Кто владеет информацией,
владеет миром
Материал дня
Если в Москве уверенность в том, что Китаю суждено стать сверхдержавой, равной США, является преобладающей, на Западе на сей счет некоторые эксперты высказываются более осторожно, указывая, в частности, на исторические прецеденты. Так, в конце 1950-х - начале 1960-х, после запуска первого спутника и полета Юрия Гагарина, в Америке и Европе возникли опасения, что СССР вот-вот догонит и перегонит США. Но этого не произошло и вскоре Советский Союз охватили застойные явления, увенчавшиеся перестройкой и самоликвидацией страны. Наконец, в 1980-е годы в Америке всерьез опасались, что ее с первой на вторую позицию в мире вскоре оттеснит чрезвычайно динамичная в то время Япония. Но Японию в 1990-е годы охватил глубокий застой, не преодоленный до сих пор. Примечательно, что следом за Японией пошла другая динамичная азиатская страна - Южная Корея. Не закономерность ли это? А если закономерность, то не охватывает ли она и Китай, который внутренне, видимо, значительно слабее, чем это представляется иностранцам?Впрочем, для соседней с Китаем России от его внутренней слабости явно не легче, так как она сама, по сути, прогнила изнутри и живет исключительно за счет экспорта энергоресурсов. Пользуясь этим, китайцы тихой сапой решают за ее счет одну свою задачу за другой. >>
Каким будет новый строй и одноименная с ним Идея? Каким будет новый строй и одноименная с ним Идея? (71)
Максим Калашников, Валерий Александров 14.05.2008
Ради прибыли капитал будет иметь дело хоть с чертом лысым, хоть с гоблинами и вампирами. Если выгодно (и мы знаем это из истории западного капитализма), то будет возрождена работорговля и рабский труд. Разве не так было на этапе ранней индустриализации в США? Кроме того, первичные стадии развития промышленного капитализма (индустриализма вообще) практически всегда сопровождаются политикой раскрестьянивания, безжалостной ломки традиционного уклада жизни, отъема земли у селян и принудительного выдавливания обезземеленных крестьян в города - на роль дешевой рабочей силы в промышленности. Так было в Англии со сгоном крестьян с земель. Так было в Германии, где землю наследовал только старший крестьянский сын, а все остальные вынуждены были либо на фабрики идти, либо в армию, либо становиться переселенцами и пахать землю где угодно (в Аргентине, Польше, Российской империи), но только не на родине. Так было и в России, где проводились и столыпинские реформы, и коллективизация. >>

Животное и Человека объединяют три базовых потребности. В сохранении физического существования, в продолжении рода и в доминировании над ближним. Смысл последней потребности - получение наиболее высокого статуса в стае- семье-сообществе, а потому и наибольшей приближенности к ресурсам, нужным для обеспечения как индивидуальных инстинктов самосохранения и продолжения рода, так и инстинкта социального - создания наиболее благоприятных условий для выживания стаи-семьи-сообщества. Потребность доминировать над ближним выстраивает сообщества людей и животных в «вертикально соподчиненные» структуры. В стаях животных эта потребность к вершине пирамиды приводит особей, отвечающим интересу стаи в сохранении ее самой. А в человеческих сообществах чаще всего «лидируют» особи наиболее агрессивные и эгоистичные, открыто пренебрегающие потребностью общества в удовлетворении и развитии его (а не «лидера» и его окружения) потребностей, прав и интересов.

>>

Со времен Шекспира известно, что весь мир - театр. Но в ещё большей степени это относится к литературе. Раскрыть свежекупленный роман - всё равно что, придя в театр, устроиться поудобнее в партере. И пускай теперь на сцену выходят актеры-герои, и пусть они тебя, читателя, позабавят-распотешат. С Дмитрием Чёрным такой номер не пройдёт. Он тебя, читателя, хватает за шкирку, и твёрдой рукой выталкивает на сцену. И сам ты, вместо кресла в партере, оказываешься в гуще событий. Оставаться в стороне не получится. Это ты «с нуля» собираешь по винтикам оппозиционную газету («Независимое обозрение»), это ты стоишь на сцене перед избирателем рядом с Зюгановым в Манеже, это ты колесишь по Тверской области с Госнаркоконтролем и по всей стране с Ильей Пономаревым, это ты на пару с девушкой обнажаешься на крыше Китайгородского дома (после дождя, да-да), это ты выступаешь перед телекамерой НТВ на Манежной площади под уважительными взглядами АКМовцев, и неприязненными - жириновцев...

>>

И все же ленточка - родом из флэш-моба, из протеста. Когда нет возможности, в силу то ли тупой позиции общества, то ли тоталитарной государственной давиловки, сказать что-то прямо, выбирают символическое действие. Например, вместо цветов на мемориал детского лагеря в Саласпилсе несли не цветы, а конфеты. Или, не имея возможности протестовать прямо, автолюбителя привязывают в знак протеста к своим авто ленточки белого, черного или иного подходящего цвета. Кстати, тоталитарные власти это здорово бесит - ленточки срывают, были даже случаи административных задержаний "за ленточки". В общем, протест. Против чего протестуют сегодня носители георгиевских лент, которые раздают в самых разных, неожиданных и даже не вполне подходящих местах? Допустим, на автозаправках ЛУКойла? Я, конечно, не сомневаюсь в значительном вкладе крупного российского бизнеса в Победу, но все же... "За Родину! За Газпром!"

>>
У нас усилиями сначала советской, а затем нынешней кремлевской пропаганды НАТО, один из ключевых институтов Ялтинской биполярной системы, всегда рассматривался как военно-политический блок, направленный исключительно против СССР, впоследствии - против РФ. Но это лишь часть правды. Другая часть правды состоит в том, что Альянс изначально был задуман и сейчас остается инструментом, при помощи которого существенно ограничиваются военно-политические амбиции Германии - страны, породившей нацизм и ставшей источником двух мировых войн. Для решения задачи «освобождения от ялтинских оков», в ФРГ в соавторстве с экономически более слабой, но сохранившей рецидивы великодержавия Францией, был разработан курс на постепенное превращение ядра Западной Европы в самостоятельный глобальный центр силы на базе Европейского сообщества - прообраза будущего наднационального государственного образования. >>

Отмена налога с продаж (впервые введенного еще Горбачевым в 1989 году) с 1 января 2004 года мотивировалась его негативным влиянием на структуру экономики (это общая беда всех налогов с оборота) и сравнительной легкостью ухода от него. Сегодняшние высокопоставленные сторонники возврата к этому налогу никак не комментируют тогдашнюю риторику государства, концентрируя внимание на недостатках НДС и том, что в США такого налога нет. Последний аргумент не выдерживает критики - причина отсутствия НДС в США заключается в децентрализованности их налоговой системы (как и государства в целом), которая просто не позволяет собирать НДС. В России не для того 8 лет выстраивали «вертикаль власти», чтобы теперь признать ее отсутствие таким изощренным способом! Кроме того, в США вообще нет многих вещей, которые еще недавно были у нас (например, массового качественного образования) и которые неплохо было бы вернуть.

>>

Россия, как и во времена В.И.Ленина, является самым слабым звеном в мировой капиталистической системе. Позорный тезис Зюганова о том, что Россия свой лимит на революции якобы исчерпала, от начала до конца лжив. Наоборот, выражаясь ленинскими словами, Россия вновь созрела и перезрела для социалистической революции. Путинские феодалы ведут Россию к гибели, к прекращению ее государственного существования. Вопрос, как и во времена В.И.Ленина, по сути, стоит так: либо Россия исчезнет с карты мира, либо воссоздастся с чистого лица в виде Советской России через новую красную революцию, основной задачей которой на первом этапе станет тотальная, поголовная, предельно жесткая зачистка под корень всей путинской чекистско-феодальной "элиты", как в 1917 году это сделали большевики во главе с В.И.Лениным в отношении помещиков и капиталистов.

>>

Все более и более ясной становится перспектива крушения западной «постиндустриальной модели». Западники пошли явно не по той дорожке, вынося производство из своих стран в Азию и Латинскую Америку. Вместо расцвета Европы и США такая деиндустриализация привела некогда сильный Запад к острейшему кризису. Вот уже в открытую говорят о том, что Евросоюз отстает от Китая и Индии в области биотехнологий. Но это еще полбеды! Соединенные Штаты, богатейшая сверхдержава, испытывает трудности с набором кадров в систему своего космического агентства - НАСА. Молодежь не хочет идти работать инженерами и конструкторами в космическую отрасль. Она вообще не рвется иметь дело с наукой и техникой. В 2004 году Национальный научный фонд США с тревогой отметил: половина американских исследователей и инженеров сегодня перевалила за сорокалетний рубеж, причем их средний возраст неуклонно растет.

>>

Почему повсеместно терпит крах либерально-постиндустриальная утопия «рыночной электроэнергетики»? И почему россиянские верхи упорно хотят повторить чужой печальный опыт? Покамест в мире отказываются от либерального «бредореформаторства» в ЭЭ-отрасли, в Росфедерации команда Анатолия Чубайса готовится ввести «англо-калифорнийско-чилийско-скандинавскую» модель во всей красе! Так, как будто она уже не провалилась везде, где только можно. Захватив власть в русской электроэнергетике в 1998 г., Чубайс, наплевав на все попытки специалистов остановить безумие, силой продавил модель либерально-радикального реформирования ЭЭ в Росфедерации. При полном попустительстве государства в лице всяких путинных и медведевых. Чем это кончится, не представляете? В то время, как США, Европа, Южная Корея и другие отползают от грани энергетической катастрофы, РФ рванула в этом направлении стремительным галопом.

>>
[В начало] << | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | >> [В конец]
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss