На Среднем Урале продолжает распространяться вирус кори. В конце ноября вспышка произошла в Екатеринбурге, затем болезнь вышла за пределы города, сообщает "Уралинформбюро" со ссылкой на руководителя пресс-службы областного минздрава Константина Шестакова. Медики прогнозируют, что Екатеринбург не справится с болезнью до весны, если хотя бы 10% детей останутся непривитыми. Между тем родители пытаются обойти рекомендации и покупают поддельные справки о прививках.
Из 88 жителей Свердловской области с подозрением на корь 64 проживают в Екатеринбурге, в их числе 40 детей. 80% первичных диагнозов врачи уже подтвердили лабораторно, рассказал Шестаков.
Очаг заболевания выявлен в Екатеринбурге. "В соседних городах единичные случаи - Невьянск, Ревда, Сысерть. Из 88 у 20% диагноз лабораторно не подтвердился, в том числе у жителей упомянутых соседних с Екатеринбургом населенных пунктов", - цитирует Шестакова РИА "Новости". Как пишет Znak.com, помимо перечисленных городов, корь зафиксирована в Артемовском.
В Ревде заболели две женщины, которые работают в Екатеринбурге. В Невьянске диагноз "корь" уже поставлен взрослому мужчине. В местной больнице говорят, что зараженных детей нет, источник газеты сообщил, что болезнь диагностировали у маленькой девочки, которая, видимо, стала причиной заражения мужчины.
"Мужчина работает слесарем. Он пришел по вызову в квартиру, где проживала зараженная девочка, так и подхватил корь", - рассказал источник. По его словам, слесарь переболел дома, так как врачи не сразу поставили ему точный диагноз, в результате чего сейчас у мужчины наблюдаются осложнения в виде пневмонии. Сейчас в доме, где живет девочка, объявлен карантин на 21 день.
Напомним, в сентябре Россия вновь опустилась на последнее место в составляемом экспертами агентства Bloomberg рейтинге эффективности системы здравоохранения разных стран (Health-Care Efficiency Index). Впервые она была включена в него по итогам 2014 года, также став последней, а годом позже сумела обойти Бразилию.
Главным показателем (60% веса) при расчете занимаемого тем или иным государством места эксперты Bloomberg считают ожидаемую продолжительность жизни среднестатистического гражданина. Страны, где она составляет менее 70 лет, в рейтинг не включаются. Именно поэтому Россия впервые вошла в список только в 2014 году — до этого показатель продолжительности жизни россиян был ниже этой отметки.
В 2014 году ожидаемая продолжительность жизни среднего россиянина оценивалась в 70,5 года. По прошествии двух лет ситуация ухудшилась: ожидаемая продолжительность жизни снизилась до 70,37 года. Снижение важнейшего показателя произошло вопреки некоторому увеличению госрасходов на здравоохранение (с 6,3 до 7,07% ВВП) и стоимости медицинских услуг на душу населения (с $887 до 893), свидетельствуют данные рейтинга.
Два года назад Россия замыкала рейтинг, находясь на 51-м месте, теперь же перешла на 55-е. Это связано с тем, что в список дополнительно включили еще четыре страны. Выяснилось, что в этих государствах госрасходы на медицину обеспечивают гражданам бóльшую, чем в России, продолжительность жизни.
Новости по теме:
Яхты нефтесосов и здравоохранение наше...
Российская медицина признана худшей в мире
Путинская Россия имеет такое здравоохранение, что и атомной войны не нужно
|
|