Если по Евросоюзу в среднем 27,7% детей подвергнуты риску бедности или социальной отчужденности, то в Латвии таковых — 38,4%. Хуже ситуация лишь в Болгарии, Венгрии и Румынии. Если рассматривать только риске бедности, то он угрожает каждому четвертому латвийскому ребенку, пишет Diena.lv.
Вот интересно как - одна из витрин постсоветской евроинтеграции оказалась для почти половины граждан бесперспективной.
В общем вполне понятно стремление граждан оказаться в более развитой стране - на этом строится практически вся современная эмиграция, политических, культурных и прочих составляющих в ней исчезающе мало, главное - стремление жить лучше. Тот же самый принцип действует и когда эмигрирует не гражданин, а целая страна - из одного "лагеря", социалистического, в другой - в данном случае европейский.
Страны Прибалтики еще до формального выхода из СССР (а произошло это несколько ранее полного распада Союза) были признаны Европой, и очень быстро оказались и в НАТО, и в Шенгенской зоне, и в ЕС, и в зоне евро. И вот результат - прямо скажем, не впечатляющий.
Конечно, нищий в Европе для какой-нибудь из стран Центральной Африки - это вполне обеспеченный человек, на чем и держится вся "африканская" миграция. Однако ж запросы постсоветской Прибалтики были существенно выше. А результаты вышли вполне африканские...
Однако страны, вступившие в ЕС позже, имеют еще более скромные результаты. Надо полагать, что перспективы Украины, Молдавии и Грузии, еще только стоящих на пороге Европы, будут еще менее впечатляющими. Европа не резиновая, и германского уровня жизни всем никто не гарантирует и даже не обещает. Пока ситуация в социально-экономической сфере перспективных членов ЕС не позволят даже предполагать временных рамок перспективы членства. А как видим, и само членство совершенно не гарантирует преуспевания его членам.
Если мы посмотрим на ООНовское индексирование стран по "Индексу человеческого развития", то страны Прибалтики отностяся к высокому уровню - наряду с Аргентиной и Чили, а также Французской Гвианой. Из бывших соцстран такой же уровень присвоен, кроме членов ЕС, еще только Кубе... А Россия, Украина, Иран, Китай, Бразилия, а также Перу, Эквадор, Алжир и многие другие находятся хоть и на довольно высокм, но более скромном уровне - что любопытно, на одном... Более детальное ранжирование ставит на самый высший уровень только США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Германию, Австрию, Данию, Нидерланды и Норвегию. Уже Франция, Япония, Великобритания, Южная Корея и Французская Гвиана - на следующем, более скромном месте. Потом идут страны типа Польши, Прибалтика и Саудовская Аравия с Чили и Аргентиной, а уже потом - группа из России, Турции, Мексики, Ливии, Венесуэлы и Панамы. И только еще рангом ниже - Украина, Китай, Бразилия, ЮАР...
Винегрет получается странный. Но уже здесь заметно, что ряд стран ЕС, такие как Румыния и Болгария, по ИРЧ находятся на одном уровне с Турцией, которой вход в ЕС закрыт навсегда, и Россией с Белоруссией, которые в ЕС даже не просятся. А балканские кандидаты, Украина и Грузия находятся рангом ниже. А Молдавия еще ниже, на уровне Монголии и Зимбабве.
Интересно, вступление в ЕС сразу поднимет Молдавию от африканского уровня в разряд хотя бы Португалии или немного погодя?
Но ИЧР индекс во многом субъективизированный, потому и такой странный. А есть сугубо статистические оценки, например, по уровню жизни.
В первых 25 по уровню жизни наличествет только одна бывшая часть соцлагеря - Словения. На 29-м месте Чехия, а на 32-м Россия. Всего на 1 пункт ниже Италии. И все "витринные" новые страны ЕС существенно ниже: Польша (35), Словакия (38), Венгрия (41) и так далее. Болгария на 50-м месте, Хорватия - на 54-м! О 54-м месте Румынии рядом с Ямайкой даже не говорим. Напомню - это полноправные члены ЕС!
А где же Украина? Она на 68-м месте, с индексом экономики DDD, как у Шри-Ланки, Монголии и Гондураса! Ну Грузия на 80-м месте, Молдавия на 90-м.
Есть еще более объективный показатель - уровень средней зарплаты.
Согласно этим данным, жители Украины получают среди европейских стран самую маленькую зарплату. Средний уровень зарплаты в этой стране составляет 173 евро в месяц. По этому показателю Украина перегнала даже самую бедную страну Европы – Молдову, в которой средняя зарплата составляет 181 евро.
В самых бедных странах Евросоюза этот показатель в два раза выше: в Болгарии - 333 евро, в Македонии, Албании и Румынии – около 400 евро.
А вот в странах Таможенного союза средние зарплаты находятся на следующем уровне:
в Казахстане - 421 евро в месяц,
в Белоруссии – 449 евро,
в России – 567 евро.
Отметим, что в Турции, которую никогда не примут в ЕС, средняя зарплата 574 евро, то есть почти в 2 раза выше, чем во входящей в ЕС Болгарии и в 3 раза выше, чем в стремящихся в Европу Украине и Молдавии. Грузию в этом рейтинге вообще не рассматривают...
Это всё к вопросу о том, что перемена географии совсем необязательно влияет на уровень и качество жизни. Особенно когда "географию" меняет целая страна - в принципе, чаяния европейского будущего сродни ожиданиям советских людей коммунизма к 80-му году - вот проснусь завтра, а по радио объявили: "Коммунизм!" В магазине платить ни за что не надо, и на работу можно не торопиться...
Несколько миллионов новых европейцев уже однажды проснулись в ЕС. Говорят, африканцам безумно нравится. Насчет других - надо спросить...
Анатолий Баранов
|
|