Член Редакционного совета «ФОРУМа.мск» выступил в Ижевске на тему торговли оружием. Наш постоянный автор Руслан Саидов, проживающий в Стамбуле и занимающийся бизнесом в странах Ближнего Востока, в силу занятости не имеет возможности часто бывать в России. Тем не менее, за последние полгода он вот уже трижды приезжал к нам в Ижевск. В последний раз по пути в Китай, куда он был приглашен на конференцию.
Сделав остановку в столице Удмуртии, Р.Саидов встретился с группой экспертов, интересующихся проблемами военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами. В ходе встречи, он в популярной форме ответил на заданные ему вопросы. При этом Р.Саидов особо подчеркнул, что его ответы не разглашают государственную тайну, поскольку не содержат секретной информации, а опираются на публичные заявления руководителей Федерального агентства по ВТС, специалистов и ученых, прозвучавшие в СМИ.
По словам Р.Саидова, «Россия торгует оружием с 82 странами мира». На вопрос о том, какое место занимает Россия на рынке вооружений и военной техники, докладчик ответил, что «первое место сейчас, безусловно, у США. У них объем продаж составляет 16 млрд. долларов в год только по программе «Foreign military sells». На втором месте Франция с объемом от 4 до 8 млрд. А третье место у России – 5-6 млрд. правда, есть еще Англия, но там очень непонятная статистика».
Затем Р.Саидов привел официальную статистику. Так, «в 1994 году объем доходов от продажи оружия составил 1.8 млрд. долларов. Это был самый низкий уровень за последние 15 лет. При этом провал объясняется тем, что Россия тогда по политическим причинам ушла со многих рынков. Но затем начался рост - 2.8 млрд. в 1995 году, 3.5 в 1996 году, 2.7 в 1997 году, 2.6 в 1998 году, 2.5 в 1999 году, 3.6 в 2000 году, 3.7 в 2001 году, 4.8 в 2002 году, 5.3 в 2003 году, 5.8 в 2004 году и 6.1 в прошлом году».
В последние годы основная доля экспорта вооружений и военной техники – «85% пришлась на «Рособоронэкспорт». Но одновременно с этим госпосредником «на внешних рынках активно работают 20 предприятий-производителей, которым официально разрешена эта деятельность. Это - «Компания «Сухой», «РСК «МиГ», «Салют», «НПО «Машиностроение» и другие. Так, тульское «Конструкторское бюро приборостроения» в 2005 году выручило 230 миллионов долларов».
Коснувшись географии поставок, докладчик отметил, что «долгое время основными покупателями наших вооружений были Китай и Индия, которые приобрели более 70% вооружений за последние 15 лет». Основными стратегическими партнерами Китай и Индия остаются и сегодня. «Но одновременно активизировалась работа в других регионах - Юго-Восточной Азии, Северной Африке, в странах Ближнего Востока, Латинской Америке». Кроме этого, «с начала 2006 года заработал механизм льготных поставок вооружений и военной техники для стран Организации договора о коллективной безопасности стран СНГ. От них уже поступили заявки, например, от Белоруссии и Казахстана. Но здесь пока еще рано говорить об объемах поставок и суммах контрактов».
После Индии и Китая на третьем месте по сотрудничеству с Россией стоят страны Юго-Восточной Азии. «У России здесь достаточно развитые отношения с рядом государств. Так, заключен и выполняется крупный контракт с Малайзией на поставку самолетов «Су-30 МКИ». Есть с Малайзией и другие проекты. Действует сервисный центр по обслуживанию истребителей «МиГ», которые были поставлены ранее. Кроме того, осуществляются крупные проекты с Вьетнамом по самолетам, системам ПВО, военно-морской технике. В ряду приоритетных партнеров на перспективу стоит также Индонезия».
В настоящее время Россия сотрудничает также с арабскими и другими государствами Ближнего Востока. «Можно говорить об активизации сотрудничества с Алжиром – он выходит на третье место после Индии и Китая, с Йеменом, Суданом, ОАЭ, Иорданией, Ливией. Оно ведется по всем направлениям - авиация, военно-морская техника, средства ПВО, сухопутные вооружения. Подписана и выполняется среднесрочная программа взаимодействия с Сирией. С Ираном подписан контракт по поставкам оборонительных зенитных ракетных систем ближнего радиуса действия. Этот контракт сейчас выполняется».
