Европейский союз принял решение о введении запрета на въезд представителей руководства Белоруссии на территорию Евросоюза. Кроме того, будут временно прекращены контакты на уровне министерств между странами ЕС и Минском. Об этом говорится в заявлении, принятом в ходе заседания министров иностранных дел стран ЕС. Фактически это начало войны - именно так, с заявлений начиналось все в Югославии, Ираке.
Евросоюз выразил свою позицию относительно состоявшихся недавно в Белорусси выборов. В ЕС считают, что результаты голосования были сфальсифицированы, хотя наблюдатели от ОБСЕ так и не смогли "нарыть" никаких нарушений волеизъявления граждан. Претензии предъявлялись к "неравноправному" доступу кандидатов от оппозиции к СМИ, о если учесть, что Лукашенко официально отказался вести избирательную кампанию, то кто еще был в неравном положении, нужно еще доказывать и доказывать.Но современное западное сообщество в доказательствах не нуждается: "ЕС намерен ввести запрет на выдачу виз официальным лицам Беларуси, которые напрямую несут ответственность за нечестные выборы и референдум, а также тем, кто ответственен за преследования мирных демонстрантов", - сообщает Reuters со ссылкой на официальное заявление.
"Совет Евросоюза осуждает действия белорусских властей, которые арестовывали мирных демонстрантов, которые использовали свое законное право на свободу собраний и протестовали против того, как проводились президентские выборы. Совет Евросоюза сожалеет о том, что белорусские власти не смогли провести выборы в соответствии с обязательствами перед ОБСЕ о демократических выборах, и считают, что президентские выборы в Беларуси 19 марта были проведены с принципиальными нарушениями, и потому недействительны", говорится в документе.
В конце сентября ЕС запретил министру внутренних дел Беларуси Владимиру Наумову, секретарю Совета безопасности Виктору Шейману, бывшему министру внутренних дел Юрию Сивакову и командиру СОБРа полковнику Дмитрию Павличенко въезд на территорию Евросоюза. Подобную меру позднее предприняли и США. А в конце октября США ввели санкции против Белорусси. В документе "Акт 2004 года о демократии в Беларуси" американские парламентарии настаивают на проведении в стране "свободных и честных президентских и парламентских выборов". Видимо, по афганскому и иракскому образцу - свободней уже не бывает.В разделе о санкциях указывается, что за исключением нужд гуманитарного характера правительству США запрещено предоставлять правительству Беларуси "какие-либо займы, кредитные гарантии, страховые выплаты, финансирование и любое иное финансовое содействие". При этом в документе говорится, что представителям США в международных организациях, таких как МВФ, Всемирный банк и других, предписывается голосовать против предоставления любого содействия Беларуси по линии этих организаций.
Есть, впрочем, один вопрос, который несколько осложняет прямое военной вмешательство в дело "демократизации" Белоруссии - это состояние Минска и Москвы в едином, пусть и конфедеративном, государстве.
Сама Белоруссия, с ее 10-миллионным населением и 50-тысячной армией (на сегодня одной из лучших в Европе) навряд ли способна долго противостоять силам НАТО, но белорусская и российская армии сегодня находятся в едином пространстве, и нападение на Белоруссию должно однозначно считаться вторжением в пределы России. А Россия сегодня, конечно, не может сравниться со всей объединенной Европой по количеству танков и вертолетов, но пока что обладает оружием массового поражения.
Видимо, не случайно США через нашумевшую статью в «Foreign Affairs» предупредили Россию о возможности нанесения первого ядерного удара. Ответом, если у нас еще существуют национальные интересы, должно стать размещение на белорусских аэродромах стратегических бомбардировщиков Ту-95 и мобильных ракетных комплексов "Тополь" (он же SS-25), пока без боевых блоков. Также вполне можно рассмотреть вопрос о размещении пусковых установок для ракет средней дальности - опять же без боевых блоков.
Не следует оставлять без внимания и "человеческий фактор" - даже если российское руководство, по обыкновению, пойдет на предательство интересов Белолруссии, при наличии общей границы воюющая братская страна будет обладать практически неограниченным мобилизационным резервом, причем состоящим исключительно из добровольцев.
|
|