Кто владеет информацией,
владеет миром
Материал дня
Недавно Госкомстат сообщил, что в 2007 году средняя зарплата Россиянина увеличилась и достигла самого высокого за новейшую историю уровня – целых 500 долларов США в месяц! В общем-то, не так уж много, ведь в среднем 500, значит у кого-то 100 000, а у большинства – 150 - 200$. При таком громадном расслоении общества как в России, средняя зарплата в 500$ указывает на бедность подавляющей части населения. Постойте, а почему, собственно, уровень жизни у нас должен вырасти? Почему он вырос, например, в Польше лично мне более-менее понятно. Там только за прошлый год зарплата рабочих автомобильный заводов увеличилась почти на 30%. Но это не случилось по милости работодателей. Не обошлось без давления со стороны организованного рабочего движения, забастовок, участия граждан в политическом процессе, продвижения своих интересов в парламенте (а достойная зарплата - основной интерес для большинства населения). В общем, результат получен за счет функционирования институтов гражданского общества. А как с этим у нас… >>
АвтоВАЗ - портрет завода АвтоВАЗ - портрет завода (12)
Антон Пустовой, рабочий- сварщик, арестован два дня назад 29.07.2007
Волжский Автозавод - крупнейшее предприятие России по выпуску автомобилей. В одном только городе Тольятти сосредоточены прессовое, металлургическое, механосборочное, пластмассовое и сборочное производства данного предприятия. Кроме автомобилей, на ВАЗе производятся штампы, промышленная электроника, сварочные роботы. Основной продукции выпускается около 700 000 штук в год. Трудится более 120 000 человек в Тольятти и несколько тысяч за пределами города. Завод - основное производство не только города, но и региона, даёт 60% бюджета Самарской области. Территория завода занимает несколько тысяч гектар Волжской степи. Администрация находится в 30-этажном здании с 12-метровой волжской ладьей - символом ВАЗа на вершине. У нас самые дорогие квартиры в Поволжье и квартплата, соответственно, зато работа рядом с домом. Хотя и зарплата небольшая - 5 тысяч в среднем у основной массы рабочих. А город дорогой, из-за чего психологическая обстановка на заводе нервозная. Повсеместное разгильдяйство объясняется пословицей «Как платят, так и работаем!». >>
У нас четвертый год подряд ставится эксперимент, когда в конце каждого года, благодаря гениальному управлению бюджетом, около 10 миллиардов долларов в течение трех недель вбрасывается в экономику дополнительно. Когда это произошло первый раз, правительство слегка напугалось и провело тщательнейшее исследование инфляционных последствий этого мероприятия. Выяснилось, что инфляционные последствия этого мероприятия равны нулю. Для сравнения: что такое 10 миллиардов? Это абсолютно незначительно для федерального бюджета, и это абсолютно достаточно при равномерном расходовании в течение всего года покончить в России с нищетой. Я целиком поддерживаю идею о необходимости увеличения расходов на науку, образование, здравоохранение и прочее. Только есть маленькая разница между финансированием науки и финансированием российской академии наук; между финансированием здравоохранения и здоровья нации и финансированием, грубо говоря, жены Зурабова. У нас сейчас сложилась система, когда деньги, выделяемые на социальные нужды, идут не столько на эти нужды, сколько на прибыль бизнеса, который связан с чиновниками, которые паразитируют на социальных нуждах. >>

В сфере внешней политики Россия при Владимире Путине поглощена регулярными оруэлловскими «пятиминутками ненависти» - в отношении то Латвии, то Украины, то Грузии, то Великобритании, то Эстонии. В этой связи она едва ли может претендовать на роль «стабилизатора». Скорее, она в глазах Збигнева Бжезинского - опасный дестабилизирующий фактор, объект сдерживания со стороны США и Запада. По многим признакам, так называемая российская элита также вместе со страной приговорена стать изгоем. Недавние ограничения на выдачу британских виз российским чиновникам и членам их семей, как и участившиеся весьма увлекательные разговоры о предстоящих арестах банковских счетов и зарубежной собственности «элиты», видимо, являются первыми признаками того, что станет в уже очень близком будущем стержнем отношений России с Западом при преемнике Владимира Путина и сменщике Джорджа Буша.

>>
Мы здесь наблюдаем примерно такой же политический "треугольник" как и в России: два клана периодически заключают между собой союз и свергают третий... А потом сразу же начинается междоусобная борьба между победителями - и заключается новая коалиция. И так далее! Правда, эта картина осложняется еще и тем, что отдельные украинские политики и даже иногда целые партии постоянно кочуют из проигравшего клана в другой, победивший на выборах - но такие мелкие перебежчики общую политическую схему, как правило, изменить при этом не могут. Компартия Украины, например, в начале 90-х годов была самой сильной партией в стране - но сейчас ее рейтинг упал до 3-х процентов... Про остальные же мелкие партии и группировки даже говорить не приходится - они могут играть какую-то роль только в условиях равновесия сил между основными соперниками. Так что все решается в основном в пределах "треугольника". Возникает вполне логичный вопрос: а нет ли здесь случайно соответствия между этими "сторонами треугольника" у нас в России и на Украине - учитывая общий советский источник происхождения этих "геометрических фигур" и прочие обстоятельства?
>>
Чтобы не стряслось "Наногейта" Чтобы не стряслось "Наногейта" (38)
Георгий Малинецкий, Максим Калашников 25.07.2007

Сравнение российского национального "нанотех-проекта" с советскими ядерным и космическим вызывает тревогу. Не кончится ли все грандиозным провалом и разворовыванием средств? Создание "Роснанотеха" сегодня неприкрыто форсируют. Как минимум 130 миллиардов рублей должно быть влито в нее. Однако рождаются законные вопросы: а куда и для чего, собственно, вкладываются средства? Где - четко поставленные цели и задачи? Где - критерии успеха вложений? Есть ли у нас нужные кадры и структуры для превращения затрат государства в успешные нанотехнологии? Все это было у советского государства, когда то после 1945 года приступило к атомному и ракетному проектам. Есть такое и у США с их "Национальной нанотех-инициативой". И ничего подобного нет сегодня у РФ. Не ответив на ключевые вопросы, государство лихорадочно вгоняет миллиарды в неведомое. Не кончится ли это просто грандиозным разворовыванием казенных средств?Чтобы не стать посмешищем для всего мира, нужно немедленно исправлять положение. Но будет ли это сделано?

>>
Достигнутые в Пекине договоренности туркменский лидер пояснил "колоссальным потенциалом туркмено-китайского партнерства", подчеркнув, что по всем вопросам Туркмения и Китай демонстрируют единый подход. Особо туркменский президент остановился на договоренностях в нефтегазовой сфере. "Здесь нерешенных вопросов у нас не осталось, - заявил он. - Беспрецедентный по своим масштабам проект газопровода Туркменистан - Китай протяженностью 7 тысяч километров, который уже в ближайшие годы свяжет две страны, достигнув юго-востока Китая, станет ярким символом обоюдных усилий по дальнейшему сближению двух братских народов".
Согласно договору между "Национальной нефтегазовой корпорацией Китая" и «Туркменгазом», Туркмения, как сказанно выше, обязуется начиная с 2009 года в течении 30 лет поставлять в Китай ежегодно 30 миллиардов кубометров газа. Как при таком раскладе туркменская сторона собирается выполнять обязательства перед «Газпромом» совершенно не понятно.
>>
[В начало] << | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | >> [В конец]
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss