В первый год после окончания вузов 28% выпускников не трудоустроились в России в 2018 году, заявила журналистам вице-премьер Татьяна Голикова.
"На сегодняшний день в Российской Федерации сформирована система мониторинга трудоустройства выпускников, по данным которой в 2018 году в целом по Российской Федерации трудоустроились в первый год после окончания университета 72% выпускников ВУЗов", - сказала она после обсуждения со студентами и молодыми учеными реализацию национальных проектов.
***
Это в проклятом СССР все выпускники ВУЗов получали государственное распределение на работу. Более того, в течение 3-х лет после окончания ВУЗа молодого специалиста нельзя было даже уволить, что бы он ни выкинул. Проблемой было скорее получить "свободный диплом", то есть не идти работать по обязательному распределению. Это было удобно, поскольку остаться без работы выпускник высшего учебного заведения не мог в принципе, если только сам не отказывался работать.
Впрочем, для тех, кто не желал по каким-то причинам работать, существовала статья о тунеядстве - отказ заниматься общественно-полезным трудом считался уголовным преступлением. Это считалось нарушением "прав человека", однако такое нарушение сопровождалось одной существенной деталью - государство гарантировала каждому гражданину трудоустройство. Каждому! Не только выпускнику ВУЗа, а всякому гражданину, находящемуся в трудоспособном возрасте.
Право на труд было зафиксировано в Конституции СССР, как и право на отдых, имножество других прав, которые, как это не покажется странным, соблюдались.
Сегодняшнее государство совершенно не интересуется, чем будет кормиться бывший вчерашний студент, оставшийся без работы. Как в рекламе казино: можно продать бабушкины заготовки, можно стать разносчиком пиццы или платным участником митинга... Обратная сторона свободы - свобода подохнуть с голоду.
Кстати, права на жизнь, в отличие от Конституции СССР, нынешний основной закон не гарантирует...
А.Б.
|
|