Скончался экс-премьер, бывший глава МИД РФ Евгений Примаков. Безусловно он возглавлял самое успешное и самое популярное правительство в современной российской истории. Этот кабинет министров просто спас Россию как государство, в период кризиса 1998 года стоявшую на грани ликвидации и исчезновения. А к концу короткого периода премьерства Примакова полупогибшее государство дало 18 процентов годового промышленного роста, вернуло себе субъектность на международной арене и остановило распад страны.
Наверно, то самое "Правительство Примакова" все же было главным делом в очень насыщенной, наполненной событями жизни Евгения Максимовича. Хотя пост-фактум, наверно, удобно говорить, обсуждая действия великих с высоты прошедших лет приятно почувствовать себя с ними "на одной ноге"... А тогда "...оказавшись в Белом доме, члены кабинета, имеющие большой опыт государственной службы, вдруг обнаружили, что действуют в каком-то ином государстве. Где в ходу совсем другие принципы. Во-первых, очень странна роль президента, напоминающая, как однажды заметил известный политолог Борис Кагарлицкий, функцию Кинг Конга — разогнать, распустить, отставить, разбомбить. Верховный правитель — причем, по Конституции — ничего не обязан делать позитивного. Только грозить и карать. В итоге любое правительство в своих планах вынуждено ориентироваться на весьма ограниченный срок. На какой?" Это было написано когда кабинет Примакова еще сидел в Белом доме, в апреле 1999-го...
Тогда же: "Если быть честным до конца, то некоторый рост в промышленности за первые полгода работы кабинета был вызван лишь тем, что удалось стабилизировать (не улучшить, а именно стабилизировать) общую ситуацию, главным образом на финансовых рынках. И еще никто ничего в промышленности не ломал нарочно. Реально же о результатах промышленной политики кабинета Примакова, а точнее — команды Маслюкова можно говорить лишь с наступлением нового финансового года, то есть только сейчас. Как раз когда кабинет зашатался в результате неожиданного улучшения самочувствия нашего Кинг Конга".
В каких условиях работал кабинет Примакова? Вот еще одна ссылка на публикацию того периода: "Отношение российских верхов к кризису в Югославии резко расходится с представлением о российских интересах, которое существует в обществе. Государственническая линия, которую проводят Примаков, Маслюков, Иванов со всей очевидностью наталкивается на нежелание кремлевской администрации идти дальше вялых заявлений о том, что “Россия будет выше этого”. Такая “стратосферная” позиция Ельцина слишком сильно коррелирует с не столь высокими интересами его семьи. Дело о коррупции в Кремле как-то незаметно полностью сошло с телеэкранов и газетных полос, хотя связь его с косовскими событиями выглядит просто неприлично. Управление делами президента проводило свои операции через строительную фирму, возглавляемую косовским албанцем. Причем фирма “Мабетекс” поднялась из полной неизвестности и ничтожности к вершинам швейцарского преуспеяния целиком на российской почве. Как тут не вспомнить заявление Игоря Иванова о том, что криминализиованность косовских и албанских радикалов, вовлеченность их в международный наркобизнес, нелегальную торговлю оружием, людьми, в отмывание грязных денег отнюдь не являлась секретом от России и международного сообщества. Есть также данные об участии определенных российских структур в создании известных албанских финансовых пирамид. А один из главных проводников интересов НАТО в российской политике, Андрей Козырев трудится в западной фармацевтической фирме, находящейся в открытом конфликте с правоохранительными органами сегодняшней Югославии".
А теперь сопоставим это с рейдом российских десантников и собственно разворотом над Атлантикой, о которых известно каждому. Вот с таким тылом и приходилось воевать Примакову...
"После исторического разворота Примаков допустил еще несколько мелких “афронтов”: додавил Камдессю, выступил с резким осуждением НАТО,а главное — накануне визита публично назвал самозванцами Гайдара, Немцова и Федорова. Дело в том, что визит отставных демократов с миротворческой целью согласовывался с ведомством г-жи Олбрайт, которой было бы предпочтительно, чтобы мир на Балканы принесли либеральные проамериканские политики. Однако Примаков пожертвовал договоренностями госдепа США в целях более успешной собственной миссии — с Гайдаром и его командой в Сербии просто не хотят говорить. А Примаков — победитель, в дальнейшем уже сам будет выбирать, с кем ему говорить и с каких позиций. Таким образом, миссия Примакова в случае ее удачи становится уже не победой НАТО и госдепа США, а их поражением, причем не в борьбе с сербами, а в игре с Россией. Этого США допустить никак не хотят". Здесь подробно.
Еще один штрих к "портрету жалкой эпохи" на фоне гигантской фигуры Примакова: "Возможно, через месяц-другой полетят чьи-то головы - кто посмел развалить? Ну совсем как Борис Николаевич, спустя месяц после отставки кабинета Примакова пожелавший видеть в Кремле с отчетом по промышленности Юрия Маслюкова, который к тому времени уже и кабинет-то в Белом доме сдал".
Вот итоги работы "команды Примакова": "Результатом восьми месяцев работы последнего правительства стала не просто стабилизация экономики. Статистика - наука почти точная. Инфляция в марте составляла 2,8 процента, в апреле — 3 процента. Рост промышленного производства в последние 6 месяцев составлял примерно по 1 проценту по уровню соответствующего месяца прошлого года. Скромно, но происходило это на фоне падения рубля и полного отсутствия внешних и внутренних инвестиций. То есть в невозможной позиции. Повторить этот фокус больше никому не удастся. Внешние долги России, оставленные ей кабинетами Гайдара, Черномырдина и Кириенко были более-менее утрясены, МВФ и Мировой банк были намерены предоставить кредиты нашей стране — банкроту. Пенсии и зарплаты бюджетникам выплачиваются своевременно. Напомню - перед выборами Ельцина в 1996 году обещания погасить эти долги (так никем ранее до конца и не исполненные) были одним из главных козырей президентской кампании. Нынешнее правительство сделало это тихо, но об этом знают только сами пенсионеры и бюджетники, воспринимая как должное, не считая, что следует кого-то благодарить за своевременную выплату положенного".
Ну и главное - историческое поражение, после которого Примаков останется в истории Государства Российского лишь как "луч света в темном царстве", но никак не главой государства в период исторического разворота. Это то, что государственник и до мозга костей "человек системы" Евгений Примаков не стал бороться за высшую власть в государстве "любыми средствами". Для него это оказалось неприемлемо, а для государства - губительно. Увы, достоинства великих людей часто становятся причинами их поражений.
А.Б.
Евгений Максимович Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве. В 1953 году окончил Московский институт востоковедения, в 1956 году — аспирантуру Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
С 1953 по 1962 год работал в Гостелерадио СССР редактором в Главном управлении радиовещания на зарубежные страны.
В 1962-1965 годах был обозревателем газеты "Правда" по отделу Азии и Африки, в 1965-1970 годах — собственным корреспондентом "Правды" на Ближнем Востоке.
В 1970-1977 годах работал заместителем директора Института востоковедения АН СССР. Являлся одним из ведущих экспертов по внешней политике на Востоке. Автор ряда книг по современной истории Востока.
В 1985-1989 годах — директор Института мировой экономики и международных отношений АН СССР.
В 1989-1991 годах Евгений Примаков был членом ЦК, кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.
С июня 1989 по сентябрь 1990 года являлся председателем Совета Союза Верховного Совета СССР. В марте-декабре 1990 года входил в состав Президентского Совета. Занимался вопросами внешней политики. В 1991 году стал членом Совета безопасности СССР.
30 сентября 1991 года Евгений Примаков возглавил Центральную службу внешней разведки. С декабря 1991 года по январь 1996 года — директор Службы внешней разведки России.
С января 1996 года по сентябрь 1998 года был министром иностранных дел РФ.
С сентября 1998 года по май 1999 года Евгений Примаков занимал пост председателя правительства РФ.
Являлся постоянным членом Совета Безопасности РФ до июня 1999 года.
В августе 1999 года Евгений Примаков стал председателем Координационного совета избирательного блока "Отечество — вся Россия" (ОВР). Возглавил федеральный список ОВР на выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва. С 1999 по 2001 год был руководителем думской фракции "Отечество — вся Россия".
17 декабря 1999 года, накануне парламентских выборов, Примаков официально заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента России в 2000 году; в феврале 2000 года он заявил о своем отказе от участия в президентских выборах.
На внеочередном 4-ом съезде Торгово-промышленной палаты РФ 14 декабря 2001 года Евгений Примаков был избран ее президентом. 21 февраля 2011 года объявил о своей отставке с поста президента ТПП.
|
|