Кто владеет информацией,
владеет миром

Слезы ПИНРО

Опубликовано 04.11.2017 автором в разделе комментариев 92

бюрократия экономика калашников
Слезы ПИНРО

Частный случай «вертикального менеджмента» эпохи «вставаниясколен»


Максим Калашников: прежде чем публиковать письмо ученых старейшего научного института в русском Заполярье (ПИНРО), скажу о биче нашего времени. О заскорузлой, толстомордой бюрократии, которую Кремль сделал главной опорой «новой державности». 
Эти твари, получив огромные оклады, ни черта делать не хотят А зачем? Деньги все равно идут, причем за начальственное положение. Жалованья и премии начальства исчисляются миллионами. Ну, как у манагеров «Роснефти» (на них идет равнение оравы толстомясых начальников-бездельников, ни за что не отвечающих).
В результате Эрэфия наглухо увязла в болоте. Ни вперед, ни назад. Все глохнет и гаснет в толстой «жировой прослойке» бюрократии. Именно это и приведет режим к позорному концу, к поражению во Второй Холодной. Сие уже видно. 
Судьба ПИНРО, как капля воды, отражает все состояние бюрократического Косолапого царства.
Ниже – письмо от сотрудников института. 


***


Мы увидели упоминание о нашем Мурманске, и, в частности, о Полярном Институте (пациент скорее мертв, чем жив) у Вас в ЖЖ. Эта тема не могла оставить нас равнодушными…..
Хотим подчеркнуть, что Полярный НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) является старейшим и крупнейшим в мире научным учреждением, расположенном за Полярным кругом. Институт занимается исследованием водных биоресурсов в Северном бассейне. В его задачу входит оценка запасов промысловых объектов и определение объемов возможного вылова. Иными словами, Институт определяет: где, когда и сколько, акого вида и возраст водных биоресурсов (рыба, крабы, моллюски и т.д.) можно выловить без ущерба для природы? Эта очень ответственная функция, от которой зависит политика в рыбной отрасли страны в целом. 
Прежде чем описать существующее положение дел в институте, необходимо понимать, что самый опасный слой современного общества – государственные служащие, работающие за государственную зарплату, порой немалую, формально выполняющие все законодательные акты и приказы вышестоящих органов. Аудит деятельности их учреждений проходит, как правило, на отлично. Они официально не воруют, не замешаны в коррупции. Но… они и не работают! Их главная задача – получение денег за бездействие. Их девиз: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Под их бездействующим руководством загибаются целые предприятия, институты. Их не волнует судьба подчиненных. Оклад у таких горе-руководителей стабильный, гарантированный министерством. Их команда многочисленных «замов» и «помов» заняты тем же (т.е. «ничем») и получают зарплаты в зависимости от высокой зарплаты руководителя. 
Они создают непробиваемую систему управления, которая существует только для того, чтобы, сидя на теплых местах, получать гарантированные законные деньги и ничего не делать. Главное соблюдать законы и указы. Эта серая масса своим, фактически, узаконенным воровством государственных денег уничтожает всякую живую мысль, всякое стремление к развитию и к познанию.
Именно такая команда «эффективных менеджеров» пришла к руководству Полярного Института и сложившаяся ситуация вынуждает нас обратиться к Вам с целью обнародования наших проблем.

ПИНРО «мертв» или «жив»?
В декабре 2013 г. на пост директора Полярного института был назначен выходец из ПИНРО – К.В. Древетняк, и многие сотрудники питали надежды на кардинальные перемены. Полагали, что «пинровцу», хоть и бывшему, будет легко поднять Институт на новый уровень, но…давайте попробуем вкратце, подвести основные ИТОГИ деятельности К.В. Древетняка на посту директора ФГБНУ «ПИНРО» в период декабрь 2013 – октябрь 2017 гг.

I. Научная деятельность сотрудников ПИНРО.
Объем экспедиционных исследований резко упал. По этому показателю ПИНРО скатился на уровень 50-х годов прошлого столетия. Примерно в 2,5 раза сократился объем собираемого научного материала, что не может в ближайшее время не сказаться на качестве прогнозов и точности определения ОДУ. Результат для промышленности известен – применение «предосторожного подхода», читай, снижение ОДУ, и, следовательно, квот на вылов основных промысловых видов рыб. Это мы уже наблюдаем! 
В 2016 г. при «правлении» К.В. Древетняка был прерван легендарный ряд исследований на разрезе «Кольский меридиан». Этот ряд был гордостью ПИНРО и прерывался только во время Великой Отечественной войны!
За прошедшие три года в тематический план работы института не было введено ни одной принципиально новой тематики. Как ни удивительно, именно благодаря «усилиям» директора, институт полностью остался в стороне от участия в научных разработках, связанных с изучением и освоением Арктики, которые сулили существенные, как бюджетные, так и внебюджетные финансовые вливания.
Под предлогом «отсутствия финансирования» научные сотрудники практически не участвуют в работе научных конференций, не выступают с докладами. Как следствие, постоянно падает уровень и количество научных публикаций. 
За последние три года учеными института были защищены всего лишь 2 кандидатские диссертации, которые фактически были итогом работы прошлых лет и защищались они не «благодаря» Администрации, а «вопреки» ей.
Мало кто из сотрудников сможет припомнить, когда последний раз собирался Ученый совет по истинно научному вопросу. В настоящее время Ученый совет – это орган, на котором формально обсуждаются некоторые поправки к правилам рыболовства, а директор, являясь председателем Ученого совета, практически там не появляется. 
Векторы развития научных исследований не обозначены. Ключевые вопросы решаются за закрытыми дверями, узким кругом лиц, не имеющих достаточной компетентности в научной сфере.
В отсутствии директора его обязанности чаще всего выполняет начальник планового отдела, а ныне замдиректора по экономике. Разве экономист является специалистом в сфере основной деятельности научного института?
ПИНРО, как научно-исследовательский институт, утрачивает свое значение и влияние. Такими темпами к своему столетию ПИНРО полностью деградирует как научное учреждение.
Парадоксально, но такой «развал» самого крупного в мире заполярного научного центра происходит под руководством человека, которого старожилы Института помнят, как вполне перспективного ученого. 

II. Кадровая политика в ПИНРО.
За период правления К.В. Древетняка сотрудники были разделены на 2 неравных класса: номенклатурной Администрации и прочих. В первый класс попала непомерно разросшаяся административная верхушка и узкая прослойка «попутчиков», в прочие – большинство остального численного состава. Особенно униженными оказались научные сотрудники, или по меткому выражению одного из многочисленных Замов – «научники». На них пали всевозможные неприятности в виде нескончаемой угрозы сокращений, неминуемой аттестации, отсутствия возможности продвигаться по карьерной лестнице, мелкого контроля за минутами входа-выхода в здание Института, невозможности заработать дополнительные деньги по сторонним договорам. В конечном счете, что особенно досадно, из-за внутренних технических сложностей в Институте, которые возникли именно при попустительстве нынешнего директора, стало крайне затруднительно публиковать научные труды, выступать на научных форумах, защищать диссертации, т.е. заниматься непосредственно Наукой.
В настоящее время в штатном расписании Института числится девять (9!!) заместителей директора: среди них - зам. директора по персоналу; - зам. директора по экономике; - зам. директора по безопасности; - зам. директора по флоту; - зам. директора по региональному развитию; - зам. директора по контрактной службе, и только два зам. директора по науке, один из которых, даже не имеет ученой степени. Такой «набор замов» характерен для коммерческой структуры, занятой, например, добычей и реализацией рыбы. Но в Уставе ПИНРО обозначены совсем другие функции!
То, что научным Институтом руководят клерки, определяет отношение к сотрудникам научных подразделений, которые постоянно составляют нескончаемые справки и отчеты, не имеющие отношения к их прямым обязанностям, что мешает сосредоточиться на решении настоящих научных проблем. 
В период 2014-2017 гг. произошло кардинальное изменение соотношения количества сотрудников научно-исследовательского и административного персонала, в пользу последнего. В настоящее время на одного работника, занимающегося научной работой приходится почти 2 человека, т.н. обслуживающего персонала.
Такие «показатели» были достигнуты путем целенаправленных действий по сокращению персонала в 2016 г., которое затронуло исключительно научные подразделения, а также, благодаря «естественной убыли» научных сотрудников, увольняющихся по различным причинам, вакансии которых необоснованно сокращаются. При этом «ненаучные подразделения» не только не подверглись сокращению, но и увеличились по численности. Экономя на научных сотрудниках, администрация наращивает количество обслуживающего персонала тех самых научных сотрудников, что, по их мнению, повышает эффективность работы научно-исследовательского института.

III. Социально-экономическая политика в ПИНРО.
В Институте практически отсутствуют «социальные лифты» для молодых сотрудников. Перевод из стажеров-исследователей в младшие научные сотрудники затягивается на годы, ранее это происходило автоматически после года работы. Надуманные проблемы возникают при малейшей попытке продвижения любого сотрудника по служебной лестнице. Как результат, среди сотрудников Института значительно уменьшилась доля молодежи, которую невозможно привлечь отсутствием новых научных идей, невозможностью карьерного роста и рекордно низкими заработками.
Коллективный договор между работниками ПИНРО и администрацией не включает никаких норм, реально улучшающих жизнь сотрудников Института, помимо тех, которые и так предусмотрены федеральным законодательством. 
Нет никакой ясности в системе оплаты труда. Существующее «Положение об оплате труда…» полностью все решения отдает на откуп директору и его клану. 
Не существует никакого документа, в котором ясно прописывалась бы стимуляция непосредственных исполнителей по внебюджетным работам. Распределение и суммы таких премиальных выплат определяются узким кругом институтских менеджеров высшего и среднего звена под личным управлением К.В. Древетняка.
За последние годы в Институте не было проведено ни одного общего собрания коллектива по инициативе директора, на котором обсуждались или хотя бы доводились до сведения работников какие-либо решения. При этом со стороны дирекции усиливается откровенное безразличие к чаяниям сотрудников. Десятки служебных записок, написанных от лица заведующих подразделениями, просто проигнорированы. Между тем, в этих рапортах и служебных записках отображаются проблемы отнюдь не личного характера. За эти годы Древетняк К.В. вкусил бесконтрольной власти и считает возможным без объяснения причин бесконечно затягивать решение насущных проблем, без оснований лишать премий и накладывать взыскания на неугодных сотрудников, подчеркнуто пренебрежительно относиться к подчиненным. Субъективность, продиктованная личными взаимоотношениями, поставлена во главу угла и явно вредит реальному делу. 
Естественно, что данная ситуация вызывает недоумение и недовольство коллектива, которое растет с каждым днем.

IV. Финансовое состояние сотрудников ПИНРО.
Ввиду безынициативности администрации, а также отсутствия материальной заинтересованности у непосредственных исполнителей в выполнении сторонних заказов истощается поток внебюджетного финансирования. Падение с 2014 по 2017 гг. составляет более чем 6 раз! С более 300 млн. руб. до менее 50 млн. рублей в год!
Прямым следствием этого факта является катастрофическое снижение доходов всех категорий сотрудников (падение в номинальных рублевых заработках составляет в среднем 150 % с 2013 по 2017 гг.). С учетом инфляции, это падение составляет не менее чем в 2 раза. 
При этом, разница только в окладах когорты «замдиректоров» и прочих сотрудников составляет более 2,5 раз, а в реальных доходах это - 5-8 раз.
Возможно, единственный человек в ПИНРО, который не только не пострадал, но даже финансово выиграл за этот период – это лично директор К.В. Древетняк. Его персональный доход, как следует из открытой декларации, составляет свыше 5,3 млн. руб./год и даже увеличился за последний год на 40 %, несмотря на все кризисы. При этом количество дней, проведенных директором в командировках (главным образом, заграничных) и отпусках, практически равно таковому, приходящемуся на его пребывание в стенах ПИНРО. 
Финансовое положение и существенное расслоение по доходам сотрудников напрямую отрицательно сказывается на психологическом климате в институте.

V. Состояние флота и материально-технической базы ПИНРО. 
За время правления К.В. Древетняка материально-техническая база ПИНРО деградирует ударными темпами. 
Всем известно состояние флагманов ПИНРО. Научно-исследовательские суда (НИС) «Вильнюс» и «Фритьоф Нансен» - на ладан дышат! С лета 2018 г. «Фритьоф Нансен» более не может быть использован в качестве научно-исследовательского судна. 
Выброшены огромные деньги на содержание «ПИНРО-1», которые взяты главным образом из внебюджетных источников. Результат – нулевой! Судно не способно выполнять какие-либо задачи, связанные с научными исследованиями и сдано за бесценок в аренду некоей коммерческой структуре. 
Развалена вся коммунальная структура в зданиях института и его баз. Об этом свидетельствуют бесконечные протечки и утечки воды и электричества. Руководство не в состоянии даже выяснить причину такого положения, не говоря уже о проведении каких-либо ремонтных работ.
Уровень трат на закупку расходных материалов, приборов, ремонт и обслуживание оборудования катастрофически падает, что в условиях отсутствия внебюджетной подпитки, также ведет к развалу материально-технической оснащенности Института. 

