Вопрос о налогах для самозанятых похоже не дает покоя представителям российской власти. Вице-премьер и министр промышленности и торговли Татарстана Олег Коробченко намедни заявил, что в стране возникла необходимость пересмотра налогов для этой категории россиян.
Он считает, что одной из причин дисбаланса на рынке труда в России, и регионе в частности, служит льготный налоговый режим для самозанятых, среди которых много курьеров. Работник автозавода якобы приносит в бюджет 1 млн рублей налогов в год, самозанятый же, по словам министра, платит лишь 6 тысяч рублей в казну, безусловно эти цифры весьма утрированы и господину Коробченко стоит вспомнить, зачем вообще затевалась эта самая "самозанятость".
С другой стороны работники сферы доставки и оплата труда курьеров становится просто основной темой для выступлений чиновников и депутатов всех мастей, прям "ахиллесова пята" страны. Однако о том, что сама экономика в РФ на данном этапе весьма далека от технологичности и ориентируется на сырьевые рынки, а неплохие рабочие места пока создаются лишь в сфере услуг, почему-то тот же Коробченко не принимает во внимание.
Да и как повысить зарплату на предприятиях, сократить управленческий персонал и непрофильные траты, пока в голову никому не приходит. К слову Татарстан входит в топ-5 субъектов России по количеству самозанятых. Поэтому в ближайшее время чиновники планируют подготовить предложения по изменению налога на профессиональный доход и самозанятым стоит приготовиться затянуть пояски.
От редакции: Помнится, в ответ на требование профсоюза "Новый труд" поднять годовой потолок максимального заработка самозанятых до 4,4 млн. рублей из Минэкономики был получен ответ - мы проводим эксперимент с налогом на профессиональный доход до 2028 года, и менять условтя в ходже эксперимента никак невозможно.
То, что в роли экспериментальных животных находятся на сегодня больше 16 миллионов человек, никого не волнует. Наука требует жертв.
Но тут целый вице-премьер и министр промышленности и торговли Татарстана предлагает похерить этот эксперимент совсем - и ничего, никто его не одергивает. Наоборот, перспективный руководитель.
Причем логика руководителя простая - надо больше содрать с трудящегося человека. Не поднять зарплаты, скажем, в промышленности, сделав их конкурентоспособными на рынке труда. Нет! Надо увеличить поборы с самозанятых до уровня ограбления промышленного рабочего, который платит, если верить министру, миллион в бюджет.
Естественно, сам рабочий автопрома никаких миллионов не видит, его средняя зарплата не достигает и 100 тысяч. А если провести эксперимент, и поднять зарплату рабочего раза в два сразу?
Нет, на это наши перспективные руководители пойти не могут, и причин назовут множество.
А.Б.
|
|