На рубеже XX и XIX веков в судебно-медицинской экспертизе произошло радикальное обновление арсенала методов исследований. Это касается как экспертизы трупов, так и экспертизы живых лиц. Появились новые способы определения ядов и их метаболитов в тканях и биологических жидкостях (материалах), установления давности и обстоятельств наступления смерти. Расширились возможности практического использования методов психофизиологических и иных исследований, среди которых можно назвать функциональные и нагрузочные пробы, функциональную нейровизуализацию и пр. Соответственно, появились возможности исследования доказательств при расследовании преступлений, которые ранее были ограничены финансовыми и материальными соображениями, нехваткой судебных врачей и криминалистов должной квалификации.
Проблема "Безуликовых убийств" (БУ), или "Преступлений с малым числом улик" занимает особое положение в современной криминологии. Такое убийство (ст. 105 УК РФ) характеризуется практическим отсутствием признаваемых в процессуальном порядке (традиционных) улик, указывающих на насильственные действия по отношению к жертве. По этой причине БУ не имеют "правового поля" и признаются фактом "естественного происхождения".
Безуликовые убийства могут совершаться с применением ядов кумулятивного действия, которые накапливаются в организме жертвы и вызывают со временем необратимые изменения. Они же могут осуществляться с применением особых технологических решений (источников СВЧ и КВЧ излучений, закрытых и открытых источников ионизирующих излучений, разнообразных видов нелетального оружия, веществ-инкапацитантов и т.п.) Возможно сочетание нескольких поражающих факторов, каждый из которых в отдельности является безвредным. Также не исключается нанесение вреда здоровью жертвы с применением гипноза, специальных психотехнологий, вызывающих нарушение сна, кошмарные сновидения, модификацию автобиографической памяти, формирование негативных социальных установок, провокацию на агрессию.
Обращает на себя контр-интуитивное, непредсказуемое поведение убийцы, что затрудняет расследование такого преступления. Лицо, ведущее расследование, должно понимать, что объективно существует некая преступная технология, позволяющая убивать человека и не оставлять видимых улик. Это не так просто, как кажется. Хотя каждый воспринимает окружающее в рамках своего сознания, те факторы, которые нельзя ощутить, измерить, визуализировать, как бы не существуют. Например, не имеют запаха и вкуса вещества, добавляемые в пищу жертвы, невозможно на глаз определить, находится ли проводник под высоким напряжением, невозможно почувствовать СВЧ и КВЧ излучение высокой мощности. В этом и есть проблема современного человека.
Анализ практики расследования БУ, выполненный специалистами Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) под руководством Д.Н. Фонарева, свидетельствует о том, что "...по своей форме БУ,- это квалифицированные убийства. Квалифицированность предполагает и демонстрирует высокий уровень организации преступления. Безуликовость становится возможной при просчитывания хода рассуждений следователя (заранее) и умение как не оставлять улик сразу, так и осмотр и зачистка места исполнения сразу после совершения убийства".
Д.Н. Фонарев отмечает, что для проведения БУ подбираются, в основном (за возможным редким исключением), только проверенный (или по чьей-то "рекомендации") соответствующего уровня исполнитель. Место, время и форма акции тщательно подбирается с позиций возможностей исполнителя (исполнителей), а также с учетом требования максимально затруднить расследование. Только высокой квалификации и большого опыта исполнитель, может справиться с поставленной задачей и уйти незамеченным. На самом деле след от воздействия всегда остается, но его обнаружение – это задача для криминалистов высокого уровня квалификации.
У заказчиков БУ так или иначе, но мотив всегда корыстный - финансы, месть, власть, самоутверждение. Подельников они набирают по схожим параметрам. У самих исполнителей основной мотив - продать себя подороже, поддержать форму и марку формы, проверить или расширить пределы своих возможностей. Участники БУ (помимо штатных исполнителей), большей частью интегрируются из криминальных или околокриминальных слоев населения. Есть небольшие группы из имеющих срок, не исключены и сбежавшие. Речь идет об имеющих опыт исполнения по теме и доказанную (проверенную) квалификацию. Такие исполнители ценны тем,что для них оставить улики недопустимо по факту. Такие злодеи социальной ниши обычно не имеют. Они занимаются либо проведением БУ, либо их планированием и подготовкой. Как правило, такие исполнители известны лишь одному из посредников. Это особый, отдельный контингент исполнителей, известный ограниченному кругу лиц.
С учетом самого названия, БУ является узкопрофильным направлением (до сих пор мало кому детально известным). Причем стало оно таким за последние лет 10-12, а появилось, вместе с заказными убийствами, в конце 80-х начале 90-х как высшая форма исполнения заказа. Штатные ликвидаторы были и до перестройки, но о них нигде не упоминалось.
Ниже приводится пример криминальных инцидентов, предположительно, относящихся к группе безуликовых убийств.
1. Убийство банкира Ивана Харлампиевича Кивелиди. Кивелиди был председателем президиума объединения "Круглый стол бизнеса России", его деятельность была направлена на декриминализацию экономики страны. В 1995 году Кивелиди был отравлен путём нанесения на трубку телефона в его кабинете отравляющего вещества. Этим же веществом отравилась его секретарь Зара Исмаилова, а позднее эксперт ИК, вскрывавший тело Кивелиди. По подозрению в убийстве был задержан, затем отпущен, а летом 2006 года вновь задержан и осуждён на 9 лет Владимир Хуцишвили, бывший партнёром Кивелиди по бизнесу. Дело об убийстве Кивелиди Замоскворецкий суд Москвы рассматривал в закрытом режиме, так как значительная часть материалов дела была засекречена. Согласно версии суда, Хуцишвили устранил Кивелиди из личной неприязни и зависти к успехам делового партнера. Название и состав отравляющего вещества так и не были обнародованы, за исключением того, что это было редкое вещество нейротоксического действия. Редкость вещества позволила контрразведке выйти на предприятие-изготовитель - лабораторию из закрытого городка Шиханы Саратовской области. Сотрудник лаборатории, в порядке эксперимента синтезировавший и затем продавший это вещество приятелю, впоследствии был осуждён на год условно (он не успел зарегистрировать его в качестве нового ОВ и был обвинён в превышении должностных полномочий).
2. Убийство политического деятеля генерала Рохлина Льва Яковлевича. В ночь со 2 на 3 июля 1998 года Рохлин был найден убитым на собственной даче в деревне Клоково Наро-Фоминского района Московской области. По официальной версии, в спящего Рохлина стреляла его жена, Тамара Рохлина, причиной была названа семейная ссора. В ноябре 2000 года Наро-Фоминский городской суд признал Тамару Рохлину виновной в умышленном убийстве своего мужа. В 2005 году Тамара Рохлина обратилась в ЕСПЧ, жалуясь на большой срок предварительного заключения и затягивание судебного процесса. Жалоба была удовлетворена, с присуждением денежной компенсации (8000 евро). После нового рассмотрения дела, 29 ноября 2005 года Наро-Фоминский горсуд вторично признал Рохлину виновной в убийстве мужа и приговорил её к четырём годам лишения свободы условно, назначив ей также испытательный срок в 2,5 года. В ходе расследования убийства в лесополосе недалеко от места преступления были обнаружены три обгоревших трупа. По официальной версии, их смерть произошла незадолго до убийства генерала и не имеет к нему отношения. Однако данное суждение ставилось под сомнение, предполагали, что лица, чьи трупы были найдены в лесополосе, могли совершить данное преступление, оставив малое число улик в доме потерпевшего.
В обоих случаях официальное следствие так или иначе рассматривало возможность совершения преступления лицами, умышленно действующими контр-интуитивно, непредсказуемо по отношению к ожидаемым действиям должностного лица, проводящего расследование.
Полагаем, что к числу безуликовых убийств относится большое число убийств, инсценированных как самоубийство. В ряде случаев, когда следствие приходит к выводу о том, что имело место, к примеру, самоповешение или самоутопление, возможно убийство (повешение, утопление), с введением в организм жертвы веществ, делающих её беспомощной. Например, лекарственых средств из группы психоактивных веществ.
Впрочем, несмотря на определенных прогресс, подавляющее число трагических инцидентов, относящихся к безуликовым убийствам, ещё ждут своих исследователей.
|
|