Уже довольно давно все выборы в России - и местные, и региональные, и федеральные - проводятся строго один раз в год, в "единый день голосования"; в нынешнем году в этот день проводятся парламентские выборы. Считается, что тем самым экономятся государственные средства. В принципе это идея вполне здравая (так было и в советское время), но есть одна загвоздка - с 2013 года этот самый единый день приходится на второе воскресенье сентября. А поскольку в конце лета полноценную избирательную кампанию провести невозможно (на август, например, приходится пик отпусков), то, даже если честно считать голоса, при голосовании победит тот, у кого наиболее сплочённый и организованный электорат, который вообще не надо агитировать.
При этом путинская "партия власти" - "Единая Россия" (ЕР) - в значительной мере мобилизует свой электорат чисто административными методами. Людям, получающим зарплату от государства - чиновникам, полицейским, учителям, врачам - приказывают не просто явиться на "выборы", но и проголосовать за кандидатов от ЕР. Как это подтвердить? Например, так: на прежних выборах от бюджетников нередко требовали заснять на мобильный телефон избирательный бюллетень с отметкой в пользу провластного кандидата.
Не буду преувеличивать - есть и такие, кто голосует за "Единую Россию" вполне искренне. Не считая тех нескольких процентов населения, которые реально обогатились за годы правления ЕР, это, во-первых, люди, которые поддерживают на выборах любую действующую власть; во-вторых, это часть людей, в целом одобряющих деятельность Путина, от лица которого фактически выступает ЕР; в-третьих, до недавнего времени это были пенсионеры, которым регулярно индексировали пенсии - тем более, что на выборах эта категория граждан наиболее активна. И пусть индексация шла по сильно заниженному официальному показателю инфляции, пенсионеры всё равно были благодарны за это Путину и, соответственно, "Единой России".
Тем не менее, при более-менее честном проведении избирательной кампании и самого голосования "партия власти" наверняка бы проиграла, т.к. её депутаты занимаются почти исключительно собственными делами и не слишком заботятся о своих избирателях. Поэтому к выборам допускались лишь партии, лояльные к власти (сколько-нибудь нелояльные кандидаты обычно отсеивались уже на стадии регистрации), а во время самих "выборов" "Единой России" приписывалось едва ли не столько же голосов, сколько она получала в действительности.
Пока экономика России росла (пусть даже гораздо медленнее, чем отмечалось в победных официальных отчётах), вся эта система более-менее благополучно функционировала, не вызывая особых протестов со стороны населения. Но стоило в 2008 году начаться экономическому кризису, как недовольство народа снижением своего жизненного уровня выплеснулось в многотысячных манифестациях 2011-2012 гг., когда люди требовали проведения "честных выборов".
Тогда власти под давлением улицы несколько либерализовали избирательное законодательство, разрешив регистрацию новых партий, прямые выборы руководителей регионов, установив на избирательных участках камеры наблюдения и т.д. Но когда протестная волна пошла на спад, власть успешно подавила протесты и выхолостила сделанные ею политические уступки, превратив их в фикцию.
В 2013, а особенно в 2014 году, когда благодаря связанному с успешным присоединением Крыма патриотическому подъёму авторитет действующей власти значительно повысился, "наверху", видимо, решили, что можно и дальше править по-старому, и практически вернулись к прежней системе "управляемой демократии".
Увы, как раз в 2014 году начался новый этап экономического кризиса, который, в сущности, и не прекращался. На сей раз его сильно усугубили западные санкции и российские контрсанкции. В результате, по оценкам независимых экономистов, к числу которых относится и автор этих строк, уровень жизни россиян с начала 2014 года в целом упал примерно вдвое, а средняя зарплата, исчисляемая по европейской методике, составляет сейчас около 180 евро.
К этому следует добавить, что с нынешнего года власти отказались от индексации пенсий работающим пенсионерам (так что из-за инфляции, только официально составившей в прошлом году 12 процентов, их реальные доходы быстро уменьшаются), а положенная по закону индексация пенсий неработающим пенсионерам составила в этом году всего 4 процента, что значительно ниже даже официального уровня инфляции.
Всем этим власти отталкивают от себя немалую часть российских пенсионеров, которые, как уже говорилось, составляли ядро электората "партии власти". И если решение об отмене дальнейшей индексации пенсий в этом году действительно останется в силе, "Единую Россию" на выборах в парламент (Государственную Думу), ждёт тяжёлое поражение (конечно, речь идёт о реальных результатах голосования, а не о том, что могут нарисовать избирательные комиссии). Она проиграет прежде всего "Компартии" во главе с Зюгановым, идеология которой представляет смесь социал-демократии с левым национализмом, и Либерально-демократической партии во главе с г. Жириновским (которая несколько напоминает партию "Истинные финны").
Готовы ли в Кремле поделиться властью с парламентской оппозицией? Сейчас эти партии находятся в полном подчинении Кремля, а вот при честных выборах "Единой России" придётся как минимум вступать с ними в коалицию, а то и уступить место во власти. И как они при этом себя поведут, не очень понятно.
Если же нет, то в условиях продолжающегося экономического кризиса и резкого падения жизненного уровня народа фальшивые результаты голосования могут не устроить очень и очень многих. На что же тогда надеется российская "верхушка"?
На массированное "промывание мозгов"? Но, как известно, "холодильник" в конечном счёте всегда побеждает "телевизор", и, по многим признакам, эта победа уже близка. На мифический 80-процентный рейтинг власти? Но неужели российская власть настолько оторвана от жизни, что верит собственным сказкам? На недавно созданную Национальную гвардию, основной задачей которой является как раз подавление народных протестов (недавно на Урале путинские гвардейцы уже отрабатывали подавление рабочей забастовки)? Но ещё Наполеон говорил, что на штыках сидеть нельзя.
Насколько можно судить по имеющейся информации, в том числе по "утечкам" в прессу, которые допускают "придворные" политологи, власти собираются действовать примерно так.
От вышеупомянутой дилеммы - народные волнения в связи с фальсификациями или потеря власти ЕР при честных выборах - попытаются уйти путём реализации некого промежуточного варианта. В целом по России честных выборов не будет (провластные политологи употребляют выражения, которые можно перевести примерно как "необходимы более честные выборы"), но в наиболее проблемных регионах, где вероятны протестные выступления, фальсификации, по крайней мере, на уровне избирательных участков, должны быть исключены или сведены к минимуму. Собственно, рассуждая реалистически, при нынешнем режиме честные выборы в России сейчас вообще невозможны. Ведь на кону стоит очень многое - и влияние, и деньги - с чем местные "элиты" вряд ли захотят расстаться.
Возможные потери "Единой России" при голосовании по партийным спискам предполагается компенсировать за счёт выборов по одномандатным округам. Дело в том, что впервые с 2003 года выборы в российский парламент пройдут по смешанной системе - половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина по территориальным округам. Принцип здесь такой - во время избирательной кампании фактический кандидат от "Единой России" скрывает, кто его поддерживает, а потом присоединяется к парламентской фракции "партии власти". Если же провал ЕР будет уж совсем оглушительным, то, как расплывчато намекают некоторые провластные политологи, вроде бы даже не исключено вхождение в правительство кого-то из деятелей парламентской "оппозиции".
Что же касается протестов, то, вероятно, считается, что в ближайшее время они не представляют для режима большой опасности (по правде говоря, это, возможно, и так). Тем не менее, их возможным участникам недвусмысленно угрожают вновь созданной Национальной гвардией, а тех, кого власть несколько наивно считает возможными организаторами (хотя подобные выступления часто возникают вполне стихийно) - например, Навального - пытаются нейтрализовать чисто полицейскими мерами.
Тем не менее, с масштабом волнений можно легко просчитаться. С другой стороны, Путин не очень похож на Пиночета, поэтому при нынешней конфигурации режима реальная диктатура вряд ли возможна. А вот жестоким подавлением волнений власть может себя серьёзно дискредитировать, что при дальнейшем ухудшении социально-экономической ситуации ей здорово аукнется.
Так что российской "элите" всё-таки стоило бы на данный момент немного поумерить свои аппетиты и провести перед выборами индексацию пенсий на уровне официальной инфляции (которая всё равно ниже реальной). И даже пообещать индексацию работающим пенсионерам. Наконец, стоило бы всерьёз задуматься и о коалиции с парламентской оппозицией, на которую та бы с удовольствием пошла - ведь уже ясно, что проект под названием "Единая Россия" в любом случае явно провалился.
Как я уже отмечал, среди российской "элиты" есть и такие мнения. Тем не менее, не факт, что режиму хватит на это политической гибкости. Что ж, поживём - увидим.
|
|