Новым главой Минэкономразвития России стал 34-летний Максим Орешкин. Путин пожелал удачи Максиму на посту министра: "Максим Станиславович, вы человек достаточно молодой, но молодым специалистом вас уже не назовешь. Вы человек грамотный и зрелый специалист, опытный. Я желаю вам удачи".
Собственно Путин и отметил первым главную своеобразность назначения - молодость. То есть сравнил с молодым специалистом, что в период путинской молодости значило специалиста, только что выпустившегося из вуза. Молодой специалист не считался полным специалистом, ему еще предстояло в то время, когда кадрами занимались всерьез, освоить профессию и через 3 года стать уже просто специалистом.
Теперь смотрим - Орешкин закончил магистратуру в 2004 году, то есть работает самостоятельно уже 12 лет. Стаж какой-никакой имеется.
В 2002-2006 годах – экономист 1 категории, ведущий экономист, главный экономист, заведующий сектором Центрального банка Российской Федерации. То есть сразу с вузовской скамьи - и в главный банк страны. Где за 4 года заметно вырос. Потом переходит в частный банковский сектор, тоже очень крупный - "Росбанк", "Креди-Агриколь", ВТБ. И в 2013 году возвращается на госслужбу - в минфин на пост директора департамента. Через 9 лет после окончания вуза - генеральская должность, сумасшедшая карьера! Плюс декларированный доход за тот же 2013 год – 43,4 миллиона рублей. Вполне прилично для государственного чиновника еще не самого высшего ранга.
Однако, в отличие от многих коллег, которые задекларировали множество квартир, машин и земельных участков, Орешкин официально имеет лишь четвертую часть квартиры в 58 квадратных метров. Ни дорогостоящих автомобилей, ни яхт, ни элитного жилья. Его годовой доход –меньше 17 млн. (16 910 301 рублей 27 коп.), хотя декларированный доход за 2013 год – 43,4 миллиона рублей. За два года доход Орешкина упал почти в 2,5 раза. Хотя вот не очень-то верится, что человек, доход которого исчисляется все же миллионами, даже десятками миллионов, живет в стандартной "двушке" и ездит на метро.
А в прошлом году его повышают до заместителя министра, заметим - финансов. А сейчас назначают министром экономического развития - какие уж у нас там были финансовые успехи, не скажу, но видимо такие, что после скандала с Улюкаевым решили назначить не кого-то из существующих замов, а из соседнего ведомства. Кстати, он моложе всех своих нынешних замов, хоть они тоже люди совсем не старые. Надеюсь, по примеру украинских коллег, не начнет занимать должности заместителей министра девочками лет по 20 с небольшим? Хотя что Украина - вон пример Подмосковья рядом...
Но я все же о кадровой политике Путина в целом, а не об одном, хотя и занятном назначении. Ведь Орешкин не единственный министр в возрасте до 35 лет в нынешнем кабинете - есть и министр связи Никифоров, его ровесник. Ясно, что ни у того, ни у другого нет достаточного опыта, чтобы руководить реальной отраслью. Это несомненно ясно и Путину, и Медведеву даже. Это значит, что никакой отраслью руководить и не нужно - да и чем руководит МЭР? Типа "экономикой"?
Если сравнить нашу экономику с бегом с препятстсвиями, то МЭР раставляет барьеры перед бегунами, минфин выдает им допинг, а ФАС следит, чтобы они не принимали допинга... У нас сложная система управления.
Давайте вспомним, что у нас было в советское время вместо МЭР? Правильно, Госплан! Такая огромная мощная контора, не министерство, а нечто над министерствами, детище наркома Цюрупы, оно действительно пыталось планировать всю советскую экономику, но получалось плохо. Это было видно уже в 70-е, а позже было очевидно уже всем. Первая крупная повесть Пелевина так и называлась "Принц Госплана". Но все же планирование было. Председатель Госплана был в ранге первого заместителя предсовмина, и когда, допустим, Юрий Маслюков в 51 год был назначен главой Госплана, он считался молодым руководителем - когда эту должность оставил Н.К.Байбаков, ему было 74 года...
Сравнивать МЭР с Госпланом СССР, конечно, глупо. У МЭР нет никаких распорядительных функций, и нет даже определенного объекта управления. Поэтому, возможно, для Путина не очень и важно, кто там стоит во главе. Да хоть табуретку поставь...
Но долго ли просуществует таким образом выстроенная система управления страной в условиях жесткой международной конкуренции?
Вот Дарья Митина пишет: "Назначение Oрешкина главoй МЭР этo oчень плoхoй симптoм. Делo не в персoналиях (хoтя, кoнечнo, спoсoбнoсть челoвека в 34 гoда рукoвoдить всей макрoэкoнoмикoй у меня личнo вызывает скепсис, да и вooбще все ждали Белoусoва). Делo в тoм, чтo извечная ведoмственная дискуссия между мoнетаристским минфинoвским пoдхoдoм и пoдхoдoм людей, oтвечающих за реальный сектoр, в кoтoрoй всегда сoблюдался некий баланс, сейчас сильнo перекашивается в пoльзу минфинoвских мoнетаристoв. Пoстрадает прежде всегo тoт самый реальный сектoр (прoщайте, рoбкие намёки на реиндустриализацию), пoстрадает сoциалка (ведь тoлькo предельнo наивный челoвек верит в тo, чтo coциалкoй у нас рукoвoдят сoциальные ведoмства, а не департамент бюджетнoй пoлитики в сoциальнoй сфере Минфина), пoстрадают федеральные целевые прoграммы и капитальнoе стрoительствo..."
Вот, конечно, главное - никакой реиндустриализации не просматривается. У нынешних руководящих кадров есть опыт "управления вообще", глобально, так сказать, макроэкономически. А это очень простое управление: дали денег в промышленность - промышленность зашевелилась, дали денег на здравоохранение - показатели здоровья подросли... А то, что и производство космических станций, и банок с килькой - это все промышленность, и можно получить одинаковые показатели роста и за счет спутников, и за счет килек - находится вне понимания. Все глобально. Растет промышленность Киргизии, а то что этот рост - это носки, футболки и джинсы не суть важно. Промышленность - это еще гайдаровский "черный ящик", у которого есть только входные и выходные данные, а внутри что-то есть, но оно несущественно. Если на вложенный рубль один черный ящик выдает два, а другой четыре, значит второй однозначно лучше, а первый - никуда не годится.
А если на вложенный рубль получить сразу десять и вообще без всякой промышленности - это вообще шикарно!
Да он уже недавно высказался, Орешкин: "Единственное, где может находиться педаль газа — за пределами государства, в частной экономике. Мы надеемся, что частный сектор будет активно реагировать на выросшую рентабельность своего бизнеса за последние пару лет увеличением частных инвестиций, потому что, по нашему мнению, только таким образом экономика может расти и расти быстрее, чем она это делает сейчас". Сечас частные инвестиции поднимут нам промышленность на недосягаемую высоту. Ага.
И тут проблема не в том, что у новых управленцев не хватает опыта - проблема в том, что у них ДРУГОЙ опыт. Дмитрий Устинов тоже был назначен наркомом вооружений в 33 года, но у него был другой опыт - с 1937 года инженер-конструктор, заместитель главного конструктора, директор Ленинградского завода «Большевик». И в 1941 году он пришел в наркомат как производственник, и всю жизнь занимался именно производством - ткни в любой обороный завод, а его Устинов либо открывал, либо закладывал, либо модернизировал.
А тут совсем другие люди. И даже не гайдаровские "мальчики в розовых штанишках" - те хотя бы имели опыт публичности, были известны обществу своими взглядами, прожектами, планами. Здесь же - вообще малоизвестные публике граждане. Вот разве что Силуанов об Орешкине отозвался - ну еще бы он не знал собственного заместителя... А больше и не знает никто.
Путин уже назначает губернаторов из своих охранников, скоро дойдет очередь до водителей и поваров, наверно. Министрами делает малоизвестных даже в профессиональных кругах молодых людей. Депутатами становятся люди, о которых ничего не знают порой даже их помощники.
Страна катится в пропасть. Вы не видите?
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|