Нацбанк устанавливает официальный курс рубля на следующий день по результатам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже. Обычно Нацбанк объявляет курсы до 13.00 по московскому времени. Согласно сообщению биржи, на торгах в понедельник курс белорусской валюты снизился до 3194 рублей за $1 с 3155 рублей на торгах в пятницу, но Нацбанк до сих пор не объявил официальный курс на вторник. Сайт Нацбанка Белоруссии в понедельник вечером не загружался.
Кризис в Белоруссии сопровождался резким сокращением золотовалютных резервов и ростом отрицательного сальдо торгового баланса (в первом квартале 2011 года показатель составил $3,03 млрд). Текущие резервы Национального банка Белоруссии, по предварительным данным, с начала года сократились с $5,03 млрд до $3,79 млрд.
Ситуация вышла из-под контроля, когда Нацбанк объявил, что прекращает продажу валюты банкам для обменных пунктов. Операции на межбанковском рынке осуществлялись, но разница курсов достигала 40%. На межбанке курс достигал 5000 белорусских рублей за $1, в Нацбанке - 3074 рублей за $1. По данным Нацбанка, в январе 2011 года население купило $50 млн, в феврале - $12 млн, а в марте - $700 млн. За весь прошлый год было куплено $1,5 млрд.
Из-за панического спроса на иностранную валюту белорусские власти в начале марта ввели ограничения на валютном рынке. Было запрещено авансирование импорта за счет средств валютных кредитов белорусских банков, импортерам запретили покупать валюту более чем на 50 тысяч евро, для банков повысили норматив обязательного резервирования по привлеченным средствам в инвалюте с 6% до 9%.
Позднее официальный Минск предпринял попытку покрыть дефицит платежного баланса за счет средств из антикризисного фонда ЕврАзЭС. На прошлой неделе Россия согласилась выделить Белоруссии кредит на $6 млрд. Глава Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что $6 млрд вполне достаточно не только для стабилизации экономики, «но и для того, чтобы иметь солидные золотовалютные резервы».
- Вызывает недоумение вопрос, что Лукашенко считает "солидными резервами"? - удивляется главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - В последние годы так много говорилось о "белорусской модели", об успехах белорусской экономики - и вдруг монетизация этих успехов оказалась так ничтожна. Бюджет Москвы - города, сопоставимого с Белоруссией по численности населения, около 25 миллиардов долларов, а тут вопрос спасения экономики страны укладывается в сумму, равную всего четверти московского бюджета? А чем все эти годы занимались белорусские власти, отвечающие за экономический блок? Где результаты, как нам говорили, усердного и эффективного труда белорусских рабочих и крестьян? А поскольку рабочие и крестьяне действительно трудились, то вопрос - кто и как распорядился плодами их труда столь "эффективно"?
Тем более, что пока центральный банк принимает валюту у экспортеров по одному курсу, банки торгуют между собой по другому, а население вообще не могло купить валюту. Потенциал для дальнейшего ослабления рубля остается - до 6500-7000 рублей за доллар. На внебиржевом рынке доллар оценивается в 8300-8400 белорусских рублей, что соответствует девальвации на 277%, подсчитал «Интерфакс».
- Ответ один, - считает Анатолий Баранов. - Ослабление белорусского рубля проводится сознательно властями в Минске по согласованию с Москвой и, вероятно, Западом. На кону - судьба приватизации белорусской промышленности и других объектов народного хозяйства. Для Лукашенко и его окружения это конвертация власти в капитал, для внешних игроков - выгодное приобретение основных фондов по сниженным ценам. Для трудящихся - разорение. С сегодняшнего дня, видимо, повышение зарплат и пенсий перед выборами будет полностью съедено девальвацией. Дальнейшее ослабление курса нацвалюты поставит большую часть населения на грань нищеты. На таком фоне приватизация обычно проходит как по маслу - оппозиция по тюрьмам, запугана и деморализована. Население занято проблемами выживания. А номенклатура тащит все, что попадает под руку.
|
|