Известный российский сатирик Михаил Задорнов с возрастом подрастерял свой некогда острый юмор. Но жить то надо, и Михаил Николаевич оседлал благодатную тему - антиамериканизм. На его концерты собирается специфическая публика, которая откровенно скучает, пропуская мимо ушей потуги писателя рассмешить аудиторию затертыми байками из интернета, зрители с нетерпением ждут кульминацию, ради которой пришли. И когда, наконец, из уст сатирика звучит долгожданное: "Американцы тупы-ы-ые!!!", - народ, корчась в конвульсиях от сладкого хохота, сползает с кресел на пол. Фраза "американцы тупые", которая уже столько лет кормит Михаила Николаевича, уже стала его визитной карточкой. Но вот иной раз это утверждение кажется не лишенное смысла. Власти США явно до конца недооценивают изворотливость акул российского бизнеса. Олигархи из числа друзей президента Путина, а также многие его родственники нашли способ обходить западные санкции путем продажи или передачи своих активов членам семей, в том числе детям друг друга, и близкому окружению. Может быть прав Задорнов, американцы тупые? Кого они пытаются разорить своими санкциями? Это как добропорядочному гражданину играть в карты с шулером, или "как школьнику драться с отборной шпаной".
Большинство российских предпринимателей, вышедших из советской шинели, в прошли такую суровую школу выживания в СССР, что эти санкции для них, что слону дробина. Когда все ветви власти питаются из одних олигархических корней, ни какие санкции им не страшны. После объявления санкций без промедлений был предложен Федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" - этот проект больше известен под названием "закон Ротенберга" или как закон о "компенсации за санкции". На средства бюджета могут претендовать олигархи, активы которых арестовали в ходе "санкционной войны". Если иностранный суд вынес решение по делу, которое должен был рассматривать российский арбитраж, то такой приговор считается неправосудным, говорится в проекте. И пострадавшая сторона - российский бизнесмен, может рассчитывать на компенсацию из бюджета страны, то есть из кармана российского гражданина.
И при советской власти и теперь при суверенной демократии со служителями Фемиды можно договориться, - "Кого нельзя купить за деньги, можно купить за большие деньги". Старшее поколение помнит, что квартиры при социализме не продавались, а суррогатом теперешних агентств недвижимости служили подпольные маклеры - ушлые граждане до тонкостей посвящённые в прорехи жилищного законодательства. Рискуя свободой, а иногда и головой, они решали жилищные проблемы клиентов за головокружительные гонорары. С этой целью использовались самые изощренные технологии: фиктивные браки с разводами, липовые справки о беременности, болезни, безумии, наличии научной степени и т.п. Автомобилями старались пользоваться по доверенности, как и домами и дачами (как показано в комедии Берегись автомобиля).
Здесь мне вспоминается мой знакомый некто Арон Моисеевич, который в советские времена был мелким торговым служащим с крупными возможностями - заведовал складом строительных материалов и там нашелестел себе внушительное состояние. В те годы, когда наличие велосипеда считалось признаком достатка, он уже имел респектабельный автомобиль "Волга" и просторную трехкомнатную квартиру, до отказа набитую дефицитным ширпотребом. "Какая же это бедная семья?" - удивитесь вы, но там же было написано - еврейская. В наше время представители этого смышленого племени, так называемые олигархи, убедительно продемонстрировали, что значит богатая еврейская семья. На их фоне Арон Моисеевич мог считать себя буквально нищим.
Однажды, когда он со своей семьей нежился на Сочинском побережье, им привалило "еврейское счастье": в их квартире побывали домушники и тщательно её очистили от всяких мещанских излишеств, нажитых непосильным трудом. От расстройства у него слегка поехала крыша и он сдуру заявил куда следует, а когда осознал, что поступил неосмотрительно, было уже поздно. В организации "где следует" в те годы трудились цепкие профессионалы и грабителей вскоре задержали. Въедливых оперативников затрясло, когда они составляли опись похищенного: хрусталь, столовое серебро, золотые украшения с бриллиантами, немецкий фарфор... Изо всех щелей торчали уши неправедно нажитого добра, стоимость которого ни каким боком не гармонировала с жалкой зарплатой потерпевшего.
Как показывает практика, в подобных случаях у оперативников возникает закономерное желание внушить клиенту, что было бы с его стороны благоразумнее поделиться своим добром со скромными служащими правопорядка. Предварительно тёртые калачи этой организации продемонстрировали подозреваемому популярный в их кругах спектакль с участием "доброго" и "злого" следователя. А чтобы жертва яснее просекла эту драматургию, её на недельку упекли в тесное помещение с решётками на окнах и свирепыми обитателями.
Мудрый Арон Моисеевич находился в том благоприятном возрасте, когда легкомыслие его уже покинуло, а старческое слабоумие ещё не наступило, поэтому недели ему оказалось вполне достаточно, чтобы понять тонкий намёк и предложить товарищам посильную материальную помощь. Госпожа Фемида осталась не только с завязанными глазами, но и с лапшой на ушах. В тот раз из тесных объятий "органов" ему удалось выскользнуть, хотя прилично ощипанным, но зато он благополучно приземлился на своё рентабельное место, где с удвоенной энергией стал навёрстывать упущенное, но уже под надёжной крышей борцов с хищениями государственной собственности.
Так что наивные американские сенаторы и президент напрасно пытаются воздействовать на Россию исходя из законов и здравого смысла. Как известно, Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег; российские олигархи знают гораздо больше и идут гораздо дальше, изобретая новые способы, а законодатели активно им помогают, закрепляя их юридически.
|
|