Выводы.

Так выглядит итог 4-летней деятельности директора ФГБНУ «ПИНРО» К.В. Древетняка на своем посту.
Конечно, кто-то может сказать, что все эти плачевные перемены, коснувшиеся ПИНРО, связаны с экономическим кризисом в стране и т.д. Однако, задача руководства предприятия в периоды кризисов: максимально эффективно использовать людские ресурсы и ограниченные финансовые резервы. 
Из всего вышеизложенного следует, что директор К.В. Древетняк с этой задачей не справляется и, это очевидно для всех, кто имеет хоть какое-то отношение к ПИНРО. Нынешний директор занимает «страусиную позицию» по отношению к внешним, да и к внутренним вызовам. 
Более того, невольно задаешься риторическим вопросом эта политика – плод бездарного руководства или сознательного вредительства….
Имея на своем посту огромные возможности для привлечения средств, директор не воспользовался ими. Снижение потока государственного и внебюджетного финансирования привело не только к упадку материально-технической базы ПИНРО, обеднению сотрудников Института, ослаблению его кадрового состава, но и, что не менее важно, к недополучению прямых и косвенных налогов государством и уменьшению средств, привлеченных в регион. 
Решения, принимаемые К.В. Древетняком, равно как и те, которые он не осмелился принять, продиктованы главным образом бюрократическими соображениями и боязнью получить неодобрение высокого руководства. Древетняку К.В. не удалось создать руководящую команду профессионалов-единомышленников, которые ставили бы во главу угла научные интересы и престиж Института, а не желание любой ценой усидеть на своих должностях. 
Теперь о главном…. 
В декабре 2017 г. формально истекает срок контракта на посту директора ПИНРО К.В. Древетняка, и, казалось бы, можно будет ждать какого-то нового человека, а, следовательно, перемен к лучшему. Однако, имеются сведения, что К.В. Древетняк планирует и дальше возглавлять старейшее научное учреждение в Мурманской области. 
Это абсолютно недопустимо, так как проводимая К.В. Древетняком безответственная «политика» приведет к окончательной «смерти» ПИНРО, и, как следствие, к краху рыбохозяйственной науки на Севере.



Рейтинг:   4.58,  Голосов: 52
Поделиться
Всего комментариев к статье: 92
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: "Эффективность оценивается ... сможет освоить"
Бывший написал 12.11.2017 14:47
Чушь, академик Велихов до сих пор жив ...
Для Матроса
Комуняка написал 12.11.2017 01:55
1. комуняка - сленг. коммуникатор 2. Комуняка Юзеф - вер.Комьюняка - Yusef Komunyakaa. 3. Комуняка - ?
Варианты с украинским языком и остальные не рассматриваем.
Комуняке
Матрос написал 12.11.2017 01:07
Изволите врать, Вы сами советуете искать этимологию выбранного Вами ника в инете, даже нашли 6 вариантов. А вот нас в школе учили, что коммуна пишется с двумя "м".
Матросу
Комуняка написал 11.11.2017 23:44
Это Ваш выбор - смотреть только пошлые страницы.
Re: Re: всемЪ
Пинровец-2 написал 11.11.2017 23:24
Молодому ученому
Уважаемый коллега, мне очень странно читать такое от молодого ученого. Судя по Вашим претензиям, Вы работаете не в сырьевых лабораториях. Поскольку во всех рейсах ПИНРО, и в научных съемках, и в научно-промысловых рейсах как раз и ведется «продолжительная, глубокая, вдумчивая работа по сбору материала». При составлении рейсового задания заведующий любой лаборатории может дать задание по сбору необходимого этой лаборатории материала. В ПИНРО уже имеющихся научных данных по разным направлениям (особенно по рыбам, промысловым беспозвоночным, бентосу, планктону и др.) хватит не на один десяток диссертаций, было бы желание и способности к подготовке диссертаций. Для проведения всех исследований экологи и биологии морских биологических ресурсов все необходимое оборудование есть, если же имеется в виду какое-то специфическое оборудование, то, вероятно, с этим проблемы и есть, я не знаю.
Экспертиза на безопасность – да, это очень неудобно и неприятно, но не критично. Насколько я знаю, ни одной статьи за все время не было запрещено, да и не будет, именно по причине отсутствия каких-то секретов в работе ПИНРО. Здесь только получается задержка дней в 7-10.
Но выработка «какой-никакой научной идеи, которую не стыдно представить на суд научной общественности», подготовка публикаций и, особенно, диссертаций, уж извините – это дело каждого сотрудника и Вашего заведующего или научного руководителя. Кто хочет и может – тот делает, кто не может или не хочет – находит причины и отмазки. В ПИНРО было и есть много примеров, когда даже очень умные и талантливые люди не смогли подготовить диссертации (по личным или внешним обстоятельствам, неумения организовать свою работу или просто из-за лени) и наоборот. В конце концов, ученые ПИНРО должны выполнять исследования по государственному заданию, а если Вы хотите подготовить диссертацию – выбирайте свободное время, оставайтесь после работы или работайте в выходные или праздники. Это Ваша диссертация, и за Вас ее никто делать не должен. Как Вас в этом должна поддерживать администрация – я лично не понимаю. А для предзащиты и защиты Ваш завлаб может запланировать командировки (если конечно будет достаточное финансирование для ПИНРО от ФАРа).
И уж извините за пафос – настоящие ученые (а в ПИНРО их было много и сейчас они есть) делают науку и достойные публикации и в России и за рубежом, невзирая на любые внешние обстоятельства и тем более на руководство института и отрасли.
комуняке
Матрос написал 11.11.2017 23:23
Если вы грамматику изучаете по пошлым страницам инета, тогда я отойду в сторонку. Не хочу испортить свой "великий и могучий...". Спорить с оппонентом, имеющим такие познания, значит скатиться до его уровня.
Молодому ученому
Комуняка написал 11.11.2017 22:26
Не знаю в чем Ваши проблемы с защитой, но Вы обращались к своему руководству? Неужели они не дали Вам возможность опубликоваться или поехать на защиту? А какое оборудование Вам необходимо? Ваш заведующий его заказывал? Именно замдир по безопасности не дает публиковаться? Не верю. Ну, а отчеты не в ПИНРО придумали.
Для Лихо и Матроса
Комуняка написал 11.11.2017 22:12
Извините, но уважаемый Молодой ученый не со мной общался, а сообщал читателям о проблемах. А я тут причем? Но если Вы считаете это необходимым... Этимологию слова "Комуняка" можете самостоятельно изучить в инете. Я знаю 6 вариантов. Выберите тот, какой Вам больше понравится.
Для Лихо и Матроса
Комуняка написал 11.11.2017 22:10
Извините, но уважаемый Молодой ученый не со мной общался, а сообщал читателям о проблемах. А я тут причем? Но если Вы считаете это необходимым... Этимологию слова "Комуняка" можете самостоятельно изучить в инете. Я знаю 6 вариантов. Выберите тот, какой Вам больше понравится.
Re: Re: Re: Для Лихо
Лихо написал 11.11.2017 21:50
Матрос, Вы ошиблись. Молодого ученого "комуняка" просто не заметил. С такими глупышами он не общается. Ниже его достоинства. А про указ Ленина, хорошо, что напомнили... Возьмем на вооружение...
