Социалистическая оппозиция в России существует, и вопреки некоторым паникерам. И системная оппозиция КПРФ-справороссы делает хоть что-то; и кружки-сайты-сообщества левого направления в достаточном количестве. Вплоть до того, что бойцы СВО вывешивают красные флаги и носят нашивки СССР.
Но проблема в старом подходе к такой деятельности, не учитывающем веления времени. Ее участники действуют по старинке, что, мол, надо создать централизованную партию по примеру большевиков, найти второго Ленина, и дело пойдет. Но все течет и изменяется (диалектика, однако). Центральный аппарат будет уничтожен мощными спецслужбами достаточно быстро (ну, или превратится в еще одну системную оппозицию, чтобы выжить); а уходить в западную эмиграцию даже хуже, и тамошние либералы превращаются в фашистов (да уже превратились). Поэтому, — вот именно в соответствии с новыми возможностями, - надо создавать сетевую партию, в которой участники связаны не столько вертикально, сколько горизонтально, и интернет в помощь.
Но тогда уже местные ячейки приобретают решающее значение. Тогда уже надо получать влияние на муниципальном уровне, а уж потом мечтать о съездах и так далее. А вот с этим-то и беда. Говорунов на масштабные темы полным-полно, и недоделанных Троцких хоть ложкой ешь. А как коснись чего-нибудь реального в духе практичного Молотова или смелого Фрунзе, днем с огнем не найти.
Но все же лучше показать ситуацию на конкретном примере, и в сравнении. То есть, допустим, читатель живет в Ангарском округе. Еще раз, это только для примера, и оный может жить от Елизово на Камчатке до муниципалитета Пензы или Твери. И чтобы зацепиться корнями за землю, местная пропаганда нужна позарез. Опять-таки, а если начинать с мирового коммунизма, да вас никто слушать не будет, и крах первого Союза тому урок. А вот каковой может быть местная пропаганда, именно интересный разговор.
***
Допустим, социалистический активист пишет в муниципальных сайтах-сообществах-в контакте и так далее и тому подобное:
--- Зарабатывать сто тысяч рублей в месяц можно и в Ангарском округе. Кстати, не бог весть какая сумма около тысячи долларов, и обыкновенная зарплата западного трудящегося. Поэтому и отечественный бюджетник, - педагог, медработник, рядовой силовик и так далее, - должен иметь соответствующий доход. Но коль бюджетная сфера создает спрос для малого бизнеса, то и предприниматель обретает нормальную жизнь.
Для этого, во-первых, надо перенимать весьма полезный опыт договоров между администрацией и ТОС с СНТ. Кто-то усмехнется, мол, наши ТОС наподобие посиделок. Но умные люди поняли давно, что ТОС с СНТ большая сила в нужных руках. То есть, написать муниципальную стратегию с программами недостаточно. Большой эффект можно и нужно достичь правильной очередностью и интенсивностью исполнения программ. К примеру, вместо того чтобы менять бордюры распиаренных программ благоустройства, стоит вложиться в социальные программы в виде местных индексаций, а не только федеральных. Польза от этого в разы больше, коль и рост семейных бюджетов, и рост спроса для малого бизнеса. Да, придется менять бордюры не столь часто … и что, великая трагедия?!.. Не смешите людей!
Но в том-то и суть дела, что договоры с ТОС-СНТ оптимизируют очередность муниципальных программ близостью к нуждам народа. Допустим, договор выглядит следующим образом (типовых форм в сети полно):
--- В соответствии с пунктом 3 части 8 статьи 27 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» глава администрации… именуемый в дальнейшем – Заказчик, действующий на основании Устава городского (муниципального) округа, и Председатель Совета территориального общественного самоуправления (наименование ТОС) именуемый в дальнейшем – Исполнитель, действующий на основании Устава самоуправления, совместно именуемые Стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.---
И пожалуйста, пункт первый и далее по списку. Дорогая плитка не нужна от слова совсем, а будьте любезны провести нормальное освещение во двор. А то, как у негра в одном месте пониже спины, все ноги переломаешь. Или надо построить нормальную спортивную площадку, а не нынешние конструкции типа пыток в концлагере; или заделайте ямы во дворе, а то машина утонет, и так далее. А что уж говорить о СНТ, там работы вообще немерено (автор уже писал об этом, поэтому здесь одной строкой). Что нужно, то и пишите в договоре, и вплоть до социальных требований.
Но если собрать подобные договоры по всему округу, то эффект ГАРАНТИРОВАН. И социально-экономическое развитие ускоряется, и экономия средств значительная. И вот вам вклад в сто тысяч. А если руководители ТОС-СНТ пристегнут к выполнению договоров еще и родню-соседей-знакомых в виде малого и индивидуального бизнеса, так вообще нирвана рабочих мест. Вот вам и следующий вклад. Поэтому ТОС с соответствующими договорами могут стать даже золотой жилой, выполняя львиную долю муниципальных программ.
Во-вторых, конкуренция между муниципальными хозяйственными обществами (контрольный пакет у самого муниципалитета https://асмо.пенза.рф/content/info/us_links_detail.php?ID=1353) и полностью частными хозяйственными обществами ОБЯЗАТЕЛЬНА, и по-другому никак.
Увеличивать трансферты и бюджетные кредиты можно только в том случае, если долговая емкость муниципалитета не нарушается, и для чего собственные доходы территории должны расти. Еще раз, собственные доходы должны расти быстрее по сравнению с другими муниципалитетами, и чтобы переманивать специалистов и расширять рынок. Но в том-то и дело, что частные хозяйственные общества (шарашки, для краткости) весьма капризны в поднятом отношении. Допустим, акционерные главари достигли уровня а-ля джип-квартира-дача, и все их предпринимательство линяет быстро по причине боязни потерять «кровно нажитое». Просто, но верно говоря, по причине боязни рисков роста. Тем более ставка Центробанка высокая, инфляция, валютные риски, гастарбайтеры уезжают на зиму и приедут ли обратно, и так далее и тому подобное. Поэтому налоги с шарашек ни то, что плохо растут, а то и падают - и собственные доходы муниципалитета зависают. Конечно, федеральные компенсации типа МРОТ приходят, но в этаком полудохлом и стагнационном виде.
Тогда как МУП или муниципальное хозяйственное общество ОБЯЗАНО РАСТИ, тем более, если народ в лице депутатов прикажет. Вся прибыль, к примеру, идет на производственные инвестиции, а не на джипы-хоромы, и по спирали успешной конкуренции вверх. Отсюда шарашки загибаются, рынок освобождается, специалисты переходят в муниципальные хозяйственные общества, субподрядчики растут, бренд становится известным, закупки выигрываются, и налоговая база увеличивается с бюджетными кредитами в прогрессии. Да что далеко ходить, если слухи верны, что сумароковский свинокомплекс куплен москвичами фактически - так в том-то и сила москвичей, что путинские корпорации с государственным участием стоят за их спинами, и принцип успешной конкуренции в целом одинаковый. Но если можно им, почему нельзя нам?!... Риторический вопрос.
Поэтому, еще раз, частные шарашки весьма склонны к стагнации и импотенции (а то и коррупции с откатами). Но тогда, наоборот, наличие муниципальных хозяйственных обществ крайне желательно, а то и обязательно. И вот вам еще вклад, и значительный, в заявленные сто тысяч как в виде роста налогов с соответствующими компенсациями и надбавками, так и в виде роста бюджетных кредитов. А если учесть и экономию закупок без откатов, и качество продукции при приемлемой цене в результате реальной конкуренции, и надежный контроль КСП в отношении своей же собственности, то спрос и оборот увеличивается тем более, и малый предприниматель получает также растущую долю пирога.
Но тогда наводящий вопрос. А читатель уверен, что мэр Петров с компанией, как раз и являющийся главарем частных шарашек, согласится на вышесказанное?!.. Скорее рак на горе свистнет. Ему конкуренция со стороны муниципальных хозяйственных обществ и со стороны малого бизнеса на базе договоров с ТОС и СНТ как нож по горлу. Поэтому или одно, или другое, и в чем суть проблемы. Надо что-то выбирать.
Итого. Некоторые жители округа запуганы Киселевыми-Соловьевыми в духе неправильно понимаемой СВО. Мол, надо подождать победу, а уж потом качать права. Но это глубоко неверно. РОВНО НАОБОРОТ, Кремль расслабится и будет воевать до бесконечности - если не будет получать шило в задницу в виде разумной оппозиции. А такая оппозиция только одна – социалистическая и советская.
Ведь все новое это хорошо забытое старое. Первый блин комом, зато второй ломом. Ну вот, допустим, импотенция единороссов станет очевидной уже через полгода-год. И что, опять кидаться в сторону либералов с их мантрами о совках?!... Тоже станете майданутыми и кастрюлеголовыми?!.. Вот уже в чем главный вопрос. Поэтому и перспектива Советского Союза 2.0. лучше в разы.
И само собой, многое зависит от состояния местной власти. А здесь беда. Петров на самом деле – лентяй и бездарь. Научился только костюм носить и читать с бумажки на собраниях, а что округ гниет без нормальных рабочих мест и народ сокращается, ему наплевать. И подобная бодяга длится уже девять лет. Скоро десятый пойдет в таком же духе, если ничего не делать.
А если делать - то зарабатывать сто тысяч рублей в месяц в Ангарском округе возможно уже сейчас (меньше тысячи долларов, но хотя бы для начала). Проблема лишь в бардаке, устроенном единороссовской властью, и ни в чем другом. Но стоит этот бардак прекратить, и деньги польются рекой. Следовательно, предложения выше надо обдумать и обсудить, и бюджетникам и малым предпринимателям особенно. ----
***
Вот примерный образец местной и социалистической пропаганды, потому что подобные проблемы и в Пензе, и в Твери, и в Калининграде. А там и до муниципальной Советской власти рукой подать, убирая бездарного мэра-единоросса. А раз так, оппозиционная ячейка зацепилась, и партийная сеть может плестись по всей России. Вот тогда и федеральный съезд можно организовать в регионе с наиболее густой сетью - но сначала первое, а потом второе. Время болтовни всех обо всем прошло.
Итак, социалистическая оппозиция в современной России ни то, что не умерла, а даже имеет шансы вырасти на фоне тягот СВО. Но пора распрощаться с наивностью, что кто-то гениальный и где-то там, где нас нет, сделает что-то радикальное, и завтра мы проснемся в коммунистическом рае. Нет уж, забудьте об этом – а надо дотошно и кропотливо работать, продвигая хотя бы муниципальные хозяйственные общества и договоры с ТОС-СНТ, и лиха беда начало.
И да, это все равно революция рабочего класса, и что классика марксизма. Ведь бюджетники – это наиболее умные представители рабочего класса вплоть до дочерей и сыновей. А малые предприниматели – представители трудового крестьянства в современных условиях. Все это рабочий класс, трудовое крестьянство и научная интеллигенция, просто на следующем витке истории.
Одним словом, сверхцентрализованная оппозиционная партия во главе с гениальной личностью навряд ли возможна, и не те исторические условия. А вот сетевая и горизонтально-демократическая партия с влиятельными муниципальными организациями и лидерами возможна вполне, и к этому все идет. Конечно, первый среди равных понадобится, но из плеяды состоявшихся лидеров и под их контролем. Собственно, что и называется демократией. И вот каковы формы современной социалистической оппозиции.
|
|