядовые милиционеры отнюдь не были склонны защищать кавказцев, прекрасно понимая, кто, в чем виноват. Тогда же стали собираться сельские сходы, которые шли в течение недели после погрома. И именно это дало повод властям обвинить харагунцев еще и в «несанкционированных митингах». Однако местных жителей запугать было уже нелегко. 20 мая очередной сход принял резолюцию, потребовав от властей задержать истинных зачинщиков – азербайджанцев и криминальных представителей. Так же жители потребовали проводить в селе все судебные заседания в присутствии жителей Харагуна с обязательным информированием о них. Сельчане потребовали найти и вывести из леса азербайджанцев, и не выводить ОМОН из села, пока не будут выселены все азербайджанцы. Кроме того, жители Харагуна потребовали закрыть спиртные точки и игровые автоматы, усилить охрану школ, детсада и больницы, запретить отпуск винно-водочных изделий несовершеннолетним. Эту резолюцию подписали 77 человек, однако оказалось, что такой подлинный глас народа власти особенно не заинтересовал.
Ввод войск в Афганистан
Х написал 14.07.2006 23:01
Ввод войск в Афганистан был искючительно вынужденным. Руководству СССР было достоверно известно, что США и НАТО на территории Пакистана создали вооруженные отряды из найболее опасных исламских экстремистов. Их идеологией было создание Халифата, включающего в себя мусульманские республики СССР и Кавказ.В военном отношении их готовили, в том числе,и для проведения террорестических акций на территории бывшего Союза. Ставилась задача расширения наркотрафика для многократного увеличения поставок наркотиков на территорию СССР. Началось с оккупации Афганистана регулярными войсками Пакистана и отрядами экстремистов. Активное участие принимали инструкторы, наемники и спецслужбы США и НАТО. СССР не хотел ввода войск и терпел до "последнего", осознавая , что его втягивают в военный конфликт. Но, и не вмешаться он не мог. Время и события катастрофически работали против СССР.
Введя войска СССР обеспечивал какое-то время безопасность своих южных границ но, если бы не предательство в структурах Власти, породившее приход к власти Горбачева. Вывод войск из Афганистана по его прямому указанию, причем на позорных условиях, а затем, в течении 3-х лет, тоже по его указанию, блокирование поставок топлива и оружия афганцам для оказания сопротивления агресии - это Злодеяние, которое открыло "ворота" мусульманскому экстремизму и терроризму, уже на территории СССР и, во многом, стало причиной его распада.
Гобачев обеспечил американцам и НАТО реализацию этой операции против СССР, далее, обеспечил односторонний роспуск Варшавского договора и, даже не вывод, а бегство, наших войск из стран Восточной Европы, ликвидацию, дружественных тогда еще нам правительств ГДР, Румынии, и пр. С его легкой руки были взяты огромные долларовые кредиты и "вброшены" в страну для дележа, что ускорило распад Союза и породило криминальные отношения, вплоть до высших структур Власти. Ельцин окончательно "добил" Союз и взялся за Россию...
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss