Такая важная речь
В нашем обществе любой публичный шаг власти публичен в самом прямом смысле слова: он рассчитан прежде всего на восприятие окружающих. В этом смысле наши политические и околополитические фигуры сродни террористам: их действия бессмысленны, если о них никто не узнает.
Вот вам такой пример. Некий кремлевский чиновник посетил заседание руководящего органа общественного объединения и произнес там речь. Через полтора месяца эта речь была опубликована, а вскоре после этого участники истории начали отрицать подлинность этого текста. Скажите, это важное событие?
Это не конец света, не начало очередной мировой войны и даже не женитьба Зюганова на Новодворской. Однако наша пресса день за днем пересказывает и обсуждает эту новость. Похоже, такова и была цель Владислава Суркова – подобные люди ничего не делают просто так. Зачем было вообще затевать всю эту шумиху? Видимо, это рекламный ход, призванный привлечь внимание общественности к содержанию речи – той самой, подлинность которой оспаривается.
Да и какая разница, действительно ли эти самые слова произносил Сурков в середине мая? На самом-то деле речь адресована не «делороссам», а нам с вами. Что ж, такие люди не должны стараться зря – попробуем вчитаться в эти проникновенные строки.
Мы не забыты
При беглом прочтении документ особых эмоций, да и мыслей, не вызывает – обычные вариации на тему путинского «делиться надо». Некоторые пассажи вызывают в памяти партийного лидера Грызлова, яростно критиковавшего правительство, в которое входил министр внутренних дел Грызлов. Правительство Сурков, понятное дело, щадит, зато что касается социального положения в стране…
Оцените хотя бы такую фразу: «Еще раз говорю, что мы должны помнить, что в стране живет еще 140 миллионов весьма не богатых и сложных людей». Честное слово, я над этими словами аж прослезился: оказывается, в Кремле все-таки помнят о нашем существовании! «Игнорировать это странно» – продолжает Сурков. Так-так, а что же будет не странно? Ну понятно что – делиться, как говорил лично дорогой товарищ… в смысле, господин Владимир Владимирович.
Внимания достойны и такие слова: «Мне кажется, что пока русская правящая элита не перестанет быть оффшорной аристократией, до тех пор у нас ничего хорошего не будет». Думаю, и большинству наших читателей тоже так кажется. Но… вглядимся повнимательнее.
Значит, нужно перестать быть оффшорной аристократией и стать… чем же? Прямого ответа Сурков не дает, а о непрямом – чуть ниже.
«Мы верим в национальную элиту. Слово «национальная» я подчеркиваю» – говорит Сурков. А вот это уже интересно. Ведь уже в следующей фразе он сообщает: «Любой обеспеченный человек в Москве и в Лондоне бывает в одних и тех же местах. Бутик «Армани» везде примерно одинаково выглядит и вещи там по классу близки».
Итак, во всем мире элита транснациональна, а у нас она почему-то вдруг станет национальной. Что это значит? Каждая фраза речи порождает несколько вопросов. Что означает слово «национальная», применительно к элите? А куда Сурков собирается девать старую элиту – пускать под нож, или превращать в национальную? Если второе, то как именно? А если первое, то из кого планируется выращивать эту новую элиту?
По идее, вопросы эти задавать не полагается (речь-то, скажем так, неофициальная), а значит, и ответы не нужны. Но попробуем на минуту принять правила игры, и оные ответы поискать.
Итак, иметь «свою», отдельную от транснациональной, элиту Россия сможет лишь в том случае, если российская экономика начнет, наконец, работать для своей страны, а не для «мирового сообщества». Если Россия вновь станет страной промышленной, и не поставщиком сырья. Если эта самая элита (под которой, очевидно, понимаются предприниматели и управленцы) займется организацией производительного труда, и не продажей природных ресурсов за рубеж. Если своим домом она начнет считать Россию, а не Запад. Возможно это?
Если бы на том же заседании Сурков сообщил бы о намерении Кремля пересмотреть итоги приватизации, наказать тех, кто на ней нажился и построить народное хозяйство на социалистических принципах, то в это еще можно было бы поверить, хотя и с огромным трудом. Но поверить в то, что нынешняя российская власть способна порвать с Западом и развивать собственную экономику во главе с собственной элитой – невозможно. Слишком уж тесно связан Кремль с мировой транснациональной элитой, и вероятность разрыва этой связи сейчас вероятна гораздо меньше, чем, скажем, десять лет назад.
Российская экономика уже прочно встроена в мировую, российские правящие круги намертво вросли в мировую «аристократию». Конечно, чехарда правящих группировок внутри нашей элиты вполне возможна и даже неизбежна, но сама элита останется прежней: другой при нынешнем режиме появиться просто неоткуда.
Песня на два голоса
Итак, идейное «зерно» исторической речи – пророчество о грядущей национальной элите – оказалось пшиком. Так в чем же ее смысл?
Вряд ли Кремль сделал бы такой значительный пиаровский ход просто шутки ради. Читая эту речь, я не мог избавиться от ощущения «дежа вю». Вроде бы нечто подобное я уже встречал, причем совсем недавно. И вдруг меня осенило…
«Мы верим в национальную элиту. Слово «национальная» я подчеркиваю». «…к новой национальной элите, для которой сохранение в истории самодостаточного российского государства-цивилизации есть приоритет и задача N1». Первая цитата – из той самой речи. Вторая – их нашумевшей статьи Станислава Белковского «Уход Путина».
Итак, высокопоставленный кремлевский чиновник провозглашает явление новой, НАЦИОНАЛЬНОЙ элиты. Загадочный политолог, вроде бы настроенный не очень-то прокремлевски, призывает передать ей власть, причем без революции.
Не уверен, что эти двое «идут врозь», но уж бьют-то они точно вместе – в одну точку. Точка эта видна невооруженным глазом. В Кремле уже поняли, что в 2008 году повторить осень 1999-го никак не получится: и кандидата такого не найти, чтобы люди при виде его не плевались, и Запад резко против. Значит, нужно… совершенно верно, подобрать нового президента во главе новой государственной элиты. А потом передать ему власть – можно для виду посопротивляться, а можно и так.
Пока что на роль «преемника-2» пробуется Рогозин, но, если что, его можно и заменить. Сейчас же главное для Кремля – чтобы формула «новая национальная элита» прочно засела в умах.
|
|