Минут через пять-семь после начала акции появился автобус с сотрудниками ОМОН. После непродолжительной дискуссии участники пикета отстояли своё право выразить свой протест не нарушая закона - в форме одиночного пикетирования.
Участники акции также передали в Мэрию обращение, в котором, в частности, содержатся следующие требования:
- остановить работы по замене асфальта на тротуарную плитку, завершив уже начатый объем работ;
- в течение ближайшего года провести мониторинг состояния нового плиточного покрытия и затем принять решение о целесообразности продолжения замены асфальта на плитку с учетом общественного мнения;
- в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», предоставить общественности данные о расходовании бюджетных средств на компанию, включая информацию о стоимости контракта, поставщиках и объёме работ.
После акции все желающие в сопровождении журналистов прошли от Пушкинской площади до площади Маяковского и провели общественную инспекцию качества работ по укладке плитки. Было отмечено, что только что уложенная плитка местами уже начала крошится - на ней образовываются сколы. Поговорить с гастарбайтерами, занятыми на этих работах, не представилось возможным - они в один голос заявляли, что не говорят на русском языке. Единственное, что гастарбайтеры все-таки рассказали - это что работают в режиме «утром на работу привезли - вечером увезли», никто за качеством их работы не присматривает, а основная проблема при укладке плитки - это создание «подушки». Прохожие, заметив журналистов, тоже останавливались и громко ругались на тех, кто затеял эту ненужную москвичам кампанию по укладке плитки. «Качество плитки низкое, стандартов никто не соблюдает, после первой же зимы образуются трещины и провалы как в Тюмени, которую Собянин плиткой уже вымостил» - к такому неутешительному выводу пришли участники инспекции.Напомним, что в настоящее время в центре Москвы ведутся авральные работы по замене асфальта на тротуарную плитку, причем замене подвергается абсолютно нормальный асфальт, который мог бы прослужить еще несколько лет. На проведение этих работ по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина выделено более 4 млрд. рублей. И это при том, что в городе сворачивается ряд других бюджетных программ, в частности - программа по капитальному ремонту домов.
Возникают подозрения, что данные работы включают в себя серьезную коррупционную составляющую, особенно с учетом того, что, по информации многих независимых источников, супруга Сергея Собянина имеет отношение к бизнесу по производству тротуарной плитки и бордюрного камня.
Многие москвичи выражают свое негативное отношение к укладке тротуаров плиткой и абсолютно не хотят ломать ноги и портить обувь. Особенно эта проблема коснется женщин, которые носят обувь на высоких каблуках. В настоящее время в Интернете даже развернут сбор подписей против «плиточной инициативы» московского мэра.
От редакции: После того, как территорию Москвы увеличили в 2,5 раза просто росписью двух назначенных Кремлем чиновников, мэра Собянина и губернатора Громова, удивляться произволу властей уже не приходится. Казалось бы, почему не провести изменение границ двух субъектов Федерации по закону? Ведь у нас уже не в первый раз меняются границы субъектов РФ, и всегда это проходило с обсуждением в СМИ, дебатами в органах законодательной власти и проводилось через местный референдум. Почему же границы двух крупнейших субъектов РФ, да еще в таком колоссальном масштабе, изменили так, как захватывают пару соток земли под "самострой"?
Как же так, скажут, Москва же должна расти!
А вот не факт, что 12-миллионному мегаполису надо и дальше раздуваться вширь, и без того сегодня поездка с севера на юг столицы представляет собой целое путешествие и занимает порой больше времени, чем проезд до ближайшего областного центра. В Москве стало очень тяжело жить, инфраструктура города не рассчитана на такое количество людей.
Кроме того, в устройстве Москвы и области есть очень существенные различия, и изменения с ними связанные, даже по словам Собянина, напрямую затронут 2 миллиона человек. Разве у них не следовало спросить, хотят ли они таких перемен?
Первое различие - это структура собственности на землю, которой в Москве просто де-факто нет, а вот в области множество людей, как жителей Подмосковья, так и москвичей, являются собственниками своих земельных участков. И, судя по всему, этой собственности они в массовом масштабе будут лишаться. Именно на их земле будут возведены таунхаусы и магистрали будущей "собянинской" Нью-Москвы. По существу, драма поселка "Речник" вкупе с Химкинским лесом получит здесь невиданный для послевоенной Европы масштаб.
Второе - это местное самоуправление, которое в Москве носит характер фиктивно-декоративный, а вот в области, особенно в мелких поселениях, вполне реально. Это в Европе при слиянии города с его окрестностями субъекты административно-территориального деления сохраняются, как, например, существует в центре Лондона городской совет города Вестминстер. У нас же самоуправление городов Тушино, Лианозово, Солнцево и множества деревень, вошедших в черту Москвы, ликвидируется раз и навсегда.
И вот сейчас сотням тысяч людей, сидящих на своей земле, реально выбирающих себе местную власть, предлагает стать "людьми перекати-поле", без корней, без права решать свою судьбу даже в мелочах, даже с тротуарной плиткой...
Вот, кстати, и ответ тем, кто грезит о "твердой руке" - у нас эта "твердая рука" подгребает исключительно под себя, а окружающим дает по башке, не разбирая правого и виноватого, чтобы "не вякали".
Конкретный пример - пресловутая плитка. Кто может ответить, откуда в столичном бюджете появились 4 миллиарда на эту плитку? Кто покажет соответствующую строку в бюджете, принимавшемся еще до водружения Собянина в главное кресло на Тверской, 13?
Начнем с того, что еще с лужковских времен городской бюджет Москвы формируется келейно, очень небольшой группой столичных чиновников при участии двух-трех "доверенных" депутатов, Московская городская дума этот документ просто утверждает.
Но, как показывает практика, этот документ, являющийся одним из основных столичных законов, может легко пересматриваться по требованию администрации. Вот Собянин пришел к власти и немедленно велел увеличить расходы бюджета, предназначенные на дорожное строительство, причем с примерно 4 миллиардов почти до сотни. И "законодательный орган" безропотно проштамповал... Вот из этой "проштамповки" и финансируется сегодня выгрызание нового асфальта по всему столичному центру с заменой его на плитку.
И самое главное - никто даже не собирается отчитываться перед москвичами за потраченные деньги, как никто не спрашивает их, куда и как потратить общегородской бюджет. Сегодня миллиарды зарывают в дорожную плитку. А теперь только представим, какой грандиозный распил будет организован на расширении Москвы! Туда можно запросто вбухать несколько федеральных бюджетов - это куда масштабней, чем Астана или Магас, чем восстановление Грозного или дворцовый комплекс в Прасковеевке.
Шикарно мыслят наши руководители... И всё за наш счет.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|