Сбербанк России обратился в суд Европейского союза с исковым заявлением об отмене решения Совета ЕС о применении к банку санкций, касающихся России. Об этом сообщает пресс-служба кредитной организации.
"Поскольку дело подлежит рассмотрению судом Европейского союза, в соответствии с обычной практикой для такого рода вопросов банк не будет комментировать свое исковое заявление до момента окончательного решения вопроса судом", - говорится в сообщении.
ЕС с 1 августа 2014 года ввел секторальные санкции в отношении российского финансового сектора. Под ограничения подпали пять российских банков - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк. Санкции действуют один год с возможностью пересмотра через три месяца. Европейским резидентам запрещено предоставлять этим банкам средне- и долгосрочное финансирование.
При этом дочки российских госбанков, зарегистрированные на территории ЕС, выведены из-под секторальных санкций. Такие структуры имеют Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.
Другие иски к ЕС
Как ранее сообщал ТАСС, "Роснефть" и бизнесмен Аркадий Ротенберг, в конце июля включенные в европейские санкционные списки, также подали в суд на Европейский союз. Иски у Европейскому совету - институту ЕС, принимавшему решения о санкциях, - поданы в базирующийся в Люксембурге Европейский суд, свидетельствуют данные базы суда.
Иск от "Роснефти" зарегистрирован судом 9 октября 2014 года, два иска от Ротенберга - 10 октября. Суть претензий в базе не раскрывается, приводятся лишь названия исков: "НК "Роснефть" и другие против Совета" и "Ротенберг против Совета" (названия двух исков, поданных Ротенбергом, идентичны, отличаются только номера).
Внешэкономбанк (ВЭБ) тоже рассматривает вариант подачи иска в суд в целях обжалования санкций Запада, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу госбанка.
«Внешэкономбанк не исключает возможности судебного оспаривания санкций», — заявили в пресс-службе.
От редакции: Собственно, российской крупной буржуазии в ЕС доказали, что ущербная, оффшорная, как точно было замечено прежде, демократия, сформировавшаяся при Ельцине и Путине, отнюдь не суверенна. Утопия суверенности родилась в голове Суркова в тот момент, когда России надо было пользоваться нефтедолларовым дождём для навёрстывания конкурентспособности и ударной второй индустриализции. Но Путин и Ко выбрали иной путь - доживать в статусе сырьевой империи, и считать при этом сеюя этаким островом - выводя и выводя активы за рубеж. А всё равно остров - мы ведь сверхдержава, хоть и сырьевая... Вот эти-то, грубо говоря, понты и довели все постсоветские государства до неофеодализма - и Украина лишь временный передовик. Оффрошная-то аристократия сбежит в случае реального коллапса, и все ныне "санкицонированные" структуры станут неизбежно национализированы - суверенность возможно лишь при социалистическом способе производства. Да и то лишь до определённой степени - так как сбыт всё равно будет и зарубежен. Ну и что теперь будут делать все эти наши напыщенные банкиры, уверовавшие в суверенность? Реставрировать монархию по мере накоплений? Или пытаться договориться с ЕС? Мне кажется - для внутреннего пользования останутся реакционные пропаганды, а для внешнего - всё те же путинские "решалы", эффективность которых под большим вопросом в свете падающего курса рубля и растущих цен. Возможно, у Путина есть пара месяцев лишь, чтоб доказать самозаявленную эффективность на занимаемом посту. А то и ближайшие банкиры таки предадут, как им класовое чутьё велит, и иной класс устремится к правлению - угнетённый и зависимый ныне.
Д.Ч.
Материалы по теме:
В Милане Путин играл роль главного истопника Европы
Рейтинг Путина растёт обратно пропорционально курсу рубля
Даже в Госдуме нищающее население РФ пытается взламывать банкоматы
Ущемлённые в правах буржуазного человека силовигархи жалуются на ЕС в Евросуд
Даже продав миллиард долларов, Центробанк не смог удержать рубль на прежних позициях
|
|