Re: Re: Для Лихо
Матрос написал 11.11.2017 21:42
Достойный ответ на пост вашего молодого ученого.
Если "комуняка" еще можно назвать занятным, то вот "коммуняка" - слово мерзкое, оскорбляющее память отцов и дедов, создавших и Ваш институт более полувека назад. Помните, может быть, по чьему указу?
Re: Для Лихо
Комуняка написал 11.11.2017 21:13
Вот видите, из-за Вашего неверия, я так разволновался, что написал неправильно. Извините, следует читать "коммуняка" с маленькой буквы.
Для Лихо
Комуняка написал 11.11.2017 21:04
Вы абсолютно правы. В литературном русском языке слово "Коммуняка", произошедшее от слов "коммунист", "коммуна", пишется с 2 буквами "м". Вы полагаете, я этого не знал?
Re: всемЪ
Молодой ученый написал 11.11.2017 17:53
О защите диссертаций и публикациях.
Прав "пинровец-2", администрация на словах не запрещает - это было бы слишком забавно для НИИ. Но для диссертаций и элементарных научных публикаций (а не отписок для вышестоящмх органов) требуется продолжительная, глубокая, вдумчивая работа по сбору материала, его обработке, выработке какой-никакой научной идеи, которую не стыдно представить на суд научной общественности. В наше время такие работы "на коленке" не делаются. Необходимо современное исправное оборудование, постоянно обновляемые расходные материалы, информационное обеспечение. Этого всего в ПИНРО очень не хватает. А как насчет апробации работы? Как ездить на научные конференции и заявлять о своих работах. В конце-концов, написание самой диссертации, предзащита и защита - все это можно делать только за свой счет! Какая тут поддержка АУП?
И еще хочется отметить "ударную" работу заместителя по безопасности, накрывшего абсолютно все публикации (и статьи, и тезисы) своим положением о возможности открытого опубликования. Учитывая , что он сам бесконечно далек от научных проблем. Неужели, действительно, мы все такими секретными исследованиями занимаемся.
Да, АУП ничего не запрещает, он просто совершенно безразличен к судьбе ученых. Сложилась ситуация, когда можно вообще не работать, главное, приходить и уходить с работы вовремя. И оформлять отчеты по правильной форме. И ждать окончания рабочего времени. Не так я представлял себе работу ученых ПИНРО, читая книги по истории ("Под семизведным синим флагом"). Жаль.
Re: Для особо одареных
Лихо написал 11.11.2017 17:03
Некто из "пинровцев" опять замаскированно пытается кусать авторов письма, щеголяя своим знанием орнитологии. Лучше бы повторил школьный курс русского языка, а то как и "комуняка" без второй буквы "м". Или корневое слово не "коммуна", а "кому"?
Для особо одареных
Комунка написал 11.11.2017 15:21
Баклан - крупный вид птиц из отряда пеликанообразных. Из некоторых особенностей - громкий крик, питание не только свежьем, воровство.
Глупыш - вид птиц из семейства буревестниковых. Название получил за свою ДОВЕРЧИВОСТЬ!
Re: Председателю профсоюза ВНИРО
Житель Нового Мордора написал 11.11.2017 12:39
Вы сами-то верите в то, что говорите? Видео вашей борьбы есть в инете. Результат - 2 замов поменяли местами, 1 зам стал директором, директор стал научным руководителем всего ВНИРО (новая должность).
всемЪ
пинровец-2 написал 11.11.2017 09:48
Раскрыть комментарий
Председатель профсоюза ВНИРО
Александр Ефимов написал 11.11.2017 01:19
Напишу не для троллей, а для тех кто действительно старается спасти положение вещей - и главное спасти то, что пока еще называется отечественной рыбохозяйственной наукой. Все вы правильно отметили и акценты верно расставили - мы во ВНИРО их также ставили в 2016 году. Хочу вам сказать и пожелать даже - объединяйтесь и боритесь Пока мы за это все боремся, мы остаемся людьми - не опускаемся до их уровня. И поверьте, до тех пор пока мы не бросаем своей деятельности, те, кто стоят за нами будут спасены - спасены от уничтожения.\ Помните об этом всегда.
Для - Ледоруб Меркадера
Зам.дир., который без степени написал 10.11.2017 23:56
НИС "Дальние Зеленцы" проходил капитальный ремонт. Вспомните сколько это заняло времени и денег. НИС "Вильнюс" в 2016-2017 гг. прошел капремонт и "сегодня успешно выполняет исследовательские рейсы". НИС "Фритьоф Нансен" и сейчас "успешно выполняет исследовательские рейсы и зарабатывает внебюджетные средства". Посмотрите в инете автоматическое слежение и увидите их в море. В октябре 2018 г. у НИС "Фритьоф Нансен" заканчивается класс Регистра, что означает постановку на капремонт или списание. В случае капремонта будут задействованы бюджетные или внебюджетные средства. В настоящее время это еще не определено. Это известно многим и не только в ПИНРО. Какие еще сведенья Вам предоставить?
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss