В 2015 году в Москве может быть заморожено строительство более 60% торговых центров, сообщил директор по развитию торговой недвижимости консалтинговой компании Knight Frank Александр Обуховский журналистам в четверг.
Такой прогноз, по мнению эксперта, может сбыться при ухудшении экономической ситуации в стране, включая обострение геополитической обстановки, усиление санкционных ограничений, повышении ставки Банка России и дальнейшего снижения цен на нефть.
По данным Knight Frank, в 2014 году было введено около 700 тыс. кв м торговой недвижимости, тогда как при негативном сценарии в 2015 году может быть сдано около 450 тысяч кв м. вместо заявленных 1 млн кв. м.
"Рынок был перегрет с точки зрения недвижимости еще до кризиса", - добавил директор по развитию сети Decathlon Петр Немец.
Он также не исключает, что в текущий период некоторые проекты могут быть приостановлены или консолидированы. Говоря о планах самой сети Немец отметил, что компания намерена увеличивать число магазинов, но уточнить количество запланированных к вводу объектов, отказался.
По итогам 2014 года, Decathlon увеличил число магазинов вдвое - до 8 объектов.
Оптимистичный прогноз развития рынка торговой недвижимости Decathlon в Knight Frank также рассматривают.
"При сохранении текущей экономической ситуации падение рынка торговой недвижимости может составить лишь 30%, а количество введенной недвижимости превысит 600 тыс. кв м", - уточнил Обуховский.
По мнению аналитиков Khight Frank, позитивный сценарий возможен при стабилизации российского рубля относительно доллара и евро и волатильности в пределах 3-5%, а также снижении ключевой ставки ЦБ РФ до 9-10%.
Отметим, что более трети россиян (37%) считают, что не платить по банковскому кредиту вполне возможно, если на то есть «веские основания». Как сообщает газета "Известия" со ссылкой на отчет Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), в 2008 году таких было 15%, в 2009-м — 20%.
Доля несогласных с утверждением о том, что дефолт можно оправдать, напротив, с 2008–2009 годов упала — с 74–70% до 55%.
Основная причина, которая побуждает не платить по долгам банкам, — месть. 47% от всех респондентов считают, что если банк обманул клиента, скрыв реальную стоимость займа, то кредитор должен нести возмездие. Другой настолько же распространенный аргумент (45%) — если банк в одностороннем порядке повысил размер процентной ставки по кредиту и платежей по нему. Третья причина из распространенных (39%) — «Человек не может платить по кредиту из-за внезапно возникших обстоятельств (экономический кризис, болезнь, потеря работы, снижение заработков, развод и т.п.)». Еще 22% после первого вопроса настояли на своем и еще раз заявили, что «Нет причин, чтобы не возвращать банковский кредит»; полученное значение в 22% соответствует тем 24%, которые категорически возражали против оправдания неплатежей.
Новости по теме:
127 тысяч россиян потеряли работу с начала 2015 года
Пенсионные изъятия в 2015 году составят 310 млрд рублей
Бизнесмен застрелился на Рублевке в своем BMW из-за кризиса
Просроченные долги россиян вплотную приблизились к 1 трлн руб.
Снижение промпроизводства в России стало рекордным с 2013 года
Думак Дегтярёв не боится инфляции и благословляет "денежный станок"
|
|