Соединенные Штаты обвинили Россию в испытаниях крылатых ракет средней дальности, нарушающих Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который был заключен между США и СССР. Об этом, как пишет в понедельник, 28 июля, The New York Times, говорится в письме, направленном президентом США Бараком Обамой российскому лидеру Владимиру Путину. С аналогичным призывом, по информации The New York Times, в воскресенье обратился к главе МИД РФ Сергею Лаврову американский госсекретарь Джон Керри.
Обама в своем письме подчеркнул заинтересованность в диалоге с Москвой по вопросу сохранения договора, подписанного в 1987 году тогдашним президентом США Рональдом Рейганом и советским генсеком Михаилом Горбачевым, а также предложил Путину обсудить шаги, которые следует предпринять России для возвращения в режим соблюдения соглашения.
В январе 2014 года власти США проинформировали своих партнеров по НАТО о том, что Россия нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, проведя испытания баллистической ракеты средней дальности класса «земля-земля». Как утверждали СМИ, подобные ракеты РФ тестирует уже несколько лет, однако ранее американская администрация закрывала на это глаза, не желая портить отношения с Москвой.
Договор 1987 года запрещает производство, испытания и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности. Ранее российские официальные лица и генералы заявляли, что соглашение устарело, поскольку мир сильно изменился. Баллистические ракеты средней и малой дальности теперь состоят на вооружении Китая, Северной Кореи, Израиля, Ирана, Индии и Пакистана. У России в этом классе вооружений нет ничего, что может поставить под угрозу обороноспособность страны.
От редакции: Выход РФ из договора о РСМД шаг вполне логичный, особенно на фоне мировой реакции на украинские события. Однако выход из договора - шаг обоюдный, и еще в 90-х у России не было гарантий, что США уничтожили свои крылатые ракеты средней дальности, а не направили их, сняв с боевого дежурства, на длительное хранение. Во всяком случае, боевые блоки этих ракет были именно складированы, а не ликвидированы.
Надо понимать, что, выйдя из договора, Россия включается в гонку вооружений по данному параметру, и у нее не очень много шансов выйти из нее победительницей. При этом следует учесть, что хотя ракеты средней и малой дальности третьих стран сосредоточены вдоль границ РФ, в гонку вооружений РФ вступит с США, о чем недвусмысленно намекает Вашингтон.
У США при этом есть возможность размещать свои ракеты в Европе, Турции и Афганистане, а также в Японии, Южной Корее и Тайване (а теперь и на Украине), а у России размещение подобных ракет практически не угрожает территории США (за исключением Аляски). Правда, есть гипотетическая возможность их размещения на Кубе, но навряд ли Кастро решится на второй Карибский кризис...
Безусловно, возможен пересмотр соглашения о РСМД, причем с участием ЕС, что позволило бы странам-участницам иметь соотвествующие ракеты, но ограничивало бы их размещение в опасной близости от территории стран-участниц, но для этого нужен несколько иной уровень взаимного доверия, нежели сегодня.
В целом же ситуация предполагает очень много вариантов неблагоприятного развития событий, которые практически невозможно прогнозировать и контролировать.
А.Б.
|
|