В конце этого - начале следующего года в России ожидаются массовые увольнения. Сокращения коснутся работников банковской сферы, премиального и люксового ритейла, телекома и отрасли строительства. Лишиться работы может каждый десятый сотрудник. К таким выводам пришли опрошенные радиостанцией "Коммерсант FM" эксперты, сообщает газета "Коммерсант".
Увольнения пройдут в три этапа, сообщила, в частности, руководитель проекта "Антирабство" Алена Владимирская. "Сейчас клиенты, анонсируя планы на следующий год, говорят о довольно больших сокращениях - от 5% до 15% в разных компаниях разных отраслей, - связанных с автоматизацией и изменением экономической ситуации, - напомнила она. - Традиционно сокращения проходят, когда организации подводят финансовые результаты. Есть три этапа: часть компаний подводит итоги в начале декабря, чтобы не тянуть людей на следующий год; второй этап - январь-февраль, третий - небольшое количество западных фирм, которые определяются в марте. Зима близко, и хорошего не будет".
Причин, по которым компании расстаются с сотрудниками, несколько: профессиональное несоответствие, отсутствие корпоративной лояльности и офисные войны.
Девелопер, гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров рассказал, что сегодня можно говорить о "сокращении штата водителей - Uber и прочие службы такси до минимума снизили расценки, поэтому содержание людей, автомобилей, парковки в данном случае нецелесообразно".
"К сожалению, за последние десять лет качество персонала сильно снизилось, если мы говорим о классах люкс и премиум, - отметил директор модного дома Raschini Сергей Викулин. - Это люди без хорошего образования, достаточно маргинальный слой с соответствующими компетенциями и эффективностью. В новых условиях, когда рынок сжимается, подавляющее большинство игроков, конечно, выберет сокращение".
Напомним, в конце октября министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов предупредил о грядущем исчезновении в России около 3 млн рабочих мест. В это число попадут бухгалтеры, юристы и административные сотрудники, а также специалисты в системе управления и учета кадров.
По словам министра, ситуация, вызванная подъемом информационных технологий, будет вызовом для России, несмотря на общий дефицит кадров. "Первое - это женщины, второе - это люди в возрасте от 45 лет до 55 лет, то есть та возрастная когорта, та среда, которая очень тяжела с точки зрения новых навыков образования и новых моделей. Нам надо будет их переучить, и дать им новую профессию гораздо труднее, чем сделать это по отношению к молодым людям", - подчеркнул Абызов.
Напомним, в июле 2016 года Банк России предсказал, что половина отделений банков по всему миру закроется в течение ближайших 10 лет, а их сотрудники останутся без работы из-за внедрения новых технологий. По мнению президента Сбербанка Германа Грефа, через три-пять лет традиционная банковская система радикально изменится из-за инновационных технологий.
От редакции: Экономическая ситуация в РФ давно попахивает катастрофой - однако правящий класс не только игнорирует тревожные прогнозы, он, наоборот, пытается отгородиться от действительности (им же и контролируемой, по идее) всевозможными мантиями и позолотами декоративной стабильности и показного неомонархизма. Путин не случайно столь упрямо использует подозрительное словцо "государственность" едва ли не в каждой речи, затрагивающей прошлое России. Особенно ему классово сейчас ненавистно советское прошлое, однако до поры эту ненависть надо скрывать - поэтому она прорывается дозами. То вдруг Ленин становится "заложившим бомбу под государственность", то марксизм-ленинизм оказывается вредной сказкой, тоже умучившей государственность.
В итоге эта самая абстрактная государственность становится какой-то вечной, неприходящей ценностью - не имеющей ни лица, ни названия, а имеющей только географические координаты. Видимо, придётся ещё одну программно-партийную статью писать об этой химере, но сейчас нам интереснее другое. Ситуация на российском рынке труда при учёте деиндустриализации - как снежный ком. Даже сырьевая составляющая, столь святая для силовигархии - отходит к иностранному капиталу через концессии и "совместные проекты", а там где появляется КНР, сразу появляются и китайские рабочие. Тут закон строгий. Сжимающаяся банковская сфера, спекулятивного капитала - тоже закономерность кризисной экономики, когда иллюзорные, (ничем, кроме таких же вкладов наивных граждан) не обеспеченные проценты по вкладам - сжимаются до реальных размеров производящего сектора экономики. С чем придёт Путин к своим перевыдорам весной? Возможно с тем же самым "багажом", который и дал старт Февральской революции - с безработным но всё прекрасно анализирующим населением, опустевшие руки которого сможет наполнить лишь революция и оружие пролетариата. Повторяю: даже в московской, якобы сверхобеспеченной сфере людей с высшим образованием ("Плешка" и МГУ) я знаю лично дух безработных отцов с двумя (у каждого) детьми. Третий товарищ-отец, и тоже двоих детишек, работает не покладая рук как конвейерный теле-электронщик, но даже он не может наскрести "излишков" на загранпаспорт... Вот такой народ пойдёт перевыбирать Путина весной!
Д.Ч.
Материалы по теме:
Послание Путина в 2018-м может стать манифестом реставраторов монархии
Путинскую Россию ждёт небывалый локаут: три миллиона граждан лишатся рабочих мест
Безработные отцы становятся в Путинской России приговором буржуазному институту семьи
|
|