У россиян снизился интерес к выборам в Государственную думу. Если за два месяца до прошлых выборов - в октябре 2011 года - эта тема была актуальна для почти двух третей опрошенных (62%), то в июне 2016 года ее обсуждают меньше половины россиян (45%), пишет РБК со ссылкой на данные "Левада-Центра".
Социологи объясняют такое положение дел разгаром отпусков и отсутствием политической интриги. Напомним, в мае социологический опрос "Левада-Центра" показал, что прийти на выборы и проголосовать собираются менее половины россиян. При этом опрос ВЦИОМ, проведенный в июне, показывал, что две трети россиян не знают, когда состоятся думские выборы, и около половины могут не прийти голосовать.
"Левада-Центр" также установил причины, по которым граждане намерены голосовать за ту или иную партию. Так, поддержку населения "Единой России" обеспечивает в основном симпатия россиян к лидерам партии. При этом программу и лозунги единороссов разделяют только 16% ее избирателей.
Между тем в случае с КПРФ все наоборот: 46% ее сторонников назвали в качестве повода голосовать за партию коммунистов именно ее лозунги и программу. Голосовать за коммунистов из-за их лидера Геннадия Зюганова хочет только каждый пятый сторонник (20%).
Аналогичная ситуация у "Справедливой России". За нее в основном намерены голосовать из-за предложенной программы (42%). Симпатии к ее лидерам стоят только на четвертом месте среди причин ее выбрать (13%).
А в ЛДПР, наоборот, главное - председатель партии Владимир Жириновский. Большинство симпатизирующих партии (59%) назвали это основной причиной за нее голосовать. Именно этим ранее эксперты объясняли успехи партии в рейтингах. За предложения партии готова отдать голоса треть ее сторонников (32%).
Конституционный суд РФ 17 июля отказался рассмотреть запрос депутатов Госдумы от КПРФ, требовавших отменить запрет на присутствие на участках для проверки подсчета голосов избирателей и общественных наблюдателей. Обзор статей российской прессы на эту тему публикует сайт "Заголовки".
По мнению депутатов, таким образом, не обеспечены необходимые условия для того, чтобы избиратели могли выявлять и фиксировать допущенные нарушения, что препятствует эффективному обжалованию их в суде, сообщает "Коммерсант".
КС, однако, решил, что эта рекомендация имеет "факультативное значение для национального законодателя", присутствие избирателей при подведении итогов голосования из Конституции не вытекает, а жалоба КПРФ носит абстрактный характер. При этом в КС подчеркнули, что граждане по-прежнему могут жаловаться на нарушения в ходе выборов, опираясь на любые источники.
От редакции: Мне доводилось присутствовать при подсчёте бюллетений - правда, в первый раз, когда я от КПРФ был наблюдателем на выборах (Шелепихинское шоссе, март 2008-го), меня буквально и насильно вытащил мент с участка (переодетый, конечно). Второй раз - меня не засчитали как наблюдателя из-за того, что я там на некую планёрку не явился (избирком её проводил, но мне не звонил). В третий раз (2013) всё же удалось досидеть до конца - помогал мне в этом уже новый вокалист "Эшелона" Славка Кяльгин, там вбросов не было - школа попалась хорошая, в том же районе, но по другую сторону Шелепихинского шоссе. Так вот, заверяю вас, что процент голосования за КПРФ, там где был наблюдатель от КПРФ - чётко повышался. И это лишь один пример.
А уж раз КС разрешает подсчитывать голоса без избирателей - то зачем вообще избирателям приходить на выборы? Посчитают без нас! И кому нужна нынешняя Госдура с наработавшими там уже десятилетиями навыки низкопоклонства перед правящим классом "старцами"? Правильно - нужна она прежде всего Путину - вот пусть и будет в урне один его голос. И пора уже монархию вводить, чего тратиться на какие-то условные процедуры? Ну, будет Госдума его Величества - и вс1ё как по ммаслу пойдёт, развитие, процветание, стабильность! Нефть с газом откачает правящий класс - потом сразу к каннибализму перейдём - чем не поступательной "устойчнивое развитие"?
Д.Ч.
|
|