Говоря о структуре военных поставок за рубеж, Р.Саидов указал, что «на первое место в экспорте прошлого года вышла военно-морская техника – 45.2% общего объема. Авиационная техника – это 38.3%. В 2006 году ожидается, что будут доминировать продажи самолетов и вертолетов». При этом, «основу экспорта авиатехники составляют тяжелые истребители семейства «Су-27» и «Су-30». Они тянут за собой авиационные средства поражения, заправщики, воздушные командные пункты, аэродромное обеспечение. Плюс обучение персонала. Двигатели – ресурс выбивается, постоянно после этого идут контракты на двигатели».
Затронув тему поставок в Индию, докладчик отметил, что в этом случае имели место «большие поставки в области военно-морских вооружений – эсминцы, фрегаты, неплохо продавались подлодки». Также «был большой контракт на поставку 310 танков в Индию».
В случае Китая, Р.Саидов сказал, что «где-то два млрд. долларов ежегодно мы получаем из этой страны за поставленное туда вооружение. Это вооружение в основном оборонительного характера. Мы не продаем Китаю наступательное оружие. Правда, мы продаем корабли, подлодки – их можно считать наступательным оружием. Но, военно-морские вооружения направлены, прежде всего, против Тайваня и, в конечном счете, против США, а это очень хорошо». С другой стороны, сухопутные наступательные вооружения Россия Китаю продавать избегает: «свои танки мы не продаем, а китайские танки уступают нашим. Мы не продаем Китаю артиллерию крупного калибра, боевые машины пехоты. Кстати, китайцы на это обижаются».
Пример Китая, по мнению выступающего, - это редкий случай осмысленной политики руководства страны в сфере ВТС. В этой связи он вспомнил случай, произошедший осенью 1998 года, когда в правительство в качестве первого вице-премьера, отвечавшего, наряду с другими вопросами, за ВТС, пришел Ю.Д.Маслюков, а вместе с ним, в качестве его помощника, Антон Суриков.
Тогда сразу же стало ясно, что предстоит смена руководства госкомпании «Росвооружение», но еще не было определено, кто ее возглавит, и кандидатура А.Сурикова широко обсуждалась. В этот момент «китайцы проявили завидную настойчивость», пригласив А.Сурикова в Пекин. Там «руководители Народно-освободительной армии Китая и ГРУ пытались его убедить в необходимости шире открыть двери для экспорта вооружений для сухопутных войск. Однако это не вышло. Вернувшись в Москву, помощник первого вице-премьера поставил вопрос о всемерном содействии продажам в Китай оборонительных видов вооружений, а также тех наступательных видов, которые в большей степени ориентированы против Тайваня, и, в то же время, об ограничениях на продажу техники для сухопутных сил, потенциально опасных для России. В первую очередь танков».
Перейдя к танковой теме в более широком контексте, Р.Саидов с ссылкой на мнение авторитетных ученых сказал, что «в течение ближайшего десятилетия в мире будет произведено примерно 8 тысячи танков на общую сумму 32 млрд. долларов. Танки, поступающие на мировой рынок, по уже сформировавшейся традиции относятся к двум группам. В первую входят современные высокотехнологичные машины стоимостью не менее 5 млн. долларов: французский «AMX «Leclerc», итальянский «Ariete-2», британский «Challenger-2», индийский «Karan», немецкий «Leopard-2», американский «M-1A1 «Abrams» и израильский «Merkava «Mark-4». На них придется 13% мирового производства и 17% средств, затраченных на танки государствами мира. На недорогие же танки, большинство из которых базируется на советских, российских и украинских разработках - пакистанский «Al-Khalid», китайский «Type-98» и наш «T-90», придется 45% закупок и 40% израсходованных средств».
Затем разговор зашел о весьма актуальной для предприятий нашей республики теме экспорта специального вооружения и техники для оснащения правоохранительных и контртеррористических подразделений. Объем продаж здесь «составляет около 60 млн. долларов в год». То есть «в общем объеме экспорта вооружений и военной техники специальные технические средства, средства безопасности, средства связи составляют около 1%. Но и это имеет большое значение, поскольку они идут на оснащение подразделений, занятых в борьбе с организованной преступностью и терроризмом».
Много вопросов к Р.Саидову было по другой актуальной для нас теме – экспорту запчастей. Сославшись на мнение руководства федерального агентства по ВТС, докладчик сообщил, что «вроде бы удалось преодолеть негативную тенденцию в сфере поставок запасных частей, увеличить их в несколько раз. Объем их продаж составил в 2005 году примерно 300 миллионов долларов, а в 2006 году, возможно, вырастет до 400 миллионов».
Также несколько изменилось в лучшую сторону и положение дел с техническим обслуживанием, которое «в прежние годы отрицательно влияло на имидж российских производителей».
Также за последние три года за рубежом создан целый ряд сервисных центров и совместных предприятий по обслуживанию техники. В этой связи Р.Саидов высказал убежденность, что «ни в коем случае нам нельзя упускать из рук рынок обслуживания, ремонта и модернизации. Этим часто пользовались конкуренты».
Докладчик рассказал, что, в соответствии с планами государства, «в ближайшее время откроются два сервисных центра во Вьетнаме. Обсуждается такая возможность с Китаем. В Африке есть хороший технический центр - в Эфиопии. Сейчас решается вопрос его расширения и превращения в региональный сервисный центр. На Ближнем Востоке обсуждается возможность создания подобных центров в ряде стран. Например, в Иордании. В ближайшее время может появиться такая структура в Алжире. В Латинской Америке, в Венесуэле, куда сейчас поставляются крупные партии вооружений, обязательно нужно создать сервисный центр. Но это в перспективе. А в Малайзии уже сейчас создается сервисный центр по обслуживанию самолетов типа «Сухой».
Перейдя от ответов на технические вопросы к общеполитическим, Р.Саидов заявил: «Когда речь идет о торговле оружием, тут присутствуют два основных интереса – коммерческий и военно-политический». Причем, по его мнению, «сейчас ВТС для России даже менее важно с коммерческой точки зрения - с такими золотовалютными резервами и стабилизационным фондом правительству и ЦБ и так деньги некуда девать, - а более важно с точки зрения политического влияния. Например, у Советского Союза практически не было отношений с Малайзией, а России стала партнером Малайзии фактически на плечах контракта на поставку самолетов «Миг-29». Говоря о политической составляющей ВТС необходимо понимать, что «часто скандалы в этой сфере связаны именно с политическим давлением». Причем, такие скандалы носят избирательный характер. Так, американцы, как правило, не впадают в истерику по поводу наших поставок в Китай, Индию, Вьетнам, Алжир. В этих странах они к нашим поставкам относятся весьма сдержано. Но к некоторым другим странам – Ирану, Сирии, Венесуэле – США относятся очень чувствительно». С другой стороны, США объективно заинтересованы в том, чтобы лишить нас рынков. Причем, не только нас, но и даже некоторых своих союзников: «Американцы давят не только на нас. Они давят на израильтян, на французов. Американцы стараются не давать другим продавать, не только нам. Мы, кстати, на международных рынках конкурируем не столько с американцами, сколько с французами, израильтянами и китайцами». При этом, «Россия торговала бы оружием с Израилем, но американцы не допускают нас на израильский рынок. Россия с удовольствием бы торговала и с Западной Европой, но американцы не пускают нас и туда». Р.Саидову был задан вопрос: «Почему ряд стран предпочитают покупать российское вооружение?». Оказалось, что по целому ряду причин. Начиная с того, что «американцы очень неохотно продают некоторым странам свое вооружение. А если продают, то с пониженными боевыми характеристиками. Американцы контролируют свою технику даже дистанционно, а Россия не делает электронных закладок, передает коды прицеливания». Поэтому, по мнению докладчика, «страны-изгои» – наши естественные клиенты, хотя бы потому, что они не могут получить вооружение в США». Один из наиболее важных для Ижевска вопросов – экспорт систем ПВО. По словам Р.Саидова, «средства ПВО начиная от «Игл», переносного зенитно-ракетного комплекса, и заканчивая комплексом дальнего радиуса действия «С-300ПМУ», так называемые стационарные комплексы, которые мы продавали в Китай и другие страны, пользуются огромной популярностью после операций США на Балканах и в Ираке. Сегодня очень много контрактов, которые связаны с модернизацией ПВО, потому что мы раньше поставляли средства ПВО, такие, как «Печора». Сегодня «Печера» модернизируется в Египте, других странах Ближнего Востока, и в Юго-Восточной Азии».
При этом Р.Саидов напомнил, что «Печора» - это тот комплекс, с которым вьетнамцы выиграли войну за небо с США. А если брать современный этап, то в бывшей Югославии американский «Стеллс» тоже был сбит именно «Печорой». «Наши системы ПВО, - заключил Р.Саидов, - начиная от переносных зенитных комплексов, и кончая системами «С-300» уникальны. Это одна из причин, почему их берут, начиная с тех же наших ПЗРК - от Мексики и Бразилии, до Сингапура».
Был задан вопрос о недавнем визите Буша в Индию. По этому поводу докладчик сказал: «Буш разделил индийскую ядерную программу на военную и на мирную. Причем США готовы сотрудничать с Индией в мирном освоении атома. Одновременно американцы предлагают Индии свои истребители, которые участвуют в тендере вместе с российскими и французскими, чего раньше нельзя было даже и представить. Ведь совсем недавно США объявляли против Индии эмбарго, упрекали ее во всех смертных грехах. Известно, что Индия не подписала договор о нераспространении ядерного оружия. А Иран, это к разговору о двойных стандартах, подписал договор и остается в его рамках. Но американцы настояли на передаче ядерного досье Ирана в ООН». Возвращаясь к теме политического давления США на Россию в сфере ВТС, Р.Саидов вспомнил 90-е годы: «Тогда, как все мы помним, американцы осуществляли мощное давление на российских экспортеров, на российское правительство. И Россия шла им навстречу. Помните, было известное соглашение «Гор-Черномырдин», по которому мы в одностороннем порядке приняли на себя обязательство уйти с иранского рынка. Правда, потом мы вышли из этого соглашения через какой-то период, но много времени было утеряно».
По словам Р.Саидова, «бывали случаи, когда Россия и в более позднее время отказывалась от уже согласованных сделок. Несколько лет назад Россия заплатила штрафные санкции Сирии, когда под нажимом США и Израиля она отказалась от поставок переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла». Правда, сейчас к этой сделке вернулись, но это уже видоизмененная система «Стрелец». А «Иглу» сирийцы все равно получили, но другим способом. Но это отдельная тема. Точно так же Россия отказалась в прошлом году от поставок в Сирию оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-Э». За этот отказ пришлось списать Сирии внешний долг. А буквально только что, после победы на выборах ХАМАС, Россия остановила поставки БТР и вертолетов в Палестинскую автономию. Все это крайне отрицательно сказывается на имидже страны в глазах наших клиентов на Ближнем Востоке».
С другой стороны, были в практике ВТС России с зарубежными странами и обратные примеры. В частности, в случае с Грецией, с которой мы, благодаря усилиям Ю.Д.Маслюкова, в конце 90-х годов подписали крупный контракт на поставку туда с ижевского Электромеханического завода «Купол» ЗРК «Тор-М1». После успешного выполнения этой сделки, «греки захотели купить у нас также систему ПВО дальнего радиуса действия. Но американцы навязывали им свою систему «Patriot». А перед этим греки получили из Германии еще и нашу систему «Оса». И они собирались сделать всю свою ПВО на российских системах, поэтому и захотели купить «С-300». Но Греция – член НАТО и отказаться от американской техники в пользу российской – это скандал. Тогда греки дали Кипру деньги, чтобы он купил у России «С-300». Киприоты купили, а турки по этому поводу возмутились. И тогда греки взяли «С-300» себе. В итоге сегодня у этой единственной страны НАТО вся система ПВО построена на наших комплексах».
На встрече был задан вопрос о Латинской Америке. Здесь, по мнению докладчика, «многие покупают вооружения не только из боевой мотивации, а из политической и технологической тоже. Например, Бразилия проводила тендер на поставку современных истребителей. Мотивация здесь во многом сводилась к получению технологий. То есть, при покупке приобретается право собирать самолеты по лицензии. Таким образом, сокращается технологическое отставание, покупатель начинает производить технику через поколение, получает школу».
Затем Р.Саидов перешел к теме ВТС с Венесуэлой, также актуальной для Удмуртии, в частности, для завода «Ижмаш». Как известно, наши контракты с Венесуэлой «сейчас охватывают автоматы Калашникова и вертолеты. Отношения между США и Венесуэлой обострены. Россия появилась на венесуэльском рынке как следствие этого обострения. То есть мы используем противоречия, существующие между страной поставок нашего вооружения и США. Плюс, конечно, высокая цена на нефть».
Далее Р.Саидов сказал: «Напомню, что в мае 2005 года в Каракасе был подписан контракт на поставку из Ижевска в Венесуэлу 100 тыс. российских автоматов последнего поколения «АК-103», которые заменят стрелковое оружие бельгийского производства, которым венесуэльская армия была оснащена более 50 лет тому назад. В декабре Венесуэла получила первые 30 тыс. автоматов. А только что в Венесуэлу прибыли первые 3 военно-транспортных вертолета, закупленных в России. Подчеркивая важность этого события, венесуэльское телевидение подробно показало посадку нашего транспортного самолета на базе ВВС Маракай к западу от Каракаса с вертолетами «Ми-17В-5» на борту. Министр обороны Рамон Орландо Маниглия Феррейро заявил, что российская техника будет использоваться не только в военных целях, но также и гуманитарных и спасательных операциях. Напомню, что в соответствии с контрактом, подписанным в марте 2005 года, Россия продаст вооруженным силам Венесуэлы 15 вертолетов – «Ми-17В-5», «Ми-35М» и «Ми-26Т» на сумму 200 млн. долларов. При этом, в стоимость контракта входит обучение в России экипажей. Всего же венесуэльцы планирует приобрести 33 вертолета: 20 «Ми-17В-5», 10 «Ми-35М» и 3 «Ми-26Т».Р.Саидов коснулся также темы недавнего бандитского нападения у нас в Ижевске на венесуэльского офицера. Он связал это нападение с присутствием в Удмуртии большого числа американских дипломатов и, как следствие, с наличием разветвленной агентуры ЦРУ. По его словам, «ЦРУ – это бандитская, преступная организация, которая идет на все, начиная с грязной клеветы и заканчивая физическим насилием, чтобы навредить российско-венесуэльскому сотрудничеству. Чего стоит одна лишь попытка покушения на нашего партнера, предпринятая недавно в Колумбии!». Тем не менее, по убеждению докладчика, все контракты с Венесуэлой будут исполнены: «Те люди и страны, которые у нас покупают оружие, знают, что если они с нами договорились, заключили контракт и этот контракт Кремлем одобрен, они получат все то, что они хотят».
Р.Саидову был задан вопрос о практике списания долгов странам, заключающим с Россией крупные сделки в сфере ВТС. Ответ был такой: «Коснусь только что заключенной в обмен на списание долга алжирской сделки. Получить этот долг после того, как был прощен долг Сирии, шансов не было. А во-вторых, ну, получили бы мы этот долг, ну и что? Ведь все равно все ушло бы к Кудрину в стабилизационный фонд. То есть на финансирование дефицита бюджета США. Зачем нам это надо? А потом вспомните Ирак. Он был нам должен больше 8 млрд. долларов. Куда они делись? Под давлением США Россия простила этот долг. Но получила ли она за это нефть и контракты на строительство электростанций? Нет. Так что лучше уж дать деньги Сирии, Иордании и Алжиру, чтобы они покупали у нас оружие, чем отдать их просто так американцам. Поэтому я не стыжусь, а горжусь, что вместе с моими партнерами тоже внес свою скромную лепту в списание долгов». Ближе к концу встречи дискуссия подошла к теме поставок оружия в воюющие страны и регионы. По этому поводу Р.Саидов сказал: «Существуют ограничения ООН, по которым нельзя поставлять оружие в конфликтные регионы. Как вы знаете, такие ограничения накладывались на Ирак, Эфиопию, Эритрею, Конго, Либерию, Сьерра-Леоне и многие другие страны. Россия не поставляла туда вооружений. Не поставляла Россия оружие и в бывшую Югославию, которая хотела закупить, в частности, комплекс «С-300». Я сейчас говорю только о «белом» рынке оружия. Ведь существует еще «серый» и «черный» рынки».
Затронув позицию США и Запада на этот счет, докладчик пояснил, что «все 90-е годы и вплоть до последнего времени основные претензии американцев по поводу торговли с чем-то не устраивающими США режимами были вовсе не к России, а к болгарам, белорусам и особенно к украинцам. То есть к тем, кто активно распродавал то, что досталось в наследство от огромных арсеналов Варшавского договора и Советской Армии».
Р.Саидову был задан вопрос, как он относится к тому, что Буш только что направил в Конгресс доклад по Белоруссии. При этом, секретная часть доклада содержит обвинения в адрес А.Г.Лукашенко?
Р.Саидов ответил: «Видите ли, Лукашенко якобы занимался продажей оружия «государствам-изгоям». Якобы белорусы продавали оружие, военное оснащение и технику «двойного применения» таким странам, как Судан, Сирия, Саддаму Хусейну, а также поставляли Ирану компоненты, которые могут использоваться в его ядерной программе. При этом выручка с оборотом около 1 млрд. долларов в год, дескать, поступала в секретные фонды президента. Но Лукашенко оправдываться не стал, а послал американцев и правильно сделал. Зачем реагировать на провокации! Также и Украина и дело Олега Орлова. Цэрэушники клюнули на крючок и экстрадировали Орлова из Чехии на Украину. Теперь они от него и от этого дела больше ничего не получат. Так что могут об нем вообще забыть».
Р.Саидов также отметил, что общая картина на «сером» и «черном» рынках сейчас меняется: «Бесшабашные 90-е годы ушли в прошлое. Ситуация изменилась радикально. Помните, сколько тогда было войн? Пол Африки, Югославия, Афганистан, Чечня, санкции против Ирака. С другой стороны, были открытые арсеналы на Украине, в Белоруссии, Восточной Европе. Были Западная Группа Войск и Группа Российских Войск в Закавказье. А что осталось сейчас? Почти ничего. Правда, ПЗРК - это особая вещь. Как ПЗРК не контролируй, все равно есть вероятность попадания «Игл» в руки негосударственных военно-политических субъектов – ФАРК, «Партия Аллаха» в Ливане, «Исламский Джихад», «Талибан», «аль-Каида» в Ираке, Афганистане, Визиристане, да и на Аравийском полуострове».
В целом же, по мнению докладчика, «серый» и «черный» рынки все больше «будут смещаться в область научно-технической разведки», попыток «вполне внутренне устойчивых и располагающих средствами стран приобрести военные технологии, включая ракетные, ядерные и биохимические технологии. Здесь сегодня существует огромный рынок! И это не только Иран, но и Китай, Северная Корея, Индия, Пакистан, а в будущем и Египет, когда там придут к власти «Братья-мусульмане».
В заключение Р.Саидову был задан вопрос о скандале в Германии относительно роли БНД в планировании американской агрессии против Ирака в начале 2003 года. Р.Саидов на этот счет сообщил: «Как вам известно, командование иракской армии долгое время придерживалось стратегии выматывания сил агрессора постоянными стычками на подступах к Багдаду. Но 18 декабря 2002 года Саддам Хуссейн предложил пересмотреть такой подход и представить ему новый план обороны. В разработке плана участвовал сын Саддама Кусай, командир Республиканской гвардии генерал-лейтенант Саиф аль-Рави и другие руководители вооруженных сил. Было предложено создать несколько кругов обороны вокруг Багдада, включая «красную линию». Немецкая агентура раздобыла копии этого плана. В феврале 2003 года один из сотрудников БНД передал соответствующую информацию в Катаре представителю ЦРУ. Оттуда она попала в разведывательное подразделение Центрального командования США».
Докладчик также указал, что «Германия была не единственной страной, официально выступавшей против американской агрессии, а на самом деле оказывавшей США тайную помощь. Египет и Саудовская Аравия также внесли свой вклад в агрессию, хотя они и пытаются это замолчать. Так, Египет разрешил американским заправщикам базироваться на своих аэродромах, самолетам ВВС США, летевшим на выполнение боевых заданий в Ираке, было предоставлено право свободного пересечения египетского воздушного пространства, а часть ракетных ударов по Ираку наносилась из акватории Красного моря.
По официальным заявлениям, власти Саудовской Аравии тоже якобы ограничивали сотрудничество с Бушем. Однако, саудовцы разрешили подразделению «Дельта» и другим частям спецназа США готовить и проводить рейды в Ирак со своих секретных баз».
|
|